Брокколи калорийность продукта на 100 г бжу полезные свойства

Диетические рецепты

Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.

Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.

Питательный омлет

Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.

Ингредиенты:

  1. 100 г брокколи;
  2. 1 шт. болгарского перца;
  3. Одна луковица;
  4. 3 куриных яйца;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.

Как используют в диетологии и для похудения

Уже давно диетологи со всего мира пропагандируют эту зеленую капусту как источник сил, энергии и прекрасный способ похудения. Дело не только в низкой энергетической ценности капусты, но и в содержании грубых пищевых волокон, которые способствуют снижению аппетита, очищению кишечника. Ученые выяснили, что капуста содержит в себе большое количество аминокислот, белков, клетчатки и антиоксидантов, которые отвечают за молодость и красоту, а также предотвращают активное старение клеток.

Некоторые диетологи утверждают, что этот вид капусты является овощем с отрицательной калорийностью, а это значит, что организм затрачивает на его переваривание больше энергии, чем получает. Специалисты в диетологии рекомендуют периодически устраивать разгрузочные дни с помощью брокколи.

Делая это один раз в неделю можно не только избавиться от лишних килограммов, но и значительно улучшить общее состояние здоровья.

Рецепты блюд из брокколи

В куриный бульон добавляют пассированный лук и морковь, также помещают 400 гр. брокколи и нарезанный кубиками картофель, оставляют на среднем огне на 15 минут. После того, как суп закипел, в него добавляют специи, соль, перец, зелень. Затем все содержимое вместе с курицей отправляют в блендер и перемалывают до консистенции.

Салат из брокколи

  1. В кипящую воду поместить 200 гр. брокколи и проварить 2 минуты, затем достать и выложить в холодную воду;
  2. Нарезать кубиками помидоры Черри 200 гр, соленый твердый сыр 150 гр., остывшую капусту;
  3. Подготовить соус: к 0,5 ст. ложки оливкового масла добавляется 0,5 ч. ложки горчица, мед, уксус в таком же объеме, соль, перец по вкусу. Полученная жидкость взбивается;
  4. Все ингредиенты смешиваются, добавляется соус и обжаренные кедровые орешки.

Комментарии к статье 0

Брокколи отрицательная калорийность

Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.

Как выбрать и сохранить брокколи

В летний и осенний сезон полезный овощ легко приобрести по доступной цене. Урожайность брокколи приходится на вторую половину июля и может длиться до самых заморозков. Благодаря низкой калорийности овоща в этот период его можно употреблять в больших количествах

Важно при выборе брокколи обращать внимание на некоторые особенности

  • Соцветия полезного овоща имеют темно-зеленую окраску. Мелкие бутончики плотно прижаты друг к другу. Брокколи желтоватого цвета, с распавшимися соцветиями или раскрытыми бутонами считается непригодной в пищу.
  • Наиболее ценятся головки капусты среднего размера. Стебель должен быть крепким и плотным, без признаков увядания, гнили.
  • Не следует брать брокколи с неприятным ароматом сырости. Такой продукт долго хранился без соблюдения технологических нормативов.
  • Существует несколько основных видов полезного овоща. Капуста в виде большой шапки из мелких соцветий на одном крепком стебле считается классическим вариантом. Небольшие головки на более тонких ножках, как правило, являются более нежными на вкус, их структура не отличается плотностью.

Соблюдая нехитрые правила, можно выбрать свежий полезный продукт, который станет изюминкой любого блюда.

В сезон урожая брокколи легко найти на прилавках магазинов. Однако в зимний период цена на овощ достаточно высока. Полезный низкокалорийный продукт можно замораживать. При этом он не только сохраняет свои ценные качества, но и имеет длительный срок хранения. Свежая разновидность цветной капусты может храниться в холодильнике не дольше 5-6 дней, в то время как замороженный овощ будет радовать вкусом и после нескольких месяцев пребывания в морозильной камере.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.82 грамма, жиры – 0.37 грамм и углеводы – 4.04 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.82 (белки)*4 + 0.37 (жиры)*9 + 4.04 (углеводы)*4 =
11.28 + 3.33 + 16.16 = 30.8 ккал

Рассчитанная нами калорийность меньше 50 ккал, а это означает, что брокколи – низкокалорийный продукт со средним содержанием белков и низким уровнем жиров с углеводами.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 89.2 мг 127.43 %
A (ретинол) 31 мкг 3.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.78 мг 7.8 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.73 %
B2 (рибофлавин) 0.12 мг 6.5 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.64 мг 3.36 %
B4 (холин) 18.7 мг 3.74 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 8.75 %
B9 (фолацин) 63 мкг 31.5 %

Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 0.73 мг 5.21 %
Йод (I) 15 мкг 11.54 %
Калий (K) 316 мг 9.03 %
Кальций (Ca) 47 мг 4.7 %
Магний (Mg) 21 мг 5.25 %
Марганец (Mn) 0.21 мг 10.5 %
Медь (Cu) 49 мкг 4.9 %
Натрий (Na) 33 мг 1.38 %
Селен (Se) 2.5 мкг 4.55 %
Фосфор (P) 66 мг 6.6 %
Хром (Cr) 0.5 мкг 1 %
Цинк (Zn) 0.41 мг 5.13 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.

На среднем уровне важности находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

Вред брокколи для организма

В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.

В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:

  • Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
  • Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
  • Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
  • Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
  • Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).

Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.

Как выбрать брокколи и как хранить?

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд

Выбирая рецепт низкокалорийного блюда с брокколи, в первую очередь следует обращать внимание на его дополнительные компоненты, поскольку сама калорийность брокколи не слишком влияет на общую калорийность готового блюда. Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее

А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда

Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее. А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда.

Приведем пример низкокалорийного супа с брокколи, который можно употреблять всем, кто заботится о своей фигуре, потому как в нем всего 23 ккал.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Куриная грудка – 300 г;
  • Брокколи – 80 г;
  • Цветная капуста – 200 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Соль, специи;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

Куриную грудку сварите в подсоленной воде, выньте готовое мясо и в этом же бульоне отварите порезанную кубиками морковь, брокколи и цветную капусту в течение 10-20 минут. Когда овощи сварятся, добавьте нарезанную кусочками грудку, зелень укропа и специи. При желании можно сделать суп-пюре, измельчив все готовые компоненты в блендере. 

Характеристика растения

Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.

Как выглядит

В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.

  • Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
  • Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
  • Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
  • Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
  • Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.

Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.

Вопрос выбора и хранения

Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
  • цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
  • состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
  • наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
  • качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.

Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.

Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.

Преимущества употребления брокколи во время беременности

Во время беременности организму требуется большое количество витаминов, минералов и белков для поддержки и ребенка, и матери.

брокколи Это хороший источник витаминов группы B, то есть он содержит витамин B9, также известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга плода. 

Регулярное употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, полезно для здорового протекания беременности.

Кроме того, некоторые исследования на животных показывают, что мать ела brokoliпоказывает, что новорожденный может способствовать более здоровому когнитивному развитию.

Что такое брокколи?

Брокколи — это съедобное зеленое растение семейства Капустных вида Brassica oleracea. Она обладает теми же питательными свойствами, что и любая капуста. Само слово «брокколи» произошло от итальянского broccolo», что означает «цветущий стебель капусты».

Будучи членом семьи Крестоцветных, в которую также входит капуста белокочанная, кале, бок-чой и мангольд, брокколи является богатым источником таких фитохимических веществ, как изотиоцианаты, которые защищают от вредоносного действия свободных радикалов.

Помимо изотиоцианатов в ней присутствуют сульфорафаны и индолы, два мощных антиоксиданта, стимулирующие работу детоксицирующих ферментов, которые защищают клетки и ДНК. Также в брокколи содержатся глюкозинолаты, каротиноиды, хлорофилл, витамины Е и К, минералы, фенольные соединения и т. д.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в брокколи, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Брокколи — однолетнее овощное растение, принадлежащее к семейству Капустные. Наряду с брюссельской капустой, цветной капустой и капустой обыкновенной, брокколи известна высокой концентрацией сульфорафана, сера-содержащего соединения обладающего противораковым и антибактериальным эффектами. Брокколи богата витаминами, минералами, пищевой клетчаткой и фитонутриентами. Низкое содержание калорий и углеводов, особенном в сыром виде, сделало овощ одним из самых полезных в рационе питания.

Урожай брокколи доступен весной или осенью, однако в продуктовых магазинах капусту можно найти круглый год. По данным Калифорнийского департамента общественного здравоохранения в рационе питания брокколи появилась примерно 2000 лет, причем в Европе и США всего около 200 лет назад. Яркий цвет овоща — хороший показатель высокой питательной ценности. Темно-зеленый брокколи с твердыми стеблями и сине-зелеными цветочками считаются созревшими и готовыми к употреблению. В 100 грамм свежей брокколи содержится 34 калории, 0.37 г жира, 2.82 г протеина и 6.64 г углеводов, в числе которых 1.7 г сахаров и 2.6 г клетчатки.

Полезные свойства

Брокколи содержит большое количество клетчатки, полезных микроэлементов, ненасыщенные жиры и аминокислоты. Все эти составляющие играют важную роль в сбалансированном питании. Особенно рекомендуется к применению людям, сидящим на различных диетах. Состав брокколи:

  • Витамин В1, В2, В5, В6;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамин РР, Е, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Провитамин К;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Марганец;
  • Сера.

Главная особенность брокколи – этот продукт используется как профилактическое средство в борьбе с онкологией, сердечно-сосудистых болезней, нарушением работы кишечно-желудочного тракта.

В овоще содержится большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому рекомендуется включить его в рацион людям с аллергией на цитрусовые плоды. Употребляя брокколи, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ, нормализуется деятельность нервной системы, улучшается состояние кожи и волос. Также этот овощ полезен людям с диагнозом сахарный диабет. Диетологи советуют включить брокколи в ежедневный рацион.

Вред и противопоказания

Капуста брокколи, кроме большой пользы и лечебных свойств, способна нанести человеку потенциальный вред для здоровья в случае, если ее неправильно приготовить или хранить. Прежде всего, нужно серьезно подойти к выбору капусты. Ее соцветия обязательно должны быть ярко-зеленого или фиолетового цвета. Если она желтоватого цвета и мягкая на ощупь – продукт некачественный, и не принесет пользы вашему здоровью.

  • Чтобы получить максимальную пользу для организма, старайтесь ее правильно готовить или употреблять в сыром виде.
  • Ни в коем случае не обжаривайте ее в большом количестве масла при высокой температуре. В процессе жарки образуются канцерогены и организм вместо полезных веществ получит сильный удар.
  • Если у вас повышенная кислотность желудка или имеются заболевания поджелудочной железы, овощ не рекомендуется употреблять сырым.
  • Отвар из этого растения категорически нельзя употреблять внутрь, так как в нем содержатся опасные для организма вещества – аденин и гуанин.
  • Чтобы не потерять большую часть полезных элементов, не поддавайте брокколи длительной термической обработке.

Несмотря на все полезные свойства капусты брокколи, для употребления этого овоща существуют и некоторые противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость организмом,
  • Нарушения работы щитовидной железы
  • Соблюдении послеоперационной диеты, которая исключает прием грубой клетчатки,
  • Повышенная кислотность желудка.

Брокколи отрицательная калорийность

Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.

Связь между ДНК и пищей, которую мы едим

Отношения между нашими генами и пищей, которую мы едим, не ограничены только GSTM1 и сульфорафаном. Например, существует фермент, расщепляющий пигмент свеклы.
Около десяти процентов людей не имеют гена, ответственного за этот фермент, и после того, как они поедят свеклу, их моча приобретает розовый цвет.
Нечто похожее происходит и со спаржей -у половины из нас после употребления ее в пищу моча приобретает специфический запах.
Розовая или специфически пахнущая моча -это всего лишь курьез, и отсутствие или наличие соответствующих генов не сделает вас больными.
Тем не менее сотни генов серьезно влияют на вероятность развития различных заболеваний.
Во многих случаях, потребляя в пищу те или иные продукты, мы можем снизить или повысить эту вероятность.
К примеру, мы все знаем, что излишек соли вреден, но вот какое количество соли нам позволено потреблять, зависит от нескольких известных генов.
Некоторые люди могут потреблять больше соли, не увеличивая риск повышения кровяного давления, а остальным приходится быть осторожными.
Взаимодействие между нашей пищей и нашим днк — объект пристального внимания исследователей.

В мире уже есть несколько частных компаний, которые предлагают персональный «рацион соответствия ДНК». Вы посылаете соскоб
из полости вашего рта, в компании анализируют ДНК ваших клеток в этом соскобе, выделяя около двадцати различных генов, а затем дают вам рекомендации по питанию.

Выводы

В брокколи имеется вещество, помогающее вашему организму бороться с раком.

Это касается только тех людей, кто имеет определенный ген.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector