Разведение перепелов как бизнес выгодно или нет? бизнес-план по разведению перепелок

Содержание и кормление перепелов

Правильное содержание данной породы птиц заключается в соблюдении рациона питания, обеспечении необходимого освещения и нужной температуры.

Для кормления женской особи перепела требуется 25-35 г корма в день, за год получается около 10 кг. За этот период перепёлка выдаст в среднем 300 яиц общим весом 3-3,2 кг.

Кормление одной курицы аналогично процессу кормления четырёх перепёлок, вес яиц также примерно одинаков. Но если рассмотреть это поподробнее, то найдётся ряд отличий, которые заключаются в производительности и масштабности содержания:

  • клетка с 40-50 перепёлками (эквивалентно 10 курицам) может располагаться и в квартире, и на дачном участке. Чтобы содержать кур яйценоской породы, потребуется специальное помещение;
  • нет необходимости в дополнительном обогреве, поскольку температура воздуха в домашней обстановке наиболее подходящая;
  • для кормления применяют заводской полнорационный комбикорм.

Не бывает специального полнорационного комбикорма, предназначенного для перепёлок яйценоской породы. Помните об этом, когда услышите на рынке предложение купить “полнорационный комбикорм” для перепёлок — это стопроцентный обман.

Рекомендуется сначала кормить перепелов полнорационным стартовым комбикормом марки ПК—5-2, предназначенным для цыплят-бройлеров. Данный корм содержит достаточное количество перевариваемого протеина, обеспечивающего активную яйценоскость перепёлок.

Взрослую птицу кормят три раза в день, с грамотным соблюдением норм кормления (ежедневно 25-30 г, в зависимости от породы перепела). Если кормить птицу меньше или сверх нормы, то её яйценоскость стремительно падает. Кормушки устанавливаются за передней частью клетки и применяются поилки ниппельного типа (с подачей воды капельным путем).

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по созданию птицефермы (40 стр. в word)

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Содержание перепелов в домашних условиях для начинающих

Бизнес по разведению перепелов нужно начать с того, что заводчику стоит определиться с породой птицы, узнать о ее особенностях, тонкостях выращивания. Затем было бы правильно получить сведения, касающиеся рациона пернатых. Заводчику желают давать птицам пищу, благодаря которой она будет расти. Это касается и перепелов.

Важно помнить о том, что эти пернатые несколько восприимчивы к погодным условиям, поэтому хорошо сразу определиться с тем, где они будут содержаться. Отзывы заводчиков свидетельствуют о том, что их нередко разводят в гараже, на небольшой ферме, сарае или даже в квартире

В любом случае, фермеру нужно позаботиться об изготовлении птичника, кормушек, стеллажей, поилок, брудера, инкубатора и других приспособлений.

Конечно, многое зависит от количества пернатых. Все это оборудование есть возможность купить в магазине. Однако каждый птицевод желает, чтобы перепелиный бизнес приносил деньги, поэтому выгодно сделать все это своими руками.

Перепела быстро растут, характеризуются высокими показателями яйценоскости

Уход за птицами – важная составляющая, касающаяся содержания перепелов. Что нужно знать и учитывать начинающему фермеру? Вот основные аспекты:

  1. Вовремя давать пернатым воду. С этой целью можно использовать ниппельные поилки, которые многие делают своими руками.
  2. Сделать надежную систему вентиляции. Само помещение желательно утеплить, поскольку особи не любят сквозняки.
  3. Позаботиться об освещении птичника, ведь в противном случае птицы перестанут нестись.
  4. Приобретение инкубатора. Речь идет о бизнесе, а это значит, что птицевод заинтересован в его развитии. Поскольку у особей инстинкт насиживания развит крайне слабо, стоит купить инкубатор или самостоятельно изготовить его из подручных материалов.
  5. Рацион птицы. Перепела обязательно должны питаться кормом, в составе которого есть мел, кошенная трава, гравий, дробленые ракушки, а также сено, корнеплоды и рыбная мука.

Перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья

Конечно, есть масса других тонкостей, которые важны для начинающих. Лучше всего почитать отзывы тех, кто преуспел в разведении перепелов, сделав это занятие выгодным бизнесом. Как показывают цифры, результат стоит усилий.

Выгодно ли разводить перепелов?

Если все говорить коротко, то разводить перепелов – выгодно и довольно просто. Об этом можно узнать из многочисленных отзывов. Правда, чтобы бизнес был рентабельным, необходимо учитывать те аспекты, которые описаны выше.

Конкуренция в этом бизнесе весьма условная, а развивается он стремительными темпами. Нередко данная продукция пользуется большим спросом. Владельцы ресторанов, шашлычных, кафе или просто частные лица желают побаловать себя диетическими и полезными продуктами. Более того, перепелов приобретают на крупных птицефермах с целью регулярного обновления поголовья.

При незначительных затратах средств и времени перепелиный бизнес окупится примерно через полгода. Чистый доход от продажи мяса и яиц непременно порадует фермеров. Рассчитывать на такие результаты может каждый птицевод, если точно придерживался бизнес-плана, выбрал хорошую породу перепелов, позаботился о рационе поголовья, создал необходимые условия для ее содержания.

Видео о разведении перепелов в домашних условиях:

Разведение перепелов как бизнес – выгодно или нет? Ответ на этот вопрос по-прежнему актуален. Если продумать до мелочей осуществление намеченного плана и придерживаться его, то однозначно это дело станет выгодным, а бизнес прибыльным. О прекрасных результатах красноречиво свидетельствуют отзывы многих фермеров.

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер — помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 — до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Бизнес на перепелах – яйца или мясо?

Самой древней перепелиной породой является “японский” перепел. Его яйценоскость составляет в год с одной несушки около 300 яиц. Все последующие породы были получены на основании скрещивания от “японского” перепела. Поэтому изначально наибольшее распространение получили перепела с яичным направлением и первые перепелиные фермы специализировались в основном на производстве яиц. Яичные перепела отличаются от мясной направленности перепелов относительно меньшей массой тушки.

Лучшая порода для разведения яйца по сей день считается “японская”. Вес самца достигает 110-120 грамм, вес самки 135-150 грамм. Первая яйцекладка у японского перепела может быть уже в возрасте 35-40 дней, среднее количество яиц в год от одной несушки 300 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм. Первый год у “японских” перепелов самый яйценосный, на второй год количество снесенных яиц может уменьшиться в два раза. Эта порода быстро набирает массу и уже к 40 дням весит столько же, сколько и взрослая птица, неприхотлива в содержании и устойчива к заболеваниям.

Путем селекции от “японского” перепела была получена наиболее известная в России порода – “мраморный” перепел. По своим продуктивным качествам она мало отличается от “японской” породы. Вес самки достигает 180-200 грамм, вес самца 140-160 грамм. Яйценоскость одной несушки в среднем составляет 280 яиц, при массе яйца от 9 до 12 грамм.

Отличная мясная порода перепелов в России – “фараон”. Эта порода выведена в США, отличается большой живой массой и высокой скоростью роста. Взрослые самки весят около 300 грамм, самцы 180-200 грамм. К пятинедельному возрасту их вес может достичь 140-150 грамм. За год от этой породы можно в среднем получить около 220 яиц, при массе яйца 12-16 грамм. Эта порода достаточно требовательна к содержанию и кормлению, также товарный вид тушек страдает из-за темного оперения птицы.

“Техасские белые” имеют массу самцов 360 грамм, самки 450 грамм. Эта порода нова для нашей страны. Птица неприхотлива, привлекательный вид тушки для покупателя, плохая яйценоскость и из-за малой активности самцов, их количество следует увеличить на такое же количество самок, относительно других пород.

К перепелам яично-мясного направления можно отнести “эстонского” домашнего перепела. Эта птица имеет живую массу 190-200 грамм у самки и 160-170 грамм у самца. За год с одной несушки получают 280 яиц, при массе яйца 12 грамм. Примечательно, что у этой породы высокая сохранность молодняка в период выращивания, но более высокое потребление корма относительно других пород перепелов.

Существует еще большое количество различных пород перепелов: “английские белые”, “английские черные”, “маньчжурские золотистые” и пр. Перед выбором породы перепела для своей перепелиной мини фермы, подумайте, что вы хотите получить, на чем заработать. С выбором породы также могут помочь различные статьи, фильмы на YouTube.

Виды, породы

Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.

Содержат их только в клетке.

Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.

Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.

Каких птиц выбрать?

Прежде чем приобретать перепелок, следует определиться с направлением бизнеса. Существуют мясные и яйценоские породы перепелок. При оптимальных условиях самки яйценоских пород могут снести до 300 яиц в год. Вес одной такой птички составляет 130-150 г.

Самки мясных пород могут достигать веса 280-300 г, но они несут до 200 яиц в год. Продуктивного возраста перепелка достигает в возрасте 30-40 дней. Самцы достигают убойного веса в возрасте 2 месяцев.

Несушек держат обычно до одного года, затем их производительность снижается, поэтому их тоже отправляют на убой.

По своим качествам мясо годовалой птицы ничем не отличается от мяса 2-3-месячной особи, поэтому, в отличие от кур, мясо которых становится жестким по окончании яйценоскости, перепелки остаются таким же ценным товаром. Более прибыльно содержать яйценоских перепелок.

Еще 1 компонент прибыли, которую имеет перепелиная ферма, — это реализация молодняка. Цыплят можно продавать начиная с трехдневного возраста.

Из перепелиных перьев получаются очень мягкие подушки с гипоаллергенными свойствами, подходящие людям, страдающим аллергией на пух и перья, а из помета перепелок можно сделать великолепное удобрение, богатейшее полезными микроэлементами и с высокой концентрацией азота, которое можно использовать как на своем участке, так и реализовывать соседям.

По утверждениям птицеводов, разведение перепелов как бизнес при соблюдении условий содержания — это очень прибыльное вложение капитала, которое окупается максимум за полгода. Мини ферма для перепелов окупается еще быстрее — в идеальном случае за 2-3 месяца. Главное — составить полноценный бизнес-план перепелиной фермы.

Бизнес-план перепелиной фермы

Чтобы рассчитать рентабельность будущего мероприятия, необходимо учесть все затраты и определить приблизительную прибыль. Расходы на бизнес по выращиванию перепелов включают такие составляющие:

  • обустройство помещения для содержания птиц;
  • изготовление оборудования;
  • приобретение инкубационных яиц или молодняка;
  • покупка кормов и витаминов;
  • оформление документации;
  • наёмный персонал.

Помещение

Выращивание этих пернатых не требует много места, для 500 голов будет достаточно 15-18 кв. м. Помещение должно быть закрытым, но иметь хорошую систему проветривания.

Перепёлка не переносит холода и сквозняков, но при этом нуждается в свежем воздухе. Температура должна быть в пределах 18-27°С, влажность – 70%. Свет не должен быть ярким.

Дополнительные помещения понадобятся для инкубаторов, выводных камер, специальных клеток для молодняка, утеплённых брудеров для новорождённых. Все это можно разместить еще на 15-20 кв. м.

Перепелиный «дом» должен отапливаться. Подойдёт паровое отопление или электрические масляные радиаторы. Не забудьте включить этот пункт в расходы, планируя перепелиный бизнес! Нарушение режима содержания очень опасно для этих капризных птиц.

Оборудование

Перепелиная ферма оснащается батареями из нескольких клеток, каждая должна содержать кормушки, поилки и бортики для удерживания яиц.

Пол должен быть с небольшим наклоном, чтобы яйцо могло скатиться до борта. Соорудить такие клетки можно самостоятельно, используя арматуру, лист металла, фанеру и сетку.

Также необходимо иметь инкубатор и выводную камеру. Инкубатор должен быть оборудован системой переворота яиц, поддерживать температуру 37-39°С. Некоторые фермеры применяют «механическую наседку» для курей.

Документация для разведения перепелов

Как правило, открывая перепелиный бизнес, животноводы начинают с маленьких объёмов и работают без специальных документов. Но при расширении возникает вопрос оптового сбыта продукции, и здесь появляется необходимость легализации.

Если для работы с мелкими магазинами и рынком достаточно обычной ветеринарной справки, то для сбыта в крупные сети потребуется целый ряд разрешений на реализацию яиц и мяса.

Признаться, официальное оформление продаж – удовольствие недешевое. Полный пакет сертификатов и ТУ обойдётся минимум в 150 тысяч рублей. Поэтому обычно это прерогатива крупных организаций.

Персонал фермы

Опять же начинающая ферма, как бизнес мелкий, чаще всего обходится силами членов семьи. 2-3 человека вполне могут справиться с тысячей перепелов.

В случае если планируется крупное производство, нужно подумать о наёмных работниках. Скорее всего, понадобятся:

  • работники для ухода за птицей;
  • менеджеры по сбыту;
  • бухгалтер.

Контролировать ферму нужно круглосуточно, поэтому лучше установить для рабочих скользящий график.

Сбыт продукции

Вопрос сбыта, пожалуй, самый проблематичный. Несмотря на высокий потребительский спрос, поведение торговых сетей относительно закупки перепелиных яиц и мяса не очень активно.

Мелкий бизнес успешно сбывает свою продукцию непосредственно из дома, через рынок и небольшие частные магазины, рестораны.

Крупная перепелиная ферма производит гораздо больший объём продуктов, поэтому нуждается в стабильном, налаженном сбыте.

Договориться с крупной торговой сетью даже при наличии надлежащей документации достаточно сложно. Поскольку вся продукция диетическая, имеет смысл в качестве покупателей рассмотреть детские сады, санатории, базы отдыха и т.д.

Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка сбыта перепелиных яиц и расчета экономической эффективности данного бизнес-проекта следует принять во внимание следующие важные рыночные параметры. Объем и динамика рынка перепелиного яйца

Несмотря на то, что перепеловодство в России сравнительно недавно стало приобретать промышленные масштабы (только в начале 90-х появились первые перепелиные фермы полного цикла производства), только за период с 2010 по 2016 гг. рынок перепелиного яйца вырос почти в три раза. Однако такие темпы еще довольно далеки от среднемировых показателей. Так, например, в Японии (считается родиной перепеловодства) в натуральном выражении рынок перепелиного поголовья растет ежегодно на 8 млн. шт. а в Китае — не менее, чем на 25 млн. шт. Среднегодовой темп роста производства перепелиного яйца находится на уровне 4%, также, как и весь российский рынок яйца в скорлупе. Общий же объем рынка яиц в России составляет порядка 5.5 млрд. долларов, где основную долю занимает яйцо куриное (80%), на втором месте яйцо перепелиное (не менее 15%) и яйца других птиц

Объем и динамика рынка перепелиного яйца. Несмотря на то, что перепеловодство в России сравнительно недавно стало приобретать промышленные масштабы (только в начале 90-х появились первые перепелиные фермы полного цикла производства), только за период с 2010 по 2016 гг. рынок перепелиного яйца вырос почти в три раза. Однако такие темпы еще довольно далеки от среднемировых показателей. Так, например, в Японии (считается родиной перепеловодства) в натуральном выражении рынок перепелиного поголовья растет ежегодно на 8 млн. шт. а в Китае — не менее, чем на 25 млн. шт. Среднегодовой темп роста производства перепелиного яйца находится на уровне 4%, также, как и весь российский рынок яйца в скорлупе. Общий же объем рынка яиц в России составляет порядка 5.5 млрд. долларов, где основную долю занимает яйцо куриное (80%), на втором месте яйцо перепелиное (не менее 15%) и яйца других птиц.

Структура спроса на перепелиное яйцо в России мало отличается от большинства европейских стран, и основная доля идет на промышленную переработку (например, производство майонезов), а также в рестораны и кондитерский бизнес. Также перепелиное яйцо используется для приготовления диетического питания и даже в медицинских целях (специальные кремы, вакцины).

Что касается использования мяса перепелов, то этот сегмент потребительского рынка занимает весьма незначительную долю в общей структуре спроса. В основном перепелиное мясо используется в ресторанном бизнесе для приготовления экзотических блюд (раньше в России мясо перепелов подавалось исключительно к столу царских особ и приближенного к ним дворянства).

Принимая во внимание приведенный краткий анализ, можно сделать следующие важные выводы:

  • Российский рынок перепеловодства и, в частности производства яиц, еще далек от своего насыщения и среднегодовые темпы роста потребления перепелиных яиц (в меньшей степени — мяса) в 4-5% позволяют рассчитывать на длительный инвестиционный горизонт, как минимум на 10-15 лет.
  • Меры, принятые правительством РФ по защите внутреннего сельскохозяйственного рынка от конкуренции со стороны импортных поставщиков, гарантируют комфортные условия для развития как крупным агрохолдингам, так и небольшим фермерским хозяйствам.

Кроме этого следует отметить и тот факт, что постепенное приобщение большей части россиян к здоровому образу жизни, использования диетических продуктов (где перепелиные яйца занимают не последнее место) дает перспективы увеличения спроса на продукцию перепелиной фермы, даже в рамках отдельного муниципального района или городского поселения.

Реализация продукции

В свое время, изучая множество журналов и книг по разведению различной домашней птицы, я всегда задавался одним единственным вопросом – «Вырастить, что бы то ни было –  не проблема, но как все результаты труда выгодно продать?». И вот тут я очень часто слышал ответы такого типа: «Любые супермаркеты, рестораны, санатории, детские сады оторвут такой продукт с руками и ногами, чуть ли не по баснословной цене!». Ага, сейчас, прям таки и оторвали! В реальности все оказалось куда сложнее, и все перечисленные точки сбыта – это самый последний вариант. За несколько лет ведения бизнеса на перепелах, я разработал свою четкую безотказную линию сбыта, с которой вас сейчас и познакомлю. Следуя которой вы избежите множества проблем и неудач в бизнесе на разведении и сбыте перепелиной продукции.

Друзья, знакомые, родственники – первые покупатели

Ваши друзья, родственники и знакомые станут вашими первыми клиентами. Эту категорию не стоит недооценивать. Тут все работает по принципу «сарафанного радио». Достаточно нескольким людям купить вашу продукцию (желательно сначала по минимальной цене) как уже через месяц вы не сможете удовлетворять все потребности новых покупателей в яйце и мясе с фермой в 300 перепелок.

Чтобы еще больше стимулировать эту часть рынка, давайте своим клиентам как можно больше информации о полезных свойствах перепелиных яиц. И что самое приятное, тут ничего не нужно выдумывать, ведь полезность продуктов перепеловодства действительно научно доказана. Чего только стоят многолетние исследования японцев, которые не только подтвердили уникальные свойства перепелиных яиц, но также способствовали массовому разведению перепелов во всем мире.

Птицефабрики

Казалось бы, птицефабрики – это ваши прямые конкуренты, ведь именно они завалили весь рынок своей продукцией, которая пользуется постоянным спросом у населения. Однако при грамотном подходе, именно птицефабрики могут стать основным источником сбыта. Такие крупные предприятия, постоянно расширяют не только рынки сбыта, но также стараются всеми силами разнообразить свой ассортимент. Но как курицу не руби на разные части, она все равно остается курицей и такая же ситуация с куриным яйцом. Поэтому ваши предложения о реализации перепелиной продукции под маркой той или иной птицефабрики, обычно воспримут на «ура».

В этом случае вы убиваете сразу несколько зайцев. Во-первых, вам не потребуется оформлять целую кучу никому, не нужных документов (нужных только нашему государству), потому что у птицефабрик уже есть все технические условия (ТУ). Во-вторых, вы сразу найдете постоянный, и надежный рынок сбыта, особенно для тушек перепела. В этом случае не стоит заламывать цену до небес, так как в будущем вы всегда найдете более прибыльного покупателя.

Дополнительные статьи дохода

Знаете такую поговорку – «Дурной пример заразителен»? Так и в разведение перепелов она прекрасно работает. Когда я добился определенных результатов в птицеводстве, всем вокруг захотелось иметь то же самое. И потянулся народ: кому клетку, кому инкубатор, кому кормушку или брудер. А так как я вам советую изготавливать все оборудование самостоятельно, то приобретя в этом направлении опыт, вы сможете неплохо зарабатывать. Например, клеточную батарею из трех клеток можно сделать, имея навык буквально за полдня и 6-7 тыс. руб.  в кармане. То же самое относиться к брудерам, кормушкам, поилкам и вообще всему, что связанно с разведением перепелов.

Вторым дополнительным источником заработка может стать реализация молодняка. Ведь всем начинающим перепеловодам, так или иначе, необходима племенная птица. А так как, вы будете позиционировать себя как успешного птицевода (ведь никто не знает, сколько вы зарабатываете), то все желающие завести перепелок будут идти именно к вам.

Ну и последний пункт дохода – это помет. И не удивляйтесь. Мешок чистого сухого птичьего помета стоит прилично (около 1000 руб.), а для тех, кто хорошо разбирается в органическом удобрении, эта сумма вполне обоснована.

Подсчитываем рентабельность

Перепела относятся к самовоспроизводимой продукции. Уже в два месяца особь способна к продолжению рода, а потому скорость увеличения поголовья будет быстро расти, делая ваш бизнес более прибыльным.

Теперь попробуем примерно подсчитать рентабельность разведения домашних перепелов. Ваши приблизительные расходы отражены в следующей таблице.

Расходы (поголовье в 600 особей) Затраты (тыс. руб.)
Аренда помещения (20 квадратных метров) 10 — 12
Покупка молодняка на развод 20 — 22
Клетки 8 — 9
Инкубатор 5 — 7
Корм 3 — 4
Всего: 47 — 54

Как видите, начинающий бизнесмен вполне уложится в сумму 50 000 рублей. Далее расходы резко снизятся, поскольку покупать дорогое оборудование и молодняк уже не придётся.

Теперь учтём, что молодая самочка японской породы в год приносит около 300 яиц. Зная примерную стоимость продукции, подсчитываем приблизительный годовой доход от одной особи.

Важно. Предполагается, что вы будете отправлять свой товар в Москву

Если вы живёте в другом регионе, просто пройдитесь по магазинам и узнайте, сколько стоит подобная продукция.

Продукция Средняя стоимость в Москве, руб. Годовой доход (руб.)
Яйцо перепелиное, шт. 1,60 1,6 * 300 = 480
Тушка перепелиная 95 95
Доход 575

Взяв для примера среднее стадо в 600 голов, половину которого составляют курочки, мы можем рассчитывать на общий годовой доход:

300 * 575 = 172 500 руб.

Но это не всё — есть ведь ещё и самцы. Они годятся исключительно на мясо, поэтому имеем:

300 * 95 = 28 500 руб.

Получается, что стадо домашних перепелов в 600 особей способно принести доход в 200 тысяч рублей. И это мы не учитывали, что в течение года появляется новое потомство, т. е., численность стада возрастает, а, соответственно, растёт и прибыль.

Разумеется, мы лишь примерно прикинули возможные расходы и доход — на бумаге, как говорится, всегда гладко выходит. К возможным затратам следует ещё отнести:

  • проблемы с контролирующими органами;
  • падёж птицы из-за неблагоприятных условий;
  • затраты на обогрев в зимний период;
  • колебания рыночных цен на корма, яйца и тушки.

Но при составлении примерного бизнес плана перепелиной фермы эти расчёты вполне могут послужить как базовое основание.

Почему мы взяли именно стадо в 600 голов? Мини-ферму с таким количеством может содержать всего один человек. Вот для поголовья на 1200 особей понадобятся уже двое птичников.

Ничего удивительного, что для многих мелких фермеров это зачастую домашний семейный бизнес — так его вести куда удобнее. Предполагается, что один из членов семьи будет много ездить, реализовывая продукцию.

Рассчитывайте все правильно и рентабельность вашего бизнеса окажется успешной

Инкубация перепелиных яиц

При разведении перепелов бизнес-план должен учитывать важный нюанс: во время формирования пород самки тратили способность к высиживанию яиц. Поэтому для разведения молодняка понадобится инкубатор — специальное оборудование для перепелиной фермы. Такое приспособление можно как смастерить собственными руками, так и приобрести в магазине. В инкубаторе средних размеров помещается около 400 яиц. При соблюдении правил инкубации количество молодняка будет высоким. Время проведения процедуры — 17 суток. На 1 день инкубация заканчивается.

Правила выращивания молодняка в домашних условиях:

  • Температура в инкубаторе должна находиться в пределах 38-38,5 градусов и быть стабильной. Перепады температуры исключены.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50%.
  • Для измерения температуры и влажности используется специальное оборудование.
  • После того как все птенцы вылупились, необходимо подбирать температуру опытным путем, наблюдая за их поведением. Если малыши в брудере лежат в кучке, значит, необходимо повысить температуру. При комфортных условиях в брудере птенцы спят на бочках с вытянутыми лапами.
  • После двух недель температуру нужно опустить до 25 градусов. Когда малыши достигнут месячного возраста, температуру можно снижать до нормальной — 20-23 градуса.
  • Первые две недели птенцам необходим свет, поэтому световой режим поддерживается круглые сутки. После 15 дней птенцов переводят на нормальный режим.
  • Для выведения перепелов необходимо умеренное освещение. Замечено, что при слишком ярком свете птицы начинают клевать друг друга. Чтобы предотвратить драки, рекомендуется использовать в оборудовании лампы с приглушенным красным светом.

Бизнес-план по перепелу

Так сколько же нужно завести перепелов? Для начала, пока вы не наработали стабильный рынок сбыта, я бы порекомендовал завести не более 300 перепелок. А в будущем увеличивать поголовье пропорционально доходам. То есть тогда, когда на продукцию будет повышенный спрос.

Чтобы внести еще большую ясность, я сделал приблизительный набросок бизнес плана по разведению и реализации яиц перепела. Именно набросок, так как цифры для каждого случае будут сильно отличаться друг от друга, ведь все зависит от конкретной ситуации.

Начальные расходы:

  1. Помещение для перепелов, включая электрооборудование – 60-80 тыс. руб.
  2. Оборудование: клетки, брудеры, инкубаторы, поилки и кормушки – 20-25 тыс. руб.
  3. Покупка трехсот перепелов – 30 тыс. руб. (1 шт. – 100 руб.)*.
  4. Корма: полнорационный комбикорм 1 тонна – 15 тыс. руб.

Итого: 125-150 тыс. руб.

Напоминаю, что это приблизительные расходы. Где-то, вы сведете их к нулю, а где-то, действительно придется потратиться.

Текущие расходы за год:

  1. Одна перепелка – 10 кг комбикорма – 150 рублей.
  2. 300 перепелов – 3 тонны комбикорма – 45 тыс. руб.
  3. Электроэнергия – 25 кВт в сутки; 750 кВт в месяц; 9 тыс. кВт за год – 13,5 тыс. руб. (1 кВт – 1,5 рубля.)*.

Итого: 58,5 тыс. рублей.

Текущие расходы за год, приведены по максимуму. Однако их можно существенно сократить. Например, кормить перепелов не полнорационным комбикормом, а зерновым размолом, что обойдется в 2-2,5 раза дешевле. Если установить на даче ветрогенератор или солнечные батареи мощностью 2-3 кВт, то проблема с энергозатратами будет полностью решена.

В итоге за год придется потратить приблизительно такую сумму: 150-200 тыс. рублей.

Теперь рассчитаем окупаемость бизнеса за год и последующее время:

  1. Одна перепелка – 300 яиц; одно яйцо – 1,5 руб.; 300 яиц – 450 руб. (по минимуму).
  2. 300 перепелов – 135 тыс. руб.

Окупаемость за год: минус 15-65 тыс. руб. Но допустим, вы разными способами сократили свои начальные расходы, и ваш бизнес окупился за один год. Теперь посмотрим, сколько будете зарабатывать на второй год ведения бизнеса:

  1. Общая прибыль – 135 тыс. руб.
  2. Общие расходы – 58 тыс. руб.
  3. Общий доход – 75-80 тыс. руб.

Да скажете вы, 7-8 тыс. руб. в месяц не очень то и много. Ну, опять же не стоит забывать, что такая величина рассчитывается всего из трехсот перепелов, а это очень мало. Триста перепелок – примерно 2-3 м² площади птичника (2-3 клеточные батареи). К тому же не стоит забывать о дополнительных статьях дохода, которые не требуют вложений и увеличивают вышеозначенную сумму минимум в 2-3 раза. В итоге мы получаем 15-20 тыс. руб. ежемесячной прибыли, и никто не мешает вам довести поголовье перепелов, скажем до 1000 штук.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector