Арбуз: польза и вред для организма человека, калорийность, как выбрать спелую ягоду
Содержание:
- Как продлить срок хранения арбуза
- Для страдающих ожирением
- Арбуз при сахарном диабете
- Полезные напитки из арбуза
- Сорта, оптимальные для культивации в Беларуси
- Полезные свойства арбуза
- Арбуз в кулинарии
- Описание растения и плода
- Арбуз: противопоказания
- Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.
- Кулинарные свойства арбуза
- Использование в кулинарии
- Состав и калорийность
- Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза
Как продлить срок хранения арбуза
Цветет арбуз в июне-июле, а уже в августе-сентябре на нем появляются долгожданные плоды (собирают их по мере созревания). Именно на последние месяцы приходится сезон арбузов – однако многим хочется продлить удовольствие, и их можно понять.
Чтобы сохранить свежесть арбуза еще на несколько месяцев, рекомендуется держать плоды в сухих прохладных местах (например, подвале или погребе, если они имеются) подвешенными в сетках, или убирать в ящики с золой.
Засолка арбуза
Также арбузы можно засаливать – для этих целей лучше выбирать не окончательно созревшие экземпляры. Отобранные арбузы прокалывают острым предметом и помещают в крепкий рассол (в этом случае для засаливания подойдет бочка; если ее нет или вы собираетесь солить в городской квартире, можно порезать арбуз на кусочки и обойтись банкой). Вкус такого блюда может показаться непривычным, однако его часто используют как закуску или гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Внимание! У арбуза есть свойство накапливать нитраты после применения азотных удобрений – особенно много вредных веществ остается под коркой. Обилие нитратов может привести к отравлению – так что если вы засаливаете не одну только мякоть, но еще и кожуру, лучше взять домашние арбузы.
Сваренный арбузный сок
Еще один способ продлить арбузный сезон – выварить арбузный сок до консистенции густого сиропа (это называют арбузным медом). Он может храниться продолжительное время без потери полезных свойств. Единственный минус арбузного меда – высокое содержание сахаров, из-за чего он запрещен больным сахарным диабетом.
Для страдающих ожирением
Невзирая на то, что эта ягодка очень большая и очень сладкая, ее уровень калорийности достаточно низок. Поэтому он в идеале подходит людям, которые поставили себе за цель похудеть. В сотне грамм мякоти арбуза имеется:
- Белок – 0,9%;
- Глюкоза – 3%;
- Калории – 37;
- Сахароза – 2%;
- Углеводы (ди- и моносахариды) – 11%;
- Фруктоза – 5%.
Размер порции : 2 чашки нарезанных кубиками (280 г)Калории: 80 (Калории от жира 0)
Всего жиров: 0 г (0%)
Всего углеводов: 21 г (7%)Диетическое волокно: 1 г (4%)
Сахара: 20 г
Холестерин: 0 мг (0%)Натрий: 0 мг (0%)Калий: 270 мг (8%)Белок: 1 г
Витамин А : (30%)Витамин С : (25%)Кальций : (2%)Железо : (4%)
* Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий. Польза арбуза раскрывается и при борьбе с ожирением любой тяжести. Можно даже сказать, что это – одно из лучших природных средств, помогающих при естественном похудении. Регулярное поедание арбуза очищает желудок и кишечник, снижает аппетит.
Составляющие этой ягоды снижают уровень жировых отложений и выводят избыток воды из организма. Таким образом, снимает отечность. Водянистая мякоть арбуза наполняет желудок, но при этом дает ему относительно мало калорий. В то же время, голод притупляется, а это тоже способствует естественному похудению.
В особенности пользу арбуза оценят те люди, которые часто устраивают себе разгрузочные дни.
Арбуз при сахарном диабете
При сахарном диабете запрещается употреблять сахарозу, а вот арбуз — источник фруктозы. При этом заболевании арбуз есть можно, но в ограниченном количестве.
В зависимости от типа диабета и уровня сахара в крови, допустимая норма потребления ягоды устанавливается лечащим врачом. К тому же, диабетики должна соблюдать диету «Стол № 9», и с учетом подсчета ХЕ можно установить предельное количество арбуза в сутки. Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10−13 граммам углеводов или 20−25 г хлеба.
Врачи рекомендуют есть в день не более 700 г ягоды в несколько приемов.
Полезные напитки из арбуза
Смузи
Для приготовления смузи на основе арбуза используются различные дополнительные составляющие: экзотические или привычные для нас фрукты, пряные травы, йогурты и другие продукты. Все ингредиенты смешивают при помощи блендера до однородности и наслаждаются букетом вкусов и ароматов. Количество каждого ингредиента зависит от индивидуальных предпочтений и может изменяться по вашему желанию.
Варианты смузи:
- мякоть арбуза, мед, листья мяты, йогурт, корица;
- мякоть арбуза, киви, мята, йогурт, лед;
- арбуз, ананас, ванилин, йогурт с персиком;
- кусочки арбуза, клубника, банан, листья мяты;
- арбуз, вишня, банан, мята;
- мякоть арбуза, клубника, йогурт, овсяные хлопья, лимонная цедра.
Освежающий напиток
В жаркие летние дни трудно обойтись без освежающих прохладительных напитков. Одним из популярных напитков лета является лимонад на основе арбузной мякоти и мяты.
Для его приготовления потребуются такие продукты: примерно один килограмм арбузной мякоти без косточек, полтора лимона средних размеров, сто граммов сахарного песка, щедрая горсть свежих мятных листьев.
Сначала в большую емкость нужно выжать лимонный сок, туда же положить оставшиеся части лимона, сахар и листья мяты. Все тщательно перетирают при помощи деревянной ложки, добавляют взбитую в блендере и процеженную через сито мякоть арбуза (то есть уже сок) и кусочки льда.
Коктейль (безалкогольный)
Существует множество простых безалкогольных коктейлей, которые тоже готовят при помощи блендера. Они отличаются неповторимым вкусом, свежестью и индивидуальным вкусом, придают сил и бодрости. Необходимо взбить все ингредиенты до состояния однородности и сразу подавать.
Варианты коктейлей:
- замороженные кубики арбузной мякоти (около 500 граммов), ванильное мороженое (100 граммов), молоко (250 мл), сахар (три столовых ложки);
- арбузная мякоть и свежая клубника (по 500 граммов), кубики льда;
- холодная минеральная вода (300 мл), мякоть арбуза (500 граммов), лимонный сок, листья мяты;
- мякоть арбуза (600 граммов), два больших банан, кокосовое молоко или сливки (200 мл);
- арбузная мякоть (около 1 кг), жидкий мед (одна столовая ложка), холодная вода (один стакан), лимонный сок (50 мл), сахарный сироп или сахар (по вкусу).
Сорта, оптимальные для культивации в Беларуси
Не всякий сорт столь нетипичной для Беларуси культуры, как арбуз, порадует садовода. Арбуз — растение всё-таки южное, свето- и теплолюбивое, нуждающееся в солнце и умеренном увлажнении. Арбуз не сможет нормально расти и развиваться при температуре ниже +15оС. Поэтому в условиях, когда такое понижение температуры не редкость и в летние тёплые месяцы, уместно остановить выбор на ранних и среднеранних сортах. Уточните, сколько дней потребуется растению от начала появления плодовых завязей до созревания плода. Этот период не должен превышать 70–80 дней. Исходя из этого, белорусским садоводам рекомендуются следующие сорта и гибриды.
Таблица: сорта и гибриды арбуза для открытого грунта
Название | Периодвегетации(дни) | Краткое описание |
Мэдисон | 65–85 | Вес плода до 3–6 кг. Плоды удлинённые, светло-зелёные, с тёмными неширокими полосами, тонкокожие. Сердцевина ярко-красная, сахарная, сочная. Засухоустойчив. Устойчив к фузариозу. |
Стетсон F1 | 65–75 | Вес плода 3–5 кг. Ягоды шарообразные. Плети мощные, ветвистые. Кожура средней толщины. Сердцевина сладкая, без волокон. Высокоурожаен. Не страдает от перепадов температур. |
Топ Ган F1 | 55–75 | Вес плода 4–6 кг. Ягоды эллиптические, глянцевые. Кожура тонкая. Сердцевина малиновая, сладкая. Семена мелкие. |
Кримсон Руби | 65–70 | Плоды весом 3–5 кг, удлинённые. Кожура средней толщины, светло-зелёная с тёмными пятнами и полосами. Сердцевина яркая, сочная, сахарная. Прожилки и волокна отсутствуют. Стоек к фузариозу. Не боится солнечных ожогов. |
Чарльстон Грэй |
75–90 | Завязей немного, но ягоды крупные, весом 3–8 кг, оригинальной торпедообразной формы. Кожура толстая, твёрдая, монотонная, салатного оттенка. Сердцевина ярко-розовая, сочная, сладкая. Растение устойчиво к антракнозу и фузариозу. |
Романза F1 |
70–85 | Плоды шаровидные, весом 3–8 кг. Сердцевина малинового цвета, нежная, сочная, сладкая. Растение образует мощные плети. Сорт устойчив к понижениям температуры, не подвержен фузариозу. |
Таблица: сорта и гибриды арбуза для тепличного выращивания
По причине ограниченности пространства, для выращивания арбузов в теплице подбирают сорта, не образующие мощных, длинных плетей. Плоды таких растений некрупные, в пределах 2–6 кг. Компактность растения также облегчает задачу искусственного опыления цветов.
Название | Период вегетации (дни) |
Краткое описание |
Катрин | 70–75 | Вес плодов 2–4 кг. Арбузы эллиптические, бочонкообразные. Кожура желтоватая, c размытыми тёмно-зелёными полосами. Сердцевина плотная, тёмно-красная, сахарная. Растение устойчиво к фузариозу. |
Ранний Кубани | 75–85 | Вес арбузов 1,5–3 кг. Плоды с сегментированной поверхностью. Кожура тонкая. Сердцевина зернистая, сладкая. Растение не образует мощных плетей. Высокая сопротивляемость бактериозу, антракнозу и фузариозу. |
Ливия | 75–85 | Ягоды весом до 3–6 кг, широкоэллиптические. Кожура тонкая, светло-зелёная с тёмными широкими полосами. Сердцевина красная, умеренно сладкая. Растение устойчиво к солнечным ожогам и перепадам температур. |
Огонёк | 75–85 | Вес плодов 1,5–2,5 кг. Побеги с обильными завязями. Кожура у ягоды тонкая, сердцевина сочная, сахарная. Маловосприимчив к фузариозу. |
Подарок солнца |
65–75 | Плоды округлые, весом 1,5–3 кг. Кожура хрупкая, тонкая, жёлтого цвета c тёмно-жёлтыми полосами. Мякоть алая, зернистая, нежная, сахарная. Семена мелкие. Засухоустойчив. |
Полезные свойства арбуза
Высокий уровень содержания органических кислот, пектина и грубых волокон, а также масса микро и макроэлементов, витаминов позволяет благодаря арбузу избавляться от многих заболеваний
Также важно потреблять бахчевую ягоду в качестве профилактики
- Как мочегонное свойство арбуз избавляет от отеков, выводит из организма лишнюю жидкость, очищает почки и мочеполовые каналы.
- База макро и микроэлементов стимулирует обменные процессы в организме, регулирует работу печени, почек, стимулирует выработку и выход желчи, очищает желчные протоки.
- Арбуз применяют как эффективное и безвредное средство при гепатитах, дискинезии и холецистите.
- В ягоде большое количество солей металлов, в частности железа, которые участвуют в кроветворении и регуляции работы нервной системы. Доктора настоятельно рекомендуют включить в рацион арбуз для профилактики подагры, так как пектин выводит из организма накопившуюся мочевую кислоты и устраняет артроз, артрит, ревматические заболевания.
- Потребление ягоды является профилактикой атеросклероза, гипертонической болезни, арбуз снижает уровень вредного холестерина, избавляет от бляшек, показан при варикозном расширении вен.
- Соли калия, которых в описываемой нами культуре больше чем в бананах и апельсинах, «крошат» камни в почках и отлично выводят песок из мочеточника, ускоряют процесс излечения от цистита.
- Грубые волокна, клетчатка ягоды не позволяет создаваться процессу застоя в кишечнике, уничтожает гнилостные, болезнетворные бактерии, улучшает состояние микрофлоры и стимулирует перистальтику.
- Ликопин, содержащийся в бахчевой культуре в больших количествах отлично противостоит формированию и размножению раковых клеток различных видов: простаты, пищевода, легких, печени, матки, шейки матки, молочных желез, поджелудочной железы, щитовидной железы и т.д.
- Полезные вещества арбуза улучшают зрение, память, мыслительные способности, повышает чувствительность организма к инсулину.
- Масло арбуза содержит целебный цинк и селен и регулирует работу предстательной железы, не позволяют развиваться воспалительным процессам, и стимулируют сперматогенез. Средство является отличной профилактикой аденомы простаты и предотвращает процесс перехода опухоли в злокачественную форму.
- Витамин С – это превосходное средство предотвращения преждевременного старения. Вещество разглаживает мелкие морщины, регенерирует рост новых клеток, укрепляет тугр кожи и цвет лица.
- Семечки арбуза содержат кальций, марганец, калий, железо и витамины группы В, С, А, по вкусовым качествам не уступают оливковому отжиму, а по пользе миндальному. Именно по этой причине в Поднебесной весьма популярны арбузные семечки, которые грызут в жареном или сушеном виде, так же как и мы лузгаем подсолнечные.
- В производственных масштабах из арбузов получают пектин, который в виде лекарственного препарата применяют после сложных операций и терапий, после которых нужно выводить из организма вредные вещества, в том числе наркоз.
- Семечки арбуза – превосходное лекарство от глистов. Их включают как в качестве профилактики глистных инвазий, так и избавления организма от любых видов паразитов. Для этого необходимо подсушить 10 грамм семян, перетереть в порошок и разбавить в 100 граммах кипяченого молока. Пить по одному стакану рано утром и перед сном, курс лечения 7 дней.
- Полезные вещества арбуза имеют свойство нейтрализовать кислоты, которые вырабатывает организм при обменных процессах.
Арбуз в кулинарии
Из арбуза можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Так как арбуз содержит сахар, то из него научились готовить душистый арбузный мед нардек. Сок упаривают до густоты сиропа. Нардек традиционно употребляют на юге.
- Из арбузного сока готовят летние прохладительные напитки, а из мякоти фруктовые салаты, салаты с ветчиной, салаты с зеленью, красным луком и сыром под острой заправкой, десерты. Арбузы солят целиком и разрезанными на ломти, готовят соленья с капустой, с яблоками, с разнообразными заливками, соленья в бочках и банках.
- Зимой приятно отведать душистое варенье из арбуза, из арбуза с персиками или абрикосами, дыней, повидло, цукаты и варенье из арбузных корок. Арбуз консервируют и маринуют с пряностями.
Из всего вышесказанного видно, что арбуз в нашей жизни занимает довольно значительное место. Мы с нетерпением ждем открытия арбузного сезона, чтобы в полной мере насладиться его вкусом, поправить здоровье и обрести сияние молодости.
Похожие материалы:
- Хозяйственное мыло для лица
- Помогает ли мицеллярная вода от прыщей?
- Можно ли мыть лицо дегтярным мылом?
- Мицеллярная вода польза и вред
- Мицеллярная вода Либридерм
Следующие материалы:
- Польза и вред чеснока
- Сбалансированное питание для похудения
Предыдущие материалы:
- Чем полезен мед?
- Чем полезна дыня?
Следующая страница >>
Описание растения и плода
Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.
Фото: как растет Арбуз
Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.
Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.
Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.
Фото: разные сорта Арбузов
Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.
Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.
Фото: как выглядит желтый Арбуз
Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.
Арбуз: противопоказания
Из-за большого содержания воды арбуз нужно осторожно употреблять всем. Он может спровоцировать отеки
Поэтому не следует его употреблять беременным женщинам на 3 триместре. По той же причине арбуз опасен людям, страдающим болезнями мочевыводящей системы, связанными с застоями жидкости.
Болезни, при которых противопоказан арбуз:
• сахарный диабет;
• заболевания предстательной железы;
• заболевания суставов, сопровождающиеся отеками;
• аллергия;
• заболевания органов пищеварения в период обострения.
Так как арбузы, для скорейшего созревания и больших размеров, удобряют нитратами, он накапливают их в большом количестве. Содержание нитратов в большинстве случаев и определяет аллергию на арбузы. Часто они становятся причиной сильных интоксикаций организма, которые сопровождаются сильной рвотой и обезвоживанием.
Чтобы избежать таких ситуаций, каждый купленный арбуз нужно начинать есть с небольших порций. Иногда, для того, чтобы из арбуза вышли нитраты его погружают в воду на полтора-два часа.
Полезные ссылки:
Какую пользу приносят: сок, корки и семечки.
Помимо арбузной мякоти, природную ценность имеет кожура ягоды, косточки и сок. Их функциональные особенности можно использовать в следующем виде:
Квашеный продукт.
Очень полезен за счет увеличения количества минералов. Для процесса приготовления используется 3% соленый раствор, но нужно быть осторожным, много моченых арбузов употреблять нельзя.
Семечки.
Употребление семечек арбузов способствует выведению глистов из организма.
Для женщин моченые косточки арбуза окажут неоценимую пользу в избавлении от веснушек. Для этого нужно сначала их растолочь в ступке, замочить в воде, а затем нанести на проблемные участки.
На ночь несколько маленьких кусочков ягоды поможет улучшить состояние сна, но не нужно переусердствовать.
Ведь этот продукт способен повышать энергию, да, к тому же, мочегонное действие не лучшим образом скажется на качестве сна.
Арбуз с хлебом утоляет голод.
Кулинарные свойства арбуза
Обычно арбузы едят в сыром и свежем виде, причем обособлено от других продуктов. Однако в некоторых странах ягоды сушат, жарят или маринуют. Весьма распространено арбузное варенье и мёд под названием нардек. Арбузную мякоть добавляют в овощные салаты, супы, морепродукты. Многие жители Средиземноморья намазывают на арбузные дольки сливочный сыр. Жители Таиланда перед употреблением ягоды посыпают мякоть поваренной солью. Аналогичный рецепт популярен в Китае. Там появился соленый напиток Fanta с арбузным вкусом.
Вкусовые качества арбуза хорошо сочетаются с солеными и сладкими продуктами. Рекомендуется учитывать – пока соль препятствует выводу воды из организма, арбуз насыщает мягкие ткани влагой. Такое сочетание способно спровоцировать отеки. Полезно употреблять ягоду с продуктами, насыщенными жирами. Каротиноиды и ликопин, содержащиеся в арбузной мякоти, быстро растворяют жиры. Можно сделать вкусный салат из арбуза, мяты, греческого сыра и полить оливковым маслом.
Если хочется провести кулинарный эксперимент – поджарьте арбузные дольки на раскаленной сковороде. Прежде всего, освободите мякоть арбуза от кожуры и зерен. Затем нарежьте дольками. Для приготовления кляра используется 2 яичных белка и 4 ст. ложек картофельного крахмала, разбавленного питьевой водой. Кусочки арбуза необходимо обвалять в кляре, слегка обжарить на сковороде и припудрить сахаром.
Существует популярный рецепт торта из арбуза. Необходимо освободить арбуз от кожуры и ножом придать желаемую форму. Затем измельчить мякоть кокосового ореха, нагреть полученную массу и добавить немного желатина. Завершающий этап – вливание взбитых сливок (предварительно охлажденных). Готовую смесь ставят в холодильник на 60 минут. Затем обмазывают кремом арбузную мякоть. Сверху можно посыпать измельченным миндалем для украшения и придания аромата.
Кроме того, из арбуза готовят вкусные летние напитки, быстро утоляющие жажду. Например, можно сделать коктейль в бочонке – необходимо вырезать сверху плода небольшое отверстие для погружения насадки блендера. Затем опустить ножи внутрь арбуза и нажать кнопку включения. Через пару минут мякоть будет измельчена до жидкого состояния. Ее можно разбавить ромом или другим алкогольным напитком. Затем – положить мяту, дольки лайма и т. д. для аромата. «Бочонок» подают с соломинкой.
Использование в кулинарии
В домашней кулинарии популярностью пользуются разнообразные рецепты из арбуза, позволяющие получить вкусные зимние заготовки.
Варенье
Несмотря на простой рецепт, варенье из арбуза получается ароматным и приятным на вкус.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть без косточек и кожуры — 4 кг;
- сахарный песок — 4 кг;
- лимон (можно заменить 1 ч. ложкой кристаллической лимонной кислоты).
Приготовление:
- Нарезают мякоть небольшими кусочками.
- Перекладывают в эмалированную посуду, где засыпают сырье половиной подготовленного сахара.
- Спустя 3 часа сливают в отдельную кастрюлю выделившийся сок.
- Добавляют оставшийся сахар.
- Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
- Варят сироп при периодическом перемешивании, пока слегка загустеет.
- Переливают в посуду с арбузными кусочками.
- Доводят до кипения.
- Варят 15 минут, снимая образующуюся пенку.
- Выжимают в арбузную массу из лимона сок, и продолжают приготовление еще 5 минут.
- Варенье охлаждают.
- Разливают по сухим стерильным баночкам. Укупоривают пластиковыми крышками.
Компот
Несложно приготовить освежающий компот из арбуза, сохраняющий полезные свойства ароматных плодов.
Компоненты:
- мякоть арбуза, освобожденная от корки и семян — 2 кг;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- сахарный песок — 0,4 кг.
Как приготовить:
- В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания.
- При активном помешивании всыпают сахар, добиваясь полного растворения.
- Когда сироп снова закипит, снимают посуду с плиты.
- Шинкуют мякоть арбуза набольшими дольками, перекладывают в сироп.
- Снова кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
- Достают из жидкости шумовкой арбузные кусочки и равномерно раскладывают по стерильным банкам.
- Заливают кипящим сиропом и сразу закатывают.
- Держат в перевернутом виде банки под махровым полотенцем.
- После остывания помещают для хранения в погреб.
Как замариновать арбуз
Обладающий своеобразным приятным вкусом маринованный арбуз на зиму порадует ценителей пикантных закусок.
Ингредиенты:
- арбуз спелый с тонкой кожурой — 5 кг;
- уксус столовый (9 %) — 220 мл;
- вода отфильтрованная — 4 л;
- сахарный песок — 250 гр;
- соль пищевая среднего помола — 125 гр.
Приготовление:
- Промытый арбузный плод режут с кожурой на четвертинки.
- Перекладывают в банку.
- В эмалированной посуде доводят до кипения воду и добавляют соль, сахар, уксус.
- Сразу заливают маринадом арбузные кусочки.
- Закупоренную герметично банку в перевернутом виде держат до остывания под теплым пледом.
Как солить арбузы
При желании готовят соленые арбузы в банках с добавлением морковно-капустной составляющей.
Компоненты:
- арбуз зрелый с плотной мякотью — 3 кг;
- сочные корнеплоды моркови — 0,2 кг;
- белокочанная капуста — 1 кг;
- горошек черного перца, укропное просушенное семя — по вкусу;
- поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.
Как готовить:
- Промытую очищенную морковь измельчают, используя крупную терку.
- Вилок капусты освобождают от верхних листьев и мелко шинкуют.
- В объемной миске объединяют морковь с капустой, всыпают пряности с солью и тщательно перемешивают.
- С арбуза срезают кожуру, убирают семена. Мякоть режут небольшими прямоугольниками.
- На дно трехлитровой банки помещают небольшой капустно-морковный слой, а затем арбузы. Так чередуют до полного заполнения. Сверху должна находиться капустно-морковная смесь.
- Укупоривают емкость капроновой крышкой.
- Переставляют в прохладный погреб.
Приготовление моченых арбузов
Готовят моченые арбузы из плодов с тонкой кожурой. Толстую корку рекомендуется срезать.
Ингредиенты:
- арбузы средних габаритов — 10 шт.;
- качественные яблоки сорта «Антоновка» без повреждений — 10 шт.;
- отфильтрованная вода — 10 л;
- поваренная соль — 700 гр;
- листья вишни и смородины — по литровой банке;
- промытая и высушенная ржаная солома.
Как готовить:
- Промытые арбузные плоды разрезают на небольшие квадратные фрагменты.
- Эмалированную емкость или деревянную бочку ошпаривают кипящей водой, просушивают.
- На дно кладут немного соломы и всыпают яблоки, разрезанные пополам.
- Размещают смородиновые и вишневые промытые листья. На них кладут арбузные кусочки. Чередуя слои, заполняют емкость до верха.
- Соль растворяют в прохладной воде. Вливают рассол в емкость.
- Накрывают посуду марлей. Кладут деревянный круг или фаянсовую тарелку. Сверху помещают гнет.
- Держат 15-20 дней в сухом темном помещении.
Состав и калорийность
Плод на 95% состоит из воды. Но водная основа ягоды не простая, содержит огромное количество витаминов и полезные для организма вещества.
- Группа витаминов В напрямую участвуют во всех обменных процессах организм.
- Витамин С отвечает за крепкий иммунитет и работу сосудистой системы.
- Витамин Е защищает от вредного воздействия окружающей среды, повышает детородные функции женского и мужского организма.
- Витамин А улучшает зрительные функции организма и является мощным антиоксидантом.
- Микро- и макроэлементы регулирую работу всех жизненно важных органов.
- Аминокислоты, входящие в состав плода, также участвуют во всех жизненно важных процессах работы человеческого организма.
При невысокой калорийности, всего 38 энергетических единиц на 100 грамм свежего продукта, ягода быстро насыщает организм и надолго притупляет чувство голода.
Пищевая ценность, химический состав и калорийность арбуза
Арбуз – низкокалорийный продукт, который рекомендован в различных диетах для снижения лишнего веса за короткие сроки. При употреблении арбуза желудок наполняется, появляется чувство насыщения, но калорий организм получает минимальное количество.
Чуть более 90% плода составляет вода, 0,1 – жиры, около 0,5% — белки, примерно 7 – 7,5% — углеводы.
Химический состав
Состав плода свидетельствует о его огромной полезности и индивидуальности. В соке и мякоти арбуза имеются: витамины – А, В, Е, С, К, РР; минералы – железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, медь, селен, йод, цинк, марганец и другие; заменимые и незаменимые аминокислоты; биологически активные вещества. Все химические составляющие играют важную роль в человеческом организме и положительно влияют на здоровье.