В домашних условиях можно самостоятельно вывести индюшат в инкубаторе

Инкубационное яйцо индейки

Вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях не требует особых усилий. Успех напрямую зависит от того, насколько правильно были отобраны яички и как они хранились до того, как были помещены в инкубатор.

Яйца нужно отбирать у несушки каждые 2 – 3 часа, они имеют свойство быстро портиться. Кроме того, зимой они могут замерзнуть. Хранить их нужно при температуре от 5 до 10 градусов. Показатель влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 – 85%.

Важно! Грязные яйца лучше не использовать для инкубирования. Из них получается слабый выводок, а мыть их перед тем, как поместить их в инкубатор, нельзя. Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх

Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов

Яйца, которые планируется использовать для инкубирования, рекомендуется хранить не больше 10 дней, располагая их тупым концом вверх. Иначе не исключена возможность понижения процента вывода птенцов.

Инкубационное яйцо индейки

Емкости для хранения должны хорошо проветриваться. Если не обеспечить соблюдение этого условия, зародыш может погибнуть. Для этого можно использовать ящики из картона с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. При очень низкой температуре воздуха рекомендуется выполнять подогрев яиц. Делать это необходимо регулярно, через 2 — 3 часа. Для этого температура в помещении поднимается до 37 – 39 градусов.

Яйца нужно обработать препаратом для дезинфекции перед началом процесса. Для этого используется слабый раствор марганцовки, температура которого достигает уровня 30 – 32 градусов. Их помещаются в раствор на 5 – 7 минут, а потом хорошо высушиваются на чистой ткани.

Яйца нужно обработать раствором марганцовки

Важно! Для дезинфекции также можно использовать раствор перекиси 1% или 0, 2% раствор дезоксона. В таких препаратах яйца выдерживаются на протяжении 3 минут. Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц

Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

Инкубация индюков начинается с правильного выполненного отбора яиц. Для этого необходимо ориентироваться на их внешние признаки:

  • Имеют одинаковый размер и массу от 70 до 100 гр.
  • Они имеют форму эллипса, а воздушная камера располагается на тупой стороне.
  • Скорлупа на них ровная, без выростов и трещин.
  • Овоскупирование яйца должно показывать, что его внутренность однородная, а желток находится в центральной части. Если он подвижный, такое яйцо нельзя использовать для инкубирования.

Перед началом выведения индюшачих яиц Биг 6 нужно обязательно предварительно подготовить инкубатор. Для этого его тщательно дезинфицируют с использованием раствора извести. Инкубатор изнутри тщательно вымывается чистой водой, просушивается и проветривается.

Инкубатор для индюшиных яиц

Затем выполняется предварительное включение инкубатора. Это нужно для того, чтобы проверить исправность его рабочих систем. Перед закладкой инкубатор хорошо разогревается. При этом рекомендуется отключить датчики увлажнения и вентиляции. Разогрев проводится при закрытых заслонках.

Режимы инкубации

Чтобы успешно вывести индюшат, необходимо соблюдать определенный температурный и влажностный режим. Кладку опрыскивают с тем, чтобы не допустить перегрева яиц или слишком низкой влажности. В первые 12 дней опрыскивание производят дважды в день, когда проветривают инкубатор. Его нарушение приводит к гибели зародышей, так что рекомендации следует соблюдать очень точно.

Таблица: параметры на аппарате в домашних условиях и на птицефабриках

Величина температуры и влажности связана с температурой тела индюшки-наседки во время выведении птенцов

А так как показатели живого организма варьируются в очень небольших пределах, важно соблюдать температуру в инкубаторе в точности в установленном диапазоне

Оптимальным для вывода индюшат являются следующие параметры.

День Температура воздуха, С Влажность воздуха, %
1–3 38–38,3 60–65
4–14 37,6–38 40–45
15–24 37,5–38 60–65
24–27 (поклевка) 37 65–70

Температурный: охлаждение, повышение

Как видно из приведенных данных температура в течение инкубации должна изменяться. Связано это со стадиями развития зародыша.

  • В первые дни высокая температура требуется для активации зародыша и начала процессов роста. Затем температура понижается, так как развитие зародыша не требует какого-либо внешнего воздействия.
  • На 15 день у зародышей смыкаются органы дыхания. После этого температура самого яйца повышается, а зародыш нуждается в воздухе. Если раньше проветривать инкубатор нужно было дважды в сутки, то после 15 дня – трижды в день по 15 минут. Влажность в этот период также повышается.
  • На 25–26 день начинается поклевка. При этом температуру снижают, так как новорожденным индюшатам требуется постепенно привыкать к температуре воздуха.


Влажность, наоборот, еще увеличивают: таким образом предупреждают пересыхание скорлупы. Пересохшая скорлупа очень затрудняет поклевку.

Вентиляция в инкубационный период: как может влиять

Инкубация птенцов проводится при постоянной вентиляции аппарата. Для этого инкубаторы снабжают вентиляционными отверстиями. Последние перекрываются подвижными перегородками. Каким образом и насколько часто следует их открывать, зависит от особенностей аппарата. Указания содержатся в инструкции к инкубатору.

Кроме того, вентиляцию осуществляют и искусственным путем. В первые 10 дней достаточно обычного проветривания. На 11 день инкубатор открывают дважды в сутки по 10 минут с целью охлаждения яиц и обновления воздуха. Такая процедура имитирует отлучение наседки от гнезда. С 15 по 24 день проветривание проводят трижды в день по 15 минут. После 24 дня проветривание прекращают.

Возможные проблемы

Еще до закладки птицеводам следует ознакомиться с тем, к каким последствиям может привести несоблюдение инкубационных правил.

  1. При перегреве птенцы появляются раньше положенного срока: в выводке цыплята будут мелкими, ослабленными, у них плохо зарастает пуповина.
  2. При низких температурных показателях лупка начинается позже, птенцы отличаются низкой подвижностью.
  3. Низкая влажность становится причиной увеличения воздушной камеры, это приводит к преждевременному проклевыванию.
  4. Высокая влажность задерживает начало процесса вылупливания.

    Диагностика проблем инкубирования

Овоскопирование

Овоскопирование яйца индейки

Все отобранные яйца просвечиваются на овоскопе на предмет места расположения желтка и его подвижности.

Желток должен находиться посередине, с незначительным смещением к тупому концу, и иметь нечеткие видимые границы, со всех сторон погруженные в белок.

Яйцо нужно разместить над овоскопом и немного покачать по сторонам. Желток при этом должен плавно отойти в сторону и так же плавно вернуться на место.

Это значит, что градинки, которые удерживают желток на весу, не повреждены, и яйцо годится для инкубации. Если одна или обе градинки оборваны, то желток при покачивании на обратное место не вернётся. В таком яйце желток располагается не посередине, а в одном из его концов. Использовать такие экземпляры для инкубации нельзя. Также не годятся и такие образцы:

  • С близкорасположенным к скорлупе желтком.
  • С соприкасающимся со скорлупой желтком.
  • С разорванной желточной оболочкой (желток в таком случае смешается с белком).
  • С наличием кровяных включений в желтке.

Процедуру просвечивания выполняют три этапа:

Строение яйца

  • При первом овоскопировании должна хорошо просматриваться кровеносная система желтка. Она представляет собой сеть тончайших сосудов. Если сетка выражена слишком слабо, значит экземпляр непригоден для инкубации. Зародыш во время первого просвечивания просматривается слабо. Слишком близкое расположение зародыша к скорлупе свидетельствует о его отсталом развитии.
  • Второе просвечивание делается с целью просмотра аллантоиса, который должен быть замкнут в остром конце. О неправильном развитии свидетельствует отсутствие замкнутости сосудов на 0,5-3 см.

  • Третье просвечивание должно показать выпяченную шейку эмбриона в воздушной камере. Острый конец при этом должен быть затемнённым. О неправильном развитии говорит ровная граница воздушной камеры, а также наличие широкой полосы кровеносных сосудов и слегка просвечиваемого острого конца.

Процедура овоскопирования необходима для отбраковки неоплодотворенных яиц, а также экземпляров, имеющих кровяные кольца и замершие эмбрионы.

При отсутствии устройства для просвечивания необходимо следить за изменением массы яиц. Перед инкубацией осуществляется взвешивание пустого лотка, а затем — лотка с яйцами. Взвешивать нужно на 8-й, 13-й и 25-й день инкубации с целью определения процента потери массы яиц. В первой половине инкубации процент среднесуточной усушки должен составлять 0,4%, во второй — 0,6%. Средняя потеря массы индюшиными яйцами за весь период инкубации должна составлять 13-14% от начального веса.

Подходящий инкубатор

Современные инкубаторы представляют универсальные устройства и позволяют закладывать яйца любой породы домашней птицы. Этому способствуют специальные поддоны, которые продаются отдельно.

Поэтому, первое, с чем необходимо определиться, собираясь получить здоровый вывод индюшат в домашних условиях – это размеры. Соответственно, чем габаритнее установка, тем больше яиц за раз можно будет вывести.

Во-вторых, внимание следует обратить на тип управления, которое бывает ручным и автоматическим. В первом инкубаторе для индеек имеются аналоговые системы контроля и манипуляции – обычный термостат, который поддерживает только температурный режим

Переворачивать яйца придется самостоятельно

В первом инкубаторе для индеек имеются аналоговые системы контроля и манипуляции – обычный термостат, который поддерживает только температурный режим. Переворачивать яйца придется самостоятельно.

Достичь полной автоматизации процесса выведения индейки можно вторым типом устройств. В таких агрегатах контролю подлежит не только количество теплоты, но и влажность, а переворачивание будет производиться точно в срок.

Отбор яиц

Для выведения птенцов требуются только оплодотворенные яйца. Кроме того, они должны соответствовать и другим требованиям:

  • нельзя использовать шарообразные яйца – в них недостаточное количество белка, что чревато голоданием зародыша;
  • не годятся слишком длинные и большие, так как в них часто бывают по 2 желтка;
  • поверхность яйца должно быть чистой, гладкой, без наплывов и трещин;
  • форма, величина и вид яйца должны соответствовать стандартным параметрам, присущим породе. Не стоит выбирать самые крупные экземпляры, средние по размерам являются оптимальными.

Про индюшиные яйца читайте тут.

Овоскопирование

Чтобы определить оплодотворено яйцо или нет, внешних признаков недостаточно. Для этого используют овоскоп: любого рода приспособление, генерирующее достаточно сильный свет, чтобы просветить яйцо насквозь. Про овоскопирование перепелиных яиц можно узнать по этой ссылке.

Исследуемое яйцо прикладывают к проему прибора или укладывают на решетку и просвечивают. Отбор ведут по результатам осмотра:

  • в экземплярах, пригодных для размножения, желток располагается в центре, по вертикальной оси ближе к тупому концу. При переворачивании желток смещается к стенке, а затем возвращается на место;
  • при просвечивании должна быть четко видна воздушная камера. Желток определяется как тень с расплывчатыми границами;
  • если желток не возвращается на место, это означает, что одна из градинок, удерживающих желток в центре, оборвана. Такой продукт выбраковывается;
  • если желток размещается слишком близко к оболочке, а тем более соприкасается с ней, яйцо тоже считается непригодным;
  • не используются экземпляры, в которых имеется разрыв желточной оболочки, а часть желтка смешалась с белком;
  • также не годятся яйца с кровянистыми вкраплениями, поскольку это указывает на повреждение капилляров.

Хранение яиц до инкубации

Вне зависимости от породы яйца до закладки могут храниться не более 10 дней. Чем больше времени проходит до инкубации, тем ниже выводимость. Так, при хранении 5 дней, выводимость составляет 84%, при хранении 10 дней – 73%. Если до закладки прошло 20 дней, получить более 50% птенцов не удастся. А спустя 25 дней яйца становятся непригодными вовсе.


Таблица продолжительности хранения яиц до инкубации и выводимости.

Хранят их тупым концом вверх. Через каждые 4 дня переворачивают. Ни в коем случае нельзя их мыть.

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

Какие бывают режимы?

Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

Температура, °С

Влажность, %

Закаливание

Число переворотов

Примечание

1-7

38 70 нет

4

Между яйцами должны оставаться небольшие промежутки – они не должны вплотную прижиматься друг к другу.

8-14

37,6 60 нет

4-6

Воду подливать не обязательно, просто каждый день опрыскивают яйца. Включают вентиляцию.

15-25/15-30

37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С

4-6

Перевороты учащаются до 6 раз в сутки. Охлаждают яйца – открывают инкубатор 2 раза в день на 20 минут.

26-28/31-35

37,5 80-90 нет

нет

Если яиц мало, температуру удерживают на уровне 37, 5 °С, если много – 37, 2 °С.

Этапы развития эмбриона в инкубаторе

Развитие эмбриона:

  • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
  • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

Этапы развития эмбриона:

Возраст зародыша, сутки

Что происходит?

2

Формируется кровеносная система

4

Формируются зачатки конечностей

5

Визуализируется аллантоис (зародышевая оболочка)

8

Начинает формироваться клюв – закладывается его форма

10

Формируются соски под перья на спине

11

Окончательно формируется клюв

13

Формируется аллантоис внутри скорлупы

14

На голове появляется пушок

15

Тело покрывается пушком

23

Птенец втягивает желток

24

Начинают открываться глаза

26

Полностью открыты глаза

27

Начинается процесс проклёвывания

Сроки выведения потомства

Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

Когда и как проводить опрыскивания?

Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

Нужно ли переворачивать яйца?

Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

  • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
  • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
  • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки

Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости. Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

  • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
  • 2 переворота в сутки – 45%;
  • 5 переворотов – 60%.

Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

Проветривание

В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

  1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
  2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

  • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
  • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

Необходимые условия

Перед началом закладки куриных яиц необходимо осуществить следующие действия:

  1. для инкубации подходят яйца возрастом до 7 дней;
  2. все яйца проходят первичный отбор – к закладке подходят с ровной скорлупой, без деформаций, трещин, сколов, наростов и загрязнений — есть риск проникновения бактерий внутрь яйца (узнать больше о правилах отбора и проверки материала для получения потомства можно здесь);
  3. перед закладкой яйца прогревают до 23-25 градусов и каждое просвечивают овоскопом для определения оплодотворенных.

Существуют несколько температурных характеристик:

Температура эмбриона – в случае, если температура окружающей среды опускается ниже необходимой физиологической нормы, развитие эмбриона приостанавливается или полностью прекращается (происходит его гибель).
Температура яичной скорлупы (37 — 38градусов)

Это важно, потому что на ранней стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца, близко к скорлупе.
Температура инкубатора.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены — тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение — каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Этапы выведения индюшат

Вывод индюшат происходит за 28 дней при соблюдении всех требований. Инкубирование можно условно разделить на четыре этапа. Если вы используете автоматическую установку, то трудностей не возникнет. В случаях, когда выбор был сделан в пользу аналогового инкубатора, то потребуется выполнять определенные действия.

Вывод начинается с закладки яиц. В автоматических установках имеются специальные вертикально расположенные стойки, которые еще и вращаются. В механических средствах экземпляры кладут боком на горизонтальную сетку, для удобства один из краев помечают маркером.

Первый этап длится с первого по восьмой день. В это время необходимо периодически менять положение образцов. Делать это рекомендуется не менее 4 раз в сутки, но не более 12. На восьмой день проводят овоскопирование и отбраковывают пустые и погибшие зародыши. У будущих птенцов уже будет видна сосудистая сеточка, а у мертвых плодов – красный круг вместо желтка.

Как понять, что индюшка хочет сесть на яйца?

Существует множество факторов, указывающих на желание индюшки сесть на яйца. Она много времени проводит в ящике, не желает выходить на прогулки.

На груди появляется пух, который индюшка выщипывает и кидает под себя. Таким образом птицы согревают птенцов. Будущая наседка постоянно изменяет положение подстилки.

В этот период индюшка оберегает птенцов. Если ее потревожить, она начинает издавать звуки похожие на куриные крики. Они раскрывают крылья и бегут на виновника шума.

Материнский инстинкт не позволяет наседке покидать место высиживания первые два дня. Фермер показывает индюшке кормушку. После она самостоятельно удовлетворяет физические потребности.

Инкубация индюшиных яиц

индейки

Для этого его следует периодически дезинфицировать препаратом «Виркон-С» и посыпать пол негашеной известью.

Индейки — отличные наседки. Но для тяжелых пород насиживание становится проблематичным ввиду того, что наседки давят яйца своим весом. А поскольку не все они одновременно готовы к насиживанию, то получить за один раз большое количество молодняка не представляется возможным.

В связи с этим используют инкубатор. Прежде чем заложить яйца в инкубатор, их необходимо прогреть до комнатной температуры и продезинфицировать. Если нет дезсредств, то их можно окунуть в раствор перманганата калия (марганцовки), подогретый примерно до 40о. Просохшие яйца заложить в инкубатор.

Срок инкубации индюшиных яиц — 27-28 дней. Начало наклева наступает на 26-й день. Если в инкубаторе отсутствует система поворота лотков, то яйца укладывают горизонтально, для последующего их поворота вручную. С этой целью их необходимо пометить с противоположных боков разными цветами для удобства контроля при повороте яиц. Первый поворот осуществить через 12 часов после начала инкубации, а затем через каждые 3-4 часа.

Бывает так, что при повороте яиц случайно их повреждают. Не спешите их выбрасывать. Можно заклеить трещину скотчем или лейкопластырем. По нашим наблюдениям, примерно 50 проц. таких яиц нормально инкубируются.

Первые трое суток температуру в инкубаторе поддерживать 38-38,3 о при влажности 60-65 проц., что соответствует 30-32 о по влажному термометру. Как правило, в инкубаторах используют два градусника. Один работает в обычном режиме, а на втором колбочку обматывают бинтиком (а вообще-то лучшим материалом для этого является батист), а свободный конец этого бинтика в виде фитилька опущен в емкость с дистиллированной или дождевой водой. Этот градусник показывает меньшую температуру, чем сухой.

Для определения относительной влажности используется таблица. Влажность определяется на пересечении строки с показанием сухого термометра и столбца с показанием влажного термометра. Далее до 14-го дня поддерживать температуру 37,6-38 о , влажность — 45-50 проц. На восьмой день просветить яйца на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Прозрачные индюшиные яйца и те, что с кровяными кольцами, выбраковать.

Кстати, об овоскопе. Его элементарно можно сделать. После 14-х суток происходит смыкание аллантоиса (эмбриональный орган дыхания), и эмбрионы начинают выделять тепло, поэтому яйца необходимо охлаждать по 10-15 минут в сутки. С 15-х суток и до начала наклева температуру поддерживать 37,5-38 о .

С 25-х суток индюшиные яйца не поворачивать, но тщательно следить за температурой ввиду того, что эмбрионы в этот период выделяют очень много тепла. Если на этом этапе просветить яйца, то яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры извилистая и подвижная.

Значит, зародыш живой. С началом наклева температуру установить 37 о и относительную влажность порядка 65-70 проц. Вывод начинается во второй половине 27-х суток и заканчивается на 28-е. В случае отключения электричества на этапе инкубирования (а резервного источника питания нет) при большой загрузке инкубатора желательно открыть дверцы для вентиляции, иначе эмбрионы задохнутся.

Если есть возможность, то на этот период поднять температуру в помещении, где находится инкубатор. В этом случае вывод немного затянется. Любопытные результаты приводит птицевод Корсунский В.Д. Наблюдая за яйцами, уложенными с севера на юг и с запада на восток, он заметил, что во втором случае проклев начинается позже.

После первой выборки индюшат из инкубатора (когда вылупятся 65-70 проц. молодняка) температуру в инкубаторе постепенно повысить до 37,5-37,7 о , а вентиляционные отверстия прикрыть примерно наполовину. После окончания вывода мы собираем скорлупу, невывевшиеся яйца, провариваем их минут двадцать, а затем постепенно скармливаем птице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector