10 шагов как выращивать пекинскую капусту в открытом грунте

Выращивание пак-чой

Выращивание пекинской капусты пак-чой – занятие несложное и в какой-то мере увлекательное. Короткие сроки созревания и простой уход, заключающийся в соблюдении режимов орошения, рыхления и прополки, делает растение желанным гостем на наших грядках. Единственная отрицательная особенность, которой обладает капуста из Китая пак-чой – ее предрасположенность к стрелкованию и цветению при увеличении светового дня. Потому выращивать ее предпочтительно в начале лета. Если же стрелкование уже произошло, стрелы с цветами нужно обрезать секатором.

Китайская капуста пак-чой – почва

Для выращивания на участке китайской капусты пак-чой сложная подготовка почвы не требуется. Самый лучший способ: перекопать грунт с осени, совместив этот процесс с внесением в него удобрений – органических и фосфатных. Количество удобрений не должно превышать 10 литров на каждый квадратный метр земли. Не лишним будет легкое известкование почвы. Чтобы весной ускорить процесс прогрева грядок, можно в первых числах марта накрыть их темной пленкой. Оттаявшую землю нужно снова перекопать и внести в нее мочевину.

Капуста пак-чой – полив

Полив данной культуры должен быть обильным и регулярным. Сильно заливать его водой не нужно, но и допускать пересыхания почвы тоже нежелательно. Крайне важен активный полив на этапе завязывания розеток. Как выращивать пак-чой в условиях открытого грунта: поливать ее нужно лишь в периоды длительного отсутствия осадков. Норма полива составляет 15-20 литров на квадратный метр. Для полива лучше использовать теплую воду.

Пекинская капуста пак-чой – подкормка

Лучшая подкормка данной культуры – использование минеральных удобрений в нужных пропорциях, нарушение которых ведет к ухудшению вкусовых качеств. Заменить минеральные удобрения можно золой в количестве 1 стакана на квадратный метр. При выращивании капусты пак-чой из семян применяют следующие пропорции подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г на каждый квадратный метр;
  • аммиачная селитра – 15 г на каждый квадрат земли;
  • двойной суперфосфат – 20 г на квадратный метр.

Капуста пак-чой – болезни и вредители

Задавшись вопросом, как вырастить капусту пак-чой на даче, нужно быть готовыми противостоять болезням и вредителям, претендующим на свою часть урожая. Самые распространенные вредители пак-чой:

  1. Крестоцветные блошки. Они способны полностью уничтожить капусту. Профилактика их появления заключается в частом рыхлении и обильном поливе растения – насекомые не переносят повышенной влажности. Хороший результат дает посыпание листьев капусты древесной золой и настоем табака. Можно использовать от крестоцветных блошек средство «Кинмикс», которое нужно разводить водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивать им грядки лучше утром или вечером.

  1. Огородные слизни и дождевые улитки. Их можно собирать вручную или ловить при помощи приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Неплохой результат показывает препарат «Родакс».

  1. Капустная белянка. На этапе формирования листьев капусты, их нужно регулярно осматривать на предмет наличия капустной белянки и ее яиц. Они располагаются на обратной стороне листьев. При их обнаружении требуется срочное удаление всех яиц и их уничтожение.

К большинству болезней, свойственных растениям семейства капустных, капуста пак-чой не предрасположена. К тому же, есть сорта, особенно устойчивые к болезням и вредителям. Например, сорт «Гипро F1» – неприхотливый, устойчивый к болезням, вредителям и заморозкам. В целом, при соблюдении условий выращивания данной культуры, большинства проблем, связанных с болезнями и вредителями, удается избежать.

Полезные свойства

Содержащиеся в ней питательные вещества обеспечивают ряд полезных свойств.

Укрепление костной системы

Пак чой оказывает большое влияние на минеральную плотность и структуру костей. Минеральные вещества, такие как магний, цинк, железо и кальций, предотвращают вероятность остеопороза и делают кости крепкими и сильными.

Кроме того, она обладает высоким содержанием витамина К, что связано с уменьшением риска переломов костей в пожилом возрасте. Цинк, магний, кальций, фосфор и железо также поддерживают структуру костей.

Цинк и железо играют жизненно важную роль в производстве коллагена.

Поддерживает кроветворение

Железо является важной частью для выработки эритроцитов. Адекватное количество железа улучшает доставку кислорода ко всем органам организма человека

Улучшает свертываемость крови

Витамин К неразрывно связан со свертываемостью крови. При отсутствии или низком содержании возрастает риск кровотечений.

Профилактика рака

В ней есть соединения на основе серы, которые связывают со снижением риска развития рака. Эти соединения действуют как антиоксиданты и уничтожают свободные радикалы, прежде чем они приводят к мутации здоровых клеток в раковые.

Исследования показывают, что потребление крестоцветных овощей снижает риски развития рака предстательной железы, легких, груди и толстой кишки.

В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые помогают противостоять раку.

Этот овощ содержит фолиевую кислоту. Она участвует в синтезе ДНК, предотвращает их мутацию в раковые клетки.

Витамин А, С и бета-каротин действуют как антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Волокна улучшают работу кишечника и предотвращают запоры, что приводит к снижению риска развития рака толстой кишки.

Поддерживает нормальное зрение

Витамин А состоит из различных каротиноидов, таких как альфа-каротин и бета-каротин. Он связан со здоровьем глаз и предотвращает дегенерацию желтого пятна, катаракту.

Поддерживает здоровье сердца

Фолиевая кислота и витамин В-6 снижают уровень гомоцистеина в крови, высокое содержание которого повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

100 грамм этой капусты дает 17 процентов от суточной нормы витамина В-9 и 15 процентов В-6.

Она также имеет 4 процента дневной нормы калия, который регулирует сердцебиение. Кальций и магний, необходимые для костей, также играют роль в поддержании здорового сердца.

Кальций стимулирует сокращение сердечной мышцы, а магний — их расслабление.

Кроме того, в ней содержится калий – минерал, необходимый для регулирования клеточной жидкости.

Нормализует артериальное давление

Калий, магний, кальций, натрий – все эти вещества оказывают влияние на кровяное давление, регулируют функции сердца, снижают риск инсультов и сердечных приступов.

Укрепляет иммунитет

Витамин С – витамин, необходимый для укрепления иммунной системы. Он стимулирует производство белых кровяных клеток. Это антиоксидант, который подавляет окислительное действие свободных радикалов, предотвращает хронические заболевания.

Необходим для выработки коллагена, который необходим для восстановления и заживления клеток.

Улучшает состояние кожи

Витамин С является жизненно важным питательным веществом, которое поддерживает производство коллагена. Коллаген поддерживает структуру кожи, ее эластичность, уменьшает морщины, улучшает цвет лица.

Полезна для беременных

Как хороший источник фолиевой кислоты, ее рекомендуется употреблять во время беременности. Она необходима для снижения риска развития врожденных патологий у ребенка.

Популярные сорта

Выращивают гибриды пекинской капусты российской селекции. Многие из сортов являются ранними, это дает возможность получить несколько урожаев в год даже в северных регионах. Самыми распространенными считаются следующие виды.

Харбин

Гибрид созревает в течение 3 месяцев после всходов. Когда это время закончится, то листки капусты смыкаются. Урожай необходимо собрать в шахматном порядке. В этом случае появившееся место смогут занять остальные кочаны, которые остались. Так, они будут еще крупней. Нужно не забывать, что не стоит затягивать сбор этого вида капусты до первых морозов.

Русский размер f1

Этот гибрид является гигантом. Кочаны в виде цилиндра, хрустящие, вкусные. Вес одной кочерыжки составляет приблизительно 5 кг. Нежные капустные листья великолепно подойдут для готовки салатов.

В овоще находится множество витаминов, это незаменимая капуста для людей, которые пытаются похудеть или соблюдают правила здорового питания. В составе этого гибрида находится аскорбиновой кислоты в 7 раз больше, в отличие от других салатных видов овощей. Сорт может хорошо храниться и отлично переносить любые температурные колебания.

Ворожея

Полукочанный гибрид, использующийся для свежего потребления. Лучше всего использовать для посадки в тепличных условиях. Срок созревания составляет 2 месяца. Листья пузырчатые, зеленого цвета, увеличенные в размере к вершине. Кочан весом до 2,6 кг. Сорт устойчив к любым климатическим условиям, подходит для выращивания в Сибири.

Преимущества сорта:

  • стойкость к образованию стрелок;
  • хорошая урожайность.

Недостатки – нельзя использовать для продолжительного хранения.

Табалуга f1

Это среднеранний сорт от компании Саката. Время полного созревания – 65-75 дней. Непосредственно кочан имеет овальную продолговатую форму, желтый внутри и зеленый снаружи. Масса может составлять 0,9-1,9 кг. Сорт используется для продаж или употребления в свежем виде.

Классификация

Количество суток до созревания, указанное в статье, среднее, неточное. На срок созревания влияют разные факторы, особенно погодные условия.

Также когда мы пишем «сорта, подходящие для выращивания в России», мы не имеем в виду, что сорт можно выращивать в любых частях России, ибо в разных уголках нашей страны климат может разительно различаться.

Перед тем, как сажать определённый сорт, необходимо побольше узнать про него и решить, подходит ли он для выращивания в вашей области.

Раннеспелые

Раннеспелые сорта созревают раньше всех остальных, от двух месяцев после посадки. При этом то, насколько быстро созревает капуста, зависит исключительно от каждого отдельно взятого сорта. Например, у сорта Веснянка от посадки семян до момента сбора обычно проходит около 35 дней, у сорта Оранжевый мандарин — 40 дней (если погодные условия благоприятствуют), а вот у Ча-Ча — 50-55 суток, хотя этот сорт также считается раннеспелым.

К лучшим раннеспелым сортам, относятся:

  • Ричи F1.
  • Веснянка.
  • Пекинская широколистная.
  • Полукочанная.
  • ТСХА 2.
  • Ленок F1.
  • Русский размер.
  • Ча-Ча.
  • Оранжевый мандарин.
  • Юки F1 (выращивается под плёнкой, что и способствует раннему созреванию).

Как правило те сорта пекинской капусты, которые созревают рано, хранятся недолго. Раннеспелый сорт китайской капусты с периодом от появления первых всходов до сбора урожая в 45-50 дней.

Среднеспелые

Сорта, которые созревают позднее раннеспелых, но при этом раньше позднеспелых. Представитель среднеспелой пекинской капусты, сорт Гидра F1, созревает примерно за 2 месяца, сорт Билко — тоже около того, 60-65 дней.

К среднеспелым сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Гранат.
  • Гидра F1.
  • Горки f1.
  • Любаша.
  • Билко.
  • Броккен F1.
  • Пекинский экспресс (считается среднеранним сортом).

Позднеспелые

Сорта пекинской капусты, созревающие позднее всего, то есть за наиболее длительное время. К примеру, сорт пекинской капусты Бокал созревает за 70 дней. К таковым (позднеспелым) сортам, подходящим для выращивания в России, относятся сорта:

  • Бокал.
  • Ника.
  • Монумент.

Позднеспелые сорта пекинской капусты рекомендуется выращивать исключительно в тех регионах нашей страны, где господствует тёплый, мягкий, благоприятный климат.

Стоит заметить, что если Веснянка и Бокал сильно отличаются друг от друга по времени созревания (30 и 70 дней), то, скажем, раннеспелый сорт Ча-Ча, созревающий за 50-55 дней, и среднеспелый сорт Гидра F1, созревающий за месяц, созревают достаточно близко по времени. Таким образом, не всегда стоит гнаться за ранним сроком созревания. Если, скажем, у каких-то среднеспелых сортов больше преимуществ с вашей точки зрения.

Устойчивые к стрелкованию и цветушности

У некоторых сортов могут развиваться цветочные стебли, то есть стрелки, на которых впоследствии образуются цветы. Пекинская капуста цветёт вместо того, чтобы дать урожай

Поэтому важной задачей было вывести сорта, устойчивые к стрелкованию и цветушности. Теперь они существуют на рынке в изобилии

Мы советуем выбирать именно такие сорта.

Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию и цветушности:

  • Чемпион.
  • Маноко.
  • Мирако.
  • Оптико.
  • Билко.
  • Кьюстар.
  • Гилтон.

Капуста легко переносит холод, но если была подвержена низким температурам, то есть большая вероятность ее стрелкования. Вообще стрелкование пекинской капусты происходит при любых ухудшениях погодных условий.

Важно помнить о том, что устойчивость к стрелкованию и цветушности — не единственное качество, которым желательно обладать выращиваемому сорту! К примеру, сорт Чемпион — позднеспелый, поэтому он не подходит для выращивания в холодных областях России

Сбор урожая и его хранение

Сбор капусты возможен на каждом этапе развития этого растения:

  • подросшие овощи нужно срезать от 1,5см – 3см над уровнем земли;
  • взрослые – немного выше.

Бок-чой хранится не очень долго, поэтому лучше использовать ее сразу после сбора. Если нет возможности употребить ее сразу, не расстраивайтесь. В холодильнике эта культура может храниться несколько дней, если ее правильно подготовить. Для этого необходимо:

  1. разобрать, вымыть и просушить розетки;
  2. листья отделить от черешков.

Хранить их можно в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. А просохшие черешки – в герметичных емкостях или пакетах.

На данный момент бок-чой не так хорошо распространена по миру. Но если у вас появится желание включить ее в свой рацион, то вы сможете вырастить ее у себя дома. Учитывая, что выращивание этого растения достаточно просто освоить. Так может быть не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться новым вкусом и богатством витаминов?

Общая информация о культуре

Капуста пак-чой (иногда ее называют бок-чой) относится к семейству Крестоцветных и в большинстве случаев выращивается как однолетнее растение. Если капусту оставить на второй год жизни, то она даст цветочную стрелку, с которой потом можно собрать семена. Растение образует розетку из листьев, которые в длину могут достигать 65 сантиметров. Диаметр розетки – до 45 см. Листья крепятся на белых или зеленых черешках.

Интересно! Пак-чой используется в современной кулинарии в качестве добавок в салаты или как отличный гарнир к мясным блюдам. В составе капусты – ценные микроэлементы, витамины С, К, РР, А, В1 и В2, лизин, пектин, лимонная кислота и особые ферменты растительного происхождения, которые делают этот продукт незаменимым в диетическом питании. Употребление пак-чой в пищу повышает иммунитет, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени, усиливает тонус всего организма, выводит токсины и вредный холестерин.

Капуста этого вида отличается повышенной всхожестью, устойчивостью к холодам, скороспелостью. За один сезон можно получить 2–3 урожая, так как растение созревает всего за 30 дней. Полный вегетационный цикл для большинства сортов пак-чой составляет 50–55 дней. На вкус бок-чой имеет схожесть со шпинатом, с пикантными нотками горчицы и слегка пряным ароматом.

Подробный разбор отличий пекинской капусты

От Айсберга

Салат Айсберг и пекинская капуста настолько близки по составу и вкусовым качествам, что хозяйки часто заменяют один овощ другим в различных блюдах.

Обе культуры имеют сочные хрустящие листья. Пекинская и Айсберг отличаются формой листа и кочана.

Листья «пекинки» имеют вытянутую форму, кочаны – цилиндрическую.

Кочан салата Айсберг округлый, по форме больше напоминает капустный. Но с близкого расстояния круглые, тонкие, объёмные листы и их более свободное расположение указывают на то, что перед нами именно салат.

От белокочанной

Пекинская капуста отличается от белокочанной формой и плотностью кочанов. Листья огородной капусты круглые, упругие и гладкие, кочаны круглые и плотные. У пекинской – нежные тонкие овальные листья собраны в рыхлый кочан цилиндрической формы.

Пекинская капуста объединяет в себе свойства и салата, и капусты. Но ни одному из этих растений не удается сохранять все содержащиеся витамины на протяжении зимы. Таким потрясающим свойством обладает только пекинская капуста.

От китайской

Китайская капуста, в отличие от пекинской, не образует кочанов. Листья пекинской капусты более нежные и сочные. Черешок китайской капусты более грубый, постепенно переходит в центральную часть жилки листа. Для «пекинки» же характерна белая, плоская или треугольная жилка, расположенная посередине листа. Пекинская капуста существенно превосходит китайскую в размерах.

Все эти овощи содержат массу полезных для здоровья веществ и помогают нам избавиться от многих недугов. Делают нас моложе и красивее. Вдохновляют на создание десятков различных блюд и дарят им неповторимый вкус. Ну а какому из этих замечательных растений отдать предпочтение – дело вкуса каждого из нас.

Рецепты блюд с капустой пак-чой

  • Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
  • Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
  • Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
  • Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
  • Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
  • Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
  • Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.

Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.

Правила выращивания китайской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай такой овощной культуры, как китайская капуста, фото которой прилагаются в данной статье, нужна хорошо окультуренная почва и достаточное увлажнение. Перекапывая осенью будущий участок, можно удобрить его хорошо перегнившим навозом из расчета 4 кг на 1 кв. м. Торф для китайской капусты категорически запрещен. С наступлением весны, перекопанный с осени участок, можно только взрыхлить, так как этот вид капусты любит уплотненные почвы.

Китайская капуста может заболеть килой. Этому заболеванию подвергаются все виды данного овоща. Поэтому почва под посадку растения не должна быть кислой.

Кроме того, нежелательно высаживать китайскую капусту на тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.
  • Другие виды капусты.

Это происходит ввиду того, что для нормального развития кочана китайская капуста нуждается в определенной температуре воздуха — 15- 22 градусов тепла

Очень важно помнить и о сроках созревания кочанного салата – 40-60 дней

Китайская капуста – скороспелый овощ. Поэтому весеннюю посадку нужно производить в открытый грунт с учетом времени, которое нужно для развития и образования кочана или розетки. Делать это нужно до наступления жаркой погоды. Эти вышеперечисленные нюансы важны не только тогда, когда происходит выращивание китайской капусты на Урале, но и для других регионов.

Для употребления овоща осенью семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Как показывает практика, летний посев дает более высокие урожаи. Семена высевают в подготовленную почву по такому же принципу, как и в апреле-мае.

Ну вот, теперь непосредственно перейдем к тому, как правильно выращивать китайскую капусту и что нужно для этого предпринять. Выращивают данный овощ непосредственно посевом семян в открытый грунт или при помощи предварительно выращенной рассады. На рассаду китайскую капусту высаживают в начале апреля. Семена закладывают на глубину – до 2-х см обязательно в отдельные емкости диаметром не более 3см. Эта капуста очень трудно переносит пересадку. К высадке в открытый грунт рассада будет готова уже на 20 день.

Данная капуста морозоустойчива и может выдержать кратковременное понижение температуры воздуха. Но все-таки рекомендуется накрыть высаженные растения специальным покрытием – например, лутрасилом. Это позволит рассаде легче пройти адаптацию в новых условиях и защитит ее от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также оставляют около 50 см. семена можно высевать достаточно густо. При появлении первых всходов необходимо будет провести прореживание, совмещенное с прополкой. Для начала можно оставлять между растениями расстояние в 10 см. Затем при следующей прополке снова проредить и так до того, пока между капустой не будет сохранено расстояние в 40 см. Вырванную рассаду можно употреблять в пищу.

Если растение отлично прижилось, но его дальнейший рост остановился, необходимо обратить внимание на наличие таких вредителей, как крестоцветная блошка. Этот вредитель может полностью уничтожить рассаду за очень короткий срок. Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

  • Припудривать золой листья капусты после дождя или полива. Также можно использовать табачную пыль.
  • Использовать специальные средства – инсектициды.

Китайская капуста достаточно требовательна к увлажнению, поэтому ее периодически нужно поливать. Но не допускать при этом заплывания почвы.

Желательно поливы совмещать с подкормкой, которая может быть следующей:

  • Слабый раствор жидкой органики.
  • Сброженная трава.
  • Настой коровяка или птичьего помета.

Как только почва полита, ее нужно слегка взрыхлить, при этом присыпать растение землей не нужно. Окучивание неблагоприятно воздействует на китайскую капусту. Учитывая вышеперечисленные правила и некоторые тонкости, можно получить отличный урожай китайской капусты как для летнего, так и для осеннего потребления. Этот вид капусты способен сохранять свои полезные вещества после срезки и укладки его на длительное хранение.

Пак-Чой жареный.

Весне навстречу:

Два рецепта с китайской листовой капустой Пак чой от сообщества «Китайская кухня»

В сильно разогретом воке, на растительном масле, быстро обжарить немного мелкопорубленнго имбиря и чеснока. Добавить порезанный полосками бэби бок-чой (пару пучков), быстро обжарить, постоянно помешивая, и, когда он обмякнет, прибавить пару столовых ложек куриного бульона, чайную ложку сахара и соевого соуса по вкусу, убавить огонь и накрыть крышкой. Готовить до тех пор, пока бок-чой не станет мягким, но при этом не потеряет зеленый цвет, примерно пару минут. Снять с огня, добавить чуть кунжутного масла, перемешать и подавать.

Пак чой с грибами шитаке от Дмитрия Бердасова

О том, что такое пак чой я немного писал вчера, но повторюсь, что бы не искали. Пак чой капуста – растение семейства Капустные. Называют ее еще горчичной или же сельдерейной. Этот овощ является одной из наиболее древних культур Китая. На сегодняшний день она распространилась и во всей остальной Азии, и в Европе. Капуста пак чой является ближайшей родственницей пекинской, хотя между ними существует большая разница. Листья этого овоща окрашены в ярко зеленый цвет, а черешки наоборот белые. Кроме этого пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью. А вот как его можно приготовить расскажу сегодня.

Итак, что нам понадобится: — 500 грамм молодого пак чой- 20 — 25 шт сушеных или свежих грибов шитаке- 3 ст. ложки соевого соуса- 2 столовые ложки устричного соуса- 2 столовая ложка растительного масла- 2 — 3 зубчика чеснока- несколько ломтиков имбиря- 1 чайная ложка сахара- 1/2 чайная ложка кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)- несколько капель кунжутного масла (можно использовать семечки кунжута, а моно и то, и другое)1. Начинаем процесс с замачивания грибов. Для этого просто заливаем их водой и оставляем на 30 — 40 минут.2. Пока грибы замачиваются промываем пак чой.3. Отрезаем заднюю часть и листья сами распадаются. Можно также готовить «качанчиками», но отдельные листья мне нравятся больше.4. Отжимаем грибы от воды и крупные режем на 2 половинки

Внимание!!! Оставляем 1/3 стакана воды в которой замачивались грибы. На ее основе мы сделаем соус.5

В оставшуюся от грибов воду добавляем соевый и устричный соусы, сахар и крахмал. Перемешиваем и пока отставляем.Теперь процесс приготовления.- на разогретую сковородку наливаем растительное масло, добавляем чеснок и имбирь- после появления «чесночно-имбирного» аромата выкладываем грибы и обжариваем 2-3 минуты- выкладываем пак чой и жарим постоянно перемешивая до тех пор, пока листья не станут зелеными. Приблизительно 1,5-2 минуты- добавляем соус и жарим еще 1 минуту- выкладываем на тарелку, добавляем несколько капель кунжутного маслаБлюдо готово. В качестве гарнира подается рис.

Характеристика и описание китайской капусты

Пекинскую капусту любят не только в Китае, ежегодно этот овощ получает большую популярность и в России. Преимущество китайского овоща состоит в том, что урожай можно получить совершенно в любом климатическом регионе. Так, выращивать этот овощ можно даже на Урале.

В составе находятся полезные макро- и микроэлементы, можно выделить только небольшую часть из них:

  1. Аминокислота, которая также называется лизин. Требуется для растворения в крови белков чужеродного происхождения.
  2. Аскорбиновая кислота.
  3. Витамины С, Д, РР.

Этот продукт можно употреблять свежим или использовать для готовки блюд. Капусту можно выращивать для закваски, она подходит для заморозки либо сушки. Овощ напоминает пучок в виде воронки из листьев до 45 см в размере. Является растением однолетником.

Это морозоустойчивый, требовательный к условиям полива, скороспелый сорт капусты. Он может быть разных видов: кочанный, полукочанный, листовой.

Также пекинская капуста делится на несколько близкородственных разновидностей:

  1. Пак-чой, также сорт часто называют – горчичная капуста.
  2. Петсай, который многим известен как салатная капуста.

Зачастую такие два сорта объединяются под единым названием – пекинская капуста. Однако они разные по своему виду, любой сорт также обладает определенными особенностями.

Полезные свойства

Полезные свойства такой капусты для организма человека весьма велики, а все благодаря богатому составу витаминов и минералов в овоще. А еще благодаря тому, что этот вид капусты относится к низкокалорийным продуктам, его можно без опасений употреблять в период похудения и для поддержания идеальной формы.

Выделяется этот овощ богатым составом микроэлементов и в первую очередь клетчаткой, которая является прекрасной профилактикой запоров, а также она хорошо очищает кишечник от шлаков и других вредных продуктов распада, а еще она способна очищать кровь от холестерина.

В листьях этой капусты находится очень полезная и необходимая для человека аскорбиновая кислота. Благодаря регулярному употреблению пак чой увеличивается прочность и эластичность сосудов. Кроме этого, витамин С принимает непосредственное участие в синтезе белка и коллагена, благодаря чему увеличивается эластичность и упругость кожи.

Еще в состав капусты пак чой входит витамин К, который просто необходим для нормальной свертываемости крови. Стоит также отметить высокое, по сравнению с другими видами капусты, содержание витамина А, который положительно влияет на обновления клеток кожи. Кроме этого, этот витамин необходим для зрения, так как он формирует фермент, который нужен для правильного преломления света в глазу.

Особенности выращивания: требования к почве, выбор участка, скороспелость

На территории нашей страны выращивают несколько разновидностей капусты пак-чой. Селекционеры вывели раннеспелую и среднеспелую китайскую капусту. К первой категории относятся «Аленушка», «Голуба», «Веснянка», «Королла». Данные сорта капусты очень быстро созревают (вегетационный период 45 дней).

К среднеспелым сортам относятся «Лебедушка», «Ласточка», «Холодок», «Четыре сезона», «Памяти Поповой». Вегетационный период среднеспелых сортов 50-55 дней.

Бак-чой не особо требовательна к почве. Она может расти даже на неудобренном участке. Но лучшим местом для посадки станут супесь или легкие суглинки. Кислотность почвы должна варьироваться от 5.5 до 6.5 pH. Лучший предшественник – огурец. Сажать пак-чой на место, где в прошлом году рос другой сорт капусты, не рекомендуется.

Также нежелательно высаживать бок-чой на одно место больше двух лет подряд.

Выращивание капусты пак-чой из семян

Семена бок-чой можно высаживать прямо в грунт при температуре +3 °С и выше. Для южных регионов страны посадку капусты начинают уже в апреле. Лучше всего разделить грядку на несколько участков, каждый из которых засеять с интервалом в 7–10 дней. Это позволит постоянно обеспечивать семью свежей питательной зеленью.

Сорванная капуста пак-чой

Для посева семян пак-чой выбирают хорошо освещенную грядку, на которой не скапливается вода после дождя. Место под капусту можно начинать готовить еще с осени: в землю вносят перегной, суперфосфат, древесную золу, тщательно перекапывают на глубину 15 см.

Важно! При удобрении почвы под посадку семян пак-чой на 1 квадратный метр грядки используют 5 литров перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата и 1,5 стакана древесной золы. Дополнительно можно раскислить почву доломитовой мукой, мелом или гашеной известью

Непосредственно перед посевом семян грядку нужно разрыхлить, сделать длинные борозды глубиной около 1 см, полить водой. Семена, предварительно замоченные на сутки в растворе микроэлементов, заглубляют в почву и укрывают тонким слоем грунта.

Посев семян на рассаду

Высеивание пак-чой на рассаду позволяет получить ранний урожай. В зависимости от региона посев семян производят в конце марта или начале апреля с учетом того, что растения должны быть высажены в грунт в возрасте 15–20 дней, когда температура воздуха уже будет достигать +15 °С.

Для высадки пак-чой отлично подходят торфяные стаканчики. Для повышения всхожести землю для рассады можно перемешать с перегноем. В каждый стаканчик помещают по 2 семечка, а после всхода более слабый сеянец удаляют.

Уход за сеянцами

После посадки горшочки с семенами ставят в теплое место, на которое будет попадать солнечный свет. Поливать всходы рекомендуется не реже, чем через 4–5 дней, по мере подсыхания грунта. Для полива используют воду комнатной температуры. После того как первые 3 листочка сеянцев вытянутся, в основание розетки необходимо подсыпать землю.

Пересадка в открытый грунт

Оптимальным сроком пересадки считается фаза, когда растение имеет 4–5 настоящих листьев. Из торфяных стаканчиков капусту можно высадить в теплицу или на открытую грядку. После высаживания рекомендуется опрыскивать капусту водой не реже, чем 2 раза в день. Это поможет растению быстрее восстановиться и хорошо прижиться на новом месте.

Важно! Капуста пак-чой не требовательна к грунту. Тем не менее на бедных почвах рекомендуется вносить одну-две подкормки на протяжении вегетативного периода

Для пересадки сеянцев на грядку выбирают пасмурный день и выполняют эту работу ранним утром. Палящее солнце может навредить неокрепшим растениям, поэтому стоит выбирать участки грунта в полутени. Схема рассадки: рядами, с междурядьями до 25–30 см. Сеянцы заглубляют в почву на уровень первых настоящих листков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector