Содержание индюшат в домашних условиях для начинающих

Способы разведения индюков, содержание и уход в домашних условиях

Содержание индюков зависит от выбора способа разведения. Птиц можно выращивать одним из таких способов:

  • Бройлерный – предполагает помещение птенцов инкубаторы на определенное время, соблюдая необходимые условия.
  • Природный – птенцы появляются естественным образом, после высиживания яиц самками.

С целью осуществлять бизнес по производству мяса предпочтительнее считается вариант с выведением бройлеров. При таком способе особи набирают вес за короткое время. Но стоит учитывать, что бройлерные птицы чаще болеют. Поэтому следует уделять больше внимания состоянию птиц.

Существуют такие условия выращивания индюков:

  • Содержание в птичниках, где особи имеют возможность свободно перемещаться;
  • Клеточное пребывание, когда все оборудовано под птиц;
  • Естественные условия, когда птицы находятся на открытом воздухе, но территория имеет ограждение.

При выборе разведения индюков в птичниках требуется приобрести специальное оборудование, которое будет обеспечивать режим питания и необходимые условия для комфортного пребывания птиц (температура воздуха, влажность). Тогда помещение должно соответствовать определенным нормам:

  • Должно присутствовать хорошее отопление и освещение;
  • Показатели влажности не должны быть превышены;
  • Должна соблюдаться чистота. В качестве подстилки нужно применять опилки из мягкой древесины.

Клеточное содержание индеек

Птичник может быть сделан как отдельные секции и проходы или подобно помещению, где располагаются клетки с птицами. Следует учитывать, что на площади в квадратный метр располагаются 3-5 голов. Температура воздуха в помещении должны быть не выше 20°С и не ниже 5°С.

Если птицы будут содержаться в клетках, то требуется исключить содержание большого числа особей на небольшой площади. Взрослые и молодые птицы должна пребывать по отдельности. Помещение должно быть хорошо отапливаемым и иметь вентиляцию. В клетках обычно разводятся индейки легкой или средней разновидности. Видео индюков, где часто снимаются домашние птицы, может помочь выбрать клетки или обустроить птичник.

При разведении индеек в природных условиях следует учитывать климат территории, так как они не терпят стойких холодов. Поэтому выращивать особей нужно на территориях с теплой погодой, чтобы избежать переохлаждения птиц. Место пребывания особей ограждается сеткой. Внутри располагаются кормушки и поилки. Для поддержания оптимальных условий устанавливаются обогреватели. Для создания дополнительного источника света можно использовать лампу накаливания. Температура содержания в естественных условиях должна соответствовать 36-38°С с понижением до 27°С.

Откорм

Откорм индюков Хайбрид Конвертер до задекларированного репродуктором веса возможен при условии использования качественных кормов со сбалансированным составом. Комбикорм подбирают с учетом возраста птицы. Молодняк от 0 до 55 дней выкармливают, используя стартовые корма, содержащие:

  • жмых подсолнечника и сои (9 и 32% соответственно);
  • зерна кукурузы (до 30%);
  • лизин (0,003%);
  • мел, монокальцийфосфат, метионин (3.5,1.6, 0.16% соответственно);
  • премикс (1%);
  • пшеницу (7%);
  • рыбную муку (5%);
  • сою (10%).

Допускается незначительное содержание соли (0.14%). Сбалансированный комбикорм позволяет заложить потенциал роста. Благодаря небольшому размеру гранул индюшата легко поедают его. В дополнение к комбикорму птенцам дают творог (4-5 г), вареные яйца, рубленую зелень (крапиву, одуванчик, перо чеснока и лука), нежирный кефир или молоко, запаренные молоком каши.

В первые дни молодняк отпаивают раствором, содержащим аскорбиновую кислоту (2 г) и глюкозу (150 г) из расчета на 10 л.

Кратность кормления – 7-8 раз в сутки (до достижения индюшонком веса 200-250 г). В первые 4 дня корм располагают на уровне глаз индюшат – они еще плохо видят.

С 56 дня можно переводить индюшат на финишные корма, имеющие более богатый состав. К зернам кукурузы (30%) и пшеницы (20%) добавляют:

  • горох (5%);
  • дрожжи (не более 4%);
  • муку мясокостную (2%), рыбную (2%), люцерновую (5%);
  • мел и ракушки (3%);
  • подсолнечный шрот и пшеничные отруби (по 5%);
  • соль (не более 0.5%);
  • ячмень (15%).

В готовые корма вводят витаминно-минеральный комплекс, а также ферменты. Дополнительно птице дают зелень (в весенне-летний период), запаренную гречку, зерновые кашки, небольшое количество молочных продуктов. В зимний период вместо свежей зелени в рацион вводят протертые свежие или вареные овощи, молотые каштаны, хвою пихты, сосны, ели (источник витамина С), орехи, желуди, небольшое количество сала (жир необходим для повышения сочности мяса).

В любом возрасте нужно обеспечить птице доступ к чистой свежей воде. Должны быть установлены поилки не только в индюшатнике, но и в вольере. Летом взрослых индеек кормят небольшими порциями 4-5 раз в день, зимой кратность кормлений сокращают до 3. Основная калорийность в холодный сезон приходится на вечерний прием пищи – это снижает риск того, что птица замерзнет ночью, поскольку при переваривании выделяется энергия, обеспечивающая согревающий эффект.

Норма расхода корма зависит от возраста индейки. В 1-ю неделю из расчета на 1 голову расходуется 10-15 г полнорационного комбикорма в день. Вес индюшат составляет около 170 г. К 5-й неделе норма увеличивается до 90 г (масса тела самок – 1.75 кг, самцов – 1.95 кг), к 10-й – до 220 г (масса соответственно 5.94 и 7,37 кг), к 15-й – до 290 г (показатели индюшек и индюков – 10.16 и 14.5 кг).

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Условия содержания и уход

Как уже отмечалось, выращивание белых широкогрудых индюков в домашних условиях не слишком сложно. Однако это не означает, что можно полностью игнорировать все базовые требования. Если создается стадо для последующего разведения, требуется поддерживать соотношение между индюшками и индюками 40: 5. Эти цифры поголовья стада для разведения максимальны. При большем количестве контроль за птицей почти невозможен.

Независимо от того, разводится птица или выращивается на мясо, придется построить капитальный утепленный птичник. Выращивать белых широкогрудых индюков полагается в условиях стабильной температуры. Не следует слишком доверять отзывам, в которых упоминается, что птица способна жить и без обогрева. Если есть желание получить стабильно высокий результат, надо прогревать воздух минимум до +17 градусов Цельсия.

Нельзя сводить условия содержания только к простому обогреву. Непременно стоит заботиться об;

  • искусственной подсветке;
  • адаптируемой вентиляции;
  • исключении сквозняков

Важно: эта порода отличается от тяжелого кросса потребностью в выпасе. Площадь участка для него должна составлять минимум 1 кв

м на 1 взрослую птицу. Недостаток свободного места оборачивается ухудшением качества мяса; в нем будет содержаться слишком много жира.

Но пространство для выпаса обязательно ограждают высокими барьерами. Ведь белый широкогрудый индюк отличается мощными крыльями и способен довольно хорошо летать. В птичнике непременно должен присутствовать инвентарь, соответствующий особенностям птицы. Сюда относятся:

  • насесты (их оборудуют на высоте 0,8 м от поверхности пола или чуть ниже);
  • гнезда;
  • кормовые и поильные устройства.

Индюк занимает не менее 0,4 м насеста по ширине. Расположенные в виде нескольких этажей конструкции ставят с шагом около 0,6 м. Между этажами ставятся лесенки. Так как птица довольно массивна, нужно позаботиться об укреплении перекладин. Для их изготовления применяется только надежная и крепкая древесина.

Обустройство гнезд можно делать и не в самом начале работы с индюками. Но они точно должны быть готовы за 12-16 дней до окончания полового созревания. Одно гнездо обычно отводят сразу для 5 индюшек. Минимальные габариты его 0,6х0,6 м. Высота размещения гнезд составляет примерно 0,25 м.

Чаще всего они делаются в виде ящика. Стенку со стороны входа убирают полностью. Обязательно делают борта, а по дну раскладывают солому. Все кормушки и поилки ставят повыше, ориентируясь на линию спины взрослой птицы. Это поможет исключить потерь воды и корма. Площадь поильных и кормовых устройств рассчитывают, ориентируясь на исключение давки и тесноты.

Разновидности

Сейчас селекционеры продолжают выводить новые виды породы, но в целом индюков делят на три основных разновидности:

  1. Легкие (маленького размера). Они могут весить максимум пятнадцать килограмм, а самки – до десяти. Птица устойчива к болезням, отличается самой высокой яйценоскостью среди прочих бройлеров. Самыми распространенными породами считаются Белая голландская и Норфолкская.
  2. Средних размеров. Вырастают до восемнадцати килограмм. Выращивание происходит от двадцати двух до двадцати четырех недель. Популярнее прочих Московская и Северокавказская породы.
  3. Крупные. Они встречаются чаще прочих и весят около 30 кг, а самки – до 12 кг. Их выращивают до двадцати восьми недель. После они считаются нерентабельными. Чаще всего люди покупают Канадскую и Белую широкогрудую породы.

Канадская широкогрудая

Они вырастают очень быстро, поэтому уже на шестой неделе готовы к убою. Обычно к этому времени птица весит до пяти килограммов. Пик набора веса можете наблюдать до 3 месяца жизни – после он начнет снижаться. Это является основной причиной, почему пернатые редко живут более пятнадцати недель.

У данной породы отличная сопротивляемость организма к различным факторам и крепкое здоровье. Она с легкостью перенесет понижение температуры. Особи отличаются высоким процентом оплодотворения. У них черный окрас перьев с бронзовым оттенком. Домашняя птица отличается плохим материнским инстинктом, поэтому для разведения вам понадобится инкубатор.

Белая широкогрудая

Родиной породы считаются Соединенные Штаты Америки. Ее вывели в двадцатом веке. У птиц ярко-белые пятна, а на груди есть пятно черного цвета, по форме напоминающее бант. Пернатые отличаются наличием крупного, овального туловища.

Индейки бройлеры вырастают до одиннадцати килограмм, а самцы до двадцати пяти. Темп набора массы считается средним, к пяти месяцам индюшата достигают семи килограмм. Яйценоскость доходит до ста яиц, а половая зрелость приходится на девятый месяц.

Индюки разборчивы в питании, поэтому требуется грамотное составление рациона. Мясо имеет хорошие вкусовые качества и содержит мало жира. Представители породы отлично переносят содержание в клетках.

Биг-9 и Биг-6

Речь идет о тяжелых кроссах с хорошей выносливостью. Чаще они выращиваются на маленьких фермерских угодьях. Перьевой окрас этого вида – белый. Оплодотворение искусственное, так как из-за своего веса индюк может травмировать самку. Они весят – от 22 до 25 кг, а самки – от 10 до 11 кг.

Еще одной породой считается БИГ-6. Ее представители быстро набирают вес – всего за четыре месяца их масса достигает 20 кг. Птицеводы рекомендуют отдавать предпочтение особям с белым окрасом перьев, так как эта птица более нежная и отличается лучшим цветом с точки зрения привлекательности для спроса среди потребителей. Порода имеет маленькое пятно черного цвета в области груди, что стало ее особенностью.

Несмотря на хорошую яйценоскость птиц, нет стопроцентной гарантии, что птенец будет похож на родителя. Большим плюсом является не только быстрый рост, но и неприхотливость к пище. Выращивание индюшат бройлеров может происходить как дома, так и на птицефабрике.

Московская бронзовая

Породу вывели в середине двадцатого века. Она считается самой узнаваемой среди прочих бройлеров – оперение с разнообразными оттенками, большой коричневый хвост. Особи идеально выращивать в северных широтах.

 Хайбрид конвертер

Речь идет о миролюбивой, тяжеловесной породе. На двадцать второй недели особи достигают массу до 25 кг, после чего ее готовят к убою. Фермеры считают, что дальше набирать вес невыгодно, но возможно. Индюки бройлеры породы Хайбрид конвертер способны быстро бегать, поэтому их часто называют индостраусами. Они отличаются дружелюбием и бесконфликтностью – ведут себя спокойно и легко обучаемы. Мясо птицы – основный элемент питания для детей, так как содержит микроэлементы и витамины – всю группу B и много белка.

Среди внешних признаков можно выделить:

  • маленькую голову и увеличенную грудную клетку;
  • большой клюв, который имеет нарост алого оттенка;
  • белое оперение.

БЮТ-8

Перьевое оперение полностью белоснежное. Индюки бройлеры имеют выпуклое туловище, что видно на фото. Кроме того, от прочих пород они отличаются крепкими лапами. На восемнадцатой неделе индюки весят 15 кг.

Размножение индеек

Домашняя птица становится плодотворной в возрасте от 2 до 3 лет (для самцов), а для самок — 2−4 года. Для лучшей продуктивности самцов-индюков следует составить такой рацион:

  • 125 грамм зерновых проростков;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 25 грамм творога;
  • 100 грамм зелени и моркови.

При возрасте 10 месяцев у самки-индюшки начинается период яйцекладки. После того как птица завершит спаривание, рекомендуется отделить самок от самцов. Яйцекладка происходит через каждый год. После снесения яиц, следует пометить те, которые появились первыми. Яйца с отметками кладутся обратно в гнездо, поскольку в дальнейшем необходимо продолжать яйцекладку.

Отбираются те яйца, которые будут предназначаться для высиживания. Они не должны иметь белесну и остальные дефекты в виде просвечивающихся пятен. Существует и другой способ проверки яиц на качество: берут партию и аккуратно укладывают в воду; яйца, которые всплывут, — не годятся для дальнейшего высиживания, а те, что погрузятся на дно, — обратно распределяются по гнездам. За раз самка сносит порядка 20 яиц.

Способ содержания птицы

Для организации мини-фермы нужно определиться с типом содержания птицы:

  • Экстенсивный метод характерен для южных регионов. Молодняк содержится в теплом помещении первые 1-2 месяца, затем переходит к пастбищному способу до момента забоя. На территории выпаса строится летнее помещение с кормушками и поилками, в котором индюшки ночуют или укрываются от плохих погодных условий. Для стада размером 1000 птиц необходимо пастбище размером 4 га.
  • Напольный метод актуален для разведения мясных тяжелых птиц. Помещение должно быть хорошо вентилируемым, отапливаемым, светлым. Для подстилки лучше использовать опилки мягких пород древесины. Общая территория должна делиться при помощи перегородок на секции. В каждой из них индюки размещаются группами в зависимости от возраста, состояния здоровья и вида. Плотность посадки индюков при напольном выращиваниисоставляет 3-5 голов на 1 м².
  • Клеточный вариант разведения индеек требует сооружение птичника с системой отопления и вентиляции. Данный метод актуален для среднего и легкого типа индеек. Чаще всего используется для откорма самок, развода молодняка, содержания несушек или искусственного осеменения птиц.

Видео по теме:

Условия содержания

Содержание зимой

Индюшатник

Разведение

Кроссов получают скрещиванием 2 линий разных пород. Занимаются скрещиванием специальные хозяйства. Они же продают яйца и индюшат.

Большинство фермеров предпочитают покупать яйца, поскольку они заметно дешевле, а выводить птенцов в инкубаторе не так уж сложно.

Правила инкубации яиц

Для инкубации приобретают яйца средних размеров, без наплывов и неровностей на скорлупе. Перед закладкой просвечивают на овоскопе: желток должен размещаться по центру и при переворачивании яйца медленно сдвигаться к стенке, а затем возвращаться на место. До закладки яйца могут храниться не более 10 дней. про инкубацию индюшиных яиц расскажет этот материал.

Закладку производят по следующей схеме.

  1. Сначала прогревают яйца до 18–20 С. Затем размечают с тем, чтобы позднее не ошибаться, когда и какие яйца нужно переворачивать.
  2. Закладывают яйца в инкубатор: с автоматическим переворачиванием вертикально, с ручным – горизонтально.
  3. Устанавливают необходимую влажность и температуру. За этими параметрами нужно следить. С 1 по 8 сутки температура должна удерживаться на уровне 37,5–38,1 С, а влажность – 60–65. С 9 по 14 сутки температура достигает 37,6–38С, а влажность снижается до 45–50. С 15 до 25 сутки температура не должна превышать 37,5 , а влажность – 65.
  1. На 8 сутки яйца нужно снова проверить овоскопом и удалить неоплодотворенные – вокруг желтка у таких яиц наблюдается кровянистый ореол.
  2. До 25 дня яйца каждый день переворачивают. После 25 начинается поклевка, и переворачивать яйца запрещается. В этот день температуру уменьшают до +27 С, а влажность увеличивают до 70%.
  3. На 29 день вылупляются птенцы. Индюшат отсаживают в загон, скорлупу отмывают, измельчают и добавляют в пищу взрослым особям.

Уход в первые дни жизни

Птенцов сразу же отсаживают в отдельный загончик. Пока птицы не подрастут до размеров взрослых особей, содержать их нужно отдельно. Если яйца высиживала индейка, то самочку помещают в загон вместе с птенцами.

Главное условие ухода за индюшатами с первых дней – высокая температура. В первые 3 дня им требуется температура в 37 С. Достигают этого, размещая в секции инфракрасную лампу. Постепенно температуру снижают, чтобы к месячному возрасту индюшата переносили стандартные +18–20 С.
Подстилка обязательно должна оставаться сухой. При намокании ее следует сразу же заменить.
В одной секции на 5 кв. м можно держать до 20 птенцов. С возрастом их приходится расселять или переводить в загон с большей площадью.
В загончиках обязательно помещают поилки

Очень важно, чтобы у птенца не было возможности намочить оперение – при этом индюшонок почти наверняка погибнет, поэтому стандартные вакуумные поилки не годятся.
Хотя иммунитет кроссов изначально очень хорош, рекомендуется прививать молодняк от наиболее тяжелых болезней.

Достоинства и недостатки разведения индюков

Разводить этот вид домашней птицы только ради яиц не стоит, так как яйценоскость самок не слишком велика.

Главное, ради чего стоит разводить индюков – их вкусное диетическое мясо в достаточно больших количествах. Ведь взрослый индюк может весить от 10 до 34 кг. В зависимости от их класса – тяжеловесов, средних или легких. А самка обычно вывешивает не более 15 кг. В результате вес индюков в разы превышает массу особей других видов домашней птицы.

Обычно забивают индюков в возрасте около полугода, при этом выход мясной продукции у них составляет около 80% от общего веса тушки. Причем мясо индюков является более ценным по своим диетическим качествам, чем мясная продукция от кроликов или кур.

Главные вложения фермерам, желающим разводить индюков, приходится делать в первый месяц-другой, когда приходится закупать инкубационные яйца, оборудование, а также ухаживать за индюшатами в первый месяц. Их приходится кормить достаточно дорогим комбикормом, но его расход будет не слишком большим. Так как в первые месяцы птенцы едят не слишком много.

Примерно через 55-60 суток расходы на содержание птенцов начинают сокращаться, так как их переводят на более дешевые корма.

К плюсам разведения этого вида пернатых следует отнести:

  • индюшатина – прекрасное диетическое мясо с хорошим вкусом;
  • высокий спрос у покупателей на этот вид мяса;
  • затраты при разведении индюков окупаются достаточно быстро;
  • реализуется не только мясная продукция, но и перо с пухом;
  • индюшата набирают большой вес уже к полугоду, в это время их уже можно забивать;
  • эта птица неприхотлива к условиям, в которых содержится, а также к рациону питания.

К основным минусам разведения следует отнести:

  • невысокую яичную продуктивность;
  • существует риск гибели индюшат;
  • птица требовательна к качеству питьевой воды – им необходима только чистая подогретая вода в поилках;
  • при нарушении условий содержания – антисанитарии и несоблюдении гигиены – индюки будут болеть;
  • индюшкам следует нормировать количество пищи, так как они склонны к ожирению.

Важная информация для начинающего фермера

Молодняк, в отличие от других разновидностей, выращивается на убой по другой системе. Несколько правил, которые обязан знать начинающий птицевод:

  1. Следует выбирать ту разновидность птицы, которая имеет высокую производительную характеристику.
  2. Для разведения покупается тот молодняк, который достиг возраста 3−4 месяца. Это упростит задачу, потому что такие экземпляры привыкли к взрослому корму, и нет надобности в подборе специального рациона питания.
  3. Один самец приходится в среднем на 9 самок индюшек. Не стоит нарушать баланс: если число самок превысит норму, то самец будет не в состоянии покрыть все поголовье.

Виды бройлеров

Имеется три группы, на которые делятся бройлерные индюки:

  • легкие — вес птицы колеблется в пределе 8−9 килограмм; индюки выращиваются до 15-й недели, после чего отправляются на убой;
  • средние — масса составляет примерно 16,5 килограмм; убой осуществляется после 16-й недели;
  • тяжелые — вес варьируется от 22 до 25 кг; период выращивания составляет 24 недели, после этого времени птицу отправляют на убой.

Важно! Масса бройлерных индюков может доходить до 25 кг

Производительность

Ни одна домашняя птица (утки, куры и гуси) не сравнится с качеством мяса индейки. Белое диетическое мясо содержит повышенный процент белка. Кроме этого, имеются и другие полезные элементы: минералы и железо. На выходе получается не менее 60% чистого мяса. Большинством фермеров ценится молодняк, достигший возраста 5−6 месяцев. В этот период масса самцов в среднем достигает 8 кг, а вес самок — минимум 4 кг.

Канадские бройлерные индейки для разведения и содержания в домашних условиях просто идеальны. Выбрав эту породу, можно добиться высококачественной мясной продукции. Уже после трехмесячного выращивания канадская птица готова к убою. Индюки за годовой цикл могут давать 200 шт. яиц.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов

Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки

Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector