Перепёлка

Методика увеличения поголовья

Нести яйца перепёлка способна и без «вмешательства» самца. Но коли вы хотите производить перепелиное мясо, понадобятся особи обоего пола. Специалисты рекомендуют приобретать молодых птиц, возрастом не превышающих одного – полутора месяцев. Молодняк проще переносит стресс, связанный с переездом и привыканием к новому месту.

Когда будете покупать птиц, выбирать нужно самых здоровых. У них:

  • клоака окружена чистенькими пёрышками;
  • вес приближён к среднему, т. е., птицы не перекормлены и не отощали;
  • клювики сухие, не имеют дефектов;
  • дыхание чистое, нет посторонних звуков;
  • оперенье чистое.

Выбирайте всегда особей одной породы, скрещивать близкородственных птиц нежелательно. Оптимальный возраст пернатых:

  • «девочки» — от трёх до восьми месяцев;
  • «мальчики» – от трёх до шести.

Инкубаторы, продающиеся в магазинах, зачастую снабжены автоматическим или полуавтоматическим режимом переворачивания яиц – именно такие модели мы и рекомендуем брать. Впрочем, многие умельцы мастерят подобные устройства и сами, правда, переворачивать яйца в этом случае приходится вручную.

Для получения молодняка понадобится заводской или самодельный инкубатор.

Вот как создаётся самый простой инкубатор для яиц.

  1. Подберите картонную коробку достаточной вместимости, дабы в неё поместилось штук 20 яиц.
  2. Застелите дно коробки чем-нибудь мягким.
  3. Поместите внутрь обычный медицинский термометр.
  4. К крышке коробки прикрепите лампу на 40 ватт.
  5. Поднимая или опуская крышку, установите её на такой высоте, чтобы температура в инкубаторе держалась на уровне 37,5 – 38,5 градуса.
  6. На дно поставьте блюдце с водой, чтобы обеспечить необходимую влажность. Впоследствии придётся постоянно доливать в блюдце свежую воду.
  7. Дно покройте мелкой сеткой – для вентиляции.

Всё, теперь можно раскладывать яйца и приступать к инкубации. Переворачивать яйца придётся 3 — 4 раза в сутки. Время инкубации -17 суток. Весь выводок должен появиться дружно, в течение 5-6 часов.

Пошаговый план открытия бизнеса по разведению перепелов

Какое помещение нужно для перепелиной фермы?

Где будет расположена сама ферма, не имеет особого значения. Главное, чтобы она была теплой, с постоянной температурой и влажностью воздуха (18 градусов и 70% соответственно). Это вполне возможно организовать даже в домашних условиях. Большую роль в организации микроклимата играет правильная вентиляция помещения. Ее нужно обустроить так, чтобы свежий воздух поступал в помещение регулярно, а сквозняков не было. Эти птицы не выносят яркого света, поэтому дополнительного освещения не понадобится. Что касается площади, то 700 птиц располагаются на 15-20 кв.м. Выращивание молодняка обычно проходит в другом помещении. Достаточно для этого и 5 кв.м. Отдельно нужно будет обустроить сухое помещение для хранения кормов.

Выращивание перепелов на мясо или яйца в домашних условиях происходит в специальных клетках, которые оборудованы кормушками и поилками. Пол в клетке яйценосов всегда под наклоном. За счет этого яйца всегда скатываются в одном направлении, где собираются возле специального бортика. Смастерить такие клетки самому не представляет особого труда. Купить нужно самые простые составляющие: сетку, деревянные доски, металлические листы и фанеру. Самые удобные – это сдвоенные клетки, посередине которых устанавливается поилка.

Сдвоенная клетка с кормушкой посередине.

Планировать пространство для обитания нужно из расчета 100-120 кв.см. площади на одну птицу. Высота клеток не должна превышать 25 см, иначе перепела будут стремиться взлетать и будут себя ранить. Для поголовья, выращивание которого проходит на мясо, яйцесборник устанавливать не нужно. Это значительно экономит материалы. Купить готовую клетку на 11-13 птиц можно, например, за 1100 рублей, а большой «домик» на 88-104 птицы — за 8300 рублей.

Какие породы перепелов лучше выбрать для разведения?

Когда будет все готово для заселения перепелов, нужно определиться, где купить хороших перепелов, годных для разведения, производства яиц и мяса. Самые распространенные породы, которые успешно живут в средних широтах – это «японская», «мраморная», «британская черная и белая», «фараоны». Последние среди фермеров считаются самыми удачными для разведения на мясо. Вес взрослой самки составляет 235 г, а самца – 200 г. За год самка способна снести около 220 яиц, а начинает она это делать уже в возрасте 40-50 дней.

Обычно фермеры в домашних условиях разводят два вида пород: одну для получения яиц, а вторую – для получения мяса. «Японская» порода считается самой яйценосной. Самки могут снести около 300 яиц на протяжении пяти месяцев. Затем их продуктивность падает, и птиц забивают на мясо. Эта порода считается устойчивой к болезням и инфекциям.

Японские перепела

Купить молодых птиц можно по объявлениям в СМИ и интернете. Часто фермеры вывозят их на птичий рынок. Лучше всего купить двухмесячных цыплят.

Питание птиц

Рынок кормов для перепелиного хозяйства еще не так распространен в нашей стране. Из того, что предлагают отечественные производители, можно купить наиболее подходящие смеси, но дополнительно их улучшают добавками в виде витаминов и минералов. Перепелам полезны: рыбная мука, ракушечник, мел, естественно в умеренных количествах. Передозировка может привести к снижению продуктивности.

В основу любого корма входит кукуруза и пшеница мелкого помола. К ним обязательно добавляют ракушку. Самка обычно съедает за день 20-30 г корма, а самец – 18 г. На кормление птенцов до двухмесячного возраста уходит около 1 кг комбикорма. Купить корма лучше впрок. Зная нормы кормления, просчитать их количество несложно.

Породы перепелов

Перепела также, как и куры разделяются на два направления:

  • мясное,
  • яичное.

Порода

Вес

грамм

Яйца

Шт.

Мясная

300

200

Яичная

200

300

Выводятся перепела очень быстро. Через 17 дней после закладки они уже начинают вылупливаться. Спустя 40 дней они уже несутся. Из всех домашних птиц они самые скороспелые.

На домашних подворьях особой популярностью пользуются следующие породы перепелов.

Порода

Характеристика


Японский перепел

Наиболее часто разводимый на приусадебных участках.

Перепела бройлерной формы весят 200г, а яйценоскость яичного направления составляет 300 штук в год.

Иногда их содержат в качестве декоративных птиц.


Техасский перепел или белый фараон

Мясная порода. Вес около 500 грамм. Тушка презентабельного вида, кожа имеет приятный кремовый цвет.

Быстро набирает массу.

Относительно других птиц более спокойна и неприхотлива.

Яйценоскость меньше, чем у других пород.


Маньчжурская золотистая перепелка

Средний показатель яйценоскости — около 220 штук в год.

Средний вес тушки — 280 г.

Устойчива к болезням.

Неприхотлива.

Несут большие яйца — около 16 г. Это большая масса, если сравнивать их с яйцами японских перепелов (10 г).


Эстонские перепела

Яично-мясного направления.

Отличаются исключительной продуктивностью. В год дают более 300 яиц. Вес птицы находится в пределах 190 грамм. Самочки тяжелее самцов.

Быстро растут.

Редко болеют. Высокая выживаемость.

Если вы живете в деревне и решили попробовать разводить перепелов для себя, то сначала нужно подготовить место их проживания.

Что нужно для перепелиного бизнеса?

Многие начинающие фермеры задаются вопросом, с чего начать бизнес по разведению перепелов. В первую очередь придется оформить вашу деятельность в соответствии с законодательством. В этом случае есть два варианта:

  • регистрация ИП;
  • оформление личного подсобного хозяйства.

Если предполагается небольшой товарооборот, то предпочтительнее выбирать первый вариант.

Для оформления предпринимательства следует обратиться в местную инспекцию ФНС и зарегистрироваться, обязательно при этом указав соответствующие КВЭД, а именно:

  1. 47.1 – выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы;
  2. 47.2 – производство яиц сельскохозяйственной птицы;
  3. 47.3 – деятельность инкубаторов для птицеводства.

Решив официально заниматься перепелиным бизнесом, вам придется платить определенные налоги. Если предполагается разведение перепелов на даче, для личного потребления с последующей продажей излишков, то необходимо будет в местной администрации официально зарегистрировать собственное подсобное хозяйство, с указанием поголовья птиц. После регистрации к вашей домашней ферме прикрепляется ветеринарный врач, который будет оформлять документацию, требуемую для реализации яиц, мяса и живых птиц.

Охота на перепелов

Как уже было сказано, перепела представляют значительный охотничий интерес, поскольку являются довольно легкими мишенями даже для начинающих охотников. По этой причине именно этих птичек предпочитают отстреливать большинство охотников.

Есть два способа охоты на перепелов:

  • Первый предполагает охоту в местах, где птицы предпочитают гнездоваться. Для этого типа охоты используют охотничьих собак, которые по запаху разыскивают хорошо замаскированных птиц. Когда испуганные птички взлетают в воздух – они, как и предполагается, становятся отличной мишенью для охотника. Перемещаясь по угодьям и держась против ветра, охотник имеет хорошую возможность попасть по птицам. Если в местах, где проводится охота, их довольно много, то есть реальная возможность обнаружить до полутора десятков птиц.
  • Второй способ охоты – отстрел птиц на побережьях как раз перед тем, как они отлетают на зимовку в теплые края. Очень облегчает процесс то, что в этот период на относительно небольшом участке одновременно находится большое количество перепелов, по которым достаточно просто попасть из ружья. На такой охоте также желательно иметь хорошую охотничью собаку (спаниеля, к примеру), которая будет выискивать дичь, а после – приносить упавших птиц хозяину. Однако стоит заметить, что ввиду простоты такого способа охоты и большого количества дичи, некоторые охотники начинают беспорядочный отстрел, что, конечно же, не является правильным поведением.

Как разводить перепелов?

Молодняк домашних и декоративных перепелов можно выводить двумя способами: искусственным — в инкубаторе и естественным — под наседками.

Инкубировать можно любые яйца, полученные в домашнем хозяйстве, кроме отбракованных. Последние используются для кормления птенцов и в пищу людьми.

Непригодными для инкубации принято считать следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с двумя желтками;
  • со смещенным или прилипшим к скорлупе желтком;
  • с блуждающей воздушной камерой;
  • пораженные плесенью и имеющие темные пятна.

Инкубация

Инкубатор должен обеспечивать оптимальную для развития эмбрионов температуру и влажность. Закладывают яйца в него после достижения необходимых требований содержания.

Располагаться в лотках яйца должны тупым концом вверх, слегка наклонно. Проверять влажность и температуру в инкубаторе нужно регулярно, яйца переворачивать каждые 2 часа.

На 16-е сутки, после начала инкубации, яйца просматривают на овоскопе. К этому периоду эмбрионы при нормальном развитии должны заполнять все содержимое яйца, кроме воздушной камеры на его тупом конце.

После просмотра на овоскопе, яйца с живыми эмбрионами нужно аккуратно перенести в выводной шкаф инкубатора

Скорлупа к этому времени уже совсем тонкая и хрупкая, поэтому действовать следует с большой осторожностью

В это время яйца с погибшими эмбрионами или без зародышей прозрачны, у их содержимого будет зеленоватый оттенок. Яйца с погибшими позднее зародышами имеют более темный цвет. У яиц с живыми эмбрионами цвет содержимого розовый.

Породы домашних перепелов

Очень важно перед началом разведения правильно выбрать породу. Существует достаточно большое количество пород домашних перепелов

По разным источникам, их насчитывается от 44 до 50 разновидностей. Выбирая породу, нужно исходить из целей, для которых вам нужны эти птицы. Если вы хотите получать от перепелов максимальное количество яиц, то акцент при выборе нужно сделать на яйценоские породы. Если же вам важна эстетическая красота, то выбирать следует из каталога декоративных пород.

Обратите внимание! В случае выбора породы для получения продуктов, следует сделать акцент на породы, которые менее прихотливые в кормлении и содержании.

В России наиболее распространены следующие породы перепелов:

  • Мраморные;
  • Британские;
  • Японские;
  • Фараон.

По отзывам птицеводов лучше всего себя зарекомендовали перепела Техасский белый и Японской породы.

Зачем нужно разводить перепелов?

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

Для пяти десятков перепелок достаточно нескольких квадратных метров пространства. А при условии, что оно будет правильно организовано, в день вы получите около 45-48 яиц, что в эквиваленте равно 8 куриным, а пользы в себе несут гораздо больше.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.

Фараон

Перепела мясного направления родом и США. Их главной особенностью является хорошая тушка, а внешне они мало чем отличаются от своих диких сородичей. Фараон обладает серовато-коричневым оперением, которое обильно раскрашено вкраплениями и полосками черного и белого цвета.

Главными достоинствами перепелов породы Фараон является:

  • вес самца в 200-270 грамм;
  • масса самки до 300 грамм;
  • перепелки могут откладывать яйца уже в шестинедельном возрасте;
  • петушки Фараоны начинают спариваться в полуторамесячном возрасте;
  • небольшая яйценоскость до 200 яиц в год компенсируется массой яйца, которая в среднем может достигать 15 грамм.

Самки от самцов отличаются более светлыми перьями с черными пятнами на груди. У самцов Фараона оперение на груди имеет коричневый цвет без каких-либо вкраплений.

Мясо перепелов на вкус очень сочное и нежное. Их крупные яйца содержат большое количество полезных веществ. Но чтобы добиться успеха в разведении пароды Фараон, необходимо сбалансированное питание и определенные условия содержания. Нарушение баланса между свежестью воздуха, определенной его влажности и температуры, которая должна быть в 20С, может закончиться болезнями или даже гибелью птиц.

Преимущества

Использование ястребов во время охоты имеет ряд огромных преимуществ. Вот лишь некоторые из них:

  • Ястребы – довольно умные птицы, которые легко поддаются обучению.
  • Пернатые хищники могут охотиться не только на перепелок, но и на другие виды добычи, что делает такой метод очень универсальным.
  • Эти птицы распространены почти на всей территории России, поэтому найти их не составит большого труда.
  • Ястреб не внесен в Красную Книгу, поэтому приобрести его или добыть в естественных условиях будет довольно просто.
  • Хищник обладает великолепной уловистостью и поразительным стартовым рывком, поэтому охотнику не придется много бегать.
  • В отличие от соколов, ястребы не причиняют большого ущерба дикой природе, поэтому использование их в качестве напарника вполне оправдано.

Большинство опытных охотников также отмечают хорошую адаптацию ястреба-перепелятника к самым различным условиям. Птица имеет достаточно небольшие размеры, что довольно сильно облегчает ее транспортировку. Именно благодаря всем вышеперечисленным качествам, многие охотники предпочитают использовать ястребов в качестве помощников на охоте. Также нередко эти животные выступают в паре с собаками.

Направления разведения и характеристики популярных пород перепелов

Селекционная работа с перепелами ведется уже не один век и до сих пор еще не завершена. В результате работы птицеводов появились 4 направления пород с различным типом продуктивности:

  • Мясные породы. Значительно отличаются по весу от представителей других направлений. Разница между перепелом яичной и мясной породы может составлять до 150 грамм.
  • Яичные. Обладая небольшой живой массой, представители этих пород отличаются повышенной яйценоскостью. Здоровая самка перепела яичного направления может снести до 300 яиц за год.
  • Мясо-яичные. Являются универсальным вариантом для начинающего птицевода, сочетающим в себе признаки пород мясного и яичного направления.
  • Декоративные породы. Обладают ярким оперением и нередко содержатся в качестве домашних питомцев.

На территории России наиболее хорошо себя зарекомендовали следующие породы перепелов:

Наименование породы

Особенности экстерьера

Направление разведения

Яйцо. Вес в граммах.

Количество снесенных яиц за год

Живой вес, гр.

Японский перепел

Обладают пестрым окрасом, сходным с представителями диких видов.

яичное

11-12

до 320

80-100

Английский

Белый перьевой покров с незначительными черными вкраплениями

яичное

11-13

до 300

140-160

Техасский

Белое оперение. Стандарты породы допускают незначительные темные пятна на голове.

мясное птицеводство

15-16

до 250

до 350

Фараон

По внешнему виду схож с японским перепелом, но обладает более крупным, округлым телом.

мясное

11-17

250-300

до 230

Эстонский

Серо-коричневый окрас с желтыми вкраплениями.

мясо-яичное направление

12-14

до 280

160-180

Смокинговый

Имеют характерный окрас – темную спинку и белую грудку.

мясо-яичное

10-11

до 250

до 150

Маньчжурский

Песочно-желтое оперение с коричневыми вкраплениями.

мясо-яичное

15-16

до 230

160-180

Условия содержания для большинства пород схожи. Однако в зависимости от направления разведения необходимо составить грамотный рацион питания, который поможет увеличить прирост мышечной массы птицы и повысить ее яйценоскость.

Выведение потомства

Половое созревание у перепеловраннее — уже после 40 дней жизни. О готовности свидетельствует негромкий свистящий звук, который самка начинает издавать — это означает, что вскоре она порадует вас первым яйцом. Однако поначалу несение будет нерегулярным, а масса яичек — небольшой. Спустя 1-2 месяца этот процесс постепенно войдет в норму.

Крупногабаритный инкубатор использовать необязательно: перепелиные яйца очень компактны, и легко помещаются в емкость. Подойдет стандартное устройство для куриных яиц, которое придется немного видоизменить с помощью ткани и ваты. Из-за своих размеров перепелиные яички прогреваются быстрее и качественнее, не требуют переворотов и других ухищрений.

Яйца каждой отдельной породы, а иногда и внутри нее, очень различаются окрасом. Цвет может быть голубым, коричневым, желтым, серым с многочисленными вариативными вкраплениями.5k

Чтобы вывести здоровых птенцов, обязательно поддержание определенного температурного режима в инкубаторе. Измерения стоит проводить при помощи профессионального термометра. Первые 10 дней шкала должна показывать 38,5 °С, и только за день до вывода температуру можно будет понизить до 37,5 °С. Современные модели инкубаторов включают в себя емкости для воды и позволяют поддерживать влажность. Эти разъемы лучше покрыть марлей, чтобы предотвратить падение птенцов в воду.

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перепелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Дело принципа

Комфортный микроклимат – уже половина успеха. Птицы чувствуют себя уютно при температуре от +19 до +22, где влажность не выходит за отметки 60-70%. Не жалуют сквозняки, чахнут при отсутствии вентиляции.

Световой режим тоже в числе принципиальных тонкостей – «день» не должен быть длиннее 17 часов, это может привести особей к истощению. Сильный шум и резкая смена условий содержания перепелов – это стресс, поэтому лишний раз не стоит их тревожить, а уж тем более переселять.

Они пунктуальны и чистоплотны, поэтому кормление должно быть по графику, а вокруг – чистота. Генеральная уборка и емкость с песком для купания – раз или два в неделю.

Размножение перепелов и выведение перепелят

Перепелки растут и взрослеют очень быстро, но и стареют они также быстро. Поэтому
уже примерно через год-полтора необходимо думать об обновлении перепелиного стада.
Можно купить готовых подращенных молодых перепелок, но многие птицеводы сами
желают получить потомство от своих же птиц, а затем его самостоятельно вырастить…

Все начинается с подбора производителей. Сначала необходимо к отобранным
здоровым и хорошо несущимся самкам подсадить высококачественных самцов. Как
правило, один самец способен оплодотворить до пяти самок, однако будет лучше,
если одного самца подсадить к 2—3 самкам. При таком соотношении полов оплодотворяемость яиц
у перепелов будет наиболее высокой. Кроме того, в это время перепела должны получать
хорошее сбалансированное питание и обязательно полный набор всех необходимых витаминов.
Установлено, что нехватка любого из витаминов (авитаминоз) приводит к
ослаблению потомства и даже ведет к необратимым уродствам птенцов.

Яйцо,
предназначенное для инкубации может хранится до 5 дней. И хотя при
необходимости можно выводить птенцов и после 8—10-дневного хранения яиц, но при этом
выводимость птенцов резко снижается. Свеже снесенное яйцо, прежде чем будет
заложено в инкубатор, должно полежать при комнатной температуре хотя бы
несколько часов. Все дело в том, что во время охлаждения на воздухе снесенного
яйца, его содержимое немного сжимается, при этом под скорлупу всасывается воздух,
который образует около тупого конца яйца воздушную полость, которая еще называется «пуга». Именно из нее
развивающийся эмбрион и будет получать необходимый для дыхания кислород.
Поэтому, если положить в инкубатор только что снесенное, неостывшее яйцо, то пуга в нем
будет слишком маленькая и в результате развивающийся цыпленок будет испытывать кислородное голодание.

Для полученя перепелят иногда можно обойтись и без инкубатора, если удасться подложить
их в гнездо канарейкам, волнистым попугайчикам или голубям. В случае успехо,
сразу после вылупления птенцов их немедленно надо отсадить от приемных родителей и
дальше выращивать отдельно, как и инкубаторских.

 Карликовые куры-бентамки используются некоторыми птицеводами для выведения перепелят,
для этого отбираются совсем маленькие курочки, весом около 300 г. После
успешного вылупления перепелят, она может сама за ними ухаживать, обогревать, а
также приучать к корму и воде. Хорошая курочка-наседка может одновременно растить до
10-12 перепелят.

Известны уж совсем уникальные случаи выведения перепелят под обычной настольной лампой
а также при помощи русской печки. Но лучше и надежне для получения потомства
использовать инкубатор. При этом, под самодельные инкубаторы умельцы приспосабливают холодильники и ведра,
картонные ящики и пенопластовые коробки.

Перед закладкой яиц в инкубатор, необходимо приготовленные инкубационные яйца
осторожно пометить ярким несмываемым фломастером. Метку лучше наносить на
скорлупу сбоку, ближе к острому концу яйца — она позволит не перепутать яйца с другими
сериями в одном инкубаторе

Да и самих перепелят можно тоже пометить, подкрасив перья на голове или спине зеленкой, чернилами или
любым маркером.

Перепелята из яиц выходят примерно через 16—18 дней. Сначала перепеленок пробивает клювом скорлупу,
а затем поворачиваясь внутри яйца по кругу, продолжает долбить скорлупу. В результате
такого действия, после полного оборота от яйца отделяется половинка скорлупы,
почти как крышка от консервной банки. И тут же из остатков скорлупы выпадает мокрый птенец и распрямляется.
Такая работа его очень изнуряет и он сильно устает, поэтому после вылупления должен хорошо отдохнуть,
обсохнуть и поспать. А уже через несколько часов после вылупления перепеленок
становится очень активным и его уже можно переносить в коробку, где ему предстоит
первое время жить и дальше расти.

Читать дальше: Кормление перепелок;
Выращивание и кормление перепелят

Резюме

Теперь, зная, как нужно выращивать перепелок, вы можете попробовать заняться этим самостоятельно. Перед тем как разводить перепелов, организуйте клетки, обеспечьте необходимую температуру в помещении, где птицы будут содержаться, и запаситесь кормами.

Зная все о перепелах и соблюдая правила ухода и кормления, вы вскоре сможете вырастить своё первое стадо и получите первые результаты. Думается, они вас не разочаруют. Перепеловодство является выгодным бизнесом, поскольку не требует особого труда, мало расходуется средств на корм, а весь процесс длится считанные месяцы.

Видео

https://youtube.com/watch?v=cuNygAyp6c4

Как правильно кормить Калифорнийских перепелов?

Есть могут любой доступный корм. Калифорнийский перепел за сутки съедает 7 грамм зерна, самкам необходимо меньше. Из зерен предпочитают пшеницу, овес, просо, кукурузу, сорго. В качестве лакомства можно дать горох, бобы или чечевицу. При этом их перемалывают, чтобы птицы не давились. Изредка дается рис, перловка – не измельченные.

Кормление Калифорнийских перепелов

Кормят выводок утром и вечером. Днем они самостоятельно ищут лакомства на выгуле. В середине дня также можно дать мешанку из овощей, рубленой зелени. Из овощей они предпочитают картофель, капусту, свеклу и морковь, из зелени люцерну и клевер. Летом давать мешанки можно по желанию, а вот зимой они обязательно включаются в рацион. При этом зелень заменяется травяной мукой и пророщенным зерном.

Непривычной добавкой, обязательной для перепелов калифорнийской породы с раннего возраста является мак, его просто подмешивают изредка в корм. Туда же стоит добавлять, но уже регулярно, мясокостную муку, мясные и рыбные отходы. Зимой можно купить червячков, мух и других насекомых в качестве лакомства, а также вводить в рацион витаминно-минеральные добавки для получения качественных яиц. В отдельной кормушке мешается мел, измельчена ракушка, гравий (мелкий).

Если покупается комбикорм для кормления, то только разработанный для любого вида птиц. Соль, содержащаяся в комбикорме для скота, для перепелов является ядом!

В поилку наливается чистая вода. Чтобы перепела иногда чистили клювики, время от времени в них наливают раствор марганцовки. Но его нужно убрать сразу же, как только птицы почистили клювики, иначе они будут ее пить, а это вредно.

Характер, поведение

В диком состоянии Калифорнийский перепел держится стайками по 15-25 особей разного пола, на период выведения цыплят разбивается попарно. В феврале-марте проходит брачный период. Все время насиживания пара остается вместе, в случае потери самки самец выполняет роль наседки.

Это довольно пугливая птица (как и японская порода), и в неволе ведет себя соответственно: при малейшем шорохе начинает суетиться, бегать и порхать в клетке. Однако со временем к постоянному присутствию большого количества людей и шумам привыкает.

Читать так же: Разведение индейки: бизнес-план, составленный правильно, обеспечит отличный доход

На свободе они способны, перепархивая, двигаться стремительно быстро, фактически «улетая», поэтому следить за этим необходимо.

Дикий петушок, в случае необходимости заменяющий клушу, вывел малышей к водопою

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector