Обзор павловской породы кур, их разведение, содержание и уход в домашних условиях

Экстерьерные характеристики

Павловские куры сочетают в себе высокую продуктивность и необыкновенную внешнюю привлекательность. Ярких птиц разводят не только ради мяса и яиц, но и в декоративных целях.

Павловские куры – роскошны и величественны

Стандарт внешности

Породистых павловских хохлаток несложно отличить от других кур. Основными экстерьерными признаками у них являются:

  • маленькая, свободно закругленная голова;
  • сжатый, шлемовидный хохолок;
  • пышные баки и бородка из перьев на щеках;
  • роскошный воротничок;
  • небольшие гребешок и сережки;
  • изящный, изогнутый клюв розоватого, желтоватого и черного с голубым отливом оттенка;
  • выпуклые глаза – черные, золотистые или шоколадные;
  • массивное, горизонтально расположенное туловище;
  • пышный веерообразный хвост;
  • развитые крылья с прижатыми к телу маховыми перьями;
  • лапы в пышных «штанишках» с перьевыми шпорами на голенях.

    У павловских кур оперение даже на пальцах

У павловских кур оперены даже пальцы. Петухи отличаются от курочек роскошью хвоста, более крупными серьгами и браво выпяченной грудью. Интересно, что хохолок, баки и бородка у самок этой породы выражены сильнее, чем у самцов.

Подвиды породы

Окрас хохлаток из Павлово зависит от разновидности: серебристой или золотистой. У первой основная расцветка оперения – белая, с графитовыми или черными крапинами. Серебристый отблеск практически не заметен, но на темных участках виден зеленоватый отлив.

Серебристые павловки – красивые и элегантные птицы

Серебристые куры не такие яркие, как их золотистые собратья, декоративный интерес к ним меньше. Но стоят они дороже, поскольку поголовье в мире таких хохлаток гораздо меньше.

Золотистые представители породы ярче, но дешевле

Золотистые павловки выглядят роскошно. Перья отливают медью и латунью, а на кончиках – темные кружки или полумесяцы. В солнечных лучах птица сияет. Такие куры популярны, их численность большая, и стоят они дешевле.

Недопустимые отклонения в экстерьере

Далеко не каждая курица может пройти тестирование на породный стандарт. Выбраковкой считают пернатых, не соответствующих эталону по таким показателям:

  • излишняя «пушистость»;
  • отсутствие перышек на лапах;
  • дополнительные оттенки в расцветке перьев или лап;
  • наличие пятого пальца;
  • чересчур большая или маленькая бородка;
  • развитый хохол.

    Не все павловки пригодны для продолжения рода

Такие птицы выглядят вполне привлекательно, но продолжателями рода они быть не могут.

Отличие цыплят по половому признаку

Выявить, кто из птенцов петушок, а кто – курочка до двухмесячного возраста вряд ли удастся. Но попытаться все-таки можно. Какие признаки укажут на половую принадлежность малышей:

  • Вид хохолка. У юных курочек он напоминает беретик, а у пернатых мальчишек – задорный ирокез.
  • Спинка и внешняя часть крыльев. Узор у самцов более крупный и яркий.
  • Скорость оперения. Девочки меняют младенческий пух на взрослые перья. У петушков процесс более длительный, и иногда они ходят с проплешинами.
  • Размер лапок. У самцов они более крупные и вытянутые.

    Пол цыпленка можно выявить по форме хохолка

Можно попробовать выяснить половую принадлежность и народным методом. Нужно аккуратно поднять птенца за лапку головкой вниз. Самец станет крутить головой, оценивая обстановку, а самочка прижмет ее к грудке.

Особенности содержания

Павловские куры нетребовательны к корму и условиям, но только при наличии выгула. Эти птицы отличаются необыкновенной подвижностью и постоянно находятся в действии, от чего совершенно не пригодны для клеточного содержания.

Курятник желательно иметь теплый и просторный, чтобы даже в сильный мороз, когда на выгуле птица не может оставаться долго, она не испытывала сложностей с расходованием энергии. Жердочки располагают на высоте 80–100 см от пола. Лесенки для подъема делать не обязательно, так как павловская курица в силу активности с удовольствием будет запрыгивать на них. Даже в сильные морозы отопление в птичнике необязательно, так как плотное оперение отлично сохраняет тепло.

В летние месяцы пребывание питомцев в птичнике сокращают до минимума. Возможно даже оборудование летних уличных насестов в крытом выгуле, на которые павловки с удовольствием переселятся до морозов. Главное, чтобы в месте установки насестов не было сквозняков.

Уход

Павловские куры не требуют особого ухода и не отнимают у хозяина много времени. Достаточно 1 раз в год заменять подстилку в птичнике и покрывать его стены гашеной известью. Сено в гнездах несушкам меняют 1 раз в месяц. Поилки и кормушки моют с антисептическим средством 1 раз в 2 месяца, а также в случае загрязнения.

Остальной уход сводится к регулярному кормлению и обработке от паразитов. Не следует забывать и о сборе яиц. Если куры породы павловская или любой другой попробуют содержимое скорлупы, они начнут бить яйца для получения лакомства. В идеале установить гнезда с яйцесборником, чтобы полностью исключить риск расклева.

Зимой, чтобы питомицы лучше неслись, надо продлевать световой день при помощи искусственного света. Для регулярного получения яиц, свет должен гореть не менее 14 часов в сутки, но не более 16.

Кормление

Кормление птицы простое. Серебристая порода кур и золотистая нуждаются в одном и том же корме. В летний сезон курам, находящимся на свободном выгуле, сводят до минимума стандартный корм. Они, гуляя, будут активно собирать насекомых, червей и семена растений, а также щипать траву. Когда выгул не достаточно просторный, рацион снижают только на 1/3, чтобы питомцы не голодали. Определение того, сыта ли курица, проводится путем прощупывания зоба. Когда он полный, можно не беспокоиться. Пустой или слабо наполненный зоб свидетельствует о необходимости дополнительного кормления. В день дня нормального состояния павловке требуется 50 г комбикорма.

Зимой кормление кур должно быть полноценным, поэтому в рацион включаются следующие продукты:

  • зерновые смеси;
  • комбикорм;
  • травяная мука;
  • мясные и рыбные отходы;
  • молочная сыворотка;
  • влажная мешанка;
  • витаминно-минеральные премиксы.

Порции должны быть такими, чтобы птица съедала их за 30 минут. Куры породы павловская не привередливы и с охотой будут есть и отходы от стола хозяина, но только если они не прокисшие и не протухшие.

Вода в поилке постоянно должна быть чистой. Менять ее надо в утреннее и вечернее кормление, а также в случае загрязнения.

Разведение

Инстинкт насиживания у курицы развит сильно, и она охотно садится на гнездо. Подложить под нее можно до 10 яиц. Наседка качественно растит потомство и никогда не допускает того, чтобы кто-то из выводка отбился и потерялся. Павловок любят заводить в хозяйствах и для подкладывания под них инкубационного яйца других пород.

При инкубировании вывод цыплят дружный. Выживаемость молодняка 97–100%.

Описание породы кур Павловская

Характеристика экстерьера: стандарт породы

Визуально павловские куры отличаются от других домашних птиц. Они характеризуются внешней привлекательностью, грациозностью, аристократической осанкой и хорошей продуктивностью. Поэтому выращивают их не только из-за яиц и мяса, но и сугубо в декоративных целях – как украшение частного двора.

Экстерьерные признаки кур таковы:

  • пышное оперение на лапах в виде «штанишек», на голенях – перьевые шпоры;
  • свободно закругленная маленькая голова;
  • крылья хорошо развиты, маховые перья прижаты к туловищу;
  • шлемовидный сжатый хохолок;
  • красивый воротничок;
  • веерообразный, очень пышный хвост;
  • на щеках перьевая борода, густые баки;
  • горизонтально расположенное, достаточно массивное тело;
  • небольшие по размерам сережки и красивый гребешок;
  • шоколадные, золотистые либо черные выпуклые глаза;
  • клюв изогнутый, черного и желтого цвета с едва заметным голубым оттенком.

Грудь красавиц-хохлаток выпячена вперед, а спина сужается к хвосту, который поставлен вертикально. Курицы-павловки имеют более скромное оперение, нежели петухи.

Внешний вид представителей породы

Отклонения от стандарта и основания для выбраковки

Птица не проходит тест на породный эталон, если она не соответствует экстерьеру, описанному выше. Выбраковку кур осуществляют по следующим характеристикам:

  • чересчур развитый хохолок;
  • чрезмерная «пушистость»;
  • слишком маленькая либо, наоборот, большая бородка;
  • на лапках нет перьев;
  • наличие 5 пальцев;
  • не предусмотренные стандартом цветовые оттенки лап либо перьев.

Внешне куры с такими отклонениями выглядят великолепно. Но использовать их для разведения чистопородных павловок запрещается.

Разновидности окраса оперения

Сейчас заводчиками выращиваются птицы с разным цветом перьев. Наибольшей популярностью пользуется павловская золотистая порода. Ее разводят чаще всего. Она характеризуется:

  • золотистым основным оттенком оперения;
  • наличием правильных по форме полумесяцев или пятнышек на концах всех перышек;
  • пестрыми либо черными баками с бородкой и хохолком.

На определенных частях туловища золотых кур пятна на перьях складываются в латинскую литеру V. На солнечном свете перья птиц радуют глаз ярким и интенсивным блеском.

Менее популярной является павловская серебристая порода кур. Ее перья белые с черными или темно-серыми точками и вкраплениями, которые на свету отливают зеленью. Оперение серебристых несушек не блестит на солнце.

Обратите внимание! Птицы, чье оперение отливает серебром, стоят дороже золотистых, так как последние более распространены. Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц

При желании можно найти:

Редко встречаются другие разновидности павловских красавиц. При желании можно найти:

  • белых курочек с белоснежным оперением;
  • желтых птиц с палевым и рыжим оттенком;
  • фарфоровых (пестрых) кур;
  • черных несушек, которые по своим экстерьерным характеристикам похожи на мохноножек, выращиваемых в Сибири.

Темперамент птиц

Куры-павловки отличаются бурным характером. Если они не спят, то постоянно пытаются взлететь, активно роются в земле, бегают по двору или отгороженному для них загону, суетятся, ни минуты не сидят на месте.

Важно! Взлетевшую птицу поймать совсем непросто. Павловские курицы и петухи легко преодолевают ограды большой высоты и могут изменять направление своего движения в полете

Петухи более задиристые

Петухи более задиристые и очень вспыльчивые. Они сразу кидаются на посторонних животных, попавших на их территорию. Агрессивность позволяет петухам брать верх над крупными кошками, собаками. При этом они не конфликтуют с другими домашними птицами. Их разрешается выращивать в одном загоне с:

Если кто-то неожиданно подойдет к павловкам либо они услышат резкий, громкий непривычный звук, вся стая начнет бегать по загону, активно хлопая крыльями и крича. К хозяевам куры привыкают быстро, но при условии, что они были куплены в раннем возрасте. Наладить контакт со взрослыми особями человеку бывает непросто.

Показатели продуктивности породы

Павловки – скороспелая порода яично-мясного направления. Ее продуктивные показатели приведены далее:

  • Яйценоскость – до 300 продолговатых яиц бежевого, сливочного или белого цвета весом 50–65 г за год.
  • Масса взрослых курочек – до 2 кг, петухов – до 3 кг.
  • Вкусное и нежное деликатесное мясо с небольшим количеством жира, которое легко усваивается организмом взрослых и детей.
  • 95–100-процентная выживаемость молодняка за счет высокого материнского инстинкта куриц. Нередко павловкам подкладывают яйца других птиц, и они высиживают их.

Описание

Павловские куры, по сравнению с другими породами домашних животных, обладают нестандартным, но в то же время достаточно привлекательным внешним видом. Птицы довольно лёгкие, обладают грациозной поступью и имеют благородную осанку.

Важно отметить тот факт, что корпус павловских кур обладает горизонтальной постановкой, а голова – небольшими размерами. Настоящим украшением головы является хохолок, который, в свою очередь, наделён оригинальной формой, напоминающей шлем

Кроме того, на голове расположены такие элементы, как борода и баки. Эти детали внешнего вида довольно пышные и объёмные.

Перья на хохолке имеют вертикальное расположение, что обеспечивает тот факт, что «лицо», в частности, глаза курицы, полностью открыты. Даже те хохолки, которые обладают внушительными размерами, не нарушают видимость для павловских кур.

Нестандартной формой обладает и клюв

Сам по себе он довольно небольшой и аккуратный, но его важной отличительной характеристикой является тот факт, что конец клюва несколько загнут. Окрашен клюв может быть в самые разнообразные оттенки: от розового до практически чёрного

Клюв наделён ноздрями, которые приподняты над его поверхностью, их можно достаточно отчётливо видеть.

Ещё одна особенность павловской породы – недоразвитый гребень, который располагается над клювом поперёк головы. За гребнем и располагается хохолок.

Необычны глаза курицы – они обладают красивыми и глубокими вишнёвыми оттенками различных тонов (у некоторых особей глаза могут быть практически чёрными). На ушах также расположены перья, которые перекрывают собой мочки. Спина сужается к хвосту, а грудь имеет ярко выраженной выпячивание. Хвост у курицы также вертикальный и обладает довольно большими габаритами.

Оперение животного отличается в зависимости от пола. Так, петухи оперены пышнее, чем курицы. Именно этот признак помогает определить пол животного.

Разведение

Для выведения потомства курочкам необходим теплый курятник без сквозняков. Если сразу несколько наседок выводят цыплят, то гнезда кур лучше отделить друг от друга перегородками. Сами гнезда располагают обычно в мало освещенных местах курятника. Для данной породы одинаково подходят как подвесные, так и напольные виды гнездовий. Можно использовать корзинку или ящик, дно которого застилают соломой. Для сохранности яиц, солому приминают в центре, образуя небольшое чашеобразное углубление.

Важен ежедневный осмотр гнезда и замена подстилки, а также удаление помятых несушкой яиц. Это предотвратит появление и развитие бактерий и инфекций, опасных для вылупившихся птенцов. Удобнее всего гнездо чистить, когда курочка кушает.


Цыплята на выгуле растут более здоровыми

Для насиживания отбирают чистые яйца правильной формы, без видимых дефектов скорлупы и среднего размера. Излишне крупные или мелкие яйца не рекомендуется подкладывать под курицу, так как цыплята из таких яиц получаются слабые и нежизнеспособные. Для насиживания также нельзя использовать яйца, срок хранения которых составляет больше недели. Количество закладываемых яиц зависит от размера курицы. Под крупную наседку можно подложить яиц больше, поскольку крупной птице легче согревать их своим теплом

Важно поддерживать и температурный режим в помещении, где находится наседка. Оптимальная температура составляет около 25 градусов

Первые дни курица может не вставать с гнезда. Корм и воду для нее располагают рядом с гнездом, вместе с ящиком сухого песка, перемешанного с золой. Через неделю с помощью овоскопа можно различить оплодотворенные и не оплодотворенные яйца.


Молодняк Павловской породы в птичнике

Мокрых вылупившихся цыплят оставляют с наседкой до тех пор, пока те не обсохнут. После чего заводчики забирают их и помещают в коробку в ожидании появления последнего птенчика, так как после появления первого — наседка может уйти из гнезда, бросив остальные яйца.

Первые два дня цыплята получают мелко нарубленные вареные яйца и творог с вареным пшеном и кукурузной крупой. Вода для питья должна быть теплой, в нее добавляют простоквашу или кефир, дают молоко. На третьи сутки включают свежую зелень. Десятидневные — двухнедельные цыплята получают кукурузную, ячменную крупы, овсянку и пшенку. В месяц цыплята могут выходить с наседкой на прогулу.


Павловские пестрые — относительно новая разновидность

История происхождения и возникновения породы

Павловские куры являются исконно русской породой, выведенной в XVIII веке. Согласно историческим сведениям родиной этих птиц является Нижегородская губерния, а именно село Павлово, от которого и произошло название породы.

Наиболее вероятной причиной возникновения породы, из всех существующих гипотез, представляется случайное скрещивание разных поколений всевозможных пород. Куры содержались в одном птичнике, и в результате непрерывного скрещивания на свет появилась курица, ставшая первым представителем этого вида.

Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году, когда порода была представлена миру на Акклиматизационной выставке в Москве. Несмотря на то, что в то время в России отдавалось предпочтение иностранным видам селекции, эти грациозные куры завоевали любовь и уважение у многих отечественных птицеводов.

Статуса национальной Павловская порода кур удостоилась в 1899 году на очередной сходке организационного комитета Международной выставки птицеводстве, где в первый раз было приведено описание ее породных признаков. Благодаря хорошей устойчивости к суровой зиме птица была востребована во всех северных частях страны, и в 1905 году получила окончательный статут коренной Российской породы.

Первое официальное упоминание о Павловских курах относится к 1878 году.

В период Октябрьской революции 1917 года Павловские куры почти исчезли, осталось лишь несколько экземпляров. Длительное время не было никакой информации о курах, и лишь в 80-х годах XX века о них снова заговорили. В ту пору селекционеры всероссийского института ВНИИГРЖ приступили к работе по восстановлению породы, которая увенчалась успехом.

Особенности разведения

Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный. Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.

Как ухаживать за цыплятами

Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.

Температура в помещении:

  1. в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
  2. в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
  3. после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.

Если птенцам не подходит температура в помещении, можно понять по их поведению:

  • При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
  • Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
  • Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.

Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.

Кормление молодняка

После того как появились цыплята, фермеру необходимо четко продумать их рацион, чтобы птицы росли здоровыми и сильными. Чем кормят выводок:

  1. В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
  2. Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
  3. Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.

История выведения породы

Впервые данная порода появилась в селе Павлово (Нижегородской губернии). Как и в результате чего появились на свет данные красивые курочки, доподлинно неизвестно. Но первое упоминание о них относится к XVIII веку, когда известный путешественник того времени П. С. Паллас проезжал через село Павлово, расположенное в Нижегородской губернии, и заметил бегающих на личных подворьях крестьян красивых пестрых курочек с конечностями, как у глухарей.

В XIX веке Павловские куры неоднократно представлялись на с/х выставках, где получали премии за королевский вид. Также представители этой породы получили статус лучшей российской породы.

Но в конце позапрошлого века декоративные домашние птицы потеряли свою популярность у российского населения, а в 20-х годах прошлого столетия Павловская порода кур исчезла совсем.

Лишь в 1980 г селекционеры начали работы по восстановлению эталонных кур данной породы. За основу были взяты представители следующих пород:

  • голландских;
  • султанских;
  • фаверолей;
  • ля-фреш.

В результате Павловская порода кур была восстановлена и на сегодняшний день многие фермеры России разводят этих красивых пестрых птичек на своих подворьях.

Проблемы поголовья

Важное значение имеет отбраковка особей, не допускающихся в последующее размножение. Павловская золотистая все еще проходит период восстановления, и от чистоты породы сейчас зависит то, насколько устойчивой она будут в будущем

Заводчики, занимающиеся селекционной работой, бракуют большую часть поголовья.

Достаточно большой процент потомства «выщепляется», что также – результат «молодости» породы. Поэтому птицеводам, которые собираются заниматься серьезной селекционной работой, нужно приготовиться к большому проценту выбраковки.

Разное мнение существует о «павловской ноге», а точнее – количестве пальцев, которых может быть пять и четыре. Преимущественным, все же, является наличие четырех пальцев. В больших хозяйствах, отмечают фермеры, количество пятипалых особей составляет от 20 до 50% от всего поголовья.

Павловские куры, при правильном отношении и постоянной селекции поголовья, способны радовать своего владельца не только величавостью и прекрасным оперением, но и хорошей продуктивностью. Возрождающаяся порода имеет все шансы стать любимицей фермеров.

Спортивные и декоративные породы кур

Помимо описанных выше пород, в некоторых приусадебных хозяйствах также разводят спортивных и декоративных птиц.

Самые известные спортивные породы кур включают (рис. 16):

  • Английские бойцовые являются самыми распространенными курами. У птиц весьма своеобразный внешний вид: голова с широким лбом и небольшим гребнем, отвесная шея, плотное оперение, длинный и крепкие ноги. Помимо крепкого телосложения, у птиц весьма агрессивный характер и лишенные перьев ноги. Яйценоскость низкая (около 100 яиц в год), но кур английской бойцовой породы очень часто используют для скрещивания с мясными породами для улучшения крепости телосложения и большего развития грудных мышц.
  • Куланги больше всего распространены в Узбекистане. Цвет перьев может быть бурым, черным или красным. Вес петухов может превышать 4 кг, а курочек – 3 кг.

Рис. 16. Спортивные и декоративные породы кур: 1 – английские бойцовые, 2 – куланги, 3 – бентамки, 4 – шабо

Кур декоративных пород в приусадебных хозяйствах зачастую разводят в эстетических целях. Птицы могут быть намного меньше стандартного размера, иметь длинный хвост (или быть без хвоста вообще) или иметь необычное оперение.

Самыми известными декоративными породами кур являются (рис. 10):

  • Бентамки являются наиболее распространенными декоративными курами, поскольку эта порода включает множество подвидов карликовых птиц. К первой группе относят непосредственно бентамок, а ко второй – карликовые копии других пород (лангшаны, кохинхины). Птицы отличаются невысокой яйценоскостью (до 100 яиц в год), а масса тела не превышает килограмма.
  • Шабо – карликовая порода кур, которую зачастую разводят с декоративными целями. Перья могут быть белыми, желтыми, фарфоровым или ситцевыми. Масса взрослых петухов достигает всего 600 граммов, а курочек – 500 граммов.

Одной из самых известных декоративных пород кур также считается Павловская (рис. 17). Таких птиц не разводят для получения мяса и яиц, так как вес взрослой особи редко превышает полтора килограмма, а несушки приносят всего около 80 яиц в год. Павловские куры имеют очень красивый необычный золотисто-коричневый окрас и большой хохолок на голове. С точки зрения содержания Павловские куры очень требовательные: их нельзя содержать в клетках, а выгул должен быть просторным.

Рис. 17. Куры Павловской породы

Больше полезной информации о породах кур приведено в видео. Вы узнаете, как правильно ухаживать за птицами и содержать их для получения прибыли. 

История

Впервые породу зафиксировали в селе Павловское Нижегородской области, но это практически единственные достоверно подтвержденные сведения. Точное время образования доподлинно не известно, скорее всего – 18 век.

Относительно прародителей общего мнения также не составлено. Одна из версий гласит, что Павловские куры развивались сами по себе, затем были вывезены в Турцию, а после в Англию. Там они получили название Султанских кур (султанок).

Другая версия настаивает на участии в выведении селекционеров. Но и здесь согласия нет. Некоторые исследователи называют Павловок потомками Падуанских простых русских и Кохинхинов, другие — Султанских кур с золотистыми и серебристыми разновидностями Польских. Есть и третье мнение – о том, что в выведении участвовали белохохлые, пятнистые Персидские куры.

Несомненно одно, история Павловок была непростой: невнимательность отечественных птицеводов привела к тому, что в первой половине 20 века их почти не осталось. Породу начали восстанавливать отечественные селекционеры в 90-х годах прошлого столетья. Благодаря усилиям птицеводов, удалось восстановить внешний облик в том виде, который соответствовал стандарту 1905 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector