Разведение улиток как бизнес

Содержание:

Содержание

Температурный диапазон для них не важен, он может быть в пределах от 15 и до 35 градусов, но всё же лучше поддерживать среднее значение. При более низкой температуре улитки не размножаются, и их жизненный цикл замедляется. А при высоких показателях, напротив, он резко увеличивается, они быстро стареют и гибнут в возрасте до года.

Питание

Польза от них неоценима, они едят абсолютно все виды кормов, и кормить улиток отдельно часто нет необходимости. Но это при условии, что на дно падает корм и он достаётся им. Если же еды недостаточно, то они могут начать объедать молодые побеги растений. А также они чистят стёкла и листья растений, но чем больше улитка, тем меньше она очищает их поверхность. Кормление ампулярий не требует особое описание, чтобы они хорошо жили нужен просто объёмный аквариум, и корм, который тонет на дно и достаётся улиткам. Хотя и без тонущего корма они найдут себе пропитание.

Все виды ампулярий исключительно прожорливы. Чем больше они съедают, тем быстрее растут, и из маленьких улиток быстро превращаются в больших и красивых особей своего вида. Ампулярии растут быстро, при хорошем питании они вырастают до максимальных своих размеров за считанные месяцы.

Условия содержания

Содержать улиток несложно, ведь это очень неприхотливые животные. Но чтобы они хорошо росли и размножались, нужно соблюдать ряд условий: для начала в помещении с улитками нужно оборудовать хорошую вентиляцию и поддерживать уровень влажности на рекомендуемых 85%. И температура, и влажность должна быть стабильной, резкие скачки негативно сказываются на росте и развитии виноградных улиток.

Чистка террариума

Стенки террариума нужно регулярно очищать от грязи и слизи, чтобы внутри не развились патогенные микроорганизмы. Использовать для мытья нужно только чистую воду без бытовой химии, а раз в пару месяцев грунт в террариумах полностью меняют. Приобретать можно пакетированный грунт для комнатных растений или же специальный улиточный, стоимость которого несколько дороже. Периодически его следует взрыхлять и сбрызгивать водой из пульверизатора.

Кормление улиток

Содержать виноградных улиток нужно раздельно: взрослые особи и молодняк строго в разных террариумах. В первую очередь это связано с тем, что взрослые сородичи могут раздавить панцирями более мелких, к тому же мелким в отдельном террариуме небольшого размера будет проще найти себе пропитание. Улиток кормят пару раз в день специальным кормом, в составе которого злаки, семена и перемолотая трава.

Яичная скорлупа, витаминные добавки, кедровые орехи и семечки подсолнечника – дополнительные компоненты, которые должны всегда быть в рационе. Покупная смесь будет намного выгодней и полезней самодельной тем, что в ней изначально содержатся все полезные комплексы, поэтому улитки будут расти большими и здоровыми.

Наличие яичной скорлупы в рационе обязательно, ведь иначе у моллюсков не будет образовываться крепкий панцирь, который надежно защищает внутренние органы от повреждений. Как вы видите, в целом условия для разведения улиток можно легко создать своими руками и при этом даже не придется нанимать обслуживающий персонал.

Разведение улиток как бизнес с нуля + пошаговая инструкция

Разведение улиток является нетрадиционным бизнесом для России. Однако, организовав ферму по их выращиванию, можно получать стабильный регулярный доход. Пригодны в пищу виноградные улитки. В статье рассмотрим разведение улиток как бизнес с нуля в домашних условиях.

Основные страны-потребители улиток

Основные потребители улиток живут во Франции, употребляющие их ежегодно в пищу около 6000 тонн. Любители этого деликатеса проживают во многих странах: Греции, Бельгии, Швеции, Италии, Испании и др. Всего страны, традиционно употребляющие улиток, имеют в продукте ежегодную потребность 100000 тонн, но спрос поставщики удовлетворяют на 60-70%.

Менталитет населения России не способствует повышению спроса на улитки. Но продукт широко используют рестораны французской кухни «Эскарго», предприятия, изготавливающие полуфабрикаты. Предприниматель, запускающий разведение улиток как бизнес, может сыграть на понижении цен в сравнении с зарубежными поставщиками, так как исключаются расходы на таможню и доставки из-за рубежа.

Малоизвестное направление этого бизнеса — производство икры улиток. Она пользуется хорошим спросом, отличается уникальными вкусовыми качествами, имеет особенный грибной привкус. Француз Д. Пьерю предложил оригинальный способ засолки улиточной икры. С тех пор икру улиток относят к изысканным деликатесам.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Польза улиточного мяса

В медицинской промышленности улиток используют как сырьевую базу в производстве эффективных препаратов, назначаемых от многих болезней. Вытяжки из улиток включены в состав:

  • бронхорелаксантов;
  • омолаживающих комплексов;
  • препаратов, восстанавливающих обмен веществ;
  • средств для восстановления потенции.

Улиточное мясо в чистом виде рекомендуется:

  • имеющим проблемы костно-хрящевой системы;
  • страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • беременным и пожилым в качестве источника кальция.

Мясо виноградных улиток содержит: белка — 10%, жиров — 30%, углеводов — 5%, богато витаминами — В12, В6, магнием, железом, кальцием.

Условия содержания улиток

  • В помещении для выращивания улиток предусмотрите хорошую вентиляцию.
  • Влажность нужна не меньше 85%.
  • Оптимальная температура — 20-23°С.
  • В помещении обеспечьте стабильную температуру для быстрого роста и размножения улиток.
  • Вольеры и кюветы регулярно очищайте от слизи во избежание размножения вредоносных бактерий.

Разведение улиток как бизнес

  1. Зарегистрируйтесь как ИП или юридическое лицо;
  2. Приобретите или арендуйте земельный участок с растительностью не менее 10 см. На 1 м² при естественном кормлении выращивают 30-40 улиток, при искусственном — 200 штук.
  3. Арендуйте или приобретите для маточного стада подсобное помещение площадью 4 м², для молодняка — 18 м².

Необходимое оборудование

  • боксы для продажи улиток 1 х 0,5 м — 8 штук;
  • стеллажи — 4-5 штук;
  • кюветы для молодняка по 0,1 мг — 150;
  • кюветы для кладки яиц 12 х 8 х 6 см — 200;
  • вольер для молодых особей — 400 м²;

Маточных особей приобретите 750 штук (15 кг). Потребуется кормов из расчёта: 2 кг комбикорма на 40 улиток:

  • молока сухого — 15 кг;
  • зелени или комбикорма — 1350 кг;
  • мела — 300 кг.

Разведение улиток в домашних условиях

Улиток для размножения размещайте в контейнер попарно. Хотя улитки — гермафродиты, для оплодотворения нужно спаривание, приходящееся на март-май — период пробуждения улиток после спячки. Кладку осуществляют обе спаренные особи. После окончании кладки переведите маточных особей в вольер, а яйца уложите в инкубатор. Молодняк переводите во взрослый вольер примерно через 6 недель.

В процессах размножения улиток в домашних условиях личного участия не требуется. Уход состоит в прикорме и защите от хищников — червей, насекомых, кротов, землероек, ежей, ящериц. Своевременно перемещайте особи из вольеров в контейнеры и обратно в зависимости от стадии выращивания.

В год 1 маточная особь откладывает 40-60 яиц. Примерный цикл роста — 1,5 года. Некоторые разновидности созревают за 6 месяцев.

Улитки длиной 5 см, весом 20 г продаются за 3-5 евро. На первоначальном этапе на такой уровень цен выйти сложно, можно продавать улитки по 1,5-2 евро за кг.

Срок окупаемости фермы по выращиванию улиток — полтора года. 100 кг маточного стада приносят за 1,5 года 4 тонны готового продукта на сумму 360000 рублей.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план по разведению животных на ферме (32 стр. в word)

Объекты общественного питания

Конечно же, рестораны в большей степени заинтересованы в закупке отечественного сырья для изготовления блюд из морепродуктов. Сегодня в прибрежных водах Охотского, Японского и Черного морей работают фермы, где выращивают мидии в промышленных масштабах. А вот улиток приходится закупать. Поэтому элитные кафе и рестораны заинтересованы в развитии отечественной гелицекультуры.

Мясо моллюсков — деликатес, который отличается целым спектром полезных свойств и качеств. Так, в его составе есть магний, железо, кальций, фосфор, цинк, медь и большое количество витаминов (PP, K, A, E). Моллюски показаны беременным и кормящим женщинам, поскольку являются естественным источником кальция, малышам. Улитки — постное мясо, которое содержит в своем составе большое количество белка. Кстати, по этой же причине улитки популярны среди культуристов и спортсменов.

Очень вкусно готовят улиток во Франции и Италии. Но и отечественные гуру кулинарии научились грамотно использовать диетическое мясо.

https://youtube.com/watch?v=8-LY4Gxb904

Выращивание и разведение улиток для ресторанов как бизнес в домашних условиях

Разведение улиток – бизнес идея нетрадиционная для России, тем не менее, при правильной постановке деятельности, ферма по их выращиванию может приносить стабильные регулярные доходы. Пригодными в пищу считаются виноградные улитки (по латыни – Helix pomatia).

Откуда пришла мода на улиток

Характерно, что страны, которые традиционно являются потребителями экзотического деликатеса, имеют ежегодную потребность в продукте порядка 100 000 тонн. Но спрос удовлетворяется лишь на 60-70%. Основной потребитель улиток – Франция, жители которой ежегодно употребляют их в пищу около 6 т. Охотно включают в свой рацион блюда из улиток многие страны, в частности Греция и Бельгия, Италия, Швеция и Испания.

Еще одна интересная идея — разведение дождевых червей как бизнес.

Менталитет российского населения не оставляет надежды на то, что улитка будет пользоваться спросом, тем не менее, продукт может быть востребован сетью ресторанов французской кухни «Эскарго» и предприятиями, изготавливающими полуфабрикаты. Предприниматель, решившийся заняться этим делом, может перебить ценовую политику зарубежных поставщиков в сторону удешевления, поскольку в таком случае исключаются затраты на обязательные статьи расходов – транспорт и таможня.

Этот бизнес имеет еще одно малоизвестное направление – икра улиток пользуется хорошим спросом, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, имеющими особенный грибной привкус. После разработанного французом Д. Пьерю оригинального способа засолки, улиточная икра относится к изысканным деликатесам.

О пользе улиточного мяса

Медицинская промышленность использует улиток в качестве сырьевой базы для производства эффективных препаратов, которые с успехом применяются для лечения многих заболеваний. Вытяжки из улиток входят в состав бронохорелаксантов, препаратов, восстанавливающих обмен веществ, омолаживающих комплексов, а также в качестве афродизиаков включаются в состав средств для восстановления потенции. В чистом виде улиточное мясо рекомендуется людям с проблемами костно-хрящевой системы, дает положительные результаты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как источник кальция рекомендуется беременным и пожилым людям.Состав мяса виноградных улиток имеет 10% белка, 5% углеводов, 30% жиров, оно богато витаминами, в частности В12 и В6, железом, магнием, кальцием. Польза мяса очевидна, с рынком сбыта все более или менее понятно. Рассмотрим концепцию построения и ведения хозяйства для тех, кто решил рассмотреть разведение улиток как бизнес.

Основные организационные моменты и оборудование

Организовывая улиточную ферму, необходимо учитывать постоянные и переменные расходы из расчета на 1 тонну продукта на выходе.

  • регистрация ИП или юридического лица;
  • наличие земельного участка с растительностью не ниже 10 см. На 1 кв. метре выращивается 30-40 улиток при естественном кормлении, при искусственном – 200 штук. Расходы увеличиваются, если участок используется на праве аренды.
  • подсобное помещение для маточного стада площадью 4 метра квадратных и для молодняка – 18 метров;
  • 4 – 5 стеллажей;
  • 8 боксов размером 1х0,5 м для продажи улиток;
  • 150 кюветов для молодняка по 0,1 мг;
  • 200 кюветов для кладки яиц размером 12х8х6 см;
  • вольер для молодых особей – 400 метров квадратных;
  • маточные особи в количестве 750 штук (15 кг);
  • корма из расчета: 40 улиток потребляют 2 кг комбикорма. Необходимое количество: молоко сухое – 15 кг, зелень или комбикорм – 1350 кг, мел – 300 кг

Разведение улиток в домашних условиях

В соответствующий контейнер улитки размещаются попарно для размножения. Несмотря на то, что улитки – гермафродиты, спаривание необходимо для оплодотворения и приходится на период, когда они просыпаются после спячки – с марта по май. Кладку производят обе спаренные особи. Когда закончится кладка, маточные особи переводятся в вольер, а яйца укладываются в инкубатор. Молодняк переводится во взрослый вольер приблизительно через 6 недель.

Процессы размножения и выращивания улиток в домашних условиях участия заводчика не требует. Функции ухода сводятся к прикорму и защите от различных хищников – насекомые, черви, землеройки, кроты, ящерицы, ежи. Также в зависимости от стадии процесса хозяин должен вовремя перемещать особи из контейнеров в вольеры и наоборот.

Продуктивность: одна маточная особь в год откладывает 40 – 60 яиц. Ориентировочный цикл роста – около 1,5 лет. Есть разновидности, созревающие за 6 месяцев.

Срок окупаемости улиточной фермы 1,5 года. Доходность – 100 кг маточного стада дают 4 тонны готового продукта за 1,5 года. Это 360 тысяч рублей при условии заблаговременных договоренностей относительно рынка сбыта.

Разведение ампулярий

Понять где самец, а где самка, практически нереально. Поэтому среди не слишком опытных аквариумистов бытует мнение, что все улитки – гермафродиты. Это мнение неверно, однако определить пол брюхоногого невозможно вплоть до того, как особь начнет откладывать икру. После этого самку лучше пометить удобным образом, чтобы в будущем знать наверняка.

Люди, желающие разводить ампулярий, сразу сталкиваются с проблемой, как отличить самца от самки, ведь для спаривания нужны разнополые моллюски. Выход в этой ситуации только один – поместить в аквариум небольшую группу улиток и надеяться, что среди них будут подходящие особи.

Ампулярии достигают зрелости к 13-15 месяцам. Они будут откладывать достаточное количество икры только в подходящих условиях:

  • температура не ниже 26 и не выше 28 градусов;
  • обеспеченный хозяином избыток еды;
  • расстояние между крышкой аквариума и водой не менее 10-15 см. Возможно, для этого придется убрать часть воды.

Очень часто ампулярии откладывают свои яйца на стенках аквариума.

Потомство появится только из влажных икринок

Поэтому важно уберечь их от пересыхания. Но мокрыми они тоже не должны быть, а значит, нельзя допустить их сползания в воду. Плотная кладка образуется не сразу – улитки откладывают икринки поочередно, приклеивая их одну к другой

Цвет икры может варьироваться от белого до розового или даже зеленого. Обычно оттенок различим уже на третий день после появления кладки

Плотная кладка образуется не сразу – улитки откладывают икринки поочередно, приклеивая их одну к другой. Цвет икры может варьироваться от белого до розового или даже зеленого. Обычно оттенок различим уже на третий день после появления кладки.

Уход за мальками

Кладка может созревать от 3 до 4 недель. Можно заметить пик ее зрелости – икринки становятся более темными. Как только улитки начали падать в воду, их необходимо изолировать от других рыб, которые с радостью ими лакомятся.

Поскольку переместить мальков проблемно, целесообразно это сделать еще тогда, когда они внутри икринок. То есть, легче переложить сразу всю кладку. Делается это так:

  • смачиваем икру и поверхность, на которой она прикреплена;
  • ждем минуту, а затем сдвигаем кладку на удобный предмет.

Таким образом, можно легко контролировать численность улиток в аквариуме.

Видео: пересадка икры

Есть более трудоемкий вариант. Зрелую твердую кладку берем руками, делим ее на 2 части и держим над аквариумом под несильной струей воды. Затем бережно извлечь мальков из икринок.

Для питания мальков следует запастись мягкими водорослями или рыбьим кормом, переработанным в кашицу. Также подойдут:

  • вареные яичные желтки, перетертые пальцами;
  • перекрученная через мясорубку вареная говядина;
  • дафния.

Давать обычную для улиток еду можно спустя 4-5 недель после вылупления. Постепенно переводить на такой корм следует малюток, начиная с 10 дня от их рождения. Как только длина их тела достигнет 5 мм, нужно начать их расселение.

Уход

Выращивание улиток начинается: приобрели несколько особей. Теперь начинающему заводчику улиток необходимо регулярно обеспечивать уход. В чем такое заключается? Ничего мудреного: протираем все плоскости аквариума или самодельной коробки от избытка слизи. Помним, что в природе наши моллюски сторонятся прямых лучей света, прячась за листьями от зноя. Повторяем то же самое и дома, выбрав удобное в этом плане место для выращивания.

Переходим к кормлению. И здесь нужно понимать, что небольшие домашние аквариумные питомцы не нуждаются в специализированных кормах. Они, конечно, не плотоядны, но с легкостью обработают растительные корма, травы и многое другое. Ведь улиткам природой дарованы подобия зубов, пусть эти аппараты для перетирания пищи не выделяются. Но за их счет употребить в пищу можно яблоки, благородные сорняки (тот же подорожник или одуванчик). Но это проще простого летом, а как быть в зимнее время, как вырастить улиток в домашних условиях? Ничего сверхъестественного, заготавливаем заморозку корма такого же рода. Чтобы поддержать уровень кальция для панциря, достаточно просто добавить яичной скорлупы. И все, вопрос с питанием решен.

Виноградная улитка

Как улитки откладывают икру?

Улитки гермафродиты, поэтому откладывать икру могут все экземпляры, достигшие 6-7 месяцев. Некоторые виды улиток могут делать это только после года. Особь, готовую к спариванию, легко определить. Она вытягивает туловище, интенсивно ползает, как будто что-то ищет. Когда моллюск найдёт партнера, происходит спаривание.

Через 20-30 дней после этого улитки откладывают яйца — в рыхлой земле роют норки, складывают туда свою белую икру. Для упрощения сбора икры фермеры придумали в высокие пластиковые контейнеры укладывать почву (улитки откладывают прямо сюда свои яйца).

Икра улиток считается деликатесом —  её можно употреблять в пищу или продавать. В природе моллюски откладывают яйца весной. При разведении их в неволе с созданием нужного режима они могут это делать и весной, и осенью.

Разведение наземных улиток

Ахатины и хеликсы самые популярные среди сухопутных видов.

Размножение ахатины

Ахатины – яйцекладущий вид. Количество яиц в одной кладке может достигать 500 штук.

Ахатины – гермафродиты. Но при отсутствии пары, самооплодотворения не происходит. Это следует учесть тем, кто хочет заняться их разведением. А вот при наличии партнера, приплод могут принести оба моллюска. Половозрелость у ахатин наступает в 6 месяцев. Но это не значит, что моллюска сразу нужно пускать в разведение. Дело в том, что спаривание останавливает рост, и владелец не дождется максимальных размеров моллюска. Оптимальный возраст для начала разведения – год.

Если есть желание получить потомство, нужно соблюдать определенные условия:

  • Объем аквариума должен быть не менее 15 литров.
  • Грунт должен заполнять аквариум на 25% и иметь высокую влажность. В нем будет храниться кладка яиц.
  • Обеспечить достаточное количество белка и кальция в корме.
  • Контролировать микроклимат жилища.
  • Регулярная уборка.

Частенько, стимулом к началу размножения служит полная замена грунта. После того, как улитка отложила яйца, она становится медлительной, активность резко падает. В этот период необходимо организовать усиленное питание кальцийсодержащими продуктами и внимательно следить за микроклиматом в террариуме.

Сперма в теле моллюска может сохраняться более двух лет.

Нельзя пускать в разведение близких родственников.

Существуют живородящие ахатины.

Разведение виноградной улитки

Виноградная улитка, хеликс, имеет сельскохозяйственное значение. Ее разведением занимаются целенаправленно. Дело в том, что этот вид является деликатесом для людей, кормом для птиц и жителей домашних террариумов, используется в фармацевтике.

Виноградные улитки, как и ахатины , являются гермафродитами. В спаривании участвуют две особи. Хеликсы так же откладывают яйца. Кладка помещается в почву, на глубину до 10 см.

Размножение водных улиток

Водные улитки, в отличие от сухопутных, могут быть раздельнополыми. Отличить самца от самки невозможно, но это и не требуется. Большинство представителей мира брюхоногих мечут икру, но есть и такие, которые дают живое потомство. Родители не обременяют себя заботой о потомстве, и мальки сразу начинают самостоятельную жизнь.
Размножение улиток в аквариуме происходит без вмешательства человека. Нередки случаи самооплодотворения. С этим сталкиваются владельцы, которые помещают в аквариум одну-единственную особь, и через какое-то время, с удивлением, замечают пополнение.

Размножение морских и пресноводных брюхоногих происходит по-разному. В отличие от пресноводных, которые мечут икру, морские виды откладывают яйца. Из них появляются личинки, которые развиваются самостоятельно, дрейфуя в толще воды.

В большинстве домашних аквариумов живут: катушка, физа, ампулярия, мелания, хелена, неретина, тиломелания, мариза, бротия, шаровка и горошинка. У каждого вида свои особенности размножения.

Катушка

Эти моллюски гермафродиты. Пара для размножения не требуется: у катушек развито самооплодотворение. Плодится катушка с молниеносной скоростью: из одной кладки на свет появляется более 30 моллюсков. Развитие икры проходит за 2 недели. Поэтому катушек так не любят опытные аквариумисты и спешат избавиться от такого жителя.

Физа

Физа откладывает свою икру на листьях растений или на стеклах аквариума. В одной кладке около 20 яиц. Икра улитки в аквариуме служит кормом для его обитателей, что в свою очередь помогает контролировать численность этого моллюска

Выглядит икра, как гроздья, и похожа на медузу, чем и привлекает внимание рыбок

Ампулярии

Ампулярии откладывают икру на сухой поверхности. Чаще всего над водой под крышкой аквариума. Срок развития икры, примерно, 20 дней.

Мелания

Мелании живородящий вид. Молодняк сразу готов к самостоятельной жизни. Для появления потомства требуется пара. В одном выводке может быть до 60 малышей. Такое стремительное размножение часто выходит из-под контроля.

Хелена

Любимица опытных аквариумистов. Размножается медленно, процесс легко контролируется. Икра особенная: каждая икринка находится в индивидуальном мешочке.

Для получения приплода требуется соленая вода. В пресной воде живут, но потомства не приносят.

Раздельнополая, живородящая улитка. Вынашивает только одно яйцо.

Раздельнополый вид брюхоногих. Икра выглядит, как желе с маленькими улитками.

Дает живое потомство. Очень плохо поддается разведению.

Как можно заработать на улитках?

Не только икру улиток можно получить от разведения этих моллюсков. Обычно товарной зрелости виноградные улитки достигают к возрасту 1,5 года. Тогда можно употреблять и их в пищу и, конечно, продавать.

Всё больше отечественных ресторанов и кафе включают в своё меню такую экзотическую пищу, и спрос больше, чем предложение. Поэтому с рынком сбыта не должно быть проблем. Но, помимо регистрации собственного дела, необходимо будет предоставить справку медицинской службы о том, что мясо ваших улиток соответствует стандартам качества, его можно реализовывать.

Улитками интересуются фармацевтические и косметологические компании. Из этих брюхоногих производят косметические средства, некоторые лекарства. Причём для медицинских и косметических целей подходят не только крупные улитки, но и мелкие, которые вряд ли купят в ресторане.

Некоторые фермеры держат улиток для того, чтобы использовать их для корма домашней птицы. С удовольствием поедают этот белковый корм утки, фазаны.

Сейчас разведением улиток начинают интересоваться больше людей, поэтому эта тема становится всё актуальнее.

Слизь улитки прекрасно действует на кожу — увлажняет, питает и буквально на глазах омолаживает. Ulitochki

Правила разведения

Как разводить виноградных улиток? Сначала требуется создание положительных условий для размножения:

  • температура – 15-24 градуса;
  • влажность – 80-85 %;
  • отсутствие ветра.

Технология разведения виноградных улиток выполняется следующим образом:

  1. Осуществляется набор маточного стада. Следует выбрать самых крупных улиток. Потребуется около 50 штук.
  2. Выполняется формирование загонов для кладки яиц. Это должно выполняться в помещении, поскольку улиточные яйца предпочитают поедать разные насекомые. Глубина кладки составляет около 4 см, что следует учитывать при формировании дна.
  3. Делают загоны для содержания улиток.
  4. Требуется кормление моллюсков и увлажнение загонов.
  5. Происходит сбор и сбыт продукции.

Виноградные улитки и ахатины считаются гермафродитами (обладают 2 половыми органами), поэтому для спаривания требуется 2 половозрелых улиток (2-3 года) посадить вместе. Размножение выполняется после спячки, весной. Спаривание выполняется около 2 часов.

Для кладки яиц используются углубления в почве, а затем их закапывают. Виноградными улитками откладывается 40-60 яиц, ахатинами – 100-300. Если разведение выполняется на открытых участках, то кладка может осуществляться в отверстия растений. Вся процедура отложения яиц очень длительная и может продолжаться до 20 часов.

Около 30 % моллюсков после кладки яиц гибнут. Спустя месяц из яиц появляются маленькие улитки, которых отсаживают от взрослых. Если будет обеспечено правильное кормление и оптимальные условия, то спустя год будет потомство.

Регистрация бизнеса и организационные расходы

Для успешного ведения дела вам потребуется, прежде всего, зарегистрировать свой бизнес:

  1. Оформите предприятие как индивидуальное. Станьте на учет в налоговую службу и откройте расчетный счет. Код ОКВЭД – 2 – 01.49.9
  2. Для реализации продукции понадобится получить разрешение в ветеринарной службе, которая выдаст вам сертификат качества. Без него ни один уважающий себя ресторан не рискнет сотрудничать с вами, какой бы привлекательной ни была ваша цена.

Не забудьте включить расходы на регистрацию в общий список затрат во время составления бизнес-плана. Кстати сказать, расчеты первоначальных затрат будут выглядеть так:

  • закупка улиток – 1 взрослая особь виноградной улитки – 2 – 3 доллара, ахатины – 3,5 – 4 доллара. Не забывайте, что начать следует с маточного стада, которое будет насчитывать порядка 350 – 400 особей;
  • корм – чтобы прокормить 400 штук улиток, нужно закупить 20 кг комбикорма, 4,8 кг мела, 0,7 кг сухого молока;
  • помещение – для обустройства фермы вам понадобится порядка 20 квадратных метров свободной площади;
  • оборудование – следует позаботиться о стеклянных террариумах – 4 – 5 штук, ящиках для зимовки – 15 – 20 штук, пластиковых емкостях для содержания приплода и яиц – по 50 штук, боксах для продукции, идущей на продажу, – 4 – 5 штук.

Обратите внимание, что дороже всего стоят стеклянные террариумы – до 15 тысяч рублей, цены на пластиковые емкости начинаются от 700 рублей

Чем питаются Виноградные улитки. Среда обитания и питание улиток

В последнее время улиток можно встретить не только в сельской местности, но и на аллеях городских парков, обочинах магистралей, на клумбах возле многоэтажек. Нравятся животному светлые лесные опушки, густые заросли кустарника.

Главное условие места обитания – высокая влажность и большое количество зелени.

Для жизни им подходит известняковая почва, меловая. Она удобна для откладывания яиц, при необходимости брюхоногое может тут же пополнить запасы известняка, укрепить панцирь. Виноградная улитка – ночное животное, ночью у нее начинается период активного бодрствования, питания, размножения.

Природные враги моллюска:

  1. Ящерицы.
  2. Ежи
  3. Землеройки.
  4. Кроты.

Представляют опасность и некоторые виды насекомых, способные проникнуть в дыхательное отверстие. Продолжительность жизни половозрелых особей при естественных условиях – от 8 до 10 лет.

Регистрировались случаи долгожительства – 20 лет, но столько времени живут редкие особи. Дома эти питомцы живут дольше, до 15 лет. В неволе самый старый моллюск умер в возрасте 35 лет.

При засухе брюхоногое теряет активность, впадает в анабиоз, как и при низких температурах.

Если на улице ветер, температура воздуха не превышает 7 градусов, улитка закрывает вход в раковину специальной слизью, которая застывает и становится такой же крепкой, как и панцирь. В таком состоянии животное может перезимовать, перенеся морозы до -10 градусов на открытой местности. Чтобы избежать холодов, на зиму улитки закапываются в землю на глубину от 10 см до 30 см. Чем холоднее температура, тем глубже заляжет под землю брюхоногое. Выкопается она только к апрельскому потеплению.

Виноградная улитка – травоядный моллюск, она питается сочными листьями винограда, капусты, других зеленых растений. В природе это животное употребляет в пищу:

Перегной: травяной, фруктовый, овощной.

  • Овощи и завязи овощных культур.
  • Опавшую листву.
  • Цветки, стебли, листья цветоносов.
  • Стебли щавеля, хрена, лопуха.

Предпочтение брюхоногое отдает молодым побегам. Иногда моллюск ест землю, чтобы восполнить недостаток кальция в организме. Может улитка есть и животную пищу, хлеб, но это случается редко.

Улиточная ферма бизнес план. Выбор участка и структуры почвы

Улиточная ферма организовывается на открытых пастбищах с выращенными на них подходящими растениями, служащими для моллюсков пищей и убежищем. Покрытие для создания тени не используется. При выборе места, где будет располагаться улиточная ферма, учитывается преобладающее направление ветра, поскольку сильные ветра высушивают почву.

Проводится анализ и обеззараживание грунта с целью гарантирования подходящих условий для выращивания листовых зеленых овощных культур и ликвидации плотоядных насекомых и вредителей. Рекомендуется рыхлая почва с кислотностью 5,8–7,5 рН.

Слишком кислый грунт для производства улиток непригоден. в нем кальция должно составлять около 3-4%. Структура почвы – от средней до легкой.

Глинистый грунт непригоден для откладки яиц, так как улиткам слишком трудно рыть его, и он легко заболачивается.

Важно, чтобы растения и моллюски поддерживались влажными благодаря росе, дождю или контролируемому туману. Улитка (фото приведено в статье) двигается более легко, когда листья и земля мокрые. Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды

Они едят больше и растут быстрее при надлежащих условиях окружающей среды.

Дождь и контролируемое орошение имеют большое значение для производства улиток.

Хороший дренаж почвы необходим для того, чтобы вода не скапливалась на земле в лужах.

Место разведения должно быть свободным от больших деревьев, поскольку они привлекают хищных птиц, затеняют растения и препятствуют образованию росы.

Где купить виноградных улиток для разведения? Фермеры, приобретающие моллюсков у сборщиков улиток или на рынке, должны ожидать их высокой смертности в результате плохой адаптации к другой пище.

Наиболее надежным источником получения племенного материала являются известные производители или сельскохозяйственные институты.

Такая виноградная улитка (цена ее будет выше) лучше и безопаснее, так как она от рождения получала правильное питание и не повреждалась при сборе и хранении.

Продолжение дела

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт

В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector