Подборка очень вкусных рецептов краснокочанной капусты на зиму в банке
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления засолки краснокочанной капусты
- Приготовление засолки краснокочанной капусты:
- Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления
- Салат из краснокочанной капусты на зиму
- Краснокочанная капуста консервированная на зиму
- Как красиво покрасить яйца на Пасху фиолетовой капустой
- Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком на зиму
- Подготовка ингредиентов
- Красится ли красная капуста. Чем она полезна для здоровья?
- Вариации рецепта
Ингредиенты для приготовления засолки краснокочанной капусты
lass=»ingredients»>
Для блюда:
- Капуста краснокочанная 10 килограмм
- Соль 200 грамм
- Перец черный горошком 10–12 штук
- Перец душистый горошком 10–12 штук
- Корица молотая по вкусу
- Гвоздика сушеная 10–12 бутонов
- Лист лавровый большого размера 10 штука
- Соль 20 грамм
- Сахар 40 грамм
- Уксус 80% 20–40 миллилитров
Приготовление засолки краснокочанной капусты:
1 стерилизуем банки с крышками.
Чтобы капуста не начала бродить и тем самым не испортилась, обязательно нужно простерилизовать банки с крышками. Но прежде чем это сделать, нужно их очистить. Для этого, воспользовавшись кухонной губкой со специальным средством для посуды, промываем тару под проточной теплой водой. Проделываем данную процедуру до тех пор, пока стекло не начнет скрипеть, если по нему провести мокрыми пальцами. Далее ставим банки с крышками вверх дном на тканевое полотенце, которым заранее застилаем кухонный стол.Теперь в большую кастрюлю выкладываем специальную решетку или подставку для стерилизации тары и наполовину заполняем обычной холодной водой. Ставим емкость на максимальный огонь и закрываем крышкой (так жидкость быстрее закипит). Когда содержимое кастрюли начнет бурлить, по максимуму прикручиваем конфорку и начинаем стерилизовать банки с крышками. Аккуратно выкладываем их в кастрюлю и засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а тару достаем с помощью кухонных щипцов и прихваток и ставим обратно в таком же положении на стол.
2 подготавливаем краснокочанную капусту.
Капусту очищаем от верхних листьев и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее вкладываем кочаны на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем тонкой соломкой.Измельченный овощ пересыпаем в очень большую миску, а лучше бадью и посыпаем солью. Чистыми руками хорошо перемешиваем измельченную капусту и оставляем ее на 2 часа в стороне. За это время она начнет взаимодействовать с солью и даст много сока. А это нам и нужно!
3 готовим маринад.
В среднюю миску выливаем уксус и высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до тех пор, пока не растворятся последние два компонента. Все, маринад готов!
4 засаливаем краснокочанную капусту.
Когда капусту даст сок, чистыми руками раскладываем ее по стерилизованным банкам и сразу же утрамбовываем
Внимание: она должна заполнять емкость практически до каймы. Сверху в каждую банку выкладываем черный и душистый перец горошком, бутончик гвоздики, лавровый лист, а также щепотку молотой корицы (по желанию)
Далее заливаем каждую емкость маринадом и после плотно закрываем металлическими крышками. Все, краснокочанная капуста практически готова! Теперь ей только осталось настояться. Прячем банки в какое-нибудь прохладное место, где нет прямых солнечных лучей, и выжидаем. У меня на это уходит примерно 2 недели.
5 подаем соленую краснокочанную капусту.
Когда краснокочанная капуста настоится, открываем одну из баночек и достаем ее оттуда с помощью вилки. Выкладываем закуску в глубокую пиалу или же салатницу и подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, это может быть жареная рыба с картофельным пюре, запеченная курица с рисом и многое другое на ваш вкус.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– хранить такую капусту можно всю зиму, главное, чтобы она находилась в прохладном месте, например, холодильнике, кладовке или погребе;
– помимо маринада по банкам можно разлить и оставшийся в бадье сок от капусты;
– перед тем, как засолить овощ, обязательно проверьте его. Он должен быть со всех сторон красивым, свежим, без темных пятен и трещин. Если вы все же заметили на поверхности капусты повреждения, обязательно полностью удалите их с помощью ножа;
– перед подачей в закуску можно добавить измельченный полукольцами репчатый лук и растительное масло.
Маринованная краснокочанная капуста рецепты приготовления
Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.
Рецепт маринованной красной капусты
С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанка – 1 вилок;
- Корица – 4 кусочка;
- Душистый перец – 7 горошин;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 7 штук;
- Черный перец – 15 горошин;
- Сахар – 3 столовые л.;
- Вода – 750 миллилитров;
- Уксус 9% — 500 миллилитров.
- Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
- Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
- Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
- Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
- Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.
Краснокочанная капуста является достаточно нежной и длительного приготовления она не требует. Ее можно заготовить на всю зиму, но можно пробовать уже через несколько дней. Этот рецепт дополняет основной овощ морковью, это подчеркивает вкус и дает возможность использовать заготовку в качестве самостоятельного блюда.
- Капуста краснокочанная – 1,5 килограмма;
- Морковь свежая – 1 плод;
- Соль – 1 стол. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Кориандр – 1 стол. л.;
- Сахар – 2 стол. л.;
- Перец – 0,5 стол. л. горошка;
- Тмин – 0,5 стол. л.;
- Лавр – 2-3 листика;
- Уксус яблочный – 150 миллилитров.
- Мякоть стоит хорошо просмотреть, избавиться от вредителей, мусора, хорошо промыть, тонко нашинковать. Такая смесь получится более нежной и маринованной, более однородно;
- Чеснок стоит почистить, мелко порезать или измельчить при помощи чеснокодавилки;
- Морковь очистить, помыть и натереть на большой терке, также как шинкуют морковку по-корейски. Затем морковь следует растереть с солью, ее можно помять, хорошо перемешать и все перетереть руками;
- Для варки маринада, нужно соединить воду со специями, подождать закипания, немного проварить, добавить необходимое количество уксуса, дождаться закипания и убрать с плиты;
- Теперь стоит перемешать все овощи, разложить в банки, перемять, немного утрамбовать и залить горячим маринадом;
- Подготовленные заготовки сразу закатывают крышками, переворачивают, ставят в теплое одеяло и оставляют на 1-2 суток. Можно просто подождать их полного охлаждения и убрать в прохладу.
Капуста хорошо маринуется, независимо от ее сорта, поэтому стоит попробовать замариновать краснокочанную разновидность. Благодаря большому содержанию уксуса, масса получается остренькой, пикантной и ароматной. Такая заготовка будет долгое время храниться и украшать стол на протяжении всего периода хранения.
Салат из краснокочанной капусты на зиму
Ее приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана, а заготовки на зиму из этого овоща будут прекрасным дополнением к любому основному блюду обеденного стола.
Какие ингредиенты потребуются:
- краснокочанная капуста – 1 килограмм;
- сладкий перец мясистый – 1 килограмм;
- лук репчатый — 2 штуки.
Компоненты для маринада:
- вода отфильтрованная – 1 литр;
- уксус 9 % – 130 л;
- сахар – 1 стакан;
- соль поваренная – 2 большие ложки;
- укроп семена – ½ ч. ложки.
Как нужно готовить салат на зиму:
- Для начала нужно нашинковать капусту тонкими полосками, для этих целей стоит использовать специальную шинковку;
- Перец необходимо немного размягчить. Для этого его нужно залить горячей водой на 5 минут. После этого его следует поместить в холодную воду, чтобы он остыл;
- Далее перец нужно очистить от семечек;
- Разрезаем перец на полукольца или тонкой соломкой;
- Лук очищаем от шкурки и нарезаем полукольцами;
- Все компоненты выкладываем в большую чашку и разминаем руками до появления сока;
- Банки нужно промыть и простерилизовать над паром;
- Выкладываем овощную нарезку в баночки;
- В воду добавляем сахар, соль и ставим на огонь;
- Добавляем в маринад семена укропа и доводим до кипения;
- Снимаем маринад с плиты, добавляем уксус;
- Разливаем маринад по банкам;
- Все баночки закатываем металлическими крышками;
- Убираем салат под теплый плед надвое суток;
- После этого можно убрать на хранение в прохладное место.
Краснокочанная капуста консервированная на зиму
Красная капуста в зимних салатах выглядит очень привлекательно и по вкусу очень даже прилично сочетается с многими овощами, её часто делают . она получается такой же хрусткой и сочной, как и белокочанная.
Чем отличается консервирование краснокочанной ? Ну, наверное только тем, что нужно учитывать повышенное содержание сахара в ней, она на вкус слаще, чем белокочанная. В рецептуре это иногда надо учитывать.
Вкусный рецепт маринования
Ингредиенты:
- 10 кг краснокочанной капусты
- 10 листиков лавра
- Стакан мелкой соли
- По 10 горошинок перца душистого и чёрного
- десять бутончиков гвоздики
- По вкусу порошка корицы
На маринад:
- 3 столовых ложки уксусной эссенции
- Столовую без горки ложку соли
- 2 столовых с горкой ложки сахара
Как засаливать:
В самом начале процесса хорошо промоем и простерилизуем банки, чтобы они были чистыми и сухими. Лучше мыть с содой или горчицей, чтобы не осталось запаха моющего средства.
Всю капусту шинкуем «в лапшу», высыпаем в большую посудину, засыпаем солью и перетираем вручную, так оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Для того, чтобы сделать маринад, смешиваем сахар с солью и уксусом, размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось.
Расфасовываем в банки, приминая, равномерно распределяем по банкам сок. В каждую банку сверху добавляем в равных количествах специи и добавляем маринад, тоже в равных частях. Сразу закрываем капусту под жестяные крышки и прячем в холод. можно есть через 2 недели.
Краснокочанная капуста не всегда подходит для приготовления салатов или других блюд. Но есть рецепты маринования краснокочанной капусты, благодаря которым она получится прекрасным дополнением к основным блюдам. Благодаря своей структуре и цвету, она дополнит многие блюда или станет закуской.
С одного вилка краснокочанной капусты можно приготовить большое количество маринованного овоща. В рецепте используются перчик, гвоздика, лаврушка, которые придают аромат и вкус. Эти специи достаточно распространены при мариновании, а вот корицу не часто используют в подобных заготовках. Но такая смесь получается очень интересной.
Необходимые ингредиенты:
- Краснокочанка – 1 вилок;
- Корица – 4 кусочка;
- Душистый перец – 7 горошин;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 7 штук;
- Черный перец – 15 горошин;
- Сахар – 3 столовые л.;
- Вода – 750 миллилитров;
- Уксус 9% — 500 миллилитров.
Маринованная красная капуста на зиму:
- Овощи хорошо промыть, перебрать, чтобы перебирать было удобнее, необходимо разобрать мякоть на отдельные листочки. Потом ее необходимо тонко нашинковать соломкой. Для нарезания лучше использовать специальные терки и ножи, они помогут быстро нарезать, и масса получится красивой;
- Подготовленную смесь переложить в банку, можно использовать одну банку объемом три литра или несколько маленьких банок;
- Теперь стоит приготовить маринад. Воду перелить в кастрюлю, поставить на огонь, добавить специи, перемешать, варить 5-10 минут, огонь не должен быть большим. В конце варки нужно добавить в смесь уксус, немного проварить и убрать с огня;
- Теперь раствором следует залить мякоть. Для заливки можно использовать горячий или холодный маринад. Горячий маринад способствует более быстрому процессу маринования, но если заготовка будет использоваться зимой, то можно залить смесь холодным маринадом;
- Банку нужно закрыть крышкой и убрать в холодное помещение.
Как красиво покрасить яйца на Пасху фиолетовой капустой
Если вы хотите красиво и необычно покрасить яйца краснокочанной капустой своими руками в домашних условиях, то этот рецепт для вас, получается интересный и не обычный рисунок. Можно также помещать листочки и веточки, но это уже всем знакомый метод.
Ингредиенты:
- 1 вилок капусты
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка 9% уксуса
- 20 грамм сливочного масла
Вилок капусты порезать кусочками и залить водой, отварить 30 минут и настоять.
Остывший отвар отцедить, и влить ложку уксуса, пока его отставляем в сторону.
Яйца отварите вкрутую, а чтобы краска легла ровнее, берите белые яйца. Размягченное масло нанесите на яйца небольшими полосками с помощью маленького ершика или губки.
Опусти яйца в раствор так, чтобы они были полностью покрыты им. И оставляю в нем от 30 минут до 24 часов, все зависит от яркости и интересности окраса, который вы желаете получить.
Затем выньте, по одному на кусочек ткани, и чтобы не смазать натуральный краситель из синей капусты для яиц, поместите на кухонную губку. В нее воткнуты 4 иголки.
Готовые изделия смажьте растительным маслом, нанесенным на ватный диск, для более блестящего привлекательного вида. Яйца вынутые в в разное время, имеют разную степень окраски. Получаются они от голубого, до темно синего цвета, а там где было нанесено масло, белый рисунок.
Салат из краснокочанной капусты со свекольным соком на зиму
Капуста эффектного красно-фиолетового оттенка содержит больше витамина C, чем ее сородичи светлых оттенков. В сочетании со свекольным соком, получается необычная по внешнему виду и потрясающе аппетитная по вкусу заготовка на зиму.
Требуемые ингредиенты:
- две-три головки “синей” капусты;
- четыре чесночных зубчика;
- две небольших свеколки;
- шесть больших ложек поваренной соли;
- сто грамм сахарного песка;
- сто миллилитров воды;
- полтора стакана столового уксуса 9%;
- любимые специи для маринования.
Как приготовить:
- Взять две трехлитровые банки, вымыть с содой, пропарить на чайнике с кипятком или стерилизовать любым другим способом.
- Капусту измельчить соломкой среднего размера, выложить в отдельную посуду.
- Добавить к стружке сахарный песок и соль, приправить желаемыми специями — душистым горошком, лавровым листом, гвоздикой.
- Не очень сильно помять руками.
- Отварить или испечь в духовке свеклу до готовности, натереть на мелкой терке.
- Закипятить воду, отжать в кипяток свекольный жом, долить маринад уксусом.
- Выложить в банки шинкованную капусту, чуть прижимая рукой, залить маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
- Убрать салат в погреб на зиму или в любое другое, подходящее место.
Можно оставить в кухонном шкафу, в таком случае салат готов к дегустации на третий день.
Подготовка ингредиентов
Маринованная капуста в банке считается беспроигрышным вариантом для большинства хозяек. Такой способ консервирования имеет массу преимуществ, нежели более традиционный квашеный овощ, а также даёт возможность заготавливать кочаны вместе с яблоком, свёклой, болгарским перцем, помидором, луком и т. д. Кроме того, тщательная стерилизация даёт возможность хранить зимний продукт на протяжении всего года.
Аппетитно хрустеть и делиться изобилием вкусов в осенний и зимний период больше всего помогает маринованной капусте тщательная подготовка всех ингредиентов. Начинается она ещё на этапе подбора овощей, задолго до основных этапов приготовления. К выбору нужных кочанов подходят со всей строгостью.
Вкусовые особенности их практически одинаковые, поэтому выбор должен прийтись на тот сорт, цветовая гамма которого будет лучше всего сочетаться с другими ингредиентами в зимнем салате.
Чтобы приготавливать заготовку качественно и по всем правилам, следует выбирать только полноценно зрелые овощи. Отобрать хороший кочан для блюда не тяжело: он должен быть большой, упругий и держать форму при сдавливании. Лучше всего для этого подходит домашний овощ, выращенный без каких-либо химических средств защиты, но также целесообразно использовать и покупные кочаны, приобретённые только в специализированных магазинах.
При выборе капусты обязательно следует обращать внимание на состояние листков. Они должны быть плотные и с трудом отделяться
Отказаться стоит от кочанов со следами поражения вредителями или с гнилостными очагами. Часто такие плоды приобретают горечь или нехарактерный привкус, искажающий конечный вкус закруток.
Далее следует процедура предподготовки. Плоды нужно тщательно очистить от остатков почвы под проточной холодной водой, а затем просушить при комнатной температуре. После этого с кочанов срезают несколько верхних слоёв листьев и удаляют кочерыжку. В самом конце каждый кусок кочана нужно тщательно измельчить мелкой соломкой, или на квадратный кусочек.
Главная проблема всех маринованных блюд — это достаточно грубая структура, что наиболее часто наблюдается при заготовке капустных кочанов. Поэтому основной ингредиент необходимо слегка размягчить: для этого измельчённые листки нужно перетереть с небольшой горстью соли.
Если вы боитесь пересолить блюдо, заменить процедуру можно ошпариванием измельчённого овоща в кипятке на протяжении 15 минут. После этого блюдо будет отличаться особой нежностью, но при этом ярко выглядеть и аппетитно хрустеть — как говорится, пальчики оближешь.
Красится ли красная капуста. Чем она полезна для здоровья?
Полезные свойства красной капусты для организма:
- Красная капуста будет полезна для женщин и мужчин, которые следят за фигурой. В ней много клетчатки, которая дает быстрое насыщение пищей. При этом калорий в капусте немного.
- Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний. Также волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают и способствуют выводу холестерина из организма.
- Фиолетовый цвет листьев капусты говорит о наличии в ее составе пигментов антоцианов. Антоцианы – это мощный антиоксидант, способствующий профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Антиоксидант направляет свою деятельность на снижение активности свободных радикалов.
- В составе краснокочанной капусты есть недавно открытый витамин U, который способствует заживлению повреждений в ЖКТ, обладает антигистаминными свойствами, нормализует жировой обмен веществ, мозговое кровообращение, чем и полезна красная капуста.
- Витамин А в составе краснокочанной капусты поддерживает иммунитет и зрение.
- Витамина С в краснокочанной больше, чем в белокочанной, а это укрепление иммунитета, противостояние простудным, инфекционным заболеваниям, хорошая заживляемость повреждений на теле (в чем отличие краснокочанной капусты от белокочанной читайте тут ).
- За счет витамина К капуста хорошо работает в профилактике слабоумия, болезни Альцгеймера, нервных заболеваний.
- Краснокочанная капуста является хорошим профилактическим средством такого заболевания, как остеопороз и служит хорошим помощником при укреплении костных тканей. И все это за счет наличия в ее составе кальция, магния и калия.
- Капуста обладает мочегонным свойством. Нормализует работу кишечника и кислотность желудка.
Вариации рецепта
Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.
Со свекольным соком
Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:
- кочан — 3 кг;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- свекла среднего размера — 2 шт.;
- соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус 9%-ный — 250 мл;
- специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
- Стерилизуют 3-литровые банки.
- Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
- Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
- Добавляют специи, перемешивают.
- Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
- Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
- Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
- Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
- Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.
После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- кочан — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль крупная — 75 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9%-ный — 40 мл.
Пошаговая инструкция:
- Капусту шинкуют средними полосками.
- Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
- Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
- Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
- Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
- Перекладывают в маленькие банки.
- Пастеризуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.
После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.
С яблоками
Для засола берут кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 1,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- семена укропа — по вкусу;
- соль крупного помола — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Мелко шинкуют капустные листья.
- Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
- Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
- Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
- Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
- Закрывают марлей, ставят под груз.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
- На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.
С изюмом
Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.
Ингредиенты на банку объемом 500 мл:
- 300 г нашинкованной красной капусты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. изюма без косточек;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
- 50 мл яблочного уксуса;
- листья петрушки — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
- Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
- Петрушку мелко нарезают.
- В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
- Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
- Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
- Убирают в холодильник на сутки.
Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.
Рецепт быстрого приготовления
При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.
Ингредиенты:
- красный кочан — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9%-ный — 200 мл;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Как готовить:
- С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
- Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
- Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
- Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
- Снимают с огня, добавляют уксус.
- Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
- Стерилизуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.