10 способов отличить настоящий мед от подделки

Полезные свойства меда

Мед имеет растительное происхождение, насыщен витаминами (А,
В1,
В2,
В6,
С,
РР,
К,
Е,
пантотеновая кислота, фолиевая кислота) и содержит более 300 микроэлементов
( марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель,
свинец, олово, цинк, осмий и другие), которые значительно ускоряют
реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Сочетание микроэлементов очень близко к содержанию микроэлементов
в человеческой крови. Мед представляет собой совокупность простых
сахаров (глюкозы, фруктозы), малой дозы шлаков (цветочной пыльцы)
и воды.

В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине.
Мед так же содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную,
молочную и щавельную), биогенные стимуляторы (которые позитивно
влияют на организм, активизируя его жизнедеятельность).

Мед усваивается человеческим организмом на 100%, чего нельзя
сказать о других продуктах. Мед является не только энергетическим
углеводным продуктом, но и лечебно-профилактическим средством,
укрепляющим и омолаживающим организм.

Мед повышает иммунитет, обладает бактерицидным эффектом, оказывает
противовоспалительное и отхаркивающее действие, обладает обезболивающим
и востанавливающим свойством, имеет явно выраженное противоаллергическое
действие.

Редкие сорта природного продукта пчеловодства

Рабочие пчелки могут изготовить различные виды натурального белого нектара в зависимости от используемого при опылении растения:

медонос оттенок применение
донник белый белый, светло-желтый головные боли, бессонница, невроз, гипертония, варикозное расширение вен
кандык цвет топлёного молока, белый заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, половых расстройствах, проблемах с поджелудочной железой
липа бледно-жёлтый, белый укрепление иммунитета, воспаление органов дыхания, кашель, гастрит, ринит, простуда, туберкулёз, сердечные болезни
малина с золотистым отливом, белый простуда, ангина, воспаление гортани и глотки, гинекологические заболевания, инфекционные поражения кожи и слизистой
рапс желтоватый, белый болезни сердца и сосудов, нарушение функции кроветворения, почечная и печеночная недостаточность, нарушение работы мочеполовой системы
хлопок соломенный, белый кашель, фарингит, ангина, воспалительные гинекологические заболевания, воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей, морщины, угревая сыпь
акация светло-золотистый, молочно-белый заболевания пищеварительного тракта и печени, ухудшение зрения, синяки, травмы, пониженный гемоглобин, гипертония
эспарцет кремово-белый, зеленоватый язвы, гастриты, нарушение обменных процессов, инфекционные заболевания, повышенный холестерин, стоматит, проблемы с потенцией
кипрей светло-зелёный, сернисто-жёлтый проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспаление органов мочеполовой системы, пониженный гемоглобин, запоры, хроническая диарея, нарушение сна, депрессия, грибок на коже и ногтях
люцерна янтарный, белый болезни сердца, простуда, вирусные заболевания, нарушение работы печени и желчного пузыря, воспаление горла, носовой и ротовой полости
леспедеца золотистый, белый заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта, ротовой полости, сердца, простуда,
таёжный красноватый, кофейный простуда, грипп, бронхит, ангина, невроз, бессонница, панические атаки, повышенное давление
лесной башкирский светло-жёлтый сердечно-сосудистые заболевания, бронхиальная астма, бронхит, туберкулез, заболевания желчного пузыря и почек

Отличительные признаки

Белый мед потому и имеет такое название, что его цвет белый или же приближенный к таковому. Это могут быть различные кремовые оттенки, но в любом случае это очень светлые сорта. Чаще всего он имеет кремовую, а иногда и масляную консистенцию. Такой продукт быстро кристаллизуется, считается дорогим и очень редким.

Некоторые могут его спутать с суфле, сливками или даже маслом. Часто сверху на поверхности такого меда быстро образуется белый налет, который свидетельствует не о плохом качестве, а о натуральной глюкозе, что дает понять – перед вами настоящий ценный продукт.

Добиться светлого оттенка меда очень сложно, хоть медоносы, которые дают такой оттенок очень распространенные. Но рядом с ними чаще всего есть и другие растения, которые придают продукту более темный цвет. А потому, чтобы добиться идеального белого меда, пчеловоды должны очень постараться создать условия для пчел, когда они будут собирать нектар только с определенных медоносных растений.

Полезные свойства

Чем полезен этот сорт нектара? В первую очередь, отметим его огромный медицинский потенциал. Еще 100 лет назад, врачи обнаружили полезные свойства белого мёда и до сих пор используют его при лечении различных заболеваний.

Полезные свойства продукта:

  1. Является эффективным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Помогает при сильном кашле, так как обладает бактерицидными свойствами.
  2. Регулярный приём нектара оказывает благотворное влияние на иммунитет.
  3. Помогает снять воспаления в полости рта, активно используется в стоматологии.
  4. Нормализует артериальное давление.
  5. Является сильным антидепрессантом, позволяет избавиться от хронической усталости и нервных перенапряжений.
  6. Активно используется медиками при решении дерматологических проблем.
  7. Является эффективным косметологическим средством.

Вряд ли кто-то вообще сомневается в полезности и пользе этого сорта пчелиной сладости.

Почему мед белый и густой как крем?

Этот апипродукт относят к элитным сортам. Настоящий белый мед природного происхождения — редкий и потому ценный. За океаном уж давненько изучили его свойства и едять, и едять наши американские собратья, как белый мед, так и ложкой. Любят хлеб им намазать да погуще. Слыхали, как называется белый мед там, за бугром? «Шелковый продукт» или суфле. Во как!

Мед белого цвета как масло название такое получил за свое сходство с маслом, такой же густой и вязкий по консистенции. В такой форме, когда настоится, становится еще полезнее. Такими свойствами и обладает хороший медок. Как продукт натуральный он густеет и кристаллизуется. Нам такого ни за какие коврижки не надобно. Спасибо, кушайте сами. Потрудимся вместе с пчелами и получим белый мед, каким гордимся и лечимся. Это поистине кладезь полезных лечебных свойств.

Помогает:

  • От ангины и других заболеваний верхних дыхательных путей;
  • Избавиться от бронхита и кашля;
  • Вместе с лор-врачом вылечит гайморит и другие болезни носоглотки;
  • Справится с конъюнктивитом, воспалениями ротовой полости;
  • Укрепит иммунитет;
  • Защищает от вирусов, вызывающих простудные инфекции;
  • Снизит давление при гипертонии;
  • Облегчит кожные недуги в форме компресса и мыла;
  • Улучшит внешний вид кожи как помощник косметологу;
  • Расти здоровыми нашим детям.

Липовый мёд

Его поправу можно назвать чемпионом среди всех сортов меда по
его целебным свойствам. Имеет приятный аромат липы, бледно — желтый
цвет. Быстро кристаллизуется мелкими кристалликами, закристаллизованный
мед салоподобного белого цвета. Имеет резкий специфический вкус.
Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Обладает антибактериальными свойствами. Оказывает отхаркивающее,
противовоспалительное и слегка слабительное действие.

В народной медицине применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронгита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно
— укрепляющее средство, при воспалении желудочно — кишечного тракта,
почечных и желчных заболеваниях. Обладает антисептическими свойствами.
Хорошо действует при гнойных ранах и ожогах. Этим медом можно
воспользоваться при лечении любых заболеваний, если под рукой
нет соответствующего сорта меда, используемого при лечении того
или иного заболевания.

Описание и отличие цветочного меда

Мед цветочный представляет собой разнотравье, то есть соединение в одном продукте пыльцы и нектара с разных растений. Распространению сорта послужило то, что редко образуется местность, усеянная одним видом цветков.

Пчёлы начинают медосбор с мая и продолжают до окончания первой декады сентября. Насекомые собирают пыльцу со всей местности, отдавая предпочтение цветам с более сладким нектаром.

Нельзя точно сказать, как выглядит настоящий цветочный мед, так как внешний вид зависит от трав, с которых он был собран. Однако есть общие черты:

  • цвет – преимущественно светло-жёлтый, оранжевый, золотистый. Иногда встречаются янтарные, тёмно-коричневые, зеленоватые оттенки;
  • вкус – мягкий, нежный, слегка травянистый, цветочный, с приятным продолжительным послевкусием;
  • запах – лёгкий, цветочный или фруктовый, с многообразием сладковатых ароматов, слегка пряный;
  • засахаривание – быстрое или длительное, зависит от количества фруктозы;
  • консистенция – вязкая, тягучая, но не густая.

Перечисленные физические особенности сделали так, что разнотравный нектар полюбился многим людям. Он умеренно сладкий, с приятным ароматом, нежной консистенцией. Это позволило применять нектар в кондитерском производстве и кулинарии.

Виды десертов с медом

Если задаться вопросом, из чего сделан белый мед, то можно обнаружить, что это не только натуральный и чистый продукт пчеловодства. Есть еще несколько способов сделать белое лакомство, и не всегда оно будет иметь естественное происхождение.

  1. Чтобы мед любого сорта стал белым, его взбивают на невысоких оборотах. Такое лакомство изначально стали делать на Западе, но сегодня оно пришло и в нашу страну. Обычное название у нас для такого лакомства – крем-мед или крем-суфле. Тут основная опасность в том, чтобы при взбивании не перегревался изначальный продукт. Такой десерт в домашних условиях можно сделать и самому.
  2. Нечестные пчеловоды для личной выгоды делают другие обманные маневры – закармливают пчел сахаром, почему мед и получается белым. Пользы в таком продукте нет никакой.
  3. Белый мед с маточным молочком будет иметь еще более нежный белый цвет, но хранится он недолго. Если натуральные ингредиенты были настоящими и замешаны недавно, то такой продукт будет непревзойденным по качеству и лечебным характеристикам. Но чаще всего на рынках появляются подделки.
  4. Американцы чаще делают белый мед, который больше будет похож на лакомство, нежели на ценный продукт пчеловодства. Как сделать такой американский десерт – замешивают натуральный мед, желатин, сушеные шишки хмеля, немного кардамона и воду. Все это кипятят очень долго и несколько раз, а потом настаивают. Учитывая, что при этом все полезные свойства медового продукта теряются, то получается просто сладкий десерт.

Видео: белый мед и мед с маточным молочком.

Бдительность при покупке

При покупке пчелиного лакомства нужно соблюдать некоторые правила. В таком случае можно избежать подделки.

Основные секреты правильного выбора белого меда:

  • настоящее белоснежное лакомство вряд ли по консистенции будет похоже на масло;
  • не покупайте продукт с экзотическими названиями. Это маркетинговый ход, и очень сомнительно, что какой-то редкий вид меда будут продавать на рынке по обычной цене;
  • мед белого цвета должен быть собран пчелами из определенных видов растений, и настоящий продукт не будет отличаться белоснежным цветом, он будет немножко с оттенками (чего не скажешь про химически обработанный продукт, который может быть белым, как зубы младенца);
  • покупайте продукт только у проверенных пчеловодов. Покупая на заезжих ярмарках и в местных супермаркетах, вы рискуете приобрести подделку.

Важно! Обратите внимание, что при покупке меда на нем не должно быть белой пенки. Если таковая имеется, значит, вы имеете дело с подделкой. Но если вы все-таки нашли настоящий белый мед, то можете считать себя счастливчиком

Такой продукт можно получить только благодаря интенсивной работе пчеловода. Белоснежное пчелиное лакомство не только очень вкусное, но и полезное. https://www.youtube.com/embed/I_Oc4zg4La4

Но если вы все-таки нашли настоящий белый мед, то можете считать себя счастливчиком. Такой продукт можно получить только благодаря интенсивной работе пчеловода. Белоснежное пчелиное лакомство не только очень вкусное, но и полезное.

Как выбрать диван для сна: детский, угловой, еврокнижку

Как правильно познакомиться с девушкой на улице?

Варенье из рябины красной: чем полезно, как приготовить

Конкурсы и загадки на Новый год для взрослых

Cписок вещей, которые лучше захватить с собой в Португалию

Чем полезно иглоукалывание и что им лечат

Как правильно делать растяжку: комплекс упражнений для начинающих

Как избавиться от интернет-зависимости?

14 сентября, 2019 —

Минералы

Кроме комплекса витаминов в меде содержаться минералы аналогичные тем, что находятся в крови человека. Это влияет на лечебный эффект и диетические особенности продукта.

  • соединении органических структур (белков, липидов);
  • химических реакциях в качестве строительных блоков тканей человеческого тела;
  • активизации ферментных систем;
  • контроле над водным балансом;
  • регулировании кислотно-щелочного равновесия;
  • передаче возбуждения в нервно-мышечном соединении.
Макроэлементы Микроэлементы
Калий 194 мг Железо 0,42 мг
Кальций 6 м Марганец 80 мкг
Магний 2 мг Медь 36 мкг
Натрий 4 мг Цинк 22 мкг
Фосфор 4 мг Фтор 7 мкг

Регулярное употребление этого комплекса макро и микроэлементов будет способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья.

Белый мед: из чего получается?

Белый продукт пчеловодства представляет собой самый обычный мед, но которому свойственен белый цвет. А вот почему он белый, ответить значительно сложнее. Сразу ли он приобретает белый цвет после сбора пчелами цветочного нектара или он подвергается каким-то структурным изменениям, спустя время, и почему?

Получать все сорта этого продукта можно в результате сбора пчелами нектара определенный медоносных растений, например: душистые цветы липы, белая акация, малина, цветы кипрея узколистого сиреневого оттенка, цветы люцерны лилово-фиолетовые, верблюжья колючка, хлопчатник, белый клевер, эспарцет, башкирская роза и ак-курай.

Стоит отметить, что окраска у медоноса может быть разнообразной и этот фактор никак не влияет на приобретение качественного светлого меда. К тому же, полученный продукт не сразу обретает белый оттенок. Только собранный урожай имеет свело-желтым или зеленоватым оттенком. А, спустя время, засахарившись, он приобретает характерный для него цвет.

Полезные свойства

Естественно, что лечебные свойства, в первую очередь, обусловлены тем, с какого растения собрано этот сладкий нектар. Если же говорить в общем, то чаще всего применяют при возникновении следующих проблем:

  • Для устранения симптомов ангины, фарингитов и тонзиллитов.
  • От кашля, независимо от интенсивности.
  • Когда иммунитет по каким-либо причинам снижается.
  • Амарантовый влияет позитивно на сосуды и сердце.
  • Аккураевый успокаивает ЦНС и препятствует возникновению утомления.
  • Эспарцетовый хорош при инфекционных болезнях, укрепляет общую силу тела человека.
  • Люцерновый благотворно воздействует на органы ЖКТ. Имеет общеукрепляющее воздействие.
  • Липовый эффективен при кашле.
  • Донниковый делает человека более жизнеспособным.
  • Кипрейный за счет большого количества дубильных компонентов может самым благотворным образом сказаться на слое эпидермиса, желудка и работы системы пищеварения в нижнем отделе.
  • Акациевый не способен вызвать аллергию, поэтому чаще всего используют у аллергиков и маленьких детей.
  • Хлопковый хорош при тонзилитах, ангинах и кашле.
  • Рапсовый поможет при проблемах с сосудами и эффективно выводит из организма токсины и другие накопившиеся вредные вещества.
  • Малиновый укрепляет иммунитет, эффективно справляется с простудой и любыми болезнями органов дыхания.

Состав пчелиного меда

Помимо приятного аромата и неподражаемого вкуса, мёд ценен своим богатейшим химическим составом. В капле этого лакомства собраны все компоненты нектара, которые в процессе заготовки обогатились уникальными выделениями пчелиных желёз. В нем сконцентрированы жизненно важные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Содержание на 100 грамм меда:

  • белков — около 0,8 г (0,98 % от суточной нормы);
  • золы — в пределах 1-3,5 %;
  • воды — 17,4 г (0,68%);
  • углеводов — 80,3 г (62,7 %).

Характерная его особенность – постоянные химические процессы, которые происходят с его составляющими. В итоге от момента выкачки мёда до его потребления углеводы могут существенно уменьшить своё количество. Из них выделяют:

  • глюкозу — 24-45 г;
  • сахарозу — до 13 г;
  • мальтозу — 1,4-10 г;
  • фруктозу — 25-50 г;
  • восстанавливающие дисахариды — 58-86 г;
  • высшие олигозы — 0,1-21 г;
  • мелицитозу — 25-83 г;
  • пентозаны — до 1 г.

Доказано, что падевые сорта темного цвета отличаются повышенным составом белков и минеральных веществ. По мнению пчеловодов, химические нутриенты мёда зависят от географии сбора нектара, погодных условий, солнечной активности и даже разновидности насекомых.

Невзирая на то, что в продукте нет жиров и пищевых волокон, его калорийность очень высокая. На стограммовую порцию припадает около 330 килокалорий, что равняется двум свиным стейкам.

Поэтому лакомство рекомендуют принимать ежедневно для лечебных и профилактических целей в ограниченном количестве. В 1 чайной ложке содержится лишь 26 килокалорий.

Все медовые составляющие учёные подразделяют на несколько групп:

Ферменты (без них невозможны процессы переработки цветочной пыльцы и созревания готового продукта, разрушаются при температуре выше 60 градусов):

  • амилаза;
  • имулаза;
  • липаза;
  • глюкозооксидаза;
  • инвертаза;
  • кислая фосфатаза;
  • фосфолипаза;
  • аскорбатоксидаза;
  • каталаза;
  • протеаза;
  • редуктаза;
  • пероксидаза;
  • гликогеназа;
  • полифенолоксидаза.

Минеральные вещества (в натуральном меде их может быть до 40):

  • калий — до 4700 мкг;
  • бор — 35 г;
  • сера — 126 г;
  • фосфор — до 1300 мкг;
  • хлор — 200 мкг;
  • магний — 300 г;
  • железо — 34 г;
  • кремний — 72 мкг;
  • натрий — 400 мкг;
  • марганец — 40 мкг;
  • алюминий — до 40 мкг;
  • кальций — до 1780 мкг;
  • свинец — 69 мкг;
  • цинк — 39 мкг;
  • серебро — 0,12 мкг;
  • титан — 24 мкг;
  • йод — 0,4 мкг;
  • золото — 0,01-0,20 мкг;
  • молибден — 0,86 мкг;
  • ванадий — 0,2 мкг;
  • литий — 0,06 – 0,24 мкг;
  • стронций — 0,10 мкг;
  • олово — 0,01 – 0,07 мкг;
  • сурьма — 4 мкг.

Аминокислоты (в стограммовой порции целебного нектара на их долю припадает около 98 мг).

Алкалоиды (полезны лишь в небольших дозах, в избыточных количествах отравляют организм):

  • никотин;
  • кофеин;
  • хинин;
  • морфин;
  • стрихнин.

Кислоты (в составе пчелопродукта содержится около 0,3 % органических соединений, от комбинаций которых зависят вкусовые качества, и не более 0,03 % неорганических):

  • молочная;
  • яблочная;
  • щавелевая;
  • пировиноградная;
  • муравьиная;
  • лимонная;
  • уксусная;
  • винная;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • гликолевая;
  • сахарная;
  • глюконовая;
  • янтарная;
  • соляная;
  • фосфорная.

Витамины (содержатся в пределах 45-2600 мкг/г меда, в зависимости от его сорта и происхождения):

  • ниацин — 0,5-10 мкг;
  • тиамин — 0,2-04 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 0,1-2600 мкг;
  • токоферол — до 10 мкг;
  • ретинол — 0,4 мкг;
  • рибофлавин — 0,1-1,5 мкг;
  • биотин — 3,9-6,4 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,5-11 мкг;
  • пиридоксин — 0,2-3,1 мкг;
  • кобаламин — 0,01 мкг;
  • фолиевая кислота — 2,5 мкг;
  • филлохинон — 0,06 мкг;
  • холин — 1-12 мкг.

Как отличить настоящий мед от подделки?

У пчеловодов свои секреты, но для общего дела так и быть, поделюсь

Обращаем внимание на:. Между прочим…. Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло

Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда. Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками. Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок

Консистенцию меда, которая вряд ли будет такой же, как масло. Название. Не стоит гнаться за экзотикой: липовый, акациевый, эспарцетный, донниковый – наши белые меда. Цвет. Продукт пчеловодства не выкрасишь белой краской, поэтому он может быть неоднородного белого цвета с оттенками. Места знать надо, где покупать. Лучше брать у местных пчеловодов, а не у заезжих участников медовых ярмарок.

Между прочим…

В старину у нас не было лучшего лекарства от простудных хворей, чем белый мед.

Наш разговор получился долгим. О меде песни слагают, в сказках упоминают. Недаром говорят, в гостях был, мед-пиво пил, по усам потекло, а в рот не попало. Видать, много разглагольствовал. Замечу, что в многообразии сортов меда надо разбираться, с пчелами дружить и никого не обманывать. А рядовым потребителям советую не поддаваться на соблазнительные названия медовых шедевров, учиться различать черное от белого, так и мед белый настоящий от поддельного медового продукта.

Белый мёд: польза и вред

Белый мёд, как и любой другой, исключительно полезен для большинства людей. Он пополняет организм полезными веществами, при чём благодаря сбалансированному составу основного продукта пчеловодства, они легко усваиваются организмом.

При этом, традиционно выделают три группы людей которым стоит ограничить употребление мёда, или вовсе исключить из рациона белый мёд, противопоказания к употреблению которого имеют:

Аллергики и лица склонные к аллергии. Тут всё бесспорно. Белый мёд, как и любой другой, — мощнейший аллерген. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства — однозначно исключаем его из рациона питания. Если же аллергия носит бытовой характер, или проявляется лишь на определённые растения не являющиеся медоносами, возможность употребления белого мёда, следует обсудить с аллергологом. Диабетики. Здесь всё неоднозначно. Бесспорно мёд — это сахар, употребление сладкого ведёт к изменению его баланса в организме, что однозначно вредно при нарушениях в работе эндокринной системы. При этом, стоит помнить, что в составе мёда преимущественно простые сахара, которые без проблем расщепляются организмом. Поэтому в случае с диабетиками более, корректно будет говорить об ограничении употребления белого мёда, а не о полном запрете. Расчет нормы потребления производится индивидуально под контролем врача-эндокринолога. Беременные и кормящие матери. Как и в случае с диабетиками, здесь не стоит говорить об однозначном полном запрете. Да, фитогормоны или алкалоиды, содержащиеся в белом мёде в достаточно большом количестве, при сопутствующих условиях, могут оказать непредсказуемое действие на организм будущей мамы, при этом такие случаи — большая редкость, так что как говорится, если нельзя, но очень хочется — то можно

При этом необходимо соблюдать меры предосторожности, употреблять мёд в небольших количествах и о любом, даже малейшем изменении в состоянии здоровья сообщать доктору

Рецепты красоты

Натуральный продукт активно используется в косметологии с целью увлажнения и питания кожных покровов. Также нектар действует, как антибактериальное средство, способное заживлять мелкие раны и ускорить регенерацию клеток.

Маски для лица

Чтобы устранить покраснения и угревые высыпания, следует два раза в неделю делать макси для лица. Компоненты смешиваются в равных пропорциях с медом:

  • сок алоэ;
  • отвар ромашки;
  • крепкий отвар календулы.

Маски для волос

Башкирский белый мед — это отличное средство для поддержания красоты волос. Для того чтобы пробудить спящие луковицы и ускорить рост волос, делаем маску из коньяка/водки и меда. Маска аккуратно втирается в кожу головы в течение 5 минут, после чего смывается теплой водой.

Мед белый для тела

Засахаренный продукт применяется для создания натуральных скрабирующих средств. Для приготовления косметики в домашних условиях, смешивается мед с молотым кофе или морской солью. Скраб наносится массирующими движениями на увлажненные участки кожи, после чего смывается теплой водой.

Массаж

Для массажа подходит только жидкий, не засахаренный нектар, а в ином случае получится эффект скрабирования. Перед массажем мед немного подогревают до комнатной температуры.

Полезные свойства

Недаром пчеловоды пускаются на хитрости, чтобы придать обычному продукту пчеловодства аппетитный сливочный цвет.

Белые сорта отличают особенные целебные качества:

  1. Укрепление жизнестойкости организма. Повысится сопротивляемость сезонным вирусам и простудам, прочим недугам на фоне ослабленного за зиму организма.
  2. Пройдет кашель, независимо от природы возникновения.
  3. Улучшится состояние ушей, горла, носа.
  4. Укрепится нервная система, настроение станет более позитивным и спокойным.
  5. Улучшится состояние слизистой желудка, перестанут доставлять неудобства такие неприятности, как язва, гастрит, колит. Весьма хорош для этой цели кипрей-мед, состав которого богат дубильными компонентами.
  6. Произойдет вывод продуктов распада из организма.
  7. Снизится острота спазмов у женщин во время «этих» дней, а юношей обрадует повышение «мужской силы».
  8. Общий тонус организма станет существенно выше, появится бодрость, жизнелюбие, улучшится настроение.

Особенности продукта

Не многие знают, из чего получается ароматный белый мед и есть ли в нем польза. А ответ прост: светлый медовый продукт производится вследствие обработки нектара с определенных медоносов, таких как акация, малина, липа, белый клевер, верблюжья колючка, хлопчатник и многих других. Цвет полезного лакомства изменяется. Изначально он может обладать светло-желтым, светло-зеленым оттенком либо быть вовсе прозрачным. А стать светлым он может лишь после того, как засахарится. Это ответ для тех, кто задается вопросом, почему мед быстро загустел и стал белым. Это не значит, что попалась подделка.

Обратите внимание! Название вида меда не подразумевает, что продукт будет белого цвета. Как правило, он имеет желтые, сероватые оттенки

Вследствие процесса кристаллизации нектар не утратит свои вкусовые качества, напротив, будет обладать полезными свойствами.

Так как светлый мед принадлежит к монофлерным видам (собранные большей частью из одного сорта растений), в природе он широкого распространения не получил.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Белые сорта мёда

Каждый сорт белого меда имеет особенности. Подробнее о них будет рассказано далее.

Люцерновый

Визуально люцерновый мед напоминает классическое сливочное масло. В особенности, сходство можно заметить, когда происходит процесс кристаллизации.

Чтобы получить мед, пчелы собирают нектар из светло-розовых цветков люцерны. Продукт получается с необычным вкусом и ароматом.

Кипрейный

Этот сорт меда характеризуется белоснежным цветом. Нередко в нем можно заметить небольшой зеленый оттенок.

Кристаллизация кипрейного меда происходит быстро. Продукт характеризуется насыщенным ароматом и приятным вкусом. По консистенции напоминает жирные сливки.

Белая акация

Когда пчелы собирают нектар из белой акации, он имеет прозрачный цвет. Визуально его можно спутать с водой. В конце процесса кристаллизации мед приобретает белый цвет. Мед из белой акации имеет приятный аромат и насыщенный цветочный вкус.

Липовый

Этот сорт меда характеризуется хорошей густотой и вязкостью. По консистенции он похож на традиционнный мед. Однако это происходит только после окончания процесса кристаллизации.

Эспарцетовый

Когда пчелы собирают эспарцетовый нектар, он характеризуется желтовато-золотистым оттенком.

Со временем он приобретает белоснежный оттенок. Это связано с процессом кристаллизации. После, мед становится не жидким, а густым и более твердым.

Донниковый

Этот сорт меда характеризуется приятным сладковатым ароматом и вкусом. В составе донника содержатся вещества, которые насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минеральными компонентами. Это и оправдывает много целебных свойств такого меда.

Донниковый мед долго сохраняет первоначальную консистенцию, и медленно подвергается процессу кристаллизации.

Башкирский

Считается, что пчелы собирают нектар для башкирского белого меда в экологически чистых регионах. Имеет необычный оттенок крема. В составе такого меда содержится минимальное количество воды.

Клеверный

Этот сорт меда считается элитным. Характеризуется прозрачным оттенком и тягучей консистенцией. Имеет приятный вкус и аромат.

Яблоневый

Если пчелы будут собирать нектар из цветков яблони, мед станет белого оттенка. Он будет иметь приятный яблочный аромат, а также насытит организм витаминами и минеральными компонентами.

Почему и как образовываются милиумы?

Начнем с того, что кожа – это самообновляющийся орган, ее цикл обновления занимает от 25 до 30 дней. За это время кератиноциты должны подняться на поверхность кожи и отшелушиться. Своим пациентам я часто привожу довольно простой пример: «кератиноциты образуют на поверхности кожи некое подобие черепичной крыши (что можно легко наблюдать при электронной микроскопии кожи), и, не отшелушиваясь регулярно и в нужном объеме, клетки-кератиноциты создают барьерный каркас для нормального отхождения кожного сала.

Дальше возникает довольно парадоксальная ситуация – современная косметологическая промышленность научила почти всех, что есть три основных типа кожи: сухая, комбинированная и жирная. Но не до конца освещенным остается тот факт, что у кожи есть не только типы, но и – самое главное – состояния, которые меняются в зависимости от условий окружающей среды, принципов ухода за кожей и общим состоянием организма.

Так вот, вернемся к милиумам («жировикам», белым угрям) – человек, обладающий по праву рождения (генетически определенной) жирной кожей, перестает или не начинает вовсе заниматься регулярной и правильной эксфолиацией (отшелушиванием поверхностного рогового слоя) – очищением кожи. Роговые чешуйки закупориваются, скапливаясь на поверхности, препятствуют отделению кожного сала, которое в свою очередь копится в устье волосяных фолликулов. И в одних случаях возникает воспаление – классический угорь, а в других – стороны инкапсулируются (замыкаются в некое подобие самостоятельной оболочки), и мы клинически наблюдаем белый угорь или милиум. Так упрощенно можно представить себе схему формирования « просянки».

Безусловно, эти процессы гораздо сложнее, но мы в редакции столкнулись с тем, что профессионалы часто пишут для врачебной аудитории, а пациенты, испытывающие повседневные сложности, ищут пути решения, и не всегда могут пробиться к истине через все термины и профессиональные обороты.

Таким образом, закупорка протока сальной железы и изменения состава кожного сала приводят к формированию группы мелких белого цвета узелков (просянок), расположенных чаще всего в зонах со сравнительно тонкой кожей: зона вокруг глаз, щечно-скуловая зона, реже – щеки и нижняя треть лица.

Польза меда при диабете

Всем известный факт, что все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны. Однако мало кому известно, что, помимо витаминных и минеральных компонентов, в медовой массе присутствует гликутил – это вещество, которое можно назвать своего рода природным инсулином (из-за схожести действия). Парадоксально, но многие исследования ученых подтверждают, что после употребления небольших объемов меда уровень сахара в кровотоке не повышается, а наоборот – снижается.

Среди других способностей меда при диабете можно отдельно выделить следующие:

  • Очищение крови, повышение уровня гемоглобина, нормализация уровня холестерина.
  • Стабилизация сна, улучшение настроения.
  • Восстановление поврежденных тканей, заживление язв и ранок.
  • Торможение развития воспалительных процессов.
  • Стимуляция иммунитета, улучшение обмена веществ.
  • Минимизация побочных проявлений при приеме сахароснижающих препаратов.

Абсолютно все компоненты, входящие в состав меда, в той или иной мере полезны. Это и витамины, и микро и макроэлементы, и органические кислоты. Такой богатый состав являет собой наилучшую альтернативу любому фармацевтическому средству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector