Помидоры маринованные на зиму: 7 очень вкусных рецептов сладких маринованных помидор

Содержание:

Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:

  • 2 кг плодов мелкого сорта;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 1,5 л жидкости.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

На 1 литровую банку понадобится:

  • 625 г томатов;
  • половина головки репчатой луковицы;
  • 1 см стручка чили;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 маленький лист лавра;
  • по 2 горошины перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса.

Как сделать:

  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Консервирование помидоров в томатном соусе без стерилизации

Это простой рецепт консервации помидоров в томатном соусе. При этом банки стерилизовать не нужно ни в пустом виде, ни в наполненном. Знаю, что многие хозяйки не любят делать заготовки на зиму именно из-за «мороки» со стерилизацией. Вот мы и облегчаем себе задачу, используя этот замечательный рецепт.

Зимой такие заготовки улетают очень быстро со стола. А на следующий год домашние будут просить побольше закрыть таких вкусных баночек. Сами томаты можно подать к картошке или к мясу, а заливку использовать как основу для приготовления различных соусов (например, для пиццы) или заправок (например, в борщ).

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет + для заливки
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5 шт.
  • листья сельдерея — 7-8 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 0,5 шт.

На 1 литр заливки:

  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1.Банки и крышки вымойте с содой и очень хорошо сполосните теплой водой. Переверните банки на чистое полотенце и дайте им полностью высохнуть. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке, пока они не понадобятся.

2.Помидоры хорошо помойте и отсортируйте. Для томатного сока берите любые овощи, можно не презентабельного вида: мятые, с пятнышками, крупные, треснутые и т.д. Мелкие, плотные и тугие плоды оставьте для закладывания в банку целиком.

3.Теперь у этих «избранных» томатов проколите ножом плодоножку. Нож просовывайте достаточно глубоко, сантиметра на 2. Это необходимо для того, чтобы помидоры хорошо прогрелись и просолились.

4.На дно каждой литровой банки положите по одному листику лаврушки, 5 горошин черного перца и несколько листиков сельдерея (чистых). Далее уложите плотно в банку, но не утрамбовывая, не крупные помидоры. Сверху положите крупный зубчик чеснока, нарезанный пластинками.

5.Заранее вскипятите воду и залейте крутым кипятком наполненные банки. Сначала наливайте понемногу, чтобы стекло прогрелось, затем залейте до самого верха. Накройте стерилизованными крышками банки и укутайте полотенцем, чтобы тепло не рассеивалось. Оставьте в таком виде на 20 минут для прогрева всех компонентов.

6.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте короткой соломкой. Перец нужно будет немного проварить вместе с заливкой. Именно этот овощ придаст оригинальный вкус и аромат соусу. Такое приготовление схоже с рецептом лечо, который я писала в прошлой статье. У помидоров, отобранных для сока, обрежьте все лишнее (плодоножку, гнилые места и т.д.). Осталось эти яркие плоды превратить в однородное пюре. Проще и быстрее всего это сделать в блендере. Но можно измельчить в мясорубке или натереть на крупной терке, удаляя при этом кожицу.

7.Залейте томатным пюре перец, добавьте соль и сахар. Количество этих добавок может отличаться от заявленных в списке ингредиентов, так как кислота-сладость в разных плодах отличается. Обязательно нужно пробовать свой соус на вкус. Поставьте получившуюся смесь на плиту, доведите до кипения и проварите 5-7 минут, помешивая.

8.Через 20 минут после залива помидоров кипятком, слейте воду с банок и сразу же залейте кипящим соусом до самого горлышка. Для слива воды удобно пользоваться специальной капроновой крышкой с дырочками. Если такой в хозяйстве нет, воспользуйтесь марлей.

9.Закройте крышками и закатайте машинкой. Также можно воспользоваться винтовыми крышками. Переверните готовую консервацию дном вверх, проверьте крышки на герметичность, ничего не должно вытекать. Хорошо укутайте заготовки и дайте им остыть под одеялом. На этом вкусные помидоры в томатном соусе готовы. Наслаждайтесь!

Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком

Эта заготовка сразу же отличается от всех других рецептов своим внешним видом. Создается впечатление, что выпал снег и покрыл томаты. Получаются помидоры «в снегу». Это красиво, но при этом очень вкусно. К тому же не нужно использовать целый ворох различных специй и пряностей, здесь главная роль отводится чесноку. Попробуйте таким способом законсервировать свои красные овощи и удивите близких (удивление будет приятным!).

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры — 2 кг
  • вода — 1,5 л
  • тертый чеснок — 1 ст.л. с горкой
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Помидоры помойте и обсушите. Лучше выбирайте не очень крупные плоды, чтобы их больше поместилось в банку. Уложите томаты в подготовленную стерилизованную тару. При этом сильно не давите, оставляя овощи целыми и не треснутыми.

2.Залейте томаты крутым кипятком, чтобы они прогрелись. Накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

3.Чеснок очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Как вариант — пропустите через пресс. Чтобы быстро очистить чесночную головку, отрежьте у нее корень, раздавите ножом, положите в миску и сверху накройте крышкой. Энергично потрясите миску с ее содержимым (можно даже пританцовывать). Откройте крышку — чеснок очищен. Вот так весело и быстро можно справиться с рутинной работой.

4.Тем временем приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Добавьте соль и сахар, растворите все кристаллы. Прокипятите маринад пару минут. Выключите нагрев и добавьте уксус.

5.Слейте горячую воду, которой были залиты помидоры

Действуйте осторожно, чтобы не обжечься. Положите сверху натертый чеснок и залейте готовым рассолом до самого верха

Можно, чтобы маринад немного выливался из банки.

6.Закатайте заготовки крышками, предварительно побывавшими в кипятке. Готовую закатку немного покрутите, чтобы чеснок просел. При этом рассол может слегка помутнеть. Не переживайте, это нормально, выделяется чесночное масло.

7.Переверните получившуюся вкусноту вверх дном, укутайте ее одеялом, чтобы происходило медленное остывание и продолжалась стерилизация. Оставьте консервы на сутки, а затем уберите в темное место, куда не проникают солнечные лучи.

8.Уже на Новый год можно открыть баночку и попробовать, что получилось. Обещаю, будет вкусно!

Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках

Для этого яркого рецепта заготовок на зиму можно использовать помидоры любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: роль для сладкой прелести выбирайте сами!

Для стандартных литровых банок:

  • Помидоры — 500 г
  • Репчатый лук — 1 головка (до 100 г)
  • Чеснок — 3 зуб.

Специи и зелень:

  • Лист лавровый — 2 шт. средних
  • Перец черный и душистый — по 5-6 горошин
  • Свежий укроп или петрушка — по 4-5 веточек
  • Перец чили — по вкусу (помним: главная горечь в семенах!)
  • Масло растительное — 1 ст. ложка

Маринад (500 мл воды):

  • Соль — 2 чайные (!) ложки
  • Сахар —1,5-2 ст. ложки
  • Уксус, 9% — 25 мл

Ингредиенты легко пересчитать и для 1,5 и 3-х литровых банок. Советуем сразу делать минимум 2 литровки: уж очень вкусно!

Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.

Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.

В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорами, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!

Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.

Горячий маринад заливаем в литровую банку — на 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся. Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий сладкий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики литровой банки. Незадолго до финиша поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.

Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем. Вот теперь мы готовы к зиме по-настоящему — сладкая заготовка согреет в любую погоду!

Помидоры в классическом маринаде

Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.

Время приготовления: 1 часОбъем: 2 л

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лист хрена – 1-2 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец болгарский – 1 шт.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.

Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).

Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:

  • петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
  • морковная ботва;
  • листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
  • зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
  • сельдерей и пастернак;
  • корица и гвоздика.

Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.

↑ Консервированные сладкие помидоры на зиму

Домашняя консервация в последнее время достаточно распространённое явление в каждом доме. Если вникнуть в суть этого действия, то можно понять, что заготовить на зиму несколько баночек вкусных помидор или огурцов, совсем не сложно. Кстати, магазинные заготовки уступают во вкусе и качестве домашней консервации.

Сегодня будем закатывать на зиму помидоры. Рецептов помидор много, но любимые в нашей семье считаются сладкие консервированные помидоры. Благодаря большому количеству сахара в маринаде, помидоры получаются очень вкусными. Кстати, небольшое количество базилика и укропа сделают помидоры ещё вкуснее.

Время подготовки: 20-30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты на 3 банки по 1000 мл:

  • мелкие помидоры типа сливки или черри 1500-1700 г
  • укроп пучок
  • базилик по вкусу
  • сладкий перец 1-2 шт.
  • сахар 1 стакан
  • соль 1,5 ст. л.
  • вода 1,5 л
  • яблочный уксус

Приготовление

Количество необходимо для такой заготовки помидор будет зависеть от их размеров и плотности наполнения банок. Рекомендую использовать помидоры с плотной кожурой по типу сливки или черри. Хорошо промойте водой помидоры, удалите плодоножки. Каждый помидор накалывается зубочисткой, чтобы маринад лучше пропитывал его в процессе консервации.

Веточки укропа и базилика сполосните.

Если у вас на момент консервации помидор не нашлось свежей пряной зелени, спокойно замените её готовой смесью ароматной специи из упаковки. В таких специях собраны все пряные травы, которые подходят для помидор. Кстати, такие сладкие помидоры вообще можно заготавливать без трав и специй, просто в маринаде. Вкус сладких помидор также получится очень пикантным, и маринад можно будет пить.

Стеклянные банки заранее тщательно вымойте и подготовьте для консервирования. Для этого чистые банки отправьте на 10 минут в духовку с температурой 100 градусов, простерилизуйте там их.

Наполняйте баночки помидорами с укропом и базиликом.

Сладкий перец порежьте кусочками и добавьте к помидорам по желанию. Вместо сладкого перца можно использовать острый перец. Чеснок можете добавлять по своему вкусу.

Кипятком заливайте помидоры в банках, накройте чистыми крышками. На 10 минут оставьте банки для прогревания.

Сливайте остывшую воду в кастрюлю, добавляя в неё соль, сахар и специи из упаковки (по желанию). Вскипятите маринад 2-3 минуты.

В кипящий маринад влейте 100 мл яблочного уксуса и размешайте. Заполняйте сразу маринадом банки с помидорами.

Герметично закатывайте банки со сладкими помидорами крышками и переворачивайте верх дном. Через сутки убирайте сладкие помидоры в кладовую на хранения до зимы.

Таким образом, можно заготовить на зиму и более крупные помидоры используя не только литровые, но и трехлитровые банки.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Гвоздика, душистый горошек.

На литр маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

Очень вкусные сладкие маринованные помидоры в литровых банках

В рецепте не используются травы, только минимальный набор специй, но при этом плоды получается ароматными, и очень вкусными. Рецепт рассчитан на 3 литровую банку, или можно приготовить 3 баночки объемом 1 литр.

Ингредиенты:

1,6-1,8 кг помидоров (+/-)

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 200 г сахара
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 100 мл столового уксуса 9%

Перед тем как делать заготовки, нужно прокипятить банки и крышки. Я готовлю в баночках с закрутками. Стерилизация баночек важнейший процесс. Для начала, банки нужно вымыть, а затем простерелизовать, над чайником, или кастрюлей, можно в духовке. Крышки залить водой и прокипятить.

Помидоры, у меня, сорта сливки, их нужно вымыть, я их раскладываю на столе, который застилаю полотенцем, в один слой, чтобы они не были мокрыми. Чтобы помидоры не лопались их нужно проколоть зубочисткой в области плодоножки, или сделать крестообразный надрез, или проколоть вилкой крестообразно.

Осторожно заливаем крутым кипятком, с интервалами, чтобы банки привыкли, и не лопнули. Налейте по 100 грамм в каждую баночку, затем еще по 200 грамм, так баночки «пройдутся» паром, и не лопнут, так, необходимо долить до верху

Накрываем баночки стерильными крышками, и оставляем их прогреться на 15 минут. Из этой воды мы будем готовить маринад. Он у нас будет из расчета на 1.5 литра воды, если вы слили воду, и у вас меньше чем пол литра, необходимо долить кипяченную воду с чайника.

Сливайте с помощью специальной крышки. Убираем стерильную, надеваем крышку с отверстиями, и сливаем. Они есть разные, самая дешевая — пластмассовая.

Воду ставим на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, и перец горошком, семена укропа. Их можно купить на рынке, или в аптеке, они придадут чудесный вкус и аромат маринаду.

Все перемешиваем, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Варим 2 минуты с момента закипания. В конце вливаем 100 мл. столового 9% уксуса.

Выключаем огонь, и сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Заливаем маринадом до самого верха, так чтобы вода, даже, перелилась через край. Закручиваем крышками и переворачиваем банки.

Банки переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем курточкой, полотенцем, теплым пледом, или одеялом. Оставляем до полного остывания.

После остывания возвращаем банки в обычное состояние, и убираем туда, где они будут храниться. Через 1.5 месяца уже можно пробовать и наслаждаться вкусном любимой консервации.

Как мариновать на зиму черри в литровых банках

Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Список ингредиентов:

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
  2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
  3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
  4. Залить томаты кипятком, накрыть.
  5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
  6. В банки бросить душистые горошинки.
  7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
  8. Залить томаты, закатать.

Рецепт вкусных маринованных помидоров на 3 литровую банку

Если у вас крупные помидоры, их лучше консервировать в трехлитровой банке. В тару меньшего объема их поместится мало, будет много пустых мест. Рецепт предлагаю классический, со специями, которые хорошо гармонируют с томатами. Вкус у готовой закуски будет кисловатый, сахара здесь не много.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • помидоры — сколько войдет (около 1,6 кг)
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • лист хрена — 0,5 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • жгучий перец — 0,5 стручка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • семена горчицы — 1 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Для большей надежности банку нужно помыть и простерилизовать над паром. Крышки залейте кипятком. Зелень и помидоры вымойте тщательно, никакая грязь не должна попасть в консервы.

2.Сначала на дно подготовленной банки нужно уложить специи: зонтик укропа, нарезанный кусочками лист хрена, 3 зубчика чеснока и жгучий перец, нарезанный кусочками (семена оставляйте). Помидоры берите не порченные, не давленные. Проколите зону плодоножки зубочисткой около 3 раз и сложите плоды в банку.

3.Когда стеклотара будет заполнена наполовину, положите еще одно соцветие укропа, хрен и оставшиеся 3 зубчика чеснока. Если любите поострее, то можете еще и немного перца чили добавить (пару колечек). Продолжайте наполнять посуду помидорами до самого верха.

4.В свободные места между томатами положите лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перцев, полную столовую ложку горчичного семени.

5.Вскипятите 2 л воды (лучше больше, чем потом не хватит). Залейте этой жидкостью помидоры, прикройте крышками и дайте прогреться в течении 10 минут. Слейте воду в кастрюлю, снова ее вскипятите и залейте заготовку. Дайте постоять еще 10 минут.

6.Слейте воду в кастрюлю во второй раз и снова ее доведите до кипения. Тем временем непосредственно в банку положите сахар (2 ст.л.) и соль (1 ст.л.), отмеряйте норму уксуса (100 мл), но пока его не лейте.

7.После вскипания воды, сразу же заливайте ею помидоры в банке. Когда нальете половину, добавьте уксус и продолжайте наполнять стекло водой. Наливайте столько, чтобы прямо вытекало. Закатайте железной крышкой.

8.Переверните заготовку дном к верху и дайте остыть. Укутывать не обязательно. Охлажденные маринованные помидоры уберите в подходящее место. Это может быть даже кладовка в квартире.

9.По этому рецепту получаются вкусными как сам главный компонент, так и рассол. Все пропорции подобраны гармонично и сбалансированно.

Сладкие помидоры на зиму – общие принципы приготовления.

— банки для консервации необходимо в обязательном порядке стерилизовать, для того чтобы все труды, положенные на консервацию не «повзлетали»;

— для томатов можно использовать любые возможные пряности:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Красный и черный перец;
  • Листья смородины, вишни, малины;
  • Лавровый лист;
  • Душистый горошек.

— для начала банки необходимо тщательно вымыть, рекомендуется не использовать моющее средство, лучше всего применить соду;

— просушить банки, чтобы не оставалось капелек воды, перевернув банки горлышком вниз;

— прежде чем уложить в банки помидоры, банки нужно обдать кипятком несколько раз (два-три);

— крышки для консервации также тщательно моют, кипятят в эмалированной посуде и сушат перед использованием;

— использовать подготовленные банки нужно в течение 2х часов после стерилизации, иначе процедуру нужно повторить (кипятить в течение 5 минут);

— Перед закладкой в банки нужно промыть, выполнить бланширование в кипящей воде, в течение 2х минут и вытереть насухо.

Предварительно, купленные или сорванные с грядки помидоры нужно тщательно отсортировать, это делается для того чтобы исключить примятые, придавленные или гнилые.

Томаты для закатки на зиму должны быть без плодоножек, без всевозможных дефектов и пятен.

Также не рекомендуется закатывать в банку помидоры разных сортов и разные по созреванию в одной банке. Перед закладкой томатов в банки нужно отложить отдельно красные, спелые помидоры, отдельно слегка зеленые, и сорта желтых и розовых помидор. Рекомендуется провести сортировку томатов по размерам, например, крупные лучше всего класть в одну банку, а мелкие и помидоры черри в другую.

Наиболее оптимальными для правильной консервации считаются мелкие и средние томаты, которые характеризуются отличными вкусовыми характеристиками.
Не стоит использовать для закатки очень крупные сорта, из них лучше всего готовить сок для заливки в банки или перекрутить на аджику.

Лучше выбрать помидоры, которые находятся в средней степени дозрелости, которые в последствие не будут лопаться.

Для того чтобы крупные не растрескивались (если уже именно их будут консервировать), в месте, где была плодоножка необходимо проколоть слегка томат деревянной палочкой или иголкой.

Помидоры можно закатывать на зиму, как с кожурой, так и без нее, но в любом случае их необходимо бланшировать, это делается с целью стерилизации томатов, а также после той процедуры лучше всего снимается кожица.

Для консервации можно применять любые стеклянные банки, любой формы и литража. Томаты необходимо укладывать ровным, аккуратным слоем и использовать метод горячей заливки.

По непосредственно самому процессу и технологии приготовления, различают несколько видов консервации:

  • консервирование;
  • маринование;
  • соление.

Домашние помидоры – это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и даже к обычному ужину. Сладкие помидору можно использовать, как дополнение к жареному картофелю, или плову, а также они выгодно подчеркнут вкус рыбных и мясных блюд.

Итак, приступим непосредственно к рецептам консервирования сладких помидоров на зиму:

Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму

Черри – это не только красивые помидоры, которые эффектно смотрятся в салатах, но еще и очень вкусные овощи. И их тоже можно мариновать и хранить зиму!

Ингредиенты для двух банок томатов емкостью 1 л.:

Помидоры – 1,5-2 кг.

Рассол:

  • Вода 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец (горошком) – 3-4шт.

На одну 1 литровую банку:

  • Сахар – 1 ч.л.
  • Уксусная эссенция – 0,5 ч.л.
  • Чеснок – 0,5 зуб.
  • Укроп (зонтики) – 1 шт.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.

Приготовление.

Подготавливаем продукты. Моем томаты. Чистим чеснок. Нарезаем кружочками перец. Измельчаем чеснок.

В банку, которую мы заранее простерилизовали, закладываем помидоры и несколько кусочков перца (для запаха).

Банки заливаем кипятком. Дать постоять, пока вода в них не остынет и не станет теплой.

В отдельную емкость заливаем 2л воды. Ставим на огонь. Добавляем в воду соль и перец. Кипятим.

Воду с банок сливаем.

Добавляем в банки чеснок и зонтики укропа.

Вливаем в банки рассол.

Добавляем сахар – 1 ч.л. на банку.

Вливаем 0,5 ч.л. уксуса в банку.

Крышку заранее заливаем кипятком и кипятим с минуту. Закрываем банку крышкой. Закручиваем и ставим на крышку под одеялко до полного охлаждения.


Как вкусно замариновать сладкие черри на зиму, Автор

Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации

Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!

Список необходимого:

помидоры небольшого размера — 1,5-2 кг соль поваренная (обычная каменная) — 1 ст. л.
сахар-песок — 200 г (1 полный граненый стакан) столовый уксус (9%) — 80 мл (чуть больше 5 ст. л.)
перец горошком (черный, душистый) — 10 шт. лавровый лист — 2-3 шт. (средних)

Исключительно по желанию:

  1. укроп (зелень или зонтики)
  2. чеснок
  3. гвоздика

Выход: 1 3-литровая банка.

-1-
Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там

Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.
Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше

На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи — лавровый лист и горошины перца. Остальное — по личному желанию.

-2-
Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.

Совет:
При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.

-3-
Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.

-4-
В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.

-5-
Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.

Рецепт засолки сладких помидоров на зиму в литровых, двухлитровых и трехлитровых банках — пошагово

Взять чистую, хорошо промытую банку, положить на дно листочки, какие есть — хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положить еще несколько листочков и чеснок.

  1. Залить кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налить кипятка до краев банки, накрыть крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.
  2. Готовим рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола. Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.
  3. Дальше слить из банки в раковину всю воду и тут же залить кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты на кончике ножа и закручивается крышка.
  4. Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector