Яичный желток полезные свойства

Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

Великая среда, 28 апреля

Великая среда, 28 апреля, посвящается воспоминанию о покаявшейся грешнице, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Спасителя, подготовила его к погребению. Также в Страстную среду вспоминают предательство апостола Иуды Искариота. Иуда согласился за 30 сребреников передать Иисуса в руки преследовавших его властей.

На Руси существовало суеверие, что Великая среда — день воспоминания о блуднице и о предательстве — время главного разгула нечистой силы. «Проводником» нечисти считали женщин, поэтому от них в этот день требовали особо целомудренного и строгого поведения. Поскольку считалось, что на кончике иглы может расположиться целое полчище чертей, в этот день женщинам строжайше запрещалось рукодельничать.

Страстную среду посвящали домашним хлопотам, вечером в среду хозяйки ставили опару для куличей, которые пекли на следующий день. Также в среду начинали красить яйца для пасхальной трапезы.

В Великую среду по строгому монастырскому уставу также предписано сухоядение.

Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Яйцо в культуре

Сказки, мифы и религия

  • Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания. В зороастризме бог Ахурамазда, творящий мир усилием мысли, боролся за яйцо с демоном Ангра-Майнью — главой сил тьмы. В древних религиях Ближнего Востока яйцо являлось символом творения, став прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновлениями — и через это впоследствии с христианской Пасхой.
  • В христианстве пасхальные яйца символизируют Кровь Христа и его Воскресение, поэтому яйцо — символ Пасхи. Яйцо страуса символизирует девственное рождение, поскольку по средневековым бестиариям, страус, зачав парфеногенно, выкапывает ямку для яйца, засыпает его и оставляет, чтобы детёныш вылупился сам по себе. Именно в таком контексте изображено яйцо, висящим на веревочке над головой Мадонны в знаменитом ренессансном произведении Алтарь Монтефельтро.
  • В древнегреческой мифологии из яйца вылупилась Елена Троянская.
  • В русской народной сказке «Курочка Ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце.

Фантастика

  • В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» из облученных таинственным «лучом жизни» яиц вывелись гигантские животные — страусы, анаконды и крокодилы. В фильме, снятом по этой повести, страусы не показаны. Гигантские животные откладывали гигантские яйца, из которых уже без облучения выводились такие же гигантские животные.
  • В рассказе Айзека Азимова «Паштет из гусиной печёнки» в теле гусыни, предки которой подверглись воздействию радиации, происходили субатомные реакции с образованием золота, от которого птица избавлялась посредством яиц, которые из-за наличия в них золота стали бесплодными.

Прочее

  • Яйца Фаберже — знаменитая серия пасхальных ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, внешняя форма которых выполнена в виде яйца.
  • «Яйца» — фильм 1995 года.

Диетические рецепты яиц

Рецептов блюд из яиц великое множество, и многие из них можно отнести к диетическим.

Яйца, сваренные без скорлупы

Этот рецепт можно назвать одним из самых низкокалорийных. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • 1 ст.л. измельченных орехов
  • 5 ст. л. уксуса
  • 2 яйца
  • соль

Уксус и соль размешать в 1 л. воды и поставить на плиту. Когда вода начнёт закипать, яйца разбить и по очереди, в половнике опускать в кастрюлю. Прикасаться друг к другу яйца не должны; после нескольких минут кипения их можно вынуть, выложить на тарелку и посыпать измельченным орехом.

Яйца в сметане

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/3 стакана сметаны
  • 1/2 ч.л. сливочного масла
  • 1/4 стакана тертого сыра
  • соль

В сковороду выложить сметану, сверху аккуратно разбить яйца, посыпать сыром и солью и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запекать в духовой печи до готовности.

Взбитая с сыром яичница

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1/4 стакана молока
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • соль

Взбить молоко с яйцами до однородности, всыпать соль, сыр и перемешать. Вылить получившуюся смесь в смазанную маслом сковороду и запекать в духовой печи до готовности.

Примечания

  1. // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  2. И. А. Халифман. Год спустя // Шмели и термиты. — М.: Дет. лит., 1988. — С. 234. — 319 с. — ISBN 5-08-001212-9.
  3. И. И. Акимушкин. Наездники // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 3. — С. 148. — 462,  с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  4. Икра рыб //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. И. И. Акимушкин. Иглокожие и кулинария // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 4. — С. 221. — 382,  с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
  6. И. И. Акимушкин. Жерлянки, жабы-повитухи и чесночницы // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 2. — С. 385. — 462 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X.
  7. Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: Аргус, 1997. — С. 74, 76. — (Зоопарк на книжной полке). — 10 000 экз. — ISBN 5-85549-157-9.
  8. Яйцо пищевое //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 637

Яйцо в культуре

Сказки, мифы и религия

  • Во многих космогонических мифах яйцо является символом мироздания. В зороастризме бог Ахурамазда, творящий мир усилием мысли, боролся за яйцо с демоном Ангра-Майнью — главой сил тьмы. В древних религиях Ближнего Востока яйцо являлось символом творения, став прочно ассоциироваться с весенними праздниками обновлениями — и через это впоследствии с христианской Пасхой.
  • В христианстве пасхальные яйца символизируют Кровь Христа и его Воскресение, поэтому яйцо — символ Пасхи. Яйцо страуса символизирует девственное рождение, поскольку по средневековым бестиариям, страус, зачав парфеногенно, выкапывает ямку для яйца, засыпает его и оставляет, чтобы детёныш вылупился сам по себе. Именно в таком контексте изображено яйцо, висящим на веревочке над головой Мадонны в знаменитом ренессансном произведении Алтарь Монтефельтро.
  • В древнегреческой мифологии из яйца вылупилась Елена Троянская.
  • В русской народной сказке «Курочка Ряба» упоминается золотое яйцо. Смерть «Кащея Бессмертного» была спрятана в яйце.

Фантастика

  • В повести Михаила Булгакова «Роковые яйца» из облученных таинственным «лучом жизни» яиц вывелись гигантские животные — страусы, анаконды и крокодилы. В фильме, снятом по этой повести, страусы не показаны. Гигантские животные откладывали гигантские яйца, из которых уже без облучения выводились такие же гигантские животные.
  • В рассказе Айзека Азимова «Паштет из гусиной печёнки» в теле гусыни, предки которой подверглись воздействию радиации, происходили субатомные реакции с образованием золота, от которого птица избавлялась посредством яиц, которые из-за наличия в них золота стали бесплодными.

Прочее

  • Яйца Фаберже — знаменитая серия пасхальных ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, внешняя форма которых выполнена в виде яйца.
  • «Яйца» — фильм 1995 года.

Применение в медицине и косметологии

Яйцо – единственный продукт, который почти не оставляет шлаков в кишечнике, усваиваясь организмом на 98%. Кроме того, яйца полезны для кроветворения, а содержащиеся в них вещества нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды и благотворно влияют на глаза: препятствуют образованию катаракты и защищают глазной нерв.

В состав куриного яйца входит множество полезных веществ, поэтому этот продукт используют в косметологии для улучшения состояния волос и кожи. Так, если вместо шампуня мыть голову свежими яйцами, волосы приобретут упругость, блеск и силу, станут более густыми. Белковая яичная маска для лица делает склонную к жирности кожу матовой, очищает поры и усиливает кровообращение.

Срок годности яиц

После приобретения яйца рекомендуется поместить в холодильник. При этом отделения на дверце не подходят для продолжительного хранения продукта. При постоянном открывании холодильника он подвергается температурным колебаниям, что ускоряет процесс порчи.

Идеальным местом для хранения яиц станет отсек для фруктов и овощей. Именно там наблюдаются оптимальные параметры влажности и температуры. Она должна составлять +1-2 градуса.

Также яйца допустимо держать в сухом и прохладном помещении. При этом температура должна составлять не больше +10 градусов. В таких условиях продукт может находиться максимум 3 недели. Если держать яйца в холодильнике и четко соблюдать все рекомендации, их свежесть может сохраняться в течение 3 месяцев. Однако это касается лишь свежего продукта. Магазинные яйца не хранятся больше 1 месяца.

Чтобы увеличить срок годности яиц, продукт рекомендуется обработать растительным маслом и поместить острыми концами вниз. Также можно пересыпать яйца крупной солью или смесью отрубей и угля. Помимо этого, скорлупу допустимо обработать составом на основе топленого масла и парафина.

Употребление в пищу скорлупы куриных яиц

В составе скорлупы куриных яиц содержится столько различных микроэлементов, сколько в дорогостоящий мультивитаминных комплексах, продающихся в аптеке. Среди них: медь, бром, йод, марганец, кремний, кальций и так далее (всего 27 различных микроэлементов). В скорлупе одного яйца имеется до 3 грамм чистого кальция, который прекрасно усваивается.

Яичную скорлупу желательно употреблять два раза в год, курсами по 15-20 дней. Как же приготовить для употребления скорлупу? Для этого следует отделить скорлупу от белка и желтка, затем тщательно её промыть и дать полежать ей в кипящей воде, в течении 5 минут. Затем её следует измельчить (можно на кофемолке) и кушать по 3 грамма в день.

Из чего состоит куриное яйцо?

Разделяют семь различных слоев одной яйца, хотя визуально мы чаще всего видим только три: скорлупа, белок и желток. На самом деле, под скорлупой есть и ещё специальная оболочка, которая сама по себе разделяется на внешнюю и внутреннюю.

Далее идет сам белок, но и тут не все однородно, так как в зависимости от его состава белок также разделяется на три разных слоя.

Следующий слой представляет собой крепления, которые предназначаются для того, чтобы удерживать желток четко посредине, обеспечивая ему максимальную сохранность. Последние слои — три слоя, из которых состоит сам желток. Это его оболочка, желток и посредине — диск зародыша.

Как можно заметить, даже такой вроде бы простой элемент как куриное яйцо становится весьма сложным и продуманным, если рассматривать его более детально.

Примечания

  1. // Биологический энциклопедический словарь / Гл. редактор М. С. Гиляров. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
  2. И. А. Халифман. Год спустя // Шмели и термиты. — М.: Дет. лит., 1988. — С. 234. — 319 с. — ISBN 5-08-001212-9.
  3. И. И. Акимушкин. Наездники // Мир животных: Насекомые. Пауки. Домашние животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 3. — С. 148. — 462,  с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00806-4.
  4. Икра рыб //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. И. И. Акимушкин. Иглокожие и кулинария // Мир животных. Беспозвоночные. Ископаемые животные. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 4. — С. 221. — 382,  с. — 15 000 экз. — ISBN 5-244-00804-8.
  6. И. И. Акимушкин. Жерлянки, жабы-повитухи и чесночницы // Мир животных: Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — 3-е изд. — М.: «Мысль», 1995. — Т. 2. — С. 385. — 462 с. — 25 000 экз. — ISBN 5-244-00803-X.
  7. Кантор Ю. И. Улитка, высуни рожки. — М.: Аргус, 1997. — С. 74, 76. — (Зоопарк на книжной полке). — 10 000 экз. — ISBN 5-85549-157-9.
  8. Яйцо пищевое //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Дж. Холл. Словарь сюжетов и символов в искусстве. — М.: Крон-пресс, 1996. — С. 637

Как выбрать и проверить свежесть?

Чтобы выбрать качественные и свежие куриные яйца, важно оценить:

  1. Внешний вид. Качественные яйца имеют обычный цвет без пятен, вкраплений или дефектов скорлупы.
  2. Запах. У свежего продукта не бывает специфического запаха, любое изменение аромата говорит о нарушении правил выращивания кур или хранения яиц.
  3. Срок изготовления и маркировку. Эта информация в обязательном порядке должна быть указана на упаковке.
  4. Производитель. Лучше выбирать яйца, привезенные с ближайшей к магазину птицефабрики. Это гарантирует свежесть и более длительный срок хранения.
  5. Упаковку. Тара, в которой хранятся яйца, должна быть сухой, чистой, без пятен и плесени.
  6. Условия хранения. Существуют регламентированные ГОСТом правила. Рекомендуемая температура хранения куриных яиц составляет 0…+20°С, а влажность воздуха — 85-88%. Эти условия должны соблюдаться в супермаркетах.

Чтобы проверить свежесть купленных яиц, их опускают в глубокую емкость, заполненную прохладной водой. По тому, всплыло яйцо или осталось на дне, можно судить о его свежести:

  • погрузилось на дно и лежит в горизонтальном положении — яйцо очень свежее;
  • если лежит на дне под наклоном, поднимаясь тупой частью в направлении поверхности воды, ему около недели, но яйцо достаточно свежее и разрешено к употреблению;
  • если всплыло вертикально, тупым концом вверх, то яйцу около трех недель, что говорит о скором истечении срока годности;
  • яйцо всплыло на поверхность воды— оно испорченное, и употреблять его нельзя.

Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме. Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

Таблица калорийности яиц и блюд из куриных, перепелиных яиц на 100 грамм

Для худеющих и людей, контролирующих свой вес важно составить программу таким образом, чтобы обеспечить эффект похудения за счет снижения калорийности еды, не жертвуя при этом качеством и содержанием в ней витаминов и элементов. Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов

Сегодня не составит труда рассчитать самостоятельно калорийность блюда, так как существует множество таблиц с информацией о калорийности блюд из яиц и онлайн калькуляторов.

Итоговая калорийность блюда во многом зависит от пропорций основных ингредиентов и их питательных характеристик.

Представим таблицу калорийность яиц и наиболее популярных блюд с их использованием в расчете на 100 г:

Яйца, ккал
Яйцо куриное сырое 157
Яйцо перепелиное сырое 167 ккал
Яйцо куриное вареное может незначительно отличается от калорийности сырого
Яйцо перепелиное вареное
Блюда из яиц, ккал
Яичница с на масле 240
Яичница без масла 174,6
Классический омлет 184
Омлет на пару и без других ингредиентов 136
Омлет из белков без растительного масла 55,7
Омлет с помидорами и молоком 162
Омлет с сыром 343
Омлет с молоком, сыром, растительным маслом 345
Омлет с грибами и курицей 211
Омлет с мясными ингредиентами 350

Ежедневной нормой для здорового человека считается употребление от 1 200—1 600 ккал в день. Такая норма зависит от образа жизни, характера работы, половой принадлежности, индивидуальных особенностей человека.

Имея информацию о приблизительной калорийности блюд либо рассчитав данное значение самостоятельно, каждый имеет возможность корректировать свой ежедневный рацион.

Виды куриных яиц

Виды куриных яиц можно классифицировать по:

  • цвету;
  • по сроку реализации;
  • весу;

По цвету куриные яйца бывают коричневые и белые. Различие этих двух видов яиц лишь в породе курицы, которая их снесла. ничем другим они не отличаются.

По сроку реализации куриные яйца бывают также двух видов — диетические и столовые. Диетические реализуются в течение 7 дней, а столовые в течение 25 дней. У диетических куриных яиц более тонкая скорлупа и они хуже чистятся. Со временем под скорлупу куриных яиц проникает воздух и яйцо становится легче очищать от скорлупы.

По весу виды яиц были рассмотрены чуть выше.

Форма яиц

Форма яиц бывает либо овальная, либо удлиненная, либо шарообразная.

Яйца птиц имеют овальную форму — от почти круглой (у сов) до эллиптической (у колибри) и овальной с заостренным одним концом (у кулика).

Но почему у разных птиц разная форма яйца? По мнению ученых, она зависит от формы крыла пернатого и от скорости его полета. Изучив внешние особенности, скорость полета и форму яиц 1,5 тысяч видов птиц, специалисты пришли к выводу, что чем ниже скорость, тем более круглые яйца. Хотя меня эта теория несколько смущает. Если так рассуждать, то куриные яйца должны бы иметь идеально шарообразную форму, потому как летуны из кур никудышные.

Также на форму яйца влияет и место гнездовки. Например, если птица устраивает гнездо где-нибудь в скалах, где высок риск падения яйца, форма его будет более вытянутая с заостренным концом.

В скалах, на утесах и других местах с малой поверхностью, пригодной для гнезда, гнезда имеют небольшие размеры, не позволяющие свободно находиться там и птицам-родителям, и яйцам. При этом высока вероятность, что пернатые ногами случайно могут расколоть яйцо. Чтобы избежать этого, мудрая матушка-природа придумала яйца с ребрами жесткости, способными выдержать большие нагрузки — несколько десятков килограмм на квадратный сантиметр.

Удлиненная форма яиц бывает и у многих видов насекомых и некоторых рыб.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со  временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Яйца других животных

Яйца насекомых

Яйца насекомых, в данном случае Opodiphthera eucalypti

Насекомые, как правило, откладывают яйца во внешнюю среду, однако иногда личинки из них вылупляются ещё в брюшке самки и появляются оттуда на свет «живыми». Для насекомых характерны относительно крупные, богатые желтком яйца. Развиваясь в полости овариолы под давление её стенок, яйца несколько вытягиваются в длину, таким образом округлые в исходном состоянии яйца насекомых сменяются эллиптическими. У бабочек и некоторых клопов яйца становятся округлыми вторично. Яйца насекомых разнообразны по форме и размерам. Наиболее крупные из них достигают 15 мм в длину, а самые мелкие не превышают 0,05 мм. Размеры варьируют от 1,35 до 70 % длины тела самки. Термиты облизывают яйца, через оболочку яиц проникают питательные вещества, содержащиеся в слюне, и яйцо в процессе развития увеличивается в 3—4 раза.

Развитие насекомого в фазе яйца может длиться от нескольких дней (у многих мух) до 2—3 недель. У насекомых, откладывающих яйца осенью, продолжительность фазы яйца может достигать 6—9 месяцев. Благодаря полиэмбрионии в каждом яйце некоторых наездников развивается большое количество личинок.

Скорлупа яиц насекомых называется хорион, она состоит из двух слоёв, пронизанных системой воздухоносных полостей. Изредка под хорионом отлагаются слой воска и дополнительная кутикула. Яйца многих насекомых хорошо защищены от потери влаги. Навозные мухи откладывают яйца в помёт животных и снабжают их дыхательной трубкой, выступающей над поверхностью помёта и обеспечивающей зародыш свежим воздухом. Златоглазки, наоборот, откладывают яйца на длинных тонких ножках, чтобы защитить от членистоногих хищников, питающихся яйцами.

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих

Икринки лосося на разных стадиях развития

Яйца рыб обычно называют икрой. Яйца моллюсков, иглокожих и некоторых других животных тоже называют икрой.
Различают:

  • донную нелипкую икру, откладываемую самкой на грунт;
  • прилипающую, или клейкую икру, прикрепляемую к частицам грунта, камням или ракушкам, к водным растениям;
  • плавучую, или пелагическую икру.

Форма икринок у большинства рыб шаровидная, у некоторых (например, у анчоусов) — эллиптическая.

Неоплодотворённую рыбью икру используют как продукт питания, употребляя её как в сыром, так и в приготовленном виде. Икра морских ежей — единственная съедобная для человека часть морского ежа.

Яйца пресмыкающихся

Развитие пресмыкающихся в большинстве случаев происходит из яиц. Яйца пресмыкающихся похожи на птичьи, они состоят из желтка, облачённого слоем белка, который покрыт кожистой оболочкой, на её поверхности у некоторых таксономических групп отлагается известь.

Развитие яйца обычно начинается раньше кладки, у некоторых форм пресмыкающихся заканчивается в яйцеводе самки, таким образом детёныш прорывает оболочку яйца в утробе — такие пресмыкающиеся считаются живородящими.

Яйца земноводных

Икра серой жабы

Яйца земноводных могут развиваться только в воде (у некоторых видов — в теле одного из родителей), где они защищены от высыхания. Из внешней среды зародыши получают микроэлементы, необходимые для развития. Только у жаб-повитух яйца находятся в воздушной среде — самец носит ленты икры намотанными на свои бёдра. В воде или влажной среде проходит личиночная стадия развития земноводных.

Яйца млекопитающих

Среди зверей только наиболее примитивные из млекопитающих сохранили способность к откладке яиц. Яйца кожистые, похожие на яйца рептилий.

Яйца рыб, моллюсков, иглокожих

Рыбья икра

Их яйца — это икра. По форме она, как правило, шарообразная, но бывает и эллиптическая.

Икра бывает разных видов: липкая икра — ее самки откладывают на водоросли, камни или раковины и она приклеивается к ним; не липкая икра откладывается на дно; есть еще и плавучая икра.

Рыбья икра — наше любимое лакомство — это не оплодотворенные яйца рыб.

Яйцевая капсула бычьей акулы

Бычьи акулы откладывают яйца на глубине, в рифовых расщелинах. Оплодотворенные яйца покрывает яйцевая капсула, состоящая из коллагеновых нитей, а снаружи капсулу обвивает спиральный гребень. Сия «конструкция» называется — «русалочий кошелек». Сначала капсулы мягкие, но спустя несколько дней становятся очень твердыми.

Кладка яиц осьминога

Осьминоги откладывают около ста тысяч яиц, соединенных особым, выделяемым самками, клеем в длинные ленты (приблизительно по 200 яиц в каждой), и приклеивают их к потолку норы. Самка бережно ухаживает за ними, в частности, промывает их водичкой из своего сифона, удаляет застрявшую между ними грязь и защищает от врагов.

У глубоководных осьминогов яйца развиваются очень долго — в теплых морях этот процесс занимает семь месяцев, в холодных — около двух лет. Самка все это время не покидает их и часто умирает от голода.

Капсула узловатого бусикона

Яйца моллюсков узловатых бусиконов, покрытые белковой массой, укладываются в капсулы, которые соединяются в цепочку, называемую «ожерельем русалки». Один конец этой ленты закапывается в землю, чтобы «ожерелье» приливом не выкинуло на берег.  

Состав яйца и пищевая ценность

Все питательные вещества, входящие в состав этого продукта, пребывают в наиболее доступных для пищеварительной системы человека формах. Но распределены они среди элементов яйца не равномерно.

Всего выделяется три макроструктуры в его строении:

• белок;

• желток;

• скорлупа.

Белок — это структура, включающая в себя четыре слоя:

• жидкий наружный;

• плотный;

• жидкий внутренний;

• градинковый.

Последний слой формирует связки, крепящиеся к концам яйца и удерживающие в его центре желток.

Яичный белок имеет калорийность 50 килокалорий на 100 грамм.

Его состав представлен в следующей таблице:

Вода 85

Протеин 12.7

Углеводы 0.7

Жир 0.3

В яйце среднего размера на белок приходится примерно 30 грамм веса, соответственно его калорийность составляет лишь 15 килокалорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector