Куриная ферма как бизнес: рентабельность и с чего начать

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод). При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию

Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух. Несушек лучше брать до начала кладки яиц

Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

Видео по теме:

Выращивание бройлеров

Способы содержания

На глубокой подстилке

Куры постоянно находятся в помещении на полу, укрытом опилками, соломой, торфом или стружкой. Слой толщиной 20 см укладывают непосредственно перед посадкой несушек, а затем ежемесячно обновляют, насыпая сверху 5–7 см свежего материала. Плотность посадки на глубокой подстилке не должна превышать 4–6 голов на 1 м².

На сетчатых полах

Данный способ предполагает применение в качестве напольного покрытия мелкоячеистой стальной сетки, под которой располагают листы железа или поддоны, укрытые подстилочным материалом. Предотвращение контакта несушек с пометом помогает избежать распространения инфекций и появления химических ожогов конечностей. Плотность посадки разрешается увеличить до 10 голов на 1 м².

В клеточных батареях

Содержание в клетках является одной из самых эффективных методик, применяемых на крупных фабриках и птицефермах. Впрочем, даже при домашнем разведении кур на яйца бизнес рекомендуется организовать подобным способом, поскольку клеточные батареи позволяют:

  • Повысить уровень яйценоскости на 5–10%;
  • Упростить процедуру выбраковки несушек с низкой продуктивностью;
  • Снизить расход комбикорма на 15% за счет исключения разбрасывания;
  • Эффективно использовать производственную площадь;
  • Увеличить плотность посадки до 15–16 голов на 1 м².

Птичник

  • Для обеспечения притока свежего воздуха в курятнике должны присутствовать форточки и вентиляционные каналы, закрытые сетками с целью предотвращения проникновения грызунов;
  • Высота потолков в пределах 2,5 м позволяет снизить расходы на обогрев помещения и создать оптимальные для разведения кур условия;
  • Конструкция помещения должна предусматривать регулярное проведение мероприятий по дезинфекции с обработкой всех поверхностей раствором извести;
  • В курятнике должны быть установлены емкости с песочно-зольной смесью, при помощи которой несушки избавляются от различных паразитов.

Рассматривая разведение кур в домашних условиях как бизнес, следует понимать, что достижение максимальной продуктивности требует применения интенсивных технологий, включающих в числе прочего поддержание определенных микроклиматических параметров в помещении птичника. К таковым относятся:

  1. Температура и влажность. Комфортная для несушек температура воздуха при клеточном содержании находится в пределах 15–17°С при влажности 60–70%. Соответственно, летом нужно охлаждать, а зимой подогревать на водяных теплообменниках воздух, поступающий из системы вентиляции;
  2. Состав воздуха. Большую опасность при разведении кур несушек в домашних условиях представляют газы, попадающие в воздух в процессе разложения помета, и пыль, раздражающая органы дыхания и слизистые оболочки птиц. Потому содержание углекислого газа внутри курятника не должно превышать 2500 ppm, паров аммиака — 15 мг/м³, газообразного сероводорода — 5 мг/м³, пыли — 5 мг/м³;
  3. Вентиляция. Зимой для удаления опасных газов и снижения влажности необходимо обеспечить приток наружного воздуха на уровне 1,4–2,1 м³/ч на килограмм веса стада. Летом при помощи вентиляции приходится отводить излишки тепла, образуемые в процессе жизнедеятельности птиц: для этого скорость воздухообмена увеличивают до 4,8–5,8 м³/ч. Зимой скорость движения воздушного потока должна достигать 0,15–0,30 м/с, а летом — 2,25 м/с;
  4. Освещенность. Избыток света при разведении кур в домашних условиях вреден так же, как и его недостаток: в первом случае возрастает уровень агрессивности птицы и учащаются случаи расклева, а во втором — снижаются общая продуктивность и яйценоскость. Поэтому с момента рождения цыплят освещенность устанавливают на уровне 35–40 лк, плавно снижая ее до 6–7 лк в трехнедельном возрасте. Взрослым несушкам для активного кормления и откладывания яиц достаточно 10 лк, что эквивалентно 6 Вт/м² с учетом применения обычных ламп накаливания.

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная, Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:

Мини мясные куры

Породы Брама и Кохинхин

Хайсек и Ломан Браун

Московская порода

Фавероль

Редкие породы

Пишем бизнес план для чего

Любому предпринимательскому делу всегда предшествует долгий этап планирования. Ведь необходимо все тщательно взвесить, просчитать смету расходов, правильно определить помещение, проанализировать рынок и наметить каналы сбыта.

Без грамотного планирования невозможна реализация ни одного проекта. Без тщательного анализа конкурентной среды, изучения спроса и предложения, невозможно не только правильно сформировать ценовую политику, но и найти сильные стороны проекта.

Для чего необходим бизнес план

Бизнес план – это важный документ в руках начинающего предпринимателя, который поможет успешно реализовать проект и избежать серьезных ошибок. Своеобразное настольное пособие подскажет, как поэтапно действовать, рационально распределяя свои силы и ресурсов.

Особенно роль написания бизнес плана важна, если начинающий предприниматель планирует привлекать к реализации проекта инвесторов. В таком случае можно написать два документа: для внешнего и внутреннего пользования. И если внутренний документ будет четко отражать слабые стороны проекта, ориентируясь на которые можно избежать серьезных ошибок, то документ для внешнего пользования предназначен для инвесторов и деловых партнеров.

Он не должен искажать данные и финансовые расчеты, но при этом в нем можно сделать акцент на перспективах бизнесах, на его сильной стороне. Это позволит убедить инвесторов вложить деньги, необходимые для реализации проекта.

Планирование — залог успеха бизнеса

Микроклимат в инкубаторе

какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведение

Срок инкубации
Температура, °С
Влажность, %
Переворот
1–7 37,8 50–60 1 раз в час
8–14 37,8 40–50 6 раз в сутки
15–18 37,8 50 4 раза в сутки
19–21 37,5 60–70 Отсутствует

Появление первых цыплят начинается спустя 20–22 дня и продолжается в течение следующих суток. После этого выводок нужно обсушить в инкубаторе, отсортировать и разделить на категории согласно описанным выше признакам.

В первые три-четыре недели жизни птенцы еще не обладают способностью контролировать температуру собственного тела, а потому содержать их нужно либо в специально оборудованных брудерах, либо под обогревателями в теплом помещении, регулярно контролируя показания термометров и наблюдая за поведением группы.

Температура в брудере

Возраст, дней
В клетке, °С
В комнате, °С
При открытом содержании, °С
1–5 31–29 25–23 28–26
6–10 28–26 25–23 26–24
11–20 25–24 23–22 24–22
21–30 23–22 22–20 22–20
31–40 21–20 20–18 20–18
41 и старше 19–18 18–16 18–16

Сразу после помещения в брудер цыплят можно начинать кормить измельченными яйцами, творогом и зеленью, либо специальным предстартовым комбикормом. Поилки следует регулярно мыть и наполнять водой комнатной температуры.

Условия содержания

Для того чтобы правильно произвести расчет затрат, необходимых для правильного оборудования курятника, нужно определиться с методом содержания птиц. Мы рассмотрим два самых распространенных вида – клеточное и напольное содержание. Каждый из методов имеет как положительные стороны, так и отрицательные, и выбор стоит делать обдуманно.

Клеточное содержание

Этот метод содержания редко применяется заводчиками кур-несушек и является оптимальным решением лишь для крупных ферм с большим поголовьем птицы, хоть и имеет ряд преимуществ:

  • компактность – большое поголовье кур в ограниченном пространстве, что приводит к значительному снижению расходов на освещение и отопление помещения;
  • удобство – обслуживание помещений для кур (чистка, дезинфекция) более простое;
  • экономия – за счет относительной неподвижности птиц уменьшается количество используемого корма;
  • простота – самый быстрый процесс собирания снесенных яиц.

Однако стоит учесть и минусы, которые для большинства заводчиков кур-несушек становятся решающими:

  • низкое качество жизни птиц;
  • для поддержки здоровья курам необходима дополнительная подкормка микроэлементами, кальцием и витаминами;
  • повышенный риск эпидемии – из-за плотности расположения кур друг к другу в случае инфицирования одной особи распространение вируса будет происходить очень быстро, что приведет к массовым смертям;
  • ограничение движения – от постоянного нахождения в клетке у кур часто случаются инфаркты, особенно при частой и обильной кормежке. Птицы быстро набирают вес, однако, яйценоскость снижается.

Выращивание бройлеров в клетках – быстрый способ прироста живого веса с использованием небольшого количества корма
Читать

Рейтинг клеток для кур: ТОП-9 моделей для любительского, фермерского и профессионального использования
Подробнее

В одной клетке может содержаться от двух до десяти кур-несушек, а площадь клетки составляет около одного квадратного метра.

Напольное содержание

Напольный метод является более гуманным и естественным способом содержания птиц и является самым частым выбором заводчиков из-за основных плюсов:

  • высокий уровень жизни кур – птицы имеют доступ к свободному перемещению внутри курятника и чувствуют себя гораздо комфортнее;
  • экономия – отсутствуют траты на обустройство клеток;
  • повышенная продуктивность – довольные куры несут больше яиц, а также меньше подвержены риску заболеваний.

Несмотря на удобство напольного содержания, оно имеет и свои минусы:

  • для этого метода содержания нужна гораздо большая площадь;
  • расходы на корм для кур повышаются из-за их активности;
  • уход за птицами и помещением требует больших затрат времени и сил.

Подстилочный материал может быть сменяемым и несменяемым. На пол рекомендуется сначала насыпать известь, а потом саму подстилку, которой может служить торф, древесные опилки и солома.

Из какого материала сделать подстилку для цыплят? Какие требования надо соблюдать, чтобы подстилка принесла максимальную пользу?
Читать

Ферментационная подстилка для кур с биобактериями – комфортное выращивание птицы в тепле и сухости
Подробнее

Требования к курятнику

Помещение курятника должно быть проветриваемым, чтобы обезопасить птиц от негативного воздействия аммиака, и теплым: оптимальной температурой станет 20°, стоит позаботиться об установке утепления для стен и пола. Птичник также стоит снабдить искусственным освещением: светлый период дня должен длиться не менее 15-17 часов в сутки.

Насесты стоит рассчитывать по 20 см на одну особь, а также нужно оборудовать гнезда: достаточно одного гнезда на пять несушек.

Вентиляционные отверстия необходимо закрыть сетками от комаров, так как кровососущие насекомые могут нанести вред птицам.

Обзор лучших клеток для кур
Топ – 9

Какую поилку выбрать для кур
Топ – 15

Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9

Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор

Нюансы освещения в курятнике
Статья

Клеточное содержание несушек
Правила

Нужно ли открывать предприятие?

Ответ на этот вопрос зависит от:

  • масштабов предполагаемой деятельности;
  • её направленности;
  • амбиций предпринимателя;
  • способов сбыта продукции и пр.

Если фермер планируется заниматься куриным бизнесом долгие годы и реализовывать продукцию крупными партиями, то предприятие следует регистрировать.

Сбывать товар можно через:

  • торговые сети;
  • предприятия общественного питания;
  • мясоперерабатывающие комбинаты и др.

Однако, небольшое поголовье птицы и, соответственно, скромные объёмы готовой продукции, позволяют работать в формате домашнего хозяйства, без образования юридического лица. В первую очередь оно направлено на удовлетворение внутренних потребностей семьи в яйцах и мясных продуктах. Избытки можно реализовывать среди знакомых, соседей или на местном сельскохозяйственном рынке.

Документы

Особенности юридического оформления деятельности куриной фермы:

  1. Чаще всего птицеводческие хозяйства регистрируется в качестве юридического лица (ООО) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). При выборе формы следует учитывать тот факт, что КФХ должно иметь в собственности земельный участок, а ООО – нет (допустима аренда).
  2. Вид экономической деятельности – 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы». Этот код предусматривает выращивание и разведение кур (гусей, индеек, уток, цесарок), производство яиц и деятельность инкубаторов для птицеводства.
  3. Фермер, официально осуществляющий свою предпринимательскую деятельность, обязан проводить ветеринарную проверку реализуемого мяса и специализированный анализ куриных яиц.

Для успешного функционирования фермы, предпринимателю необходимо иметь следующие бумаги:

  • свидетельство о регистрации физического или юридического лица;
  • сертификат, удостоверяющий безопасность реализуемой продукции;
  • справка от ветеринарного врача, подтверждающая успешное прохождение мясом или/и яйцами специальной экспертизы;
  • прививочные карты кур, свидетельствующие факт прививки птицы от наиболее распространённых заболеваний;
  • для реализации яиц необходима декларация соответствия и документы о ежемесячном анализе на сальмонеллез.

Какой налоговый режим выбрать?

В случае создания фермы, зарегистрированной в качестве ООО, КФХ или ИП, предприниматель будет оплачивать налоги по одной из представленных схем:

  • общая система налогообложения (ОСН);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Первый вариант совершенно не подходит малому и среднему бизнесу, функционирующему в сфере птицеводства. Но если предприниматель вовремя не подал заявление на переход с ОСН на другую систему, то она будет подключена автоматически. Общий режим наименее выгоден бизнесменам, так как предусматривает уплату наибольшего налога, более сложное оформление отчётности и т. д.

Наиболее привлекательным налоговым режимом для фермера является ЕСХН. Он предполагает уплату в казну государства 6 процентов от полученной прибыли. Для подключения данной системы налогообложения необходимо, чтобы в год не менее 70% от суммарного дохода было получено от продажи сельхозпродукции.

Если предприниматель не имеет возможности применить по отношению к своему предприятию ЕСХН, то ему подойдёт УСН. Этот режим налогообложения также предусматривает сниженную ставку налогового сбора для небольших компаний и предлагает два варианта уплаты налога. Первый – это 6 процентов от выручки, а второй – 15 процентов от выручки за минусом расходов. Предприниматель имеет право выбрать оптимальный для себя вариант уплаты налогов.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках

При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов

Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка

Условия содержания

Для обеспечения высокой продуктивности кур курятник должен отвечать нескольким очень важным требованиям.

  1. Температура воздуха. Оптимальная температура для поголовья +15–22°С. И зимой, и летом. Если в теплый период времени еще можно создать для несушек благоприятные условия, то зимой это большая проблема. Как правило, деревенские хозяйственные пристройки не имеют утепления, поддерживать в них нужную температуру почти невозможно. Ставить специальные отопительные печи – из области фантастики. Несколько легче, если в пристройке имеется крупный рогатый скот и свиньи, они своим теплом поднимают температуру до плюсовых значений. Но этого недостаточно для несушек. Кроме того, свежий навоз выделяет в воздух аммиак, а на него куры реагируют крайне негативно. Все эти факторы значительно понижают яйценоскость в зимнее время. Корма идут, качество мяса ухудшается по мере старения кур, а яиц нет.

    Курятник зимний утепленный, с выгулом

  2. Влажность воздуха и количество кислорода. Как и все птицы, курицы очень чувствительны к процентному содержанию кислорода. Понижение всего на несколько процентов становится причиной массового мора. На больших птицефермах во время проблем с отоплением в зимний период курицы гибнут не от мороза, а от прекращения работы вентиляционных систем. Во сколько обойдется частнику подогрев курятника с одновременной непрерывной вентиляцией – страшно сказать.

    Вентиляционная шахта в потолке курятника, фото

  3. Дезинфекция. Попытки раз в год белить стены делаются только для успокоения совести, но не для улучшения условий содержания. Таким образом не уничтожить многочисленных клещей и иных паразитов и возбудителей болезней. С большими потерями времени и усилий можно только на короткое время уменьшить их количество. К прежним показателям все вернется через несколько недель.

    Дезинфекция известью

Создать оптимальные условия содержания частнику не удастся, а если и удастся, то яйца будут «не простыми, а золотыми». Нет условий – нет продуктивности, нет продуктивности – нет рентабельности. Нет рентабельности – зачем продавать товар себе в убыток?

Дополнительная продукция

Чем больше можно реализовать дополнительной продукции птицеводства, тем рентабельнее будут яйца. Промышленные птицефабрики реализуют потроха и мясо забитой старой птицы на корм звероводческим хозяйствам, на переработку для изготовления различных влажных и сухих кормов домашним животным. Абсолютное большинство торговых предприятий мясо кур-несушек не принимает в реализацию, слишком уж невзрачный и неаппетитный вид имеет эта продукция. Кожа синяя, грудинная кость торчит словно топор, количество мяса почти равняется количеству костей. Если положить такую курицу на одном прилавке и промышленной бройлерной, то результат продажи будет определен сразу.

Куры (несушки) тушки

Во всех развитых странах использование мяса кур-несушек в пищу людям запрещено. Это связано не только с его внешним видом, но и с теми химическими добавками, которые используются для увеличения выхода яиц. В яйца эти добавки не попадают, но могут накапливаться в мясе.

Куда девает мясо отечественный частник? В большинстве случаев ест сам или пытается продать знакомым. Найти покупателя на такой «товар» очень сложно. В сравнении с бройлерами мясных пород внешний вид более чем печальный. И никакие увещевания о том, что это экологически чистая продукция не действуют. Во-первых, еще не зафиксировано ни одного случая отравления бройлерами. Во-вторых, никто курятину не ест ежедневно килограммами, чтобы реально почувствовать на себе их отрицательное воздействие. В-третьих, варить «экологически чистую» курицу нужно несколько часов, в противном случае мясо придется долго и нудно пережевывать. Да и пригодна она только для бульона.

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Видео по теме:

О корме

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное. Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых

Кто может заниматься этим видом хозяйства?

  • Фермеры с большими земельными наделами, те, кто имеют уже большое поголовье живности, включая свиней, кур, овец и так далее. В этом случае занятость по инкубации может быть направлена на увеличение собственного хозяйства или в качестве отдельного направления. Продажа птенцов станет прибыльной, а если в первое время вы не сможете реализовать вылупившихся птенцов, можно всегда оставить их для разведения.
  • Неработающие пенсионеры, которые имеют дачу, частный дом или небольшой участок земли. Инкубация птичьих яиц не требует большой физической нагрузки, а уход на первых порах за инкубатором займет не более 1-2 часов. В тоже время, продажа птенцов может существенно повысить доход пенсионера, который вряд ли может потянуть большое хозяйство.
  • Предприниматели, которые не обладают большими капитальными вложениями, но хотят быстро получить прибыль. Дело в том, что изготовление инкубатора и выведение птенцов потребует минимум ресурсов, а прибыль с лихвой покроет все расходы.

Также инкубацией яиц могут заниматься люди с ограниченными возможностями, все те, кто в силу обстоятельств лишены возможности активно заниматься разведением хозяйства.

Кормление

Разведение кур на даче для начинающих предполагает знание основ составления рациона. Птиц кормят самодельным кормами или покупным комбикормом, включающим витамины и микроэлементы. Если вы предпочитаете первый вариант, меню должно быть разнообразным.

Каждой курочке дают около 180 г еды в день. Они кушают зерновые смеси, мешанки из овощей, травы и зерна. В рацион входят рыбные и мясные отходы, бобовые культуры, семена подсолнечника.

Летом на даче кур кормят утром и вечером. Днем они гуляют во дворе и самостоятельно находят себе корма в виде травы и червячков.

Несушке необходимо ежедневно получать порцию свежей травы. Она положительно сказывается на яйценоскости.

Уход и профилактика болезней

Основное

Если вы решили разводить кур на даче, нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, чтобы не допустить проблем со здоровьем пернатых.

В помещении всегда должно быть чисто. Необходимо ежедневно мыть кормушки и полки, чистить подстилку от экскрементов и перьев. 1-2 раза за летний сезон курятник дезинфицируют.

Подробности в статье: «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Важно регулярно взвешивать птиц. Показатель массы должен соответствовать возрасту и породе

Если курица очень худая или сильно набрала вес, могут начаться проблемы со здоровьем.

Дополнительное

Ультрафиолетовое освещение благоприятно сказывается на развитии и здоровье птиц, увеличивает яйценоскость. Поэтому не помешает установить в курятнике на даче УФ-лампу, вырабатывающую витамин D.

В птичнике должен быть ящик с золой и песком. Птицы будут постоянно барахтаться в нем и чистить перышки от паразитов.

Раз в сезон проводят обработку курятника против вредителей. Специальные средства продаются в хозяйственных магазинах.

Заболевших кур нужно сразу же развести по отдельным помещениям и начать лечение. Эта мера поможет не допустить массового заражения птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector