Множество вкусных способов приготовления капусты брокколи в кляре

Содержание:

Немного об артрозе

По подсчетам английских ученых, к 2035 году количество людей, нуждающихся в лечении остеоартроза, в Великобритании достигнет 8,3 млн. Заболевание возникает под действием двух основных факторов – возраст и ожирение. Каждый пятый житель Объединенного Королевства в возрасте после 45 лет страдает от болей в коленях. В современных мировых клиниках регулярно проводят операции по эндопротезированию суставов со сложной реабилитацией. Поэтому проблема профилактики стоит особенно остро.

По результатам одного из статистических исследований, в России 10-12 % населения страдает от артроза

Как правильно и быстро приготовить брокколи и помочь своим суставам? Инструкция – в видео:

Посадка брокколи в домашних условиях

Далеко не у каждого есть огород, но способами получения натуральных витаминов в домашних условиях интересуются многие хозяйки. Они наверняка освоили технологию выращивания зелени на подоконнике или помидор на балконе. Но вот вырастить брокколи, возможно ли? Как показывает практика, да.

  1. Для того чтобы определиться с объёмом горшка, нужно учесть, что основная масса корней залегает на глубине 25 см. Также следует учитывать, что на дно ёмкости обязательно нужно уложить слой дренажа, ведь брокколи не любит застоя воды в корнях.

  2. Землю выбирайте богатую гумусом. Чтобы добиться хорошей рыхлости, добавьте крупного песка. Обязательно её продезинфицируйте.
  3. Рассаду выращивайте, как описано выше. Когда на сеянцах появятся 5 – 6 листочков, её можно высаживать на балкон или лоджию. Первые дни окна держите закрытыми, проводя проветривание в самое тёплое время суток — после полудня, когда воздух достаточно прогреется. Закалённое растение можно оставлять на открытом воздухе уже весь день.

Брокколи — популярный овощ для выращивания на балконах и лоджиях

Полезные свойства и противопоказания

Полезна ли цветная капуста? Да, она является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. По сравнению с белокачанной капустой, он содержит гораздо больше белков (примерно в 1,5-2 раза), витамин С (аскорбиновая кислота (примерно в 2-3 раза), и этот овощ насыщен витаминами В6, В1, А, ПП. В «кудрявой» капусте много магния, натрия, калия, фосфора, кальция, железа. Например, цветная капуста содержит в два раза больше железа, чем зеленый горох, перец и салат.

Она также богата тартроновой кислотой, лимонной кислотой, яблочной кислотой, пектином. Тартоновая кислота не позволяет формировать жировые отложения, поэтому цветная капуста должна включать в свой рацион тех людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Капуста имеет очень богатый биохимический состав, это незаменимая пища, которая обеспечивает ценные целебные свойства. Имеются данные о том, что цветная капуста усиливает стенки кровеносных сосудов и удаляет холестерин из организма.

Польза от капусты цветной:

  1. Улучшает пищеварение. Диетическое волокно, которое содержится в цветной капусте, помогает очистить пищеварительную систему, регулирует движения кишечника. В соцветиях капусты цвет был найден такое вещество, как глюкарафин. Он снижает риск развития гастрита и язвенной болезни.
  2. Риск врожденных дефектов снижается. Цветная капуста содержит огромное количество фолиевой кислоты и других витаминов группы В. Эти элементы очень полезны и важны для женщин, которые ждут ребенка. Дефицит этих веществ может вызвать врожденные дефекты плода.
  3. Профилактика рака. Последние данные ученых подтверждают тот факт, что если вы регулярно употребляете эту растительную культуру, вы можете предотвратить развитие рака толстой кишки, груди и предстательной железы. Цветная капуста, как брокколи и другие съедобные крестоцветные, содержат глюкозинолаты. В организме они превращаются в изотиоцианаты. Ученые утверждают, что этот процесс химического превращения помогает уничтожать раковые клетки, тем самым замедляя рост опухоли.
  4. Противовоспалительные свойства. Из-за содержания жирных кислот и витамина К цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, которые возникли в организме и борются с болезнями. Это может быть нарушение нормальной функции кишечника и ожирения.
  5. Для улучшения функции сердца. Цветная капуста — низкокалорийный источник калия. Калий — это микроэлемент, который отвечает за нормальный ритм сердца, за здоровое давление и правильный водно-солевой баланс тела. Для взрослого ежедневная норма калия в день составляет 4700 мг, это количество составляет 320 г на чашку. Также в овоще содержится коэнзим Q10, это вещество полезно для хорошей работы сердца.

Цветная капуста очень хорошо усваивается организмом. Он может использоваться как детьми, так и взрослыми, а также теми, у кого проблемы с пищеварительной системой.

Противопоказания цветной капусты:

Не рекомендуется включать в рацион тем людям, которые страдают от высокой кислотности желудка, язвенной болезни, кишечных спазмов и острого энтероколита

Если вы будете использовать цветную капусту с такими заболеваниями, то болезненные ощущения увеличатся, произойдет раздражение слизистой оболочки желудка и раздражение кишечника.
Цветная капуста не рекомендуется для еды людям, которые недавно прошли операцию в области живота или грудной клетки.
Очень осторожно нужно относиться к цветной капусте людям, страдающим от заболевания почек, высокого кровяного давления, подагры.
Люди, страдающие аллергией, должны очень осторожно относиться к использованию этого овоща.
Для пациентов с подагрой этот овощ может быть опасным. Он состоит из пуринов, и если пурины начинают вводить и накапливаться в организме в больших количествах, то концентрация мочевой кислоты увеличивается

Мочевая кислота может вызвать рецидив заболевания. По этой причине люди с этим заболеванием должны отказаться от использования цветной капусты.
Врачи отметили отрицательный эффект цветной капусты на щитовидную железу.

Капуста белокочанная

Немного истории

Родина капусты — страны Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии. Слово «капуста» происходит от древнекельтского «кап» — голова.

Древнеримский историк Марк Катон в своих трудах «О земледелии» называл капусту первой из всех овощей. По его мнению, капуста соединила в себе качества, «наиболее содействующие здоровью». Катон был уверен, что именно благодаря капусте римляне обходились без лекарств на протяжении столетий.

Математик Пифагор в своих изречениях упоминал, что капуста способна поддерживать в человеке веселое, спокойное и бодрое расположение духа. В Древней Руси в крестьянском календаре специально выделялись дни-капустники.

Экспериментальные и клинические данные

В капусте можно найти широкий спектр ценных для организма веществ, определяющих её целебные и питательные свойства. В ней содержится богатый набор витаминов – В1, В2, В6, С, РР, К, U, пантотеновая и фолиевая кислоты, провитамин А, минеральные вещества (соли калия, кальция, фосфора, марганца, железа), клетчатка, сахара, ферменты, органические кислоты, фитонциды.

Капуста богата и витамином С, а самое главное — этот витамин сохраняется при длительном хранении и в свежем, и в квашеном виде. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, капуста способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза.

Ученые обнаружили в капусте тартроновую кислоту, которая нормализует жировой обмен в организме человека. Ее с полным правом можно назвать продуктом, сохраняющим молодость! Капуста содержит мало углеводов, поэтому она подходит для меню людей, страдающих сахарным диабетом. Минеральные соли калия способствуют выведению из организма излишков жидкости – в капусте высокое содержание этого минерала. Кроме того, калий улучшает работу сердца.

Полезные свойства капусты и показания к применению

Ещё Авиценна писал, что зола капустных стеблей сушит и обладает болеутоляющим свойством. Вот так он описывал в своих трудах целебные свойства капусты: «Капуста способствует заживлению и препятствует распространению злокачественных язв. Хорошо с яичным белком приложить на ожоги. Отвар из листьев и семян капусты используют при трясучках. А при подагре капусту вместе с пожитником прикладывают на суставы. Отвар капусты и её семена замедляет опьянение и помогает от перхоти. Капуста гонит мочу и месячные».

Капуста издавна используется для лечения многих заболеваний.

Сок из листьев капусты с медом применяют при:

  • туберкулезе,
  • заболеваниях печени,
  • гастритах и язве желудка.

Научная медицина Швеции официально использует отвар из семян капусты при подагре и полиартритах.

Римляне приписывали капусте способность лечить бессонницу, успокаивать головные боли, излечивать глухоту. Её применяли для лечения расстройства кишечника и при запорах. Слегка отваренный овощ использовали для послабления, а капусту, проваренную в течение долгого времени, – для закрепления. И в русских народных лечебниках есть множество рецептов лечения с помощью капусты падучей болезни и выведения бородавок соком сырой капусты. Также капуста очень помогает желудку в переваривании пищи.

Свежая капуста и её сок полезны при:

  • заболеваниях дыхательных путей,
  • геморрое,
  • болезнях селезенки и печени,
  • при бессоннице,
  • ожогах,
  • экземе, золотухе.

Доказано и противоцинготное действие сока свежей капусты.

Квашеная капуста очень полезна для зубов и десен. Капуста, как свежая, так и квашеная, обладает витаминными свойствами и способствует улучшению секреторной деятельности желез пищеварительного тракта.

Самое интересное, что капусту можно употреблять в любом количестве, но диетологи все-таки рекомендуют есть капусту ближе к вечеру, поскольку она усиливает моторику кишечника из-за содержания значительного количества клетчатки.

Квашеную капусту настоятельно советуют употреблять в качестве диетического продукта при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сок квашеной капусты используют как слабительное средство: рекомендуется выпить натощак 1-2 стакана.

В народной медицине свежая и квашеная капуста применяется при болезнях печени, желудка, почек, а также при подагре.

Разница между брокколи и цветной капустой

Брокколи и цветная капуста могут иметь существенно разные свойства и применение. Эти различия могут включать,

Брокколи принадлежит Italica Group

Цветная капуста принадлежит к группе сортов Botrytis

Брокколи возникла в Италии более 2000 лет назад.

Цветная капуста возникла в северо-восточном Средиземноморье.

Значение имени

Брокколи происходит от итальянского, и это означает цветущий гребень капусты

Цветная капуста происходит от латыни, и это означает, что цветы капусты

Внешность

Флуоресценция брокколи распределяется более свободно, так что между каждым стеблем легко увидеть промежутки. Это как крошечное дерево.

Флуоресценция цветная капуста более плотно рассеяны и плотно сгруппированы плотными массами. Это также похоже на кучевые облака.

Вкус

Брокколи имеет более зеленый вкус с более сильным ароматом.

Цветная капуста имеет общий тонкий вкус по сравнению с брокколи.

цвет

Брокколи имеет большие зеленые цветочные головки.

Цветная капуста имеет большие белые цветные цветочные головки. Но у некоторых вариантов есть оранжевые или фиолетовые цветные цветочные головки.

классификация

Брокколи не делится на группы в зависимости от внешнего вида и происхождения.

Цветная капуста можно разделить на четыре основные группы в зависимости от внешнего вида и происхождения, такие как итальянские, североевропейские однолетние, северо-западные европейские двухгодичные и азиатские.

Сорта

Есть три обычно культивируемых типа брокколи а именно, калабрезская брокколи, прорастающая брокколи и фиолетовая цветная капуста.

Существуют сотни исторических и современных коммерческих разновидностей соцветий доступно в мире.

Калории

Брокколи содержит больше калорий, чем цветная капуста. (34 ккал / 100 г)

Цветная капуста содержит меньше калорий, чем брокколи. (25 ккал / 100 г)

Витамин а

Брокколи содержит больше витамина А, чем цветная капуста. (31 мкг / 100 г)

Цветная капуста содержит меньше или следы количества витамина А, чем брокколи.

Витамин к

Брокколи содержит больше витамина К, чем цветная капуста. (101,6 мкг / 100 г)

Цветная капуста содержит меньше витамина К, чем брокколи. (15,5 мкг / 100 г)

Витамин C

Брокколи содержит больше витамина С, чем цветная капуста. (89,2 мг / 100 г)

Цветная капуста содержит меньше витамина С, чем брокколи. (48,2 мг / 100 г)

фолат

Брокколи содержит больше фолиевой кислоты, чем цветная капуста. (63 мкг / 100 г)

Цветная капуста содержит меньше фолата, чем брокколи. (57 мкг / 100 г)

Phytochemicals

Брокколи содержит изотиоцианаты, глюкозинолаты, каротиноидные соединения, лютеин и зеаксантин.

Цветная капуста содержит изотиоцианаты и глюкозинолаты.

В заключение, и брокколи, и цветная капуста — это вкусные и питательные овощи, которые происходят из цветковых растений, но они не связаны ботанически друг с другом. В соответствии с рекомендацией Института Линуса Полинга, включение не менее 5 чашек этих овощей в неделю в рацион даст максимальную пользу для здоровья.

Рекомендации:

Buck, P. A (1956) Происхождение и таксономия брокколи (PDF). Экономическая ботаника 10 (3): 250–253.

Производство / посевы, объемы по стране для цветной капусты и брокколи за 2013 год. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Статистический отдел (ФАОСТАТ). Получено 23 ноября 2015 г.

Dickson, M.H., Lee C.Y., Blamble A.E. (1988). Инбреды цветной капусты с высоким содержанием каротина и оранжевого творога, NY 156, NY 163 и NY 165 ″. HortScience 23: 778–779.

Внешний вид брокколи

Из всего капустного семейства как брокколи, так и цветная капуста выделяются своим неординарным внешним видом. Брокколи больше напоминает внеземной гриб среди вычурных листков, чем капусту. Если рассуждать поверхностно, можно объяснить одной фразой вид капусты брокколи: как выглядит цветная капуста в зеленом цвете, почти такой же вид и у ее «сестры по роду».

Брокколи можно встретить и под названием «спаржевая капуста». Это растение никогда не встречалось в диком виде, поскольку выведено было путем гибридизации на территории Средиземноморья еще до нашей эры.

Неопытные в данном вопросе люди могут считать, что цветная капуста — это и есть капуста брокколи (как выглядит та и другая, разность и в цвете, и в объеме их не смущает). Брокколи полезнее, чем цветная капуста, и не такая неженка, как последняя, по отношению к условиям температуры, составу почвы и активности болезней. Кроме множества минералов, витаминов и клетчатки, от брокколи есть и более весомая польза. В спаржевой капусте содержится сингирин — элемент, предотвращающий деление и размножение раковых клеток. Такой способностью не обладает ни один другой овощ на наших огородах.

Еще одним качественным признаком, имеющимся у брокколи, является ее высокая урожайность, поскольку на месте срезанной головки начинают прорастать новые побеги зонтиков. Таким образом, урожай с одного куста собирают по три-четыре раза за сезон.

Однако есть точные (практически для всех) отличия растения от других видов. Такая капуста в виде урожая имеет ряд внешних признаков:

  • толстый стебель до 6 сантиметров и множественные плотно прилегающие друг к другу ответвления;
  • мясистая рыхлая головка из соцветий;
  • темно-зеленый цвет верхушки и светло-зеленый по сравнению с ней цвет стебля.

Брокколи или цветная капуста для прикорма. Полезные свойства овощей для начала прикорма

Полезные свойства кабачка Кабачки отличаются богатым витаминно-минеральным составом. Они содержат магний, калий, железо, кальций, натрий, фосфор, медь, органические кислоты, пектины, каротин, витамины А и С. Этот овощ для первого прикорма не раздражает желудок и кишечник. Он деликатно стимулирует их работу, обладает мягким мочегонным действием и нормализует состояние кишечной микрофлоры. Употребление кабачков оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет, помогает организму лучше усваивать белки.

Полезные свойства цветной капусты Цветная капуста – оптимальный овощ для первого прикорма. Она легко усваивается детским организмом, благоприятно влияет на обмен углеводов и жиров, регулирует кроветворение и процесс образования костей. Цветная капуста – кладезь полезных веществ: она содержит витамины С, А, К, РР, группу витаминов В (В1, В2, В6), железо, натрий, магний, фосфор, калий, кальций, пектиновые вещества, лимонную и яблочную кислоты.

Полезные свойства брокколи Капуста брокколи – гипоаллергенный овощ, который отлично подходит в качестве первого прикорма для малыша. Тем более что белок брокколи не уступает белку животного происхождения.Этот овощ содержит витамины А, Е, С, группы В, РР, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, белки, углеводы и каротин

Брокколи настолько богата железом, что способна предупредить анемию, что очень важно для здорового развития детского организма

Полезные свойства тыквы Из минеральных элементов тыква больше всего накапливает калий, железо, кальций, фосфор. По содержанию целебных веществ этот овощ превосходит многие другие. В нем содержатся витамины C, B1, B2, B5, B6, E, PP и редкий витамин T, ускоряющий обменные процессы в организме, витамин K, необходимый для свертывания крови, а также жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо. Каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови, и в 5 раза больше, чем в говяжьей печени. Некоторые полезные свойства тыквы можно найти лишь в ее соке, к примеру, витамин В9, разрушающийся при термической обработке.

Полезные свойства картофеля В картофеле содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин, яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая органические кислоты. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. Благодаря высокому содержанию железа картофель полезен при анемии. Однако витамины в его составе водорастворимые, поэтому этот овощ для детского питания лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Отношение к брокколи

Вряд ли какой-либо другой овощ ненавидят или любят так же сильно, как брокколи. Говорят, что Джордж Буш-старший прокричал однажды: «Я президент Соединенных Штатов, и я больше не буду есть брокколи!» Эта нелюбовь связана с тем, что мать заставляла его в детстве постоянно есть брокколи.

Будучи президентом, он распорядился, чтобы никогда больше на его тарелке не появлялась эта капуста: будь то в Белом доме, на борту самолета или где бы то ни было в мире.

Барак Обама, с другой стороны, объявил, что брокколи — его самый любимый овощ.

Можно долго спорить о вкусах и политике. Но только не о том, что ценность брокколи для здоровья трудно превзойти. Недаром ученые со всего мира изучают полезные свойства зеленой капусты брокколи и уже сделали в этом отношении поразительные открытия.

Капуста кольраби, выращивание в открытом грунте

Кольраби — самая неприхотливая и скороспелая из капуст. Мне она нравится урожайностью и легкостью хранения в подвале с другими корнеплодами. Зимой мы заносим кольраби, свеклу, дайкон, лук-порей и корень сельдерея в дом, моем, чистим и на 2-3 дня кладем на полку в холодильник, чтобы эти овощи всегда были под рукой. И вот тогда во все салаты, во все гарниры и во все первые блюда они все вместе обязательно будут использованы, это войдет в привычку.

Есть сорта кольраби ранние, которые стоит вырастить для летнего потребления в июле, как добавление к китайским редькам. Однако мы выращиваем больше поздних сортов кольраби в поле, где растут и другие капусты, убираем их в сентябре после легких заморозков, тогда они особенно сахаристы и содержат минералов и витаминов больше.

Лучший ранний сорт кольраби чешской селекции — Атена и гибрид F1 Каратаго. Венская Белая 1350 — самый распространенный и неприхотливый сорт. Из крупных более 2 кг весом — чешский Моравия среднеранний, а лучший поздний — Виолетта, Коссак F1 и Гигант хорошо хранятся.

Мы выращиваем кольраби, как и все капусты, только через рассаду: 30-45-дневную рассаду высаживаем в начале мая у дома, чтобы можно было прикрыть при сильных заморозках. А поздние сорта высаживаем в июне, после всех других капуст. Опасность одна — весенняя крестоцветная блошка, всходы из семян съедает полностью. Поэтому без пиретроидов ничего не получается, приходится высаженную рассаду пару раз опрыскивать.

Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?

Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.

По использованию в кулинарии

Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.

Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.

По химическому составу

Основные показатели хим.

Состава на 100 г

Цветная капуста Брокколи
калий 299 мг 316 мг
фосфор 44 мг 66 мг
натрий 30 мг 47 мг
кальций 22 мг 33 мг
магний 15 мг 21 мг
железо 0,42 мг 0,7 мг
цинк 0,27 мг 0,4 мг

Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.

Что полезнее, какова калорийность?

  1. Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
  2. Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
  3. Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
  5. Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
  6. Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.

Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.

  1. Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
  2. В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.

Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.

  1. Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
  2. У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
  3. Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
  4. В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.

При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подготовка посевного материала

Перед посевом купленные или собранные семена брокколи обязательно нужно подготовить, это повышает их всхожесть. Обработка заключается в следующем:

  • семена просейте и откалибруйте, мелкую фракцию для посева не используют;
  • отобранные семена уложите в марлю (для удобства) и опустите на 15 – 20 мин в воду, разогретую до 50С;
  • затем погрузите на 1 мин в холодную воду;
  • после температурной стимуляции семена на 12 часов замочите в растворе Эпина (все пропорции указаны на этикетке);
  • когда пройдёт положенное время, марлю с семенами отправьте в холодильник на сутки (посадочный материал поместите в полиэтиленовый пакет и положите на самую нижнюю полочку);
  • заключительный этап — просушка в естественных условиях до сыпучего состояния.

Семена брокколи перед посевом должны пройти обработку, это повысит их всхожесть

Эпин — настоящая находка для огородников

Кроме этого способа подготовки семян, существует ещё несколько методов. Возможно, один из них вам понравится больше. Сначала семена обрабатывают в горячей, а затем в холодной воде как описано выше. Но дальше стимулирующий и обеззараживающий раствор готовится несколько иначе.

  1. Борная кислота. 0,5 г вещества смешивают с 1 л воды.
  2. Марганец. 1 г элемента таблицы Менделеева растворяют в 1 л воды.
  3. Зола. 1 ст. л. золы размешивают в 1 л воды. Настаивают двое суток. Процеживают.

Семена замачивают в одном из растворов на 8 часов. Затем просушивают и высевают.

Семена брокколи, покрытые цветной оболочкой замачивать уже не нужно

Подготовленные семена можно сразу высевать на грядку или выращивать из них рассаду.

Выращивание рассады

Рассадный способ помогает получить урожай раньше, чем семенной. Поэтому выращивание рассады очень популярное занятие у огородников. Приятные хлопоты начинаются примерно с середины марта. Сроки, естественно, сдвигаются в зависимости от сорта. Ранние сорта высеваются за 45 дней до посадки на постоянное место, поздние — за 35 – 40 дней.

Посев

Перед посадкой почву следует обеззаразить. Сделать это нужно заранее, прокалив грунт в духовке или пролив его раствором марганца.

  1. Для посева семян целесообразно подготовить ящики высотой 25 см. Ширина примерно 30 см, длина — 50 см.
  2. На дно ёмкости уложите слой дренажа. Сверху засыпьте плодородную почву, смешанную с крупным песком, перегноем и золой. Кислотность должна быть нейтральной.
  3. Почву хорошо увлажните, и сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Это легко выполнить с помощью дощечки.
  4. Семена выкладывайте на расстоянии 3 см друг от друга. Ширина между рядками тоже небольшая — 5 см.

Ящики для посадки могут быть пластиковые или деревянные

Условия прорастания

Чтобы прорастание прошло успешно, соблюдайте следующие условия.

  1. До появления всходов ёмкость нужно держать в помещении с температурой 20С.
  2. Когда появятся всходы, ёмкость перенесите в более прохладное место, где столбик термометра показывает всего 8 – 10С. В таких условиях рассада должна находиться неделю.
  3. Затем отправьте её в более тёплое помещение с дневной температурой 14 – 16С, ночной — до 9С.
  4. Место размещения оптимально светлое, чтобы рассада не вытянулась. Влажность высокая, почва регулярно увлажнённая. Пересыхания или переувлажнения не допускаются.

Как только покажутся первые всходы, рассаду переносят в прохладное место

Пикировка

Через 2 недели после появления ростков проведите пикировку молодых всходов.

  1. Лучше всего воспользоваться торфяными таблетками, чтобы потом можно было без травмирования корней, пересадить рассаду на место. Но можно обойтись и одноразовыми стаканчиками.
  2. После пикировки рассада нуждается в небольшом притенении. От яркого солнца её лучше спрятать.
  3. Температура в помещении повышается до 21С.
  4. После того как молодые растения приживутся, их можно подкормить универсальными удобрениями.
  5. Температуру снова снижаем до 17С в дневное время, в ночное до 9С.
  6. Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки рассады на постоянное место, приступаем к закаливанию молодую капусту. Начинаем с частых проветриваний, затем выносим рассаду на открытый балкон или на улицу. Первая прогулка должна быть недолгой. Но с каждым днём время пребывания на открытом воздухе постепенно увеличивайте.

Рассаду брокколи лучше всего пикировать в торфяные таблетки, чтобы меньше травмировать корни при посадке на постоянное место

Коротко о цветной капусте и брокколи

Обе культуры относятся к однолетним из семейства крестоцветных. В пищу используют не листья, как у других из этого семейства, а соцветия, скрытые внутри.

У цветной капусты соцветия белого и желтого цвета, которые собраны в круглую розетку. Она достигает в высоту около 80 см.

Брокколи или спаржевая капуста относится к тому же виду, что и цветная. Имеет соцветия зеленого или фиолетового цвета. По высоте брокколи выше родственницы на 20-30 см.

Родиной цветной считается Малая Азия. Брокколи выведена селекционерами в Италии.

Цветную при приготовлении блюд следует обрабатывать термически, а брокколи можно употреблять в сыром виде, например, в салатах или в качестве ингредиента для смузи.

Урожай обеих культур можно собирать раз в 130-150 дней. Некоторые виды брокколи дают несколько урожаев в год — раз в 65-70 дней.

Калорийность у культур почти одинаковая: 25 калорий у белой и 30 калорий у зеленой.

Брокколи и ее родственница относятся к одному овощному семейству, но относится ли это к их полезным свойствам? Одинаковы ли они? Попробуем разобраться, изучив их химические составы и свойства.

Чем отличается брокколи от цветной капусты по полезности. Знакомимся с родственниками огородной капусты

Генетически и цветная капуста и брокколи являются родственниками обыкновенной белокочанной капусты . Они одни из самых популярных овощных культур, отличающихся отменными вкусовыми качествами и богатством содержания полезных веществ. В Европе получили распространение в средние века. Считается, что у них сирийские корни. Цветная капуста выращивалась в Англии, Голландии, Италии. В Германии ее доля составляет десятую часть площадей, занимаемых овощами. В XVIII веке она была экзотическим продуктом питания у русской знати. В это же время в Европе узнали брокколи.

Сегодня эти культуры масштабно выращивают в Китае, Индии и Японии, на американском континенте. Причем совокупное производство в Китае и Индии составляют порядка трех четвертей урожая этой капусты в мире. Крупнейшими ее производителями после них являются Италия, Испания, Израиль, Франция и Турция.

Диетические свойства этих подвидов капусты, содержание полезных для людей веществ и вкусовые качества выше, чем у самой белокочанной капусты. В них значительно больше витамина С и белков . В них, кроме того, высокое содержание витаминов А, В1, В6, РР. Они богаты калием, кальцием, фосфором,  магнием, натрием и железом. Присутствуют сахара, клетчатка и крахмал. Богатство биохимического состава делает эти овощи уникальными продуктами питания и лечебно-профилактическим средством.

Цветная капуста

Это однолетнее растение с круглым стеблем, который может  достигать высоты в 20-70 см , у брокколи 60—90 см .  У цветной капусты в пищу используют плотные цветоносные бутоны или головки скрученных верхушечных побегов. Такие головки могут быть круглой или немного сплюснутой формы. Их цвет может варьироваться от зеленых тонов до фиолетового, желтоватого и белоснежного. В верхней части стебля брокколи образуются цветоносные ветви с группами мелких бутонов зеленого цвета. Небольшие рыхлые головки с бутонами срезают для употребления в пищу до развития бутонов в цветки желтого цвета. Такие бутоны в пищу не годятся.

Брокколи

При выращивании цветной капусты необходимо соблюдение оптимальной температуры в 15-18 градусов . Для брокколи  больше подходит сыроватый нежаркий климат с температурой 18-23 градусов . Цветная капуста своей спелости достигает в течение трех-четырех месяцев от появления всходов. Урожай с нее можно собирать в течение месяца и больше, в то время, как у белокочанной капусты этот период составляет максимум две недели. Признаком качества этой капусты является плотный и тяжелый качан в зеленых листах.

Выращивание цветной капусты

Для сбора урожая брокколи ее нужно срезать при достижении бутонной головкой 10-15 сантиметров в диаметре. При срезании нередко из боковых отростков развиваются новые головки. Это позволяет собирать урожай в течение нескольких месяцев даже в теплые зимы.

Выращивание брокколи

Условием хорошего урожая являются:

  • Качественный семенной фонд.
  • Плодородная почва.
  • Достаточное количество солнечного света.
  • Внесение комплекса органических и минеральных удобрений.
  • Соблюдение агротехники при выращивании.
  • Грамотная технология хранения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector