Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Когда убирать позднюю капусту и как правильно хранить


Капуста является морозостойкой культурой, поэтому кратковременный заморозок кочану не страшен. Однако чтобы капуста хранилась долго, без поражения грибком и гнилью, подвергать плоды обморожению не следует. Ведь при повышении температуры, после заморозка, верхние листья разрушатся, формируя очаги гниения.

Сроки хранения поздней капусты продолжительны. Кочаны могут храниться до полугода и сохранять все потребительские свойства.

Поздние сорта достигают сортовой спелости в октябре месяце. По структуре кочана можно легко определить дозрел ли он, просто крепко стисните его, зрелая кочерыга не изменит форму.

Позднюю капусту срезают в сухую солнечную погоду, аккуратно выкапывают, не повреждая головки, чистят от грунта. Поврежденная капуста отсортировывается. Поврежденные верхние листья также убираются.

В плане хозяйственности, поврежденные листья и отсортированные кочаны можно пустить на корм скоту, предварительно предав тепловой обработке. Менее поврежденную капусту отправляют на квашение или засолку. Квашеная капуста не портится и хранится довольно долго, помимо этого является кладезем витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты.


Перед хранением собранный урожай капусты сушат в крытом проветриваемом помещении, но без попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания. Капуста может храниться без корней и с ними.

Не стоит совмещать на хранение позднюю капусту и раннеспелую.

Раннеспелая капуста не долежит до зимы и начнет гнить, вовлекая в процесс заражения новые кочаны.

После просушки собранной капусты, ее помещают на хранение в погреб, подвал или хранилище. Помещение под хранение поздней капусты должно быть хорошо вентилируемым, сухим, прохладным, влажность в погребе не должна превышать 90 %, а температура должна держаться на отметке +1 °С.


Подготовку погреба или хранилища необходимо начинать еще летом, помещение проветривается, стены покрывают побелкой, вентиляцию осматривают и устраняют неполадки, внутри помещения проводят санитарную обработку, распыляют фунгициды или окуривают серой.

Хранению подлежат только целые, неповрежденные кочаны, без пятен и мокнущих участков. Только такая капуста сможет пролежать всю зиму. Капусту укладывают кочерыгами вниз на опилки или деревянные поддоны, таким образом, чтобы меж кочанов попадал воздух. При правильном хранении поздняя капуста легко может долежать до весны.

Поздняя капуста является отличной альтернативой, раннеспелым сортам, она долго хранится, меньше поражается болезнями, также как и ранняя, дает высокие урожаи, является морозостойкой. Поэтому позднеспелые сорта можно смело выращивать на участке, зная точно, что без урожая капусты вы не останетесь.

Какие еще сорта отлично подойдут для долгого хранения

Для долгого хранения подходит:

  • Сторема F1. Этот сорт созревает только спустя 4.5 месяца после высадки его в открытую почву. Вес одного кочана составляет около 5 кг. Форма плотская, листья плотно прилегают друг к другу. Даже после длительного нахождения в хранилище проявляет ярко-выраженный вкус. Этот сорт можно использовать для засолки и для квашения.
  • Муксума F1. Время созревания 140 дней. Кочаны круглой формы, плотные, небольшой массой до 3 кг. Устойчив ко многим болезням и перепадам температур. Подходит для засолки и квашения.
  • Риэкшен F1. Время созревания 110 дней. Вес одного овоща составляет максимум 2 кг. Риэкшен F1 можно долгое время хранить. Капуста для отправки в подвал или подгреб готова на 7-8 месяцев. Кочерыжки имеют бело-зеленый цвет.
  • Парадокс F1. Время созревания 140 дней. Основная особенность этого сорта заключается в том, что он без проблем хранится до мая. Кочаны круглой формы, плотные. Вес одного овоща легко достигает 5 кг. На вкус сладкая и нежная капуста.
  • Менди F1. Один из поздних сортов, который предназначенный для очень долго хранения. Время созревания початков 150 дней. Обладает прекрасным вкусом, большие сочные белые листья. Вес одного овоща достигает 6 кг. Прекрасно подходит для квашения.
  • Саратога F1. Позднеспелая капуста, время созревания которой составляет 150 дней. Дает высокий урожай, капуста предназначена для длительного хранения. Вес кочана достигает 4 кг. Обладает ярко-выраженным вкусом.
  • Каунтер F1. Время созревания овоща 5 месяцев. Очень лежкий вид. Дает отличный урожай. Очень вкусный. Длительное время сохраняет презентабельный вид, даже при неблагоприятных условиях хранения.
  • Поздний сорт капусты Фуриос F1. Время созревания 130 дней. Вес одного овоща достигает 5 кг. Проявляет удивительную способность хранения. Стойкий к различным заболеваниям сорт. Применяется в свежем виде, или переработанном. Также подходит для квашения.
  • Лангедейкер децема является позднеспелым сортом. Время созревания урожая 170 дней. Высаживается в апреле, а собираются в мае. Кочаны круглой формы, головки светло-зеленые. Вес одного кочана достигает 3 кг.
  • Харьковская Зимняя. Она предназначена для позднего созревания. Время созревания урожая 110 дней. Круглая форма овоща четко выражена. Вес кочана достигает 4 кг. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Как видно, существует огромное количество сортов и гидридов белокочанной капусты, которые предназначены для длительного хранения. Каждый из них имеет свои особенности, но они схожи. Кроме этого, условия их хранения практически одинаковы.

Watch this video on YouTube

Среднеспелые сорта

3. Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

2. Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

1. Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)

10

(0,2 г)

Этот гибрид капусты выращивается во всех регионах России. Растение мощное, среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан овальный, с заостренной вершиной, очень плотный, частично покрытый, в разрезе молочно-белый, массой 3,2 — 3,8 кг, с короткой кочерыгой. Сохраняется всю зиму, оставаясь сочным и хрустящим.

Обладает полевой устойчивостью к фузариозному увяданию. Другими болезнями поражается крайне редко. Благополучно переносит летнюю жару. Средняя длина внешней кочерыги предотвращает заваливание вилков при наливе. В регионах с ранним наступлением холодов вилки могут не дозреть и не набрать заявленную плотность и вес.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 90%
  • отличный вкус
  • устойчивость к болезням
  • лежкость до 7 месяцев
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

  • длительный период вегетации
  • семена имеют низкую всхожесть

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

До лета капуста остается сочной и вкусной, хранится хорошо. К концу хранения не становится грубой. Кочаны не огромные, что удобно при приготовлении блюд. Хорошо растет даже на супесчаных почвах.

Агрессор F1 (в реестре с 2003)

32

(0,3 г)

Хороший среднепоздний гибрид капусты универсального назначения: для свежих салатов, квашения и зимнего хранения. По лежкости уступает более поздним гибридам, но за счет более раннего созревания (на 10 — 30 дней раньше гибрид Валентина) успевает сформировать урожай до морозов. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Растение среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, округлые, серо-зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан округлый, плотный, полностью покрытый, в разрезе молочный, массой 2,5 — 3,5 кг, с кочерыгой среднего размера. По вкусовым качествам на средней позиции.

Капуста отличается хорошим иммунитетом, вредителями повреждается редко. К уходу гибрид не требователен, хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания.

Основные плюсы:

  • товарность до 96%
  • устойчивость к фузариозу
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

листья кочана имеют грубоватую структуру

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем капусту несколько лет и пока довольны. Вилки некрупные, хранятся отлично до весны, тугие как дубовые. Хлопот с ней никаких, а урожаем всегда радует.

Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)

30

(10 семян)

Гибрид капусты выращивается по всей России и заслужил много положительных отзывов от садоводов. Образует полуприподнятую розетку листьев. Листья средние, темно-зеленые с антоциановой окраской, широкоовальные, с ровными и не волнистыми краями, с плотным восковым налетом.

Кочан круглый и слегка приплюснутый, очень плотный, частично покрытый, с короткой кочерыгой, массой от 1,5 до 4,0 кг. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и зимнего хранения.

Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Невосприимчив к болезням.

Основные плюсы:

  • отличные вкусовые качества
  • выравненность кочанов
  • устойчивость к серой гнили
  • не растрескивается
  • хранится до лета

Минусы:

небольшой размер вилков

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт капусты для заготовок и хранения в свежем виде. К весне даже улучшается во вкусе, становится сочнее. Растет и родит при минимальном уходе.

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

35

(за 0,5 г)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу

Минусы:

раскидистый в начале вегетации

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Самый простой в выращивании гибрид пекинской капусты с превосходной отдачей. При должном уходе выдает кочаны до 2 кг. За все годы выращивания ни разу не выпускал цветоносы.

Ча-ча F1 (Россия)

40

(за 0,5 г)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность

Минусы:

не подходит для длительного хранения

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусная пекинская капуста. Кочаны крупные и тугие, завязывает раньше других скороспелок. Сорт идеален для фермеров: высокая урожайность и отличная товарность.

Гидра F1 (Россия, 2008)

35

(за 0,5 г)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

Основные плюсы:

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу

Минусы:

низкая устойчивость к стрелкованию

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Интересный гибрид пекинской капусты, но не для рискованной весенней посадки. При июльском посеве к осени завязывает тугие и вкусные кочаны.

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

1 700

(профупаковка 2500 шт.)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию

Минусы:

сложно найти в розничной продаже

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращивала пекинскую капусту только один сезон, пока довольна результатом. При весенней посадке в цвет ушли только единичные экземпляры. Кочаны получаются увесистыми и высокого качества

Среднеспелые сорта

Имеют более длительный, чем ранние, срок хранения, устойчивы к перепадам температуры. Период вегетации составляет 135-160 дней. Наиболее популярны для выращивания.Среднеспелые сорта идеальны для квашения, очень вкусны в квашеном виде.

Лучшими сортами среднеспелой капусты традиционно считаются такие.

Мегатон

Высокоурожайный гибрид, устойчивый к болезням и увяданию. Большие кочаны до 10 кг, способные храниться до полугода. Обладает выраженным приятным вкусом.

Купчиха. Сорт, способный храниться несколько месяцев. Имеет небольшие кочаны массой до 3 кг, обладает хорошими вкусовыми качествами, содержит много сахара и витамина C. Устойчив к киле, серой гнили и другим заболеваниям.

Атрия. Устойчива к растрескиванию, способна долго храниться. Кочаны ровные, красивые, небольшие, в среднем имеют массу 2,5-4 кг. Вегетационный период 130-150 дней с момента посева. Овощ неприхотлив, растет в любой почве, при этом имеет высокую урожайность. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для квашения, консервирования.

Слава

Считается одним из лучших сортов средней капусты. Вкусный и сочный овощ отлично подходит для квашения и приготовления различных блюд. Период вегетации 100-110 дней. При этом срок хранения данного гибрида около 2 месяцев. Масса спелых кочанов от 2 до 5 килограмм. Урожайность высокая. Кочаны ровные, красивые и плотные

Важно знать: слава не устойчива к заморозкам, нужно учитывать это и не высаживать побеги в открытый грунт слишком рано

Сахарная королева

Очень сочный и сладкий гибрид массой до 4 кг, высокоурожайный. Период вегетации составляет 115-140 дней с момента высадки.

Неустойчив к холоду, поэтому высаживать рассаду нужно уже в июне. Употребляют как в свежем, так и в квашенном виде.

Лучшие сорта белокочанной капусты:

  • Малахит. Является самым ранним сортом салатной белокочанной капусты. Имеет небольшие головки. Вес одной из них не превышает двух килограмм. Очень сочная и раскидистая капуста. Структура умеренно плотная. Кочан твердый. Хорошо выращивается в умеренном и теплом климате. Любит частые поливы. Растет быстро. Если высаживать в теплице, срок вегетации может сократиться до 5 суток.
  • Таурус F1. Популярный ранний сорт капусты белокочанной. Дачники очень любят выращивать его на своем огороде, поскольку плоды за короткий промежуток времени и при соблюдении всех правил и принципов выращивания, достигает веса около 6 кг. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям. Период вегетации длиться до 100 дней. Сорт белокочанной капусты Таурус F1 можно выращивать в условиях умеренного климата.
  • Добровольская. Один из самых урожайных, сочных и сладких сортов. Вес одной головки может достигать рекордных 8 кг. В среднем собирают плоды весом 5 кг. Относится к категории среднеспелых сортов капусты белокочанной. Среднеспелая капуста употребляется в пищу и предназначена для приготовления многих блюд. Ее выращивают на продажу агротехнические предприятия. Многие сорта имеют хорошие показатели лежкости. Уникальность сорта в том, что он наделен природными свойствами защиты от многих болезней и вредителей. Благодаря этому, дачник может рассчитывать на высокие показатели урожайности. Сроки хранения капусты Добровольская составляют почти полгода (до 5 месяцев).
  • Подарок. Овощ очень вкусный, сочный и питательный, обладает пряной изюминкой. Его легко распознать среди иных сортов, так, как поверхность зеленых листков имеет незначительный восковый налет. Вес одного плода не превышает 4 кг. Преимущество сорта Подарок в том, что он хорошо поддается транспортировке, не теряя формы при этом. Широко применяется для маринований и квашения на зиму. Многие позиционируют как, самый лучший сорт капусты белокочанной среднего созревания.
  • Краутман F1. Гибридный сорт, который отличается плотной структурой плода, весом до 5 кг., имеет мелкую кочерыжку. Кочаны не растрескиваются даже под резкими изменениями погодных условий. Вкусный, приятный овощ отлично подходит для комплексных засолок, консерваций и квашений. Является одним из килоустойчивых сортов белокочанной капусты.
  • Женева. Отменный позднеспелый сорт, сроки созревания – до 140 суток. Один из самых ранних среди поздних сортов. Обладает множеством преимуществ (хорошая лежкость, не повреждается во время роста, имеет плотную структуру, транспортабельна). Может храниться до сбора нового урожая.
  • Московская поздняя. Описание сорта капусты белокочанной Московская поздняя позволит каждому дачнику понять, почему именно она является одной из самых лучших. Следует только озвучить параметры ее кочанов – они могут достигать веса в 8-10 кг. Розетка у головки крупная и довольно раскидистая. Плод имеет округло-плоскую форму. Имеет устойчивость к многим заболеваниям, особенно к киле. Относительно морозостойкий сорт, который может переносить минусовую температуру до 5С. Хорошо храниться до нового урожая. Кочаны плотные, потому легко их транспортировать. Это лучший поздний сорт белокочанной капусты.<

Существуют и иные сорта этого овоща, которые пользуются особой популярностью у дачников и огородников. Среди них: ранние – Заря, Дюма, Казачок; средние – Слава 1305, Атрия F1, Мидор F1, Надежда, Белорусская 455, СБ-3 F1, Купчиха; поздние – Амагер, Крюмон, Тюкриз.

Выращивание поздней капусты

Выращивание поздних сортов капусты не осложненный процесс, внимание, конечно, требует, но в основном на ранних сроках. Чтобы понять как правильно сажать капусту, нужно знать что культура требует и на что отзывается

Что касается почв, для поздних сортов, то следует внимательно подбирать соседей и искусственно обогащать грунт перед посадкой рассады или севом семян капусты.

Суглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса и с низкой кислотностью отлично подойдут для поздней капусты.

Место культуры в севообороте после томатов, лука, болгарского перца и люцерны. Повторное высаживание культуры на старое место возможно, но по истечении 2-3 лет, объяснить это легко тем, что почва накапливает вредоносную флору предшественника.

Поздняя капуста сажается рассадой и высевается семенами. Выбор остается всегда за вами, однако опытные дачники советуют все-таки высаживать капусту рассадой, ссылаясь на то, что процесс проращивания семени капусты легче контролировать в домашних, тепличных условиях и за рассадой в открытом грунте легче ухаживать, нежели чем за сеянцами.

Семена на рассаду можно высаживать уже ранней весной. Семена поздней капусты должны быть подготовленными, для этого их калибруют и выдерживают в горячей воде около 20 минут при температуре 55 °С.

После «купания», семена опускают на 10 часов в холодную воду, с растворимым в ней гуматом натрия, для лучшей всхожести. После проведенной процедуры, семена выкладывают на бумажную салфетку и помещаются в холодильную камеру на сутки.

Пока семена проходят своеобразную яровизацию в холодильнике, подготовьте емкости с субстратом (дерновый грунт одна часть, половина части торфа и треть части песка). Органические удобрения на ранних сроках сева вносить не рекомендуется, во избежание заражения молодых растений, а вот добавление минеральных удобрений приветствуется.

Субстрат увлажняют перманганатом калия, формируют мелкие бороздки глубиной 1 см. и высевают семена, не слишком часто, на расстоянии сантиметра друг от друга.

Шаг меж бороздками устанавливается в 3-5 см., в целях экономии посадочной площади.


Сеянцы капусты нуждаются в подкормках и регулярных поливах.

Первая подкормка – внесение фосфорно-калийных удобрений (методом распыления) производится после появления двух листиков.

Посадка поздней капусты в открытый грунт осуществляется, когда рассада наберет 5 полностью сформировавшихся листка. Высадку производят в теплое время суток, когда почва прогрелась минимум до +12 градусов, для дружности всходов нужно тепло. Рассаду сажают, шагом в 65 см., с шириной междурядий в 55 см., в обогащенный и рыхлый грунт, после – обильно поливают.

Брюссельская

Один из видов огородной капусты. Попала в остальные части Европы из Бельгии, отсюда и название. Не встречается нигде в диком виде, что позволяет предположить, что она была выведена при помощи селекции. Произошло это раньше 50-х годов 18 века, когда брюссельская капуста была впервые описана.

В Россию она попала в 19 веке, но не прижилась. У нас ее выращивают единицы. Между тем в Великобритании, США и Канаде она приобрела большое распространение.

Этот вид капусты не похож ни на какие другие, настолько он оригинален: мелкие кочанчики расположены на толстом стебле (20-60 см). С одного растения можно собрать от 20-ти до 40 штук.

Особенно богата брюссельская капуста белками и фолиевой кислотой

Самой благоприятной температурой для развития этого вида является 13-14 С днем и 9 С ночью.

Отличие от других видов капусты состоит в пониженной требовательности к влаге. Сажают ее в средней полосе России только через рассаду, так как вегетационный период составляет от 4 до 5,5 месяцев.

Геркулес

  • Скороспелый сорт.
  • С одного куста можно собрать 30 кочанчиков по 15 г.
  • Устойчив к болезням.

Виноградная гроздь

Виноградная гроздь

  • Красивый рубиновый цвет и ореховый привкус кочанчиков отличает этот сорт брюссельской капусты от других.
  • Сорт поздний, вегетационный период составляет 160 дней.
  • Урожай с одного стебля составит 30-40 штук по 12-15 г.

Сапфир

Сапфир

  • Красивый, ярко окрашенный сорт, с рядами одинаковых маленьких кочанов по 9-13 г.
  • Их количество составляет 30-35 штук. Сорт среднеспелый.


Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Уход за капустой Московская Поздняя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Разведение овец
  • Как избавиться от проволочника?
  • Цветок Рябчик Императорский
  • Пчелиный забрус

Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.

Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня

На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.
После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.
Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль

Подкормки делают 2 раза за год

Первый раз нужно внести удобрения через 3-3,5 недели после посадки рассады. Используется органика – 2 кг перегноя на 10 л воды. Под кустик льют до 1,5 л полученного раствора. Вторая подкормка делается, когда начнут формироваться головки. На 10 л воды берется 20 мг калия и столько же азота. Под кочан должно уходить до 2 л раствора.
Мульчирование не обязательно, но желательно. Капуста реже болеет, если покрыть землю тонким слоем опилок, компоста или подобной мульчей.
Чтобы капуста не падала на бок и не растрескивалась, рекомендуется проводить регулярное окучивание.
Обрывание нижних листиков проводить можно уже после достижения капусты зрелого возраста. Эта процедура исключает загнивание, предотвращает появление болезней. Кроме того, растение будет больше сил пускать на формирование кочана.

Золотой гектар

Старинный сорт, который вывели советские селекционеры 1938 году, а спустя 5 лет капусту Золотой Гектар внесли в госреестр РФ (1943 г). Сорт до сих пор востребован среди огородников России. Капусту разрешено выращивать по всей территории России (в 10 регионах). Кстати, это сорт, а значит из него можно получить собственные семена.

Характеристика сорта

Ранние сорта капусты такие, как Золотой Гектар, считаются ранними, здесь сорт созревает за 100 дней. И тут, 60 дней это после посадки рассады, при этом рассада имеет возраст 35 дней.

Листовая розетка имеет компактные размеры. Листья некрупные, а по форме округлые или овальные. Черешок короткий. Цвет серо — зеленый. Края листьев ровные, но иногда бывают слабо волнистыми. Внутренняя кочерыжка короткая, но при этом толстая

Важно. Корень у Золотого Гектара стержневого типа, который в глубину уходит на 40 см

Кочаны вырастают до 1.5 кг — 3 кг, хотя могут вырасти и 4 кг. Плотность средняя. Созревание дружное. Кстати, капуста считается диетическим продуктом, потому, что в ее составе много витамина С.

Достоинства капусты

  1. Высокая урожайность. Золотой Гектар считается высоко урожайным сортом, где с 1 кв. м участк снимают по 5 — 6 кг продукции. Кстати, не многие ранние сорта могут похвастаться такими результатами.
  2. Сильный иммунитет. Но производители предупреждают, что капуста совершенно не защищена от килы.
  3. Не свойственно растрескивание. Хотя при переизбытке влаги, кочаны все равно трещат.
  4. Устойчивость к неблагоприятным условиям. Здесь, капуста может выдержать как заморозки, так и засуху. Заметим, это все кратковременно.
  5. Вкусовые качества. В ее составе много аскорбиновой кислоты.
  6. Назначение универсальное. Этим этот сорт отличается от многих раннеспелых сортов. Капусту можно тушить, а некоторые огородники ее даже квасят.

Недостатки капусты

  • Золотой Гектар совершенно не защищен от килы. Хотя, имеет неплохой иммунитет.
  • Непродолжительное хранение. Здесь, все как у всех сортов ранней капусты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector