Польза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказания
Содержание:
- Высокое содержание холестерина в яйцах и его воздействие
- Вред, противопоказания
- Какие есть виды и категории яиц
- Рецепты, применяемые в народной медицине на основе куриных яиц
- Возможные побочные реакции и меры предосторожности
- Пищевая ценность, состав и калорийность куриных яиц
- Состав куриных яиц
- Яйца всмятку в медицине
- Применение яиц в лечении заболеваний (в рецептах)
- Приготовление куриных яиц
- Как выбрать качественное яйцо
- Вред от потребления куриного яйца
- Состав куриных яиц
- История
- Какие яйца полезнее?
- Широкое применение яичного белка в косметологии
- Какое яйцо полезнее – с коричневой скорлупой или белой
- Калорийность и химический состав сырых и вареных яиц
Высокое содержание холестерина в яйцах и его воздействие
Яйца содержат много холестерина, это правда.
Фактически, одно яйцо содержит 212 мг холестерина, что составляет более половины от рекомендуемой суточной нормы потребления в 300 мг.
Однако важно помнить, что присутствующий в рационе питания холестерин не обязательно повышает уровень холестерина в крови (, ). На самом деле большое количество холестерина ежедневно вырабатывает ваша печень
Когда вы увеличиваете потребление холестерина с пищей, ваша печень просто производит меньше холестерина, чтобы выровнять его уровень (, )
На самом деле большое количество холестерина ежедневно вырабатывает ваша печень. Когда вы увеличиваете потребление холестерина с пищей, ваша печень просто производит меньше холестерина, чтобы выровнять его уровень (, ).
Тем не менее реакция на употребление яиц варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека ():
- У 70% людей яйца вообще не повышают уровень холестерина.
- У остальных 30% яйца могут незначительно повышать общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой).
Однако люди с генетическими нарушениями, такими как семейная гиперхолестеринемия или вариант гена под названием ApoE4, могут захотеть ограничить потребление или избегать яиц.
Вред, противопоказания
При большом количестве полезных свойств не стоит забывать о том, что любой продукт может принести вред.
Вот чем опасны яйца:
- Могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Однако этой болезни несложно избежать, достаточно отказаться от употребления сырого или недостаточно проваренного продукта. После соприкосновения со скорлупой – тщательно вымыть руки.
- При злоупотреблении – вызвать почечную недостаточность.
- Белок – сильнейший аллерген.
- Желток содержит вредный холестерин. Поэтому при сидячем образе жизни лучше употреблять в пищу исключительно белок.
- При выращивании кур в промышленных масштабах в корм птицам добавляют антибиотики, которые, попадая в организм человека, уничтожают полезные микроорганизмы. В результате ухудшается иммунитет, снижается восприимчивость к антибиотикам, поэтому при заболеваниях приходится употреблять более сильные, а потому – более вредные лекарства.
К числу противопоказаний относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Холецистит.
- Некоторые заболевания ЖКТ и печени.
Какие есть виды и категории яиц
Яичная продукция подразделяется на две большие группы (виды яиц):
- Диетические, обозначаемые буквой “Д” красного цвета. По установленным стандартам они имеют срок хранения до 7 суток. Скорлупа должна быть чистой, допускаются лишь мелкие крапинки. Температура хранения – не ниже 0. Белок плотный, желток равномерно окрашен.
- Столовые, которые отмечены буквой “С” синего цвета. Товар с этой маркировкой может храниться при комнатной температуре до 25 суток, в холодильных камерах – до 90 суток. Желток у них подвижный, у белка небольшая плотность.
Читать так же: Мясные голуби кинг: особенности разведения в домашних условияхПо массе яички подразделяются на 5 категорий:
Поэтому если на скорлупе пометка “Д2”, то это диетическое яйцо второй категории, с печатью “С1” – столовое первой категории. Если упаковка закрывается так, что ее невозможно открыть без видимых следов повреждений, то на скорлупе печати не ставятся.
Внимание! Иногда в магазинах встречается продукция с пометкой “био”, “премиум” и др. В зарубежных странах это означает, что куры употребляли только натуральный корм, находились на свободном выгуле
Но нашими ГОСТами такие требования не предусмотрены, гарантий соответствия тоже нет. А стоимость таких продуктов выше обычных.
Рецепты, применяемые в народной медицине на основе куриных яиц
Масок, смесей большое многообразие, каждый сможет найти свой идеальный рецепт.
Куриные яйца при кашле
Следует взять:
- куриные яйца в сыром виде — 2 штуки;
- свиное сало — 100 гр.;
- чеснок — 2 головки.
Процесс приготовления средства от кашля:
Сырые яйца следует растереть со свиным салом и головками чеснока. Полученной смесью на протяжении трех дней необходимо растирать ноги.
Рецепт при ожогах
Необходимо:
- белки сырого яйца — 2 штуки;
- подсолнечное масло — 1 стол ложка;
- сметана — 1 стол ложка.
Все компоненты следует перемешать и смазывать этой смесью обожженное место.
Рецепт при аллергии и недостатке кальция
Необходимо:
- скорлупа яичная;
- лимонный сок.
Яичную скорлупу тщательно промывают, очищают от пленки и перемалывают до состояния муки. Взять половину чайной ложки и залить лимонным соком, во время процесса шипения смесь следует сразу же выпить. Употребляют эту смесь в лечебных целях один раз в день перед завтраком. Можно дополнительно запить водой.
Ночные судороги, бессонница и астма
Рецепт, считается универсальным и помогает при многих недугах.
Необходимо:
- сок лимона;
- сырые яйца;
- мед;
- коньяк.
Свежие яйца тщательно промывают и заливают лимонным соком, так чтобы уровень был на 3 сантиметра выше. Емкость закрывают и оставляют на 2 недели постоять. По истечении времени скорлупа полностью растворится в соке, а сами яйца будут в пленке. Пленку необходимо нарушить, и все перемешать до однородной массы, затем отфильтровать. Добавить к массе 0,5 мл меда и 250 мл коньяка, перемешать. Полученную смесь употребляют 3 раза в день по 1 стол. ложке за 30 мин до еды.
Рецепт при гнойных образованиях
Необходимо:
- сырые яйца — 2 шт;
- мед — 1 стол. ложка;
- соль — 0,5 чайн. ложки.
- Яйца с медом и солью хорошенько растирают и превращают в лепешку, которую потом прикладывают к гнойным образованиям.
Рецепт для лечения суставов
Из куриного яйца можно приготовить отличную лечебную мазь, которая эффективна в лечение болезней суставов.
Необходимо:
- Свежее яйцо — 1 штука;
- Уксусная эссенция 70%.
Процесс приготовления мази:
Свежее яйцо (предпочтительнее из-под домашних кур) заливают уксусной эссенцией и ставят в темное место на 5 суток. В течение этого времени, скорлупа растворится, а белок свернется, как после варки. Такой белок разминают и накладывают на больные суставы, кроме этого мазь эффективна при остеохондрозе и ревматизме.
Рецепт на основе куриных яиц, который эффективен при ревматизме или артрите
Данный рецепт можно использовать не только в профилактических целях, но также и во время обострения недуга
Необходимо:
- спирт — 100 мл.;
- камфара — 50 гр.;
- горчица — 60 гр.;
- яичный белок — 150 грамм.
Приготовление:
В чашку налить спирт, растворить в нем камфару и горчицу, все тщательно перемешать. Отдельно размешать 150 г яичного белка, постепенно превращая его в помаду. После в яичный белок добавить первую смесь и все перемешать до консистенции мази. Для лечения мазь втирают в кожу, но не досуха, она немного должна остаться на коже. После того, как мазь высохнет на коже, ее вытирают слегка сухой тряпкой.
Возможные побочные реакции и меры предосторожности
К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.
Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.
Пищевая ценность, состав и калорийность куриных яиц
Яйца – одни из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
Цельное куриное яйцо содержит все питательные вещества, необходимые для превращения отдельной клетки в цыпленка.
Одно большое куриное вареное яйцо (50 грамм) содержит ():
- Витамин A: 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Фолат: 5% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 7% от РСНП
- Витамин B12: 9% от РСНП
- Рибофлавин: 15% от РСНП
- Фосфор: 9% от РСНП
- Селен: 22% от РСНП
Яйца также содержат приличное количество витамина D, витамина E, витамина K, витамина B6, кальция и цинка.
Одно большое куриное яйцо содержит 77 калорий, 6 граммов белка и 5 граммов полезных жиров.
Куриные яйца также содержат различные важные для здоровья человека микроэлементы.
На самом деле, яйца – идеальная пища. Они содержат понемногу почти всех необходимых вам питательных веществ.
Если вы можете достать домашние куриные яйца или яйца, обогащенные омега-3, это даже лучше. Они содержат большее количество омега-3 жирных кислот и намного больше витаминов A и E (, ).
Состав куриных яиц
Главная основа продукта – белок. На одно яйцо приходится 5,53 гр. Высокий уровень калорийности обусловлен содержанием аминокислот, которые выступают в качестве строительного материала для мышц, костей и биологических процессов.
По сведениям от Medical News Today в курином яичке присутствуют следующие компоненты и витамины:
- А, В, E, D;
- фолиевая кислота, полезная для женского организма;
- P, B4, лютен, I;
- селен, B7, железо, тиамин и другое.
За счет такого комплекса полезных ферментов, потребление куриного продукта каждый день ускоряет метаболизм и насыщает тело энергией.
Желток
Главным компонентом яичного желтка выступает холестерин, который влияет на срок годности. Среднее количество органического соединения на одну штуку составляет от 180 до 200 mg и 5 гр. жира.
Однако такой состав вовсе не оказывает вреда организму, а также не становится причиной заболеваний сердца и поджелудочной железы. Вещества, наоборот, снижают степень негативного воздействия, что было научно доказано по результатам многочисленных изысканий и экспериментов в этой области.
В состав куриного продукта также входят микроэлементы, витамины группы A, D, E и K, Омега-3 и другие полезные для поддержания здоровья соединения.
Белок
Куриное яйцо заслужило уважение среди лиц, занимающихся профессиональным спортом и женщин в период диет.
Такая полезность продукта обусловлена наличием аминокислот, а также тем, что он служит полноценным поставщиком чистого белка. Поэтому индекс ценности составляет 1, т. е. имеет оптимальный уровень, с которым сравнивают другие типы.
https://www.youtube.com/watch?v=tvqd9S-mP8s
Яйца всмятку в медицине
Сырые яйца используются в медицине для лечения ожогов, сильного кашля, бронхита и даже пневмонии. Сварные яйца странным образом сохраняют все эти полезные качества, так как термическая обработка в этом случае незначительна и никак не влияет на них. Яйцо является одним из наиболее ценных продуктов, которые используются при производстве диетических продуктов при различных заболеваниях.
Питание при заболеваниях
- При диабете. Вареные яйца можно есть диабетикам, но их количество не должно превышать двух. Вы можете съесть одно яйцо на завтрак. Не ешьте бутерброд с маслом одновременно с этим блюдом. Это связано с тем, что, хотя в умеренном объеме, но в животном масле, все еще присутствует холестерин, который опасен для диабетиков.
- При панкреатите. Для такого заболевания, как панкреатит, врачи рекомендуют использовать яйца, пропитанные пищей, поскольку этот вариант считается самым безопасным и наиболее полезным для пищеварения и нормализации пищеварительных функций. Приготовление такого блюда предполагает погружение яйца в кипящую воду на три минуты, не более, коагуляции белка достаточно. Это блюдо можно по желанию разделить и использовать только в качестве пищевого белка. Перепелиные яйца можно есть только целиком, и только тогда потребуется соответствующая термическая обработка. Жареные яйца противопоказаны, потому что они оказывают давление на поджелудочную железу и могут привести к ухудшению заболевания.
- При гастрите. Гастрит с различной степенью кислотности предполагает употребление яиц, но только если они приготовлены в вмятинах. Врачи рекомендуют есть не более двух-трех штук в неделю. Если заболевание имеет хроническую форму, приготовьте блюдо следующим образом: сначала вымойте пищу в воде, а затем поместите ее в емкость с водой. Когда жидкость закипит, продолжайте готовить в течение двух минут.
- При запоре. Часто мнения экспертов о том, как лучше всего есть яйца, отличаются друг от друга. Некоторые считают, что витамины и минералы могут сохраняться только в сыром продукте и разрушаются при термической обработке. Другие говорят, что сырой продукт может быть очень опасным для здоровья. В этом случае лучше использовать минимальную тепловую обработку для приготовления блюда, которая сохранит полезные ингредиенты сырого, обязательно свежего продукта, но в то же время погибнет с болезнетворными микроорганизмами. Людям, страдающим запорами, рекомендуется употреблять не более 1-2 яиц, чтобы не ухудшить свое здоровье.
Применение яиц в лечении заболеваний (в рецептах)
-
- Язва внутренних органов
При помощи этого рецепта излечивают язву желудка и кишок (прежде всего, двенадцатиперстной). Надо лишь перед завтраком и ужином (за полчаса) выпивать по одному белку от свежих куриных яиц.
-
- Ожоги
При ожогах используют желток куриного яйца. Смазывают пораженное место, и боль стихает, остается только красное пятнышко. При необходимости можно наносить один слой на другой. А обожженные пальцы просто держат в желтке, пока не утихнет боль, а затем, если требуется, забинтовывают.
-
- Ларингит
Застарелый ларингит лечат быстро и просто. Одно сырое яйцо взбивают до образования пены, смешивают с ч. ложкой жидкого меда, выпивают перед сном. Процедуру выполняют до полного выздоровления. Рецепт применяют при различных простудных заболеваниях.
-
- Слезотечение
От ветрового слезотечения глаз куриное яйцо отваривают вкрутую. Оно не должно треснуть при варке. Потом слегка бьют его, чтобы скорлупа несколько потрескалась, но не слезла. Разрезают вдоль на две половинки. Вынимают аккуратно желток, и пустые лунки заполняют полностью сахаром. Половинки соединяют. Потом вставляют яйцо в рюмку узким концом вниз (до ее дна оно не должно доставать, поскольку будет вытекать жидкость). Эту жидкость капают в глаза 18 дней (ежедневно по капле). Затем устраивают перерыв на месяц, и снова продолжают лечение, пока глаза не перестанут слезиться. В качестве профилактики делают процедуру раз в квартал.
Жидкость следует хранить в холоде, не доводя до замерзания. Часа за 2 перед капаньем ее достают и держат при комнатной температуре.
-
- Вывихи, растяжения
Если при вывихе или растяжении мучает боль, делают компресс из белка сырого яйца. Смачивают им тряпочку и обертывают травмированное место, сверху накладывают полиэтилен и что-нибудь теплое. Такую процедуру делают на ночь, и к утру боль, как правило, стихает.
-
- Повышение гемоглобина
Для поднятия гемоглобина 10 дней едят по утрам натощак по сырому яйцу без соли и 100 граммов тертой моркови. После этого уровень гемоглобина резко поднимается.
-
- Халязион
Эта болячка – хроническое воспаление глазного века (не путать с ячменем!). Она представляет бугорок несколько меньше горошины, окруженной воспалением или краснотой, постепенно исчезающих. Однако сама выпуклость остается. Болезнь проявляется покраснением и опухолью века. Надавливание на него отдается небольшой болью.
Заворачивают в платок сваренное вкрутую яйцо, и прикладывают его к больному веку. При остывании платок послойно разворачивают. Прогревание длится до 15 минут. Так делают трижды в день. При застарелом халязионе требуется упорство. Рано или поздно он прорвется или рассосется.
-
- Кальций для костей
В яичной скорлупе – 2 г кальция (его наибольшее усвоение организмом осуществляется совместно с кислотой лимона). Людям за 40 лет желательно употреблять ее двадцатидневными курсами дважды в год. Яйца промывают с помощью мыла в теплой воде, споласкивают. Убирают белок и желток, скорлупу отдельно промывают и бросают минут на 5 в кипящую воду. Скорлупа вареных яиц имеет меньшую активность, однако может быть использована сразу в растертом виде. Ежедневная доза – до 3 г (определяется возрастом).
-
- Диабет
Берут свежее яйцо (по возможности домашнее), хорошо его моют и разбивают в глубокую посуду. Отдельно выжимают сок одного лимона (помыв его предварительно и обдав кипятком), отцеживают. Потом сок перемешивают с яйцом, сразу взбивая до однородной массы, и пьют утром натощак. Пищевое употребление после приема целебной смеси возможно лишь через час. Курс приема – 3 дня. Данное лечение всегда снижает сахар. Курс следует повторить через месяц. Такое лечение в год проводится несколько раз.
-
- Начинающийся кашель
Варят вкрутую 1–3 яйца, вынимают желтки, и смешивают с равным количеством меда. В течение дня 4–6 раз сосут по полчайной ложки смеси, как конфету, и глотают. Если не запустить болезнь, за 2 дня от неприятности избавляются.
Приготовление куриных яиц
Куриные яйца являются самостоятельным пищевым продуктом. Употреблять их можно сырыми, вареными, жаренными, запеченными, маринованными, включать в состав супов и салатов. Наибольшую пользу приносит применение их в пищу после термической обработки, поскольку сырой куриный белок усваивается организмом хуже вареного, засоряя кишечный тракт продуктами распада. Также велика опасность заражения сальмонеллезом.
В сыром яйце в неизмененном виде могут присутствовать гормоны, антибиотики и другие химические вещества, применяющиеся на птицефабрике в рамках профилактических и лечебных мероприятий для кур. Попадая в организм человека, они способны нанести серьезный вред его здоровью.
При необходимости яйца перед приготовлением можно промыть теплой водой, но после этой процедуры они становятся непригодными для длительного хранения, поскольку защитная кутикула смывается. Варить вкрутую куриные яйца в кипящей воде следует не менее 10 минут, всмятку – 3 минуты. Очень полезны яйца-пашот, которые варят, разбивая скорлупу и аккуратно выливая содержимое в кипящую воду.
Яйца, потребленные отдельно, усваиваются организмом за 1-3 часа. Улучшить усвоение помогает их сочетание в рационе с зеленью, овощами и свежевыжатыми соками. Молочные продукты и овощи, богатые крахмалом, затрудняют процесс их переваривания, а мясо и мясные продукты (бекон, сосиски, колбаса) нарушают его в значительной степени.
Продукты, содержащие вещества с антиоксидантными свойствами, способны снизить количество «плохого» холестерина и рекомендованы к употреблению тем, кто включает куриные яйца в свой ежедневный рацион. К ним относятся ежевика, малина, слива, изюм, капуста, красный перец, бобовые, шпинат и апельсин.
Совет: Чтобы избежать вытекания яйца в случае, если его скорлупа треснет во время варки, в воду следует добавить немного соли.
Как выбрать качественное яйцо
Его свежесть можно проверить несколькими способами: положить в воду, свежее должно опуститься вниз, старое (более 10 дней) всплывет. Лучше покупать домашние яйца, они намного вкуснее, полезнее, питательнее, витаминов в них больше, чем в тех, что снесены курами на птицефабрике. Размер и цвет скорлупы на качество не влияет.
Хранить продукт нужно только в холодильнике, мыть перед закладкой в него нельзя (на оболочке находится защитная пленка, предупреждающая проникновение внутрь бактерий. Там же, в холодильнике, нужно хранить и вареные яйца, блюда их них, так как белок не отличается длительным сроком годности.
Вред от потребления куриного яйца
Причины, по которым куриные яйца могут оказать вред на здоровье человека:
- сальмонеллез;
- избыток в крови холестерина;
- если много съедать;
- недостаточность почек;
- аллергия на компоненты продукта;
- наличие посторонних веществ непонятного происхождения.
Негативные свойства куриных яиц
В силу высокого содержания белка в продукте много есть, особенно на ночь взрослым людям не рекомендуется врачами. Большое количество протеина оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов (почки, печень). В связи с этим есть опасность развития патологий.
Кроме того, наличие холестерина полезно только тем, кто соблюдает диетический стол. Накопление вещества в организме влечет к формированию тромбов в сосудах и другим заболеваниям сердечной мышцы.
Влияние куриного продукта на уровень холестерина
Американская корпорация University of Connecticut провела исследования в области влияния куриного яйца на организм человека. В тестах приняли участие женщины (27) и мужчины (25). Перед стартом подопытным замерили степень холестерина, а также прошли общее обследование.
Затем, в рамках теста сроком 30 дней, первая группа должна была принимать по 3-4 яйца в сутки, сваренных вкрутую, а вторая отказалась от продукта в меню. По итогам эксперимента люди сдали повторно анализы, по результатам которых выяснилось, что степень LDL-холестерина не превышает нормы. Таким образом, куриное яйцо не оказывает негативного влияния на здоровье лимфы и сосудов.
Яйца и сальмонеллез
Опасность для человека представляет кишечная инфекция – сальмонеллез. Болезнь часто переходит от зараженной несушки в продукт питания.
Бороться с ситуацией можно, использую основы безопасности по употреблению домашних яиц:
- облучение ультрафиолетовой лампой;
- воздействие слабым раствором уксуса в течение 7-10 минут;
- щелочная смесь (полчаса).
Сколько куриных яиц можно съедать каждый день?
Наличие в ежедневном рационе яиц несушки не влечет к формированию патологий в сердце и сосудах. Такую теорию выдвинул доктор философских наук и основатель Precision Nutrition Д. Берарди. Тем не менее, профессор дополнительно отмечает, что меню не должно быть однообразным.
Отсутствие в питании других блюд не только способствует пресыщению, но и приводит к дисгармонии по приему питательных ферментов, витаминов и макроэлементом. Поэтому каждый день куриный субпродукт следует подавать на стол в разном виде – яичница, омлет с помидорами, с жареным беконом и т. п.
Состав куриных яиц
Спортсмены, в частности, бодибилдеры и люди, ведущие активный образ жизни, регулярно употребляют куриные яйца. Почему? Все дело в их хим составе и калорийности – это очень питательный и одновременно полезный продукт. Вес одного яйца среднего размера колеблется в районе 35 грамм, а в 100 граммах продукта содержится более 155 кКал. С помощью ценных питательных веществ яиц можно удовлетворять потребности организма в энергии.
Куриные яйца имеют в себе 12 витаминов, из них редкие группы В, например, B12, В6, B3, B7, B5, B1, а также витамин А и Д. Также в них очень большое количество минералов – кальция, йода, железа, кобальта и другие. Благодаря своему химическому составу и высокой пищевой ценности, этот продукт практически полностью усваивается организмом – на 97%.
Если же говорить о более детальном химическом составе, то важно рассматривать строение куриного яйца под скорлупой: белок и желток. По своим свойствам это разные составляющие
В одном среднем по размеру продукте чуть больше 55% занимает белок, около 35-36% желток и оставшуюся часть – скорлупа.
Состав белка
Не смотря на то, что по хим составу белок яиц куриных содержит до 90% воды и только чуть больше 10% самого белка, он все равно очень питательный и полезный. В 1889-м году было сделано уникальное открытие – ученые вывели чистый вид белка – овальбумин. При этом яичный белок его содержит на более, чем 50%. Помимо этого в состав белка входит кональбумин или овотрансферрин – белок с антибактериальными свойствами. Еще один бактериолитический фермент – лизоцим и овомукоид – аллергическое вещество.
Полный состав белка куриного яйца:
- 85% воды;
- около 13% белков;
- до 1% (0,7%) углеводов;
- остальная часть – глюкоза, витамины и другие питательные вещества.
Состав желтка
Желток – это жирная часть хим состава яиц. Он содержит около 55 калорий, а это в два раза больше, чем в белке. Однако желток не лишен белка и углеводов. Если рассматривать более подробно его состав, то примерно до 3 грамм будут составлять чистые белки, 0,61 грамм углеводы и почти 5 грамм жиров
Также важно отметить такой важный элемент как холин – витамин В4. Ни в каком другом продукте его нет в таком количестве, как в желтках куриных яиц
Но, пожалуй, самая главная ценность яичного желтка – это высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. Так, в состав входят:
- линоленовая и линолевая кислоты – полиненасыщенные жирные кислоты;
- олеиновая и пальмитолеиновая кислоты – мононенасыщенные;
- стеариновая, пальмитиновая и миристиновая кислоты – насыщенные.
Свойства скорлупы
Яичную скорлупу также не стоит отделять, если рассматривать ценность продукта в целом. Ведь это не менее полезная их часть. Например, всем известный факт, что яичная скорлупа содержит много кальция. Достаточно ее хорошо вымыть, просушить и растолочь ступкой в порошок, чтобы получить ценнейшую пищевую добавку. Кстати, она может заменить аптечный кальций для улучшения состояния ногтей, костей и волос.
Также яичная скорлупа содержит в своем составе много других микроэлементов, например, калий, магний, железо, фосфор, натрий и другие. Кроме того, в ней даже есть аминокислоты. Конечно, не такое количество, как в желтке или белке, но все же. Это все делает скорлупу очень ценным и полезным продуктом. Например, порошок из скорлупы можно добавлять в готовые блюда или запивать водой отдельно, как природный источник кальция. Усваивается почти на все 100%.
История
Птичьи яйца были ценным продуктом питания с доисторических времён как в охотничьих обществах, так и в более поздних культурах, в которых птицы были одомашнены. Курица, вероятно, была одомашнена с целью получения яиц около 7500 года до н. э. (от дикой лесной птицы в Юго-Восточной Азии и на индийском субконтиненте). Куры попали в Шумер и Египет к 1500 году до н. э., а затем около 800 года до н. э. в Грецию, где до этого основным источником яиц был перепел. В египетских Фивах, на гробнице Гаремхаба, датируемой приблизительно 1420 годом до н. э., изображён человек, несущий чашу с крупными яйцами страуса и, предположительно, пеликана. В Древнем Риме использовались различные способы сохранения яиц, а приём пищи часто начинался с блюд с яйцами. Древние римляне измельчали скорлупу яиц в своих тарелках, чтобы там не могли спрятаться злые духи. В Средние века было запрещено употребление яиц, как животного продукта, в пищу во время христианского Великого поста.
В XIX веке развивалась индустрия сушёных яиц, на смену которой пришла индустрия замороженных яиц. В 1878 году компания в Сент-Луисе (штат Миссури) начала процесс сушки путём преобразования желтка и яичного белка в похожее на еду светло-коричневое вещество. Производство сушеных яиц значительно расширилось в США, во время Второй мировой войны для питания военнослужащих и союзных армий.
В 1911 году Джозеф Койл из Смитерса (Британская Колумбия), изобрел картонную коробку для яиц, чтобы разрешить спор о разбитых яйцах между фермером в Балкли-Вэлли и владельцем отеля Aldermere. Первые яичные коробки были сделаны из бумаги.
Какие яйца полезнее?
Приготовление яиц всмятку означает метод обработки, который не превышает трех минут. При такой термообработке все полезные свойства считаются сохраненными в продукте. Что касается яиц вкрутую, следует отметить, что не рекомендуется готовить его более десяти минут. В противном случае он будет на вкус как жевательная резинка, и в нем могут начать развиваться вредные элементы.
Если мы сравним оба этих продукта, мы можем сделать вывод, что вареные и вареные яйца имеют практически одинаковую теплотворную способность и характеризуются одинаковыми полезными ингредиентами. Жидкий яичный желток не всем по вкусу. Яйца вкрутую можно использовать как салатный ингредиент или как отдельное блюдо.
Широкое применение яичного белка в косметологии
Яичные маски как для лица, так и для волос являются отличной альтернативой дорогой магазинной продукции. Лучшим решением в таком случае будет отдавать предпочтение домашним яйцам. Если домашних яиц у вас нет, то их можно приобрести в любом маркете, главное чтобы они были свежие.
Маски для лица на основе яичного белка
Перед использованием яичной маски небольшое количество необходимо нанести на запястье и выждать несколько минут, чтобы исключить появление аллергических реакций. Если по истечении пяти минут вы не ощущаете каких-либо неприятных ощущений то можете смело использовать яичную.маску в своих целях. Маски на основе белка рекомендуется проводить не чаще недели 3 раза в неделю, курсом две недели с перерывом на несколько месяцев.
Маска классическая
- Смешайте белок одного яйца с мёдом
- Добавьте 1,5 ч.л. овсяной муки
- Нанесите на лицо минуя область вокруг глаз
- Подождите 5-8 минут
- Смойте маску теплой водой
Маска омолаживающая
- Взбейте белок до образования пышной массы, добавьте в него одну ч.л. картофельного крахмала
- Допустимо добавить немного воды для более жидкой консистенции
- Нанесите на лицо
- Подождите 10 минут
- Смойте маску теплой водой
Маска на основе белка с лимоном
- Взбейте белок в густую пену, добавьте в него несколько капель лимона
- Нанесите на область лба, щек и подбородка.
- По истечении 8 минут, смойте проточной водой
Маска для отбеливания лица
- Измельчите несколько перьев петрушки
- Готовый белок смешайте с зеленью
- Нанесите на лицо
- Подождите 5-8 минут
- Умойтесь теплой водой
Маски для волос
Наносить белковые маски необходимо на вымытые и немного влажные волосы. Следите за тем, чтобы не передержать маску на волосах иначе она превратиться на корку, которую очень проблематично будет удалить. Рекомендуется делать белковые маски не чаще одного раза в неделю.
Маска для восстановления волос
- Белки взбейте в густую пену
- В белковую массу в равных пропорциях добавьте глицерин, оливковое масло и яблочный уксус
- Нанесите на влажные волосы
- Подождите 20 минут
- Промойте волосы под проточной водой
Разглаживающая маска
- Взбейте в пену один белок
- Добавьте мёд и кокосовую массу в равных количествах
- Нанесите на волосы
- Подождите 25 минут
- Промойте под проточной водой
Увлажняющая маска
- Взбейте в пену белок одного яйца
- Добавьте чайную ложку густых сливок
- Нанесите на волосы
- Подождите 22 минуты и смойте теплой водой с шампунем
Маска для активации роста волос
- Белок одного яйца взбейте в густую пену
- Добавьте к нему немного сухих дрожжей и оставить в теплом месте нс несколько минут
- Нанесите на влажные волосы и укутайте голову полотенцем
- По истечении 30 минут, промойте под проточной водой
Какое яйцо полезнее – с коричневой скорлупой или белой
Скорлупа бывает двух цветов – белой, коричневой. На вкус, состав, калорийность это не оказывает воздействия. Палитра свидетельствует только о породе птицы – именно этот фактор является отличием в гамме.
Однако разница в полезности существует и зависит она от колера желтка:
- Яркие, насыщенные оттенки указывают на натуральное питание курицы – кукуруза, просо, пшенка. Кроме того, несушка получает достаточное количество солнечного света.
- Бледный или слабо-желтый цвет свидетельствует о рационе в виде комбикорма, содержании в курятнике без естественного освещения.
Домашняя живность, выращенная на ферме, поставляет на прилавки магазинов яркие, насыщенных оттенков яйца. Птицы из инкубатора или выращенные для массового производства имеют приглушенную палитру, а желток при этом более густой.
Примечательно, что в конкурентных условиях птицефабрики используют подкрашивание, добавляя в рацион химикаты. Поэтому отличить экологичный продукт от искусственного становится всё труднее.
Калорийность и химический состав сырых и вареных яиц
В сырых яйцах много белка – 12,7 г (1/6 часть от суточной нормы) на 100 г и жиров – 11,7 г, 0,7 г углеводов. Воды в них содержится 74,1 г. Витамины представлены ретинолом и каротином, токоферолами и кальциферолами, биотином и филлохиноном, никотиновой кислотой и ниацином, витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12). Минеральных элементов также достаточно – это K, Са, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, F, Cr и Zn.
Это не удивительно, ведь из яйца формируется цыпленок, поэтому в нем самой природой заложены все необходимые для живого организма компоненты.
В яйцах много холестерина – 570 мг, что почти вдвое превышает суточную норму, но этого не стоит бояться, так как и это вещество необходимо организму. К тому же в них содержится лецитин, препятствующий формированию холестериновых отложений. Калорийность продукта – 157 кКал на 100 г. В вареном курином яйце калорий немного больше – примерно 160 кКал.