Перепелиные яйца: польза и вред, как принимать женщинам и мужчинам?

Содержание:

Коктейль с перепелиными яйцами

Из сказанного выше легко догадаться, что мы не рискуем принимать в пищу сырые яйца. И дело не в том, что за рецепт будоражит вкусовые пристрастия: с бананом или без, с зеленью для похудения или соком цитрусовых для молодости, мужчинам для потенции или для женщин и тургора кожи.

Особенно вредно поддаться уговорам о пользе перепелиных коктейлей для детей. Встречаются крайне безответственные призывы. Например, восторги о школах в Японии, где якобы всем малышам обязательно предлагают такие напитки в столовых.

И даже если бы мы нашли подтверждение такой агитации, то для нас перевешивает не японские чудеса гигиены, а неопределенность российских хозяйств и человеческий фактор. Технология, которая в Японии изо дня в день приближает товар к 100%-ой чистоте, в нашем краях вряд ли приживется с такой же гарантией.

Зачем нарываться на болезнь, если от статуса безопасной пищи яйцо отделяет 10 минут приготовления?! Закинули в мультиварку или в кастрюльку на плите, за это время настругали салатик — и питательный завтрак готов. Невелики хлопоты.

Другие рецепты можно посмотреть в видео ниже.


Вот и подошел к концу рассказ о перепелиных яйцах, их пользе и вреде, и о том, как принимать этот ценный продукт. Пожалуйста, обдумывайте безопасность питания, трезво взвешивая риски и выгоды. Не забудьте поделиться новыми знаниями с друзьями! И до встречи в обзорах!

Как варить перепелиные яйца правильно вкрутую для детей

Как уже было сказано выше, дети очень любят перепелиные яйца за их необычность. Даже если ребенок вредничает и очень не хочет кушать, он может заинтересоваться подобным продуктов и с удовольствием его попробовать.

Однако для совсем маленьких детей яйца требуется предварительно подготовить. Рекомендуется варить такие яйца не более 5, но и не менее 4 минут.

Сваренное яйцо очищается и тщательно разминается до образования однородной каши. Для того чтобы заинтересовать ребенка, рекомендуется совершать процесс готовки у него на глазах, чтобы он видел как из маленьких и интересных яичек получается вкусная каша. Остальной процесс подготовки и готовки практически не отличается (кроме строгих требований к времени готовки).

Преимущества для человека

Все мы знаем, что куриные яйца – универсальная и вкусная пища. Но немногим известно, что этот продукт защищает кожу и глаза от ультрафиолета, улучшает работу печени и мозга. И это лишь некоторые факты из полного списка его неоспоримых преимуществ .

Источник белка

Это один из немногих продуктов, способных обеспечить организм протеинами, так как он содержит все необходимые для человека аминокислоты . Об исключительной пользе этой пищи говорит уже тот факт, что Всемирная организация здравоохранения использует яичный белок в качестве стандарта для оценки белка в других продуктах питания. А средний экземпляр весом около 45 г содержит более 5,5 г протеинов. Эти вещества полезны для человека по нескольким причинам, начиная от потери лишнего веса и заканчивая здоровьем сердца. О белках чаще вспоминают, когда возникает потребность в восстановлении или наращивании мышц, но они обладают и многими другими преимуществами почти для всех систем и органов организма.

Снижает риск развития кардиозаболеваний

Это может показаться странным, но яйца делают сердце крепче и здоровее . С одной стороны, в течение многих лет нас убеждают, что жиры, содержащиеся в этом продукте, засоряют сосуды и опасны для сердца . Но оказалось, что если белки и желтки приготовить правильно и сочетать их со здоровой пищей, они, наоборот, помогут кардиосистеме. И одна из причин – это наличие омега-3 жирных кислот

Важно понимать, что омега-вещества содержатся преимущественно в яйцах домашних кур, и их почти нет в фермерском варианте

Польза для зрения

Один из признаков старения организма – ухудшение зрения. Однако существуют некоторые питательные вещества, которые предотвращают эти дегенеративные процессы. Два из них, лютеин и зеаксантин, содержатся в куриных яйцах. Это мощные антиоксиданты, которые способны накапливаться в сетчатке глаза. Исследования показывают, что потребление достаточного количества этих веществ значительно снижает опасность возникновения катаракты и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Через 4 недели регулярного потребления этого куриного продукта концентрация лютеина в организме повышается на 28-50%, а уровень зеаксантина вырастает на 114-140%. Ну, и не стоит забывать о витамине А, содержащемся в яйцах (в 1 яйце есть около 75 мкг) и играющему важную роль для здоровья глаз.

Источник холина

В нем содержится примерно 35% суточной нормы этого вещества, которое, согласно некоторым исследованиям, недополучает практически 90% населения развитых стран.

Холин является важным нутриентом, в котором особо нуждаются беременные и кормящие матери, поскольку этот элемент влияет на иммунитет ребенка. Это вещество способствует работе мозга, улучшает память, предотвращает возникновение гипертонии, дефекты в работе нервной системы и печени. Яйца как источник холина полезны для предотвращения некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений, рака молочной железы. Они важны для поддержания работоспособности организма у людей преклонного возраста.

Способствует потере лишнего веса

Эта относительно низкокалорийная пища может стать отличным ингредиентом в меню для похудения. Из-за свойства надолго поддерживать чувство сытости, этот продукт убережет от переедания и лишних калорий. Опыт, проведенный американскими учеными, показал, что люди с ожирением, употреблявшие на завтрак яйца, в течение следующих 36 часов съедали меньше пищи, чем обычно. Также было доказано, что куриный продукт помогает предотвратить нарушения метаболизма, в частности у людей старше 40-летнего возраста.

Польза для кожи, волос и ногтей

Волосы и ногти едва ли не первыми реагируют на дисбаланс витаминов и минералов. Наверное, многие замечали: достаточно ввести в рацион куриные яйца, чтобы ногти и волосы вновь приобрели здоровый вид и начали быстрее расти. Это объясняется тем, что в составе продукта есть цинк, сера, витамины А и В12.

Крепкие кости

Вареные яйца можно выбрать в качестве диетического источника витамина D

Это вещество важно для здоровья костей и крепких зубов. Витамин способствует усвоению кальция и регулирует уровень минерала в организме

Благодаря этому процессу человек будет получать достаточное количество этого нутриента. Кстати, в одном среднем курином яйце содержится почти 45 МЕ витамина D.

Другие полезные свойства яиц :

  • укрепляют мышцы, способствуют здоровому росту мускулов;
  • активизируют работу головного мозга;
  • благотворно сказываются на функционировании нервной системы;
  • обеспечивают организм энергией;
  • укрепляют иммунитет (благодаря содержанию витаминов А, В12, селена);
  • полезны для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращают патологии в развитии плода).

Кулинарные хитрости

Некоторые кулинарные хитрости существенно облегчают приготовление перепелиных яиц.

Как разбить перепелиное яйцо?

Разбить сырое перепелиное яйцо можно несколькими способами:

  1. Ударить острым ножом с размаху по скорлупе, а после поддеть острием внутреннюю пленку.
  2. Маникюрными ножницами. Сначала ножничками делают маленький прокол в любой части скорлупы, а после ее разрезают на необходимую длину.
  3. Ножницами для разрезания скорлупы. Такие ножницы имеют овальное отверстие на одном конце, куда помещают верхушку перепелиного яйца, а вторым концом ножниц скорлупа отрезается так, что получается аккуратное отверстие.

Как отделить желток от белка?

Методы, которыми разделяют белок и желток куриного яйца, не подойдут для перепелиного, так как в нем легче повредить удерживающую желток пленку. Чтобы отделить желток от белка в перепелином яйце, можно использовать:

  1. Сито. Яйцо разбивают на обычное сито, под которое подставляют тарелку, и ждут, пока белок полностью не стечет.
  2. Ложку для оливок. Приспособление с отверстием в центре отлично подойдет для разделения яйца. Делают это так: в небольшую тарелку разбивают яйцо, ложкой достают желток, поднимают над поверхностью посудины и ждут, пока стечет остаток белка.
  3. Шприца. Другой способ – разбить яйцо в отдельную чащу и шприцем собрать желток.

Как взбить яйцо в пену?

Чтобы взбить перепелиные яйца в пену, необходим миксер. С его помощью достичь желаемой консистенции легче, чем делать это вручную. Яйца разбивают в глубокую чашу и включают миксер на минимальные обороты. Уже через 30 секунд образуется пена. После выставляют среднюю скорость и взбивают 1 минуту, а в конце выставляют максимальные обороты и продолжают взбивать дополнительные 60 секунд.

Как почистить вареное яйцо?

Быстро почистить вареное яйцо можно, если до этого его правильно приготовить. Секрет, как сварить перепелиные яйца, чтобы они хорошо чистились, заключается в следующем: воду для готовки нужно посолить или добавить пару капель 9%-ного уксуса. Быстро очистить скорлупу реально, помяв яйцо в руке. После этого потрескавшаяся скорлупа легко снимается.

Еще один вариант — очищение яиц с помощью уксуса. Делается это так: вареные яйца выкладываются в стеклянную посуду и заливаются 9%-ным уксусом на 40 минут. За первые 10 минут скорлупа посветлеет, а еще через 30 минут растворится. Все, что останется сделать, – поддеть и удалить подскорлупную оболочку.

Чем полезны перепелиные яйца

Яйца перепелов помогают вывести вредные токсины из организма. Способствуют снижению вероятности развития онкологических заболеваний. Лицетин, содержащийся в яйцах снижает количество холестерина.

Они помогают повысить иммунные силы и способствуют укреплению сердечной мышцы. При регулярном употреблении, можно значительно снизить риск появления ишемической болезни и улучшить общее самочувствие.

Яйца рекомендованы к употреблению после хирургического вмешательства. Они позволяют улучшить состояние желудка при наличии язвы.

Интересный факт, что скорлупа яиц не менее полезна чем содержание. Ученым удалось установить, что скорлупа состоит на 90% из карбоната кальция, который великолепно усваивается человеческим организмом. Помимо этого, в скорлупе содержится еще 27 полезных веществ: фтор, молибден, цинк, кремний и прочие.

Сырые перепелиные яйца — польза и вред

Пить или не пить белково-яичый коктейль, каждый человек должен решать в зависимости от своего состояния здоровья. Тем, кто склонен к диарее, подобный напиток всё же не стоит тестировать: кишечник может сильно расстроиться. Вред сырые перепелиные яйца натощак нанесут людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • СРК. Если кишечник работает со сбоями, нагружать его таким продуктом не рекомендуется, поскольку это усугубит проблему.
  • Желчнокаменная болезнь. При наличии проблем с желчным пузырём лучше постараться ораничить употребление сырых продуктов.
  • Болезни поджелудочой железы. Сырые белки могут стать серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу, поэтому яйца при подобных патологиях лучше ограничить.
  • Аллергия. У некоторых людей бывает сильнная реакция на яйца перепелок, поэтому прежде, чем выпить коктейль из десятка сырых яичек, следует попробовать маленький кусочек вареного продукта.

Перепелиные яйца — кладезь полезных веществ

Особо навредить деликатес не способен. Некоторые медики считают, что в яичках перепёлок содержится много холестерина, поэтому при атеросклерозе лучше не баловаться ими. В то же время здоровые люди вполне смело могут пить яичные коктейли из сырых продуктов для профилактики болезней сосудов и сердца.

В пользу сырых перепелиных яиц можно сказать, что в необработанном виде они сохраняют больше полезных веществ.

Коктейль из сырого деликатесного белкового продукта является отличным средством для быстрого восстановления сил после спортивных тренировок.

Где в яйце холестерин?

Вопрос вполне закономерный

Для того чтобы планировать свой рацион, нужно четко знать, где именно в яйце находится холестерин? Важно понимать, холестерин содержится в белке или в желтке. Оказывается, что холестерин содержится исключительно в желтках, соответственно, в белке его нет

Поэтому ограничивать количество белка бессмысленно. Ограничивать нужно исключительно желток. Также важно понимать, сколько холестерина в яйце. Это важно, так как есть ограничения: в сутки можно употреблять не более 200 мг холестерина. Один куриный желток содержит 200-300 мг этого вещества, в зависимости от размера. Если употреблять яйца средних размеров, придется ограничиться одним яйцом в сутки. Нужно помнит о том, что речь идет о желтках.

Холестерин в куриных яйцах

Давно известно, что куриные яйца содержат холестерин. Поэтому их нужно принимать в ограниченных количествах, особенно при повышенном уровне холестерина в крови человека. Однако мало кто учитывает тот факт, что находится исключительно в желтке. Поэтому, когда говорят о том, что яйца нужно ограничивать, речь идет о том, что нужно ограничивать яичный желток. В отношении белка нет подобных ограничений. Белок не содержит этого вещества. Также важны количественные показатели: если человек употребляет одно яйцо в сутки, он получает необходимое количество холестерина, а иногда даже большее. Таким образом, человек может позволить себе съесть в сутки не более 1 яйца. Нужно при этом не забывать о том, что салаты, многая выпечка, различные блюда включают в состав яйца.

Более того, нужно понимать, что самыми опасными считаются сырые яйца, так как холестерин сырого яичного желтка практически полностью усваивается организмом. Отварные яйца будут менее опасными. Практически все врачи говорят о том, что полностью исключать яйца из своего режима питания ни в коем случае нельзя.

Холестерин в перепелиных яйцах

На первый взгляд может показаться, что перепелиное яйцо небольшое по размеру, поэтому содержит мало холестерина. Но размер ошибочен. На самом деле перепелиные яйца более насыщенны и концентрированы. В перепелиных яйцах уровень холестерина существенно превышает таковой в куриных яйцах и достигает 850 мг. Учитывая, что уровень суточного потребляемого холестерина не должен превышать 200 мг, человек, имеющий проблемы с уровнем холестерина, не может употребить даже 1 яйцо. Если учесть, что холестерин содержится исключительно в желтках, можно сделать вывод, что в сутки можно употреблять не более четверти перепелиного яйца. Белки можно употреблять в неограниченных количествах.

При повышенном холестерине в принципе можно есть перепелиные яйца, но делать это следует крайне осторожно. Нужно есть исключительно белки

Желток содержит невероятно большое количество холестерина, в 4-5 раз превышающее суточную потребность человека. Кроме того, холестерин, содержащийся в перепелиных яйцах, плохо усваивается организмом, крайне активен и вреден. Человек может употребить в пищу не более четверти желтка. В неделю можно съесть не более одного перепелиного желтка.

Имеет ли значение цвет скорлупы?

Многие покупатели считают, что цвет яичной скорлупы влияет на качество и вкус. Например, некоторые люди покупают только коричневый яйца. Но это на самом деле никак не связано с вкусом и уж тем более с качеством продукции. Цвет скорлупы зависит от окраса и породы кур. В редких случаях на скорлупе могут быть несвойственный оттенки или пятна, которые могут говорить, что в корм птице добавляли красители.

Может ли быть яйцо вредным?

Могут! И это связано, прежде всего, с входящим в состав аллергеном. Да-да, куриные яйца могут вызвать аллергию

Также важно помнить, что этот продукт скоропортящийся и без соблюдения необходимых норм и гигиены, оно может быть опасным заражением сальмонеллезом. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, лучше не употреблять его сырым или при малой термической обработке

Специалисты советуют все магазинные и тем более базарные яйца поддавать тщательной термической обработке.

Некоторое люди уверены, что жиры и углеводы в желтках яиц может сказываться на фигуре. Отчасти это так, но только, если не соблюдать норму. Или есть яйца с беконом, котлетами и прочими жирными продуктами. Дополняйте продукт овощами и свежей зеленью. Нормой считается не более 3-4 яиц в неделю. Это достаточное количество для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Для растений

Яичную скорлупу активно используют садоводы во время всего садово-огородного цикла.

Чтобы быстрее показались ростки, при посадке семена сверху посыпают толченой скорлупой. Водным настоем на скорлупе поливают рассаду. Скорлупу нередко используют как дренаж при посадке горшечных растений. При перекопке участка осенью измельченную скорлупу добавляют в почву. Это способствуют лучшему воздухообмену почвы, а так же позволяет снизить кислотность и отпугнуть кротов.  

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от «черной ножки» и медведки.

Скорлупа, рассыпанная под растениями, отпугивает слизней.

Польза перепелиных яиц для мужчин

Представители сильного пола, которые много трудятся физически, должны сделать перепелиные яйца частью своего рациона. Это позволит им быстро восстановить силы. Хорош этот продукт и как профилактика следующих расстройств:

  • Половое бессилие. Благодаря гормонам, входящим в состав перепелиного яйца, потенция мужчины повышается. Значительно улучшается функция предстательной железы.
  • Снижение либидо. Поскольку перепелиное яйцо устраняет дефицит полезных микроэлементов, оно усиливает половое влечение.
  • Упадок сил. Если ежедневно выпивать пару миниатюрных яичек, ощущений разбитости и хронической усталости не возникнет.
  • Хронические заболевания. Желток и белок яйца перепелки – это кладезь антиоксидантов. Их употребление помогает организму укреплять защитные силы и бороться с инфекцией.
  • Заболевания сосудов и сердца. Польза и вред для мужчин и женщин перепелиных яиц заключается в наличии в них холестерина. С одной стороны, они не лишены «плохого» холестерина, забивающего просвет сосудов. С другой стороны, высокое содержание «хорошего» холестерина способствует нейтрализации вредных соединений. Чрезмерное употребление маленьких яичек может привести к проблемам с сосудами, но при соблюдении нормы они не навредят. Сколько яиц можно употреблять в день? Диетологи рекомендуют съедать не более 1-2 штук при наличии проблем со здоровьем. Взрослому человеку, не страдающему никакими недугами, вполне можно употребить до 8 яичек.

Для мужчин и женщин, для детей — польза перепелиных яиц

Насколько они полезны?

Считается, что при термической обработке теряется часть полезных свойств данного продукта. А вот сырые яйца — кладезь нужных полезных веществ:

Группа антиоксидантов защищает клетки от солей тяжёлых металлов. За счёт этого риск возникновения опухолей сводится к нулю.
Холестерин («хороший»), в комбинации с лецитином, укрепляет стенки сосудов и не приносит вреда сердечной мышце. Предотвращается образование холестериновых бляшек, за счёт этого улучшается кровоток к внутренним органам. Например, к половым, что содействует быстрому сексуальному возбуждению, усилению потенции у мужчин.

Интерферон участвует в восстановлении тканей при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Белок — строительный элемент человеческой клетки. Он является источником энергии для всего организма. В перепелином яйце его 13% — это больше чем в курином (11%).

Тиамин (В1) — необходимый для урегулирования работы жизненно важных систем: нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной. Устраняет раздражительность, бессонницу, улучшает общее состояние. Его составляющая — 140%. Почему и рекомендуют беременным женщинам.

Макро/микроэлементы выполняют важную роль. Например, калий и железо участвуют в кроветворении, обеспечении кровеносного русла кислородом. Предотвращают анемию, устраняют мышечные спазмы, судороги. Перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше этих веществ, чем другие яйца.

Холин (В4) в желтке яйца — незаменимый природный гепапротектор. Главная функция — расщепление жиров. Содействует урегулированию выработки инсулина. Участвует в восстановлении нервных клеток.
Аминокислота — метионин является составляющей белков мяса животных. Яичный белок стоит на втором месте. В синтезе метионина участвует холин из желтка. Он играет важную роль в обменных процессах организма

Тирозин из желтка содействует улучшению памяти, концентрации внимания, что важно для детей и взрослых.

Аминоуксусная кислота (глицин) — устраняет раздражительность, которая появляется за счёт накопления фенола. Глицин связывает его и выводит из организма.

Считается, что яйца перепелов уравновешивают гормональный баланс

Поэтому они являются важной составляющей рациона питания для профилактики миомы, полипов матки и мастопатии у женщин. Витамины А, Е — улучшают состояние волос, кожи, ногтей

Маски для волос с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца отлично питают корни волос необходимыми витаминами и аминокислотами, придавая им жизненную силу, блеск и ухоженность.

Укрепляющая маска
Смесь из 3-х сырых перепелиных яиц и 4 ст. ложек коньяка взбить миксером и нанести на волосы. Голову обернуть полотенцем и выдержать 30 минут. Маска придаст потрясающий блеск, усилит кровообращение и укрепит корни волос.
Питательная маска
Смешайте 3 перепелиных яйца с ¼ стакана пива, добавьте в эту смесь 5-6 сухариков из ржаного хлеба и дождитесь пока они размокнут. Маску тщательно перемещайте и нанесите на корни волос, затем распределите смесь по всей длине волос. Оставьте на 30 минут, после чего тщательно промойте волосы водой. Такая маска оздоравливает волосы, придавая им блеск.
Маска для пересушенных волос
С помощью миксера взбейте 5 перепелиных яиц, 100 мл оливкового масла и 1/3 стакана меда. Полученную смесь тщательно нанесите на кожу головы и расчешите волосы, чтобы равномерно распределить маску по всей длине. Оберните голову платком и не смывайте маску около трех часов. Эффект вы заметите наверняка: волосы приобретут мягкость, станут блестящими и шелковистыми.

Можно ли пить сырые перепелиные яйца?

В народе распространено мнение, что перепелиные яйца лучше всего принимать в пищу сырыми, и что они якобы не могут спровоцировать сальмонеллёз. Действительно, перепелки мало подвержены инфекционным болезням, но иногда случается и такое. На самом деле любые сырые яйца могут явиться источником заражения не только сальмонеллёзом, но и другими не менее опасными болезнями. Через пористую яичную скорлупу могут проникнуть внутрь возбудители любых заболеваний. Поэтому рекомендуется есть яйца перепёлки в жареном или варёном виде. Особенно это касается детей — здоровьем маленького ребёнка нельзя рисковать.

Если же вы намерены пить перепелиные яйца в сыром виде, то нужно очень внимательно отнестись к их выбору

Важно не только проверить их свежесть, но и целостность скорлупы, так как имеющиеся в ней трещины способствуют проникновению микробов вовнутрь. А также перед употреблением тщательно промывайте яйца снаружи под проточной водой

Польза и вред

Чем же будут полезны для вас перепелиные яйца и как их употреблять без опаски?

Список получится длинным благодаря насыщенному составу.

  1. Наши миниатюрные герои реже провоцируют аллергию, чем их куриные и утиные собратья. Начинать прикорм у маленьких детей лучше всего именно с перепелиных образцов.
  2. Высокое содержание железа делает продукт ценным при анемии. В целом у здорового человека с нормальным питанием выраженный дефицит может быстро сформироваться только по трем минералам. Железо — один из них. Поэтому для подстраховки от повторного снижения гемоглобина у женщин и детей стоит приглядеться к пестрым малышам.
  3. Большое количество белков и мизерная доля углеводов выгодны для набора мышечной массы и эффективного похудения.
  4. Все важнейшие аминокислоты, а также значительное количество витамина В12. Последний незаменим для качественного воспроизводства генов, обеспечивают высокую концентрацию, хорошую память и эмоциональную стабильность. Это продукт №1 для здоровья мозга и нервной системы, особенно в возрасте после 40 лет.
  5. Легко перевариваются, «щадят» желудок, подойдут при гастрите и расстройствах пищеварения.
  6. Высокое содержание фолиевой кислоты делает продукт особенно ценным для беременных женщин. Нормальное поступление вещества страхует от пороков развития в нервной системе ребенка.
  7. Витамин D помогает укрепить иммунитет, снизить риск сердечно-сосудистой патологии и дегенеративных изменений в нервной ткани.
  8. Фосфор важен для здоровья костей, зубов и головного мозга.
  9. Витамин А необходим коже и органам зрения, а также мощный антиоксидант.
  10. Селен помогает усвоению йода и участвует в антиоксидантном комплексе с цинком и витаминами А, С, Е.

Широко тиражируемый «главный минус наших героев» — холестерин — ошибочный миф. Современная медицина уже сменила страх на нейтральное отношение. Это связано с более глубоким пониманием, почему развивается атеросклероз сосудов.

На рост холестериновых бляшек внутри сосудов активно влияет не столько поступающий с пищей холестерин, сколько тот, который производит сам организм в ответ на воспаление интимы. А главное негативное влияние на системное воспаление оказывает не холестерин из пищи, а избыток в диете сахаров и сочетание сахаров с трансжирами.

Как получить инкубационное яйцо перепелов

Для получения инкубационного яйца перепелов нужны родители — самка и самец. На фермах на одного самца приходится 3-4 самки. Именно такое соотношение позволяет получить максимум оплодотворенных яиц и не расходовать комбикорм понапрасну.

Качество конечного продукта зависит от возраста самки. Оптимальным для размножения считается возраст 2-10 мес., а все, что получено от более возрастных несушек, потребляется в пищу. Самцы наиболее продуктивны в возрасте 2,5-5 мес.

Желательно избегать скрещивания между близкородственными особями, иначе выводимость потомства упадет до 50%, а появившиеся птенцы будут слабыми. Зачастую дефекты развития молодняка наблюдаются при несоответствующем содержании самок: недостатке сочных кормов, солнечного света, при ограниченности движений.

После достижения несушкой 10-месячного возраста яйца содержат все меньше жизнеспособных эмбрионов, поэтому они не годятся для инкубатора, а поступают на полки прилавков продуктовых магазинов. В сравнении с куриными яйцами, перепелиные содержат на 4,2% больше белка (60% против 55,8%). Кроме того, в идентичном объеме белка и желтка перепелиные содержат почти вдвое больше витаминов А, В1, В2, и большее количество фосфора, калия, железа. Эти богатые на витамины продукты несут меньший риск аллергических реакций, подходят для употребления детям и людям с ослабленным иммунитетом.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Перепелиное яйцо в комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выкидывать.

Употреблять продукт можно точно так, как куриный. Тем более что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб отварить его вкрутую.

Шотландская закуска

Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем – в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве горячего растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Итальянский салат

Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов-черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.

Летний завтрак

Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные «чаши» вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.

Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения больших проблем со здоровьем. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта. Но научная работа продолжается: ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Химический состав продукта

Пищевая ценность перепелиных яиц (100 г).

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • калорийность 168 ккал;
  • белки – 12 г;
  • жиры – 13 г;
  • углеводы – 0,6 г;
  • вода – 73 г.
  • A – 0,47 мг;
  • PP – 0,3 мг;
  • B1 – 0,11 мг;
  • B2 – 0,65 мг;
  • B6 – 0,12 мг;
  • B9 – 5,6 мкг;
  • E – 0,9 мг;
  • холин – 507 мг;
  • бета-каротин – 0,08 мг.
  • кальций – 54 мг;
  • магний – 32 мг;
  • натрий – 115 мг;
  • калий – 144 мг;
  • фосфор – 218 мг;
  • хлор – 147 мг;
  • сера – 124 мг.
  • железо – 3,2 мг;
  • медь – 112 мкг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • хром – 14 мкг;
  • молибден – 2 мкг;
  • кобальт – 14 мкг.

Несмотря на то, что калорийность перепелиных яиц составляет 168 ккал, они все же являются диетическим продуктом и смело могут быть включены в рацион спортсменов и тех, кто следит за своей фигурой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector