Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Агротехника желтого арбуза

Для того чтобы вырастить этот сорт, можно прибегнуть к одному из нескольких способов. Самым популярным считается выращивание на грядке. Но вы можете сначала вырастить рассаду из семечек, а затем перенести ее на участок.

Как и другие бахчевые культуры, желтая ягода любит свет и тепло. Поэтому необходимо с особой серьезностью отнестись к выбору места для посадки культуры. Растение любит влагу, поэтому поливать его придется часто и обильно. Но не стоит заливать, иначе плоды могут полопаться.

Несмотря на то что плеть хрупкая и тонкая, она выдерживает крупные плоды.

Подготовка семян

Приобрести семена можно в любом садовом магазине или на рынке. Перед тем как высаживать в землю, их необходимо подготовить. Опытные садоводы рекомендуют замочить семена в горячей воде на пару часов. После этого их необходимо замочить еще на полтора часа в калиевом растворе. По истечении этого промежутка времени промойте семена в проточной воде и высушите.

Посев и ухаживание за рассадой

Наиболее благоприятным временем для высадки семян является середина весны. Их можно высаживать и в марте, если у вас есть парник или теплица. В открытый грунт семечки садят только при плюсовой температуре, когда земля достаточно прогрелась.

Подготовьте емкость, которую на две трети нужно заполнить землей. Положите семечки, полейте их теплой водой и засыпьте смесью торфа и песка. Теперь их нужно полить небольшим количеством воды. Прикройте емкость пленкой и дождитесь, пока появятся первые тонкие всходы. Ускорить этот процесс можно с помощью специальных ламп для обогрева рассады.

Поливать всходы необходимо через день

Важно соблюдать умеренность, чтобы не залить восходящие ростки. Лейте жидкость по краям емкости и аккуратно рыхлите влажную почву

Когда на всходе появится по три листика, землю можно удобрять минеральными добавками.

Пересаживание в грунт

Посадка арбуза в открытый грунт

Перед тем как высадить ростки в почву, нужно правильно подобрать место. Подберите участок, который хорошо освещается солнцем, а с южной стороны у него нет теней. Что касается почвы, то для ускоренного роста нужно остановить выбор на песчаной и супесчаной почве.

Перед высаживанием рассады закалите грунт. Для этого уменьшите интенсивность полива за пару дней до высадки. Не забудьте о ежедневном проветривании. Высаживать нужно земляной ком целиком, грунт при этом должен быть увлажненным и прогретым. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность корней и ростков.

Особенности выращивания

В первое время после посадки растения необходимо прикрывать на ночь. Таким образом их можно защитить от перепадов температуры. В первые дни саженцы поливают через день, а затем количество поливов можно сократить до 1–2 раз в неделю.

Это растение не нуждается в серьезном уходе. Подкармливать его нужно как тыквенную культуру. Через неделю после высадки в грунт рассаду необходимо удобрить селитрой аммиака. В дальнейшем можно подкармливать арбуз суперфосфатами и жидким коровяком.

После появления завязи растение удобряют смесью калия и фосфора. Для того чтобы вырастить крупные ягоды, оставьте первые выросшие плоды, а за ними прищипните плеть через пару листов.

Сбор урожая

Культура растет до середины лета. Чтобы созревшие плоды не сгнили, подкладывайте под них фанерные листы. Для того чтобы мякоть была сахаристой, уменьшите или вовсе прекратите полив. Если вы видите, что плод перестал увеличиваться в размерах, нужно подождать две недели, а потом собрать урожай. Еще один признак зрелости – пожелтевший участок кожуры при соприкосновении с грунтом. Также выдает готовность к употреблению плода блеск на кожуре, глухой звук при простукивании и сухой хвостик.

Обратите внимание, что плод не зреет после того, как его сорвут. Не стоит отрывать стебель, лучше его срезать

Собирайте арбузы аккуратно, чтобы не задеть кожуру. Храните ягоды при температуре от 8 до 14 °C

Важно соблюсти влажность воздуха порядка 85%

Отличия красного и желтого арбузов

Отличия красного и желтого арбузов

Главным отличием между красным и желтым плодом является оттенок. Что касается семечек, то в желтом сорте их меньше или они вообще отсутствуют. Вкус у разновидностей тоже разнится. Желтая отличается привкусом манго и других экзотических плодов. У красного арбуза классический вкус без примесей.

Зреют желтые фрукты раньше. Корочка у них сухая и жесткая, поэтому варенье и цукаты из этого сорта не делают, в отличие от красного. Что касается стоимости, то семечки желтых ягод дороже.

Желтый арбуз должен стать жителем огорода у всех садоводов, которые хотят не только насладиться необычным вкусом, но и получить пользу для здоровья. К тому же в уходе эта культура проста, поэтому получить крупные спелые плоды сможет даже огородник-любитель.

Какие еще арбузы с необычным цветом мякоти появились в последние годы?

В этом году набрал популярность арбуз с оранжевой мякотью «Оранжевый король». «Его преимущество в совсем других органических веществах и вкусовых ощущениях. Оранжевая мякоть очень нежная, сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус, который у красных арбузов практически не бывает. Вырастают такие арбузы до 10-12 кг», — рассказал Сергей Соколов.

По словам эксперта, потребители постепенно привыкают к необычным цветам мякоти арбузов. А селекционеры продолжают их удивлять. Например, не так давно появился гибрид под названием «Лунная принцесса», у которого основная часть мякоти розовая, а вокруг семян — желтая. «У людей осталось предубеждение с советских времен, что если в арбузе есть что-то желтое — это нитраты или болезни. Поэтому некоторые пока остерегаются двухцветной мякоти. Но многие уже привыкли к экзотическим расцветкам и продолжают искать новые гастрономические ощущения», — говорит Соколов.

Осторожно, почки. Чем опасна арбузная диета Подробнее

Свойства желтого арбуза

Желтые плоды богаты полезными веществами. Обладают низкой калорийностью, в одном ломтике гибрида содержится около 30 ккал, 10 г углеводов, 1 г клетчатки. Это позволяет использовать ее для похудения. Желтый сорт выполняет следующие задачи:

  • характеризуется мочегонным эффектом;
  • очищает организм;
  • улучшают обменные процессы;
  • утоляет жажду;
  • улучшает внешний вид.

Польза

Состав ягоды обеспечивает такие полезные действия:

  • витамин A улучшает зрение;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • кальций укрепляет костную ткань и волосы;
  • нормализуется кровоток;
  • укрепляются сосуды;
  • клетчатка улучшает работу органов ЖКТ, убирает из организма застойные явления и выводит токсины;
  • нормализуется сон;
  • очищается кишечник;
  • исчезает раздражительность;
  • пропадает одышка.

При употреблении продукт понижает содержание вредного холестерина. Положительное воздействие обеспечивает ягода на сердце, сосуды и кровь, снижает риски возникновения анемии из-за наличия в составе железа и калия.

Также употребление в регулярном режиме этих плодов поможет восполнить в организме норму следующих микроэлементов:

  • селена;
  • фосфора;
  • магния.

Вред и противопоказания

Сладкими ягодами желтых арбузов нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого имеются проблемы с кишечником. Этот плод способен спровоцировать аллергическую реакцию

С осторожностью рекомендуют его употреблять кормящим матерям и маленьким детям

Противопоказан этот продукт при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • подвижность камней в почках;
  • почечная недостаточность.

Значительное содержание жидкости не вредит людям, страдающим патологиями мочевыделительной системы. Требуется лишь не злоупотреблять этими фруктами, съедая за раз не более пары небольших ломтиков.

  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/zheltyy-arbuz/
  • https://fructberry.ru/frukty/zheltyy-arbuz
  • https://sovets24.ru/1178-zheltyj-arbuz.html
  • https://idachi.ru/sad/yagodi/pochemu-arbuz-zheltyj-vnutri.html
  • https://vusadebke.com/ogorod/ovoschi/arbuzy-i-dyni/sorta-arbuzov.html
  • https://idachniki.ru/ovoshi/virashivanie-ovoshey/0zheltyj-arbuz-s-chem-skreshen-kak-poiavilsia-polza-i-vred-foto.html

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

Вред и противопоказания к употреблению желтого арбуза

К употреблению желтого арбуза противопоказаний немного, но их необходимо учитывать, чтобы знакомство с новым продуктом не оказалось стрессом для организма. Абсолютный запрет один — аллергия на арбузы.

Относительные ограничения для введения в рацион:

  • Почечная недостаточность. Почки не смогут избавиться от излишков жидкости, появятся отеки.
  • Нарушение мочеиспускания, связанное с утолщением стенок мочевого пузыря или дисфункцией сфинктера. Невозможность быстро избавиться от излишка жидкости спровоцирует застойные явления, что в дальнейшем вызовет болезненные ощущения и воспалительный процесс мочевого пузыря — цистит.
  • Мочекаменная болезнь, если камни значительных размеров.
  • Желчнокаменная болезнь вне зависимости от размеров конкрементов, чтобы не спровоцировать их движение.
  • Инфекционные заболевания, протекающие с такими симптомами, как диарея, колит, спазмы кишечника. В этом случае ускорение перистальтики ухудшает состояние.

Несмотря на уменьшение количества сахаров в составе, диабетикам при введении в рацион желтого арбуза необходимо посоветоваться с эндокринологом и почитать информацию о сортах ягоды. При эндокринном заболевании употреблять можно несладкие виды, выращенные в средней полосе на открытом грунте.

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.
Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода. Если покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

  • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
  • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья.
Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов. Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.

Где и как растет арбуз

По статистике продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Россия занимает восьмое место в мире по выращиванию арбузов.

Арбуз растет в открытом грунте на полях — «бахчах» (перс. «сад», «огород») в регионах с теплым климатом:

  • Ростовской области;
  • Саратовской;
  • Волгоградской;
  • Краснодарском крае;
  • Ставрополье.

В этих областях культура растет «сама по себе» без особого усилия бахчевиков.

Селекционные сорта могут возделываться в районах с более прохладным климатом:

  • Среднее Поволжье;
  • Южная Сибирь;
  • Южный Урал;
  • Алтай;
  • Якутия.

В средней полосе России: Тамбовской, Воронежской области культура выращивается не только в открытом грунте, но и в теплицах. «Крытый» грунт предполагает установку вертикальных шпалер, которые обвивает стебель. Таким способом экономят место. Тяжелеющие во время роста плоды подвешивают в специально закрепленные сетки.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы выбрать сочную и сладкую дыню, следует учесть следующие рекомендации специалистов:

  1. Запах. Плод должен давать сладковатый приятный аромат. Если запах отдает травой или вовсе отсутствует, то этот экземпляр лучше не брать.
  2. Если постучать по кожуре, то звук у спелого плода должен быть глуховатым, а не звонким.
  3. Вес. Более увесистый экземпляр будет сигнализировать, что такой плод является спелым.
  4. Хвостик должен быть толстым и подсохшим, а кожура с другой стороны от него — мягкой и немного прогибаться.
  5. Внешняя поверхность. Зеленоватые прожилки бывают у недозрелых экземпляров. У хорошего плода поверхность имеет равномерный окрас без повреждений, признаков гниения, пятен и вмятин. Окрас и форма зависят от сорта, а сетчатый узор должен быть густым.
  6. На ощупь дыня не должна быть сильно твердой — это является признаком незрелости. А вот мягкая структура плода, наоборот, говорит о том, что он перезрел.
  7. При разрезании этого растения из семейства тыквенных семечки должны быть крупными и отделяться без проблем. Продольные жилки и серого цвета семена, зачастую пустотелые, являются признаком наличия нитратов. Дынный аромат при этом не выражен и в основном отсутствует.

Дыни можно называть по-разному — фруктами или овощами, а с биологической точки зрения они являются ложноягодами — тыквинами. Эти сладкие и сочные плоды могут принести немало пользы человеческому организму, однако имеют и противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не навредить себе и своим близким.

Основные сорта и гибриды

Селекционеры предлагают большой выбор сортов желтой ягоды. Только на территории постсоветского пространства было выведено около десятка разновидностей. Например, украинские селекционеры представили гибрид Кавбуз, но он не получил широкого распространения, поскольку по вкусу слишком напоминает тыкву. Какие же сорта и гибриды желтых арбузов пользуются спросом сегодня, представлено в следующей таблице:

Сорт Родина Характеристики
Лунный Выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства, расположенном в Астрахани, путем скрещивания астраханской ягоды и дикорастущего представителя семейства бахчевых. Является раннеспелым сортом, период вегетации которого составляет 70-90 дней. Урожайность лунного арбуза – 1,6 кг с 1 кв. м. Одна ягода может весить 3-4 кг. Она имеет овально-округлую форму, кожуру с четко выраженными полосами, мякоть ярко-лимонного оттенка и специфический вкус с манговыми нотками. Сорт стойко переносит холода.
Голден Грейс F1 Сорт родом из Голландии, выпускается семенной компанией Hazera. Пользуется популярностью среди российских, украинских и белорусских дачников. Гибрид арбуза с периодом вегетации в 70-75 дней. Подходит для выращивания на разных типах почв. Средняя масса одного плода – 6-8 кг. Он имеет округло-овальную форму, корку светло-зеленого цвета с темными полосами и мякоть ярко-желтого цвета с мелкими, практически прозрачными семечками. Сорт устойчив к низким температурам и недостатку света.
Желтый дракон Родиной сорта считается Таиланд. Именно в этой стране он чаще выращивается, поскольку в данной климатической зоне дает полноценный урожай. Период вегетации Желтого дракона в среднем составляет 60-62 дня. Вес одного плода достигает от 4 до 6 кг. Он имеет округлую форму, но его концы слегка вытянуты. Корка тонкая и темного окраса. Мякоть имеет ярко-желтый (канареечный) цвет и отличается сладким вкусом, напоминающим мед.
Яносик Теплолюбивая культура родом из Польши, которая выращивается в открытом грунте и пленочных тоннелях. Является оригинальным среднеранним сортом, который созревает за 75-82 дня. Вес одной ягоды может быть от 3 до 6 кг. Плоды имеют округлую или округло-яйцевидную форму, светлую тонкую корку с малозаметными полосами и желтую мякотью с малым содержанием семян. Сорт проявляет устойчивость к заболеваниям и может храниться без потери вкусовых качеств.
Принц Гамлет F1 Селекционеры гибридного сорта не указаны, но семена выпускаются производителями многих стран, в том числе России и США. Является среднеспелым гибридом, период созревания которого составляет 70-80 дней. Урожайность растения – 4-6 кг с 1 кв. м. Средняя масса одного плода – 1-2 кг. Он имеет округлую форму, тонкую корку темно-зеленого цвета, лимонно-желтую мякоть без косточек и сладко-насыщенный вкус.
Имбар F1 Бессемянный гибрид, который выведен израильской селекцией от Hazera Genetics. Срок созревания Имбара составляет 60-65 дней. Сорт имеет среднюю силу роста и легко завязывает плоды в различных условиях. Плоды весят по 4-6 кг, имеют глянцевую темно-зеленую корку без полос. Мякоть Имбара плотная и хрустящая, без семян и темно-желтого или оранжевого цвета.
Оранжевый метод Раннеспелый гибрид из России, который выведен для средней полосы. Срок вегетации сорта составляет от 60 до 65 дней. Вес одного зрелого арбуза небольшой – около 2-2,5 кг. Плоды имеют округлую форму, корку с полосами и мякоть оранжево-желтого цвета, которая отличается медовым привкусом и повышенной сладостью (содержание сахара – 13%).
Желтая кукла (Yellow doll) Гибрид из США. Можно выращивать в условиях ограниченного пространства. Раннеспелый сорт, который созревает на протяжении 70 дней. Плоды вырастают небольшими – до 2,2-3 кг. Они имеют овальную форму и тонкую корку светло-зеленого цвета, которая покрыта практически черными полосами. Мякоть отличается ярким лимонно-желтым цветом, плотной текстурой, сладким вкусом и медовым ароматом.
Примаоранж F1 Родиной гибрида является Чехия. Используется для выращивания в открытом грунте. Ультраранний сорт – созревает в течение 45-50 дней. Плоды имеют типичную округлую форму и вес до 3-4 кг. Корка тонкая и зеленого цвета, покрыта темно-зелеными полосами. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая (содержание сахара – 11-12%) и сочная. В центре плода имеется небольшое количество семечек.

Желтый арбуз с чем скрещены. Желтый арбуз с чем скрещен

В чем отличие от красного

В этом сезоне на прилавках Москвы и Московской области появились необычные арбузы с желтой мякотью. Некоторые с подозрением относятся к новинке, а вдруг это ГМО?

Как рассказали РИАМО на «горячей линии» Роспотребнадзора, желтый и красный арбуз практически одинаковы по своим свойствам.

Желтомякотный сорт появился не так давно благодаря селекции. Этот сорт более скороспелый, так что появляется в продаже даже чуть раньше своих красных собратьев.

Желтый арбуз является гибридом культурного и дикого растения. Дикорастущую ягоду не употребляют в пищу, потому что мякоть у нее несладкая и желтая, зато этот сорт гораздо лучше переносит погодные перепады, болезни и поспевает гораздо быстрее своего культурного родственника, объяснили в Роспотребнадзоре.

Какой на вкус

Желтый арбуз может иметь привкус тропических фруктов или тыквы. Это остаточное явление полезной мутации, доставшееся ягоде от дикого родителя. Это абсолютно нормально, но не стоит верить продавцам, что их товар скрещен с лимоном или персиком.

Покупатели, которые уже успели попробовать желтую ягоду, отмечают, что по вкусу желтые арбузы более сладкие, имеют медовый или экзотический привкус.

Кроме того, желтый арбуз имеет меньше косточек, чем красномякотный.

Какой арбуз полезнее

Отправляясь на бахчевый развал за сезонным лакомством, имейте в виду, что любые арбузы – и красные, и желтые – могут накапливать нитраты, что точно не делает их безопасными.

Фуд-стилист Анна Бушуева отмечает, что желтая мякоть ничем не хуже, но и не лучше красной. По сути, основное отличие желтых плодов – в цвете мякоти.

Красный цвет плоду придает пигмент ликопин. Помимо арбузов, он отвечает за окраску плодов различных растений и содержится, например, в томате, шиповнике, грейпфруте, хурме.

Желтые арбузы лишены этого пигмента, но по своим свойствам ничем не уступают своим собратьям, например, они богаты бета-каротином, мощным антиоксидантом.

Красный пигмент требует больше времени для созревания плодов, поэтому его отсутствие делает сорт скороспелым, что вовсе не делает арбуз вредным.

Ряд диетологов указывают на то, что желтые арбузы менее калорийны, так как содержат меньше сахаров и больше витаминов А и С.

Кому полезны желтые арбузы:

– Людям, соблюдающим диету – калорийность этого сорта ниже, чем у красномякотных.

– Диабетикам – в желтой мякоти содержится меньше сахаров, а значит, люди с диабетом могут позволить себе на пару кусочков лакомства больше;

– Людям с заболеваниями ЖКТ – арбуз мягко очищает желудок изнутри, а наличие в нем большого количества витаминов позволяет залечить несерьезные повреждения. Но стоит помнить, что злоупотреблять арбузом не стоит, норма – пара долек за раз;

– Против простуд – большое количество витамина С помогает укрепить иммунитет и избежать простуд. В одной дольке арбуза содержится 21% дневной нормы витамина С.

А вот воздержаться от лакомства лучше людям с проблемными почками, так как арбуз является сильным мочегонным средством.

Как выбрать желтый арбуз

Как отметили в Роспотребнадзоре, несмотря на свою внешнюю необычность, технически желтые арбузы – тот же вид семейства тыквенных, так что для их культивации применяются те же требования, что и для привычных нам красных.

Они также обладают свойством накапливать нитраты, поэтому при покупке необходимо соблюдать базовые требования санитарной безопасности, предъявляемые к бахчевым культурам.

– Арбуз должен издавать звон при постукивании и похлопывании;

– При сдавливании внутри ягоды должен быть слышен хруст или потрескивание;

– Хвостик ягоды сухой, кожура блестящая – признаки спелого арбуза.

– Кожура должна пахнуть травой при процарапывании.

– Корочка должна быть без темных пятен, ровная, без вмятин. Неровности и бугристость говорят о болезни или содержании нитратов.

– На поверхности не должно быть проколов и «шрамов». Заросшая дырочка говорит о том, что в месте прокола в ягоду уже что-то попало и бродит.

– Желтые прожилки и желтоватая каемка в данном случае не говорят о наличии нитратов, отметили в Роспотребнадзоре.

– Не покупайте половинку или четверть арбуза, лучше выберите экземпляр поменьше, но целый.

– Желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому старайтесь брать ягоду среднего размера. Слишком маленький может оказаться зеленым, а слишком крупный, скорее всего, подкормлен чем-то синтетическим.

На заметку дачникам: вырастить такую ягоду на собственной бахче из семечки сложнее, а результат будет невпечатляющим – селекция произведена не так давно и еще не успела прочно закрепиться. Так что любители огородных экспериментов могут получить в итоге урожай, близкий к дикому. А вот из покупных семян можно вырастить полноценное сладкое лакомство.

Уход за посадками в открытом грунте

Выращивание желтых арбузов требует выполнения несложных рекомендаций:

Первые несколько ночей пребывания под открытым небом требуют укрывания растений на ночь пленкой.


5

Полив в первые дни необходимо производить каждый второй день, затем – дважды в неделю. При этом объем воды на 1 м2 должен варьировать в пределах 30-35 литров.

Примерно через 10 дней после посадки в грунт растения требуется подкормить. На 1 м2 понадобится 10-15 кг перегноя и 20-25 кг фосфорно-калийных удобрений (возможны и другие варианты подкормки)

С появлением завязей рекомендуется уделять повышенное внимание именно фосфору и калию

Для улучшения газообмена грунт следует рыхлить, особенно накануне цветения.

Практика показывает, что ягоды достигают максимальных размеров, если сохранить 2-3 появившихся арбуза, прищипнув плеть через 3 листа за ними.

В целях профилактики рекомендуется применять фунгициды («Ридомил голд» или «Квадрис»).

Растения также могут поражаться пероноспорозом, антракнозом и бахчевой черной тлей. В этих случаях на помощь садоводу-огороднику приходят следующие препараты: Оксихома, бордосская жидкость, суспензия хлорной извести, Инта-Вир и Актара.

Сорта желтых арбузов

Какой выбрать сорт? На сегодняшний день выбору дачников и огородников предлагается огромное количество сортов желтого арбуза, насчитывается более 9-и сортов, произведенных только на территории постсоветского пространства. К примеру, плод сорта Кавбуз – результат стараний украинских специалистов, который к сожалению, не в полной мере реализовался на рынке, из-за многообещающего желтого цвета, но тыквенного вкуса.


Кавбуз — на фото

Прекрасно зарекомендовали себя сорта голландских селекционеров, и к тому же отлично принялись нашим черноземом. Подарок солнца – отличный пример желтого арбуза, только снаружи, а не внутри, можно встретить в трех цветовых разновидностях: светло-желтый, тыквенно-желтый и классически красный. Вкусовые качества традиционно для голландских сортов и гибридов – на высоте, на сахаристость тоже не пожаловаться.


Арбуз «Подарок солнца» — на фото

Гибрид российских селекционеров Принц Гамлет – тоже нашла свои симпатии среди бахчевых деятелей во всем мире и сейчас широко разрастается на заграничных просторах. Этот сорт принято называть ананасным по причине насыщенности вкуса и цвета мякоти идентичного экзотическому плоду ананаса. Каждый дачник уже на 70-й день вегетации, может вкусить полноценный, созревший плод ананасового цвета. В отличие от желтого брата, арбуз Астраханский – красного насыщенного цвета и также вкусен.


арбуз сорт Принц Гамлет — на фото

Сорт желтого арбуза Голден Грейс и – пожалуй, самый яркий пример данной разновидности. Все характерные качества выражены по максимуму, в целом плод такого арбуза являет собой 8-ми килограммовую ягоду с ярко-желтой сахаристой мякотью. Большим преимуществом является сильная корневая система и относительная устойчивость куста перед холодами. Также является иммигрантом из далекой Голландии и быстро был принят дачниками России, Украины, Беларуси и близлежащих стран.


арбуз Голден Грейс — на фото

Лунный сорт также широко распространен среди бахчеводов, созревает рано, сочетает в себе вкус арбуза и тонкой нотки манго. Среднеспелый арбуз, вырастает за 70-75 дней, устойчив к похолоданиям на начальных этапах роста. Стоит отметить, желтые арбузы богаты на фруктозу и другие полезные компоненты.


арбуз сорт Лунный — на фото

Признаки нитратного арбуза

Не рекомендуется выбирать большие плоды. Это значит, что растение перенасыщено удобрениями. При сомнениях стоит потребовать у продавца заключение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы). Поступающие в продажу продукты обязательно должны проходить проверку.

После покупки внимательно изучите мякоть. Если она белесого цвета или имеет желтые или белые прожилки (реже — светлые пятна), а также полости, то содержание нитритов в ягоде однозначно превышено. Еще одним признаком нитратности служат бледные и маленькие косточки. У зрелой ягоды они должны быть коричневыми.

Если арбуз внутри желтоватый, это также может означать, что он просто не дозрел. В этом случае есть его нельзя, поскольку незрелые плоды могут спровоцировать пищевое расстройство. Оставлять такой арбуз в надежде, что он «дойдет», не стоит. Эти ягоды могут зреть только на бахче.

Сорта желтых арбузов

После того, как был выращен первый желтый образец, эксперименты ученых продолжались. У нас создали сорт Лунный, имеющий темную кожу, продолговатую форму. Плоды вырастают весом не больше 3-5 килограмм. Также выращиваются отечественные сорта:

  • Принц Гамлет;
  • Голден Грейс;
  • Оранжевый медок.

На родине ягоды в Таиланде самый популярная разновидность называется Желтый дракон, сорта, характерные для Испании – Прима Оранж, Yellow Doll, для Израиля – Бессемянный Имбар. Все они отличаются по внешнему виду, имея разный цвет семечек, кожуры, мякоти. У сорта Принц Гамлет косточек совсем нет, а у Лунного темно-коричневые. У всех образцов есть свои вкусовые отличия – одни более сладкие, чем другие.

  • Пулы для майнинга — как создать, список самых выгодных для Биткоинов, Эфириума и других криптовалют
  • Как вязать амигуруми кольцо
  • Штраф за борщевик для дачников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector