Шиитаке

Внешний вид целительного гриба

Несмотря на свои удивительные целительные свойства, шиитаке является неприметным грибом, масса которого достигает 120 граммов.

Шляпка лентинулы бархатистая на ощупь, чешуйчатая и сухая. Цвет ее меняется от светлого до темно-коричневого. С возрастом края гриба становятся тоньше и загибаются внутрь.

При повреждении или отрыве чешуйки место быстро темнеет. В диаметре она колеблется от 1 до 2 см, в высоту достигает императорский гриб 22 см.

Опирается он на довольно тонкую и прямую ножку, мало пригодную в пищу. Ее структура отличается волокнистостью и сухостью.

Высота ножки китайского гриба в среднем 5-16 см. Цвет мало отличается от цвета шапочки: от кремового до темных оттенков коричневого.

На фото гриба шиитаке можно увидеть особенности его строения, форму шляпки и ножки, окраску, что не даст вам ошибиться с правильным выбором свежих грибов.

Медицинское использование

Добавки и пища, с экстрактом cordyceps становятся все более популярными благодаря их громадным преимуществам для здоровья.

Из более чем 350 обнаруженных видов кордицепса два стали объектом экспериментов в области здравоохранения: Cordyceps sinensis и Cordyceps militaryaris .

Тем не менее, их потенциальные преимущества для здоровья представляются многообещающими.

По данным Государственной фармакопейной комиссии КНР, 2005 г. O. sinensis используется в случаях усталости, кашля. Астения – недостаток энергии, физическая слабость после тяжелой болезни – одно из основных традиционных областей для кордицепса.

Специалистами доказано, что cordyceps укрепляет иммунитет, обеспечивает защиту от некоторых болезней путем образования новых клеток, которые укрепляют иммунитет. Это также связано с сокращением опухолевых клеток, особенно в случае заболеваний легких и кожи.

Он также используется при болезни почек, дисфункции, почечной недостаточности, применяется после пересадки почки.

Это лекарственное растение помогает при мужских сексуальных расстройствах. Испытания на крысах доказало, что О.sinensis повышает уровень тестостерона.

Опыты 2014 года доказали, что C. sinensis значительно снижает повреждения печени, сердца у крыс.

В Китае одобрено лечение аритмии сердца кордицепсом. Аденозин входит в природные растворы, которые помогают расщеплять АТФ.

Этот удивительный гриб применяют как допинг для улучшения спортивных достижений. Атлеты отмечают, что гриб повышает выносливость, силу. Его назначают при истощении, усталости. Но научных доказательств того, что это допинг, нет.

Где купить и цена

В последние годы в супермаркетах и в магазинах шиитаке стало больше. Но чаще их можно встретить в эксклюзивных лавках здоровья или подобных заведениях, но там цена на них невероятно высока.

Лучше всего заказывать грибы на сайтах посредников из Китая.

Приобретают в разном виде: свежие, высушенные и даже маринованные. Прежде чем покупать, стоит уточнить, где именно они были выращены.

Хранить лучше в холодильнике.

Необходимо помнить, что полным набором полезных веществ обладают только те грибы, которые были собраны с древесины и соответственно имеют более высокую стоимость.

Средняя цена сушеных грибов: от 1500 до 2000 тысяч рублей за 1 кг.

Посевной материал (грибницу и мицелий) для выращивания приобретают на крупных грибных фермах или в специализированных магазинах.

ГРИБ ШИИТАКЕ. Уникальные лечебные свойства высших грибов. Фролов Ю.А.

Юлия Высоцкая — Закуска из грибов шиитаке

Грибы шиитаке свежие и сушёные — как готовить / японская кухня / Илья Лазерсон / Мировой повар

Мухоморы

Как известно, лечиться можно и грибами ядовитыми. Пожалуй, самыми известными грибами из этой группы являются красные мухоморы (Amanita muscaria), родственники съедобных мухоморов — розовых (Amanita rubescens). В них обнаружен пигмент мускаруфин, обладающий антибиотическим действием, алколоид мускарин — природный анальгетик, а также антигистаминные вещества, снимающие аллергические реакции, и вещества, подавляющие дерматомикозы. Также для целей фунготерапии применяются экстракты грибов из семейства агариковых (Agaricaceae). Они способны снижать уровень холестерина в крови. Грибы родов Boletus, Calvatia, Lentinus подавляют активность вирусов гриппа и даже — иммунодефицита человека (ВИЧ).

Описание

Гриб шиитаке (Lentinula edodes), называемый также сиитаке, лесным японским грибом или лентинулой съедобной, относится к роду Лентинула, семейству Негниючниковых. Его родина – леса азиатских стран, но сейчас он активно выращивается во всех уголках мира. Еще одно название – императорский гриб. Шиитаке получил его, так как плодовые тела в свое время пользовались популярностью на столе императоров. С японского языка название переводится как «гриб, растущий на каштане». Также называется «шианг-гу» в Китае, «лёго» – в Корее и «черный лесной гриб» – на Западе.

  • шляпка кофейного либо темно-коричневого цвета, выпуклая или несколько уплощенная, диаметром от 5 до 20 см. Кожица покрыта беловатыми чешуйками. У взрослых плодовых тел край шляпки подогнутый и волнистый с остатками покрывала;
  • ножка светло-коричневого цвета, волокнистая от 3 до 19 см в высоту и до 1,5 см в диаметре. На ней присутствуют бахромчатые остатки покрывала;
  • мякоть кремового или беловатого цвета, мясистая, имеет приятный и яркий аромат и вкус;
  • пластинки белые, при повреждениях темнеющие до коричневого, прикрытые тонкой мембраной у молоденьких грибов;
  • споры белые, эллипсоидные.

Грибы шиитаке рецепты приготовления

Рецепты приготовления грибов шиитаке очень разнообразны, но сейчас мы приготовим суп с грибами шиитаке простыми и доступными даже для начинающих кулинаров способами:

Cуп с грибами шиитаке


Используемые ингредиенты:

  1. Грибы шиитаке – 0,5 кг;
  2. Картофель – 300 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Жирные сливки – 150 гр.;
  5. Вода – 2 литра;
  6. Сливочное масло – 30 гр.;
  7. Лавровый лист – 2 шт.;
  8. Чеснок – 1 зубчик;
  9. Специи для супа, соль.

Пошаговое приготовление:

Перед началом готовки этого полезного супа возьмем одну среднюю морковь и хорошо сполоснем водой, почистим (сверху снимем кожуру) и нарежем на маленькие дольки.
Разогреем сковороду, предварительно добавив сливочное масло; кладем нарезанную морковку на сковородку. Поджариваем ее до появления золотистой корочки.
После чего добавляем мелко нарезанный один зубчик чеснока

Важно при этом, чтобы наш чеснок не сильно прожарился, а всего лишь подогреть его.
Грибы шиитаке, как правило, имеют слегка горький привкус, от него нам необходимо избавиться. Поэтому мы берем глубокую кастрюлю и наливаем в нее холодную воду, кладем в нее размороженные шиитаке и кладем на плиту на умеренный огонь.
Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты

Воду выливаем, а грибы споласкиваем под холодной водой.
Далее грибы кладем в холодную воду, добавляем чуть-чуть гвоздичек и две лаврушки, для вкуса.
Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим ее до закипания. Варим грибы примерно 8-12 мин.
В то время, как грибы шиитаке варятся, мы почистим картошку, после чего нарежем ее небольшими кубиками.
Когда грибы сварились в кастрюле, мы добавляем к ним нарезанную картошку со специями по вкусу.
Соль добавьте так же по вашему вкусу. Варите еще 8-12 мин.
Спустя 12 мин, добавляем в кастрюлю ранее поджаренную морковь с чесноком.
После чего наш суп с грибами снова доведем до полного кипения.
Так же раздельно разогрейте сливки (жирность -20%) и добавьте их в наш суп и еще раз довести до кипения, но при этом не кипятите, а то наши сливки могут свернуться от кипятка.

Советуем сварить суп с грибами шиитаке за несколько часов перед подачей на стол, чтобы прочувствовать истинный вкус этих грибов шиитаке.

Приятного вам аппетита!

Шиитаке против атеросклероза

Впервые гипотезу о гипохолестеринемических свойствах лентинулы выдвинул китайский врач Ву Руи в XIV веке. Однако данная теория нашла экспериментальное подтверждение только спустя VI столетий, когда в конце XX века тайский доктор Районг провел клинические исследования. В опытах участвовали 2 группы людей: здоровые пациенты, принявшие перед забором крови порцию грибов и больные атеросклерозом. Интересно, что при добавлении первых образцов крови ко вторым наблюдалось значительное понижение уровня холестерина в последней колбе. При этом в сыворотке больных пациентов происходило постоянное накопление вредоносных жиров и формирование атером в культуре здоровых клеток. После того, как пациенты с атеросклерозом приняли порцию шиитаке, уровень их холестерина не повышался на протяжении 5 часов.

В процессе исследований ученые обнаружили, что снижение концентрации «плохих» жиров происходит благодаря аминокислоте эритаденину. Данное вещество ускоряет утилизацию липопротеидов низкой плотности, что снижает риск их накопления на сосудистой стенке. Кроме того, вытяжку из шиитаки используют для предупреждения развития заболеваний, сопутствующих холестеринемии: гипертонии, ишемии, диабета, тромбоза.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Опытные грибоводы культивируют полезный гриб вне естественной среды обитания. Для одних это способ разнообразить повседневное меню, для других — вариант пополнения семейного бюджета.

Если вы хотите попробовать свои силы и вырастить шиитаке у себя дома, помните, что для нормального развития культуры необходимы особые условия.

Выращивание на открытом воздухе

Выращивание грибов шиитаке на даче или приусадебном участке называется экстенсивным. Данный способ подразумевает наличие древесины или пней, и дает немалый урожай лечебного шиитаке. Из минусов: грибы растут с весны до начала осени.

Для получения урожая нужно выполнить следующее:

  1. Возьмите свежеспиленное дерево диаметром 20 см и длиной до 1 метра. Пусть это будет дуб, ольха или бук.
  2. Сделайте в основе отверстия глубиной в 1,5 см, диаметром до 2 см. Выдерживайте 20-сантиметровые отступы между ними и шахматный порядок.
  3. Поместите в ячейки споры и заделайте воском, пластилином или садовым варом. Это перекроет доступ бактериям и плесени.
  4. Поместите бревна в затененном, хорошо продуваемом месте и закройте ветками, не блокируя при этом циркуляцию воздуха. Для прорастания мицелия нужна высокая влажность (от 80%) и температура выше 13 С°.
  5. На протяжении 6–12 месяцев древесина будет покрываться грибницей. Затем его нужно опустить в холодную воду на 24 часа.
  6. Как только среднесуточная температура превысит отметку 20 С°, установите ствол вертикально или под небольшим наклоном в тенистом месте. Первый урожай появится через полторы недели.

Выращивая шиитаке на пнях или бревнах, вы сможете собирать урожай два раза за сезон, на протяжении 3–5 лет.

Чтобы защитить грибницу от вымерзания, перед наступлением зимних холодов поместите древесину в подвал и утеплите соломой.

В теплице

Если вы хотите получать больше урожая, попробуйте выращивание грибов шиитаке в теплице. И в течение 2–4 месяцев вы сможете собирать грибочки каждые 2–3 недели. Но для этого вам придется подготовить субстрат и оборудовать помещение:

  1. Продезинфицируйте помещение и поверхности и перегородкой разделите на 2 комнаты: одна для подготовки, вторая для выращивания.
  2. Смешайте опилки (твердые сорта) с соломой, зернами или отрубями, выдерживая пропорции 4:1.
  3. Пастеризуйте в горячей воде на протяжении 12 часов (постоянно поддерживайте температуру 60 С°). Чтобы ускорить развитие гриба, добавьте в будущий субстрат мел (3% от общего объема смеси):
  4. Положите смесь в мешок из полиэтилена и подсушите до влажности 80%.
  5. В центр субстрата поместите грибницу и свободно завяжите мешок. Оставшийся зазор запечатайте стерильной пробкой.
  6. Блок зарастает грибницей за 2 месяца.
  7. Снимите полиэтилен, опустите грибницу на 24 часа в холодную воду, после чего перенесите в теплицу.
  8. Для нормального развития шиитаке важен микроклимат. Поддерживайте в теплице температуру 25 С°, влажность 85% и хорошую циркуляцию воздуха. Ежедневно в течение 3 часов проветривайте помещение.

Если вы все сделаете правильно, то уже через пару недель сможете насладиться первыми плодами своих трудов.

Вкусовые качества и использование в кулинарии

Шиитаке — один из главных деликатесов восточной кухни. Вкус у гриба нежный, чем-то напоминающий смесь белых грибов с шампиньонами.

Традиционно в кулинарии стараются использовать шляпки, поскольку ножки значительно тверже. Деликатес добавляют в рецепты множества блюд:

  • супов;
  • соусов;
  • йогуртов;
  • гуляшей.

Экстракт гриба добавляют в напитки и десерты.

Как приготовить

Чтобы отварить грибы, их достаточно кинуть в небольшое количество воды на 4-5 минут. На 1 кг продукта достаточно 200 мл кипящей воды.

Жареные шиитаке хорошо сочетаются с:

  • рыбой;
  • рисом;
  • курицей;
  • овощами;
  • макаронами.

Обжаривают грибы на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла до тех пор, пока сок, выделяемый грибом, полностью не растворится. Во время обжаривание гриб постоянно перемешивают. За две минуты до готовности в сковороду можно добавить лук, специи или грецкие орехи.

Суп Мисо

Суп Мисо – одно из классических блюд японской кухни. Ключевые ингредиенты рецепта – рыбный бульон Даши или Даси и паста-мисо. Второстепенные составляющие могут меняться в зависимости от региона, где суп готовят. Добавлять гриб шиитаке – одно из очень популярных решений.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции супа.

Приготовить Даши самостоятельно в России достаточно сложно, поскольку для этого потребуются водоросли Комбу и сушеная стружка тунца – Бонито. Чтобы приготовить блюдо было проще, можно приобрести специальный гранулированный бульон и просто развести его в воде. Продается он в интернет магазинах. Там же продается соевая паста-мисо.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить гранулированный бульон и снять с огня.
  2. Высыпать сушеные грибы и оставить примерно на 20 минут пока шиитаке не станут мягкими.
  3. Достать грибы с помощью шумовки, удалить ножки, шляпки нарезать и отставить в сторону.
  4. Добавить тофу в бульон и поставить варить на 3 минуты.
  5. На данном этапе в кастрюлю можно добавить овощи по желанию: картофель, брокколи, морковь. Также можно использовать морепродукты.
  6. Засыпать грибы.
  7. Половник бульона вылить в тарелку и растворить в нем пасту-мисо.
  8. Перелить содержимое тарелки обратно в кастрюлю, тщательно перемешать и можно подавать на стол.

Суп мисо можно хранить только в холодильнике и не более трех дней. Заново доводить до кипения не рекомендуется.

Мисо суп

Еще одно красивое название шиитаке – гриб спящего Будды. Есть теория, что буддистские монахи, чтобы пробудить целебный гриб, стучали специальным деревянными посохами по стволам погибших деревьев, где росла грибница. Это называлось разбудить Будду.

Тайна Гейш

Жрицы любви в средневековой Японии были знамениты своей бархатистой кожей и нежным цветом лица. Причиной был экстракт из гриба шиитаке. Содержащийся в нём лейтинан способствует регенерации клеток кожи, и гейши делали из него маски по особому рецепту:

Шляпки настаивали в темном месте от 7 до 10 дней, в пропорции воды и спирта (2:1) и получали готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей, склонной к покраснению, появлению угрей или гнойничковым заболеваниям.

Утром и вечером гейши протирали настоем лицо, всё, кроме губ и век, добиваясь своей легендарной таинственной красоты.

Рецепт этот используется до сих пор современными красавицами. Вы легко можете найти омолаживающую косметику из экстракта шиитаке промышленного производства, или многочисленные рецепты домашнего применения в косметологии сухого порошка из него.

Например такие:

Маска из шиитаке для кожи лица

Сто граммов порошка сушенного шиитаке измельчить в блендере и залить 250 граммами водки. Выдержать состав в тёмном и прохладном месте в течение 7 суток. Перед нанесением маски из шиитаки кожу нужно распарить. Смочить средством марлевую ткань и положить на лицо на 15 минут. Остатки маски смыть водой

Самодельный крем из шиитаке

  • Лепестки розы и жасмина, листья петрушки, крапивы, рябины и смородины взять в одинаковых количествах и размешать в блендере.
  • Размягчить 50 г качественного сливочного масла на паровой бане и налить 10 г жидкого витамина А, 1 ст. ложку масляного экстракта гриба, добавить 1 ч. ложку воска.
  • Добавить 1 ст. ложку полученного размельченных листьев.
  • Крем наносить в районе декольте и на лицо в утреннее время. Хранить в холодильнике.

Интересные факты о грибе

Употребление шиитаке в пищу является давней традиции китайцев и японцев. Эти грибы выращивают более тысячи лет. И уже в Древнем Китае и Японии было известно, что шиитаке не только пищевой продукт, но могут использоваться и в качестве лекарства при болезнях верхних дыхательных путей, слабом кровообращении, болезнях печени, изнеможении и слабости, для повышения жизненной энергии. Считалось, что шиитаке предотвращает преждевременное старение. Сегодня плодовые тела шиитаке в Японии и Китае применяют с целью похудения, снижения уровня холестерина в крови, и при лечении импотенции.

Экстракт из мицелия шиитаке обладает защитными свойствами при химиотерапии, и снижает количество патологически изменённых клеток, которые появляются под действием противоопухолевых препаратов. В 1969 году из шиитаке был выделен противоопухолевый препарат лентинан.

Общемировое производство гриба шиитаке в начале XXI века достигло цифры в 800 тысяч тонн за год.

Применение в пищевой промышленности

В кулинарных целях используют как свежие, так и высушенные плодовые тела. Интересно, что шиитаке – один из немногих грибов, которые допустимо употреблять без пищевой обработки. Свежие плодовые тела имеют древесный запах с едва уловимой горчинкой. А сублимированные – более насыщенный грибной аромат.

Блюда из шиитаке пользуются особой популярностью в азиатской кухне: корейской, японской и китайской. Самый простой вариант приготовления грибов – обжарка в масле с чесноком и солью. Данная смесь отлично сочетается с рисом, курицей, рыбой, макаронами и овощами. Кроме того, плодовые тела лентинулы добавляют в первые блюда, соусы, маринады и гарниры. В восточной кухне на их основе готовят напитки, леденцы и йогурты.

Как готовить

В кулинарных целях используют преимущественно шляпки грибов, поскольку ножки обладают жесткой волокнистой структурой. В Азии плодовые тела перерабатывают сразу после сбора, а в Европе их подвергают просушке.

Для сохранения вкусовых и питательных свойств шиитаке следует соблюдать следующие тонкости в процессе кулинарной обработки продукта:

  1. Подготовка высушенных плодов. Сублимированные грибы перед приготовлением замачивают на 3-6 часов в холодной воде. Если данного времени нет, сырье опускают в холодную жидкость на 45 минут, предварительно посыпав их сахаром. После замачивания плодовые тела отжимают и подвергают дальнейшей пищевой обработке.
  2. Отваривание. Перед приготовлением грибы тщательно вымывают, а затем помещают в кастрюлю с теплой водой. При этом на 1 кг шиитаке должно приходиться 200 мл жидкости. Кипятить плодовые тела следует не более 4 минут, поскольку переваренный продукт по вкусу напоминает «резину». Для усиления аромата в бульон можно добавить укроп и чеснок.
  3. Жарка. Для сохранения грибного запаха лентинулу перед обработкой разделывают: шляпки отрезают, а ножки разрывают вдоль. После этого сырье всыпают на раскаленную промасленную сковороду и обжаривают до тех пор, пока не испарится вода (при постоянном помешивании). За пару минут до готовности в блюдо можно добавить лук, морковь, приправы. Грибное жаркое отлично сочетается с овощами, картофельным пюре и лапшой.
  4. Маринование. Перед помещением продукта в рассол плодовые тела проваривают на протяжении 5 минут. При этом на 500 г шиитаке должно приходиться не более 1 л воды, 60 мл уксуса, 30 г соли и 25 г семян горчицы. Плодовые тела заливают горячим маринадом, а после остывания перемещают в холодильник. Спустя неделю маринованные грибы готовы к употреблению. Для продолжительного хранения продукт закатывают в стерилизованные банки.

Кроме того, высушенные молотые шиитаке используют как приправу для придания блюду грибного аромата.

Вред и противопоказания шиитаке

Несмотря на огромный перечень сфер применения гриба, он все-таки имеет противопоказания для определенного круга лиц.

Данный гриб не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации, так как исследований в этот период не проводилось.

Детям младше 14 лет не следует принимать в пищу эти грибы, так как печень до этого возраста не успела сформироваться и может не справиться с продуктом.

Людям, страдающим аллергией следует быть осторожными при потреблении грибов, потому что из-за наличия высокоактивных веществ они могут вызывать аллергические реакции.

Наличие в составе шиитаке хитина — сложного углевода животного происхождения — делает гриб тяжелым для пищеварительной системы при чрезмерном потреблении. Дневная норма свежих грибов около 190 г, сушеных — 20.

Способ заражения

Способ заражения древесины зак­лючается в следующем: В подготов­ленных поленьях с помощью элект­родрели делают отверстия глубиной 6 см и на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 4-10 от­верстий, в зависимости от его тол­щины. В отверстия вносят по бру­сочку мицелия и плотно закрывают пробками из ваты, увлажненной сус­пензией на основе КМЦ, ПВА или Бустилата для предохранения от заражения посторонней микрофлорой и высыхания. После заражения дре­весину укладывают в поленницы в приспособленных для этого укры­тиях, подвалах.

С целью сохране­ния влажности древесины, полен­ницы покрывают кусками пленки или соломенными матами. В сухое вре­мя года следует позаботиться об увлажнении поленьев. Можно ис­пользовать поленья диаметром ме­нее 8 см и длиной 20-30 см. Тогда сверлят по нескольку отверстий с торцов, как можно ближе прибли­жая их к краю. Поленья с внесенным мицелием укладывают в пер­форированный мешок или ящик, прикрытый пленкой, и размещают в теплом и сыром помещении для проращивания. Вы, как читатель, видите сколько точных цифр присутствует в процессе выращивание грибов шиитаке в домашних условиях.

Благоприятными условиями для разрастания мицелия является температура воздуха 20-25°С и относи­тельная влажность воздуха 85-90%. Низкие температуры несколько за­медляют разрастание и развитие грибницы. Спустя 6-12-18 месяцев после засева мицелием весной по­ленья выставляют на плодоношение, когда температура воздуха достиг­нет 10-12°С, устанавливая в тепли­цах или затененном и защищенном от ветра месте вертикально или под углом к поверхности земли в виде шалаша.

На зиму поленья убирают в защищенные ук­рытия. Можно уложить поленья го­ризонтально на траву, вплотную друг к другу, под кроной деревьев в за­темненном месте. Короткие поленья вкапывают в землю на постоянное влажное и затененное место, остав­ляя сверху 2-3 см. Грибы шиитаке будут рас­ти несколько лет в дождливую по­году, до полного разрушения дре­весины. Во влажных теплицах пло­доношение меньше всего зависит от внешних кли­матических условий. Перед расста­новкой поленья вымачивают двое суток в вер­тикальном положении. Заг­лублять поленья полностью в воде нет не­обходимости. Через  сутки поленья переворачивают. В сырую погоду через 5-7 дней на древесине появ­ляются первые грибы.

Иногда на одних и тех же поленьях собирают урожай несколько раз в год – весной, летом и осенью в течение 5-7 лет. За сезон с одно­го полена можно собрать до 400 граммов грибов в зависимости от используемой древесины и усло­вий, созданных для их роста. Осенью, после сбора урожая, поленья снова штабелируют на зимовку.

Как вырастить другие виды грибов:

Как Вы видите сами, способ выращивание грибов шиитаке в домашних условиях для новичков не настолько сложный, но в действительности процесс выращивания этих грибов требует внимания.

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Как готовить шиитаке?

Ножки японского гриба редко употребляют в пищу из-за их жесткой волокнистой структуры, а срезают только мягкие, нежные шляпки. В Азии грибы шиитаке перерабатывают сразу после сбора, а европейцы сушат эти грибы, а потом при необходимости размачивают и готовят. Но, по мнению азиатов, блюда из сухих шиитаке теряют свой уникальный островатый вкус. Из лентинулы съедобной готовят ароматные супы и соусы, грибы подают в качестве гарнира к мясу, рыбе или как самостоятельное деликатесное блюдо, добавляют в маринады и бульоны, их жарят и солят. А ценители «живого» и пикантного грибного вкуса кушают этот гриб и вовсе без термической обработки.

Автор фото: CostaPPPR

Как выглядят?

Молодые грибы шиитаке напоминают шампиньоны, но с более насыщенным коричневым оттенком. Диаметр выпуклой мясистой шляпки около 10–20 см. Средний вес одного грибочка: 85–105 грамм. У молодых экземпляров края шляпки ровные, у более зрелых немного повернутые, волокнистые.

Поверхность верхней части плодового тела бархатистая, усеянная мельчайшими чешуйками светлого окраса. У взрослого растения шкурка утолщается, становится более плотной, а у старого появляются трещинки.

Окрас шляпки обусловлен возрастом гриба и условиями произрастания. Он колеблется между кофейным и буро-коричневым оттенками. Беловатая ажурная бахрома на внешней стороне – защитная мембрана, разрывающаяся после созревания спор.

Если нижняя часть плода покрыта коричневыми наростами – перед вами долгожитель. Употреблять его в пищу безопасно, но вряд ли полезно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector