Как выбрать правильный мед и не нарваться на подделку

Содержание:

Современная косметология

Мёд уже давно активно применяется в косметологических целях. При чём применять этот продукт, сегодня не стесняются самые брендовые салоны, не говоря уже о домашнем использовании.

Чем полезен мед для женщин с точки зрения косметологии? Акцент здесь делается акцент на его противовоспалительном и бактерицидном свойствах. Особенно ярко они выражены в белых сортах мёда (после кристаллизации приобретающих близкий к белому цвет). В таком мёде, как правило, процент содержания витаминов и аминосоединений, необходимых для кожи несколько выше, чем в других сортах. Именно этим обусловлена их эффективность в борьбе с такими заболеваниями как:

  1. фурункулез;
  2. угревая сыпь;
  3. псориаз;
  4. экзема.

В качестве профилактики и общего омоложения кожи, косметологи используют мёд в виде масок для лица, волос, рук и ногтей. Отлично зарекомендовали себя скрабы на основе мёда с добавлением овсяных хлопьев или молотых орехов.

Такие смеси прекрасно отшелушивают кожу, напитывая её всем необходимыми витаминами и микроэлементами. Кожа после таких процедур становится чистой, и мягкой. Поклонники апитерапии рассматривают подобные скрабы, как альтернативу традиционному пилингу. Маски из мёда, для волос, позволяют избавиться от таких проблем, как:

  1. алопеция;
  2. себорея;
  3. перхоть.

Наряду с головой, спасибо за использование мёда могут сказать женщине её руки. Заживление микротрещин, снятие воспаления, укрепление ногтей — не полный перечень благотворного влияния медовых аппликаций на руки женщины.

При этом, наблюдается общее улучшение состояние волос, они не секутся, становятся более послушными и эффектными.

Большую популярность сегодня приобрели массажные процедуры с медом. И это вполне объяснимо, ведь мёд обладает сильным лимфодренажным эффектом, помогает не только бороться с целлюлитом, но и значительно похудеть в кратчайшие сроки. При этом, грамотное употребление мёд в пищу также может помочь в похудении, ведь мёд нормализует обмен веществ, выводит из организма все шлаки и токсины, обладает желчегонным действием.

Как правило, все косметологические процедуры, связанные с мёдом проводятся курсом 10-14 дней. При необходимости, курс повторяется, спустя месяц.

Натуральный мед — польза

1. Антиоксидантные эффекты

Авторы исследования считают, что основная польза для здоровья от меда связана с содержанием антиоксидантов. Натуральный мед содержит ряд соединений, которые действуют как антиоксиданты, в том числе фитохимические, флавоноиды и аскорбиновую кислоту. Антиоксиданты снижают окислительный стресс в организме, вымывая свободные радикалы. Ученые связывают окислительный стресс с рядом хронических заболеваний, включая многие виды рака. С помощью диеты, богатой антиоксидантами, люди могут снизить риск хронических заболеваний.

Некоторые считают, что пастеризация уменьшает количество антиоксидантов в мёде, а это означает, что пастеризованный мёд может не иметь таких же преимуществ, как сырой мёд. Нет конкретных данных того, как пастеризация влияет на антиоксиданты в мёде, но результаты исследования показывают, что нагревание других продуктов может снизить содержание антиоксидантов.

2. Питание

Мед содержит определенные питательные вещества, которые могут сделать его полезным дополнением к диете. Химический состав сырого меда зависит от страны и среды, и от того, из каких цветов пчелы собирают нектар. Независимо от этих факторов, мед содержит полезные вещества, такие как антиоксиданты, аминокислоты и витамины. Натуральный мед содержит небольшое количество следующих витаминов и минералов:

  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • фосфор;
  • цинк.

Мед, естественно, содержит сахар. Чуть более половины сахара в меде — это фруктоза. Ученые связывают фруктозу с различными заболеваниями. Тем не менее, даже с содержанием фруктозы мед может быть более здоровым вариантом, чем столовый сахар. Некоторые исследования показывают, что мед может оказывать защитное действие против диабета, а некоторые виды меда могут улучшить уровень холестерина. Люди, страдающие диабетом или соблюдающие диету с ограничением сахара, могут есть мед в умеренных количествах, чтобы избежать значительных изменений уровня сахара в крови.

3. Антибактериальное действие

Мед обладает природными антибактериальными и антимикробными свойствами. Он содержит перекись водорода и глюкозооксидазу и имеет низкий уровень pH, это означает, что он может убивать вредные бактерии и грибки. Из-за своего антибактериального действия люди могут использовать мед для очищения ран.

Результаты научной работы показали, что манука мед, который является одним из видов сырого меда, может убивать обычные патогены, в том числе:

  • Escherichia coli или E. coli, бактерия, которая вызывает пищевое отравление и инфекции раны;
  • Золотистый стафилококк или S. aureus, патоген, вызывающий кожные инфекции;
  • Helicobacter pylori или H. pylori, бактерия, вызывающая язву желудка и хронический гастрит.

4. Заживление ран

Многочисленные исследования показали, что мед обладает ранозаживляющими свойствами. Обзор научной литературы подтверждает, что мед полезен для заживления ран вследствие его антибактериальных, противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые данные также свидетельствуют о том, что мед обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, мед обладает кислой средой, это помогает высвобождать кислород из раны и способствует заживлению.

5. Облегчает кашель

Несколько исследований говорят о том, что мед может быть более эффективен, чем некоторые препараты от кашля. Многие лекарственные средства от кашля небезопасны для маленьких детей, поэтому мед может быть хорошей альтернативой для детей. Исследователи считают, что мед снижает тяжесть и частоту ночного кашля у ребенка.

6. Лечение диареи

Сырой мед может оказывать успокаивающее действие на пищеварение, помогая при симптомах диареи. Исследование 150 детей с острым гастроэнтеритом показало, что те, кто получал мед с раствором пероральной регидратации, быстрее выздоравливали, чем те, кто не получал мед. Дети, получавшие мед, имели меньше дефекаций и быстрее выздоравливали от болезни. При легкой диареепопробуйте съесть чайную ложку сырого меда или смешать мед с напитком. Избегайте приема слишком большого количества меда, так как избыток сахара может усилить диарею.

7. Защита головного мозга

Авторы исследования показывают, что мед может обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу головному мозгу. Исследование на животных показало, что крысы, которые потребляли мед, имели защиту от повреждения мозга, вызванного воздействием свинца. Кроме того, сырой мед может содержать ингредиенты, которые помогают бороться с воспалением в гиппокампе — части мозга, участвующей в памяти.

Характеристики цветочного мёда

Цветочный мёд очень полезный, считается самым вкусным из натуральных сортов. По своим питательным качествам он сопоставим с падевым, но вкусовые характеристики у них совершенно разные.

Какой мед лучше

Целебный продукт может производиться пчелами из самых разных цветущих растений, из-за чего его вкусовые комбинации могут также отличаться.

Существует четыре основные разновидности цветочного меда:

  • луговой;
  • горный;
  • степной;
  • лесной.

Продукт достаточно вязкий, но не густой. Его калорийность составляет 303 ккал в 100 граммах.

Интересно. Собирают цветочный мёд практически повсеместно. Сбор обычно приходится на лето. Началом сезона принято считать май, концом – сентябрь.

Тестируем в домашней «лаборатории»

  1. С помощью йода. Нужно растворить ложечку меда в теплой воде, хорошо перемешать и капнуть туда йод. Раствор посинеет, если в продукт добавили крахмал или муку.
  2. С помощью проволоки. Кусочек «нержавейки» накалить и опустить в мед. Если на проволоке образуется клейкая масса, мед — подделка.
  3. С помощью бумаги. Поместить на лист медовую каплю и поджечь. Бумага вокруг обгорит, но натуральный мед не расплавится и не изменит цвет. Если капля станет коричневой, это признак того, что пчел кормили сахарным сиропом.
  4. С помощью уксуса. В полстакана теплого медового раствора добавьте ложку уксуса. Если раствор зашипит – значит, мед содержит мел.
  5. Отличный контролер – химический карандаш. Его, кстати, можно взять с собой на рынок и протестировать мед при покупке. Размажьте каплю меда на руке и проведите карандашом. Синие разводы покажут, что в продукте есть примеси крахмала или мела.

Более точную проверку меда можно заказать в специализированной лаборатории. Покупать мед лучше всего у знакомых пасечников или на медовых ярмарках в конце сезона. Продавцы, в подтверждение натуральности продукта, должны иметь на руках сертификат качества и паспорт пасеки.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.

Рейтинг лучшего по полезности меда в России – по контрольным закупкам Роскачества

Если у вас нет знакомого пасечника, а рыночный мед не вызывает доверия, что немудрено, если учитывать, как недобросовестные продавцы начали химичить с сахаром, то остается только один выход – магазин

При этом важно помнить, что и магазинная продукция далеко не всегда соответствует действующим стандартам и без подготовки здесь явно не справиться, если конечно, не иметь под рукой рейтинг лучшего меда, составленный экспертами независимой лаборатории Роскачества

Липовый «Башкирхан Берестов А.С.» – лучший от простуды

Цена – 79,6 руб. за 100 г

Белый липовый мед с тонким цветочным ароматом – пожалуй, это лучшее лекарство от простуды, как позиционирует его производитель, считающийся одним из лучших в России. Подтвердили это и специалисты Роскачества, которые признали исследуемый образец на 100% натуральным, безопасным и зрелым.

Согласно экспертной оценке, в составе продукта отсутствует ГМО, антибиотики и сторонние примеси, тогда как его ботаническое происхождение полностью соответствует заявленному. Не подкачали и органолептические качества, а также внешний вид меда.

Мне нравится1Не нравится1

вкусный ароматный мед с нежными цветочными нотками;
продукт без сторонних примесей и признаков брожения;
хорошая консистенция – не засахаренный, не жидкий и не твердый;
удобная баночка.

дороговато.

«Башкирский мёд»

Цена – 61,2 руб. за 100 г

Отлично зарекомендовал себя и этот мед, который был признан совершенно безопасным, имея натуральный состав без малейшего намека на примеси и вредные добавки. Продукт соответствует заявленной степени зрелости и ботаническому происхождению, не имея следов брожения и засахаренной корки, если не считать следов естественной кристаллизации.

Однако в отличие от предыдущей позиции, эксперты не смогли поставить ему высшую оценку, будучи вынужденными снизить балл за несоответствие показателей электропроводности действующему стандарту.

Мне нравится1Не нравится

вкусный цветочный мед с хорошей консистенцией и цветом;
на 100% натурпродукт;
удобная баночка;
хороший уровень кислотности.

отклонение по показателю электропроводности;
не самое бюджетное предложение на рынке.

Цветочный «КФХ «Пчела»

Цена – 70 руб. за 100 г

Вот и этот мед со звучным названием «Пчела» зарекомендовал себя как натуральный и безопасный, но с нарушениями по электропроводимости, из-за чего экспертиза была вынуждена снизить один балл. Во всем остальном без нареканий – продукт имеет безупречный состав без пестицидов и ГМО, а его pH в полной мере соответствует норме.

Мед зрелый, не бродит и не имеет несвойственного данной категории товаров запаха. Кроме того, эксперты в полной мере оценили его полезные качества, рекомендуя продукцию этого производителя к употреблению.

Мне нравитсяНе нравится1

отличные вкусовые качества меда;
только естественные сахара в составе;
удобная стеклянная баночка, которую можно использовать и в дальнейшем.

замечания по электропроводности;
высокая цена.

Цветочный «Пчела Маня»

Цена – 46 руб. за 100 г

Если все предыдущие позиции вам не по карману, то остановитесь на этом варианте, который стоит в два раза дешевле без малейшего ущерба для качества и вкуса. Так, в ходе глубокой экспертной проверки мед был признан совершенно безопасным, зрелым и высококачественным по показателям органолептики.

Единственное «но» – электропроводность, из-за которой был снижен балл. При этом мед трудно отнести к интенсивно пахнущим – его аромат скорее умеренный, чего не скажешь о вкусе – ярко-цветочном и насыщенном.

Мне нравитсяНе нравится1

высококачественный мед с хорошим составом;
толстостенная стеклянная тара с прозрачными стенками и яркой крышечкой на заданную тематику;
доступный ценник.

электропроводность.

Акациевый «Берестов А.С.»

Цена – 53 руб. за 100 г

Вот и у этого меда ценник оказался ниже среднего. Правда, на этот раз ценовая доступность отразилась и на качестве, которое эксперты посчитали не самым лучшим. Нет, поводов для переживания практически нет – продукция совершенно безопасная, зрелая, без антибиотиков, ГМО и сахара в привычном его понимании – только натуральная фруктоза и глюкоза в составе.

В то же время суммарное количество последних меньше положенного, из-за чего высокое качество меда и подверглось сомнению экспертов. Кроме того, продукт жидковат. Обладает довольно приятным, но вместе с тем слабо выраженным ароматом.

Мне нравитсяНе нравится

вкусный и полезный мед в стеклянной баночке;
зрелость и безопасность продукта;
соответствие ботанического происхождения;
отсутствие процесса брожения в продукте;
хорошая цена по сравнению со многими аналогами.

дефицит фруктозы и глюкозы.

Как правильно хранить мёд?

Основные правила хранения одного из самых ценных и полезных продуктов пчеловодства на протяжении не одного года заключаются в следующем:

  • оптимальные температурные показатели — +0…+20°С (хранение при комнатной температуре спровоцирует расслойку мёда, долгое содержание при температуре свыше +20°С — разрушение значительной части витаминов, нагрев вещества до температуры свыше +40°С — потерю практически всех полезных свойств; хранение мёда при нулевой температуре и ниже — заморозку продукта с сохранением всех свойств);
  • наилучшая посуда — чистая, идеально сухая банка из тёмного стекла с плотно закрывающейся крышкой, или керамическая, эмалированная тара (ни в коем случае нельзя помещать мёд в железную или оцинкованную ёмкость, а также эмалированную с наличием сколов);
  • чем ниже уровень влажности воздуха, тем лучше для соблюдения условий хранения лакомства: тару с продуктом следует очень плотно закрывать, поскольку он имеет свойство впитывать окружающую влагу;
  • прямые солнечные лучи нагревают ёмкость с мёдом и разрушают один из самых важных элементов продукта, отвечающих за его противомикробные качества — ингибин; наиболее подходящим является тёмное место;
  • мёду свойственно впитывать не только влагу, но и аромат сильно пахнущих продуктов (солёная рыба, сыры, варёные яйца).

Таким образом, можно сделать вывод, что мёд является уникальным природным продуктом, обладающим исключительными полезными качествами как для женщин, так и мужчин. Особенности каждого из наиболее популярных видов, правила хранения и рекомендации по выбору, рассмотренные в данной статье, помогут читателю испытать на себе как можно больше благотворных свойств от этого ценнейшего творения пчёл.

Монофлорный мед: какие бывают и чем полезны

Васильковый

Зеленовато-желтый, с миндальным запахом и горьковатым вкусом. Полезен для лечения дерматитов и других кожных болезней, а также важен для здоровья глаз.

Вересковый

Бывает от темно-желтого до красно-бурого цвета, со слабым запахом, горьковато-терпким привкусом. Очень быстро кристаллизуется. Полезен при плохом аппетите.

Акациевый

Светлый, прозрачный, с цветочным ароматом. Плохо поддается кристаллизации (долго сохраняет консистенцию сиропа, самый жидкий из всех видов), но после нее становится молочного белого цвета. Полезен при ослабленном иммунитете, болезнях почек, печени, органов пищеварения, расстройствах сна.

Гречишный

Светло-коричневый с оттенком красного, с выраженным ароматом и вкусом. Среди других сортов лидер по содержанию белков и железа. Полезен для укрепления сердца, предотвращения образования атеросклеротических бляшек, лечит анемию, нарушения работы печени, органов ЖКТ.

Горчичный

Золотисто-желтый, с нежным вкусом и ароматом. После кристаллизации (мелкие кристаллы) кремового цвета. Полезен при болезнях органов дыхательной системы.

Донниковый

От бело-зеленого до нежно-янтарного цвета, с ванильным запахом и горьковатым привкусом. После кристаллизации – с крупными частицами. Полезен для укрепления иммунной системы.

Дягилевый

Темно-коричный или янтарный, со специфическим карамельным запахом и вкусом. Очень вязкий, кристаллизуется медленно. Полезен при нарушениях функций центральной нервной и пищеварительной систем.

Каштановый

Темный (из конского каштана – прозрачный), с горьким привкусом. Быстро кристаллизуется. Считается низкосортным. Полезен при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта.

Клеверный

Прозрачный, бесцветный, с приятным вкусом. После кристаллизации – твердая белая масса. Полезен при авитаминозе, болезнях желудка, улучшает лактацию.

Липовый

Светло-желтый, с липовым ароматом и немного резким привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится белым). Считается самым полезным среди всех видов. Используют при болезнях горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.

Лопуховый

Светло-желтого цвета с темным оливковым оттенком, резким ароматом и приятным вкусом. Можно узнать по сильной тягучести. Полезен при дерматитах, кишечных заболеваниях, расстройствах желудка.

Люцерновый

От белого до янтарного цвета, с приятным вкусом и запахом. После кристаллизации – белый, напоминает густые сливки. Полезен для укрепления организма, при болезнях органов ЖКТ.

Малиновый

Светлого цвета, с приятным вкусом и нежным ароматом. Как правило, лесной, но бывает и садовый. Полезен для лечения авитаминоза, простуды, болезней почек и укрепления иммунитета.

Мятный

Янтарный, с мятным ароматом и привкусом. После кристаллизации – светло-желтая, мелкозернистая субстанция. Полезен в качестве антисептического, болеутоляющего, желчегонного средства, рекомендуют при болезнях органов пищеварительной системы.

Одуванчиковый

Золотисто-желтый, вязкий, с резким ароматом и вкусом. Кристаллизуется быстро. Полезен при анемиях, отсутствии аппетита, болезнях печени.

Подсолнуховый

Светло-золотистый, с приятным вкусом и слабым ароматом. Быстро поддается кристаллизации, после нее становится желтым с крупными кристаллами. Полезен как бактерицидное средство.

Померанцевый

Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых полезных. Рекомендуется людям с авитаминозом.

Пустырниковый

Светло-золотистый или соломенный, со специфическим, но мягким вкусом. Полезен для мужского здоровья, при нарушениях работы нервной или сердечно-сосудистой системы, рекомендуют при бессоннице и тахикардии.

Рябиновый

Красноватый, с ярко выраженным ароматом и приятным вкусом. После кристаллизации – крупнозернистая масса. Полезен при болезнях почек, геморрое.

Синяковый (из румянки)

Светло-янтарный, с приятным запахом и вкусом, довольно густой. Кристаллизуется медленно. Полезен при болезнях дыхательной системы и бессоннице.

Тыквенный

Золотисто-желтый, с приятным вкусом. Кристаллизуется довольно быстро. Полезен при болезнях пищеварительной системы.

Чертополоховый

Цвет варьируется от бесцветного до бледно-янтарного или зеленоватого. Мягкий на вкус и аромат. Со временем может засахариться, кристаллы мелкие. Полезен при болезнях кожи и нарушениях сна.

Сердце и сосуды

Из-за входящей в состав глюкозы, мед отлично проявляет себя при различных заболеваниях сердца и сосудов:

  • расширяются коронарные сосуды;
  • укрепляются их стенки;
  • регулируется тонус миокарда;
  • нормализуется процесс кроветворения, состав крови;
  • активизируется внутренняя энергия организма.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями сочетания меда с другими продуктами. Его принимают с фруктами, орехами, сухофруктами, молоком, творогом.

Добавляемый в отвар шиповника, мед способствует устранению отечности, нормализации диуреза, снятию нагрузки с сердца. При ишемической болезни принимают медово-чесночную смесь. С атеросклерозом справляются посредством медово-лукового продукта.

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает практика, это весьма проблематично по причине непрактичности, трудностях при транспортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это практически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет

Медовые напитки Древней Руси

Вареный мед

Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.

Сурица (сурья)

Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.

Ставленый мед (медок)

Этот напиток русичи употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее и закапывали на 10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.

Медовуха

Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку стало легче и быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам вновь усилился. Однако вместо настоящего ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от древнего божественного напитка.

Самый редкий сорт меда

Какой мед самый редкий, ответить сложно. В мире насчитывается десятки уникальных сортов, которые вряд ли встретите на прилавке магазина, так как они либо утратили свое товарную ценность, либо производятся в слишком ограниченном объеме. Но если удастся найти эти продукты – то их однозначно стоит попробовать.

Каменный

Один из наиболее редких сортов, в существование которого не верят даже некоторые специалисты. Главная особенность продукта в том, что его могут изготавливать только дикие насекомые в некоторых регионах мира. Этим и объясняется его редкость.

Некоторые дикие пчелы, по непонятным причинам, начинают складывать мед не в изготовленные из воска соты, а в расщелинах скал. Впервые данный мед был обнаружен на Кавказе – Абхазии и Осетии. Продукт твердый, похож на леденец и цветом напоминает природный камень светлого оттенка, отсюда и название.

Морковный

Встретить в продаже морковный мед также трудно. Пчелы собирают продукт с соцветий моркови, которую высаживают для получения семян. Морковь является хорошим медоносом, но такие посадки встречаются редко. Обычно пасеки располагаются недалеко от крупных агрофирм.

Морковный мед имеет тягучую консистенцию, желтоватый оттенок и выраженный аромат. Продукт обладает хорошими вкусовыми качествами и долго не кристаллизуется.

Магазинный мед: что под крышкой

До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои доходы. Так появились новые «виды» меда.

  1. Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.
  2. Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.
  3. Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.
  4. Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.

Различаем мёд по сортам

Известно огромное множество сортов меда. Одно перечисление названий займет много места: гречишный, липовый, белый, каштановый, кипрейный, падевый, цветочный, майский, горный, таежный… и еще несколько десятков.

Принадлежность меда к тому или иному сорту зависит от того, нектара какого растения было больше в сборе пчел. Сорта различаются по цвету, вкусу, запаху и целебным свойствам.  Наибольшую популярность получили четыре меда:

Гречишный – один из наиболее ценных сортов, продукт цветения гречихи, которая и сама является лечебной. Это так называемый монофлерный мед, то есть собранный с растений одного вида. Цвет варьируется от красного до темно-коричневого, узнаваемый запах. На вкус – терпкий,  с легкой горчинкой.

Липовый – тоже монофлерный мед, один из самых полезных, поскольку сама липа считается королевой медоносов. На вид прозрачный, светло-желтого оттенка. Очень сладкий и пахучий! Считается незаменимым средством при простуде, широко применяется в народной медицине.

Луговой — мед разнотравья, иначе говоря, полифлерный, собранный на лугу, где вместе  цветут чабрец, донник, шалфей, ромашка,  зверобой и другие аптечные растения. Светло-желтого или янтарного цвета, с душистым запахом, сладкий, почти приторный на вкус.

Акациевый  — прозрачный, очень светлый, оттенок зависит от того, с белой или желтой акации собирали нектар пчелы. Особенность меда – медленная кристаллизация, может оставаться жидким много месяцев. Наилучшим образом подходит детям и диабетикам.

Особенности выбора мёда

С целью подделки мёда наиболее часто используют воду, обыкновенный сахар или пудру, и даже косметологическую глину. Чтобы не ошибиться при выборе и не столкнуться с некачественной продукцией, лучше всего покупать товар данного типа совместно с пчелиными сотами. Однако, как показывает практика, это весьма проблематично по причине непрактичности, трудностях при транспортировке и невозможности определить точное количество мёда в сотах.

Таким образом, если перед вами стоит выбор лакомства, предварительно расфасованного в банки, попросите открыть тару с целью осмотра консистенции — в магазинах это практически невозможно, а вот на рынке совестный продавец вряд ли вам откажет. Качественный медовый продукт при наборе его маленькой части в ложку, должен отличаться своей тягучестью, а при переворачивании ложки стекать с неё вязкой и непрерывной струёй, в случае же соприкосновения с любой поверхностью образовывать незначительную горку.

Важно! Спичка, предварительно опущенная в настоящий мёд, при зажигании загорится, подделка — нет

Лучшие сорта меда для различных систем организма

Опыт использования разных видов меда в терапии болезней показал, что одни сорта помогают справиться с некоторыми заболеваниями лучше, чем другие. Лечебный эффект зависит от химического состава.

Один сорт лучше очищает сосуды, улучшает функционирование внутренних органов, например, печени, почек, сердца. Другой лучше борется с простудой и патогенной микрофлорой которая вызывает ОРЗ. Третий положительно влияет на женский или наоборот мужской организм.

Поэтому ответить, какой самый лучший мед в мире, также нельзя – каждый хорош по-своему. Рассмотрим наиболее эффективные в лечении болезней сорта, которые рекомендуется употреблять при некоторых патологиях.

Заболевания Сорта меда
Верхние дыхательные пути: простуда, насморк Липовый
Донниковый
Тяжесть в желудке, нарушение пищеварения, газообразование Донниковый
Гречишный
Липовый
Кипрейный
Акациевый
Снижение иммунитета, анемия Гречишный
Дягилевый
С пергой
Акациевый
Кипрейный
Нервная возбудимость, бессонница, мигрень Акациевый
Донниковый
Гипертония, период реабилитации после перенесенного инсульта и инфаркта Гречишный
Донниковый
Дягилевый
С пергой
Воспалительные процессы Каштановый
Гречишный
Дягилевый
Липовый
Гинекологические проблемы – предменструальный синдром Донниковый
Каштановый
Для улучшения потенции Гречишный
Каштановый
Кипрейный

  Рапсовый мед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector