Разведение и выращивание индюков в домашних условиях для начинающих

Содержание:

Содержание индюков

Домашнее разведение индюшек предполагает наличие для их проживания специально оборудованного помещения, наличие обогащенных кормов и готовности к непредсказуемому результату.

Любое разведение птицы предполагает в будущем получение прибыли и обеспечения собственных нужд, и если подойти к вопросу выращивания индюков последовательно, то результат не заставит ждать.

Итак, молодая птица очень капризно переносит холода, поэтому в первую очередь побеспокойтесь о месте содержания молодых особей. Помещение для индюшек должно быть чистым, просторным и светлым, а главное отапливаемым.

Наличие естественного и искусственного освещения – обязательно. Настил может быть бетонным, только в том случае, когда утеплен опилками или соломой, по мере загрязнения меняемой.

Птицы подвержены простудным заболеваниям и сквозняки с сыростью им противопоказаны. Освещение налаживают так, чтобы световой день был не менее 15 часов, это положительно влияет на яйценоскость индеек.


Если говорить о месячных птенцах. То они в разы более восприимчивы и уязвимы. Условия их содержания должны быть выполнены без нареканий.

Температура в помещении должна поддерживаться на уровне не менее +32 градусов, с первого дня жизни и в течение следующей недели, затем можно понизить до +28 градусов, а еще через 2 недели до +24. Понижение температуры необходимо производить плавно.

Уменьшая в день по 1-2 градусу. Любые скачки понижения температуры, сырость и сквозняки птенцам индюков противопоказаны. Первые 2 недели лучше держать индюшат в картонном ящике под лампой, до момента пока окрепнут.

Адаптация молодых индюков происходит медленно, поэтому не стоит смешивать несколько выводков в одно стадо сразу и на первое время полностью исключить контакты с взрослой птицей. На выгул допускаются птенцы с двух месячного возраста, место следует огородить и не давать птенцам первое время большие площади для прогулок 1 кв.м хватит 2 двухмесячным птенцам с «головой».

Правила ухода

Более взрослых птенцов можно использовать в качестве учителей для младших. Они еще не гуляют на улице, поэтому не могут ничем заразить малышей. Они могут помочь любопытным индюшатам узнать, откуда нужно есть и где нужно пить. Если вы выращиваете несколько партий индюшат разного возраста, то те, кто старше на 2-3 недели, уже могут действовать как учителя. Однодневные птенцы воспринимают таких учителей, как матерей и стараются следовать их примеру.

Поскольку индюшата не могут сразу кушать так же легко как взрослые птицы, сначала корма следует помещать в низкие легкодоступные контейнеры, такие как крышки коробок для обуви, картонные коробки для яиц, бумажные тарелки или даже лотки для пирогов. Стеклянные и мраморные емкости – отличный вариант для приучения индюшат к кормушкам и поилкам. Они могут быть размещены в кормушках и поилках, а также над ними

Их блестящий внешний вид будет привлекать внимание любопытных птенцов. Мрамор должен быть удален, когда птенцам исполнится 4-5 недель

Скопление – это естественный инстинкт птиц, чтобы собраться вместе, согреться друг о друга или почувствовать себя в безопасности. Также это происходит, когда птенцам слишком холодно или когда их пугают посторонние люди, собаки, хищники, громкие звуки или яркая одежда. Используйте доски или картон для «закругления» углов в клетке, как часть предотвращения скопления. Закругление углов дает меньше мест, где индюшата могут попасть в ловушку. В качестве профилактического средства, полезно хорошее освещение и нагревательные лампы правильной температуры.

Начиная с первой недели, большинство птенцов будет пытаться взлететь. Поэтому стоит использовать низкую кушетку, куда они смогут взобраться. Также она способствует уменьшению скученности, уменьшив количество птиц, одновременно находящихся на полу. Такая кушетка может стать отличным местом для сна и отдыха. Следите, чтобы нагревательная лампа не находилась слишком близко к ней. Для сидения каждой птице необходимо 10 см места. Когда у птенцов начинают расти крыловые перья, насест следует постепенно поднимать, каждый день на несколько сантиметров.

Когда вы будете заниматься выращиванием индюшат, вы начнете замечать, что к концу первых трех недель они быстро станут большими и сильными. Будьте готовы поменять их кормушки и поилки на более просторные и увеличить их количество, ведь потребности птенцов также резко вырастут.

В целом, первые три недели выращивания индюшат являются самыми сложными и волнительными. Следите, чтобы их кормушки не оставались полными, и еда в них не портилась. Для этого следует опорожнять и наполнять их один, а лучше два раза в день.

Наблюдение за состоянием и здоровьем птиц является ключевым элементом успешного разведения. Внимательно следите за своими любимцами и проводите рядом с ними больше времени, изучая их привычки и повадки. И они будут вас радовать.

В следующем видео вас ждет рецепт кормления индюшат в возрасте до 7 дней.

Продуктивность

Этот показатель зависит от конкретного типа породы. Так, легкая разновидность набирает сравнительно скромную массу. Зато она без проблем приспосабливается к довольно разным условиям выращивания. Отмечено, что прокормить таких птиц несложно.

При этом к 13 неделям птенцы вырастают до 3,8 кг. В среднюю группу по продуктивности попадают те белые широкогрудые индюки, которые достигают массы 15-17 и 6-7 кг соответственно. К концу третьего месяца развития птица весит приблизительно 4 кг.

Если контролировать привес у тяжелых широкогрудых индюшат, можно к 3 месяцам получить свыше 5 кг общей массы. А забой, вообще, можно проводить и на месяц раньше. В этом случае будет получено от 2 до 2,3 кг живого веса. Рекомендуемое время содержания — примерно 100 суток. В течение года 1 индюшка способна выдать от 90 до 120 яиц средней массой 0,08 кг; они окрашиваются в желтовато-коричневый тон.

Формирование стада для разведения индеек

В продуктивное стадо отбирают крепких индюшат весеннего вывода с наиболее характерным для породы внешним видом и покладистым характером. В идеале на одного индюка приходится 8-10 индеек, но желательно оставить двух самцов, чтобы гарантированно получить оплодотворенные яйца, в случае если выбранный изначально индюк окажется бесплодным или погибнет.

Отличить индюков несложно – они значительно крупнее самок, шея и голова украшены бородавчатыми пурпурными наростами – кораллами, над клювом мясистый длинный нарост – «червяк», а на груди пучок жестких истонченных перьев черного цвета.

Для успешного разведения ключевую роль играет достаточное количество и качество инкубационных яиц. В домашних условиях индейка несется продуктивно до возраста 2-3 лет, при этом пик яйценоскости припадает на первый год, поэтому материнское стадо регулярно обновляют, а хорошего индюка держат до 5-6 лет.

Начало яйцекладки припадает на возраст 7-8 месяцев. Продуктивность тяжелых пород до 90 штук в год, более легкие яйценоские породы несут до 130-150 яиц. Вес яйца 60-90 г, скорлупа бежевая, покрыта коричневыми крапинками.

В нормальных условиях, при световом дне не менее 16 часов и плюсовой температуре, индейка начнет нестись в январе, положив поначалу несколько яиц за месяц, постепенно яйценоскость будет нарастать, и к марту достигнет 15-17 яиц, то есть несушка будет класть по яйцу через день.

Примерная яйценоскость индейки по месяцам

Таким образом, наивысшая продуктивность припадет на весенние месяцы, когда вывод индюшат наиболее целесообразен.

Уже к июню яйценоскость пойдет на спад и продержавшись на уровне 7-9 штук в месяц, прекратится осенью с наступлением сезонной линьки. Ниже представлены ориентировочные данные продуктивности по месяцам – наращивание и спад яйценоскости.

Основные правила выращивания индюшек

Первым правилом содержания индюков является содержание индюшек отдельно от основного стада других домашних птиц. Часто бывает, что куры и многие водоплавающие являются скрытыми носителями патогенных микроорганизмов, причем сами они могут не болеть, а для индюков эти инфекции могут быть опасны.

Поэтому желательно выделять участок для содержания индюшек в противоположном от курятника углу.

Еще одно неоспоримое правило – приобретать птенцов для дальнейшего выведения только у проверенных продавцов, либо на птицефабриках. В этом случае существует гарантия получить здоровый молодняк, который будет расти и развиваться без особых проблем.

Другой гарантированный способ получения здоровой птицы для дальнейшего выращивания – приобретать яйца для инкубации и выводить их дома в инкубаторе. В этом случае птенцы выведутся здоровыми и будут расти без болезней. Только тогда молодняк выживет практически весь.

Третье правило выращивания индюшат – соблюдение определенного рациона питания индюшат от рождения до трехмесячного возраста. На мясо индюшат растят примерно до полугода. Причем основной вес молодняк начинает набирать спустя три месяца с момента рождения.

Но в первые 60 суток после рождения индюшата очень медленно не растут. Такая у этих птиц физиологическая особенность. Поэтому не стоит экспериментировать с питанием в этот период. Не вносить никаких яиц, творога, травы, витаминчиков или лекарств. Достаточно кормить стартовым комбикормом для индюшат с первых дней жизни. Кстати, и ставить поилку с чистой водой.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Вне зависимости от породы индейки обладают достаточно большим весом (5-7 кг для самок и 10-15 для самцов). Но существуют особые бройлерные породы, которые были специально выведены селекционерами для разведения на мясо.

Самой известной породой считается гибрид Биг-6. Вес взрослой особи может достигать 30 кг, при этом птицам не требуются особые корма или условия содержания. Они быстро набирают вес на стандартном рационе, а также отличаются устойчивостью к болезням.

Правила и советы по выбору

В домашних условиях чаще всего практикуют самостоятельное выведение молодняка под наседкой или в инкубаторе. Но для тех, кто только начинает разводить индеек, будут полезными рекомендации по выбору птицы.

Чтобы купить здоровый и продуктивный молодняк, нужно следовать некоторым правилам:

Лучше покупать уже подросший молодняк (3-4 месяца). Такие птенцы еще молодые, но уже приучены к рациону взрослой птицы

Они быстро наберут вес и в дальнейшем их можно будет использовать не только для забоя, но и для пополнения поголовья.
При выборе следует обращать внимание на чистоту породы. У маленьких птенцов сделать это достаточно сложно, поэтому чаще всего покупка основана на доверии

По этой причине закупку молодняка лучше проводить на специализированных фермах.
Перед покупкой внимательно осмотрите всех птиц. Они должны быть здоровыми внешне, и проявлять хороший аппетит.

Все эти советы достаточно простые, и, соблюдая их, вы сможете пополнить хозяйство качественным молодняком. Если у вас уже есть индейки, новых особей в течение месяца следует держать в карантине, и только после этого выводить на общий выгул или переселять в птичник.

Выращивание индюков

Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.

В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.

Особенности

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).

Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.

Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой

В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.

Условия

Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.

Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):

  • Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
  • Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
  • В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.

Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле

Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).

Поэтапное выращивание индюков

Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.

Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.

Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.

Способы выращивания

Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.

Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.

Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.

Возможные трудности

Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.

Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.

Выращивание индюков в домашних условиях: видео

Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.

https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA

Выращивание птенцов

Обустроив помещение для индюков, приступают к закупке первого поголовья в виде яиц либо молодняка. При покупке яиц дополнительно приобретают инкубатор. После выведения птенцам требуются особые условия содержания.

Правильно организованное место для индюшат

Основные требования к окружающей обстановке

Птенцам индюков требуется пристальное внимание и забота. Сразу после появления их помещают в отдельном месте: совместное содержание с птенцами других видов не допускают

Слабое зрение индюков приводит к тому, что более быстрые виды птиц съедают их корм.

Подросших индюшат можно переводить на кормикорма

Первое время после рождения птенцам индюков нужна повышенная температура воздуха не менее 37°C, поэтому оптимальным вариантом станет их изоляции от взрослого поголовья. Постепенно температуру воздуха снижают примерно на 1° в день. Определить более точно поможет поведение цыплят: если оно не изменилось, то все в порядке. Систему обогрева покупают или собирают самостоятельно. Сооружение для содержания птенцов носит название брудер.

Готовый брудер для содержания индюшат

Представляет собой ящик с сетчатыми стенами, оснащен обогревом, подсветкой, кормушками и поилками. При наличии навыков работы со строительными материалами и электропроводкой, его изготавливают своими руками.

Открытые вольеры для выгула обязательные

Питание индюшат

Птенцы, выведенные в инкубаторе без участия наседки, первое время беспомощны, их необходимо научить питаться. Чтобы птенец понял, как нужно пить, его клюв окунают в воду. Чтобы научить его питаться, пальцем постукивают по кормушке, имитируя звук, с которым взрослый индюк клюет зерно. Виды корма определяет хозяин: это могут быть готовые комбинированные корма, приобретенные в магазине. Также можно готовить птенцам пищу самостоятельно: в первые дни дают вареное яйцо, творог; затем постепенно добавляют зерновые культуры. Первые 7 дней корм дают каждые 3 часа. В качестве кормушки используют посудину с низкими бортами, но обязательно из мягкого материала (например, крышка от картонной коробки).

Корм-мешанку индюшатам можно давать с 10-дневного возраста

Со второй недели в рацион вводят мелко нарезанные вареные овощи, а также мел, костную муку и древесный уголь. Обязательно включают в рацион зеленую траву, но только мелкорубленую. Вода играет важную роль в здоровом росте птенцов: ее меняют несколько раз в день.

Кроме наличия кормов у индюшат постоянно должна быть чистая вода

Здоровье птенцов

Чтобы свести к минимуму падеж среди поголовья, и избежать вспышки инфекции, следует заранее позаботиться о ветеринарном обслуживании и необходимых прививках. Если клиника расположена слишком далеко, необходимо иметь представление о распространенных заболеваниях среди индюков. Также собирают аптечку с лекарствами, и заранее изучают, как их применять, в случае болезни птенца.

Ветеринарная аптечка для птенцов должна быть обязательно

Чтобы предотвратить возникновение инфекций, следует содержать птичник в чистоте. Для этого регулярно проводят его дезинфекцию, а также обрабатывают кормушки, поилки, и инструменты для работы. Нельзя оставлять старый корм в кормушках, это может привести к его загниванию, и вызвать волну инфекции среди стада. По этой же причине, молодняк селят отдельно от взрослой птицы: наклевавшись упавшего из кормушек корма, они рискуют получить кишечную инфекцию.

Достоинства и недостатки бройлерных индюков

Прежде чем заняться разведением индюков-бройлеров, птицеводы должны изучить все достоинства и недостатки таких пород, чтобы понять, насколько выгодно содержать эту птицу.

К основным достоинствам представителей таких пород относят:

  • Во-первых. Диетическое качество мяса таких индюков. В нем содержатся аминокислоты в большом количестве, такой вид мяса хорошо усваивается, увеличивая количество гемоглобина в крови. Поэтому этот вид мяса полезен и детям, и взрослым всех возрастных категорий.
  • Во-вторых, с одной тушки можно получить много мяса отличного качества и вкуса;
  • В-третьих, от самок можно получать вкусные и питательные яйца большого размера.

Из минусов данных пород индюков следует отнести:

  • Лучше для содержания индюков-бройлеров нужно обустраивать больший птичник, чем для других разновидностей домашней птицы, что требует больших финансовых затрат;
  • представителям данных пород требуется больше комбикормов хорошего качества, чем курам или уткам;
  • необходимость постоянного контроля качества ежедневной пищи;
  • выращивание бройлерных индюков для забоя длится около полугода;
  • половое созревание у особей данных пород наступает поздно (по птичьим меркам) – к 9 месяцам.

Однако опытные птицеводы говорят о том, что основные трудности при разведении бройлерных пород индюков возникают только в первые месяцы. Потом все затраты на разведение этой домашней птицы начинают активно окупаться.

Индюки Биг-6: выращивание в домашних условиях

Выращивание индюков Биг-6 в домашних условиях считается одним из самых выгодных, так как птицы быстро набирают большой вес и не требуют особых условий содержания.

При этом следует знать некоторые правила и особенности разведения этого тяжелого кросса, чтобы убойный выход был высоким при минимальных трудозатратах.

Технология выращивания индюков тяжелого кросса Биг-6

Технология выращивания этих птиц во многом похожа на разведение кур. Для них нужно построить птичник с выгулом и обустроить его в соответствии с физиологией птиц.

Разведение индюков Биг-6 включает такие этапы:

  • Зимой в птичнике должно быть тепло: не менее 15 градусов. Для этой цели помещение утепляют и устанавливают обогревательные приборы.
  • Нельзя допускать резких колебаний температур, так как особи легко простужаются. Поэтому, и летом, и зимой температура в помещении должна быть примерно одинаковой.
  • В птичнике устанавливают лампы для продления светового дня и повышения продуктивности птиц.
  • Пол покрывают толстым слоем подстилки, которую меняют дважды в неделю.

Внутри помещения устанавливают толстые брусья, которые будут служить в качестве насестов

Важно учитывать, что на одну особь должно приходиться не менее 40 см места. Также устанавливают кормушки и поилки

Их должно быть достаточно, чтобы все особи имели свободный доступ к еде и воде. Также необходимо поставить ящики с золой или песком, чтобы птицы могли принимать зольные ванны и чистили перья от паразитов.

Секреты выращивания индюшат в домашних условиях

Индюшат породы Биг-6 выращивают так же, как и других птенцов. В первую неделю их держат в специальном ящике, брудере, в котором поддерживают стабильный режим температуры и освещения. Пол покрывают мягкой тканью, а корм высыпают на картонку.

В отдельную емкости наливают чистую воду и регулярно ее меняют. В первые сутки для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью, а потом постепенно начинают вводить специальные комбикорма.

Условия выращивания индюшат

Основным условием выращивания индюшат в домашних условиях, которые следует учитывать начинающим птицеводам, является поддержка стабильного температурно-влажностного режима.

Индюшата очень чувствительны к резким перепадам температур. Это условие особенно актуально для породы Биг-6. Даже взрослые особи могут простудиться зимой или перегреться летом, а индюшата и вовсе погибают при несоблюдении условий выращивания.

Молодняк содержат в брудере, а температуру поддерживают лампами накаливания. Подросших индюшат переводят в птичник с обогревом и принудительной вентиляцией, которая помогает поддерживать стабильную температуру и обеспечивает стабильный приток свежего воздуха.

Домашняя индейка и ее биологические особенности

Рост и развитие

Рассматриваемый вид птицы можно смело назвать тяжеловесом. Живая масса индеек колеблется в пределах 12-27 кг. Для сравнения: масса гусей не превышает 18, уток – 5, кур – 3,5 кг. Это максимальные показатели, позаимствованные из государственных стандартов пород.

Индейки перестают расти в 7-8 месяцев, однако на забой их отправляют не позже 4-месячного возраста.

Соотношение полов при рождении – 50/50.

Анатомия, внешний вид

Уникальные анатомические, экстерьерные признаки и другие особенности индеек.

  • Основное количество мышечной ткани находится на ногах;
  • сильный, хорошо развитый клюв, позволяющий легко справляться даже с кукурузным початком;
  • хорошо видимая разветвленная кровеносная сеть и «украшения» на голове, образованные кожей;
  • острый слух при неспособности различать запахи;
  • птица, поднявшая голову во время дождя, «тонет»;
  • «летуны» в диких условиях за час покрывают почти 90 км, а «бегуны» – около 40 км;
  • 90-днвные особи нередко берут 2,5-метровую высоту;
  • в сравнении с петухами не столь злопамятны и быстрее забывают своего обидчика, потенциального врага;
  • посинение головы при раздражении. По этой особенности можно судить о настроении птицы;
  • быстрое привыкание к хозяину;
  • особый птичий язык.

Кислородная и температурная «зависимость»

Индейки остро реагируют на изменение концентрации кислорода в птичнике. Чем больше аммиака и углекислого газа, тем ниже продуктивность, выше заболеваемость. При сильной загазованности помещения этими газами отмечается отход молодняка.

Избежать все эти неприятные перспективы позволяет хорошо отлаженная вентиляция.

Организм индюшат не способен регулировать свою температуру. Поэтому в раннем возрасте индейки очень требовательны к температурному режиму. Температурный оптимум для молодняка – 35 град.

На низкую температуру указывает скученность молодняка, давка, на высокую – распущенные крылья, частое дыхание.

Половой диморфизм

Признаки, по которым отличаются особи противоположных полов, называется половым диморфизмом. Самцы значительно тяжелее самок – бывает, что в четыре раза. У индюков имеется так называемая «борода», отсутствующая у самок.

Более того, самцы и самки разнятся по физиологическим показателям, что является причиной их раздельного содержания, необходимости в искусственном осеменении.

Пищеварение

Вместо знакомства с нюансами строения и работы пищеварительной системы приведем результаты одного интересного исследования. В XVII в. благодаря известному ученому Реомюру стало известно, что железная трубка, выдерживающая 500-килограммовое давление, после 24-часвого пребывания в желудке индюка приобретает вид пластины.

Не менее познавательный опыт был проведен веком позже. Стало известно, что стеклянные шарики в ЖКТ индейки перетираются в порошок.

Когда созревает домашняя индейка

Индейки становятся половозрелыми позже кур – где-то на 205-ом дню жизни. Это к 7-ми месяцам.

Материнские качества

Индейки хорошие наседки. Нередко самки пересиживают время, необходимое для выхода молодняка. Инкубационный период длится примерно 28 суток. В природе период яйцекладки приходится на зимне-весенний сезон. При этом яйценоскость составляет 40-50 яиц.

В заключении отметим, что домашняя индейка — крупная птица, которая будет украшением птичьего двора! А не завести ли нам индюков?

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector