Кабачки

Содержание:

Польза кабачков для организма человека. Свойства, применение

Рассмотрим более конкретно, какую пользу могут оказать  для организма человека кабачки, которые обладают следующими полезными и лечебными свойствами:

  • мочегонными и желчегонным действием,
  • регулируют водно – солевой баланс в организме,
  • выводят лишний холестерин,
  • выводят токсические вещества и тяжелые металлы из организма,
  • улучшают работу желудочно – кишечного тракта,
  • улучшают состояние кожи.

Польза кабачка для нашего желудка и кишечника

Наличие достаточного количества клетчатки в мякоти кабачка благотворно сказывается на работе всего желудочно – кишечного тракта. Кабачки улучшают моторику кишечника,  устраняют газообразование, ведущее к вздутию и болям в животе, устраняют запоры. Кроме того в кабачках содержится очень незначительное количество органических кислот, они не раздражают слизистой желудка и кишечника, что позволяют употреблять кабачки в диетическом питании людей с заболеваниями пищеварительного тракта.

Для сердечно–сосудистой системы

Благодаря клетчатке кабачки уменьшают количество плохого холестерина в крови, тем самым очищают сосуды, улучшают работу мозга и сердца, предотвращают развитие инфарктов и инсультов

Эти свойства кабачков делают их важной частью питания пожилых людей. Кабачки содержат большое количество калия и магния,  необходимых для работы сердечной мышцы, поэтому их полезно как можно больше есть людям с повышенным давлением крови, страдающим ишемической болезнью сердца и стенокардией

Профилактика и лечение анемии

В составе кабачков содержится железо, поэтому их рекомендуется есть для профилактики и лечения анемии. Железо участвует в функции кроветворения, улучшает состав крови, предупреждает анемию.

Польза кабачков при сахарном диабете

Как известно, поставщиком энергии для организма человека являются углеводы, однако углеводы, если говорить упрощенно, делятся на быстрые, способные  повышать сахар в крови в кратчайшие сроки, и медленные, которые усваиваются очень медленно и, как следствие, сахар в крови не повышается. Такими углеводами и обладают кабачки, поэтому их рекомендуют для диетического питания больных сахарным диабетом.

Профилактика онкологии

В кабачках, как и во многих других овощах, содержатся антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки нашего тела и приводящими к возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Кабачки для похудения

Кабачки, ввиду большого количества  количества клетчатки и жидкости, насыщенной минералами и витаминами, низкой калорийности и способности расщеплять жиры, являются отличным продуктом для снижения веса. Их нужно добавлять в салаты, готовить рагу, пюре, запеканки ежедневно и как можно больше в течение сезона, чтобы сбросить лишний вес и обрести желаемую легкость

Обратите внимание только на калорийность продуктов, о чем я писала выше

Кабачки. Польза и вред для печени

Высокое содержание в кабачках пектинов позволяет с уверенностью говорить об очищающих организм свойствах кабачков, и их обязательно нужно включать в свой рацион людям, работающим на вредном производстве или живущим в районе с плохой экологией. Кроме того благодаря желчегонны свойствам кабачки рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря. Если есть проблемы с печенью, то жареные кабачки лучше заменить на тушеные.

Химический состав

  • По сравнению с другими овощами, кабачки имеют уникальный состав, который выделяет продукт среди других. Этот овощ на 96% состоит из воды. Остальные 2 процента составляют внушительный список химических микроэлементов, необходимых для человека.
  • В список входит калий, фосфор, железо, кальций, натрий, медь и магний. Что касается витаминов, то овощь содержат комплекс витаминов подгруппы В, а также аскорбиновую, никотиновую и тартроновую кислоты, токоферол, пектин, клетчатку и биотин.
  • Витамин Е относится к группе антиоксидантов. Бета-каротин и аскорбиновую кислоту обычно называют природными иммуномодуляторами. Среди всего прочего, цуккини имеет самый низкий процент жирных кислот;
  • В кабачке отсутствует холестерин и различные жиры. Более высокое содержание клетчатки в овощах обеспечивает высокое всасывание этого фермента в организм, что приводит к выведению токсичных соединений, избытка воды и плохого холестерина.
  • Пищевые волокна подавляют чувство голода в кратчайшие сроки. Благодаря калию организм легко борется с отеками различного происхождения. Минерал в сочетании с магнием усиливает деятельность сердечной мышцы и предотвращает образование проблем с кровеносными сосудами.
  • Кабачок приобрел особую популярность среди людей, страдающих жировым отложением и наличием диабета. Это явление связано с низким содержанием калорий и полным дефицитом жира. Кроме того, польза овощей может сохраниться в течение длительного времени при длительном хранении.
  • Присутствие аскорбиновой кислоты в сахаре помогает бороться с астмой, больными глазами, цингой, различными воспалениями и ушибами. Нормальное функционирование всех органов человека достигается за счет ретинола, марганца, фолата и калия.
  • Рибофлавин и пиридоксин ответственны за дальнейшее функционирование нервной системы.
  • Фосфор и магний образуют и уплотняют костную ткань.
  • Присутствие бета-каротина помогает организму защитить клетки от различных повреждений во время окисления плода.

Как едят кабачки


В кулинарии предпочтительнее молодые кабачки – они нежнее и вкуснее зрелых, а готовятся очень быстро. Как едят качабки? Их тушат, запекают, жарят, фаршируют, готовят из них икру, оладьи, салаты, рагу и другие блюда. С молодых кабачков, в отличие от зрелых плодов, не надо срезать кожицу, и семена удалять тоже не надо.

В салаты добавляют сырые или слегка (несколько минут) отваренные кабачки. Их нарезают тонко, и смешивают с луком, помидорами, зеленью, сладким перцем.

Запекать кабачки можно в сметане, сливках или соусе бешамель – майонез использовать не стоит, так как он вообще несовместим со здоровым питанием.

При отваривании и тушении кабачков следует наливать совсем немного воды – на самое дно посуды, так как они дают много ценного сока.

Кабачковая икра – очень простое, но сытное и полезное блюдо. Благодаря кабачковой икре многим жителям нашей страны удавалось оптимизировать свой рацион во времена тотального дефицита, особенно обострившегося к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого века — ведь для её приготовления достаточно добавить к протёртым тушёным кабачкам соль, нехитрые специи и растительное масло.

Кабачки можно готовить на пару – их вкус будет очень нежным, добавлять в каши и запеканки.

Свежий сок кабачков можно пить натощак, по утрам – он может являться частью полноценной растительной диеты.

Из семечек кабачка делают масло, напоминающее тыквенное – оно тоже богато витаминами, антиоксидантами и минералами.

Есть очень маленькие кабачки – например, молодые цуккини; они не больше пальца величиной, поэтому их готовят, не разрезая: жарят в масле, отваривают и поливают соусом чатни, в состав которого входят острый перец, пряности, сок лимона, кислые фрукты, кокос, имбирь и орехи.

Именно так готовят кабачки в Индии, а подают к рыбе и креветкам, возможно, с благодарностью вспоминая тех самых женщин, что когда-то попросили эти вкуснейшие плоды у богов.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кабачки

Немного истории

Большинство учёных считает, что кабачки появились в Центральной Америке – там их выращивали уже около 5000 лет назад. Привезли их в Европу, конечно, уже в XVI веке, после открытия Колумба, как и многие другие овощи, растения и фрукты.

Однако есть ещё одна версия появления кабачков – вернее, легенда, очень красивая и даже романтическая. Она повествует о том, что кабачки были подарены богами индийским женщинам, ожидавшим возвращения своих мужей из плавания на берегу океана.

Тысячи лет назад на побережье Индийского океана жило племя рыболовов: рыба обеспечивала их существование и благополучие. Когда мужчины уходили на своих маленьких лодках в океан, женщины на берегу ждали и молили богов об их благополучном возвращении.

Однажды, устав ждать и измучившись от голода, они попросили богов дать им в пищу плод, который был бы таким же нежным, как мякоть рыбы, и мог расти на земле. Ещё они просили, чтобы плод напоминал вкус моллюсков и крабов, цветом был похож на море в лунную ночь, а его кожица была прочной, как черепаший панцирь. И тогда боги дали женщинам кабачки.

Конечно, можно сказать, что кабачки вовсе не напоминают вкус крабов, однако мы знаем далеко не все их сорта, а в сочетании с другими продуктами и натуральными приправами свежие кабачки настолько вкусны, что одной их порции всегда не хватает.

Где именно появились кабачки, для нас не так важно: сегодня их выращивают везде, а в Россию они попали именно из тех стран, которые для нас считаются южными – Турции и Греции, и случилось это уже в XIX веке

Полезные свойства и состав кабачка

Низкая калорийность кабачка делает его идеальным кандидатом для проведения разгрузочных дней и составления диет, также он показан при ожирении и сахарном диабете.

Кабачки известны своими мягкими мочегонными свойствами, которые могут быть очень полезны при отеках, болезнях печени и почек, гипертонии. Помимо собственно мякоти плодов, теми же свойствами обладает отвар из цветков (их заваривают в кипятке). Также кабачки славятся желчегонными свойствами и могут выводить соли из организма – так что они будут полезны людям, имеющим проблемы с суставами, страдающим артритом.

свежие кабачки

Пищевые волокна кабачка, а также клетчатка способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и излишков воды, помогают активизировать пищеварительные процессы, препятствуют развитию атеросклероза, снижают уровень холестерина, а также в целом положительно влияют на общий тонус организма. Тем, кто страдает от каких-либо проблем с пищеварением, кабачки просто необходимы. Кроме того, настой из цветков кабачка применяют как противоаллергенное средство.

Полезны кабачки и для сердечно-сосудистой системы – благодаря калию и магнию в составе. Помимо прочего, они благотворно влияют на кроветворение. Мякоть этого овоща улучшает состояние кожи (витамин C участвует в выработке коллагена, обладающего такими свойствами), она полезна для зубов и волос, а также зрения (благодаря витамину А). Витамины, содержащиеся в кабачках, также помогают поддерживать иммунитет.

Может, до открытия секрета вечной молодости еще далеко, но все же считается, что кабачки способны замедлять процессы старения. Более того, они могут стать верными союзниками в борьбе с целлюлитом.

Правила употребления в пищу кабачков

В современной кулинарии цуккини добавляют практически во все блюда. Овощи можно тушить, солить, мариновать, варить, жарить, запекать, нарезать на салаты и супы. Кабачки часто готовят в виде блинов, их можно заправлять мясом и овощами.

Есть несколько рецептов цуккини с добавлением мяса, рыбы и других овощей. На самом деле, большая часть продуктов приносят пользу организму при соблюдении правил.

Можно есть сырые кабачки

Сырой цуккини необходим для перистальтики кишечного тракта и печени — поэтому его можно использовать не только в необработанном состоянии, но также и в сыром виде. Для удобства рекомендуется измельчить фрукты или мелко порубить.

Жареные кабачки

Жареные кабачки, конечно же, не принесут пользу организму. Такое питание является высококалорийным и перегружает печень. Если вы действительно хотите приготовить специально обжаренный цуккини, вы должны выбрать рецепт без масла. Вы не должны быть увлечены вкусовыми качествами жаренного кабачка, так как это блюдо не принесет пользу, это более чем логично.

Будьте здоровы! До свидания.

Читайте далее:

Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Полезные свойства шоколада для здоровья человека

Баклажаны — польза и вред овоща для здоровья

Польза ряженки для здоровья человека, правила употребления

Кабачки: в чём польза для организма?

В первую очередь кабачки полезны для вегетарианцев и людей, придерживающихся здорового диетического питания. Полезные свойства кабачков позволяют таким людям снабжать организм достаточным набором витаминов и минералов.

Улучшение работы желудка и кишечника

Как и другие виды тыквенных, кабачки содержат большой процент легкой клетчатки. Именно клетчатка обладает полезными свойствами для улучшения перистальтики – облегчает прохождение пищи по ЖКТ и устраняет такие проблемы, как запоры, вздутие живота, избыточное газообразование, и другие, более серьезные желудочно-кишечные патологии.

Поддержание сердечной мышцы

Клетчатка в кабачках также важный элемент в поддержании здоровья сердца, так как сохраняет природный баланс холестерина и устраняет «плохой» холестерин из систем организма, что снижает риск развития атеросклероза, инсультов и инфарктов. Кроме того, витамин С в кабачках является важным элементом в создании коллагена, который является фундаментальным строительным материалом всего в организме, в том числе кровеносных сосудов, мышц и клеток, поэтому кабачки могут умеренно снижать артериальное давление и предотвращать закупорку артерий. В одной тарелке кабачков содержится около 33% ежедневной нормы потребления витамина С.

Кабачки очень полезны большим количеством калия – в одной тарелке кабачков содержится около 295 миллиграмм, или 8% рекомендуемой дневной нормы. По данным Американской кардиологической ассоциации, калий помогает регулировать артериальное давление, так как уменьшает вредное воздействие натрия на организм. Снижается риск инсульта, и вероятность развития других сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика онкологических заболеваний

Значительные уровни каротина, содержащиеся в кабачках, наделяют этот овощ антиоксидантными свойствами. Последние предотвращают негативные воздействия свободных радикалов в организме, приводящих к повреждению здоровой ДНК и превращению здоровых клеток в раковые. Каротин в сочетании с аскорбиновой кислотой (витамин С) в кабачках обеспечивает двойной удар по свободным радикалам в организме.

Регулярное потребление овощей может помочь защитить организм от рака толстой кишки.

Предотвращение анемии и поддержание когнитивных функций

Высокие уровни железа в кабачках приводят к повышению энергетических запасов и уменьшают шансы развития анемии (дефицита железа). Симптомы анемии включают слабость, усталость, когнитивные нарушения, мышечную боль, и более серьезные побочные эффекты. Железо является ключевым компонентом красных кровяных клеток, и, если содержится в достаточных количествах в организме, повышает оксигенацию конечностей тела.

Профилактика остеопороза

Хотя кабачки не наделены широким спектром минералов в своем составе, в них содержится несколько ключевых минералов для здоровья костей, которые способствуют оптимальной минеральной плотности костной ткани. Это обусловливает обязательное наличие кабачков в рационе детей (чтобы кости правильно сформировались) и пожилых людей (для профилактики остеопороза или других костных заболеваний).

Нормализация веса

Кабачки обеспечивают организм пищевыми волокнами (клетчаткой), благодаря которым организм чувствует сытость, а также большим запасом жидкости и питательных веществ. В результате есть хочется реже, а калорийность кабачков при этом очень низка.

Кулинарная сочетаемость

Сырые кабачки добавляют в летние салаты, готовят из них популярный суп минестроне, нарезают соломкой и обжаривают, а также делают из них хлеб.

Лучше всего кабачки сочетаются:

  • с другими овощами (помидоры, болгарский перец, морковь, лук, баклажаны, тыква);
  • с мясом (говядина, свинина, курица, индейка);
  • с зеленью (базилик, орегано, укроп, петрушка, сельдерей);
  • с бобовыми (фасоль, горох, нут);
  • с грибами;
  • с молоком и кисломолочными продуктами (сыр, кефир, йогурт);
  • с рыбой (минтай, треска, лосось, форель, щука);
  • с морепродуктами (креветки, осьминог, раки, мидии);
  • с мясными полуфабрикатами (фарш, азу, гуляш, суповой набор);
  • с кашами (овсяная, пшенная).

Кабачковый сок сочетается морковным и клюквенным.

Кабачки не сочетаются с фруктами и ягодами (кроме клюквы).

Как принимать и пить сок кабачка

Кабачковый сок редко наносит вред, однако пить его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Клетчатка и органические кислоты в составе напитка при приеме натощак способны вызывать брожение в желудке и кишечнике. Поэтому употреблять сок рекомендуется через час после еды или незадолго до приема пищи.
  2. Пить фреш лучше всего через соломинку и мелкими глотками. Это позволит избежать приступов тошноты и защитит зубную эмаль от разрушительного воздействия органических кислот.
  3. Употреблять сок рекомендуется в утреннее или дневное время. Если выпить фреш на ночь, он может помешать спокойному сну за счет мочегонного действия.
  4. Сахар в напиток обычно не добавляют — подсластитель снижает пользу продукта. Но для улучшения вкуса можно внести в сок немного меда или морковной, огуречной и сельдерейной выжимки.

Если употреблять кабачковый фреш раньше не приходилось, то начинать следует всего с 50 мл продукта в сутки на протяжении первой недели приема. При отсутствии негативных реакций дозировку можно увеличить вдвое и постепенно прибавлять по 50 мл, пока суточная норма не составит 500 мл. Выпивают этот объем не за один раз, а небольшими порциями трижды в день.

Всего кабачковый фреш в оздоровительных целях употребляют в течение месяца и делают такой же перерыв

Гликемический индекс кабачкового сока составляет всего 15 единиц. Употреблять его можно, в том числе при диабете — напиток не приведет к резким колебаниям уровня сахара.

Применение кабачков в народной медицине

Кабачки активно применяются в рецептах домашней медицины. Польза от них будет при следующих заболеваниях:

  • ожирении;
  • почечных недугах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • гастрите и язве желудка;
  • холецистите и проблемах с оттоком желчи;
  • сердечных недомоганиях;
  • отравлениях.

Также кабачки употребляют в целях избавления от глистов.

Отвар от глистов

Чтобы избавиться от паразитов, нужно залить 50 г очищенных кабачковых семечек стаканом кипятка, помешать и кипятить еще 20 минут. После этого на протяжении 1,5–2 часов семечки обрабатываются на водяной бане. Затем напиток процеживают, остужают и пьют трижды в день по половине стакана.

Напиток при сахарном диабете

Смягчить симптомы диабета и улучшить самочувствие поможет следующий напиток:

  • засушенные кабачковые семена очищают от шелухи и перетирают;
  • затем полученный порошок заливают водой и добавляют немного меда;
  • готовую зеленоватую жидкость пьют 5–7 раз в неделю один раз в день.

Напиток помогает работе печени и почек, которые при диабете подвергаются особенным нагрузкам.

Можно ли есть сырые кабачки и что будет

Жареные плоды обладают приятным вкусом, но из-за высокой температуры часть полезных компонентов теряется, особенно это касается витаминов. К тому же овощ склонен сильно впитывать жир.

Если есть молодые кабачки сырыми, ничего плохо не произойдет. Наоборот, организм получит все ценные вещества, которыми богато растение. В необработанном виде плод имеет очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц, поэтому он разрешен при диабете.

Кроме кабачков и цуккини сырыми можно кушать такие овощи:

  • корнеплоды: морковь, свеклу, все разновидности редиса, а также хрен и сельдерей;
  • краснокочанную и белокочанную, цветную капусту, брокколи;
  • салат любых сортов;
  • топинамбур;
  • зелень, лук, чеснок;
  • пасленовые культуры: помидоры, сладкий перец и баклажаны;
  • молодой зеленый горошек;
  • тыкву и патиссоны.

Свежие овощи хорошо сочетаются с фруктами. В салаты можно добавлять яблоко, грушу, ананас. Также без термической обработки едят шампиньоны.

Можно ли давать сырой кабачок детям

В детском питании тыквенные овощи присутствуют, но только после термической обработки. Пюре из кабачков считается хорошим прикормом, поскольку не вызывает аллергию, комбинируется с яблоками, морковью, мясом.

Но ребенку до 5 лет сырой кабачок давать не следует, он может спровоцировать колики, диарею.

Можно ли есть беременным кабачки в сыром виде

Беременность не является противопоказанием к употреблению овоща в сыром виде, если до нее никаких неприятных симптомов с ним не возникало. Наоборот, молодые цуккини обеспечат организм витаминами, избавят от запоров и отеков, помогут снизить давление.

Особенно благоприятно при беременности с гипертонией пить свежевыжатый сок из овоща.

Сок из кабачков. Польза и вред

Натуральные овощные и фруктовые соки очень популярны,  они вкусны, полезны, их пьют по отдельности или смешивая друг с другом для улучшения вкуса. Сок из кабачка такой популярностью, к сожалению, не обладает, хотя содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

В чем польза сока из кабачка? Он прекрасно утоляет жажду, питает организм необходимыми полезными веществами, тонизирует, легко усваивается, содержит минимум калорий, хорошо очищает организм от токсинов.

Пить сок из кабачков необходимо свежеотжатый, так он сохраняет максимальное количество питательных веществ. Его полезно пить при следующих заболеваниях:

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • анемия,
  • ожирение,
  • отеки различного происхождения,
  • запоры,
  • застойные явления в печени,
  • снижение иммунитета.

Лечение кабачками


Всю пользу кабачков люди научились использовать для лечения многих недугов и заболеваний.

Блюда из кабачков помогают как при явных, так и при скрытых отёках. При зашлакованности организма рекомендуется съедать около 200 г кабачков в сутки.

Улучшая секрецию желудка и моторику кишечника, работу печени – в ней восстанавливается гликоген – необходимый нашему организму сложный углевод, кабачки положительно влияют на процесс кроветворения и предупреждают развитие атеросклероза.
Полезны кабачки при запорах, заболеваниях сердца и сосудов, сахарном диабете – они содержат легко усвояемый природный сахар.

Кабачки обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержат много калия и магния – минералов, необходимых для нормального состояния сердечной мышцы.

Содержащееся в кабачках железо улучшает состав крови и её способность удерживать кислород, поэтому человек может легче переносить физические нагрузки.

При застое желчи в печени кабачки помогают её выводить, и облегчают даже течение холецистита. Полезно употреблять кабачки после пищевых и других отравлений: соблюдая восстановительную диету, кабачков в неё следует включать как можно больше.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кабачки поддерживают наш иммунитет и замедляют старение организма, однако не следует подвергать их слишком длительной тепловой обработке. Лучше всего быстро тушить или запекать кабачки, не более 10-15 минут, чтобы сохранить в них всю силу полезных веществ и свойств.

Регулярно употребляя кабачки при артрите, можно помочь организму вывести солевые отложения и очистить суставы; при целлюлите кабачки помогут вывести из кожи и тканей лишнюю жидкость; при наружном применении кашицы и сока кабачков кожа осветляется и омолаживается.

Кабачки также помогают уменьшить проявления аллергии, а их семена содержат много полезного жира, и их тоже можно использовать для выведения глистов, как и семечки тыквы.

Блюда из кабачков улучшают состояние больных гепатитом, колитом, атеросклерозом, гипертонией, хроническими заболеваниями почек, подагрой, способствуют улучшению обмена веществ.

Лечебные свойства

Польза кабачков известна с древних времен. Во время лечебной диеты врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные из этих овощей.

Это связано с тем, что в составе продукта небольшое количество калорий и практически нет жиров, поэтому нет риска ухудшения самочувствия.

Для работы ЖКТ

Кабачки хорошо усваиваются организмом

Если человек страдает от заболеваний в области кишечника, то кабачковые культуры должны обязательно присутствовать в его рационе. Среди заболеваний, которые лечат с помощью мякоти или сока кабачков, выделяют:

  • гепатит;
  • плохой метаболизм;
  • холецистит.

Если Ваш желудок ослаблен после хирургического вмешательства, то блюда из кабачков должны обязательно присутствовать в рационе. Благодаря низкой калорийности, они будут хорошо усваиваться организмом. Можно употреблять кабачковые продукты после отравления. Они помогут Вам избавиться от токсинов.

Для сердечно-сосудистой системы

Если Вы страдаете от сердечных заболеваний, старайтесь часто есть кабачки. Объяснить эту рекомендацию можно тем, что в составе овоща присутствует калий.

Это вещество положительно сказывается на работе сердца, нормализует кровеносное давление и регулирует уровень кислот в крови. Калий помогает выводить лишний холестерин, чтобы сердце работало в полную силу, без каких-либо ощущений дискомфорта.

Для лечения сахарного диабета

В составе кабачка присутствует большое количество витаминов. Т.к. нет в нем грубой клетчатки, поджелудочная железа остается незагруженной. В результате Ваш организм сам будет вырабатывать достаточное количество инсулина, что снизит вероятность развития сахарного диабета.

Минералы, которые содержатся в семечках или мякоти кабачков, усиливают стенки сосудов, поэтому они помогают предотвратить осложнение сахарного диабета.

Недостаток овоща, в особенности магазинного, заключается в большом количестве нитратов. Чтобы они пагубно не влияли на Ваш организм, перед употреблением поместите нарезанный продукт в раствор из соли на 40 мин.

Профилактика онкологических заболеваний

Все знают, что излечить рак практически невозможно, поэтому необходимо проводить любую профилактику онкологии. Учитывая то, что в составе кабачков содержится большое количество каротина, он поможет улучшить Вашу иммунную систему.

Сильный иммунитет – это важный фактор в профилактике онкологических заболеваний и других воспалительных процессов.

Если Вы используете этот овощ для профилактики рака, употребляйте его только сырым или приготовленным на пару. Во время жарки снижается количество полезных микроэлементов, и Вы можете только усугубить свое состояние.

Для печени

Особое внимание нужно обращать на кабачок после праздников. Обычно на застольях присутствует большое количество алкоголя и жирной еды, что негативно отражается на состоянии печени

КАБАЧОК – польза и вред. Это нужно знать всем!

КАБАЧОК ПОЛЬЗА И ВРЕД | чем полезен кабачок

В составе овоща есть пищевые волокна, которые помогают всем вредным веществам быстрее выводиться из Вашего организма. Блюда из кабачков понижают уровень желчи, поэтому уменьшается риск развития камней в желчном пузыре.

Кабачок в рационе взрослого человека: нормы и рекомендации

Врачи крайне благосклонно относятся к этому полезному продукту и разрешают употреблять его до 1,5 кг в день. Лучше использовать овощи, выращенные на собственном приусадебном участке или купленные у проверенных продавцов в сезон урожая. Оптимальным считается употребление свежих кабачков в составе овощных салатов, но не более 1–2 небольших плода, так как избыток клетчатки может вызвать расстройство пищеварения. Также полезны овощи в тушёном, варёном виде или запечённые на гриле. Жареные кабачки — не самое полезное блюдо: из-за обилия масла и мучной панировки они становятся очень калорийными.

Существует множество рецептов вкусной и здоровой пищи, главным компонентом которых является кабачок

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Кабачки для похудения:

Калорийность у них идеальна для тех, кто следит за весом – всего лишь около 20 ккал.

Чтобы они «служили» вам во благо, необходимо придерживаться таких несложных правил:

  1. Лучший вариант для диетического меню — кабачки с темно-зеленой окраской шкурки (цуккини).
  2. Не нужно очищать эти овощи перед употреблением в пищу. Их кожура наделена львиной долей полезных веществ.
  3. Овощ «непривередлив» и хорошо «дружит» практически со всеми соседями по грядке. Употребляйте любые овощи в сочетании с ним, при этом учитывайте их общую калорийность.
  4. Помимо кабачков не забывайте и про продукты, содержащие белок. Как правило, это нежирное мясо.
  5. Кабачковая диета будет эффективна лишь при четком выполнении всех рекомендаций. Она не совместима с употреблением кондитерских изделий, колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, копченостей.

«Сидеть» на кабачковой диете врачи рекомендуют не чаще одного раза в год. Ее продолжительность не должна быть менее 7 дней и более месяца. Иначе эта диета будет неэффективна.

Польза для организма женщины

Для женского организма кабачок – настоящий друг. Включая его в питание, можно добиться нормализации артериального давления, укрепления сосудов и снижения выраженности варикоза. Продукт способствует естественному выводу жидкости, что помогает забыть об отеках. Особо заметна польза овоща в период климакса. Кабачок нормализует уровень глюкозы в крови, приливы становятся менее выраженными, а психоэмоциональное состояние стабилизируется.

В косметических целях овощ тоже нашел свое применение. Благодаря способности улучшать цвет кожи и состояние волос и ногтей, его используют в приготовлении домашних масок, кремов и лосьонов.

Применение кабачков в косметологии

В домашней косметике обычно используются сок и мякоть кабачка: они помогают смягчить загрубевшую кожу, разглаживают ее, предупреждают появление морщин (опять-таки приостанавливая процесс старения).

кабачки

Маска из кабачка для кожи лица

Растереть желток, добавить в него чайную ложку кабачкового сока и перемешать. Нанести получившийся состав на лицо на 15-20 минут, заметь снять смоченным ватным диском.

Тонизирующая маска из кабачка для кожи лица

Натереть мякоть кабачка на терке, нанести ее на слой марли. Оставить маску на лице на 15-20 минут. Такой состав, помимо прочего, позволяет очистить и увлажнить кожу.

Маска для кожи лица и шеи

Натереть на терке кабачок и смешать две столовые ложки получившегося состава со столовой ложкой растолченного геркулеса. Нанести смесь на лицо и шею, а через 20 минут снять ее ватным диском, смоченным в молоке.

Похудение на кабачках

Многие слышали о том, что благодаря кабачковой диете можно сбрасывать за неделю до 4-5 килограмм. Кто-то решит, что это миф, но это не так. Действительно, существуют рецепты, с помощью которых можно обрести стройность, и при этом улучшить состояние здоровья.

Кабачковая супер диета для похудения

  1. В рацион необходимо включить только кабачки и другие овощи, продукты, не содержащие крахмал и жир – зелень, нежирный творог, куриная грудинка, постное мясо, белая рыба, белки яиц. В течение дня нужно съедать перечисленных продуктов около пол килограмма и 150 грамм каши на воде или нежирном молоке. Можно побаловать 1-2 кусочками хлеба из зерна.
  2. Следующий рецепт позволяет сбросить до 6 килограмм за 10 суток. Сразу стоит указать, что данный рацион противопоказан:
  • беременным и кормящим;
  • при хронических болезнях почек и мочеполовой системы;
  • подросткам в период полового развития и созревания;
  • после перенесенных серьезных заболеваний и операций.

Рецепт диеты предусматривает разные варианты, предлагаем выбрать что-нибудь из представленных блюд.

1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
Салат со свежим яблоком и капустой Любой фрукт – апельсин, яблоко, мандаринки Киви, тушеный цукини и печеное мясо курицы (200 грамм) Рагу из овощей с кабачком Салат с капустой и морковкой или кабачок печеный
Тушеный кабачок с морковкой, свеклой, сладким перцем (картофель исключить) Печеный кабачок Рыба тушеная с кабачком и яблочко (апельсин) Сливы «венгерка» – 100 грамм или стакан сока из зеленых яблок Тушеные овощи с кабачком – без картошки
Салат с фруктами и нежирным йогуртом (или кефиром) – любые фрукты кроме бананов Тушеный кабачок с кусочком грейпфрута и тыквы Салат с капустой и морковкой Яблочко или 50 грамм изюма Кабачки, тушеные с шампиньонами

Перед тем, как лечь спать, можно выпить свежий сок из яблок или апельсин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector