Капуста китайская — рецепты

Содержание:

Постный борщ

Это насыщенное блюдо идеально подходит для вегетарианского обеда. Чтобы сварить его на своей кухне вам потребуется:

  • 1 л питьевой отстоянной воды.
  • 1 свекла.
  • 3 картофельных клубня.
  • 1 сочная морковь.
  • 2 луковицы.
  • 3 капустных листа.
  • 2 зубка чеснока.
  • ½ ч. л. сахара.
  • 5 мл столового уксуса.
  • Соль, зелень, лаврушка, специи и любое постное масло.

В кастрюлю с кипящей водой поочередно отправляют кубики картошки, кусочки свеклы и тонко нашинкованные капустные листья. Туда же отправляют зажарку из моркови и лука, соль, душистые специи, лаврушку, сахар и уксус. На завершающем этапе почти готовый вегетарианский борщ сдабривают толченым чесноком и измельченной зеленью. Перед подачей его обязательно настаивают под крышкой и только после этого разливают в глубокие тарелки. Лучшим дополнением к такому обеду станет кусок мягкого свежеиспеченного хлеба.

О китайском овоще и его свойствах

Последнее время популярность китайского овоща стремительно растёт. Этот сорт капусты имеет более нежную структуру, и в нём нет той горчинки, которую можно часто заметить в белокочанной капусте. Поэтому готовить из пекинской капусты и употреблять в пищу готовое блюдо — одно удовольствие. Неоспорима и её полезность, а также универсальная сочетаемость со многими продуктами.

Китайская (пекинская) капуста — сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству крестоцветных. Она обладает сочными морщинистыми листьями, которые сводятся в продолговатый рыхлый кочан длиной до тридцати сантиметров. Края листочков зубчатые либо волнистые, цвет — от бледно-жёлтого до ярко-зелёного. Другое название овоща — китайский салат.

Великолепный вкус овоща хорошо сочетается со всеми полезными качествами. Если соблюдать установленные рецепты, блюда из китайской капусты никогда не разочаруют. Содержание витамина C практически в пять раз больше, чем в обычном зелёном салате. Ещё овощ может похвастаться высоким содержанием пектина, лимонной кислоты, белка и аминокислот, целым комплексом витаминов и минералов (фолиевая кислота, рибофлавин, каротин, йод, фосфор, тиамин, железо, калий, витамины групп K и E, селен).

Польза и вред

Пекинская капуста — прекрасное лекарство для лечения анемии и авитаминоза. Учитывая наличие огромного количества витамина C, овощ будет крайне полезен для укрепления иммунитета и повышения способности организма сопротивляться инфекциями. Капуста очистит сосуды от излишков холестерина и не даст лишним молекулам жира откладываться в организме. Учёными доказано, что овощ значительно ускоряет все процессы метаболизма.

Благодаря наличию практически всех витаминов B, овощ незаменим в случаях восстановления нервной системы организма. Этот же витамин способствует укреплению сердечных стенок и стеной сосудов, делает их гибче и эластичнее. Овощ благотворно влияет на деятельность эндокринных процессов. Его следует употреблять в профилактических целях от онкологических заболеваний. Для женщин этот продукт также полезен, ведь он стимулирует обновление клеток организма, чем способствует продлению молодости.

Кроме вышеперечисленного, китайский салат обладает следующими свойствами:

  • устраняет симптомы гипертонии;
  • устраняет головную боль;
  • препятствует развитию диабета;
  • стимулирует очищение кишечника;
  • благотворное влияние на работу печени и почек;
  • противостояние свободным радикалам.

Очень полезен овощ при гепатите, подагре, болезни Альцгеймера, избыточном весе, нервных расстройствах. При столь обширном полезном действии капуста обладает и рядом противопоказаний. Категорически нельзя пекинский салат при панкреатите, особенно в фазе обострения. Ещё не рекомендуется употреблять в пищу капусту при повышенной кислотности желудка, открытых кровотечениях в органах пищеварительной системы, обострениях гастрита, колита или дуоденита. Недельная норма употребления продукта — около 500 г. При чрезмерном употреблении возможны тошнота и рвота, резкие боли в животе.

Большинство видов капусты могут вызывать повышенное газообразование. Поэтому употребление в пищу капусты кормящей матерью может вызвать у младенца метеоризм или колики. Но китайскую капусту в этом плане можно употреблять без опаски. Этот сорт не приносит никаких проблем, связанных с процессами пищеварения. Женщина, кормящая грудью, может принимать в пищу овощ в паровом или тушёном виде. Польза останется та же, а вреда малышу не будет никакого.

Хранение в домашних условиях

Пекинский салат абсолютно неприхотлив в плане условий хранения. Хранить его нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, предварительно обернув в несколько слоёв пищевой плёнки. Ещё овощ можно положить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые хозяйки замораживают овощ, предварительно шинкуя его тонкой соломкой. Замороженную заготовку следует хранить в герметично закрывающихся пакетиках.

Кимчи из китайской капусты

Также популярным вариантом засолки является национальное корейское блюдо «кимчи» и «чамча». Отличие этих двух рецептов состоит в использовании пряностей. Но на усмотрение творца ещё остается выбор разновидности капусты – к примеру, очень вкусное и полезное кушанье выйдет, если сделать кимчи из пак чай. Другое дело, что не в каждом магазине её продают.

Поэтому остановимся на более доступном варианте – кимчи с пекинкой. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  1. Капуста – 2 шт. средних размеров;
  2. Вода – 2 л;
  3. Соль – 2 ст. л.;
  4. Кориандр;
  5. Сушёный корень имбиря;
  6. 3 стручков чили;
  7. Молотый острый перец – 2 ст. л (лучше взять корейский, поскольку он перемолот на более крупные хлопья) или можно смесь измельчённых перцев;
  8. Сахар – 1/2 ч.л.;
  9. Чеснок – 2-3 зубчика;
  10. Соевый соус.

Время приготовления: 3-4 дня

Для того, чтобы подготовить вилок – моем и убираем верхние листья. Обычно они подпорченные, да и вкус будет куда насыщеннее, если использовать основание. Кочан четвертуем и укладываем на небольшую тару;

Наливаем в кастрюлю кипяток и растворяем в нём соль;

Остывшим рассолом заливаем капусту и прижимаем гнётом на 48 часов. Главное в период выдержки – перевернуть содержимое хотя бы один раз, чтобы листья засолились равномерно;

Перед тем как продолжить, нужно сделать заправку. Тарелку для этого лучше брать отдельную, поскольку запах впитывается и не выводится. Высыпаем в неё все приправы и хорошенько их перемешиваем. Количество имбиря, кориандра, и измельчённого чили берётся на глазок. На родине блюдо делают достаточно острым;

В получившуюся смесь добавляем измельчённые зубчики чеснока;

Заливаем соевым соусом до состояния кашицы;

Подают кимчи обычно в маленьких пиалах. В России перед подачей предпочитают слегка промыть капусту от перца, нарезать на широкие ленты и заправить растительным маслом.

Тушеная капуста

Это универсальное овощное блюдо можно использовать не только как гарнир к мясу или рыбе, но и применять в качестве начинки для несладкой домашней выпечки. Чтобы его приготовить вам потребуется:

  • 400 г капусты.
  • 100 г лука.
  • 100 г моркови.
  • 50 г томатной пасты.
  • Соль, смесь перцев и рафинированное масло.

Начинать процесс приготовления этого вкусного блюда из пекинской капусты желательно с обработки основного ингредиента. Выбранный вилок освобождают от верхних листьев, моют, стряхивают и шинкуют тонкой соломкой. Подготовленный таким способом овощ отправляют в промасленную сковородку. Туда же высыпают лук с морковью, соль, томатную пасту и специи. Все аккуратно перемешивают и тушат до готовности на самом слабом огне.

Цезарь

Это одна из самых популярных интерпретаций знаменитого салата. С пекинской капустой он получается более нежным и легким. Чтобы побаловать им себя и свою семью вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра.
  • 1 куриная грудка (без кожи и костей).
  • 5 ломтиков белого хлеба.
  • 7 помидоров черри.
  • ½ вилка китайской капусты.
  • Соль, питьевая вода и дезодорированное постное масло.

Этот малокалорийный салат с пекинской капустой можно смело предлагать даже тем, кто придерживается диеты. Потому его должна уметь готовить любая современная женщина. Вымытую курятину отваривают в подсоленном кипятке, остужают, нарезают кубиками и высыпают в миску. Туда же отправляют тонко нашинкованную капусту. Все аккуратно перемешивают, поливают постным маслом, дополняют сухариками из белого хлеба и сыром, декорируют половинками черри.

Кимчи

Это невероятно вкусное и достаточно острое блюдо корейской кухни. Оно имеет насыщенный красный цвет и отличается повышенным содержанием специй. Потому рецепт кимчи из пекинской капусты наверняка заинтересует любителей пикантной пищи. Чтобы воссоздать его в домашних условиях вам потребуется:

  • 700 мл отстоянной воды.
  • 3 кг китайской капусты.
  • 3 ст. л. риса фушигон.
  • 1 зеленая груша.
  • 1 луковица.
  • 8 зубков чеснока.
  • 2 моркови.
  • 1 зеленый болгарский перец.
  • 1 ст. л. сахара.
  • По 1 ч. л. сушеной кинзы и приправы для рыбы.
  • Соль, зеленый лук и перемолотый чили.

Выяснив, присутствия каких продуктов требует рецепт кимчи из пекинской капусты, нужно разобраться в тонкостях его воспроизведения. Начинать процесс нужно с основного компонента. Вымытые капустные листья нарезают крупными кусками и складывают в объемную миску. После этого ее подсаливают, разминают руками и на сутки убирают в холодное место. По прошествии двадцати четырех часов ее промывают под краном и откидывают на дуршлаг. Когда с капусты стечет лишняя жидкость, ее дополняют вареным рисом, овощами, сахаром и специями. Все хорошо перемешивают и на сутки оставляют при комнатной температуре. Хранят кимчи в герметично закрытом контейнере на полке холодильника.

Овощная запеканка

Это нежное, сочное и достаточно аппетитное блюдо из пекинской капусты состоит из полезных и легкоусвояемых продуктов. А значит, оно станет часто появляться в рационе приверженцев здорового питания. Чтобы сделать такую запеканку вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра.
  • 200 мл пастеризованного молока.
  • 200 г моркови.
  • 200 г лука.
  • 300 г помидор.
  • 70 г мягкого масла.
  • 1 кг китайской капусты.
  • 4 яйца.
  • Соль, смесь перцев и свежая зелень.

Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассируют в растопленном масле. Подрумянившиеся овощи дополняют тонко нашинкованной капустой, солью и приправами, перемешивают и недолго тушат под крышкой. Полученную массу посыпают рубленой зеленью и распределяют по дну смазанной огнеупорной формы. Сверху помещают ломтики очищенных томатов и выливают яично-молочный соус. Все это посыпают сыром и запекают при 200C не более получаса.

Как вкусно приготовить китайскую капусту

На родине она имеет тысячи рецептов, как быстрого, так и более трудозатратного характера. Готовят из неё горячие, холодные блюда и даже капустный сок. В России «китаянку» больше используют для холодных блюд – вкусных салатов и закусок. Бутерброд и бургер — будет куда аппетитнее, если добавить в него листья пекинки. Недаром её еще называют салатной.

Мы же хотим предложить Вашему вниманию подборку наиболее актуальных рецептов из китайской капусты в преддверии приближающейся осени. Количество ингредиентов рассчитано ~ на 4 порции. Выбирая блюда, мы брали ориентир на тех, кто не знает, что приготовить из китайской капусты кроме салата.

Китайская капуста на зиму

В приготовлении овоща поднебесной на зиму помимо засолки, можно использовать рецепт с фруктами. Готовится в собственном соку на основе следующих ингредиентов:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Яблоко – 1 шт.;
  3. Чеснок — 3 дольки;
  4. Имбирь — 20 гр;
  5. Соль, перец – по вкусу.

Время приготовления: 3-4 дня

Рецепт:

Капусту, имбирь и яблоко моем и нарезаем на тонкие полоски;
Добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
Отправляем на несколько дней постоять под гнёт в тёплом помещении;
Важно периодически протыкать салат деревянной палочкой. Это нужно, чтобы выходили горькие газы

Пену, что будет скапливаться на поверхности этих дырочек нужно убирать ложкой;
Как только пена перестанет выделяться – блюдо можно убирать в холодильник по банкам.

Китайская капуста маринованная

Ещё один вариант быстрого приготовления — замариновать «китаянку». Да, бродить она будет около двух дней, но сам процесс готовки не займёт много времени и сил.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Чеснок – 1/2 головки;
  3. Уксус – 1/2 стакан;
  4. Укроп – 1 пучок;
  5. Вода – 1 л;
  6. Соль.

https://youtube.com/watch?v=zapYpnu0-JA

Срезаем основание капусты, чтобы можно было разобрать и хорошо промыть её листья. Из крупных можно приготовить салат на ужин. А мариновать лучше листья, что помельче;
Чистим и режем на дольки чеснок. Параллельно с этим нагреваем воду до тёплого состояния и добавляем туда соль и уксус;
В достаточно крупную посуду укладываем капусту, чеснок и укроп. В ёмкость небольших размеров они просто не поместятся;
Заливаем листья рассолом и придавливаем крышку посуды любым грузом, что окажется под рукой, в срок на 2 дня

Здесь важно найти укромное местечко, поскольку запах будет настолько заманчивым, что далеко не всем под силу сдержаться и не съесть всё, что планировалось замариновать на зиму;
В тот момент, когда на ещё хрустящих мясистых стебельках будут висеть похожие на «тряпочки» листья можно приступать к распределению заготовки по банкам.

Голубцы в сметанном соусе

Это интересное достаточно калорийное блюдо станет отменным вариантом сытного ужина. Оно представляет собой весьма удачную комбинацию овощей, молотого мяса и риса. А особую изысканность ему придает нежный сметанный соус. Чтобы приготовить такие голубцы вам потребуется:

  • 900 г белого риса.
  • 200 г мясного фарша.
  • 40 г сметаны (15%).
  • 1 вилок китайской капусты.
  • 2 луковицы.
  • 3 моркови.
  • Соль, профильтрованная вода и душистые специи.

Промытый и перебранный рис отваривают в подсоленном кипятке, остужают и соединяют с молотым мясом. Полученную массу дополняют пассированным луком и обжаренной морковкой, приправляют специями и заворачивают в ошпаренные капустные листья. Образовавшиеся заготовки отправляют в глубокую форму и поливают сметаной, разведенной небольшим количеством воды. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке, прогретой до умеренной температуры. Как только они будут полностью готовы, их вынимают и раскладывают в порционные тарелки.

Вкусные голубцы из китайской капусты

У китайской капусты листья более нежные и вкусные. Поэтому голубцы получатся особенными.

Ингредиенты:

  • перец;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мясной фарш – 350 г;
  • вода – 240 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • китайская капуста – кочан;
  • масло;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт. для соуса;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Лук измельчить. Зелень порубить помельче. Отделить листья от кочана и залить кипятком. Подержать пять минут.
  2. В фарш поместить лук и зелень. Посолить. Перемешать. Выложить на листы. Завернуть.
  3. Теперь надо приготовить соус. Нашинковать луковицу. Морковь натереть. Обжарить овощи на сковороде с маслом. Чеснок растолочь. Смешать со сметаной и обжаркой. Влить воду и пасту. Подсолить. Посыпать перцем. Размешать.
  4. В форму поместить заготовки. Залить соусом. Отправить в духовой шкаф. Запекать полчаса. Режим 190 градусов.

Watch this video on YouTube

Салат с китайской капустой и крабовыми палочками

Лёгкий, но сытный салат из пекинской капусты, у которого от одного перечисления ингредиентов, веет китайско-восточной кулинарией. Готовиться быстро и легко из таких продуктов, как:

  1. Капуста – ½ шт;
  2. Крабовые палочки – 250 гр;
  3. Яйцо куриное – 4 шт.;
  4. Рис – 1 стопка;
  5. Консервированная кукуруза – 1 банка;
  6. Сыр твердый – 200 гр;
  7. Майонез – 150 гр;
  8. Соль и перец – по вкусу.

Время приготовления: 20-30 минут

Варим и чистим яйца. Нарезаем небольшими кусочками и помещаем в ёмкость, в которой будут замешиваться все ингредиенты салата;

Хорошо промытый вилок шинкуем соломкой в размер яиц. Немного присаливаем. Чтобы капуста дала сок – слегка жмём её руками, как при приготовлении борща и щей;

Рубим в салат крабовые палочки также на небольшие кусочки;

Открываем банку кукурузы, сливаем воду, слегка подсушиваем и отправляем к нарезанным продуктам;

Готовим рис и добавляем в салат, но только после его полного остывания;

Сверху трём сыр;

Вводим майонез;

Хорошенько перемешиваем салат и даем настояться некоторое время;

Перед подачей можно украсить листьями салата и другими оставшимися ингредиентами.

Голубцы с шампиньонами

Это ароматное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на званом ужине. А благодаря присутствию шампиньонов оно станет настоящим подарком для любителей грибов. Для приготовления голубцов из пекинской капусты, пошаговый рецепт которых будет представлен чуть ниже, вам потребуется:

  • 300 г сырых шампиньонов.
  • 300 г густой некислой сметаны.
  • 200 г консервированной кукурузы.
  • 100 г сливочного масла.
  • 40 мл томатного сока.
  • 2 луковицы.
  • 3 вареных яйца.
  • 1 вилок китайской капусты.
  • Соль, свежая зелень, питьевая вода, пряности и постное масло.

Шаг №1. Лук и грибы нарезают не слишком крупными кусочками и обжаривают в растопленном масле.

Шаг №2. Как только они подрумянятся, их полностью остужают и соединяют с кукурузой и рублеными яйцами.

Шаг №3. Полученную массу выкладывают на ошпаренные капустные листья и оформляют в виде голубцов.

Шаг №4. Образовавшиеся заготовки обжаривают в растительном масле и помещают в глубокую жаропрочную посуду.

Шаг №5. Все это заливают смесью сметаны, томатного сока, соли, воды и пряностей, а потом тушат до готовности на умеренном огне и украшают рубленой зеленью.

Салаты с китайской капусты

В силу своей сочетаемости с практически любыми продуктами, вариантов приготовления салатиков с китайской капустой – великое множество. Мы предложим Вам два вкусных и полезных рецепта, от которых можно оттолкнуться при создании собственного меню. Первый – вегетарианский, второй с крабовыми палочками. Правда многие мясоеды предпочитают готовить салат с курицей, огурцом и яблоком – но именно поэтому мы предлагаем расширить границы и использовать данную альтернативу.

Вегетарианский салат

Очень вкусный и легкий к приготовлению салат, наполненный большим количеством витаминов. Да и все ингредиенты можно найти в ближайшем магазине в любое время года:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Кукуруза консервированная – половина банки;
  3. Болгарский перец сладкий – 1 шт.;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Зелёный лук – 1 небольшой пучок;
  6. Растительное или оливковое масло – 1 ст.л.;
  7. Лимонный сок – 1 ст.л.;
  8. Сахар – 1 чайная ложка;
  9. Соль – пол чайной ложки;
  10. Чёрный молотый перец – пол чайной ложки;
  11. Чеснок – 1 зубчик.

  • Берём вилок, хорошенько промываем и сушим. Пока она сушится трём на средней терке морковь. Мелко шинкуем оба ингредиента и помещаем их в тарелку;
  • Промываем, сушим и режем зелёный лук на колечки. Вымытый и вычищенный от семечек болгарский перец рубим небольшими кусочками;
  • Открываем кукурузу, сливаем воду и после того, как хорошо её просушим – добавляем в салат;
  • Отдельно смешиваем растительное масло, лимонный сок, специи, измельчённый чеснок и вливаем в овощи. Хорошенько мешаем салат и даём настояться ему не менее 10 минут.

Фаршированная капуста

Овощ, начиненный творожным сыром, станет отличным вариантом для любителей низкокалорийных холодных закусок. Для его приготовления вам потребуется:

  • 2 болгарских перца.
  • 4 зубка чеснока.
  • 1 вилок китайской капусты.
  • 500 г творожного сыра.
  • Укроп, петрушка и базилик.

Готовится это холодное закусочное блюдо из пекинской капусты очень легко и быстро. Вымытые перцы запекают до мягкости, чистят и нарезают. После этого их смешивают с рубленой зеленью, толченым чесноком и творожным сыром. Полученную массу аккуратно распределяют между капустными листьями, стараясь не повредить целостность вилка. Все это оборачивают пищевой пленкой и убирают в холодильник.

Что можно из неё вкусно приготовить?

Чаще всего ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, быстрых закусок. Голубцы, борщ, суп, кимчи, рулеты, овощное рагу – пекинская капуста придаст изюминку и нежный вкус любому из выше перечисленных блюд.

Жареный

Жареная пекинская капуста – отличный способ разнообразить каждодневное меню, особенно в пост. Приготовить ее совсем несложно, а главное недолго – всего 15 – 20 минут и блюдо уже на столе.

  1. для начала необходимо снять капустные листья с кочана;
  2. удалить с них белые прожилки у основания;
  3. обмокнуть в кляре (вода, мука и соевый соус);
  4. поджарить на растительном масле с двух сторон каждый лист.

Подавать жареную пекинскую капусту надо в теплом виде и с соевым соусом.

Вареный

На заметку. Варить пекинскую капусту можно в обычной кастрюле или пароварке.

  1. сначала ее надо хорошо промыть;
  2. отделить и нарезать листья небольшими кусочками;
  3. положить в кастрюлю или в чашу пароварки на несколько минут;
  4. на пару капуста готовится в течение 15 минут, в подсоленной воде около 10 минут;
  5. после варки ее необходимо отбросить на дуршлаг, чтоб вода стекла и подавать к столу в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Тушеный

  1. перед тем как тушить пекинскую капусту, ее необходимо тщательно помыть и нашинковать;
  2. лук очистить, мелко нарезать и перемешать с капустой;
  3. после этого полученную смесь выложить на разогретую сковородку с подсолнечным маслом и тушить в течение 10 минут;
  4. затем в сковородку надо добавить немного перетертой на средней терке моркови и тушить еще 7 минут;
  5. за минуту до готовности необходимо добавить соль, томатную пасту или аджику;
  6. готовое блюдо подавать к столу в горячем виде как отдельно, так и в качестве гарнира.

Из видео узнаете как приготовить тушеную пекинскую капусту:

Соленый

Пекинскую капусту можно засолить на зиму, потратив на это совсем немного времени и сил. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. промыть и нарезать капусту на произвольные части (как правильно резать пекинскую капусту?);
  2. переложить мякоть в емкость, пересыпав каждый слой солью;
  3. залить емкость кипяченой водой до покрытия смеси;
  4. емкость прикрыть марлей и поставить под гнет на 2 – 4 дня;
  5. к употреблению соленая капуста будет готова примерно через 3 – 4 недели;
  6. на протяжении этого времени марлю на емкости надо периодически снимать и промывать ее под проточной водой;
  7. засоленную мякоть можно переложить в стеклянные банки или оставить в емкости на всю зиму.

Фаршированный

  1. перед тем, как фаршировать пекинскую капусту, ее необходимо разобрать на отдельные листья, промыть и откинуть на дуршлаг (как правильно промыть и почистить пекинскую капусту?);
  2. размять творог в чашке, отварную морковь и свежий болгарский перец нарезать мелкими кубиками и добавить к творогу;
  3. туда же положить нарезанную свежую зелень, протертый чеснок и сыр, соль, черный молотый перец, сметану и все перемешать;
  4. каждый лист капусты из внутренней стороны смазать приготовленной начинкой, начиная от самых маленьких и заканчивая большими;
  5. по мере намазывания листья капусты необходимо складывать друг на друга в виде кочана, а в конце завернуть готовый кочан пищевой пленкой и отправить на сутки в холодильник;
  6. перед тем, как подавать на стол фаршированную капусту надо разрезать поперек на отдельные кусочки и красиво уложить на тарелку.

Маринованный

Рецепт маринования пекинской капусты немного отличается от белокочанной:

  1. сначала ее надо мелко нашинковать;
  2. на 5 килограмм овощей добавить 300 миллилитров воды, 50 миллилитров уксуса, по 1 чайной ложке соли и сахара, 1 измельченный зубчик чеснока;
  3. полученную смесь тщательно перемешать, положить в емкость для закваски, утрамбовать и поставить под гнет;
  4. спустя сутки капусту надо проткнуть до дна, подержать на протяжении дня в комнатной температуре, а затем убрать на холод;
  5. готовой к употреблению пекинская капуста через 2 недели.

Что нужно знать?

Чтобы правильно приготовить аппетитное блюдо, важно разобраться в терминах. Итак, что такое маринование

Маринование – это метод консервирования, при котором на продукты воздействуют специальным рассолом. Такой маринад является кислотой, полностью подавляющей жизнедеятельность микроорганизмов.

Польза и вред

Пекинская капуста служит настоящим кладезем полезных веществ. Продукт богат витамином С, А, К, В1 и В2. В её состав входят такие микро- и макроэлементы как железо, калий, кальций, медь, магний, цинк. Кроме того, она содержит весьма редкий компонент – лимонную кислоту. И все эти полезные вещества практически полностью сохраняются в маринованной капусте.

Аппетитная пекинка оказывает следующие полезные воздействия:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует функционирование пищеварительного тракта;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • нормализует свертываемость крови.

Однако наряду с полезными свойствами, маринованная пекинка обладает некоторыми недостатками. Людям, страдающим патологиями ЖКТ (повышенной кислотностью, язвой, гастритом, склонностью к диарее), не следует злоупотреблять данной закуской. Маринованное блюдо может спровоцировать обострение недуга.

Энергетическая ценность

Еще одним преимуществом маринованной пекинской капусты является ее низкая калорийность – всего 23 ккал. Благодаря этому блюдо часто включается в диетические рационы. Энергетическое соотношение БЖУ:

  • белки – 22%, (5 ккал) – 1,27 г;
  • жиры – 2%, (1 ккал) – 0,06 г;
  • углеводы – 63%, (14 ккал) – 3,61 г.

Ленивые голубцы

Описанная ниже технология станет настоящей находкой для занятых хозяек, у которых просто нет времени на заворачивание фарша в капустные листья. Чтобы приготовить к обеду ленивые голубцы вам потребуется:

  • 500 г перекрученного мяса.
  • 75 г обычного риса.
  • 100 г любого твердого сыра.
  • 40 г сметаны.
  • 30 г томатного соуса.
  • 1 яйцо.
  • 1 морковь.
  • 1/3 вилка китайской капусты.
  • Соль, вода и специи.

Мясной фарш соединяют с тертой морковью, рубленым луком и нашинкованной капустой. Все это дополняют отваренным рисом, сырым яйцом, солью и приправами, а потом перемешивают и оформляют в виде котлет. Полученные голубцы выкладывают в форму, заливают сметаной, соединенной с томатным соусом, и запекают при температуре 190C. Спустя сорок минут содержимое емкости дополняют сыром и возвращают в духовку еще на четверть часа.

Рулеты из лаваша

Эта ароматная, сытная и красиво оформленная закуска станет отличным дополнением любого фуршета. Поскольку рецепт рулетов с пекинской капустой и лавашем предполагает использование конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

  • 300 г плавленого сыра.
  • 300 г копченого филе курицы.
  • 2 армянских лаваша.
  • 1 вилок китайской капусты.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Майонез (по вкусу).

Сперва нужно заняться начинкой. Для ее приготовления в глубокой пиале соединяют майонез, тертый плавленый сыр и толченый чеснок. Полученную смесь наносят на лаваш. Сверху распределяют половину имеющейся капусты. Все это прикрывают вторым лавашем и вновь смазывают майонезно-чесночным соусом. На следующем этапе почти готовую закуску дополняют кусочками копченой курятины и остатками овощной нарезки. После это лаваш сворачивают рулетом и подают к столу.

Жареная китайская капуста с курицей

И всё-таки пока ещё сезон «китаянки», многим нравится она в виде горячих блюд. Жарить её проще простого. Да и к тому же очень быстро. Правда состав блюда зависит от предпочтений повара и наличия продуктов в холодильнике. Это может быть и простое сочетание капусты с морковью и репчатым луком. А может и более богатое блюдо, в составе следующих ингредиентов:

  1. Капуста – 1 шт.;
  2. Куриная грудка – 200 гр;
  3. Соевый соус – 1 ч.л.;
  4. Подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  5. Сахар – 1 ч.л.;
  6. Корень имбиря – 1 шт. средних размеров;
  7. Красный острый перец – 1 шт.;
  8. Картофельный крахмал – 1 ст.л.;
  9. Соевый соус – 1 ст.л.;
  10. Саке – 2 ст.л.;
  11. Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Время приготовления: 30-40 минут

Подготовка:

  • Тщательно моем капусту, просушиваем её и шинкуем. Посыпаем солью и хорошо проминаем;
  • Промываем под проточной водой куриное филе и нарезаем его некрупными полосками. Опускаем в заранее смешанные: саке, соевый соус и крахмал. Даем настояться;
  • Нарезаем тонкой соломкой имбирь.

Чтобы хорошо поджарить мясо, на разогретую сковороду выливаем масло, так чтобы было закрыло дно, но не более. Сначала выкладываем имбирь, затем мясо. Когда мясо будет готово, добавляем и на скорую руку обжариваем капусту. Завершающим штрихом – добавляем приправы и хорошо перемешиваем. Выключаем плиту, накрываем сковороду и даем блюду некоторое время потомиться.

Куриный суп

Это интересное и очень нежное первое блюдо будет неплохим вариантом легкоусвояемого обеда для всей семьи. Оно готовится на курином бульоне с добавлением различных овощей и небольшого количества приправ. Чтобы его сварить вам потребуется:

  • ½ вилка китайской капусты;
  • ¼ куриной тушки;
  • 4 картофелины;
  • 2 сочные моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 мясистый помидор;
  • вода, соль, зелень и приправы.

Начинать приготовление супа из пекинской капусты нужно с варки бульона. Для этого вымытые части курицы заливают прохладной водой и отправляют на плиту. После закипания содержимое кастрюли освобождают от образовавшейся пены, дополняют одной морковкой и луковицей, а потом оставляют томиться на самом слабом огне. Спустя какое-то время курицу извлекают из посуды, отделяют от костей и возвращают в процеженный, потихоньку бурлящий бульон. Туда же поочередно загружают ломтики картофеля и зажарку из моркови и помидоров. Все это подсаливают, приправляют и доводят до готовности. Незадолго до отключения огня в суп высыпают тонко нашинкованную пекинскую капусту и рубленую зелень. Подают его в горячем виде, предварительно заправив сметаной.

Салат с кукурузой

Эта легкая праздничная закуска станет неплохим украшением любого фуршета. Потому многие хозяйки захотят пополнить свои кулинарные коллекции этим рецептом простого салата из пекинской капусты. Чтобы приготовить к празднику такое угощение вам потребуется:

  • 100 г твердого сыра.
  • 1 банка кукурузы.
  • 2 яйца.
  • ½ вилка китайской капусты.
  • Соль и майонез.

Предварительно отваренные яйца остужают, очищают от скорлупы, обрабатывают при помощи крупной терки и высыпают в салатник. На следующем этапе к ним добавляют нашинкованную капусту и кукурузные зерна. Все это солят, добавляют сыр, заправляют майонезом, перемешивают и подают к столу.

Подготовительный этап

Вкус готового блюда зависит от качества продуктов и рецептуры (больше простых и вкусных рецептов из пекинской капустой можно посмотреть здесь). Повара рекомендуют прислушаться к следующим советам, чтобы маринованная пекинка удалась:

  1. Выбор вилка. Для приготовления хрустящей закуски лучше брать тугие, крепкие кочаны.
  2. Подготовка пекинки. Изначально отрезают кочерыжку капусты. Затем аккуратно снимают листья. Их необходимо ополоснуть прохладной водой и обязательно просушить на бумажных полотенцах (как мыть и чистить пекинскую капусту перед приготовлением?).
  3. Форма нарезки. Пекинку можно порезать кубиками или длинными лентами (шириной в 2 см). При желании можно воспользоваться специальными шинковками, позволяющими красиво и быстро посечь капусту.
  4. Приготовление маринада. Конечный результат в большей мере зависит от точности соблюдения рецепта маринада. Хотя возможны некоторые вариации. Например, тем кто не любит обычный уксус, этот ингредиент можно заменить ароматным винным или яблочным.
  5. Добавление специй. Чтобы придать пекинской капусте пикантный вкус, в закуску можно добавить укроп, кориандр, гвоздику, перец чили, лавровый лист. Особый аромат обеспечат коренья сельдерея или петрушки.

Добавляя дополнительные компоненты, нужно стараться не перебарщивать с ними. Повара утверждают, что комбинировать более 3 специй не следует. Иначе вкус блюда будет перегружен.

Классический рецепт салата «Цезарь»

Если вы купили кочан и задумались, что можно приготовить из пекинской капусты, то предлагаем популярное блюдо, которое готовят даже в ресторанах.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт. отваренное;
  • листья салата – 120 г;
  • соус для цезаря – 60 мл;
  • куриное филе – 220 г;
  • петрушка;
  • сухарики – 55 г;
  • пармезан – 55 г.

Приготовление:

  1. Листья салата используйте только свежие и качественные, иначе салат будет испорчен.
  2. Куриное мясо целым куском прожарить на сковородке. Слайсами нарезать яйца.
  3. Взять самую мелкую терку. Измельчить пармезан. Слайсами нарезать филе.
  4. Окатить ледяной водой листочки салата. Жидкость слить. Подсушить листья. Порвать руками. Измельчить петрушку.
  5. Выложить салат. Присыпать петрушкой. Залить соус. Поместить пармезан. Перемешать. Разложить яйца с курицей. Посыпать сухариками.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector