Польза огурцов для организма человека и возможный вред

Содержание:

Как выращивать, выбирать и хранить огурцы

Огородникам, мечтающим о хорошем урожае огурцов, следует заранее подготовить почву. Желательно обогатить удобрениями, золой. Сажать нужно в теплое время, примерно через 2 недели после наступления теплых ночей и через месяц после последних морозов. Перед посадкой лунки полить теплой, почти горячей водой. Сейчас существует масса сортов, не подверженных горечи, пустоцвету: Нежинский, Муромский, Носовский, Аист, Эра, Арина, Вояж и т.д.

Сажать нужно носиком семечек вверх – чтобы ростки не цеплялись за землю и им не мешала кожура. Почва у огурцов всегда должна быть почти влажной. При недостатке воды плоды скручиваются, желтеют и непригодны к употреблению. Собирать по желанию – все зависит от предпочитаемого размера. Но полезнее всего и вкусней плоды маленькие и средние по размеру.

Хранение огурцов

Данный продукт, к сожалению, не может храниться долгое время. Максимум 7 дней в верхнем отделе холодильника. По этой причине на полках маркетов весной, поздней осенью и зимой реализуется огурец, выращенный в странах Азии или в тепличных хозяйствах

При выборе следует обратить внимание на внешние показатели и аромат. Крепкие, упругие с характерным запахом плоды можно употреблять в пищу, но не желательно давать их детям

Важно убедиться, что в продукте минимум пестицидов и нитратов

Польза огурца для мужчин

1. Огурцы свежие могут принести пользу и вред для организма мужчин. Однако положительных качеств у овоща значительно больше. Стоит отметить, что он практически так же воздействует и на женский организм.

2. Регулярное поедание огурца позволит избежать набора лишнего веса. Овощ часто присутствует в рационе здорового питания. Он эффективен при похудении, очищает организм от зашлакованности и токсичных соединений.

3. Огурец рекомендуется потреблять мужчинам, его польза и вред неоднозначны. Положительное воздействие плода для организма отражается на гормональной системе. Огурец способствует лучшей выработке тестостерона.

Состав

Калорийность 100 граммов свежего огурца с кожицей — 15 ккал. В этом количестве овоща присутствует:

  • 0.5 г клетчатки (2% от суточной нормы потребления);
  • 21% от дневной дозы витамина К;
  • 5% — витамина С;
  • по 4% марганца и калия.

Легко заметить, что огурец не может похвастаться наличием большого количества витаминов и минералов в своем составе. И, тем не менее, он полезен. Так как в нем содержится широкий спектр антиоксидантов и других биологически активных соединений. Количество каждого их этих веществ по отдельности невелико. Но все вместе они наделяют овощ ярко выраженными лечебными качествами.

Чем полезны огурцы в домашней косметологии?

Огурец – непревзойденный по витаминному составу овощ, благодаря своим омолаживающим качествам, он уже давно используется в домашней и коммерческой косметологии.

Огурец на 80% состоит из воды, потому прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Оставшиеся 20% состава — полезные вещества и микроэлементы, которые и оказывают крайне благотворный эффект на разные типы кожи. Потому ведущие косметологи рекомендуют наносить огуречные маски на лицо и пользоваться лосьонами на основе огурца регулярно.

Как сделать лосьон для лица с огурцом в домашних условиях?

Проверенное не одним поколением женщин, средство имеет поистине универсальное действие. Поможет для лечения прыщей, в том числе и юношеского акне. Избавит от мелких морщин, приведет в порядок жирную кожу, отбелит при необходимости.

Кому вредны свежие огурцы

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Благоприятное воздействие на организм

Польза соленых огурцов для организма довольно велика. Отказываться от продукта не стоит даже тем, кто следит за своей фигурой. Дело в том, что во время засолки происходит процесс брожения. В этот период образуется молочная кислота, которая очень ценна для организма. Она помогает очищать стенки сосудов от лишнего жира, словно щетка убирает скопления холестериновых бляшек. Кроме этого, наличие в организме полезных бактерий является отличной профилактикой расстройств кишечника.

После засолки огурцы приобретают ряд преимуществ перед свежим овощем:

  1. Повышает аппетит. Если ребенок плохо ест, то полезно дать ему небольшой огурчик, чтобы малыш мог хорошо покушать.
  2. Помогают работе кишечника. Соленая клетчатка имеет свойство стимулировать работу поджелудочно-кишечного тракта.
  3. Снижение веса. Тем, кто следит за своей фигурой или пытается избавиться от лишнего веса, стоит взять на вооружение этот полезный овощ. Соленые огурцы способны быстро утолять голод. Помимо этого, они оказывают на организм слабительный эффект.
  4. Обменные процессы. Частое присутствие в меню маринованных зеленцев способно запустить обмен веществ в организме, доведя его до совершенного состояния. Очень часто соленый овощ можно встретить в составе диетических блюд.
  5. Витаминная составляющая. После окончания процесса брожения, соленые огурцы насыщаются витаминами С и В.

Как видно, употребление в разумных дозах соленых огурцов может принести лишь пользу человеку.

Употребление при заболеваниях

В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.

Геморрой

Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.

С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:

  1. Промытые зеленцы — 1 кг. помещают в трехлитровую банку.
  2. Заливают до верха слабосоленой отфильтрованной водой.
  3. Держат в холодильнике.

Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.

Сахарный диабет

Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.

Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.

Панкреатит

Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.

При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.

Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.

Гастрит

С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни. На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности

На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.

Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.

Подагра

Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг

Важно максимально снизить количество соли

Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.

Использование в диетологии

Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.

Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.

Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.

О пользе огурцов

Биохимический состав огурца делает этот овощ очень полезным для человека, недаром он включен в список продуктов, рекомендованных для диетического и лечебного питания. Мечтающие о стройности даже устраивают разгрузочные дни на огурцах. И в этом есть свой смысл, поскольку зеленцы на 95% состоят из воды и содержат всего 150 ккал. Зато оставшиеся 5% включают в себя жизненно необходимые вещества:

  • клетчатку, необходимую для нормальной работы кишечника;
  • калий, способствующий укреплению сердечной мышцы и противостоящий задержке жидкости;
  • йод в легко усваиваемой форме защищает щитовидную железу;
  • кремний для поддержания в здоровья кожи и волос;
  • инсулиноподобное вещество, удерживающее показать сахара в крови в пределах нормы;
  • органические кислоты поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс;
  • хлорофилл, как природный антиоксидант противостоит образованию раковых клеток;
  • микронутриенты: магний, хром, серебро, марганец, молибден и другие;
  • витамины А, K, РР, С, Е, группы В.

Внимание! Мякоть огурца содержит такой редкий витамин, как биотин (его еще называют витамин Н или В7), участвующий во многих обменных процессах, необходимый для поддержания белково-жирового и углеводного баланса в организме.

Употребление зеленцов оказывает антисклеротическое и антитоксическое действие, выводя холестерин и шлаки из организма. Он помогает противостоять развитию остеопороза и болезней суставов. Ежедневное присутствие в рационе огурцов, оказывает мягкий слабительный и мочегонный эффект. При их употреблении нормализуется метаболизм и пищеварение, создается ощущение сытости, улучшается усвоение белков, блокируется преобразование углеводов в жировые клетки.

Огурцы так же используют в косметологических целях

Огурцы кроме кулинарии нашли применение в домашней косметологии и народной медицине. Их используют для приготовления отбеливающих и увлажняющих лосьонов, масок. Огуречная вода – напиток, который известен своими омолаживающими свойствами. Ее употребление укрепляет иммунитет, способствует стройности.

Аллергия на огурцы у взрослых и детей

То, что даже огурцы способны вызывать аллергию, исследователи открыли совсем недавно. Чаще всего аллергия настигает людей случается в определенный период года – начиная с августа и по сентябрь.

Фото: proallergen.ru

Основные симптомы у взрослых и детей:

  • кашель,
  • чиханье,
  • насморк,
  • высыпания на коже,
  • зуд (этот симптом наблюдается реже всего),
  • отеки полости рта, губ, опухлость языка и горла,
  • слезотечение.

В более тяжелых случаях может начаться тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, понос, затруднение дыхания и, если ничего не предпринимать, даже может наступить анафилактический шок.

Мед: польза, вред и как он помогает похудеть

Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо исключить огурец из своего рациона. После этого нужно проконсультироваться с аллергологом, который назначит специальное медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими разрушительное действие аллергена на организм.

При развитии выраженной клинической картины человеку чаще всего прописывают антигистаминное средство: «Зиртек», «Супрастин» или «Диазолин» (последний чаще назначают детям).

Огурцы: в чём вред для здоровья?

Вред от свежих огурцов минимален, если речь идет об огурцах, выращенных на своей грядке, а не купленных, так как такие огурцы могут быть «приправлены» различными химическими веществами, которые точно не пойдут на пользу. Такие огурцы лучше есть без кожицы, так как именно она впитывает в себя большинство ядов.

Что касается огурцов, выращенных на своем участке, то их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвы. Также кормящим мамам не нужно забывать, что свежие овощи способны вызвать сильный слабительный эффект.

В целом огурец является прекрасным и очень полезным овощем, которые могут с удовольствием употреблять все, за редким исключением, люди.

Приятного аппетита!

Полезные ссылки:

Как правильно употреблять огурцы?

Чтобы огурцы приносили только пользу и лучше усваивались организмом следует запомнить несколько правил:

  1. На голодный желудок данный овощ есть не следует, поскольку он будет доставлять ощущение тяжести до тех пор, пока не переварится.
  2. Заваренные листья могут помочь остановить кровотечение.
  3. При наличие противопоказаний от употребления огурцов лучше воздержаться.
  4. Молодые плоды полезнее и содержат больше витамина С.
  5. Не стоит сажать зелёный овощ возле промышленных дорог и объектов, а также опрыскивать ядохимикатами.
  6. Смузи из огурца вызывает мочегонный эффект, поэтому при планировании дня следует учитывать это обстоятельство.
  7. Старую кожицу лучше в пищу не употреблять и срезать, потому что она накапливает в себе множество вредных веществ.
  8. Чтобы снизить аппетит необходимо перед употреблением пищи съесть один огурец. При этом не нужно соблюдать никаких диет.
  9. В разгрузочные дни овощи можно совмещать с кефиром и нежирным творогом.

Потенциальный вред и правила употребления

Единственное строгое противопоказание — аллергия, которая встречается редко.

После обильной огуречной трапезы могут возникнуть повышенное газообразование и вздутие живота. Подобные явления характерны для всех продуктов, богатых клетчаткой. И проходят по мере привыкания человека к растительной пище.

Однако вред у огурцов все-таки может быть. И связан он, как правило, с тем, что продукт оказывает не слишком хорошего качество.

  • Никогда не следует есть в большом количестве горькие огурчики, так как они содержат ядовитые тетрациклические тритерпеноиды. Одним-двумя плодами отравиться не удастся, но при массивном введении в рацион таких овощей возможны побочные явления.
  • Не ешьте вместе с кожицей огурцы, купленные в супермаркетах. На их поверхности почти всегда находится воск, который вреден для здоровья и не смывается водой.

Вообще, плоды из супермаркетов не стоит включать в свое меню в очень больших количествах. Так как этот овощ часто выращивают с использованием пестицидов и других ядохимикатов. Поэтому есть в больших количествах можно только огурцы, которые вы вырастили сами или приобрели у проверенного производителя.

  • Овощ не запрещено есть на ночь. Но надо помнить о том, что он обладает мочегонной активностью, которая может ухудшить качество сна.
  • При беременности огурцы есть можно. Однако магазинные экземпляры надо очищать. А от горьких плодов следует полностью отказаться, так как тетрациклические тритерпеноиды способны нанести вред развивающемуся ребенку.
  • Согласно мнению бытующему в народе, этот овощ нельзя есть при грудном вскармливании, так как он относится к газогенным продуктом. Однако научного подтверждения того, что огурцы нельзя кормящим мамам, не существует [].

Не так давно стали готовить о том, что этот овощ нельзя есть вместе с помидорами, так как он разрушает витамин С, присутствующий в томатах. Действительно, в огурцах много фермента аскорбатоксидазы, дезактивирующий витамин С. Но поскольку польза помидор для организма связана далеко не только с одним витамином С, нет никакого резона опасться подобного влияния.

Лечебные свойства и вред: выводы
Низкокалорийный наполненный живительной влагой свежий огурец обладает многими полезными качествами для организма человека. Он поддерживает правильный уровень гидратации, помогает худеть, способствует профилактике рака и атеросклероза.

При этом не существует практически никаких противопоказаний для употребления плодов «с грядки». Даже в больших количествах.

К сожалению, у овощей, приобретенных в супермаркетах, вредные качества могут присутствовать. Но связаны они не с самим продуктом, а с методами его выращивания и хранения в промышленных условиях.

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства плодов:

  1. Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы.
  2. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию.
  3. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов.
  4. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма.
  5. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей.
  6. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул.
  7. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает прохождение нервного импульса по нейронам и умственную работоспособность.
  8. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта.
  9. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.

Огурцы — прекрасные источники фитонутриентов, среди которых флавоноиды, лигнаны и тритерпены, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми преимуществами.

В дополнение к этому, кожура огурца содержит важную для нормального пищеварения клетчатку и бета-каротин, способствующий улучшению иммунной функции, зрения и состояния кожи.

Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров.

Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.

Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза. Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.

Вред огурцов

Для кого свежие огурцы под запретом? Людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. Им нужно быть осторожными со свежими огурчиками, так как огурцы могут нанести вред.

Огурцы увеличивают кислотность желудочного сока, людям с гастритом и язвенной болезнью нельзя использовать этот овощ в диетическом питании.

Мамам, которые кормят своих малышей грудью нужно помнить о слабительном действии свежих огурцов.

Опасность ранних огурцов

Ранней весной невозможно устоять перед свежим ароматом огурца! Но все мы знаем, что весенние овощи могут скрывать очень неприятные сюрпризы. Ранние огурцы могут быть не только вредны, но и откровенно опасны для здоровья из-за высокого содержания нитратов и других удобрений в продукции недобросовестных производителей.

Поэтому рекомендуем всегда очищать ранние огурцы от шкурки, где самая высокая концентрация вредных веществ, а также обрезать кончики свежих огурцов по 2-3 см с двух сторон плода.

Детям до 3 лет свежие огурцы в начале весны давать не стоит вовсе.

Летом свежие огурцы можно и нужно есть и детям и взрослым. Любые салаты с этим овощем добавят вам молодости, красоты и здоровья.

Лучшей заправкой для огурцов традиционно считается сметана или оливковое масло, советую использовать также нежирный йогурт. В Иране например огурец один из главных десертов и любимых лакомств детей и взрослых.

Свежие огурцы в любом виде — замечательный диетический продукт, он поможет сохранить хорошую фигуру и доставит удовольствие гурманам.

Народные рецепты из огурцов

При заболеваниях желчного пузыря

1 ст. л. свекольного сока, по 2 ст. л. морковного и огуречного сока смешивать и пить за полчаса до еды. Принимать средство с семидневным перерывом в течение двадцати дней.

При запорах

В стакан огуречного рассола налить 2 столовые ложки подсолнечного масла и столовую ложку меда, тщательно смешать, выпить. При отсутствии эффекта повторить через сутки.

При почечных коликах

10 г огурцовых семян сварить в течение 15 минут в 100 мл горячей воды. Дождаться полного остывания отвара, процедить. Долить кипяченой воды до первоначального объема. Перед употреблением подогревать.

При кровоизлиянии в глазах

На каждое веко положить по огуречному ломтику, подержать в течение 30 минут. При аллергии на пыльцу с помощью овоща можно избавиться от зуда и воспаления.

Польза огурца для женщин

Огуречные маски – излюбленный рецепт домашней косметики. Регулярно используя в качестве маски кашицу из свежих натертых огурцов или замороженные кубики с огуречным соком, можно улучшить состояние кожи, немного отбелить ее, разгладить мелкие морщинки, тонизировать, уменьшить жирность кожи и хорошо увлажнить ее, убрать воспаления и шелушения, придать ей свежий вид. Витамины группы В в составе огурца способствуют выработке коллагена.

Огуречная диета и разгрузочные дни на огурцах приносят большую пользу фигуре, так как лишние килограммы уходят легко, а организм насыщается полезными веществами, содержащимися в огурцах.

Регулярное употребление огурца в пищу приносит пользу и волосам за счет содержания в нём витаминов А и Е. Эти витамины не только оздоравливают волосы, но и положительно воздействуют на женскую репродуктивную сферу, так как огурец – природный антиоксидант.

Индийский огурец – момордика

Этот вид экзотического огурца был выведен в Индии. Он так же известен под названием горькая дыня, душистая груша или горькое яблоко. Выращивается в открытом грунте, и так же дома на подоконниках, балконах или верандах. Часто используются как декоративное растение для украшения ландшафтов. Момордика имеет красивые желтые цветы с приятным ароматом жасмина. Плоды оранжевого цвета, длиной 6-8 см имеют кожуру, напоминающую по своей текстуре кожу крокодила. При полном созревании огурца его нижняя часть раскрывается, и он становятся очень похожим на раскрытую морду крокодила с красными семенами в прозрачном желе внутри. Поэтому иногда этот вид называют «Огурец-крокодил». Мякоть имеет специфический приторно сладкий вкус с примесью горечи. Употребляются в пищу в свежем виде гурманами и любителями экзотических вкусов.

Семена момрдика имеют очень плотную оболочку, поэтому перед высеванием они нуждаются в скарификации наждачной бумагой и замачивании. Высеваются в питательную смесь в конце марта и прорастают спустя две недели. Следует держать почву постоянно увлажненной. Когда растение будет иметь три настоящих листика, его высаживают в открытый грунт. При пересадке не допускайте повреждения корней. Это приведет к гибели саженца. После укоренения рассаду подкармливают нитрофоской и раствором борной кислоты.

Уникальный состав огурца делает его хорошим лекарем при заболеваниях глаз, сердечно-сосудистой системы и рака. Так же, регулярное употреблением момордики улучшает иммунитет, и насыщает организм витаминами группы В.

Особенности воздействия на организм солёных огурцов

Этот овощ активно заготавливают и консервируют. В составе солений свойства огурца несколько изменяются:

  1. Маринованные огурчики противопоказаны людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией и расстройствами функций печени. Также нежелательно их есть беременным.
  2. Солёные огурцы лучше ограничить в рационе людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  3. Огурцы с любой степенью солёности лучше не есть при болезнях почек, гепатите и других болезнях печени, при ожирении и других нарушениях обмена веществ.

Солёные огурцы так же полезны, как и свежие. Они содержат много воды, те же микроэлементы и витамины. Однако солёные огурчики разогревают аппетит. В целом популярный овощ имеет массу полезных свойств, а негативные преимущественно связаны с технологией выращивания.

Огуречный рассол — польза

Многие утверждают, что рассол может быть полезен для здоровья. Вот некоторые распространенные утверждения:

Рассол улучшает спортивные показатели

Некоторые люди считают, что высокое содержание натрия в рассоле может увеличить гидратацию перед тренировками и улучшить производительность. Однако исследования дали неоднозначные результаты.

Например, в исследовании 2014 года участники потребляли около 85 мл рассола на 45 кг веса тела перед тренировкой. Рассол не оказывал никакого влияния на показатели бега, потоотделение или температуру тела. Между тем, некоторые считают, что употребление рассола после тренировки полезно для здоровья.

В то время как некоторые исследования показали, что употребление рассола помогает увеличить потребление воды и уровень натрия в крови после физической нагрузки, другие не обнаружили никаких эффектов.

Рассол помогает при мышечных судорогах

Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что мышечные судороги можно устранить за 1,5 минуты, выпив 45 мл рассола на каждые 45 кг тела. 

Исследователи предположили, что рассол может вызвать рефлекс во рту, посылая сигнал нервам прекратить судороги. Однако подтверждение этого эффекта потребует дополнительных исследований.

Рассол уменьшает боль в животе

Уксус — популярное домашнее средство от пищеварительных расстройств, являясь основным ингредиентом при приготовлении соленых огурцов.

Согласно некоторым данным, стакан рассола может уменьшить боль в животе. Если это действительно так, то рассол может оказывать такой эффект, когда боль возникает вследствие низкой выработки желудочной кислоты, состояния, называемого гипохлоргидрией. В этих случаях рассол может восстановить кислотность желудка до здорового уровня. Однако человек с язвой не должен пробовать это средство — и нет никаких научных доказательств его эффективности.

Рассол лечит похмелье

Похмелье частично вызвано обезвоживанием, а соль в рассоле может побудить человека пить больше воды. Нет никаких научных доказательств того, что рассол более эффективен, чем любой другой соленый напиток. Тем не менее, пробовать это средство, скорее всего, не вредно.

Рассол успокаивает солнечные ожоги

Рассол также является популярным средством от солнечных ожогов. Некоторые люди прикладывают рассол непосредственно к коже. Однако, как и многие другие народные средства, ни одно научное исследование не изучало эффективность этого средства.

Рассол борется с болезнями

Некоторые источники утверждают, что рассол может повысить пищеварение и иммунную функцию, одновременно снижая риск развития рака и сердечных заболеваний. Такие заявления сомнительны. Тем не менее, преимущества, если таковые имеются, могут быть связаны с антиоксидантами и пробиотиками в рассоле. 

Вполне возможно, что рассол может оказывать антиоксидантное действие, но никаких исследований по содержанию антиоксидантов в рассоле не существует.

Когда речь заходит о пробиотиках, маринованные овощи могут быть хороши на вкус, но они, скорее всего, стерильны и не содержат полезных бактерий. Только ферментированные, непастеризованные соленые огурцы содержат полезные бактерии. 

Рассол помогает контролировать уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови может привести к диабету 2 типа и широкому спектру других хронических заболеваний. Интересно, что уксус в промышленно приготовленном рассоле может снизить уровень сахара в крови.

Исследования показывают, что уксус может улучшить реакцию организма на инсулин и значительно снизить уровень сахара в крови после еды.

Однако, если человек принимает лекарства, снижающие уровень сахара в крови, он должен проконсультироваться с врачом, прежде чем пить рассол.

Кому вредно?

Огурцы – это польза и вред одновременно при неправильном употреблении. Существует отдельные категории заболеваний, которым приём огурцов противопоказан:

  • различные заболевания желудка, для которых характерна повышенная кислотность (гастрит, болезнь желудка язвенного характера, язва двенадцатиперстной кишки). Из-за веществ, которые находятся в огурцах, может резко повыситься кислотный уровень и привести к тяжёлым последствиям;
  • гипертония, заболевания печени, атеросклероз – с таким диагнозом придётся полностью отказаться от солёных и маринованных огурчиков. Сюда можно включить заболевание водно-солевого обмена;
  • пониженная работа щитовидки, беременность, нефрит – тоже строгий запрет маринадов и солений.

Как видите, на вопрос – свежие огурцы польза или вред – ответ неоднозначный. Но стоит помнить главное правило, всё должно быть в меру. Даже полезное может навредить, если не соблюдать норму.

Рецепты засолки хрустящих огурчиков

Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
  • следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
  • шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
  • хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
  • вкус огурцов должен быть сладковатый.

Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов.

Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.

Пошаговый рецепт:

  1. Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
  2. Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
  3. Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
  4. Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.

Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный.

В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания, накрыв полотенцем.

При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Применение огурцов в косметологии

Женщины обожают огурцы не только за возможность с их помощью привести в порядок фигуру, но и за особые косметические свойства. Эти плоды увлажняют кожу, тонизируют ее, освежают, выравнивают тон и избавляют от пигментации. Вот основные варианты применения овоща:

  • В чистом виде достаточно приложить ломтики плода на кожу, чтобы придать лицу свежий вид. Продукт подходит даже для самой чувствительной области – для век и зоны вокруг глаз. Это экспресс способ убрать покраснение и припухлость.
  • Также легко приготовить тоник от пигментации. Достаточно 3 ст.л. пюре залить 200 мл кипятка, дать остыть, процедить. Протирать лицо тоником или вовсе заморозить его в кубики.
  • Для жирной и проблемной кожи пригодится лосьон из кашицы плода на спирту (водке). Ингредиенты нужно смешать в пропорции 1:1 и настаивать в темном месте 2 недели.
  • Масок на основе огурца придумано просто бесчисленное количество: для жирной кожи с кислым яблоком или куркумой, для сухой – со сметаной или яичным белком, для отбеливания – с петрушкой, лимонным соком и т.д.

Растение пригодится и при уходе за волосами. В смеси с яйцом и оливковым маслом такая маска обеспечит питание локонов, вернет им блеск. Часто экстракт этой культуры добавляют производители в свои шампуни, кондиционеры, бальзамы для ухода за прядями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector