Чем полезен акациевый мёд: польза и вред для организма человека

Как хранить в домашних условиях

Важно правильно хранить мед, чтобы он не потерял свои полезные свойства. Лучше всего подходит герметичная стеклянная посуда. Можно хранить в стеклянной банке, залить сверху небольшим количеством кокосового масла и закатать

Можно хранить в стеклянной банке, залить сверху небольшим количеством кокосового масла и закатать.

Место хранения должно быть темным и прохладным, подходит холодильник. Влажность воздуха не должна превышать 75 %. При температуре выше +20 °С пчелиный нектар утратит свои полезные и вкусовые свойства, а при температуре ниже –10 °С быстро твердеет и кристаллизуется.

В посуде из меди, железа или оцинкованной начинается химическая реакция окисления с выделением вредных веществ.

В домашних условиях при правильном хранении нектар можно хранить до двух лет, а в специальных деревянных бочках, залитых воском, — до 10 лет.

Вред

К сожалению, в каждой бочке меда можно найти хотя бы одну ложку дегтя, и нектар из цветков акации не является исключением.

Несмотря на внушительный список различных микроэлементов и витаминов, есть определенные риски и противопоказания для его приема, такие как:

с большой осторожностью стоит относиться к нему аллергикам; вопреки низкому содержанию пыльцы в этом сорте, люди с индивидуальной непереносимостью акациевого меда могут получить целый «букет» побочных эффектов, могут возникнуть очаги сыпи или отек носоглотки, появление раздражения на коже и слизистой;
не стоит употреблять его женщинам в период лактации и детям, не достигшим возраста полутора лет;
людям с астмой также стоит ограничить употребление этого лакомства, так как оно способно вызвать очередной приступ;
эта сладкая патока настолько быстро разрушает зубы, что стоматологи рекомендуют полоскать полость рта и хорошо вычищать все остатки меда после каждого приема внутрь.

Лесной мёд

Пчелы производят его из лесных медоносов: диких плодовых деревьев
— шиповника, боярышника, клена татарского (черноклена), калины,
ивы, липы и других растений — малины, ежевики, брусники, кипрея
(иван-чая), вереска, душицы, медуницы земляники. Имеет множество
оттенков: от светло — желтого до темно — коричневого. Он всегда
более темный чем полевой. По вкусовым качествам мед собран из
лесного разнотравья , не уступает луговому и полевому, но при
наличии в нем большого количества пади или нектара с крушины
и вереска его вкусовые качкства снижаются.

Лесной мед с весенних медоносов (рябина, ива, плодовые, акация,
малина, черника) пользуется большим спросом. Этот мед вобрал
в себя целебные качества лесного разнотравья и поэтому приобрел
славу лекарства от всех болезней. Применяется при лечении различных
заболеваний, и особенно при заболевании почек.

Мед противопоказания

Помимо всех полезных и лечебных свойств меда, у меда есть противопоказания. О которых нужно знать. В первую очередь, мед противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта.

При аллергии на мед и продукты пчеловодства, от меда тоже придется отказаться. И бывает так, что аллергия только на определенный мед. Например, гречишный или акациевый. Это может сопровождаться зудом, высыпаниями и более тяжелыми последствиями.

При сахарном диабете мед употребляют в строго ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Стоит употреблять мед в меру, учитывая его высокую калорийность. Переизбыток меда может навредить здоровью и добавить пару лишних килограммов.

Как выбрать мед? При выборе меда можно ориентироваться на цвет, запах и консистенцию меда. Если покупать мед в магазине, то нужно смотреть на сроки годности меда. Мед должен быть однородный. Разлит в стеклянных баночках. При покупке меда в ноябре или декабре остановите свой взор на засахарившемся меде, вероятно, что это натуральный мед.

При образовании на поверхности меда пены, причем такой мед обычно с кислинкой. Это говорит о том, что мед начал «бродить». Сейчас пасечники дают мед, перед покупкой, на пробу. Ну и опять, ориентируйтесь, чтобы покупать мед у пасечников. Для этого можно спросить у своих друзей, нет ли у них знакомого пасечника. Меня как-то спрашивали, как проверять мед? Хоть у дедушки и была пасека, я не знаю как проверять мед. Мы всегда кушали натуральный мед и не задумывались о том, что мед может быть не натуральный. И что кто-то может смешивать мед с желатином, сваренным сахарным сиропом, мелом, крахмалом и т. д., как сейчас, читаю на многих блогах.

Какой мед полезнее? Конечно, сейчас можно выбрать любой мед, на ваш вкус, учитывая ваши предпочтения и то для чего он вам необходим.

 Акациевый мед. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Мед долго не кристаллизуется, из всех медов этот самый жидкий. Очень полезен как общеукрепляющие средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях ЖКТ.

Липовый мед. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед из липы желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветков липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при боле в горле, при заболеваниях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при почечных и желчных заболеваниях.

Гречишный мед. Этот мед на любителя, он содержит много белка и минеральных веществ. Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказала, с красноватым оттенком. Сравнительно с другими сортами меда, отличается высоким содержанием железа. Полезен при сниженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печении и ЖКТ. Как повысить гемоглобин в крови, можно узнать прочитав статью «Как повысить гемоглобин«.

Подсолнечниковый мед. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы. Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами. Лично мне, нравится мед из подсолнечника.

О полезных свойствах и противопоказаниях меда, вы знаете. Какой мед лучше выбрать — решать вам. Я люблю липовый, подсолнечниквый, акациевый мед, цветочный. Но у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны: мед, воск, маточное молочко, перга, пыльца, пчелиный яд, прополис и с успехом применяются как в народной, так и в официальной медицине для лечения многих заболеваний. Недаром же называют пчел «крылатыми фармацевтами».

Мед акации полезные свойства

  • Очищает печень
  • Улучшает работу кишечника
  • Антибактериальное средство
  • Лечит головные боли
  • Лечит проблемы с почками и мочевой системой
  • Лечит атеросклероз
  • Лечит проблемы с пищеварением
  • Лечит легочные инфекции
  • Действует как успокаивающее средство при нервных расстройствах и бессоннице
  • Помогает при различных кожных заболеваниях
  • Ускоряет заживление ран

Польза для кожи

Богатый запас минералов, обнаруженных в меде, включая железо, цинк, калий, кальций и медь, а также витамин С и другие антиоксиданты, помогут предотвратить появление морщин, снять воспаление и уменьшить появление рубцов, пигментных пятен и ожогов.

Снижает уровень сахара в крови

Акациевый мед  может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, гипогликемия является опасным заболеванием, и употребление акациевого меда поможет сбалансировать уровень сахара в крови.

Предотвращает хронические заболевания

Антиоксиданты, обнаруженные во всех видах меда, хорошо устраняют свободные радикалы по всему организму и уменьшают негативное воздействие окислительного процесса . Это снижает клеточную мутацию и риск возникновения хронических заболеваний, таких как рак, артрит и сердечные заболевания.

Укрепляет иммунную систему

Акациевый мед обладает свойствами перекиси водорода, как и многие другие виды меда, что делает его мощным антибактериальным средством. Это может помочь предотвратить инфекции во всем теле и снять нагрузку с иммунной системы.

Для желудка

Акациевый мед может подавлять рост helicobacter pylori, бактерий, связанных с рядом заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая язву желудка, гастрит и даже рак желудка.

Для печени

При длительном применении меда желтой акации, почки и печень начинают лучше функционировать, нормализуется состав крови и повышается гемоглобин. 

Но говорить о том, что этот мед способен восстанавливать клетки печени нельзя.

Вкус и цвет

Продукт из уникального растения аккурая добывают в низкогорных районах Средней Азии, а также в Башкирии и предгорных территориях Кавказа. Научное обозначение этого малоизвестного медоноса – псоралея костянковая. Она представляет собой травянистый многолетник, родственный клеверу, а также акации и люцерне. Аккурай относится к группе Бобовых и характеризуется крайне низким ареалом произрастания. В связи с этим аккураевый мед называют деликатесом в любых других территориях нашей страны.

Очищенный мед из псоралеи отличается практически абсолютным отсутствием какого-либо запаха, что обусловлено тем, что пчелы используют нектар растения, поскольку в основные моменты сбора у цветка еще отсутствует пыльца, а ведь именно она отвечает за характерный сладкий запах продукта.

Псоралея цветет на протяжении всего лета, поэтому продуктивность медоноса с каждого гектара может достигать 400 кг.

Сладкая масса тоже не имеет цвета, поскольку нектар характеризуется прозрачностью. В составе продукта удельное содержание глюкозы и фруктозы практически одинаковы, поэтому мед довольно быстро утрачивает тягучесть и преобразуется в уплотненную мелкозернистую массу в течение нескольких часов после откачки.

Визуально он напоминает топленое масло белого цвета с едва заметными оттенками желтого. Вкус аккураевого меда по-настоящему изысканный – легкий, ненавязчивый, с малой степенью сладости и легкой кислой нотой. После употребления остается ванильно-сливочное послевкусие.

Аккураевый мед обычно употребляют в небольших дозах, чаще всего он используется как лекарство либо биоактивная пищевая добавка, поскольку его состав насыщен витаминами, питательными микро- и макроэлементами, а также белками и разнообразными органическими кислотами. Он характеризуется исключительной питательной ценностью, которую можно сопоставить разве что с акациевым продуктом.

После кристаллизации его можно легко и просто разрезать обычным ножом и загрести вилкой либо столовой ложкой. Его с большим удовольствием употребляют как маленькие дети, так и взрослые. Как говорят отзывы, этот вид меда предназначен для гурманов, которые недолюбливают насыщенный и яркий медовый вкус с выраженным ароматом.

Польза акациевого меда

Польза и вред акациевого меда определяется по анализу качеств тех веществ, которыми он богат. Каждая группа имеет особенные полезные свойства, которые по-разному влияют на организм человека.

Особенность меда из акации — повышенная концентрация фруктозы. Это простейшая форма сахара, ее атомный состав имеет родственное сходство с составом глюкозы. Фруктоза слаще сахара, но имеет меньшее число калорий. Именно это качество лежит в основе добавления меда в напитки.

Нектар из акации часто используют как внешнее средство, которое добавляют в состав кремов, мазей или масок. Это обусловлено его полезным антисептическим действием из-за высокого содержания микроэлементов и следов алкалоидов.

Для систем организма мед акации приносит пользу по нескольким направлениям.

Он помогает в сезон простуд, улучшает защитные свойства организма, снимает воспаления гортани, поэтому часто применяем при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

В отношении деятельности сердца и сосудов он обладает полезной способностью повышать эластичность сосудных стенок, нормализовывать сердечный ритм, регулировать артериальное давление. Польза для сердечно-сосудистой системы заключена в снижении уровня вредного холестерина в крови, в профилактике образования атеросклеротических бляшек.

Деятельность нервной системы под влиянием меда из акации нормализуется, так как он имеет свойство проявлять себя как природный антидепрессант.

Исследователи утверждают, что он оказывает бактерицидный эффект на воспаления кишечника, способствует нормализации работы пищеварения, положительно влияет на выделение поджелудочного сока.

Женщины положительно отзываются о пользе меда из акации в связи с его способностью снижать болевые ощущения во время менструаций, а также сглаживать проявления возрастного климакса.

Эти свойства выявлены после тщательных исследований влияния нектара из акации на организм человека.

Химический состав и калорийность акациевого меда

Польза меда из акации полностью зависит от химических свойств элементов, которые он содержит.

Акациевый мед считается одним из самых лучших монофлорных видов. Разделение на монофлорный и полифлорный типы означает, что мед собирается исключительно с поверхности одного растения или с нескольких, расположенных на сходной территории. Насчитывают от 300 до 450 соединений химических элементов в меди. Это полезные биологически активные вещества, которые делают мед уникальным по своим свойствам продуктом.

Особенность продукта из акации заключена в высоком содержании углеводов. Сахар может составлять более 85% удельного веса. Содержание углеводов может меняться в зависимости от степени зрелости меда.

Сахароза

2,9%

Глюкоза

35%

Фруктоза

39%

Мальтоза

6,9%

Сахара восстанавливающие

73%

Олигозы высшего типа

3,8%

Тураноза, ламинариоза и другие

0,9%

Это средние показатели содержания углеводов. Дело в том, что с момента сбора меда акации до момента оседания проходит несколько этапов, во время которых углеводы стабилизируются естественным путем.

Для тех, кто не привык оценивать свойства меда с точки зрения химических формул, имеет значение ответ на вопрос: засахаривается он или нет. За этот процесс отвечает наличие фруктозы: чем больше ее содержится, тем медленнее в меде происходит оседание сахара и тем дольше он сохраняет свои полезные свойства. Мед из акации особенно ценен потому, что долгое время остается жидким, прозрачным, незасахаренным. Помимо углеводов, мед содержит до 14% воды. Наиболее значимые микроэлементы, которые в нем присутствуют: калий, бор, магний, железо, марганец, кремний.

Содержание белков находится на границе – от 0, 5 до 1, 5 %. Соединения белков обладают коллоидным типом, этим и объясняется качество меда – пениться при наливании. Аминокислоты представлены целым перечнем полезных типов:

  • лизин;
  • глутаминовая кислота;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин.

Тандем аминокислот и определенных ферментов отвечает за особенный аромат и вкус сорта.

В продукте найдены следы алкалоидов, которые оказывают пользу организму, если их содержание минимально.

Рh акациевого меда – 4, 0: это свойство указывает на высокое присутствие органических кислот. Кислоты придают неповторимые вкусы, из них собирается тот букет, который становится узнаваемыми. Исследователи утверждают, что мед из акации пахнет цветками акации, это объясняется свойствами входящих в него кислот:

  • яблочной;
  • щавелевой;
  • уксусной;
  • олеиновой;
  • линолевой;
  • сахарной.

В меде из акации по содержанию выше всех остальных находится лимонная кислота.

Витамины, которые найдены в составе, меняются в зависимости от этапа созревания меда. В сорте из акации присутствует витамин B12, фолиевая кислота, рибафлавин, аскорбиновая кислота, ретинол. Витамины имеют свойство отфильтровываться по мере хранения.

Кроме того, в нем содержатся уникальные сочетания пыльцы, нектара, прополиса. Многие соединения плохо изучены, поэтому утверждать, что состав полностью раскрыт, нельзя. Исследователи утверждают, что с помощью меда из акации можно замедлить размножение грамположительных бактерий в организме.

Определение химического состава проходит несколько этапов, ежегодный сбор меда выявил, что с течением времени присутствие полезных элементов разнится. Эти показатели зависят от места сбора, условий сбережения и требований к обработке.

Мед белой акации для похудения — возможно ли это?

Мёд – это чудесный дар природы. Существует интересный факт, что мед полезен только в натуральном виде. При малейшей термообработке он теряет все свои свойства.

Благодаря своему богатому составу мед идеально подходит для похудения, эффективного использования в косметологии (маски для лица и волос, обвертывания, массаж).

Он способствует восполнению полезных веществ, которые выводятся другими продуктами питания, обогащает организм витаминами и минералами, успокаивает нервную систему, приводит к освобождению свободных радикалов, что негативно сказываются на нашем здоровье!

Мед выводит шлаки и токсины, налаживает отток желчи, мягко очищает организм, способствует правильному усвоению жиров, а в следствии – эффективному похудению за короткое время.

Диета «Мед и лимон»

Основа на учениях Аюверды. Для этого необходимо за полчаса до приема пищи выпивать стакан воды, закусывать чайной ложкой меда и столовой ложкой лимонного сока.

Кому сложно выпить ложку лимонного сока, можно употребить стакан воды с добавление в нее пару капель лимонного экстракта, а после съесть мед. Такую диету можно соблюдать постоянно, на протяжении всей жизни. Лимонный сок способствует расщеплению жиров, а мед помогает усваивать полезные вещества.

Диета «Корица и мед»

Это очень древний рецепт. Еще в Стародавней Индии знахари давали пить медовый чай от простуды. В наше время, после долгих исследований, врачи откорректировали рецепт, и он стал пользоваться успехом с целью избавления от лишних килограмм.

Готовить его лучше с вечера. Соотношение корицы к меду 1:2. Необходимо вскипятить один стакан воды и залить корицу. Укутать полотенцем и оставить до утра настаиваться (минимальное время — полчаса, без тепла). После добавить мед и пить на голодный желудок перед сном.

Медовые обертывания

Обертывания способствуют уменьшению сантиметров в объеме. Перед началом процедуры необходимо сделать тест на аллергию.

Обертывание делаются очень просто нужно в мед добавить пару капель апельсинового и розмаринового масла. Тщательно перемешать. Втереть в проблемные участки тела.

Обмотать проблемные места пищевой пленкой. Укрыться теплым одеялом и выдержать процедуру 40 минут или час. По окончанию сеанса мед смыть теплой водой и нанести крем.

Мед под воздействием тепла через поры попадает в кожу и выводит подкожную воду, увеличивает кровообращение, что способствует уменьшению подкожной жировой подкладки. Медовые обертывания эффективно помогают избавиться от целлюлита.

Медовый массаж для похудения

Мед в процессе своей благотворной деятельности на организм насыщает мышцы кислородом, устраняет отеки, усиливает лимфоток в подкожно-жировой клетчатке. Массаж делается на очищенное тело, можно предварительно нанести на проблемные участки разогревающий скраб.

После, используя мед, массажными движениями втирать консистенцию в тело, прихлопывая ладонями до тех пор, пока они не перестанут прилипать к коже. Сосуды будут расширяться, возможно, покраснение проблемных участков, благодаря такому воздействию меда на организм Вы почувствуете легкость, станете стройными и подтянутыми уже через несколько сеансов.

Остатки меда смываются теплой водой, после на тело наносится увлажняющий крем. Длиться сеанс около 15-20 минут.

Ванны с медом для похудения

Это прекрасная альтернатива медовым обертываниям. Лечебная смесь готовится следующим образом:

  • 2 литра свежего молока;
  • 200 г меда;
  • несколько капель эфирного масла.

Смешать все ингредиенты и добавить в теплую ванну, длительность сеанса около 20 минут. После насухо вытереться и отправиться спать.

Рецепты

Мед из цветков акации можно купить у знакомого пасечника, а можно приготовить самостоятельно, если поблизости растет белая или желтая акация.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 мл воды;
  • 1100 г сахара;
  • 250 г цветков акации;
  • порошок ванили 1 ч. л. и лимонная кислота 1⁄4 ч. л.

Цветочки отрываются от веток и, не очищаясь от «чашечек», выкладываются в глубокую кастрюлю или сотейник. Заливается вода, кастрюля ставится на огонь, ее содержимое варится 25–30 минут после закипания. Сваренная заготовка должна остывать и настаиваться под крышкой в течение 10–12 часов. По истечении этого времени настой процеживается, чтобы очистить его от цветов. В ароматный настой добавляется сахар, ваниль и лимонная кислота, после чего продукт доводится до готовности в течение 1,5 часа. Как только мед приобретает желаемый цвет и густоту, его переливают в стеклянную тару и герметично закрывают. Существует множество различных рецептов с этим сладким продуктом.

Кулинария

На сегодняшний день одним из самых популярных медовых напитков является безалкогольный или алкогольный глинтвейн. Он незаменим для холодных зимних вечеров в качестве согревающего лакомства, которое одновременно содержит огромное количество полезных витаминов и выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Для самого простого глинтвейна необходим 1 стакан вишневого или гранатового сока либо красного сухого вина, 1⁄4 лимона, 3 ст. ложки меда и специи по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех). Все ингредиенты помещаются в глубокую тару и доводятся до кипения, после чего отвар остужается до такой температуры, при которой его будет комфортно пить.

Народная медицина

Для лечения простуды необходимо смешать 1 стакан горячего молока, 1 ч. ложку меда и 1/3 ч. ложки пищевой соды. Выпивают такое сладкое лекарство перед сном, оно помогает снять воспаление и упрощает выход мокроты. При повышенной тревожности и стрессах легко успокоит нервную систему медово-свекольный сок, смешанный в равных частях. Эффект усилится в несколько раз, если оставить смесь настояться в течение 3–4 часов. Это лекарство принимают по 100 мл через каждые 3–4 часа. Смесь кураги, чернослива и других высушенных ягод с медом улучшает сердечно-сосудистую систему и нормализует артериальное давление. Смесь того же продукта пчеловодства, но уже с чесноком и лимоном поможет в борьбе с атеросклеротическими бляшками. Даже просто разведенная в стакане воды чайная ложка золотистого лакомства поможет при воспалении слизистых, очистит кишечник, улучшит остроту зрения и многое другое.

Косметология

Для кожи шеи и лица будет очень полезна маска из 3 ч. ложек меда и 1 ч. ложки оливкового жирного масла. Такой состав напитает кожу и придаст ей сияния, замедляя процессы старения. Скраб для тела из 40 г гущи, оставшейся от свежесваренного кофе, и нектар акации в количестве нескольких столовых ложек улучшат кровообращение, тем самым снизят риск возникновения целлюлита. Кроме кожи лица и тела, медовое лакомство придется по душе и волосам. Питательная и восстанавливающая маска из яичного желтка, 5 ст. ложек любого растительного масла и 4 ст. ложек меда укрепит корни волос и напитает их по всей длине. Смесь втирают в кожу у корней волос, укрывают полиэтиленовым пакетом и полотенцем на один час, после чего смывают с использованием обычного шампуня. Несколько чайных ложек свежего меда можно добавить в любой гель для душа, крем или масло, с ним делают ванночки для ногтей, антицеллюлитный массаж и обертывания.

О полезных свойствах меда из акации смотрите в следующем видео.

Применение

Мед акации широко применяют в косметологии и народной медицине. А также его добавляют в выпечку, для придания ей особого вкуса.

В народной медицине

  1. Для снятия воспаления горла и упрощения выхода мокроты в 1 стакан горячего молока добавляют ⅓ ч. ложки пищевой соды и 1 ч. ложку меда.
  2. Для успокоения нервной системы в равных частях смешивают мед и свекольный сок, после чего настаивают 3–4 часа. Принимают по 100 мл в день.
  3. Для снижения артериального давления измельчают в мясорубке 200 г кураги, чернослива и изюма, затем добавляют 200 г меда. Принимают лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. Для лечения заболевания глаз мед смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:2. И капают в глаза 3 недели 2 раза в день.
  5. Для лечения гастрита 100 грамм алоэ смешивают с таким же количеством меда и употребляют по 1 ст. ложке за час до еды.
  6. Для улучшения общего состояния организма, повышения гемоглобина и укрепления сердца и сосудов рекомендуют употреблять 50 г меда ежедневно.

В косметологии

  1. Для кожи лица используют маску из 3 ч. ложек меда, в который добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Наносят круговыми движениями и смывают теплой водой.
  2. Для снижения риска появления целлюлита используют скраб из 40 г кофейной гущи, 2 ст. ложек меда.
  3. Для укрепления корней волос смешивают 3 ст. ложки меда, 5 ст. ложек растительного масла и 1 яичный желток. Полученную смесь втирают в кожу головы, накрывают пакетом и оставляют на час. После чего теплой водой смывают и промывают обычным шампунем.
  4. От гнойников и фурункулов хорошо помогает средство, приготовленное из 1 ст. ложки меда и стакана отвара цветков липы.

Акация – удивительное растение. Она известна разнообразием видов, неприхотливостью в уходе при выращивании и использовании в лечебных целях. Лучше всего проявила себя белая акация – многостороннее лекарственное дерево.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector