Полезные свойства кедрового ореха

В чем секрет целебного эффекта пчелиного яда

Еще в древности люди поняли, насколько ценный состав имеет пчелиный яд. Он содержит множество микроэлементов, активных компонентов, белковых соединений, пептидов, энзимов, ферментов и даже феромонов. Вещество обладает уникальными биологическими свойствами, одно из которых – снижение боли. Кроме того, пчелиный яд оказывает регенерирующее действие и противовоспалительный эффект, порой ничуть не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты или стандартные обезболивающие.

Когда пчелиный яд попадает в организм, вырабатывается кортизол. Вещество в комбинации с высокой концентрацией пептидов из яда повышает защитные функции организма, снижает воспаление и предотвращает рецидивы. Почти сразу после введения у человека спадает отечность сустава и снижается выраженность болевого синдрома, нормализуется кровоток. Если пчелиный яд воздействует достаточно долго, наблюдается и эффект регенерации тканей хряща.

Пчелиный яд повышает общий и местный иммунитет

Состав кедрового масла

Проведенные официальной медициной фундаментальные исследования подтвердили уникальность химического состава кедрового масла и научно обосновали его феноменальное полезное влияние на организм человека. В нем содержатся:

  • полиненасыщенные жирные кислоты, так необходимые для соблюдения баланса при построении клеточных мембран (и не только);
  • олеиновую кислоту, регулирующую холестериновый обмен;
  • витамин Е – природный антиоксидант;
  • фосфолипиды – вещества, растворяющие «вредный» холестерин;
  • все витамины В-группы;
  • витамин Р, нормализующий проницаемость капилляров;
  • микроэлементы (медь, кобальт, цинк, марганец, фосфор);
  • магний, входящий в его состав, успокаивает нервную систему, значительно улучшает состояние сосудов.

Свой специфический янтарный цвет масло кедра получило благодаря пигментам каротиноидам, а зеленоватый оттенок – заслуга хлорофилла.

Применение в медицине

Масло кедра обладает клинически доказанными антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Помимо этого оно позволяет быстро справиться с хронической усталостью, улучшает зрение, как и некоторые другие масла отлично повышает иммунитет. Помогает при лечении:

  • бронхита;
  • заболеваний лор-органов и простуде;
  • язвы желудка;
  • псориаза;
  • грибковых инфекций;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчно-каменной болезни;
  • артрита и артроза;
  • аллергии.

Очень эффективно при лечении обморожений и ожогов, способствует затягиванию ран, не позволяет им воспаляться и гноиться. А также нормализует обмен веществ, хорошо воздействует на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление масла кедра способствует очищению и укреплению организма. А также является отличным профилактическим и омолаживающим средством.

Как употреблять

Для лечения заболеваний кишечника и желудка нужно пить его в чистом виде по чайной ложке 2 раза в сутки, утром до еды, за 30 минут, а вечером – уже после ужина, не меньше чем через 2 часа. В таком случае лечебный курс длится 3 недели, после чего делается недельный перерыв и лечение возобновляется. Если вы планируете проводить поддерживающее лечение язвы или других проблем кишечника и желудка с помощью кедрового масла, обязательно проконсультируйтесь с врачом, у которого проходите курс лечения, по этому поводу.

При заболеваниях сосудов или низком качестве крови, а также высоком содержании холестерина его употребляют 1 раза в день 0,5 миллилитров за 30 минут до еды в течение месяца. Этого достаточно, чтобы организм очистился, кровеносная система пришла в норму и наблюдалось общее улучшение состояния. Поскольку этот курс предполагает употребление в очень малых дозировках, при желании вы можете продлить лечение дольше, чем на месяц.

Если необходимо использовать свойства кедрового масла заживлять раны, например, если вы недавно перенесли операцию или просто необходимо более быстрое заживление, его рекомендуют принимать дважды в сутки, по две чайные ложки до еды. Достаточно 3 недели, чтобы затянулись раны, и появился выраженный эффект и наступило облегчение. При необходимости этот курс можно продлить, если это вам позволит сделать лечащий врач.

При повышенном давлении достаточно всего лишь капли кедрового масла 2 раза в день за 30 минут до еды, всего месяц подобного курса поможет плавно и аккуратно снизить давление и улучшить состояние организма.

Применение в кулинарии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кедровое масло во время термической обработки теряет большую часть своих полезных свойств, а также приятный вкус, так что его рекомендуется добавлять в блюдо уже после приготовления, а ещё лучше – добавлять его в салаты из свежих овощей.

Оно очень хорошо сочетается с мясом птицы, различными овощами или фруктами, а также сыром. Перед тем, как добавлять его в блюда, если вы не знакомы с кедровым маслом, обязательно его попробуйте. Дело в том, что заметен сладковатый привкус, который может вам не понравиться в уже готовом блюде.

Применение кедрового масла чрезвычайно важно для вегетарианцев, так как содержит огромное количество полезных веществ, в том числе и таких, которые содержатся в рыбе. Оно способно насыщать организм большим количеством полезных витаминов и минералов, при этом оставаясь исключительно растительным продуктом

Применение в косметологии

Кедровое масло не случайно ценится косметологами: оно способно помогать организму справиться с огромным количеством проблем, как внешних, так и внутренних. Свойства кедрового масла используются для нормализации состояния жирной кожи лица, а его способность уничтожать бактерии часто используют для того, чтобы убрать воспаление кожи. Большое количество антиоксидантов в масле помогает улучшить состояние кожи, сделать лицо более молодым, улучшить его цвет, а также защитить от вредного воздействия ультрафиолета. Проще всего использовать в чистом виде, заменяя им привычные крема.

Для кожи

Самый простой способ – это нанести его на лицо, на какое-то время оставить, убрав остатки масла салфеткой. Этого более чем достаточно, чтобы спустя какое-то время стал заметен эффект. Таким образом, вы сможете насытить кожу полезными витаминами, улучшить цвет лица, защитить кожу и получить выраженное омолаживающее действие. Кроме того, можно добавлять несколько капель кедрового масла в крем или молочко для кожи, только нужно это делать сразу перед применением, и добавлять его в маленькую порцию средства, а не во всю банку сразу. Даже если у вас нет времени чтобы использовать кедровое масло, вы можете им заменить лосьоны и тоники, которыми снимаете макияж. Кедровое масло одновременно хорошо снимает остатки макияжа с лица, и в то же время питает и увлажняет кожу. Очень полезно использовать его людям с сухой кожей, особенно в зимнее время, так как оно очень хорошо защищает лицо от ветра и холода, при этом увлажняя кожу.

Очень полезно кедровое масло также для того, чтобы помочь огрубевшей коже рук. В таком случае необходимо наносить его тонким слоем на руки на ночь, надев после этого специальные косметические перчатки и оставить до утра. Достаточно всего лишь 1 раза, чтобы вы заметили выраженный эффект масла, и всего за неделю кожа будет радовать вас хорошим состоянием, красотой и увлажненностью. Кроме того, кедровое масло одновременно питает и кожу, и ногти, которые становятся крепче и красивее.

Для волос

Естественно, что все перечисленные полезные свойства кедрового масла также хороши для волос и кожи головы. Оно способно бороться с перхотью, увлажняет кожу головы, нормализует жирность, стимулирует рост волос и даже помогает бороться с облысением. Кроме того, глубоко питает кожу, а также волосы, так что они начинают не только расти быстрее, но и приобретают блестящий насыщенный вид, блеск и упругость.

Если вам нужно оздоровить волосы, смешайте 10 мл оливкового и 5 мл кедрового масла, вотрите их в голову и оставьте на 2 часа или больше, а затем смойте привычным шампунем. Как по отношению к любому другому виду масла, кедровое будет действовать тем лучше, чем дольше вы его продержите на голове. Идеальным вариантом будет оставить смесь оливкового и кедрового масла на ночь, чтобы оно подействовало как можно лучше. Если же вы страдаете от перхоти и жирной кожи головы, смешайте 10 мл масла жожоба и добавьте туда 10 капель кедрового масла, вотрите в кожу и оставьте примерно на час, а затем смойте. Подобное лечение достаточно проводить всего лишь 2 раза в неделю, и очень скоро вы заметите выраженный результат и избавитесь от перхоти.

Для загара

Также масло кедрового ореха используют для того, чтобы защитить кожу от солнца и одновременно получить красивый и ровный загар. Для этого перед тем, как выходить на жаркое солнце, нанесите его на кожу, равномерно разотрите и можете приступать к солнечным ваннам. Лучше всего это делать за полчаса до выхода, так оно успеет впитаться и подействовать, защитит вашу кожу, обеспечив красивый равномерный загар. Чтобы не было проблем с его равномерным нанесением, можете просто налить его в небольшой распылитель, что существенно ускорит процесс.

Способы получения

Производство кедрового масла осуществляется двумя способами – холодным и горячим. Самое ценное масло получают при холодном отжиме с использованием деревянных прессов. Он довольно трудоемкий и дорогостоящий, в нем присутствует значительная доля ручного труда. Но именно при таком способе создается самый полезный продукт, сохраняющий уникальные свойства кедровых орехов.

Полученный нерафинированный продукт холодного отжима обладает нежным ореховым ароматом и великолепными вкусовыми качествами.

Горячее прессование – более экономичный способ. В его основе лежит термическая обработка измельченных орехов, промывание их горячей водой и дальнейшее прессование. Выход масла при этом увеличивается, но значительно снижаются его полезные свойства.

Лечение

Лабораторными исследованиями подтвержден эффект, возникающий от применения кедрового масла при таких заболеваниях, как:

  • ОРВИ, грипп;
  • псориаз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • нейродермит;
  • кожные заболевания;
  • нарушение обмена веществ;
  • алопеция (облысение) и т.д.


Кедровое масло обладает заживляющими свойствами, ускоряет эпителизацию ран, ожогов и обморожений. Оно способно оказать общеукрепляющее действие, повысить физическую и умственную работоспособность, оно также помогает справиться с синдромом хронической усталости, повышает иммунитет, улучшает зрение и выводит из организма соли тяжёлых металлов, радионуклиды и другие токсины.

Рецепты с кедровыми орехами

Кедровые орехи используются в приготовлении десертов, особенно мороженого с фруктами, мясных, рыбных и овощных блюдах. Чаще всего их добавляют в салаты или используют в качестве перекуса.

Кедровое молочко

На одну кружку потребуется примерно 2 столовые ложки кедровых орешков:

  • положите орешки в емкость;
  • залейте немного кипяченой воды, только чтобы она закрывала ядра;
  • взбейте блендером до однородной консистенции;
  • добавьте 150-200 мл воды;
  • процедите через марлю или ситечко, отделив жмых;

Молоко готово, хранить можно в холодильнике, но лучше пить свежим. Раньше этим продуктом отпаивали детей во время и после болезни. Кстати, жмых не выкидывайте, он тоже полезный, можно добавить его в йогурт.

Салат с киноа и жареным цукини

Ингредиенты для салата:

  • 300 г киноа;
  • 1 цуккини, нарезать кубиками 2 см;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 яйца;
  • 35 г жареных кедровых орехов;
  • 50 г козьего сыра;
  • щепотка соли.

Для заправки:

  • 1 авокадо;
  • 1 лайм;
  • несколько стеблей свежего кориандра (только листья);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 60 г простого йогурта;
  • вода;
  • соль.

Положить яйца в кипящую воду. Обжарить орешки без масла. Нарезать цуккини кубиками и положить в большую миску. Добавить в нее 1,5 столовые ложки оливкового масла, немного соли и хорошо перемешать. Положить еще 1,5 ст. ложки масла в кастрюлю и обжарить цуккини со всех сторон, а затем снять с огня.

В блендере смешать авокадо, сок лайма, кориандр, чеснок, йогурт, соль и воду. Очистить яйца и разделить их на четыре части. Положить приготовленную киноа, цуккини, кедровые орехи и сыр в миску, залить заправкой и аккуратно перемешать руками.

Йогурт с инжиром и кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 730 г греческого натурального йогурта;
  • 16 инжиров;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 85 г меда.

Поджарить кедровые орехи на сковороде с покрытием (без масла) на среднем огне, регулярно перемешивая. Как только орешки приобретут темный цвет, снять их с плиты и поставить на тарелку.

Нагреть мед и воду в маленькой кастрюле на среднем огне и время от времени перемешивать, пока все не станет очень жидким. Процедура занимает около 1 минуты. Затем дать жидкости немного остыть. Разрезать инжир пополам, добавить соответствующее количество йогурта, теплую медовую смесь и посыпать кедровыми орехами.

Сицилийская капоната

Ингредиенты:

  • 2 баклажана (всего 500-600 г);
  • 1 желтый перец;
  • 1 красный перец;
  • 1 банка очищенных помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 луковицы;
  • зеленые оливки;
  • 1-2 столовые ложки каперсов;
  • 2 столовые ложки кедровых орехов;
  • базилик;
  • 6-8 столовых ложек оливкового масла;
  • 2 столовые ложки белого винного уксуса (или, в зависимости от вкуса, бальзамический уксус, красный винный уксус);
  • 1-2 столовые ложки сахара;
  • черный перец;
  • соль.

Нарезать баклажаны кубиками, посолить и оставить на полчаса. За это время следует нарезать перец на полоски, лук — на полукольца, а сельдерей — на мелкие ломтики. Когда полчаса истечет, высушить кубики кухонным полотенцем. Для приготовления этого блюда желательно использовать 2 кастрюли: в одной готовить соус, а в другой — жарить перцы и баклажаны.

Обжарить лук в кастрюле до золотистого цвета, а затем добавить сельдерей и помидоры с небольшим количеством воды. Тушить около 20 минут, пока жидкость не испарится. Затем приправить полученную смесь солью и перцем и выложить на тарелку, на которой должна быть кухонная бумага. Обжарить перец в том же масле 5 минут.

Полученный соус рекомендуется приправить сахаром и уксусом. Затем можно добавить оливки, каперсы, перец и баклажаны и оставить их на медленном огне около 5 минут. Грубо нарезать листья базилика и положить в кастрюлю. Наконец — посыпать блюдо жареными кедровыми орешками.

Применение в народной медицине

Масло кедра всегда использовали в народной медицине для лечения туберкулеза, повышенном или пониженном давлении в артериях, панкреатите, атеросклерозе, язвах желудка. Наблюдался отличный лечебный эффект в терапии заболеваний крови и лимфатической системы.

Знахари и народные целители рекомендовали смазывать маслом кедра пролежни и трофические язвы, лечить варикоз (массаж, применение внутрь), псориаз, нейродермит и экзему.

Огромное значение придавалось кедровому маслу в детском питании – оно считалось незаменимым продуктом для полноценного формирования и развития растущего организма.

Состав и калорийность кедровых орехов

Полезные свойства кедровых орехов многочисленны. Они помогают оздоровить организм и благотворно воздействуют на все системы внутренних органов. Польза употребления кедровых орешков легко объяснима уникальным составом этих семян.

Практически все витамины входят в состав кедровых орехов:

• Витамин А (1мкг в 100гр)

• Бета-каротин (0.017мг)

• Витамин В1 (0.364мг)

• Витамин В2 (0.227мг)

• Витамин В5 (0.313мг)

• Витамин В6 (0.094мг)

• Витамин В9 (34мкг)

• Витамин С (0.8мг)

• Витамин Е (9.33мг)

• Витамин РР или ниацин (4.387мг)

• Витамин К или филлохинон (53.9мкг)

• Список микро- и макроэлементов, входящих в состав этих семян тоже достаточно обширный:

• Кальций (18мг в 100гр или 1.8% суточной нормы)

• Магний (251мг, что составляет более 60% суточной потребности организма)

• Калий (597мг, что составляет четверть суточной нормы)

• Натрий (2мг)

• Фосфор (575мг – 71.5% суточной потребности организма в этом веществе)

• Цинк (4.28мг, а это 35% суточной нормы)

• Марганец (8.802мг; кедровые орешки — рекордсмены по содержанию этого микроэлемента, ведь такое количество марганца составляет 440% суточной потребности организма человека)

• Железо (5.53мг или в процентном соотношении по суточной норме – 30.7%)

• Медь (1324 мкг – что составляет 132% нормы потребности организма в сутки)

• Селен (0.7мкг или 1.3%)

Помимо этого кедровые орехи включают в состав пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, крахмал, воду и золу. Что касается пищевой ценности этих семян, большая часть приходится на жиры – 68,3 гр на 100 гр съедобной части кедровых орехов. Углеводов и белков содержится примерно одинаковое количество – 13,08 гр и 13,69 гр соответственно. Из-за подавляющего количества жиров, калорийность кедровых орехов просто огромная – 673 ккал в 100 гр семян. Поэтому налегать на вкусные орешки во время диеты нельзя. Углеводы, которые входят в состав съедобной части кедрового орешка – фруктоза, сахароза, глюкоза, пентозаны, декстрины, клетчатка и крахмал.

Больше половины веса ядра кедрового ореха приходится на кедровое масло, поэтому скушать достаточное количество этих семян трудно, даже на вкус они слишком жирные. Одна пятая состава ядра – легкоусвояемые белки; содержится растительных белков в этих маленьких орешках в 2 раза больше, чем в курице. В состав этих белков входят 19 аминокислот, более половины из которых незаменимы или условно незаменимы:

1. аргинин

2. триптофан

3. изолецин

4. лецин

5. валин

6. метионин

7. лизин

8. глютаминовая кислота

9. гистидин

10. пролин

11. глицин

12. серин

13. треонин

14. аспарагиновая кислота

15. аланин

16. фенилаланин

17. тирозин

18. цистеин

19. цистин

В скорлупе кедрового ореха тоже содержатся полезные вещества, такие как дубильные вещества, аминокислоты, клетчатка, микроэлементы и сахара. Скорлупа составляет не менее 50% веса ореха.

Классический рецепт

Нам с вами понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый виноград – 3 кг;
  • сахарный песок – 750 грамм;
  • чистая вода – 750 мл;
  • качественная водка или разбавленный этиловый спирт (42-44%) – объем зависит от желаемой вами крепости.

Лучше всего в домашних условиях делать наливку из белых мускатных и красных сортов винограда. Именно в таком случае вы добьетесь наилучшего вкуса и аромата. Но и другие виноградные сорта также пригодны для этого рецепта.

Правильные действия во время приготовления.

1. Прежде всего готовим сахарный сироп. Для этого наливаем в эмалированную кастрюлю воду и ставим ее на зажженную конфорку. После чего засыпаем туда же сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения. При появлении пузырьков убавляем огонь до минимума и провариваем сироп в течение 4-6 минут. Не забываем снимать пену. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем сахарному сиропу остыть.

2. Подготовленные ягоды винограда пересыпаем в пятилитровую банку или любую другую подходящую по объему стеклянную посуду. Переливаем туда же сироп

Обратите внимание, уровень жидкости должен быть на 2-3 см выше ягод

3. Горловину выбранной емкости перетягиваем марлей и отставляем ее в теплое помещение. Как правило, 2-4 дней для начала брожения достаточно. Однако если будущая наливка не начинает бродить есть простая хитрость. Достаточно на третий день закинуть в банку 5-7 свежих немытых виноградинок.

4. После того как появится характерная пена, будет слышно шипение и пойдет кисловатый запах устанавливаем вместо марли гидрозатвор. Сразу отвечу на возможный вопрос, резиновую перчатку также можно применять. Только не забудьте проделать в любом пальце крохотную дырочку.

5. Оставляем нашу бродильную емкость в покое на месяц-полтора. Однако не забываем проведывать ее и проверять идет ли процесс брожения.

6. После его окончания снимаем гидрозатвор и фильтруем молодое легкое вино, которое мы приготовили. Для этого один раз пропускаем его через ватно-марлевый фильтр. Обычно крепость молодого вина составляет 9-13 градусов. Этот показатель напрямую зависит от сорта винограда и его сахаристости.

7. Последний шаг, позволяющий получить из вина наливку, состоит в добавлении водки или разведенного спирта. В данном рецепте нам достаточно взять 1,5 литра выбранного алкоголя. Долейте его в вино, емкость закройте крышкой и дайте настояться в течение 7-8 дней.

Домашняя наливка из винограда готова. Можете начинать дегустацию и разливать ее по бутылкам для хранения.

Однако, многие любители домашнего алкоголя предпочитают использовать рассматриваемое сырье несколько по-другому. Получаемая в результате настойка из винограда , несомненно, стоит затраченных на ее изготовление усилий.

Применение

Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых), который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек.

Настой скорлупы кедровых орехов оказывает вяжущее, обезболивающее, противовоспалительное действие. В народной медицине настой из скорлупы кедровых орехов пьют от глухоты, геморроя, неврозов, болезней почек (например, мочекаменной болезни), печени; наружно используют в качестве депиляционного средства. В литературе встречаются рекомендации к применению настоя скорлупы кедровых орехов наружно для растирания «при простуде, ломоте в теле, ревматизме, подагре, болях в суставах», внутрь для поднятия тонуса и восстановления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Употребление отвара рекомендуется при заболеваниях крови, а также для рассасывания солей при артритах, отложении солей, остеохондрозах. Ванны с отваром скорлупы кедровых орехов рекомендуются «при ревматизме, артритах, подагре, люмбаго». Примочки и обёртывания рекомендуются при ожогах и кожных болезнях, таких как лишай, гнойничковые поражения, экзема. Полоскания используются при воспалении слизистых оболочек полости рта. Отвар скорлупы обладает красящими свойствами и может использоваться для придания волосам каштанового оттенка.

Сушка очищенных кедровых ядрышек

Кедровые орехи издревле широко применяются в народной медицине, а рекомендации к их лечебному применению аналогичны рекомендациям по употреблению орешков европейской и итальянской кедровых сосен, данным ещё Авиценной, Амасиаци, Бируни, и др. (см. Сосна итальянская). Народная медицина советует употребление толчёных орехов с мёдом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, бульбитах, хроническом панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки; при этих же проблемах употребляется и полученное прессованием кедровое масло.

В 1786 г. один из исследователей Сибири, немецкий естествоиспытатель, член Петербургской академии наук, академик Паллас Петр Симон (1741—1811) писал о пользе орехов при употреблении их «чахотными людьми». Шелуха и жмых кедровых семян вместе с отрубями использовались для приготовления ванн. Считалось, что они действуют как успокаивающее средство. Торэн М. (1996) пишет, что кедровым орехом лечились при отложении солей, она также ссылается на указания Макаренко А. о том, что кашица из пережёванных ядер кедрового ореха в Енисейской губернии использовалась наружно как «нарывное средство». Кедровые орехи и сейчас рекомендуются для повышения иммунитета и восстановления сил, при авитаминозе и потере веса. В Сибири кедровые семена употребляют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также как источник йода (профилактическое средство при эндемичном зобе). У местного населения популярна спиртовая настойка из семян кедровой сосны. При её изготовлении измельчённые вместе со скорлупой семена заливаются спиртом или водкой так, чтобы уровень жидкости был на 2-3 см выше перемолотых семян. Смесь настаивают в течение недели, затем её фильтруют. Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день при суставном ревматизме, подагре, артритах, связанных с нарушением солевого обмена. По словам Флоринского В. М. (1903), на Камчатке одним из самых действенных средств в борьбе с цингой, наряду с хвоей распространенного здесь кедрового стланика (Сосна стланиковая) считались также кедровые орехи вместе со скорлупой.

Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов. Для извлечения кедровых орехов из шишек используют специальные приспособления, называемые шишкодробилками.

Происходят попытки контрабандного вывоза ореха гражданами КНР.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Полезные и лечебные свойства

Теперь выясним, чем полезно кедровое масло и как с его помощью улучшить здоровье.

Для наружного использования

Натуральным маслом кедра можно обрабатывать ранки и механические повреждения кожи. Благодаря высоким антисептическим свойствам оно справится с микробами и спасет пораженный участок от попадания инфекции. Также из него делают теплые компрессы для больных суставов, растирают конечности при судорогах, смазывают им свежие порезы, чтоб они быстрее затянулись, обрабатывают псориазную сыпь, высыпания от экземы и напухшие вены при варикозе.

Для внутреннего приема

Но, конечно, основное применение кедрового масла — внутреннее. Его пьют при:

  • проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • нарушениях обмена веществ и нервном истощении;
  • болезнях почек, мочевого пузыря, ЛОР-органов;
  • артериальной гипертензии, варикозном расширении вен;
  • гриппе, простудах, кашле, ослабленном иммунитете.

Кроме того, оно поможет вам справиться с хронической усталостью и стрессом, побороть депрессию, наладить сон. А еще укрепит стенки сосудов, нейтрализует разрушительное влияние свободных радикалов, улучшит умственную деятельность, память и способность к концентрации. А людей, которые трудятся на вредном производстве, такое масло убережет от отложения в организме радионуклидов, тяжелых металлов и других ядовитых химических веществ.

Польза для мужского здоровья

Немногие в курсе, но это чудесное масло еще и повышает потенцию, за что его часто включают в состав соответственных препаратов. Также оно служит прекрасной профилактикой облысения.

Польза для женщин

О том, как использовать кедровое масло в косметических целях, мы поговорим ниже, а сейчас коснемся только его лечебных свойств. Оно благотворно влияет на репродуктивную систему: налаживает гормональный баланс, стабилизирует цикл, а иногда даже помогает при бесплодии.

Кедровое масло при беременности

Мы решили отдельно упомянуть о том, можно ли употреблять его в период ожидания малыша, ведь некоторые продукты в это время строго запрещены. Так вот, к маслу кедра это не относится, и даже наоборот! Укрепляя иммунную систему, оно сделает будущую мамочку здоровее и сильнее, насытит организм уймой полезностей и поспособствует полноценному развитию плода. Особенно хорошо регулярно пить его в первом триместре беременности.

Польза для детей

Такое масло позволит растущему организму быстрее выздороветь и восстановиться после ОРВИ, повысит умственную и физическую активность ребенка, поможет ему лучше сопротивляться вирусам и инфекциям в сезоны простуд. Его можно давать даже малышам до года.

Как видите, польза масла кедрового ореха для всех без исключения очевидна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector