Зелёный острый перец: полезные свойства и вред, калорийность

Для борьбы с лишними килограммами

Овощ славится следующими свойствами:

  1. Ускоряет метаболизм и пищеварение. Существенное количество капсаицина, который способствует выработке в печени особых веществ, ускоряет обмен жиров.
  2. Уменьшает аппетит.
  3. Усиливает жажду. Это, казалось бы, противоречивое свойство продукта, который провоцирует жжение, на деле очень полезно для организма. Появление жажды стимулирует человека выпивать большее количество воды в день. Именно этот аспект считается краеугольным камнем процесса похудения.

Как правильно дозировать перец с целью похудения? С целью быстрой и эффективной потери лишних килограммов можно применять внутрь от 0,5 до 1 л перцовой настойки в сутки. Альтернативой покупной настойке станет домашнее средство.1 ст. л. молотого перца нужно развести в стакане кипятка, спустя 10 минут после вымешивания, жидкость готова. Ее принимают по 1 ч. л. трижды в сутки, при этом запивая обильным количеством воды.

Различия в болгарском перце разных цветов

Зеленый, желтый и красный перец – все это разные сорта. Зеленый – сорт Атлантик, желтый – Индало, красный – Едино. Отличаются они не только по цвету, но и по составу, а значит и по полезности.

В красном перце содержится больше каротина и ликопина, что и дает ему такой окрас. А еще ликопин – сильнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения рака. Также этот сорт содержит больше витамина A (125 мкг) и витамина C (200 мкг). Он рекомендуется людям с плохим зрением и детям.

В желтом сорте содержится мало ликопина, но много каротиноидов. В нем больше всего калия – 218 мкг. Калий полезен для сердца, поэтому именно этот сорт советуют людям с проблемами с сердцем и пожилым. Также желтый перчик имеет в составе большое количество фосфора. Фосфор оказывает положительное воздействие на костную систему и работу почек.

Зеленый сорт самый низкокалорийный. В 100 г овоща всего 20 ккал. В отличие от остальных сортов, в нем есть фитостерины. Это особые соединения – растительные заменители холестерина. Фитостерин снижает его уровень.

Распространенные вопросы

Как проявляется аллергия на острый перец?
Аллергическая реакция на употребление острой приправы может выражаться в отеке слизистых, кожных высыпаниях и раздражении верхних дыхательных путей. Симптомами могут быть также диарея, тошнота, рвота и резкие боли в желудке. При любых подобных реакциях следует незамедлительно обратиться к врачу.

Как быстро помочь, если перец попал в глаза?
Первая реакция каждого человека при попадании капсаицина – это промыть глаз водой, что не верно, так как едкое эфирное масло не растворяется в воде. Для первой помощи нужно использовать компрессы из молока, оливкового масла или крепкой заварки. Тереть нельзя, это усилит боль, нужно просто приложить, чтобы жидкость обволокла глазное яблоко. Когда жжение стихнет, можно закапать препарат Альбуцид.

Как часто можно есть перец?
Абсолютно здоровому человеку можно употреблять свежий овощ ежедневно, если не превышается суточная норма в 15 грамм.

Какой сорт перца самый жгучий?
Самым жгучим принято считать сорт Хабанеро (350 000 ед.), второе место занимает Рокото. Однако по шкале Сковилла сорт Тринидадский скорпион превышает этот рекордный рубеж и составляет 1,5 миллиона единиц. В 2013 году в Книгу Рекордов Гиннеса занесен Каролинский жнец, который по ЕШС составляет 1,57 млн.

Острая, жгучая приправа очень популярна в мире: соус Табаско, аджика, Нага Вайпер готовятся именно с этим перцем. Но мало кто знает, что обжигающий овощ не только придает блюду пикантность и особый вкус, но и вырабатывает гормон удовольствия, продлевает молодость и оздоравливает организм.

Всего из двух ингредиентов, зная основные правила, можно приготовить универсальное лекарство, которое применяют как внутрь, так и наружно

Но если чили стал частым продуктом на кухне, важно знать технику работы с ним, надевать перчатки и держать стакан молока под рукой, на случай «пожара» во рту

Состав и свойства

В мире существует множество сортов горького перца, между собой они отличаются формой плода и степенью остроты. Овощ можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях, а это значит, что он доступен всем и в любое время года.

Вне зависимости от сорта перец имеет богатый и уникальный витаминно-минеральный состав. В нем есть витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, бета-каротин, фосфор, холин, железо, калий и эфирные масла. Также в составе овоща содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 1,38 г;
  • жиров – 0,33 г;
  • углеводов – 7,31г.

Калорийность овоща составляет всего 40 ккал на 100 г.

При употреблении перца в пищу вы почувствуете очень жгучий, но в то же время приятный вкус. Многие люди даже испытывают «зависимость» от этого пикантного овоща. Она обусловлена тем, что наши вкусовые рецепторы реагируют на жгучее вещество капсаицин и провоцируют выработку гормонов счастья – эндорфинов.

Продукт широко применяют как в народной медицине, так и в фармакологии. На его основе изготавливают мази и спреи против насморка и суставных болей.

Противопоказания и вред

При включении в меню ароматных овощей учитывают возможные противопоказания болгарского перца:

  • чрезмерные показатели желудочной кислотности;
  • серьезные патологии желчного пузыря, почек, печени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия;
  • предрасположенность к геморрою;
  • эпилепсия;
  • стадия обострения желудочно-кишечных болезней, подагры.

Может проявляться аллергия на болгарский перец, особенно на зернышки и овощи с насыщенной красной или темно-зеленой окраской. Основные признаки — кожная сыпь, слезоточивость, отечность.

Исключить возможный вред болгарского перца позволит преимущественное употребление плодов после термической обработки.

Ценителям свежих овощей важно понимать, сколько болгарского перца можно есть в день, чтобы не получить негативных последствий. Для взрослых людей без противопоказаний рекомендуется с целью ускорения лечения простудных патологий суточная норма в 350-400 гр

Для получения необходимого витамина C достаточно за день съесть 40 гр. ароматного стручка.

История

Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде.

Применение у ацтеков

Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль или Чантико.

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили. Они их ели на завтрак, обед и ужин.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что плоды этого растения очень полезны и применяются для лечения многих заболеваний, важно учитывать и возможный вред для организма. В странах Азии и Латинской Америки перец — неотъемлемая часть национальной кухни, а вот людям, не принадлежащим к этим культурам, он может принести намного больше вреда

Любой, даже самый полезный, продукт нужно употреблять в меру

В случае с острым перцем стоит проявлять осторожность или вообще отказаться от него людям с некоторыми заболеваниями

Острый перец может нанести вред при:

  • стенокардии;
  • аритмии;
  • гипертонии;
  • заболевании печени и почек;
  • язве;
  • гастрите;
  • заболевании желудочно-кишечного тракта.

Капсаицин при этих заболеваниях может привести к ожогу слизистых, открытию кровотечения или еще более серьезным последствиям с госпитализацией в больницу.

При обработке даже не очень жгучих плодов, нельзя тереть глаза или как то касаться слизистых. Это также приведет к ожогу. После приготовления того или иного перца, нужно хорошо вымыть посуду и руки.

Опасно и попадание частиц перца в раны. Это тоже приводит к ожогу. Поврежденная поверхность может быть не только на коже снаружи, а, например, во рту, если, например, до этого вы попробовали что-то горячее и обожгли нёбо. Отсюда и несовместимость перца с гастритом и язвой, так как это раны на слизистой желудка.

Сейчас в туристических заведениях тропических стран стараются не шокировать посетителей остротой национальных блюд. Но, если же пришлось попробовать что-то с очень жгучим перцем, не нужно запивать это водой. Она не поможет. Перебить действие капсаицина можно молочными или кисломолочными продуктами. Также хорошо помогает лимон, хлеб, вареный картофель или рис.

Чем полезен болгарский перец для организма человека

Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:

  • иммуномодулирующие;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • противобактериальные.

Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.

Другие полезные свойства болгарского перца:

  • уменьшение уровня холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • улучшение зрения;
  • нормализация кровообращения;
  • благотворное воздействие на функции сердца.

Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.

Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.

С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.

Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой  продукт добавляют в различные блюда.

Для женщин

Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.

При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.

Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.

Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.

Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.

Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.

Как поможет мужчинам

Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.

Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза

Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности

Для детей

Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.

Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Состав и пищевая ценность

Сладкий перец относится к овощам, содержащим минимум калорий: так, в зеленых плодах содержится 25 ккал на 100 граммов, в красных – 27 ккал. Количество углеводов – 5,3 г, клетчатки – 1,9 г, белков – 1,3 г, а жиров в овоще практически нет – 0,1 г. Он содержит аскорбиновую кислоту, витамины и минералы, при этом за счет низкокалорийного состава считается одним из популярных продуктов, входящих в состав ряда диет для сброса лишнего веса. Основные компоненты красной паприки:

  • Витамины групп А, С, Е, К.
  • Рибофлавин.
  • Пиридоксин.
  • Тиамин.
  • Фолиевая кислота.
  • Ниацин.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Селен.
  • Натрий.
  • Марганец.

В составе желтого плода много каротина, а ликопин, напротив, почти отсутствует. Кроме того, в них повышен процент калия, полезного для сердечной мышцы. Также он содержит большое количество фосфора, поэтому желтую паприку рекомендуют людям, которые имеют болезни почек, костей, суставов. Зеленые плоды содержат небольшое количество каротина, а также ликопин; кроме того, в состав входит повышенный процент фитостеринов: они способствуют эффективному выводу излишков холестерина и расщеплению жиров.

Оранжевый сладкий перец включает большое количество витаминов группы А, каротина. Что касается фиолетовых плодов, то они имеют такой цвет, поскольку содержат антоциан.

Под разными именами

По научной классификации сладкий, он же овощной перец это более широкое понятие, чем перец болгарский, относимый к одному из сортов.

В России все наименования употребляются в равном значении. Наши огородники называют сладким всякий крупноплодный перец, растущий на их грядках:

  • Болгарский.
  • Цилиндрический.
  • Колокольчиковидный.
  • Конусовидный.
  • Томатовидный.

Самым популярным сортом овощного перца признан болгарский, дающий большой, мясистый, короткий плод в форме округлого четырёхгранника.

Окраска плода больше говорит о степени его зрелости, чем о принадлежности к разным сортам.

Поспевая, перчик становится белым, желтым или ярко-алым, но сборщики урожая предпочитают срывать зеленые плоды, чтобы использовать его для консервирования.

Влияние перца на потенцию

Чем больше мужского гормона, то есть тестостерона, тем больше мужчина репродуктивен. А острый перец как раз контактирует с этими гормонами, повышая их количество. Такие вещества как алкалоиды усиливают приток новой крови во все органы, в том числе и половой член. Это помогает мужчине продлить половой акт. Также есть взаимосвязь иммунной системы и сексуального здоровья. Витамины и минералы повышают иммунитет, и организм больше не тратит все свои силы только на защиту. Повышается качество спермы, что способствует скорому оплодотворению.

Самый простой и распространенный способ применения перца в кулинарии – это употребление приправ. То есть добавлять приправы во время приема пищи. Не обязательно это делать в большом количестве, достаточно посыпать немного для вкуса. Результат будет виден через месяц. Приправы стоит покупать качественные. Лучше не брать молотый, так как не ясно, что там, и в каком количестве. Лучше брать горошком, молоть самостоятельно перед употреблением. Это придаст более насыщенный вкус.

Второй способ вылечить импотенцию с помощью красного жгучего перца – это настойки на его основе. 10 капель растворяется в воде, которая выпивается один раз в сутки. Нельзя пить настойку на голодный желудок, только после завтрака, выждав минут 20-30. Больше месяца такую терапию проводить категорически не рекомендуется, иначе будут проблемы со здоровьем. Второй раз лечение можно начинать через 2-3 недели после окончания первой терапии.

Рецепт №1. Настойка

5-7 стручков жгучего перца (зрелого) вместе с семенами измельчаются. Можно брать свежий овощ или сухой. Для этого понадобится блендер. Перцы заливаются 0,5 л спирта, все это настаивается 2 недели в прохладном месте в стеклянной таре темного цвета. Настойка применяется по назначению по 1 ст. ложке ежедневно.

Процесс приготовления несложный, но требует времени. Поэтому, если запасы кончаются, нужно заранее поставить новую настойку. Настойку нужно ежедневно перемешивать, чтобы овощ не застаивался, а все полезные компоненты смогли «выйти». Убирать тару с перцем и спиртом нужно в потаенное место, чтобы дети и домашние животные никак не могли добраться!

Рецепт №2. Настойка

Смешивается чайная ложка корицы, полчайной ложки тмина, пару гвоздик, 1 стручок перца, 1 чайная ложка серного перца (горошек), чайная ложка перемолотого мускатного ореха, вливается литр водки.

Тара с одержимым ставится на огонь до кипения. После чего будущая настойка снимается. Тара накрывается крышкой. Нужно выждать время, пока водка не остынет до 40 градусов. Настойку отправляют в темное место на 6-10 дней. Далее жидкость нужно пропустить через марлю, которая поймает весь осадок. Настойка должна после отстоять 2 часа в прохладном месте, после чего она готова.

Такая настойка обладает более мягким вкусом, что способствует более комфортному лечению! Но не стоит увлекаться, иначе перец, который входит в состав, уже точно не принесет пользы. Также можно добавить меда, который дополнит список полезных веществ.

Рецепт 3. Кетчуп

Также можно употреблять соусы с добавление красного перца. Например, домашний кетчуп. Рецепт не очень простой. Перец красный режется колечками (4 стручка). Не стоит убирать семена, ведь в них содержится много полезных веществ. Болгарский перец (500 грамм) режется дольками. Помидоры (700 грамм) режутся пополам. Чеснок (4 дольки) нужно раздавить ножом. Теперь все овощи помещаются в комбайн, добавляется сахар (50 грамм), соль (15 грамм) и паприка (по вкусу). Все перемешивается в пюре. Вместо комбайна можно использовать мясорубку. Пюре нужно поварить минут 15-17, чтобы жидкость смогла испариться.

Красный перец при похудении

Жгучая приправа — низкокалорийный продукт. В одном стручке средних размеров содержится всего 20 калорий, 2 г белка, 0,45 г жира и 7,3 г углеводов. Хотя красный перец стимулирует аппетит, он не способствует набору лишнего веса. Вещества, содержащиеся в продукте, расщепляют жир и ускоряют метаболизм. Эффект похудения во многом зависит от остроты специи.

Чем больше в организм попало жгучего капсаицина, тем больше тратится энергии на его расщепление, которая и берется с жировыми отложениями. Сильное жжение говорит об интенсивном сжигании лишних калорий. Аналогичный эффект достигается, когда человек находится в стрессовом состоянии и при сильных эмоциональных нагрузках.

Для похудения необязательно принимать специю в чистом виде. Это может быть «перцовка» — настойка, которая употребляется перед едой. Также её добавляют в качестве пряности к основному блюду. Еще зарекомендовали себя обертывания, в которых перец используется в комплексе с другими компонентами, например, корицей или кофе.

Рецепты и пропорции водки с перцем от простуды

Не все люди доверяют такому рецепту от простуды, как водка с перцем. Тем не менее, этот способ лечения уже давно зарекомендовал себя, как эффективный и быстрый способ облегчить состояние на начальных этапах развития простуды. Суть эффективности такого «коктейля» проста: водка исполняет роль анестетика и обеззараживающего средства, а перец согревает, стимулирует иммунитет и ускоряет кровообращение.

Водка с перцем – это лишь базовый рецепт противопростудного лекарства. Дополнительно можно добавлять и другие ингредиенты.

Показаниями к употреблению перца с водкой являются:

  • ощущение ломоты в теле;
  • заложенность и зуд в носу;
  • боли в голове;
  • боль в горле;
  • кашель.

Особой популярностью пользуются такие рецепты:

Черный перец с водкой от простуды:

К 50 мл водки добавляют ¼ чайной ложки черного перца и столько же порошка горчицы, перемешивают и сразу же выпивают. Оптимально употребить такое лекарство на ночь.

Дополнительно в лекарство можно добавить сок черной редьки.

Водка с медом и перцем от простуды:

Измельчают три бутончика гвоздики и один стручковый перец. Настаивают в горячей воде на протяжении одного часа. Добавляют 0,5 л водки и 100 г меда, настаивают несколько часов, профильтровывают и переливают в бутылку. При первых признаках простудного заболевания принимают лекарство трижды в сутки по 30-40 г сразу же после еды.

Водка с красным перцем от простуды:

Мелко нарезают несколько стручков красного перца, складывают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л водки. Оставляют на 3-4 часа, иногда встряхивают. По истечении необходимого времени добавляют 2 ст. л. порошка паприки, оставляют ещё на час. Фильтруют и принимают по 50 мл 1-2 раза в сутки. Это лекарство хорошо устраняет боль в горле.

Коньяк с перцем от простуды:

Вместо водки вполне можно использовать коньяк. Смешивают 100 г коньяка, ¼ ст. л. молотого перца и ½ ч. л. корицы. Принимают дважды в сутки по 50 г, но не больше трех дней подряд.

Самогон с перцем от простуды:

Самым «народным» способом лечения простуды является самогон с перцем. Берут 200 г самогона, смешивают с 1 ч. л. черного перца и ½ стручка красного перца, оставляют на ночь настояться. Далее фильтруют и принимают по 50 г дважды в сутки.

Для разнообразия можно привести ещё несколько интересных рецептов водки с перцем от простуды:

  • Смешивают по 50 г меда и водки, добавляют кусочек лимона, 1 ч. л. семян тмина и щепоть молотого имбирного корня. Прогревают смесь на водяной бане, не доводя до кипения. Выпивают смесь в течение дня.
  • Пропускают через мясорубку 200 г листа алоэ, добавляют 4 ст. л. меда и столько же водки, перемешивают. Принимают по 1 ст. л. трижды в сутки.

Использование черного перца в народной медицине

Черный перец нашел широкое применение в рецептах для лечения многих патологий. Эта пряность входит в состав большого количества рецептов, используемых в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Итак, при повышенной температуре тела, которая появилась в результате простуды, можно приготовить настойку, для которой понадобится чайная ложка измельченных плодов черного перца и полстакана воды. В этом случае налейте перец в емкость из темного стекла и залейте его водкой, нагретой до 50 градусов. Настоять полученную смесь в течение нескольких часов. Готовый настой процедить и взять его ложкой.

Если у вас расстройство кишечника, смешайте две чайные ложки черного перца в 40 мл воды и раздавите его.

Высушенный кашель поможет переусердствовать с напитком, для приготовления которого нужно всего лишь добавить несколько чайных ложек измельченного продукта в теплое молоко. Смесь следует взбалтывать, после чего ее можно употреблять. Вы должны пить это лекарство несколько раз в день.

Существует еще один рецепт для приготовления лекарства от сухого кашля. Чтобы его получить, нужно взять стакан меда, чайную ложку черного перца и столько же корицы. Все ингредиенты должны быть смешаны. Используйте эту композицию три раза в день, две столовые ложки каждая.

Простуда, ревматизм и невралгия помогут устранить чертову окраску. Чтобы его получить, нужна чайная ложка измельченного черного перца, столько же меда и муки. Все компоненты должны быть смешаны в небольшой емкости для получения однородной массы. Полученная смесь должна быть нанесена на кусок ткани ровным слоем и нанесена на пораженный участок. Рекомендуется использовать одеяло для утепления. Держи такой долбаный патч, пока слегка не обгорел. Затем пластырь следует удалить и протереть теплой водой, чтобы удалить остатки лекарственной композиции.

Добавление черного перца в пищу положительно влияет на пищеварительную систему. Но в то же время это полезно для сердечно-сосудистой системы. Активные ингредиенты, содержащиеся в специях, обладают способностью конденсировать кровь, очищать кровеносные сосуды. Это позволяет снизить нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, и, следовательно, снижает вероятность возникновения инсульта, инфаркта и появления варикозных вен.

Мы знаем, что перец обладает удивительными антиоксидантными свойствами, которые позволяют выводить токсины и газы из кишечника. В народной медицине известны антибликовые свойства этого продукта.

Аюрведическая медицинская практика рекомендует ежегодно очищать тело в течение трех недель с помощью черного перца. Для этого принимайте по три гороха после еды в течение дня лечения. Стоит отметить, что рацион должен быть растительного происхождения, небольшими порциями. Питание следует употреблять три раза в день.

Как уже упоминалось, растительный продукт полезен в борьбе с лишним весом. Это обеспечивается тем, что химический состав пряности приводит к разрушению жировых клеток. Масло производится из плодов этой культуры, которые затем используются для сыра и соли. Приготовьте макароны в двух литрах воды. Измельчить черный перец в миксере. Затем разогрейте сковороду с маслом, вылейте в нее всю паприку и налейте в то же блюдо, что уже варилось. Смешайте массу тщательно. Положите спагетти в эту смесь. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь. Готовое блюдо украсить зеленью, добавить сметану.

Соус

Вы можете сделать соус с черным перцем. Чтобы приготовить этот соус, вам понадобится полтора чайных ложки перца, половина лука и ки Первые упоминания об этом продукте были найдены в книгах, которые были созданы в 16-19 годах до нашей эры.

В санскритской культуре есть название одного из солнечных имен, которое звучит как «мари». Черный перец, вероятно, дал этому названию высокое содержание солнечной энергии. Это культура, которая растет только в тропиках. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник.

Полезные свойства красного перца

Рассмотрим полезные свойства острого красного молотого перца:

  • Красный перец очень положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает перистальтику, стимулирует выработку ферментов, снимает воспаление, убивает бактерии. Блюда с содержанием красного молотого перца даже в совсем небольшом количестве быстрее перевариваются и не оставляют чувства тяжести. А в кишечнике от такой еды приходит в норму микрофлора, и нормализуется стул.
  • Также перец улучшает зрение и активно борется с различными инфекциями и болезнетворными микроорганизмами. Он считается незаменимой составляющей в лечении ОРВИ и других простудных заболеваний.
  • Оставил свой след перец и в полезном влиянии на кровеносную систему человека: там он повышает эластичность сосудов, благодаря чему снижается риск возникновения подкожных кровоподтеков.
  • Витамины группы В известны своим хорошим воздействием на нервную систему, и поэтому красный перец отлично приводит в тонус организм, борется со стрессами и бессонницей, улучшает мозговую активность.
  • Польза в отношении женского здоровья выражена активизацией работы яичников, что приходится очень кстати женщинам, планирующим беременность.
  • А у мужчин красный перец улучшает потенцию и служит прекрасным средством для профилактики проблем с простатой.

Пожалуй, самой главной полезной характеристикой красного перца является то, что он способствует замедлению роста злокачественных опухолей — это уже доказано научно. Особенно эффективно употребление такого перца при раке яичников, молочных желез, шейки матки и предстательной железы, то есть при женской и мужской онкологии.

Какие виды перца встречаются

Когда мы говорим «перец», то имеем в виду один из вариантов:

  • перец черный, привычный нам горошек или молотый, острый на вкус порошок;
  • крупные мясистые сладковатые плоды, их называют «болгарский перец»;
  • длинные или коротенькие небольшие стручки, чрезвычайно острые.

Но речь идет о другом, гораздо более остром, красном перце, тоже обязательном на кухне. Этот вид используется, как приправа, потому как есть его в качестве отдельного блюда просто невозможно. В этом остром виде множество подвидов разной степени остроты. Американский ученый Сковилл разработал шкалу перечных острот, самый сильный, занимающий 2 200 000 ступень, был выведен американским фермером-перцеводом, и пока является рекордсменом среди себе подобных.

Знакомый нам красный острый перец – это разной длины тонкие стручки, красные, оранжевые или фиолетовые, с маленькими плоскими кругленькими семечками. В приготовлении обычно используют целые свежие стручки или высушенные, размолотые. Используют, как приправу к мясным, овощным блюдам, приготавливают соусы, подливы. Наиболее известный острый соус «Табаско» готовят из очень острого ( 30 000 – 50 000 по шкале Сковилла) кайенского перца.

Учитывая декоративность перцевых кустиков, ими украшают помещения – небольшое горшочное растеньице, темно-зеленая листва которого укрыта одновременно белыми или зеленоватыми цветками и плодами разной степени созревания – от оранжевого до темно-красного цвета. Каждый маленький стручочек таит в себе невероятную остроту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector