Мясо перепелов (перепелиное мясо): польза и вред, как употреблять

Состав продукта

Мясо перепелки, выращенной в домашних условиях, незначительно отличается от состава мяса дикого перепела. Перепелиное мясо богато белками, содержит немного жира и практически не имеет углеводов. В нем много витаминов и минералов.

Мясо перепела относится к продуктам, в которых пуриновые основания содержатся в умеренных количествах (50-100 мг/100 г), поэтому его можно употреблять при подагре. В состав белков перепелиного мяса входят все незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме самостоятельно, но очень важны для построения полноценных белков.

Пищевая ценность перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Белки 21,8
Жиры 14,5-17,5
Углеводы 0,4
Незаменимые аминокислоты белков мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,08
Валин 0,96
Гистидин 0,33
Изолейцин 0,87
Лейцин 1,62
Лизин 1,49
Метионин 0,52
Треонин 0,71
Фенилаланин 0,84

Жиров в мясе этих птиц содержится больше, чем в курице, и меньше, чем в утке. Особенностью этих жиров является то, что ненасыщенных жирных кислот в них содержится в 2-3 раза больше, чем тугоплавких насыщенных. К тому же, в перепелином мясе мало холестерина.

Состав жиров перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, граммы
Омега-3-жирные кислоты 0,13
Омега-6-жирные кислоты 2,99
Мононенасыщенные жирные кислоты 7,06
Полиненасыщенные жирные кислоты 3,12
Насыщенные жирные кислоты 1,32-4,66
Холестерин 0,04-0,07

Перепелиное мясо имеет темно-красный цвет и, как любое красное мясо, богато железом. Но его содержание в перепелке “зашкаливает”: в 100 г ее мяса содержится 1/3 суточной потребности в железе для мужчин и детей старшего возраста. Кроме железа, в нем также содержится много других полезных минералов (макро- и микроэлементов).

Макроэлементный состав мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 352,0
Фосфор 290,0
Сера 167,0
Хлор 92,0
Натрий 45,0
Кальций 36,0
Магний 25,0
Микроэлементный состав мяса перепелки
Наименование Содержание в 100 г, микрограммы
Железо 3700,0
Цинк 2400,0
Медь 394,0
Кобальт 25,0
Марганец 20,0
Хром 20,0
Селен 17,4
Фтор 10,0
Молибден 2,0

В перепелином мясе содержится много витаминов, которые вместе с минералами играют важную роль в обменных процессах человеческого организма.

Витаминный состав перепелиного мяса
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,12
Витамин В1 ,1
Витамин В2 0,28
Витамин В4 150,0
Витамин В5 0,79
Витамин В6 0,53
Витамин В9 0,007
Витамин В12 0,47
Витамин РР 8,3
Витамин С 7,2
Витамин D 7,8

Состав и калорийность мяса

Мясо перепела обладает низкой калорийностью (240 ккал на 100 г). При этом оно наделено большим количеством целебных свойств и применяется в диетическом и в лечебно-профилактическом питании. Также из-за высокого содержания белка перепелами рекомендуют кормить детей в период активного роста.

Среди них выделяют аминокислоты:

Кроме того, перепелиное мясо богато на витамины и минеральные вещества, такие как:

  • Фосфор. Употребление диетического мяса способствует улучшению метаболических процессов в организме, успешно помогает решить проблему с лишним весом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мозговой деятельности человека.
  • Калий. Благодаря большому количеству калия активизируется работоспособность головного мозга, нормализуется функционирование сердечной мышцы и почек.
  • Железо. Это кровеобразующий микроэлемент, который играет важную роль в восстановительных процессах и в образовании гемоглобина.
  • Медь. Участвует в построении белков и ферментов. Способствует нормальному функционированию мозга, почек, печени, эндокринной системы.
  • Марганец. Необходим для правильного построения клеток, в том числе нервных, для нормального процесса образования костей, для развития соединительной и хрящевой тканей.
  • Цинк. Способствует нормальной работе иммунной системы, росту и делению клеток, регенерации ткани.
  • Натрий. Регулирует водный баланс во внеклеточной жидкости.
  • Магний. Главная функция — обеспечение нормального формирования костей и процесса регенерации клеток организма.
  • Кальций. Выступает в качестве структурного материала и предназначен для сохранения здоровых зубов, костей и волос.
  • Витамин В (тиамин, рибофлавин). Играет важную роль в поддержании нервной системы, нормализации работы мозговой функции, в улучшении памяти, внимания и зрения.
  • РР (никотиновая кислота). Положительно влияет на работу нервной и пищеварительной системы. Улучшает кровообращение, предотвращает сосудистые заболевания.
  • Витамины А и D. Эти вещества нужны, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и предотвратить появление рахита.

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов

При покупке стоит обратить внимание на следующие пять моментов:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней

Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель. Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Какие породы лучше?

Перепела – самые интересные в плане разведения птицы. Выращивать их не только просто, но и выгодно. Пород перепелов существует множество. Все они отличаются экстерьером, окрасом, массой тела, яйценоскостью и т.п. Чтобы решить, каких перепелов лучше разводить, нужно рассмотреть особенности каждого вида.

Одни покупают перепелов у птицеводов, цена вполне доступна, а другие ловят диких. Выбирая последний вариант, стоит помнить, что обыкновенный или дикий перепел – это самый миниатюрный представитель данного семейства. Живая масса его составляет не больше 130 г. Распространен перепел в Южной и Северной Африке, Евразии. Среди куриных перепел является единственным перелетным видом. Чтобы разводить дикого перепела используют те же инкубаторы, что и для домашних типов. Единственное, режим инкубации яиц немного отличается от режима инкубации домашних.

Сегодня известно более 40 перепелиных пород. Рассмотрим, какие перепела лучше подходят для разведения. Все перепела делятся на 4 типа: мясные (или бройлерные), яичные, яично-мясные и декоративные. Мясные особым разнообразием не отличаются. Эти птицы имеют небольшой размер. Чтобы разводить перепелов этой породы на мясо, необходимо обеспечивать специальный рацион питания. В корм нужно добавлять зелень, витамины и минеральные добавки. В противном случае, перепела бройлеры начнут болеть, будут хуже набирать массу.

Мясные породы

Среди наиболее распространенных представителей породы мясных – перепел фараон. Особой яйценоскостью эта птица не отличается. Дает около 200 штук в год. Взрослые несушки весят 300 г. А вес самцов составляет примерно 270 г. Такие бройлерные перепела широко используются в России и за рубежом для домашнего разведения. Из недостатков можно отметить то, что расцветка птиц очень схожа с дикими сородичами. В связи с чем, тушки выглядят непрезентабельно.

Рассматривая лучшие породы , нельзя не отметить и техасского белого (или американского альбиноса). Это также мясная разновидность. Оперение у американского альбиноса пушистое и очень густое. Телосложение плотное, грудь выпуклая, а спина широкая. Шея короткая, хвост и ноги тоже. Что касается яйценоскости, то она невысокая и составляет около 100-150 яиц в год.

К условиям содержания эти птицы неприхотливы, но очень неплохо набирают массу. Пожалуй, это самая крупная порода перепелов из всех известных. Ведь взрослые несушки достигают 400 г веса. Самцы весят несколько меньше, но также отличаются хорошей массой – 350-400 г, что делает эту разновидность лидером среди всех мясных пород. Но чтобы прирост в весе был хорошим и стабильным, придется закупать специальные витаминизированные корма.

Мясо-яичные породы

Конечно, перепела бройлерных пород несутся хуже, чем обыкновенные.
Но встречаются и такие, которые дают яиц не меньше, чем яичные разновидности. Если хозяин хочет и получать достаточное количество яиц, и чтобы тушка имела неплохой вес, стоит отдать предпочтение яично-мясным породам.

Это, например, эстонские перепела. Внешне эти птицы выглядят невзрачно. Но, тем не менее, пользуются популярностью среди российских и иностранных заводчиков. Яйценоскость составляет порядка 280 штук в год. Кладка начинается уже спустя 40 дней. Самки эстонской породы отлично подходят для выведения потомства. Оплодотворенность яиц составляет свыше 90%, а выводимость находится на уровне 80%. При этом выживаемость потомства практически 100%.

К мясо-яичному направлению также относятся:

Яичные породы

А вот рассматривая перепела яичных пород, особого внимания заслуживает японская разновидность. Для получения яиц это самая популярная порода. Выведена она в результате селекции с расчетом на увеличение показателей яйценоскости. Несушки откладывают яйца интенсивно – свыше 300 штук в год. Хотя инстинкта высиживать самки лишены, поэтому без инкубатора не обойтись.

Отличается разведение японских перепелов простотой. Ведь к условиям содержания птицы неприхотливы. К тому же они мало подвержены разным заболеваниям. Нестись самки начинают в 1,5 месяца.

Относятся к яичным породам также:

Как выбрать?

Из мяса перепелов можно приготовить довольно много разнообразных блюд, однако, первоочередной задачей является грамотный подбор продукции для последующей термообработки

Чтобы оценить качество и свежесть птицы, следует особое внимание уделить ее внешнему виду

  • Хорошие перепела будут чистыми, на тушке не должно присутствовать дефектов, кровоподтеков или же вмятин.
  • Что касается мякоти, то при механическом контакте она должна демонстрировать свою упругость.
  • Мясная продукция, которая реализуется в упаковке, требует к себе особого внимания, поскольку находящийся внутри продукт, а также сама упаковка не должны содержать дефектов. Кроме того, качественная продукция в обязательном порядке должна иметь этикетку, на которой проставляется важная для потребителя информация (наименование производителя, дата упаковки и срок годности).

Следует помнить, что охлажденные перепела могут храниться в холодильнике порядка 14 дней. В упаковке – не более двух дней, поскольку внутри материала будет накапливаться инертный газ, отрицательно влияющий на вкусовые качества мясного изделия.

История

Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.

В России разведением перепелов птицеводческие фермы стали активно заниматься 50 лет назад. В Советском Союзе интерес к выращиванию перепелок появился в 1964 году, когда они были завезены из Югославии. Впервые птиц к содержанию в домашних условиях приспособили Китайцы. Много веков назад они разглядели их потенциал. В состав многих народных лекарственных средств, приготовленных китайцами, входили яйца перепелов. В древнем Египте в первом веке до нашей эры во время правления фараонов выращивали перепелов. Использовали их только для приготовления деликатесных блюд.

В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.

Вредные свойства и противопоказания

Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии. К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Когда есть перепелиные яйца нельзя, например:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек и печени;
  • проблемы с усвоением белка;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов

При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Хранение

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней

Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель. Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

https://youtube.com/watch?v=Fgu7Xgalidk

Интересная информация

Среди всех исследованных на космических орбитах птиц лучше всего себя показали перепела. Они прекрасно переносят условия невесомости, хорошо растут и даже не перестают откладывать яйца. Вполне возможно, что перепела окажутся первыми животными, которые отправятся с человеком в межпланетные и межзвездные путешествия.

Вывод

Перепелиное мясо – полезный продукт, который имеет низкую пищевую ценность. Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

Описание

Мясо перепела относится к диетическим продуктам. Небольшие тушки птицы весят примерно 145 г, при этом их длина составляет в среднем 20 см. Для получения мяса перепела во многих уголках мира есть специальные фермы, которые занимаются выращиванием птиц. На Руси их добывали исключительно на охоте, и подобный продукт считался достойным царского стола.

Как выбрать и хранить?

У каждого продукта питания есть свои правила выбора, мясо перепела не является исключением. Для начала стоит оценить запах и внешний вид тушки. Мясо должно быть чистым, без каких-либо пятен и повреждений. Мякоть должна быть упругой, это можно проверить общеизвестным тестом – надавите на поверхность тушки, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться, в противном случае вы можете сомневаться в качестве продукта. Если вы покупаете мясо в упаковке, то обязательно посмотрите на ее целость, а также на этикетку, там должно быть указан производитель, сроки и способ хранения.

Охлажденное мясо перепела можно хранить в холодильнике, но не больше 2-х недель. Его необходимо положить на тарелку и накрыть фольгой или пергаментной бумагой. Не держите мясо с продуктами, которые вы будете есть без термической обработки. Если тушка находится в упаковке, то время сокращается до 2-х дней, так как внутри скапливается инертный газ, который портит вкус продукта. Если перепела заморозить, то время хранения составляет несколько месяцев. 

Польза мяса перепелов

Польза мяса перепела заключается в наличии большого количества веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Есть в нем достаточно много белка, который важен для мышечной ткани, а особенно для людей, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом, а также для растущего организма. В состав мяса перепела входит калий и фосфор – минералы, которые в первую очередь улучшают состояние мышечной и костной ткани. Среди витаминов выделяется группа В, которая улучшает обмен веществ и работу нервной системы.

Такое мясо рекомендуется употреблять людям с проблемами сердца и сосудов, а также с опорно-двигательным аппаратом. В рацион питания этот продукт стоит внести при заболеваниях печени, легких и ЖКТ. Благодаря своему сбалансированному составу, мясо перепела особенно полезно для женщин в положении, детей и людей в пожилом возрасте. Продукт помогает восстановиться в послеоперационный период, а также после перенесения тяжелого заболевания.

В состав перепелиного мяса входит железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Оно действует на организм подобно противоанемическому средству. Благодаря наличию витамина РР улучшает микроциркуляция крови в сосудах. Поэтому перепелиное мясо при регулярном употреблении считается прекрасной профилактикой возникновения подагры. Для людей с сахарным диабетом мясо перепела считается незаменимым продуктом, так как оно легко усваивается и не нагружает работу поджелудочной.

Использование в кулинарии

Мясо перепела не только полезное, а и очень вкусное. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, готовить на гриле и др. Тушки можно фаршировать различными продуктами, к примеру, зеленью, овощами, грибами и т.п. Для улучшения и разнообразия вкуса мяса, можно использовать различные соусы, маринады, специи, травы, в общем, все, что душа пожелает. Мясо перепела можно использовать вместо курицы, к примеру, в плове или жарком. В зависимости от своих кулинарных способностей вы может придумать свой оригинальный рецепт блюда из мяса перепела.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из перепела получилось вкусным, следуйте следующим рекомендациям:

  • Сначала хорошенько осмотрите тушку, если вы видите оставшиеся перья, то их стоит опалить или удалить. Затем ее необходимо тщательно вымыть и обсушить бумажным полотенцем и оставить на час в холодильнике.
  • С тушки рекомендуется удалить шейку, лапки и кончики крыльев, но их не нужно выбрасывать, так как из них получится диетический бульон.
  • Стоит учитывать, что мясо перепела является постным, поэтому чтобы оно получилось вкусным, необходимо использовать специи и травы, к примеру, базилик, соль и др.

  • Поскольку мясо является сухим, его стоит замариновать, вы можете использовать любой вариант, но лучше всего это смесь лука, перца и тимьяна.
  • Чтобы при жарке не высушить мясо, рекомендуется обмазать тушку соусом или топленым маслом.

Интересные факты

Впервые перелет перепелов на зимовку в теплые страну, в частности в Египет, был изображен еще древними египтянами. Сегодня плиты с такими рисунками представлены в Лувре во Франции.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Перепела — космические птицы. Четыре взрослые птицы вместе с космонавтами в 1990 году совершили полет, а 22 марта этого года на борту космической станции “Мир” вылупился их первый птенец.

В Древнем Египте был иероглиф, который изображал молодого перепела, и означал этот иероглиф букву “у” или “в”.

Вредные свойства мяса перепела и противопоказания

Наряду с положительными качествами, перепелиное мясо имеет свои недостатки. Однако это не связано с побочными эффектами или противопоказаниями. Они отсутствуют. Все дело в индивидуальной непереносимости на конкретный компонент, это способно привести к аллергической реакции. Явление редкое ввиду содержания в перепелином мясе улгеводосодержащего белка, снижающего риск появления аллергии. Белок входит в состав противоаллергенных медикаментов.

Недостатком перепелиного мяса можно назвать низкую калорийность. А значит, его нельзя назвать полноценным источником энергии. После спортивной тренировки перепелиное мясо не способно восполнить потраченные калории. Любой полезный продукт может навредить при бесконтрольном приеме. Если потреблять много мяса перепела, то в животе возникает дискомфорт, на организм оказывается слабительное действие.

Заметка! Употреблять перепелку перед выходом в холодную пору диетологи не рекомендуют.

Фермерское хозяйство золотая курочка

Мы предлагаем вам приобрести перепелиное мясо по самой низкой цене во Владимирской области.

Тел.: 89100916297 Михаил

Наша ферма одна из немногих, которая производит экологически чистую продукцию по доступным ценам для всех.Основываясь на санитарных нормах и современных европейских технологиях, содержание, питание и уход за нашим подворьем птиц осуществляется на наивысшем уровне.Мы заботимся о том, чтобы конечный потребитель получил продукцию высокого качества и был доволен тем, что мы ему предложили.

Синим либо голубым (в зависимости от цветопередачи вашего смартфона либо монитора) гиперссылки для вашего удобства.Мы заботимся о вашем здоровье и о вас!

: перепел тушка, перепел купить, тушка перепела купить, перепел тушка купить, перепел продажа, тушка перепел продажа, перепел оптом продажа, мясо птицы, золотая курочка, ферма33

#экоптица #перепел #купитьперепела #купитьмясоптицы #тушкаперепела #купитьтушкуперепел #купитьмясоперепела #золотаякурочка #купитьперепелавовладимире

Польза мяса перепелов для организма человека

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
  • Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
  • Улучшает работу мозга, кровообращение.
  • Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
  • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
  • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
  • Имеет противоопухолевый эффект.
  • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В мясе перепелок нет аллергенов

Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.

Лучшие мясные породы перепелов

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение — коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение — крупное;

Ознакомьтесь с перечнем лучших пород перепелов, а также узнайте об особенностях содержания таких пород перепелов, как китайский расписной, маньчжурский, эстонский, обыкновенный.

голова — небольшая, по форме овальная;
глаза — круглые, чёрного цвета;
клюв — небольшой, серый или коричневый;
туловище — слегка вытянутой формы;
крылья — укороченные;
хвост — короткий;
лапы — светло-розового или светло-коричневого цвета;
цвет скорлупы яиц — светло-серый в крапинку.

Продуктивные характеристики

Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

  1. Масса самца — от 0,2 до 0,27 кг, самки — около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
  2. Выход мяса — от 70 до 73%.
  3. Половое созревание — 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
  4. Яйценоскость — около 200 яиц в год.
  5. Вес яиц — около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).

Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, — 6 недель

Оплодотворённость яиц — 90%.
Выживаемость птенцов — чуть более 70%.

Способы различения у взрослых особей

После достижения перепелами половой зрелости появляется возможность отличить самца от самки по окрасу, форме тела, голосу, меняющемуся поведению в стае и половым признакам.

Важно учесть, что у разных пород перепелов отличительные черты могут быть разными. Однако опытный фермер всегда может различить «мальчика» и «девочку», независимо от того, имеют перепела пеструю или однотонную окраску

Внешние признаки

У половозрелых пернатых отличие самца от самки сразу же бросается в глаза. Если особи принадлежат к породе пестрых перепелов, близких по расцветке к диким птицам, то окрас у самцов всегда будет более ярким, чем у самочек. Перья на груди у «мальчиков» имеют насыщенные оттенки, цветовые пятна характеризуются резкими переходами. На голове у самцов часто образуется «маска» из темных перышек.

«Девочки» окрашены более тускло, вместо ярких пятен на груди, у них присутствуют невзрачные вкрапления темных точек, «маска» на голове отсутствует.

У птиц, принадлежащих к однотонным породам, определить самца по оперению нельзя, так как цвет перьев у «мальчиков» и «девочек» одинаковый. В этом случае пол устанавливается по форме тела и головы птицы.

У самцов голова и клюв непропорционально большие по отношению к туловищу и смотрятся слегка неуклюже. У самок пропорции головы и тела более правильные, «девочки» выглядят гармонично.

К концу второго месяца жизни у пернатых окончательно формируется скелет. С этого времени пол птицы можно определить по форме тазовых костей. У «мальчиков» ноги прямые, а вот у самок перепела в области таза кости ног расходятся, образуя своеобразную вилку, что облегчает им процесс кладки яиц.

Опытные птицеводы знают еще один способ, как отличить «девочку» от «мальчика» в стае половозрелых перепелов. Дело в том, что когда самец забирается на спину самки для спаривания, он пытается ухватиться клювом за перья возле ее головы, чтобы удержаться на ней. Часто эти перья выдергиваются. Поэтому отсутствие оперения на загривке половозрелой птицы (это место выглядит как проплешина) — верный знак того, что выбранная особь — самочка.

Поведение птиц

На первоначальном этапе жизни пол птенцов-перепелов можно определить по их поведению — у самочек оно более активное. Однако, взрослея, птицы меняют поведение: «девочки» постепенно успокаиваются. «Мальчики» же ко второму месяцу жизни, наоборот, становятся более шустрыми, часто устраивают между собой поединки.

Начиная с сорокового дня жизни, самцы уже предпринимают первые попытки спаривания, поэтому выделить перепела в стае становится легче, наблюдая за тем, как он пристает к самочкам.

Голос

Опытные фермеры способны безошибочно определить пол птицы, даже не видя его. Если взять двух перепелов, то отличить самку от самца можно по издаваемым ими звукам.

Самцы всех разновидностей кричат резко, негармонично, производимые ими звуки нельзя назвать пением. К тому же самцы обладают еще одной отличительной чертой. Если в стае присутствует несколько «мальчиков»-перепелов, то, как правило, когда начинает кричать один, все остальные самцы подхватывают его крики и образуют целый хор, выдавая свою половую принадлежность.

Вес пернатых

Практически у всех пород перепелов половозрелые самки по размеру больше самцов. Это различие заметно на глаз. Соответственно, и весят «девочки» больше «мальчиков» — примерно на четверть. Так что, масса и габариты птицы — это еще пара верных признаков, по которым можно отличить самку от самца перепела.

Половые признаки

Если для опытного фермера обнаружить в стае перепела, даже не беря его в руки, не составляет труда, то для человека, только начинающего разводить птицу, это может представлять определенную сложность. Тем, кто еще не умеет безошибочно различать перепелов и перепелок по их окрасу, форме тела и поведению, опытные птицеводы советуют делать это, ориентируясь на половые признаки. Здесь ошибиться уже невозможно:

  • Чтобы определить пол особи по половым признакам, птицу необходимо положить на ладонь одной руки брюшком вверх, а пальцами другой раздвинуть перья под хвостом и осмотреть клоаку. У самок она имеет темно-розовый или (у некоторых пород перепелов) голубоватый цвет. Клоака самцов — светло-розовая.
  • Если аккуратно сдавить клоаку с двух сторон, чтобы она немного выпятилась, то различие между перепелом и перепелкой становится еще очевиднее. У самки клоака гладкая, у самца под хвостом располагается продолговатая секреторная железа, имеющая вид бугорка. Если на нее надавить пальцем, то из железы выделяется беловатая жидкость пенистой консистенции.

Вывод

Перепелиное мясо — полезный и доступный продукт. Пищевая и витаминно-минеральная ценность этого мяса позволяют использовать его для приготовления разнообразных изысканных блюд, в том числе и диетических.

Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот в жире перепелки является редким для животных продуктов, что делает это мясо не только вкусным, но и полезным практически для всех.

Чтобы перепелятина оказала только полезные свойства, к ее покупке необходимо относиться с осторожностью и обязательно проверять документы, подтверждающие ее качество и безопасность. При приготовлении блюд из перепелки стоит отдавать предпочтение тем из них, в которых сохранено максимальное количество полезных веществ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector