Рапс

Карточка рапсового меда

География сбора ведущий мировой производитель рапса сегодня — Китай, опередивший Канаду (которая лидирует в производстве высококачественных семян рапса) и Индию. В России озимый рапс распространен в районах с мягкими зимами. В основном он возделывается на Северном Кавказе, в Ростовской и Белгородской областях. Яровой рапс перспективен для возделывания в Центральном, Уральском и Сибирском округах.
Время сбора пчелы собирают рапсовый мед из двух видов рапса — ярового и озимого. Озимый рапс, как правило, цветет в мае, поэтому откачивается уже в начале июня, то есть это один из самых ранних сортов меда. Рапсовый мед с ярового рапса откачивается в августе-сентябре. 
Оттенок свежеоткаченный мед характеризуется лимонным цветом с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся приобретает кремово-белый или желтоватый оттенок. Полностью закристаллизованный становится белым или цвета тусклой слоновой кости.
Вкус большое содержание глюкозы и фруктозы отличает мед приторным вкусом и горьковатым послевкусием. Горечь ощущается после сладости.
Аромат напоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.
Период кристаллизации кристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней, преобразуется в мелкозернистую массу. После кристаллизации становится очень твердым.
Калорийность энергетическая ценность 100 г составляет от 322 до 340 ккал, 1 чайная ложка — 17 ккал
Срок годности в холодильнике, при соблюдении основных правил хранения, в идеале — от 8 месяцев до 1 года.
Полезные свойства характеризуется антибактериальными, иммуностимулирующими, антимикробными, противовоспалительными, омолаживающими свойствами.

Рапсовый мёд. Свойства

Зацветает соцветие рапса с нижней части рано утром и цветет при влажной погоде на протяжении всего дня.

Период цветения до одного месяца, с конца мая до середины июня, когда в природе еще недостаточно естественного медосбора.

Один гектар рапса при благоприятных условиях, выделяет нектара для выработки 50 кг меда.

Контрольный улей может показать на весах привес до 8 кг меда за день.

Цветки рапса вырабатывают невероятное количество высококачественной жёлтой пыльцы.

Для наращивания силы активно работающей пчелиной семье, производящей значительное количество воска, необходима пыльца с содержанием белка 25-30% со всеми необходимыми аминокислотами. Именно такой и является пыльца рапса, содержащая 22-27% белка, около 7% жиров (большинство других видов пыльцы содержат всего 2%). Влияние этих показателей на питательность рапсового мёда не достаточно изучено, но для пчёл эта пыльца чрезвычайно полезна. Поэтому пчеловоды устанавливают ловушки для пыльцы и подкармливают ней пчёл со временем.

Для нормального уровня получения мёда существует норма количества ульев на гектар медоноса. Для рапса это 0,5 улья на гектар негибридных сортов рапса, оптимальное расстояние от пасеки до медового массива 200м. Но серьёзным риском для пасеки может стать использование фермерами пестицидов.

У нас рапсовый мед не достаточно распространенный сорт меда, что вызывает большое сожаление. Свойства меда из рапса совершенно уникальны, научно доказаны и хорошо исследованы. В Европе и других странах благодаря лечебным свойствам этот мёд получил высокую оценку. Рапс — это главный источник для получения мёда в Канаде. Ежегодно около 300 тыс. пчелиных семей (50% общего количества) заняты сбором рапсового мёда.

Рапсовый мед — уникальный продукт, он славится своими свойствами исцелять больных, обладает особенными свойствами. У него нет аналогов по составу микроэлементов. Европейские ученые изучили свойства этого меда достаточно хорошо и ставить под сомнение его полезность нет смысла. В литературе за целебные свойства его нередко называют «живым».

Он прозрачный, светлого цвета иногда интенсивно-желтый, густой консистенции из-за низкого содержания воды. Кристаллизуется довольно быстро, становится средней плотности, мелкозернистым, приобретает белый цвет. Кристаллизуется настолько быстро, что это становится настоящей проблемой для пасечников. Многие пчеловоды стараются забрать соты из ульев сразу, как те запечатаются. Если чуть замешкаться, то выкачать его очень и очень тяжело. В течение 24ч мёд должен быть выкачан, в банке он закристаллизуется уже через 3-4 недели.

Некоторые пчеловоды просто оставляют этот мёд пчелам для корма и наращивания семьи, а выкачивают уже мёд с других медоносов. Хотя даже небольшое количество примеси рапсового мёда может ускорить кристаллизацию и других сортов. За рубежом пасечники нашли выход и начали продавать рапсовый мёд, взбитый до консистенции крема.

Аромат слабый, нежный, тонкий, приятный. Вкус меда приятный, нежный, и очень приторный, оставляет во рту приятную горечь, отдаленно напоминая горчицу. Послевкусие во рту остается продолжительное время. В воде растворяется плохо. Хранить необходимо аккуратно — быстро закисает.

Рапсовый мед содержит большое количество витаминов, ферментов, аскорбиновой кислоты, очень богат минеральными, биологически активными веществами.

Удельный вес рапсового меда 1.43 — 1.44, диастазное число достигает 17 единиц Готье; химический состав: воды до 19,2%; содержание органических кислот около 0,1%; тростникового сахара 0,1—0,4%; инвертированного сахара 77,9 — 81,3%, содержание глюкозы превышает 51 процент; декстринов 7,5%; золы 0,62%.

Навстречу «Апимондии»

Через два года в Башкирии пройдёт международный конгресс пчеловодов «Апимондия-2021». Это такая «олимпиада мёда». Первый и единственный раз Россия принимала её в 1971 году. То, что в этот раз страна выиграла право провести «Апимондию», можно считать признанием. Российский мёд за границей любят. Но экспорт его — считаные тонны, а содержание антибиотиков в нём превышает требования ЕС и даже Китая. Многие пчеловоды современные лекарства вообще не применяют — дезинфекцию в ульях проводят полынью. Но при коммерческих объёмах такой подход неприемлем. Поэтому крупные производители используют антибиотики.

Учитывая, что отрасли, по сути, не существует, нет и необходимой инфраструктуры. В первую очередь лабораторий, которые могли бы определить содержание антибиотиков и прочие параметры, необходимые для получения европейского сертификата. Например, сейчас, чтобы доказать, что пчёлы погибли из-за отравления химией, их отправляли из Башкирии в лаборатории других регионов. Местные — исключительно ветеринарные, могут найти лишь болезнь. Ещё один нюанс — в отличие, например, от коров или свиней, пчёлы не считаются активом. Ни одна страховая компания в России не возьмётся их застраховать. А банк не выдаст под такое жужжащее обеспечение кредит. Возможно, поэтому крупный бизнес пока и не стремится покупать канадские промышленные пасеки. Но рано или поздно они появятся. Как появились крупные свиноводческие комбинаты. Главное, чтобы при этом не появилась какая-нибудь «чума пчёл» и мелкие пасеки не уничтожили, как некогда свиней в частных подворьях.

  • Проведение «Апимондии-2021» в России Амир Ишемгулов рассматривает как мировое признание наших пчеловодов

Применение рапсового меда

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт персика Золотой юбилей
  • Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием
  • Владимирская вишня
  • Описание перца сорта Атлант

Учитывая полезные свойства рапсового меда, не удивительно, что его часто используют в народной медицине и косметологии. Это частый ингредиент мазей, настоек, примочек, масок для волос или кожи.

Рапсовый мед часто используют в народной медицине и косметологии

При регулярном употреблении этого продукта (если нет противопоказаний), улучшается внешний вид кожи, повышается тонус организма, возвращается здоровый цвет лица, проходит сыпь, угри и прочие подобные проблемы. Волосам рапсовый мед возвращает густоту, блеск и силу.

Генетика

В результате пахигенного анализа было установлено, что у рода Brassica шесть типов хромосом (n=6). Их обозначили буквами A, B, C, D, E, F. Эти типы хромосом встречаются у большинства видов рода, повторяясь в разном числе. Хромосомный состав исходных форм рода выглядит следующим образом:

Brassica nigra (n = 8) — ABCDDEEF;
Brassica oleracea (n = 9) — ABBCCDEEF;
Brassica campestris (n = 10) — AABCDDEFFF.

Рапс произошёл в результате скрещивания сурепицы (n = 10, геном AA) с капустой (n = 9, геном CC) и последующего удвоения числа хромосом. В его кариотипе 38 хромосом (n = 19, геном AACC), которые имеют следующее сочетание в половых клетках: AAABBBCCCDDDEEEFFFF.

Большинство признаков рапса в первом поколении наследуется промежуточно, в F2 возможны трансгрессии и аддитивные эффекты. Это относится к таким признакам, как высота стебля, число и размер листьев, число ветвей первого порядка, число стручков на растении и ветвях первого порядка, размер розетки, продолжительность вегетационного периода, зимостойкость, засухоустойчивость, содержание белка в зелёной массе и др. Между накоплением масла и белка в семенах существует обратная корреляция. Антоциановая окраска черешков листьев и стебля и наличие воскового налёта, как правило, доминируют. Наследование растрескиваемости стручков и осыпаемости семян, зависящее от ряда факторов, изучено недостаточно.

Наследование содержания эруковой кислоты

Одна из основных целей при создании сортов пищевого направления — увеличение содержания масла в семенах и повышение его качества, которое прежде всего определяется отсутствием в составе жирных кислот эруковой кислоты, которая не полностью разлагается в организме, что может быть причиной отложения жиров в мышцах и поражения миокарда.
Есть данные, что содержание эруковой кислоты контролируется двумя генами, действующими аддитивно. В недавно проведенных исследованиях установлено, что содержание эруковой кислоты контролируется 5 аллелями с аддитивным действием: е, Ef, Eb, Еe, Ed.
Обнаружена зависимость содержания эруковой кислоты от её количества в материнском растении. При анализе реципрокных комбинаций более высокое её содержание оказывается в скрещиваниях, где материнское растение высокоэруковое. Во втором поколении наибольшее число безэруковых и низкоэруковых растений выщепляется в комбинациях, в которых материнским растением служил безэруковый сорт. Безэруковые сорта менее продуктивны.

Наследование гликозинолатов

Шрот и жмых, получаемые путём экстрагирования или прессования масла из семян рапса, содержат до 42 % белка, отвечающего нормам ФАО по аминокислотному составу. Однако его ценность ограничивается наличием серосодержащих соединений— гликозинолатов, которые представляют собой гликозиды масла и являются производными аминокислот, под воздействием фермента мирозиназы они расщепляются в организме животных на ядовитые продукты. На их накопление влияют условия выращивания и место прикрепления стручка к стеблю. Впервые гликозинолаты были обнаружены у польского сорта Броновски. Установлено, что особое влияние на характер наследования гликозинолатов оказывает цитоплазма. Уровень гликозинолатов возрастает с увеличением массы 1000 семян. Содержание гликозинолатов и эруковой кислоты наследуется независимо друг от друга.

На каком меде пчелы лучше зимуют

Соты, которые будут оставлены, предварительно осматривают. На них не должно быть меньше 2 кг продукта, ячейки должны быть хорошо запечатаны. В таком состоянии мед лучше сохраняется, не закисает и не теряет своих полезных свойств.

Сорта, которые оставляют для зимовки, могут быть разными. Не используют вересковый и падевый виды. Падевый мед собирают с листьев, он может содержать декстрины и продукты обмена белков насекомых-паразитов. Опасным для насекомых в зимнее время становится питание с примесью пади. Щелочные металлы, которые содержатся в составе, оседают на стенках кишечника пчелиных особей и приводят к губительному нарушению пищеварения.

Единственным способом избежать подобной проблемы становится полное удаление пади из улья.

Сорта, которые подвержены быстрой кристаллизации, не подходят для зимовки. Это виды, собранные с крестоцветных типов растений, а также эвкалиптовый и хлопковый. Чтобы уменьшить риски помора, необходимо:

  • исключить быстрокристаллизующиеся виды;
  • оставить в улье светло-коричневые соты;
  • обеспечить влажность в зимовнике не менее 80 – 85 %.

Особенности зимовки пчел на подсолнечниковом меде

Подсолнечниковый – это сорт, который собирают с масличной культуры, подсолнечника. Это лидер по содержанию глюкозы. Многие пчеловоды научились использовать его в качестве корма, который оставляют на зиму. Главный недостаток продукта – быстрая кристаллизация.

При использовании подсолнечникового сорта зимой необходимо добавлять дополнительное подкармливание. Для этого подходит самостоятельно приготовленный сахарный сироп, который добавляют в ульи.

Несколько правил, которые помогут перенести зимовку пчелам на подсолнечниковом меде:

  • оставлять светлые соты, это замедляет процесс кристаллизации;
  • использовать подсолнечниковый мед первого отбора;
  • поддерживать оптимальный уровень влажности в зимовнике.

Перезимуют ли пчелы на рапсовом меде

Сорт собирают с крестоцветного растения, рапса, которое появилось в результате селекционного скрещивания. Этот сорт отличается показателями быстрой кристаллизации.

Рапсовый мед не рекомендуют оставлять для зимовки. Пчеловоды, которые планируют разводить семьи и дорожат своей репутацией как поставщика качественного продукта, выкачивают рапсовый мед по мере цветения и оставляют для зимовки другие сорта.

Зимовка пчел с помощью рапсового меда возможна в южных регионах, но она может быть осложнена возникающими проблемами. Кристаллизация рапсового сорта отличается повышенными показателями затвердевания. Для дальнейшего существования пчелосемьи необходимо подкармливать сахарным сиропом. Использование сиропа как основного кормового материала может привести к весеннему подмору.

Как зимуют пчелы на гречишном меде

Гречишник собирают с цветков гречихи, для него характерен темно-коричневый оттенок. Он обладает полезными качествами. Гречишный мед подходит для лечения множественных заболеваний человека, но для зимовки пчел его использовать не рекомендуют. Категорически непригоден сорт гречихи для хозяйств, расположенных в Западной и Центральной Сибири. При его использовании наблюдается весенний нозематоз у пчел, в результате которого большая часть гибнет, а остальные выходят из зимовки ослабленными.

На территории Сибири гречишник откачивают из улья задолго до подготовки к зимованию пчелосемей.

В европейской части страны гречишник считают пригодным для зимовки из-за смещения сроков кристаллизации ввиду изменения температурного режима. Его оставляют для зимовки, но предусматривают дополнительный докорм самостоятельно приготовленным сахарным сиропом.

Другие разновидности меда для зимовки пчел

Пчеловодство как отрасль ведет статистический учет о качестве и количестве нектара, собранные данные облегчают процесс планирования зимовки на меде. Оптимальный вариант, который подходит для содержания семей зимой, минимизирует риск развития нозематоза и снижает показатели весеннего подмора, – это выбор цветочных сортов.

К ним относят липовый, разнотравье, донник, кипрейный, акациевый сорта. Эти виды пользуются популярностью на рынке, поэтому пчеловоды иногда экономят при расчетах количества продукта, который необходимо оставлять на зиму.

Кроме того, следует учитывать запас кормового меда, который нужно оставлять в улье пчелам на зиму в случае нехватки. Он должен храниться отдельно от помещения для зимовки и составлять примерно 2 – 2,6 кг для одной семьи.

Особенности рапсового меда

В Европе рапсовый мед считается одним из лучших сортов меда. Но информация о качестве рапсового меда во многом противоречива и зависит от страны проводившей исследования рапсового меда. Все исследования единодушны в том, что свойства рапсового меда не совсем обычны по сравнению с другими сортами цветочного меда. Рапсовый мед обладает лечебными свойствами и вкусен. Однако не стоит хранить рапсовый мед в тепле. Даже хорошо вызревший рапсовый мед в герметично закрытой упаковке, при хранении в тепле, через полгода может забродить. Скажем, в Канаде по этой причине весь рапсовый мед пастеризуют в обязательном порядке. Так что если вы купили рапсовый мед, храните его в умеренной температуре.Итак, рассмотрим, какой у рапсового меда цвет, вкус, аромат, какая консистенция, как быстро он кристаллизуется и подробнее рассмотрим другие свойства рапсового меда.

Цвет рапсового меда

Одна из особенностей рапсового меда в том, что по мере хранения он может менять свой цвет. Свежеоткаченный рапсовый мед цвет имеет лимонный с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся рапсовый мед приобретает кремово-белый или желтоватый цвет. Полностью закристаллизованный рапсовый мед становится белым или цвета тусклой слоновой кости.

Аромат рапсового меда

На вопрос, какой аромат рапсового меда, можно сказать — рапсовый мед душистый и ароматный. Запах рапсового меда приятный и не свойственный другим сортам меда. Аромат меда напоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.

Вкус рапсового меда

Рапсовый мед сладкий, обладает специфическим вкусом, может (не всегда) вызывать легкое першение в горле, никогда не вызывает изжоги, поэтому пользуется популярностью у язвенников. Из-за своего специфического вкуса рапсовый мед пользуется особым спросом в Германии и Польше. Однако многие отмечают, что вкус рапсового меда очень сильно зависит от сорта рапса, который выращивается. Поэтому рапсовый мед, собранный в России, в Польше или Канаде будет иметь абсолютно разный вкус.Но в целом рапсовый мед считается детским медом, потому что он сладкий и не горчит.

Состав рапсового меда

Состав рапсового меда несколько необычен для цветочного меда. По массе рапсовый мед на 5—7% тяжелее гречишного, кипрейного и разнотравного. Отличается повышенным содержанием сухих веществ (87%) и меньше по сравнению с другими медами концентрацией влаги (13%).Количество глюкозы составляет 45% от всех сахаров. Фруктозы на 12% меньше чем в других сортах меда.

Кристаллизация рапсового меда

Рапсовый мед кристаллизуется быстро, по всему объему, по типу салообразных твердых кристаллов, не различимых глазу. Рапсовый мед кристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней, в мелкозернистую массу. После кристаллизации рапсовый мед становится очень твердым. Поэтому рапсовый мед на зимовку не оставляют, он становится для пчел как «бетонный», пчелы не могут достать его из ячеек и гибнут от голода, единственное исключение зимовник с регулируемой температурой, где поддерживается относительно теплая температура.Купажирование (смешивание) рапсового меда с медленнокристаллизуемыми сортами положительного результата не дает.

Видео кристаллизация рапсового меда день за днем

Калорийность рапсового меда

Рапсовый мед неохотно принимают на кондитерских предприятиях и хлебозаводах

Причина заключается в том, что хлебокондитерские изделия начинают черстветь на второй день из-за быстрой кристаллизации рапсового меда.Однако он входит в состав очень многих диет, поэтому важно знать его состав и калорийность рапсового меда.В 100 г / в 5 г (1 чайная ложка)Энергетическая ценность 100 г рапсового меда 340 ккал / 5 г — 17 ккалБелок 0,3 г / 0,01 гУглеводы 80 г / 4 гГлюкоза 47 г / 2,04 гФруктоза 37,6 / 1,88 гЖир 0 г / 0 г

Когда собирают рапсовый мед

Пчелы собирают рапсовый мед из двух видов рапса — ярового и озимого. Озимый рапс, как правило, цветет в мае, поэтому откачивается уже в начале июня, то есть это один из самых ранних сортов меда. Рапсовый мед с ярового рапса откачивается в августе-сентябре. Срок откачки рапсового меда в основном зависит от сроков цветения растения, что может корректироваться погодными условиями, сортом рапса и агротехникой. Рапсовый мед откачивают немедленно после завершения цветения рапса. Так как иначе через пару недель рапсовый мед закристаллизуется прямо в ячейках сотов и его уже нельзя будет откачать.

Производство

Посевная площадь рапса в мире постоянно увеличивается; его возделывают в Индии, Китае, Канаде и других странах. Основные районы возделывания озимого рапса в СНГ — лесостепная зона Украины, ярового рапса — северная часть лесостепной зоны Украины. Для кормовых целей озимый рапс можно выращивать почти во всех районах степи, лесостепи и лесолуговой зоны России и стран СНГ.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в сезоне 2003—2004 годов было собрано 36 млн тонн семян рапса, а в 2004—2005 годах — 46 млн тонн. В 2005 году под рапс было отведено 264 тыс. кв. км, что составляет около 2 % мировой площади пашни. Постоянно растущая рентабельность топливного применения таких культур, как сахарный тростник, рапс, подсолнечник и др., вынуждает сельхозпроизводителей сокращать площади под продовольственными сельскохозяйственными культурами с продовольственными целями. По данным Oil World, мировое производство рапса в 2008—2009 сельскохозяйственном году составило 58 млн тонн. При этом на ЕС пришлось 19 млн тонн, Канаду — 12,6 млн тонн, Китай — 11,5 млн тонн.

Средняя урожайность рапса в мире 15 ц/га (1,5 т/га или 150 т/км²). Максимальная урожайность достигнута белорусским предприятием ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района и составила 64 ц/га (6,4 т/га или 640 т/км²).

Суммарное производство рапса в мире в 2014 году составило 73,8 млн тонн, в 2016 году — 68,9 млн тонн. С 1965 года (5,2 млн тонн) производство выросло в 14 раз, а с 1995 года (34,2 млн тонн) более чем в два раза.

Крупнейшие производители рапса (млн тонн)
Страна 2014 год 2016 год
Канада Канада 15,5 18,4
КНР КНР 14,8 15,3
Индия 7,9 6,8
Франция Франция 5,5 4,7
Германия Германия 6,2 4,6
Австралия Австралия 3,8 2,9
Польша Польша 3,3 2,2
Великобритания Великобритания 2,5 1,8
Чехия Чехия 1,5 1,4
США США 1,1 1,4
Румыния Румыния 1,1 1,3
Украина Украина 2,2 1,2
Россия Россия 1,3 1,0
Венгрия Венгрия 0,7 0,6
Дания Дания 0,7 0,5

Рапс в России

За последние годы производство рапса в России значительно возросло. В 2006 году посевная площадь под рапсом составила 432 тыс. га, что превысило показатели 2005 года более чем в два раза. На 2009 год динамика роста посевных площадей, занятых под яровой и озимый рапс, была на отметке 694,82 тыс. га. (515,14 тыс. га. — яровой рапс, 179,68 тыс. га. — озимый рапс.) В связи с погодными условиями в основном возделывается яровой рапс. Озимый рапс распространён главным образом на юге, в Ставропольском и Краснодарском краях.

В 2012 году площадь под рапсом в России впервые превысила 1 миллион га, в 2012 году она составила 1 020,7 тыс. га

В России в 2013 году был собран рекордный урожай рапса — 1,39 млн тонн. В 2014 году урожай составил 1,34 млн тонн, в 2015 году — 1,012 млн тонн.

Как лечиться

Употреблять рапсовый мед в лечебных и профилактических целях следует одинаково – с учетом рекомендованной суточной дозы продукта:

  • дети, не достигшие 12 лет – две-три чайные ложки;
  • дамы в положении – две чайные ложки;
  • при соблюдении диеты – две чайные ложки;
  • взрослым – две-три столовые ложки.

Профилактический прием возможен в любое время суток. Рекомендовано употреблять чистый мед в перерывах между приемами пищи, а запивать – простой водой или несладким чаем.

Если продукт используется для терапии заболеваний, его употребление совмещают с выполнением предписаний по рецепту врача. Употребление меда желательно согласовать со специалистом. Согласно отзывам, небольшое количество пчелиного лекарства не возбраняется даже при серьезных патологиях. В терапевтических целях продукт едят натощак, запивая небольшим количеством воды и медленно рассасывая его во рту.

На протяжении приема важно правильно хранить рапсовый мед: в прохладном темном месте, защищенном от солнечного света. Условия холодильника для нектара не подходят

Комнатная температура – также, при ней продукт пчеловодства начинает бродить и закисает.

Применение рапсового меда позволит поддержать функционирование организма на должном уровне. Продукт способствует сохранению красоты и молодости, бодрости духа, повышает настроение. Подарок пчел полезен в терапии заболеваний, при восстановлении поврежденных органов и тканей

Но важное условие – применение нектара совместно с медицинским подходом к лечению. В этом случае шансы на успех увеличиваются в разы

Технология возделывания рапса

В России возделывание озимого рапса базируется на использовании сортов типа «00» (не содержащих эруковую кислоту и с минимальным содержанием глюкозинолата).

В качестве предшественников рапса рекомендуются культуры, которые рано освобождают пашню (в основном это зерновые). Высевать рапс после других капустных культур следует не ранее, чем спустя 4 года, а после подсолнечника ранее — через 5 лет.

Важный этап подготовки поля для рапса — система полупара. Сразу после уборки предшественника проводится одно-двукратное лущение почвы, а затем отвальная вспашка с каткованием и культивацией. При этом нужно выдержать паузу в 20 дней между вспашкой и севом.

Азотные удобрения вносятся только перед севом и весной. Вносить азот осенью не рекомендуется. Для борьбы с вредителями проводится предпосевная обработка семян инсектицидами и фунгицидами. Во время вегетации допустимо использование некоторых разрешенных СЗР.

Сроки сева для озимого рапса определяют так, чтобы к наступлению холодов растение образовало 7-8-листные розетки. Определять это время можно и по срокам сева озимых колосовых культур: до них должно оставаться 3-4 недели. Сеять рапс раньше или позже этих сроков не рекомендуется в равной степени.

Норма высева озимого рапса подбирается так, чтобы весной получилось около 55 растений на квадратный метр. На практике это значит примерно 70 семян на 1 м. кв., что соответствует 3,3 кг/га.

Убирают рапс при достижении семенами полной спелости, сроки которой зависят от сортовых особенностей и, конечно, сроков сева. Определить, что семена созрели, можно по их блестящему черно-коричневому окрасу. Для обмолота используются комбайны со специальной жаткой. Поскольку семена рапса намного мельче пшеничного зерна, использование стандартного оборудования приводит к большим потерям урожая. Сегодня большинством фермеров практикуется прямой обмолот без предварительного скашивания растений. Собранный урожай подвергается обязательной сушке.

Напомним, урожайность рапса озимого составляет в среднем около 3 тонн маслозерен с гектара. Однако в российских реалиях этот показатель не превышает 2 тонн.

Сорта рапса

Как и в случае с другими важными сельхозкультурами, в каждой стране существует несколько десятков, если не сотен сортов рапса, приспособленных к местным климатическим условиям. Перечислять их все нет смысла, так как даже для каждого климатического региона России есть свои сорта. Давайте рассмотрим лишь общую классификацию.

В настоящее время фермерами культивируется две основные разновидности рапса: озимый и яровой. Существенных различий в морфологии между ними нет. Вся разница между ними заключается в том, что озимый рапс лучше переносит зимние холода, но более уязвим перед засухой. Разумеется, озимый рапс также обладает более высокой урожайностью: до 30 тонн зелёной массы с 1 га при кормовом направлении и до 3 тонн зерна при масличном направлении. Для сравнения, яровой рапс дает не более 1,5 тонны зерна с гектара.

Другая классификация сортов основана на целевом назначении урожая. Здесь можно выделить такие типы сортов:

  • пищевые,
  • технические,
  • кормовые.

Пищевые сорта предназначены для получения ценного растительного масла для кулинарных целей. Еще в 1960-х годах, когда предпринимались попытки вывести рапсовое масло на потребительский рынок, спрос на него был почти нулевой из-за необычного зеленоватого цвета и неприятного привкуса. Стараниями генетиков были выведены специальные сорта рапса, масло которых максимально близко по своим характеристикам к оливковому или даже превосходит его. Отличительным признаком этих сортов является низкое содержание эруковой кислоты и высокое олеиновой.

Рапс технический ориентирован на получение сырья для химической промышленности и в первую очередь для производства биотоплива. Эти сорта наоборот содержат много эруковой кислоты.

Сорта кормового направления характеризуются высоким содержанием белка в зеленой массе и минимальным уровнем гликозинолатов. Также они в целом обладают более крупными побегами, так как именно они и нужны фермерам.

Хранение рапсового меда

Чтобы рапсовый мед не скис, его нужно правильно хранить. Ниже приведены рекомендации по хранению продукта.

  • Тара для меда берется только стеклянная или деревянная!
  • Желательно, чтобы емкость хранения была герметичной.

Важно!

На сохранность меда влияет не только способ хранения, но и место сбора пыльцы для его изготовления. Чем чище местность, тем выше качество и срок хранения продукта.

  • Хорошо хранится мед даже без герметизации, если банку с ним обернуть несколько раз плотной бумагой.
  • Место хранения – холодильник или подобное прохладное место.
  • На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро скиснет.

Срок хранение рапсового меда обычно не долгий, потому что он может портиться на солнце. И все же, из-за непродолжительного хранения многие отказываются от него в пользу других сортов меда. А ведь рапсовый мед во многих качествах лучше других сортов. Поэтому рекомендуется приобретать его в малых количествах, чтобы успеть полностью употребить, до того как он испортится.

Польза меда при диабете

Всем известный факт, что все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны. Однако мало кому известно, что, помимо витаминных и минеральных компонентов, в медовой массе присутствует гликутил – это вещество, которое можно назвать своего рода природным инсулином (из-за схожести действия). Парадоксально, но многие исследования ученых подтверждают, что после употребления небольших объемов меда уровень сахара в кровотоке не повышается, а наоборот – снижается.

Среди других способностей меда при диабете можно отдельно выделить следующие:

  • Очищение крови, повышение уровня гемоглобина, нормализация уровня холестерина.
  • Стабилизация сна, улучшение настроения.
  • Восстановление поврежденных тканей, заживление язв и ранок.
  • Торможение развития воспалительных процессов.
  • Стимуляция иммунитета, улучшение обмена веществ.
  • Минимизация побочных проявлений при приеме сахароснижающих препаратов.

Абсолютно все компоненты, входящие в состав меда, в той или иной мере полезны. Это и витамины, и микро и макроэлементы, и органические кислоты. Такой богатый состав являет собой наилучшую альтернативу любому фармацевтическому средству.

Состав и калорийность продукта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Самые частые болезни огурцов
  • Кучинская юбилейная порода кур
  • Перец Ласточка
  • Гусиные яйца

Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав. Что именно имеется в этом меде?

  • Белковые вещества;
  • Углеводы (фруктоза, декстрины, глюкоза, сахароза);
  • Витамины A, C, группы B, K, E;
  • Минералы (кальций, цинк, фтор, бор, натрий, селен);

    Рапсовый мед имеет богатый, полезный состав

  • Жирные кислоты (линолевая, линоленовая, эруковая, олеиновая);
  • Эфирные масла;
  • Ферменты;
  • Вода – до 20%.

Калорийность 100 г продукта всего 304-330 ккал. В большой ложке около 95 ккал, а в стакане – 1010 ккал.

Важно!

Именно из-за большого количества воды в составе рапсового меда, он быстро начинает закисать. Притормозить этот процесс можно посредством правильного хранения.

Рапсовый мед в диетологии

Практика показывает, что для нормализации веса и избавления от целлюлита не обязательно издеваться над организмом с помощью жестких диет. Совсем наоборот, если обеспечить тело витаминами и минералами, запустятся обменные процессы, которые и приведут к плавному избавлению от лишних килограммов.

Тем, кто хочет попробовать похудеть с помощью рапсового меда, следует принять во внимание такие нюансы:

  • Не стоит доверять рецептам, в которых массу требуется растворить в какой-либо жидкости. Добиться этого практически невозможно, для похудения рапсовый мед следует использовать только в чистом виде.
  • Перед началом программы рекомендуется пообщаться с диетологом. В некоторых случаях такая система похудения принесет больше вреда, чем пользы.
  • Для получения нужного эффекта надо съедать по 1 столовой ложке меда из рапса натощак перед завтраком.
  • Увеличение частоты приема лечебного средства даст обратный результат, и вес наоборот начнет стремительно нарастать.
  • Продолжительность курса – 7-14 дней. После этого нужно сделать перерыв в 3-4 недели и оценить результаты подхода. Если за это время удастся избавиться от нескольких килограмм, систему можно использовать еще раз.

Если эту систему питания подкрепить регулярными физическими нагрузками и внесением базовых изменений в свой рацион, можно рассчитывать на более быстрые и очевидные результаты. Как минимум следует отказаться от мучного и сладкого (с медом в меню это будет не так сложно сделать), включить в режим длительные пешие прогулки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector