Как выбрать мед высшего качества

Определение примесей в меде

Часто, чтобы сэкономить и немного подзаработать, матерые пасечники разбавляют чистый мед различными добавками, безвредными для организма и незаметными на первый взгляд для человека.

Крахмал в меде. В данном продукте никогда не будет крахмала. Поэтому, чтобы определить есть ли в нем этот элемент, можно на небольшую часть меда капнуть йода. Вступив в реакцию с крахмалом, йод выдаст синий окрас. Это говорит о том, что продукт пчеловодства нечистый, а разбавленный.

Определяем мел. Мел тоже часто используют для того, чтобы несколько разбавить мед. Чтобы выявить его содержание, достаточно будет капнуть на небольшую часть сладости уксуса. При выделении пузырьков, можно точно сказать, что в меде есть мел.Вода. Определить в пчелином меде содержание воды можно следующим образом. Капаем на лист бумаги капельку меда, и смотрим на ее форму. Если форма капли расплывчатая, то это говорит о том, что в нем есть вода. Натуральный и чистый продукт пчеловодства имеет четкую форму капли, которая держится округлой.

Как хранить мед

Купив мёд, нужно не забывать о правилах его хранения. Чтобы он не потерял свои полезные качества и свойства, желательно хранить его в посуде из стекла, керамики или эмалированной.

  1. Лучше всего если посуда будет из стекла тёмного цвета с плотной крышкой.
  2. В железной или медной посуде мёд хранить не рекомендуется, так как может произойти окисление и выделение вредных веществ.
  3. Идеальная температура, при которой нужно хранить мёд, варьируется от +5 до +20 градусов. Хранить его лучше в тёмном месте.

Такой продукт, как мёд очень полезен и важен для организма. Он обладает противовоспалительным действием, помогает бороться с простудой и гриппом, благоприятно воздействует на иммунитет человека в целом. Учитывая все вышеописанные рекомендации при покупке, можно без труда выбрать самый вкусный и натуральный мёд.

Виды полифлорного меда

Горный

Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает альпийский. Его легко узнать по очень выраженному аромату и легкой горчинке. Это известное во всем мире целебное средство для лечения органов дыхательной системы и многих других заболеваний.

Лесной

От нежно-желтого до коричневого оттенка. В его состав входит нектар из таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством от всех болезней. Сегодня также часто применяется в народной и традиционной терапии.

Полевой

Подсолнечник, рапс, горчица, люцерна, гречка, лаванда, осот, кориандр – эти и многие другие растения служат основой для полевого меда. Обладает лечебными свойствами при нервных расстройствах, головных болях, нарушениях сна, аритмии, тахикардии.

Луговой

Из нектара луговых растений-медоносов. Как правило, с приятным ароматом, нежным вкусом и целебными свойствами, полученными от лечебных растений, растущих на лугах. «Сырьем» для лугового меда обычно служат одуванчики, чабрец, осот, зверобой, дикая мальва, васильки, шалфей, пустырник, цикорий, татарник, клевер и другие. Полезен в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антибактериального, смягчающего средства. Особенно полезен людям с нефрологическими расстройствами.

Еще один особый вид полифлорного меда – майский.

Майский

Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко узнать по цветочному аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически при всех болезнях.

Другие интересные сорта меда:

  • каменный (производят дикие пчелы, хранится в каменных утесах);
  • табачный (с запахом табака и горьким вкусом);
  • ядовитый, или пьяный (встречается на Дальнем Востоке, Кавказе, в Японии; из азалии, чемерицы, багульника, лавра, вереска и некоторых других растений; вызывает отравление, судороги, синюшность лица);
  • экспрессный (пчелы производят из сиропа, в который введены медпрепараты).

Что такое мед

Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 мг нектара. Именно столько способен вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный нектар, в котором под воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество в восковые соты, после этого начинают интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до тех пор, пока мед не загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем эти удивительные насекомые заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.

Кстати, если собрать мед до того, как из него испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге скажется на вкусе (станет как уксус).

Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до смерти (пока не ужалят кого-либо). За 6 недель такой работы одна пчела производит немного меньше, чем 1 чайную ложку меда. Типичная колония медоносных пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.

Но все же, зачем пчелам производить мед? На самом деле, соты с медом – это пчелиные запасы на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из улья весь мед – это значит, что рой не доживет до весны.

Нюансы выбора меда

Какой бы вид меда по вкусовым предпочтениям или целебным свойствам вы бы для себя ни выбрали, имеет значение качество продукта. На прилавках супермаркетов наиболее велик риск купить, вероятно, и вкусный, но во многом бесполезный продукт, изготовленный промышленным путем. А потому в поисках натурального и непременно полезного меда лучше отправляться на сезонные ярмарки или на рынки, но тоже в сезон. Таковым является именно август.

Покупка меда у колоритного продавца, указывающего на натуральность своего продукта, еще ничего не означает

Важно самому знать несколько нюансов о том, как выбрать мед, и уметь применить их на практике

Как выбрать мед: запоминаем критерии

Некоторые из них легко воплотить у рыночного прилавка, остальные можно провести и по возвращению с покупкой домой. Последнее позволит вам удостовериться в порядочности продавца и вероятно обратиться или не обратиться к нему в следующем году. А найти добросовестного и надежного поставщика меда — это полдела на пути к успеху.

Итак, каким должен быть натуральный и полезный мед:

  • терпким, с горчинкой — вкус натурального меда не исключительно сладкий, непременно должна присутствовать терпкость, заставляющая горло першить;
  • с ярко выраженным ароматом — мед без запаха медом не является, а натуральный запах начнет благоухать еще сильнее при минимальном прогревании;
  • впитывающимся в кожу — если капельку натурального меда долго растирать между пальцами, то следа от него не останется; если же мед ненатуральный, останутся крупинки;
  • однородной структуры и цвета — густой или жидкий (если твердый, то засахарился, что указывает на давность изготовления, а вовсе не на натуральность), самых разных оттенков от белого до темно-бурого, но непременно однородный, без осадка, разных примесей и расслоений;

    засахариваться натуральный мед может начать спустя неделю-месяц после сбора, зависит от его вида, например, акациевому это вовсе не свойственно;

  • тягучим — струйка меда при наливании не должна прерываться

    струйка натурального меда образует воронку, а не горку;

  • стойкой формы — капелька натурального меда не станет растекаться по ровной поверхности, например, на тыльной стороне ладони;

    капелька натурального меда, попав в ротовую полость, также склонна будет сохранять форму, какое-то время ее можно будет «покатать» языком;

  • увесистым — литр воды весит 1 кг, а литр натурального меда потянет на 1,3-1,4 кг; попросите продавца взвесить емкость и поймете натуральный это мед, или разбавленный, искусственный (его вес будет близиться к 1 кг).

Как выбрать мед: не предаемся заблуждению

Казалось бы, зачем торговцу медом нас одурачивать? Конечно же, дело в материальной выгоде. Изготовление ненатурального меда можно произвести двумя удобными, менее затратными способами:

Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед — светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться — это естественное для настоящего меда выделение глюкозы.

Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться «правильным» медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда — это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Где лучше покупать мед

Это достаточно распространенный продукт пчеловодства, поэтому приобрести его можно в самых разнообразных местах: на рынке, в магазине, непосредственно на пасеке. Однако существует определенный риск купить подделку, которая не только не будет полезной, но и может содержать опасные для здоровья добавки.

Поэтому рекомендуется покупать это целебное средство в специализированных или крупных магазинах, где гарантируется жесткий контроль качества. И напротив, совсем неразумно будет совершать покупку на трассе, где никто не гарантирует вам качества, и тем более, не предъявит ветеринарно-санитарный документ пасеки.

Как правильно выбрать мед на рынке

Если вы решились купить продукт на рынке, попросите у продавца документы, удостоверяющие соответствие нектара санитарным нормам. При выборе следуйте основным правилам (рисунок 4):

  • Нектар имеет приятный аромат;
  • Качественный продукт отличается прозрачностью;
  • Отсутствуют вкус и запах закисания;
  • На поверхности не должно быть белой пенки;
  • Небольшой мутноватый осадок – признак примесей: сахара, крахмала;
  • Некачественный нектар быстро стекает и капает с ложки;
  • У качественного нежная консистенция, подделка напоминает клей;
  • Хороший нектар имеет соответствующую высокую цену.

Рисунок 4. Правильный выбор нектара на рынке

Отдайте предпочтение проверенным продавцам или следуйте советам близких людей, хорошо знающих качество продуктов того или иного пасечника.

В видео показано, как правильно выбирать продукт при покупке. 

Как правильно выбрать мед в магазине

Как известно, некачественные пищевые продукты опасны для здоровья, поэтому каждому потребителю необходимо знать, как правильно выбрать пчелиный нектар в магазине (рисунок 5).

Рисунок 5. Критерии выбора товара в магазине

Главным показателем качества является зрелость. Ее легко определить по капле этого ароматного продукта: если она держит форму, значит, мед – хорошего качества. Также верным признаком является сильный цветочный аромат. Приятный сладкий вкус также свидетельствует о правильном выборе, а вот цвет не может быть показателем качества, поскольку зависит от многих факторов: времени года, сорта, условий хранения. Жидкая консистенция говорит о том, что выкачку провели недавно, а отсутствие процесса кристаллизации сигнализирует, что продукт незрелый или сфальсифицированный.

Почему нужно уметь выбирать мед?

Недобросовестные производители меда заботятся отнюдь не о вкусном десерте у вашего домашнего очага, а о своей прибыли. Кормить сахаром пчел — это еще относительно безвинный способ. Кстати, жидкий или густой — это не критерий. Кристаллизация (или засахаривание) — естественный процесс. Со временем засахаривается любой сорт.

Само собой, лучше покупать свежий продукт. Однако тут есть риск нарваться на продавцов, которые нагревают его для придания ему жидкой консистенции.

При нагревании все полезные вещества улетучиваются, а мед из полезного превращается во вредное, тут уже не до апитерапии. Плюс ко всему — получаются пустые калории, которые тяжелым грузом могут осесть на ваших боках и талии.

Есть простое правило — посмотрите на ассортимент продавца. Если весь мед у него жидкий, то скорее всего, он был растоплен.

Потому что каждый сорт меда гонят в определенное время года. И вероятность того, что какой-то из них успеет засахариться, очень высока. Если весь товар у продавца жидкий — вас, скорее всего, пытаются обмануть. Лучше не рисковать.

Можно определить качество меда на глаз. Зачерпните почти полную ложку, затем прокрутите ее и посмотрите, как он будет стекать. Если процесс стекания меда тягучий, а сам он как бы разматывается с ложки в виде тонкой ленты — перед Вами качественный образец.

Если струя регулярно разрывается на небольшие капли, то пчелы вряд ли далеко улетали от улья. Зачем, если их вдоволь кормили сахаром?

Впрочем, если вы купите и съедите такой продукт пчелиной переработки, ничего страшного с Вами не произойдет. Просто это будет уже не лечебный продукт, а сахарная пустышка с уже упомянутой кучей лишних калорий.

Если есть возможность перелить продукт в другую посуду, то показателем качества будет непрерывность струи, которая должна образовывать складки при приземлении на дно посуды.

Настоящий натуральный мед имеет отличную однородность в цвете, а тем более — в консистенции.

Особо изощренные мошенники — по-другому их и не назовешь — добавляют в пчелиное творение для удешевления стоимости различные продукты.

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда – свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают “шиповниковый”, “боярышниковый” и “земляничный” мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.

Как подделывают мед

Недобросовестные продавцы, чтобы получить больше денег продавая свой мед идут на самые изощренные хитрости. Одни подмешивают в мед все что угодно: сахар, муку, картофельную или кукурузную патоку, мел и крахмал. Таким образом увеличивая объемы своего продукта. Сами понимаете, что такой мед вряд ли окажется полезным.

Другие, более коварные вредители, еще и разогревают мед. Делают они это с разными целями, или для того, чтобы вся смесь добавок лучше перемешалась с самим медом, либо, чтобы мед не кристаллизовался. Однако при таких нагреваниях редко кто соблюдает технологию распускания (плавки) меда. Дело в том, что мед нельзя нагревать выше 40 градусов по Цельсию. Высокая температура убивает все полезные свойства в меде, продукт становится абсолютно бесполезным.

Выбор сорта

Какой мед выбрать? Гречишный — один из лучших, потому что полезнее других: содержание аминокислот, микроэлементов дважды превосходит их содержание в сортах светлых цветов. Он темный, с определенным вкусом, щекочущим горло. Имеет лечебные свойства при анемии, гипертонии, стоматитах, кожных болезнях, простудах, восстановлении обмена белков. Рекомендуется при наличии подобных проблем.

Каким должен быть настоящий липовый пчелиный нектар? Ориентируйтесь на душистый аромат и почти полное отсутствие цвета. С его помощью успешно лечат болезни дыхательной системы, ЖКТ, раны, ожоги.

Акациевый — известнейший сорт. Содержит равное количество фруктозы и глюкозы. Будучи бесцветным сначала, в процессе кристаллизации белеет. Общеукрепляющее средство. Лечит ЖКТ, нервы. Пчелиный нектар данного сорта рекомендуется в качестве успокоительного во время бессоницы.

Вересковый богат минеральными веществами. Вкус терпкий с горчинкой. Обладает сильной тягучестью, медленно кристаллизируется. С помощью этого натурального продукта в домашних условиях лечат отсутствие аппетита, проблемы с сосудами, нервные болезни.

Каким будет хороший нектар из каштана? Густой, темный, с приятной горчинкой, медленной кристаллизацией. Обладает антимикробными свойствами, благотворно влияет на ЖКТ, почки, сердце, сосуды.

Правильно выбираем эспарцетовый нектар. Характерна прозрачность, тонкий аромат, умеренная сладость. Насыщен витаминами, биологически активными веществами, минералами. Содержит аскорбиновую кислоту, ферменты, каротин. Эффективно укрепляет капилляры, успокаивает нервы, имеет общеукрепляющее действие.

Приобретаем нектар из донника. Обладает ароматом с незабываемой ванильной ноткой, во вкусе наблюдается легкая горчинка. Регулирует обмен веществ, решает проблемы ЖКТ, нормализирует состояние вен, сосудов, устраняет бессоницу. Успешно используют в качестве обезболивающего для компрессов при повреждениях кожи.

Как определить подделку

Прочитав статью о каштановом меде, его полезных свойствах и противопоказаниях, вы, должно быть, убедились в том, что этот продукт пчеловодства просто обязан быть в вашем доме, и решили начать поиски мест, где его можно достать. Но что еще нужно знать перед тем, как приобрести каштановый мед? Как определить подделку.

Мед из каштанов довольно редкий и дорогой, поэтому желающих заработать обманом всегда было предостаточно

Мы сейчас расскажем вам, как подделывают мед каштановый, цена за кг такого удовольствия, где его лучше всего заказать и на что обращать внимание при покупке

Обратите внимание, откуда мед вам планируют переслать. Если магазин расположен в Калининграде, то как он может заниматься реализацией меда, который качают преимущественно на Кубани? Это нелогично и можно сказать является признаком подделки

Настоящий каштановый мед купить можно на территории, где растет съедобный каштан. В другие регионы он попадает в очень ограниченных количествах, так как и добыча ограничена, и реализуется преимущественно в крупных населенных пунктах Краснодара или туристических зонах. Сколько стоит каштановый мед в Сочи, вы можете узнать на нашем сайте.

Если же вы считаете, что купить каштановый мед можно, только увидев его вживую, в чем вы, конечно, правы, то вам стоит внимательно ознакомиться с его описанием выше и потренироваться в очном сравнении. А лучше всего провести тесты на фальсификацию. Несколько советов про каштановый мед и как определить подделку:

  • У каштанового меда полезные свойства обусловлены содержанием разных элементов, а некоторые из них, например, большое количество фруктозы и декстринов позволяет ему оставаться жидким на протяжении пары лет. Поэтому засахарившийся мед из каштана полезные свойства имеет уже сомнительные, а если его рекламируют как этого года выкачки, то сто процентов он фальсифицированный.
  • Увидеть каштановый мед на фото – это одно, а вот вживую – другое. Ни одно изображение не позволит отличить гречишный мед от каштанового. Тем нее менее, в случае, если вам попытаются подсунуть мед из смеси сортов, подкрашенный жженым сахаром, или же мед из конского каштана, который имеет серьезные отличия в цвете и в свойствах, то визуально можно обнаружить обман. Каштановый мед (цену можете уточнить на нашем сайте) имеет особый темно-темно коричневый, а то и почти черный цвет.
  • Как мы выше писали, каштановый мед вкус имеет специфический и на любителя. Терпкий, с особой приятной горечью, и ореховым послевкусием. Горечь пытаются подделать добавлением жженого сахара, что в принципе легко распознать.
  • Аромат каштановый горный мед имеет слабый, много кто сравнивает его с мимозой с дымной ноткой. Некоторые пасечники аромат этого меда называют «хлебиной». Опять же, если запах у продукта резкий, карамельный, то о натуральности речи не может быть.
  • Консистенция – во время медосбора настоящий мед всегда жидкий, тянущийся, стекает красивой пагодой и медленно расползается. Фальсификат же ведет себя, как клей: капает и создает брызги.

Несложные химические реакции также могут помочь определить подделан ли каштановый мед, цена за кг которого довольно внушительна:

  • Огонь – лучший инспектор по качеству. Натуральный мед никогда не будет гореть – на бумаге или так, а если в его составе есть сахар – реакция не заставит себя долго ждать.
  • Йод — натуральный каштановый мед цвет не меняет, если в него добавить этот раствор. Но если это подделка и загущен он при помощи крахмала, муки, вы увидите, как мед заметно синеет.
  • Уксусная эссенция – если медовый раствор бурно отреагирует в случае добавление эссенции, значит, в мед добавили мел.
  • Азотнокислое серебро (ляпис) – если реакция раствора меда с этим веществом завершается выпадением белого осадка, в продукт добавлен был сахарный сироп.
  • Бумага–промокашка – простой тест помогает определить ни сахарный ли раствор вместо каштанового меда. Как определить? В меде, как известно, очень мало воды, и если его каплю поместить на бумагу – с обратной стороны никогда не будет влажного пятна.
  • Графитовый простой карандаш покажет, настоящий ли каштановый мед. Как определить? Смазать предлагаемым продуктом, допустим, руку и провести по ней простым химическим карандашом. Если мед настоящий — следов не должно остаться.

Теперь вы знаете все о редком, но очень полезном виде продукта пчеловодства — меде из каштана: полезные свойства и противопоказания, чем отличается от других видов, где растет его медонос, как добывается на пасеке, может ли быть подделан и как определить фальсификацию, а также где купить каштановый мед.

Как не стать жертвой обмана и выбрать натуральный, хороший мед?

  • Лучше всего всё-таки иметь постоянного поставщика натурального меда. На 100% идеальный вариант – это знакомство с проверенным пчеловодом. Но если, живя в посёлке или в деревне, это ещё как-то можно организовать, то для городских жителей это почти из области фантастики.
  • Жители городов покупают мёд в сетевых магазинах или на рынке. Как правило, мед продаётся в закрытой упаковке, и на банке с мёдом наклеена этикетка «натуральный». Но как узнать, так ли это на самом деле? Покупатели могут судить о натуральности этого продукта только по внешнему виду и по надписи, которую можно внимательно рассмотреть: продукт соответствует ГОСТу и международному стандарту безопасности ISO 22000.2005.
  • Купив мёд в магазине или на рынке, нужно прикинуть вес продукта. Его плотность больше, чем у воды, следовательно, масса при равных объёмах у мёда должна быть раза в полтора больше, чем масса воды. Если вес равный, то, скорее всего, это сахарный сироп.
  • Как не ошибиться и выбрать правильный мед? При покупке мёда нужно сопоставить консистенцию и дату откачки меда. Если мёд приобретается летом, то он, как правило, жидкого цвета, ещё не успел закристаллизоваться. Кристаллический мёд летом – прошлогодний. И наоборот, если в октябре продается жидкий мёд, то он фальшивый или перегретый, а такой продукт теряет способность к кристаллизации.

Внимание! Перегретый мёд – это плохо. Мало того что он теряет массу полезных витаминов и питательных свойств, он ещё и приобретает свойства канцерогена

  • Никогда нельзя покупать на рынке мёд, который уже перемешан с пергой или пыльцой, а также с маточным молочком. Все продукты пчеловодства нужно приобретать отдельно и затем уже смешивать самостоятельно. Потому что неизвестно, какого качества пыльцу вмешали в мёд, она быстро портится и мало того, что теряет свои полезные свойства, так еще и может стать ядом. Маточное молочко – это вообще редкость, продукт очень дорогой, и его часто подделывают.
  • Самый лучший вариант выбора натурального мёда на рынке – это покупка его в сотах. Здесь точно можно быть уверенным в том, что мёд сделали пчёлы, а не химики-любители. И к тому же воск сотов также очень полезен.
  • Самый простой способ, как выбрать мед правильно, — сделать это по вкусу. Натуральный мед имеет горьковатый привкус и щиплет во рту, даже сладкоежки не смогут съесть его много, в отличие от его фальшивого собрата.
  • На рынках или в магазинах можно встретить мёд искусственный. Он изготавливается из овощной и фруктовой мякоти. Также искусственный мед завозят из Китая. Он пахнет леденцами и имеет вкус карамели.

Опять же, покупая мед, нужно внимательно читать этикетку, обычно производитель предупреждает, что мед искусственный, но на обороте и очень мелко.

Простой способ, как правильно выбирать мед, чтобы не перепутать его с искусственным, — это просто понюхать. У такого продукта отсутствует характерный аромат, хотя и здесь химия заявила о себе: в искусственный продукт добавляют синтетический медовый эфир. Искусственный мед не подвержен кристаллизации.

Способы определения качества

Определить качество в домашних условиях достаточно сложно, ведь все методы могут выявить только грубые погрешности в производстве этого полезного вещества. Точный ответ касаемо качества приобретаемого товара может дать только химическая лаборатория.

Однако полезными будут следующие правила, которые помогут определить, как выбрать настоящий нектар (рисунок 1):

  1. Лучше всего совершать покупку в надежных проверенных местах: специализированных магазинах с хорошей репутацией или у знакомых пчеловодов.
  2. Упаковка должна быть аккуратной и сохранять герметичность. На ней в обязательном порядке указывается дата и место сбора, а также соответствие нормам ГОСТа и сертификация.
  3. При визуальном восприятии на поверхности не должно быть жидкости, а сам он не должен расслаиваться.

Рисунок 1. Критерии выбора качественного продукта

Вкус настоящего нектара не содержит неприятных оттенков, а запах, внешний вид и вкусовые качества должны соответствовать сорту на упаковке.

По вкусу

Каким бы ни был натуральный нектар по происхождению, его запах должен варьироваться от сладкого до терпкого, то есть он имеет цветочный аромат без посторонних кислых примесей.

Любой нехарактерный аромат свидетельствует о том, что вы имеете дело с подделкой, или нектар был произведен в экологически неблагоприятной зоне.

Зрелость

Зрелость можно определить по наличию расслоения, белой пены или светлых прожилок на его поверхности. Если заметен хотя бы один из этих признаков, это свидетельствует о том, что продукт не соответствует стандартам качества, был собран слишком рано или хранится в ненадлежащих условиях (рисунок 2).

Рисунок 2. Определение зрелости нектара

Покупать такой нектар не стоит, поскольку нарушение условий сбора и хранения приводит к потере всех полезных свойств, а в некоторых случаях целебный продукт даже может превратиться в яд.

Аромат

Проверить натуральность можно по аромату. При легком нагревании запах становится сильнее. Вообще аромат приятный и ярко выраженный, а вот подделка пахнет слабо, либо не пахнет совсем.

Опытные пчеловоды знают, как выбрать натуральный нектар и руководствуются при этом именно запахом. При наличии любых примесей или во время порчи аромат меняется или полностью теряется.

Консистенция

Покупая продукт, оцените его консистенцию. Сделать это можно, обмакнув в него ложку. Натуральный при выливании образует тонкую струйку и скапливается на поверхности, подделка капает с ложки и проваливается в основную массу (рисунок 3).

Рисунок 3. Определение консистенции натурального нектара

Кроме того, капля равномерно растирается пальцами и впитывается в кожу. Фальшивка скатывается в комочки.

Цвет

Оттенки вещества могут колебаться от янтарно – желтых до темных, практически черных. Но в любом из случаев цвет должен быть чистым и прозрачным.

Важно, чтобы внутри емкости не было никаких посторонних примесей. Кроме того, если вы уверены, что сбор был проведен достаточно давно и нектар хранился, стоит посмотреть, засахарился ли он. Если нет – вы имеете дело с подделкой

Если нет – вы имеете дело с подделкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector