Как выращивать кабачки кавили в открытом грунте

Содержание:

Характеристики сорта

Гибрид Кавили полностью самоплодный, не требует опыления. Куст преимущественного женского типа цветения.

Урожайность

Сорт кабачка «Кавили F1» отличается стабильными урожаями. Плоды хорошо завязываются, несмотря на погоду. На одном кусте спеет от 4 до 7 кабачков одновременно.

Важно! Средняя урожайность сорта в открытом грунте составляет около 9 кг плодов с кв. м

В теплицах показатели немного выше.

Область применения плодов

Любимый огородниками сорт «Кавили F1» подходит для детского питания или первого прикорма. Из него готовят нежное пюре, соки и оладьи.

Взрослым кабачок показан при диетическом питании и для оздоровления организма. Сорт используют в кулинарии, для заморозки и разных видов переработки.

Справка! Икра, приготовленная из мякоти Кавили, получается особенно вкусной.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Кавили F1» – гибрид нового поколения, устойчивый к характерным заболеваниям, например, мучнистой росе. Куст редко портится вредителями.

Судя по отзывам огородников, кабачок «Кавили F1» в редких случаях поражается такими болезнями:

  • антракноз;
  • пероноспориоз.

Из вредителей растению докучает бахчевая тля, а также паутинный клещ. Заболеть куст может, когда огородник не соблюдает севооборот, схему посадки и неправильно ухаживает за Кавили. Нельзя высаживать кабачок этого сорта после патиссонов, огурцов и тыквы. Хорошими предшественниками под «Кавили F1» будут картофель, лук, бобовые, все виды капусты.

Антракноз проявляется розовыми пятнами на плодах и листьях растения. В результате урожай становится непригодным к употреблению. Чтобы предотвратить заболевание, на грядку высаживают только самую сильную рассаду. В целях профилактики кусты регулярно опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости.

Заподозрить пероноспориоз можно по характерным белым пятнам на листьях Кавили. Постепенно болезнь поражает все растение. Листовая пластина сохнет и крошится. В профилактических целях кабачок обрабатывают препаратами комплексного действия «Оксихом» или «Заслон».

Если кабачок атаковал паутинный клещ, то на листьях заметны проколы и белые точки. С обратной стороны видна тонкая паутинка. Самого клеща увидеть очень сложно – длина его составляет не более 1 мм. Избавиться от вредителя помогут инсектициды, опрыскивание которыми проводят неоднократно.

Совет! Из народных методов хорошо отпугивают клеща бархатцы – их высаживают рядом с кабачками.

Не менее опасна для сорта «Кавили F1» и бахчевая тля. Вредитель питается клеточным соком растения – в результате листья скручиваются, засыхают, плоды опадают. Избежать появления тли поможет регулярное опрыскивание «Карбофосом», а также прополка всех сорняков.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществ у кабачка «Кавили F1» много:

  • высокая урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • компактная форма куста;
  • хороший иммунитет растения;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • универсальность применения.

Кроме того, урожай может храниться в свежем виде около двух месяцев, что не характерно для многих других сортах. Достаточно разложить кабачки в один слой в холодном погребе или завернуть в бумагу. В холодильнике свежие плоды пролежат не более месяца.

Несмотря на множество положительных свойств, у сорта «Кавили F1» есть существенный недостаток — самостоятельное размножение кабачка невозможно. Для дальнейшего выращивания придется каждый год приобретать семена в специализированном магазине, собирать свои нельзя. Дело в том, что гибридные растения не передают своих качеств последующим поколениям. Из собственных семян вырастут разносортные кусты, урожайность которых сомнительна.

Сортовые признаки

Благодаря своим преимуществам кабачки этого вида массово используются для выращивания на приусадебных участках.

  1. Кавили относится к раннеспелым сортам, срок созревания плодов которых составляет 40-45 дней.
  2. Культура высокоурожайная. При минимальном соблюдении правил ее выращивания, урожай будет обильным, а плодоношение продолжительным — около 2 месяцев.
  3. На одном растении находятся мужские и женские цветки, поэтому сорт относится к самоопыляющимся.
  4. Плоды при перерастании не теряют свои вкусовые качества, их используют для употребления в пищу и консервации. Спелые кабачки с более толстой кожей отлично хранятся.
  5. Кабачок устойчив к распространенным у тыквенных культур заболеваниям.
  6. В уходе сорт неприхотлив, все, что ему нужно — достаточное количество света и теплая погода.

Растение и плоды

Кусты кабачков Кавили отличаются короткими междоузлиями. Это значительно экономит место на участке, дает возможность разместить на небольшой площади максимальное количество растений.

Корневая система сортовой культуры находится близко к поверхности грунта и значительно объемней самого куста. Цветение происходит в течение суток, а при неблагоприятных условиях — дождях, холодной погоде — появление завязей возможно без прохождения естественного процесса опыления.

Плоды кабачка имеют цилиндрическую форму и ровную поверхность. Длина овоща составляет от 16 до 25 см. Цвет кожуры — зеленый, с белой, нежной мякотью. Масса одного зрелого экземпляра может достигать 500 г.

Урожайность

Кабачки Кавили отличаются своим ранним и продолжительным плодоношением. Постепенное высаживание овощей позволяет собирать урожай до самых холодов. При естественном дозревании отдача плодов происходит до середины августа.

Урожай с куста Кавили плодов максимального размера

Несвоевременность сбора урожая приводит к увеличению размеров овощей, вес перезревшего экземпляра может достигать 1,5 кг. Это не сказывается на его вкусовых качествах и употребление его в пищу допустимо.

Кабачок «Грибовские 37»: фото и описание сорта

Сорт кабачка «Грибовские 37» нравится мне за «терпение». Очень старый сорт. Он хорошо адаптирован к переменным погодным условиям, устойчив к грибковым (пероноспориоз, все виды гнилей) и бактериозным поражениям (бактериоз). Хорошо растет и развивается при умеренных температурах.

Обычно высаживаю его за пределами огорода, вдоль забора. Стебли кабачка покрыты шипами, что является значимым препятствием для незваных гостей.

 
Кабачок «Грибовские 37».

«Грибовские 37» относится к среднеспелым сортам, которые формируют урожай во второй половине лета. Первый съем плодов – через 50-55 дней от появления всходов. Уборку начинаю при достижении массы зеленцов 250-300 г.

Форма плода кабачка удлиненно-цилиндрическая, у основания – слаборебристая. Кожица тонкая, белого цвета с зеленоватыми полосами. Мякоть рыхловатая, но сочная, белого цвета, реже – желтоватая. Урожайность достаточная – в пределах 7-10 кг с куста.

Посадка

Посадку кабачков Кавили F1 можно осуществлять 2 способами:

  • ранее выращенной рассадой;
  • высадкой семян кабачка непосредственно в открытый грунт.

Также Кавили удобно выращивать в закрытых, приспособленных для этого, помещениях — теплицах или парниках.

Место

Кабачок Кавили — теплолюбивое растение, для нормального развития и обильного плодоношения которого необходимо максимальное количество света и тепла. Выбирая место под посадку сортовой культуры, рекомендуют ориентироваться на то, что оно должно беспрепятственно освещаться солнечными лучами продолжительное время. Удачной будет южная сторона участка, укрытая от сквозняков и сильного ветра.

Важно учитывать предшественников кабачков. Не рекомендуют их высаживать после огурцов или тыквенных культур — это повышает риск заболеваний, которым подвергается это семейство

Хорошими культурами, которые росли в почве до кабачков считаются пасленовые, капуста, свекла, морковь.

В зависимости от погодных условий отдельных климатических зон посадку Кавили в открытый грунт производят в мае-начале июня. Обязательными условиями являются:

  • хорошо прогретая земля;
  • устойчивая температура воздуха (не менее 18 °C).

На рассаду семена сеют в апреле–начале мая.

Грунт

Любые сортовые кабачки хорошо растут и обильно плодоносят на плодородном, хорошо разрыхленном грунте. Желательно готовить его с осени. Рекомендуют в это же время обогатить почву полезными веществами — компостом, перепревшим перегноем, смесью золы с суперфосфатом.

Часто после сбора ранних овощей на их месте высевают сидерративные культуры, которые, перегнивая за зиму, становятся дополнительным удобрением для почвы.

Подготовка семян

Перед высадкой семян в почву их следует тщательно осмотреть. Некачественные образцы или те, которые имеют признаки грибкового заболевания, удаляют. Семена гибридных кабачков практически невозможно вырастить самостоятельно, поэтому рекомендуют приобретать уже готовый посадочный материал в специализированных лавках и магазинах.

Перед посадкой семена кабачков помещают в слабый раствор марганцовки или стимулятора роста на 30-60 минут. Это обеззаразит материал и сделает его более устойчивым к заболеваниям.

После этого посадочный материал помещается во влажную ткань на 1-2 дня. Материю следует регулярно увлажнять при помощи теплой воды

Важно, чтобы семена за это время набухли, но не показали молодых ростков

Агротехника

Высадка кабачков в открытый грунт происходит следующим образом:

  • подготовленный с осени грунт весной рекомендуют слегка вспушить при помощи грабель;
  • лунки под Кавили следует сделать за 5-7 дней до посадки культуры, каждую поливают раствором минерального удобрения;
  • семена кабачка Кавили опускают в лунку на глубину 5-6 см, острым концом семечки вниз;
  • место посадки засыпается грунтом и поливается в достаточном количестве водой;
  • сверху ямку можно покрыть мульчей — опилками, торфом или сеном.

Описание высадки рассады гибридных кабачков поможет все сделать правильно.

Подготовленные семена в определенный период высевают в отдельные специальные емкости по 2-3 штуки в один контейнер

Пикировка применяться не будет.
При температуре воздуха в помещении 25-27 °C первые ростки будут видны спустя 4-5 дней.
В период роста и развития растений важно регулярно увлажнять почву.
За неделю до высадки рассады кабачков в открытый грунт, необходимо начать ее закаливание. С этой целью растения постепенно переносят в место, где температура воздуха составляет 18 °C днем, и 14 °C ночью

Важно, чтобы молодая рассада не стояла на сквозняке.

Лучшие сорта кабачков

Наиболее желанны кабачки, сочетающие скороспелость с длительной отдачей урожая, привлекательность с высокими вкусовыми качествами, болезнестойкость с успешной климатической адаптацией.

Ранние (скороспелые) сорта

Первый урожай зеленцов можно снимать уже через месяц после всходов – раньше огурцов!

Арал F1

Урожайный (до 10 кг\кв. м) цуккини с высокой устойчивостью к вирусным болезням. Плоды светло-салатовые с незначительным белым крапом. Товарный вес зеленца 400 – 900 г. Мякоть очень нежная, не рыхлая. Японская селекция.

Искандер F1

Популярный голландский цуккини с великолепной адаптацией к любому климату. Высокая холодостойкость и длительная отдача. Булавовидные салатовые зеленцы снимают при достижении массы 300 – 800 г. Мякоть плотная, не грубая.

Выспевшие кабачки прекрасно хранятся.

Конкордия F1

Новейший цуккини из Японии с открытым типом куста и стабильной завязью. Успешно противостоит многим болезням и стрессам. Плоды – идеально ровные цилиндры: нежно-салатовые, транспортабельные, лёжкие даже в стадии зеленцов.

Ролик

Негибридный кабачок (не цуккини) российской селекции, в Госреестре с 1990 года. Можно получать свои семена. Вынослив к холоду и серой гнили. Кустовой, не выше 30 см. Одновременно наращивает 3 – 5 завязей.

Плоды овальные, белые, с крепкой кожицей, размером около 1 кг. Мякоть рыхловатая, сочная.

Самые урожайные

Выбираем один из вариантов: массивные плоды для хранения либо частые сезонные сборы зеленцов. При частых сборах с куста получают более 2 десятков кабачков за сезон, 10 – 15 кг с квадратного метра.

Зимний Русский размер

Поскольку с научной точки зрения кабачок – это разновидность Тыквы твердокорой, в сорте Зимний преобладают именно тыквенные свойства. Плети довольно длинные, на каждой надо оставлять по 1 завязи. Плоды полностью выспевают спустя 3,5 месяца после всходов. Кабачки вырастают длиной до полуметра и диаметром до 20 см, весом 6 – 10 кг (рекордные по 30 кг).

Хранятся в домашних условиях до следующего лета. Мякоть без волокон, розовато-жёлтая, сладковатая.

Белогор F1

Российский кустовой кабачок (не цуккини) с удлинённо-овальными плодами зеленовато-белой окраски. Товарная масса – до 1 кг. Шкурка тонкая, но прочная; транспортабельность высокая. Мякоть не слишком сочная. Не боится температурных перепадов, обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.

С 1 кв. м получают до 14 кг овощей.

Торнадо F1

Новинка отечественной селекции – гибридный цуккини с урожайностью свыше 15 кг\кв. м. Ранний, с продлённым плодоношением. Плод – тёмно-зелёный цилиндр размером около килограмма. Нежная мякоть сбалансирована по сочности и плотности.

Ардендо 174 F1

Ранний голландский цуккини с длительной отдачей. Вынослив к болезням и любым стрессам (в том числе к жаре и похолоданиям). Куст мощный, но компактный. Плоды высокотоварные – стандартные, гладкие, светло-салатовые, массой 500 г.

Вкус превосходный. Рекордный урожай – свыше 16 кг \кв. м.

Плеадис F1

Новейший скороспелый гибрид с самым долгим периодом плодоношения. Японская селекция. Растения прямостоячие, крепкие, успешно противостоят инфекциям и стрессам.

Цуккини салатовые, длиной до 15 см и диаметром 5 см, транспортабельные; продолжают завязываться и отрастать даже при похолодании.

Ясмин F1

Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон – благодаря высокой болезнестойкости растений. Урожайность 5 – 11 кг\кв. м. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса.

Самоопыляемые

Кабачок – растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми (пчёлами, шмелями, осами). Многие современные сорта (особенно цуккини) продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей.

Селекционерам удалось получить и партенокарпические (самоопыляемые) цуккини – для закрытого грунта (теплиц, парников) и временных укрытий.

Галакси F1

Скороспелый (35 суток), холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 – 600 г. Даёт 7 – 10 кг\кв. м. Семена поставляет российская компания Гриномика.

Лена F1

Ультраранний (от 25 – 30 суток), урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 – 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида – французско-японская компания Вильморен.

Маэстро F1

Российская селекция. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 – 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги. Урожай до 10 кг\кв. м.

Хобби F1

Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий. Кабачки изящные, светло-зелёные, до 600 г, сочные. Отдача 7 – 9 кг\кв. м.

Описание и особенности сорта

Кабачок сорта «Кавили f1» относится к кустовым гибридным формам, предназначенным для получения ультраранней массовой овощной продукции. «Cavili F1» обладает такими преимуществами, как партенокарпия, высокие показатели продуктивности, товарность плодов и продолжительное плодоношение. Гибридная форма ультраскороспелая, а кабачки используются не только в домашней кулинарии, но и для консервирования. Описание гибридной формы заявляет устойчивость растения к мучнистой росе и перезреванию плодов.

Кабачки светло-зеленые, длиной 16-22 см, привлекательной цилиндрической формы. Мякоть белого или светло-зеленого цвета, очень нежная и сочная. Средний вес товарного плода составляет 310 г. Вкусовые и товарные качества плодов отличные.

Гибридная форма обильно плодоносит с начала лета и вплоть до глубокой осени. Первый урожай готов к уборке через полтора месяца после посадки. Кусты компактные, но урожайность при правильном уходе составляет не менее 7-9 кг с каждого квадратного метра.

Описание сорта

Кабачок Кавили — это растение с листовыми пластинами темно-зеленого цвета, на которых присутствуют пятна белого оттенка. Данный овощ имеет очень компактные размеры, с небольшими междоузлиями — он растет в виде куста. В отличие от других сортов он не «расползается» по сторонам.

Этот гибрид хорошо себя чувствует как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Дает цветки преимущественно женские. Поскольку он является самоопыляемым, то отсутствие пчел не будет помехой нарастанию на нем большого количества овощей.

Плодоносить культура начинает рано — уже спустя 40 суток после появления молодых растений. Плоды у него светло-салатового цвета, ровные, формы цилиндра. Кожица на молодых кабачках тонкая, а мякоть очень сочная и нежная.

Нарастают плоды дружно и длительное время — более 60 дней с начала плодоношения. Урожайность растения с 1 м2 достигает до 9 кг. Каждый отдельный овощ вырастает до 22 см, а весят они в среднем по 300 г каждый. Обладает данный гибрид повышенной устойчивостью к перезреванию. Даже те овощи, что уже несколько дней не сорваны, будут иметь такой же прекрасный вкус, что и только достигшие среднего размера.

Посадка кабачка Кавили

Гибрид Кавили получился настолько скороспелым, что дает семена даже при посеве в начале лета в условия открытого грунта. Конечно, подходящее время для посадки кабачков Кавили – окончание заморозков по утрам.

Кабачок КАВИЛИ. БОМБОВЫЙ СОРТ — видео

При сооружении временных укрытий для сеянцев, можно высаживать и на 14 дней раньше до установления теплого сезона. Укрытие делают из акрила, пленки, банок из стекла. Подойдет и одноразовая посуда из пластика (только прозрачного – для достаточного количества света).

Важно!

Еще раз стоит повторить, что семена Кавили уже обработаны и замачивание может смыть покрытие, состоящее из протравителя, препарата-стимулятора и краски. Семена должны быть сухими во время посадки.

Место для выращивания кабачков должно хорошо проветриваться и освещаться. Идеальны в этом плане небольшие возвышенности, кучи из компоста, «южные» места относительно заборов, построек.

Если осенью в почву не было внесено удобрение, тогда при посадке предварительно перекапывают землю с внесением перегноя в количестве до 2-х ведер или же компоста в том же количестве. Можно внести и золу (половина литра на 1 м2). Как вариант вместо органики, обогащают грунт комплексным удобрением из минералов. Например, нитроаммофоска в количестве 25-ти гр на 1 м2.

Посадка кабачка Кавили проходит в несколько этапов:

  1. Делают лунки в диаметре от 40 до 50-ти см и по бокам бортики из земли не выше 10-ти см.
  2. Тщательно проливают теплой водичкой.
  3. После впитывания влаги, в каждую ямку раскладывают по два семени (когда вода впитается, в лунки разложите по 2 семечка на случай плохой всхожести семян).
  4. Сверху присыпают рыхлой земелькой тонким слоем до 3-х см.
  5. Проводят повторный полив.

После второго полива обязательно проводят мульчирование. Это предотвратит образование корки из земли, тем самым обеспечивая семенам прорастание.

Агротехника

Цуккини Куанд выращивают через рассаду или прямым посевом в грунт. Кабачки сорта Куанд предпочитают плодородную почву с нейтральной реакцией и самые солнечные грядки. Нужно позаботиться о хорошем дренаже, чтобы исключить длительный застой влаги под кустами кабачков: это может привести к загниванию корней, стеблей, а в дальнейшем – повредить тыквины. Между кустами оставляют расстояние не менее 60 см.

Выращивание рассадой

На рассаду цуккини Куанд сеют в конце апреля, в гряду высаживают во второй половине мая, когда уйдут ночные заморозки. Лучше высаживать саженец, не повреждая земляной ком, так кабачок легче перенесет процедуру и быстрее приживется. Полезно на несколько дней обеспечить затенение для маленького кустика.

Выращивание кабачка Куанд через рассаду целесообразно для получения урожая в максимально ранние сроки. Продлить сезон плодоношения кабачков можно, используя одновременно и рассадный способ, и посев семян непосредственно в гряду.

Посев в грунт

Напрямую в грунт цуккини Куанд сеют в мае-июне, когда земля уже слегка прогрелась. Устраивают круглые неглубоки лунки, между центрами которых должно быть не менее полуметра. В каждую заделываю одно или два семечка кабачка, присыпают землей, поливают. После появления полных всходов удаляют более слабые из двух кустов в каждой лунке.

Урожай начинают снимать в среднем через 50–60 дней после того, как появится основная масса всходов.

Уход

Уход за кабачками сорта Куанд несложный, состоит из традиционных агротехнических мероприятий.

В самом начале предстоит уделить внимание защите кабачков от сорняков. До высадки кабачков на грядки стоит дождаться появления активной сорняковой поросли и удалить ее

Здесь допускается использовать химические средства – гербициды. Можно выбрать гербициды сплошного действия (например, Ураган, Торнадо, Раундап, Глифос) или избирательные препараты (например, Миуру от злаковых и Гезагард от широколистных сорняков). Такая обработка справится с первой волной сорняков.

В дальнейшем сорную растительность придется удалять вручную. Но если предварительная обработка почвы проведена качественно, кабачки, разрастаясь, подавляют рост сорняков.

Поливают кабачки нечасто, одного раза в неделю будет достаточно. В дождливое лето от поливов можно отказаться совсем. Чуть больше влаги требуется кабачкам в период созревания тыквин.

Цуккини Куанд, как и все кабачки, нуждаются в обильном солнечном освещении и не любят переувлажнения. Для обеспечения проветривания и доступа солнечных лучей ко всем частям растения и тыквинам рекомендуют прореживать кусты. Для этого у кабачков аккуратно выламывают или срезают листья как можно ближе к земле, стараясь не оставлять высоких пеньков, но и не повреждать корневую шейку.

Собирать урожай начинают, когда тыквины достигают в длину 10–15 см. Снимают молоденькие кабачки не реже двух раз в неделю. Не страшно, если цуккини Куанд вырастают крупнее указанных размеров. Взрослые кабачки не менее вкусны, разве что требуют чуть более длительной готовки.

Хорошо вызревшие, старые по меркам цуккини, Куанды неплохо хранятся, по крайней мере до середины зимы. Для этого их нужно поместить в сухое прохладное место. Кожица зимой желтеет, мякоть немного огрубевает, но кабачок по-прежнему остается вкусным и полезным.

Особенности посадки и ухода

Для выращивания гибрида рекомендуется выбирать солнечный участок с нейтральной или слабокислой почвой. Если показатель pH не соответствует норме, в землю добавляют доломитовую муку или древесную золу. Следует избегать мест с близким расположением грунтовых вод. Получение обильного урожая это целая наука, опытные аграрии знают, что даже предшественники, выращиваемые на участке, имеют значение. Кабачки хорошо растут на грядках, занимаемых в прошлом году луком, картофелем, белокочанной капустой, бобовыми культурами.

Способы выращивания — рассадный и семенами. Первый вариант позволяет быстрее получить к столу молодые кабачки.

Рассадный способ

Семена «Искандер F1» проходят заводскую обработку фунгицидами, предотвращающими развитие болезней. Готовить их к посеву начинают в середине апреля. На сутки замачивают в воде комнатной температуры (20-22°), в которую добавляют несколько капель стимулятора роста «Эпин», «Идеал». Затем семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Такая среда стимулирует развитие ростка. Нельзя допускать высыхания ткани.

Саженцы кабачков очень хрупкие, легко повреждаются при пикировке, поэтому лучше сразу подготовить для них отдельные емкости. Оптимальный вариант торфяные стаканчики размером 10×10 см, из которых растения не нужно пересаживать. Наполняют их питательной почвенной смесью. Грунт готовится из торфа, перегноя и дерновой земли. В смесь добавляют 10-15 г комплексного минерального удобрения. Самостоятельно готовить почву не обязательно, для небольшого количества рассады можно купить готовый грунт для кабачков.

Каждый стаканчик заполняют почвой и заглубляют семя на 2-3 см, затем поливают теплой водой. Выращивание происходит в помещении с температурой 18-19°. Стаканчики должны находиться в хорошо освещенном месте. Рассада растет быстро, через месяц готова к высадке в открытый грунт. Саженцы кабачков хорошо переносят условия квартиры, главное не перегревать их. Основное требование – продолжительный световой день. При недостатке солнечных лучей рассада очень вытянется. Почва в стаканчиках должна быть влажной, но без перелива.

Выбор времени посадки в огород зависит от климатических условий региона. Желательно узнать погоду на ближайшую неделю, не грозят ли посевам ночные заморозки. Подготовка почвы обычная – рыхление, разравнивание, внесение органических удобрений. Чтобы мощные корни овощей не мешали другу друг, расстояние между ними делают до 60 см. Готовность рассады определяет появление двух-трех настоящих листиков. У здоровых саженцев крепкий стебель и длинные корешки.

Перед посадкой лунки хорошо увлажняют теплой водой. Рассада высаживается непосредственно с торфяным стаканчиком. Если кабачки выращивались в обычной емкости, то они пересаживаются с комом земли. Заглубляют рассаду до семядолей.

Безрассадный способ

Выбирая семена для посадки в открытом грунте, отбраковывайте легкие и деформированные, они не дадут всходов. Материал следует замочить на несколько дней, как в случае с выращиванием рассады. Период посадки зависит от температуры воздуха и земли. Семена прорастают при 15°C, но хрупкие саженцы не переносят заморозков. В разных климатических зонах сроки сева растягиваются с конца мая до начала июня.

Под семена готовят лунки на расстоянии 60 см, чтобы кусты не отнимали питание друг у друга. Почва под кабачки должна быть легкой и рыхлой. Улучшают структуру грунта внесение опилок. Каждую лунку хорошо увлажняют, укладывают 2-3 семени для гарантированных всходов. Глубина посадки 5-7 см.

Уход за кабачками

Гибриды устойчивы к негативным факторам, в том числе засухе, но для получения обильного урожая растениям нужна влага в достаточном количестве. Полив осуществляется 1 раз в неделю, на каждое растение требуется около 10 л теплой воды. Подогревается влага под солнечными лучами. Холодная вода провоцирует болезни растений. Влага льется под корень, желательно не мочить листья. Отличный вариант для кабачков «Искандер f1» устройство капельного полива. Система поможет избежать избыточной влаги, которая вредна для культуры. Желательно замульчировать почву торфом и перегноем. Под защитным слоем влага будет дольше сохраняться.

Подкормка и прополка

Овощи плохо развиваются из-за соседства сорняков, поэтому прополка должна быть регулярной. После появления 4-5 листков саженцы рекомендуется окучить, это придаст устойчивости молодым кустам. Подкармливают растение 2-3 раза за сезон. В качестве удобрений используют суперфосфаты, калийную и аммиачную селитру. Вещества растворяют в воде. Хорошей подкормкой является куриный помет. Органику разводят водой в соотношении 1:10.

Кабачок «Спагетти Фемели»: фото и описание сорта

Кабачок «Спагетти Фемели» – оригинатор сорта агрофирма «Поиск». Разрешен к использованию в третьем – Центральном регионе. Созревает в средние сроки, является растением типа спагетти, полуплетистым, со средними листовыми пластинками чаще зеленой окраски с сильным рассечением. Форма кабачка – эллиптическая, в молодом возрасте он имеет беловатую окраску, в спелом – светло-зеленую, с заметной пятнистостью, весьма короткий с большим диаметром. Плотность мякоти сорта высокая, она весьма сочная, волокнистая с небольшим содержанием сахара. Масса кабачка составляет 1,6 кг. Дегустаторы оценивают вкус как хороший. Внутри плода находятся средние, бело-молочные семена эллиптической формы. Урожайность достигает 975 центнеров с гектара.

Обратите внимание! Количество сортов и гибридов кабачков для разных регионов России и стран со схожими климатическими условиями значительно превышает цифру 200. И их описать даже для одного региона невозможно

Мы перечислили лучшие, по отзывам огородников, сорта и гибриды кабачков и те сорта и гибриды, что выращиваю у себя на огороде.

Преимущества и недостатки

Кабачок сорта Кавили — это один из лидеров среди ранних гибридов. У него практически нет недостатков.

Плюсы:

  • Отличная всхожесть семян, огородники оценивают её как стопроцентную.
  • Эффективен для получения больших урожаев в ранние сроки.
  • Для образования плодов не нуждается в опылителях, поэтому может рекомендоваться для выращивания в регионах с дождливым, холодным или слишком жарким летом, в закрытом грунте.
  • Очень высокие вкусовые качества.
  • Плоды красивы по цвету и по форме.
  • Плодоношение при хорошем уходе обильное и длительное. Для того, чтобы снабдить свежими кабачками семью из 3-4 четырех человек, достаточно 1-2 кустов. В период съема урожая с этого количества растений можно снимать по 1-2 кабачка ежедневно — и это возможно на протяжении 2 и более месяцев.
  • Плоды начинают появляться через 40 дней после появления всходов.
  • Это кустовой кабачок, следовательно, занимает очень мало места.
  • Очень устойчив к болезням.

Сравнение с другими популярными раннеспелыми сортами

Наименование сорта Сроки созревания, суток Средний размер и масса плодов Урожайность с 1 кв.м. Партенокарпия
Кавили F1 40 22 см, 320 г До 9 кг Да
Медуза F1 35 25 см, 800 г До 9 кг Да
Партенон F1 45 20 см, 300 г До 15 кг Да
Аэронавт 45 15 см, 1300 г До 7 кг Нет
Искандер F1 45 20 см, 700 г До 15 кг Нет
Цукеша 50 40 см, 900 г До 12 кг Нет
Мячик 55 10 см в диаметре, 800 г До 10 кг Нет

Что касается ухода, кабачок Кавили не слишком требователен. Согласно отзывам, даже без обильного полива этот сорт обеспечит хорошую урожайность. В целом, этот сорт заслуженно получил славу одного из лидеров: ранняя и очень обильная, длительная урожайность, не зависящая от стрессов, высокая стойкость к болезням, компактность куста, вкусные плоды — это действительно выдающееся достижение современной селекции.Минусы сорта связаны либо с недостатками ухода, либо с попытками вырастить сорт из самостоятельно собранных семян. Поскольку это гибрид первого поколения, получить из его семян растения с аналогичными свойствами не удастся. Семена нужно регулярно покупать.

голоса

Рейтинг статьи

Уход за кабачками Кавили

Уход заключается в поливах, подкормках и своевременном сборе урожая. Поливать Кавили нужно не по листьям и не под основание куста, где образуются нежные завязи. Корни у кабачка поверхностные, выходят за периферию кроны. Поэтому поливайте, отступив от основания 10–15 см, всю площадь, которую занимает куст, и даже вокруг него. Дождевание устраивайте только в засушливую погоду, когда точно уверены, что влага на листьях не задержится и быстро высохнет.

  1. Под взрослый, плодоносящий Кавили расходуйте 2–3 ведра воды.
  2. Почву лучше держать под мульчей, чтобы зеленцы лежали на сухой подстилке.
  3. К тому же не придётся постоянно рыхлить землю, поливать можно реже.
  4. Частота поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, она должна быть всегда влажной.

Подкормки

Подкармливать кабачки нужно в начале цветения и затем каждые 7–10 дней, как и огурцы. Поскольку кабачки идут на обеденный стол всё лето, использовать химию в виде минеральных удобрений не рекомендуется. Натуральные подкормки для кабачков:

  • Дрожжевая: в трёхлитровой банке растворите 3 ст. л. сахарного песка и пакетик сухих дрожжей (10 г). Через 2–3 часа, когда сусло забродит, вылейте его в 10-литровую лейку, добавьте до верха воды и поливайте кабачки. Лейку поделите на 3 куста, подкормку можно давать 2–3 раза за сезон.
  • Зелёное удобрение: любую ёмкость (от ведра до бочки) заполните сочной травой, ботвой, крапивой. Залейте водой и держите под крышкой 7–14 дней, регулярно помешивая. Подкормка готова, когда она превратится в коричневую однородную жижу. Расход: 2 л на лейку, поливать, как обычной водой.
  • Настой коровяка: четверть ведра коровьих лепёшек залить водой и настаивать 5–7 дней. На 10 л воды берите 1 л этого удобрения.
  • Настой птичьего помёта: действуйте, как и с коровяком, но в 10 л растворяйте 0.5 л готового настоя.
  • Зола: стакан золы высыпьте в лейку, взболтайте и поливайте, пока не осели тяжёлые частицы. Можно посыпать золой землю под кустом и прорыхлить.

Все подкормки вносите по влажной земле. Можете выбрать какую-то одну или чередовать, но золу используйте обязательно раз в 1–2 недели. В ней содержатся фосфор, калий и микроэлементы, необходимые растениям. Кроме того, она раскисляет почву, а кабачкам как раз нужна нейтральная среда. Золу нельзя вносить одновременно с удобрениями, содержащими азот. Щёлочь превращает этот элемент в аммиак, он улетучивается, кабачки не получают от подкормки никакой пользы. Поэтому после внесения настоев коровяка или птичьего помёта подождите 3–5 дней и потом удобряйте золой.

Рыхление и мульчирование

Если вы высаживали семена, когда они взойдут, почву вокруг них необходимо разрыхлить. Землю вокруг рассады рыхлят на 3–4 день после высадки. Уменьшить частоту полива можно с помощью мульчи, которую рассыпают под кустом. С этой целью используют измельчённые сено или торф, опилки.

Профилактика болезней и поражения вредителями

Овощная культура на протяжении всего периода вегетации может подвергаться негативному и агрессивному воздействию разнообразных болезней или вредителей, которые способны не только затормозить рост и развитие растения, но и стать причиной его гибели.

Кабачок зарубежной селекции «Кавили f1» обладает достаточной устойчивостью к основным наиболее распространенным болезням. Тем не менее, опытные овощеводы рекомендуют проводить систематическую обработку растений с целью профилактики, а также предлагают успешные способы борьбы с поражениями:

  • против паутинного клеща можно использовать опрыскивание кустов кабачка луковым настоем, для приготовления которого следует на 10 л воды взять стакан измельченного лука, столовую ложку красного перца и кусок измельченного хозяйственного мыла;
  • для уничтожения тли рекомендуется использовать народные средства или готовые препараты «Искра», «Фосбецид», «Конфидор», а при массовом заселении вредителей необходимо осуществить опрыскивание карбофосом;
  • опрыскивание кустов кабачка серой коллоидной или бордоской смесью позволяет защитить посадки от поражения антракнозом;
  • в борьбе с поражением овощной культуры мучнистой росой очень хороший результат позволяет получить опыление кустов кабачка молотой серой или опрыскивание «Топазом», разведенным в количестве одной ампулы в 10 л воды, с расходом литра рабочего раствора на 10 м посадочной площади;
  • при сильном поражении растений пероноспорозом, или ложной мучнистой росой, допускается применять высокоэффективные средства «Заслон» или «Оксихом».

Мы вам также предлагаем ознакомиться с сортовыми характеристиками кабачка «Аэронавт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector