Рентабельность свиноводства как бизнеса в домашних условиях

Содержание:

Содержание животных

Домашнее свиноводство – это целая наука. Чтобы бизнес был успешным, животные были здоровыми и быстро набирали вес, произведенное мясо было нежным, и обладало хорошими вкусовыми и питательными качествами, животных следует правильно кормить. Объедками с кухни тут не обойдешься. Следует закупать специальные корма, готовить каши на крупах, отрубях с овощами. Для партии животных с нежным, «молочным» мясом и салом следует добавлять в пищу молоко.

Также, нужен постоянный ветеринарный контроль. Вы должны уметь определять состояние животного по внешним признакам, чтобы вовремя вызвать ветеринара, либо нанять квалифицированных рабочих.

Дополнительно. Чтобы не иметь проблем с правоохранительными органами (и с отравившимися некачественным мясом клиентами), следует проводить ветеринарный контроль как живых животных, так и каждой партии мяса и продукции из него. Поэтому, прежде чем поставить домашнее свиноводство на поток, следует изучить все эти нюансы.

Содержание свиней

Нужно кормить не менее двух свиней, а это значит, что будет выставлена на продажу минимум одна. Выращивание рыночных свиней — это краткосрочный, низкий инвестиционный проект, который требует очень мало управления. Каждый день можно убеждаться, что свинья питается, вода работает и никто не ускользнул. По большей части они останутся здоровыми. Можете обработать свиней от внутренних паразитов, когда они составляют около 50 кг. Это может быть достигнуто путем введения лекарственного средства в корм, воду или введения внутрь свиньи. Однако, если фермер уже обработал от паразитов свиней, прежде чем их купили, это дополнительное лечение, вероятно, не понадобится.

Содержание животных

Рассматривая выращивание свиней как бизнес, можно выделить три основных системы содержания животных, различия между которыми определяются количеством времени, которое стадо проводит на выгуле:

  1. Свободно-выгульная. Животные имеют постоянный доступ к месту выгула и в теплое время года целый день проводят на свежем воздухе. Данная система выращивания свиней способствует укреплению иммунитета, но препятствует контролю за стадом и делает невозможным регулирование микроклиматических условий;
  2. Режимно-выгульная. Свиней выводят в зоны для выгула по расписанию, на два-три часа в день. Эта система является оптимальной, поскольку животные успевают получить необходимую дозу солнечного света, а фермер имеет возможность без помех вычистить и обработать станки дезинфицирующими препаратами;
  3. Безвыгульная. Животные постоянно находятся в помещении, и в условиях ограниченной подвижности быстро набирают вес. Как бизнес, выращивание свиней на мясо становится эффективным именно благодаря применению этой системы. Однако недостаток свежего воздуха приводит к ослаблению здоровья уже во втором поколении, вследствие чего маточное стадо приходится регулярно обновлять.

Для организации работы фермы необходимо составить перечень и разработать план мероприятий по уходу за животными. В этот список включают:

  • Ежедневную уборку загонов и площадки для выгула от навоза, очистку кормушек от остатков корма и замену воды в поилках;
  • Регулярную дезинфекцию помещения и побелку стен хлорной известью по завершении каждого цикла выращивания;
  • Ведение ветеринарной карты для каждого животного с указанием сроков вакцинации и данными о применении противопаразитных средств.

Пренебрегать лечением от глистов и других паразитов не рекомендуется, поскольку при обнаружении их цист и личинок в мясе санитарная лаборатория бракует всю партию, а предприниматель несет убытки, многократно превышающие стоимость медикаментов.

Экономическое обоснование свиноводческого бизнеса

В целом, свиньи имеют ряд биологических особенностей, которые делают их разведение рентабельным бизнесом. К главной такой особенности относится плодовитость свиней: за один опорос свиноматка может принести до 20 поросят (но в среднем, около 12). У других пород домашних животных показатели раз в 10 ниже. К примеру, корова или овцематка приносит обычно по одному теленку или ягненку соответственно. Период супоросности (вынашивания) у свиньи составляет 114-115 дней, а период вскармливания – от 30 до 60 дней. 

Скороспелость свиней объясняется их высокими темпами роста. Молодняк растет в 10-12 раз быстрее крупного рогатого скота. Поросенок рождается с весом в среднем 1,2 кг. Однако всего лишь за первую неделю жизни его вес увеличивается вдвое. При правильном кормлении полугодовалые свиньи достигают живой массы 100 кг и более, что позволяет использовать их на мясо. Таким образом, «производительность» одной свиноматки за счет приносимого ею потомства составляет до 3 тонн мяса в год, что превышает аналогичные показатели крупного рогатого скота почти в 3,5 раза.

Несмотря на это, свиньи довольно экономные животные в плане питания. На каждый килограмм прироста они затрачивают корма на 30-35% меньше, чем крупный рогатый скот. Это связано с лучшей усвояемостью питательных веществ: к примеру, курица усваивает лишь одну пятую корма, а свиньи – свыше трети.

Какие породы разводить

Пород свиней множество и выбирать необходимо, исходя из целей их разведения и особенностей климата.

Среди мясо-сального (универсального) направления фигурируют: Крупная белая, Крупная черная, Литовская белая, Муромская, Семиреченская и Украинская степная.

Для получения большого количества сала рекомендуется разводить следующие виды: Мейшан, Ливенская и Дюрок.

Хорошей плодовитостью выделяются Вьетнамские вислобрюхие – их самки начинают гулять уже с 4 месяцев и приносят приплод до 18 поросят за опорос (до 36 в год). К тому же они очень чистоплотны и обладают крепким иммунитетом. Принадлежат к универсальным породам.

Способностью выдерживать экстремально холодные температуры отличается Сибирская северная. Особи достигают 260-360 кг. Относятся к мясо-сальному направлению.

Существуют и другие породы, и став перед выбором, ориентируйтесь на опыт заводчиков, экспериментировавших с содержанием различных видов свиней и способных поделиться своим мнением.

Мясные породы

Как и где реализовывать продукцию

Владельцы подсобных хозяйств с легкостью смогут реализовать избытки продукции своим соседям, знакомым или посетителям продуктовых рынков и ярмарок.

При более крупных масштабах производства возможны следующие пути реализации:

  • продажа мяса или молодняка на местных рынках;
  • открытие собственных точек/магазинов;
  • объявления о продаже поросят, мяса или полуфабрикатов на досках объявлений, в печатных изданиях или на собственной интернет-странице;
  • регулярные поставки в сети общепита (рестораны, кафе, столовые, шашлычные);
  • договора с мясокомбинатами.

Чем крупнее бизнес, тем больше внимания следует уделять поиску новых путей реализации и сохранять наработанные связи. Это достигается тщательным контролем качества товара, созданием выгодных условий для постоянных покупателей и вкладыванию части дохода в рекламу и продвижение своей продукции. Рекомендуем посмотреть существующих производителей свинины и произвести конкурентную разведку.

26.02.2020

Что потребуется для бизнеса?

Если вы уже строите наполеоновские планы и нацелены на серьезный старт, будьте внимательны. Опытные фермеры советуют предварительно завести небольшое количество свиней — до 20 штук вполне хватит для старта и первой неплохой прибыли.

Разводить такое количество можно на участке собственного дома или на даче, при этом не обязательно регистрировать бизнес. Она нужна только в более крупных масштабах.

Но для реализации бизнеса понадобиться следующее:

  • достаточное количество корма;
  • площадь, которую при необходимости можно увеличить или обеспечить выгул животных;
  • создание свинарника, соответствующего нормам;
  • 10-20 поросят;
  • небольшие финансовые средства.

Обратите внимание, что мы рассматриваем обустройство бизнеса на свиньях на начальном этапе, не затрагивая крупные свинарники с разрешительной документацией

Расчет рентабельности разведения свиней

Теперь выясним, выгодно ли держать свиней на продажу и сколько стоит вырастить свинью? Для расчета рентабельности возьмем небольшую свиноферму из 50 голов.

Каждый поросенок стоит около 40 долларов, то есть всего потребуется 2000 долларов. На каждую особь потребуется 100 кг комбикорма и 180 кг зерновых ежегодно, то есть в месяц на корм вы будете тратить 170-200 долларов. Отчасти рентабельность выращивания свиней зависит от качества корма, поэтому сильно не экономьте.

На первый взгляд разведение свиней как бизнес кажется весьма прибыльным делом, но учтите затраты на з/п рабочему персоналу, коммунальные платежи, покупку оборудования и корма, и в итоге с одной свиньи, останется чистая прибыль в размере 750-800 рублей в месяц.

Учитывая все это, решайте сами, выгодный ли бизнес разведение свиней или нет.

Уход

Забота о животных должна быть ежедневной. Свиноводу следует поддерживать чистоту свинарников, следить за тем, чтобы условия в помещении были нормальными – тепло и сухо. Нужно организовывать проветривание, но не допускать сквозняков.

Содержание поросят

Допустимая температура – не ниже +16-18 °С, влажность – 70-85%. Сырость и грязь в свинарнике недопустимы.

Уход за поросятами подразумевает:

  • своевременную замену подстилки;
  • уборка продуктов жизнедеятельности;
  • дезинфекция помещения, профилактика насекомых;
  • мытье кормушек и поилок;
  • организация выгула на свежем воздухе (начиная с 5-дневного возраста поросят в ящиках выносят на улицу даже зимой, в помещение заносят сразу, как только малыши начинают дрожать);
  • купание укрепит иммунитет и улучшит обмен веществ.

В зимнее время оптимальная температура в помещении поддерживается при помощи отопительных приборов. В 2-3 недели следует кастрировать хряка, предназначенного для откорма.

Если поросенка купили в более взрослом возрасте, нужно дать ему время привыкнуть к новой обстановке и только потом провести операцию. Но затягивать не надо.

Уход за взрослыми

Основные правила ухода таковы:

  • поддержание чистоты, замена подстилки;
  • наполнение поилок чистой водой;
  • мытье кормушек;
  • ежемесячная дезинфекция помещения.

Технологии уборки отходов

Достаточно трудозатратным процессом в свиноводстве считается уборка навоза.

Для этой цели разработано две технологии:

  1. Датская. Подразумевает использование щелевых полов, через которые отходы по наклонным желобам попадают в навозные ямы, размещенные под свинарником. Технология обеспечивает сокращение затрат труда, кроме того, позволяет отказаться от подстилки.
  2. Канадская. Подразумевает использование толстого слоя подстилки из соломы, опилок или песка. В некоторых свиноводческих хозяйствах используют ферментационную подстилку – населенную специальными микроорганизмами, создающими тепло и разлагающими продукты жизнедеятельности поголовья. Для поддержания чистоты верхний слой соломы периодически меняют, нижний же, кишащий бактериями, не трогают. Раз в 2-3 года подстилка меняется полностью.

Выбор породы и покупка животных

В настоящее время существует свыше ста пород домашних свиней. 

В зависимости от направления продуктивности все породы подразделяются на:

  • беконные (ландрас, темворс и т. п.);

  • мясо-сальные; 

  • сальные (крупная черная, мангалицкая, беркширская и т. п.);

  • универсальные (крупная белая, гемпшир, польско-китайская дюрок и др.)

Крупная белая порода свиней была выведена в Великобритании. В нашей стране ее разводят с конца 19 века. Сейчас эта порода считается наиболее распространенной. Свиньи крупной белой породы имеют большую массу тела, длинное, широкое, округлое туловище. Голова у них среднего размера с широким лбом и немного вогнутым профилем. Уши поставлены горизонтально, грудь, холка, спина и поясница широкие, окорока большие и мясистые. Животные этой породы отличаются крепкой конституцией. Они относятся преимущественно к мясо-сальному типу, однако среди них встречаются представители мясного и сального типов продуктивности. Взрослые свиноматки могут достигать массы 280 кг (средний вес – 250 кг), а кабаны – 380 кг (средний вес 350 кг, но некоторые особи набирают и до 500 кг).

Популярность этой породы объясняется ее высокой плодовидостью. Взрослые свиноматки приносят за один опорос около десяти поросят массой около 1 кг. Нередко в помете бывает и по 15 поросят. Молочность свиноматки этой породы – около 50 кг и более. Массы в 100 кг свиньи крупной белой породы достигают в возрасте 183-195 дней при приростах свыше 700 г и расходах кормов на 1 кг прироста живой массы около 4 корм. ед. Убойный выход откормленных взрослых животных составляет 80%, а молодняка – 73%.

Если у вас нет большого опыта в свиноводстве и познаний в этой сфере, то для начала стоит остановиться на представителях белой крупной породы. Специалисты советуют приобретать поросят в возрасте от одного до двух месяцев. Строгих ограничений по срокам нет, главное, чтобы первые семь дней поросята получали материнское молоко. При благоприятных условиях содержания и хорошем питании поросята к месячному возрасту весят 5-7 кг, а к 7-8 неделям они набирают уже 14-18 кг. 

Что иметь в виду при покупке свиней

При покупке поросят обращайте внимание на их внешний вид и поведение. Здоровый поросенок активен, имеет ритмичное дыхание, гладкую блестящую щетину, загнутый вверх колечком хвост

Глаза у него должны быть блестящими, взгляд подвижным, слизистые оболочки глаз и ротовой полости, а также пятачок должны иметь розовый цвет. Кожа поросят этой породы так же, несмотря на название, должна иметь розоватый оттенок. Отдавайте предпочтение животным с крупным длинным телом, прямой широкой спиной, тяжелой головой, крепкими хорошо поставленными конечностями и прямым профилем рыла. Такие признаки говорят о быстром и продолжительном росте. Не покупайте поросят с легкой головой, курносым рылом, провислой спиной и поясницей и тонкими ножками – все это признаки племенного брака. Обратите внимание на то, как поросенок ест. Лучше всего если он не сосет корм, а захватывает его ртом. При покупке свиньи для разведения осматривайте ее соски. Они не должны быть вдавленными, должны располагаться симметрично на большом расстоянии друг от друга.

Для средней фермы рекомендуется приобретать около 300-350 голов. Для небольшого хозяйства для начала достаточно будет 50 голов. Свинок и кабанчиков желательно приобретать у разных поставщиков, чтобы избежать родственного спаривания и получения ослабленного потомства. Распределение в стаде в 300-350 голов получается следующее: около 150 свиноматок, 10-15 хряков, а остальные особи идут на откорм и продажу.

Подбор персонала

Подбор компетентных специалистов – один из ключевых этапов свиноводческого бизнеса. Можно на начальной стадии взять обычных рабочих, отличающихся трудолюбием и ответственностью. Но если дело касается опыта и высокой квалификации, то здесь дела обстоят сложнее. Нет каких-либо специальных учебных заведений, занимающихся подготовкой зоотехников. Все тонкости профессии постигаются опытным путём, поэтому имеется острая проблема нехватки образованных специалистов. Опытные зоотехники знают, как грамотно поступать в различных ситуациях, контролируют своевременное обновление поголовья, качество корма и конечной продукции. На первоначальном этапе предприниматель должен полностью контролировать весь процесс.

Выгода от бизнеса

По приблизительным данным через 6 месяцев эффективного откорма свиней можно сдавать на убой. 125 голов можно пустить либо на продажу целиком, либо разделать и продать на мясо. Бизнес производства мяса достаточно выгодный, но 5 голов или желательно больше придется оставить для дальнейшего развития.

Рассчитаем примерную прибыль: 1 кг мяса стоит на рынке 250 рублей. Свинья возрастом пол года в количестве 125 штук даст фермеру «грязной прибыли» 3 100 000 рублей. Но отнимаем затраты на содержание, среди которых корм каждый месяц, зарплата сотрудникам, коммунальные услуги. В итоге получиться примерно 1 500 000 рублей прибыли, которые пойдут в качестве возмещения первоначальных затрат на открытие.

Бизнес на разведении поросят

Свиноводством можно заниматься как в промышленном масштабе и содержать целую ферму, так и домашних мелко-габаритных.

Многие россияне заводят свиней исключительно для себя, чтобы не покупать мясо в магазине или на рынке.

В таком случае держать следует ни одну свинью, а как минимум три, чтобы расходы на корм и содержание окупались их мясом.

Главным предназначением свиноводство, конечно, является получение мяса и сала.

Однако, зарабатывать на свиноводстве можно и не выращивая свиней до положенных 120 кг. Речь идет о выводе племенных поросят и их продажа.

Дело в том, что продавать свиней живым весом, тем кто их режет и продает мясо не очень выгодно, а чтобы этим заниматься самостоятельно нужно очень много времени.

Во-первых, бой поголовья, во-вторых, обработка мяса, прохождение СЭС многое другое.

Понятно, что выкормить поросят до 1-2 месячного возраста проще и не так хлопотно.

Хотя на практике большинство свиноводов занимаются параллельно и разведением поросят и продажей готовых свиней на бой.

Как организовать бизнес по разведению поросят

Прежде чем заводить поголовье, нужно озадачится условиями их содержания.

Свинарник должен быть теплым, просторным и светлым. Вряд ли дома найдется такая постройка для свиней, поэтому её придется возвести.

Особое внимание нужно уделять полам, они должны быть теплыми, особенно в тех местах, где будут находиться поросята. Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает)

Для питания должно быть отведено особое место, причем там нужно установить специальные кормушки, чтобы каждая свинья имела доступ к еде и не могла залезть в кормушку с ногами (такое тоже бывает).

Тоже самое касается и воды, она должна быть всегда чистой, поэтому лучше установить автоматические поилки.

После того как все условия подготовлены можно закупать молодняк для разведения.

Чтобы разводить поросят можно действовать двумя способами:

  • Купить большую свиноматку и хряка, которые сразу же смогут давать потомство;
  • Купить молодняк, подождать пока он вырастет, а затем выводить поросят.

И первый и второй способы имеют право на жизнь, конечно, лучше сразу брать больших свиней, но они дорого стоят, поэтому можно начать и с молодняка.

Если брать молодняк, то самок нужно брать от одного заводчика, а хряков от другого.

Это делается для того, чтобы избежать мутаций в следствии смешения крови.

Прежде чем брать молодняк нужно также определится с породой.

Их на сегодняшний день большое множество. Всё зависит от целей, которые преследует заводчик.

Главными показателями качества породы являются:

  1. Плодовитость;
  2. Скорость набора веса и максимально возможный вес;
  3. Устойчивость к болезням;
  4. Процент мяса и сала.

Исходя из таких критериев, можно посоветовать такие породы: немецкий Ландрас, эстонская беконная, Йоркшир, вьетнамская вислобрюхая.


Данные породы свиней имеют свои особенности и содержания и питания, их стоит учитывать при покупке и разведении.

К тому же многие из этих пород получаются в следствии скрещивания самки и самца разных пород.

Так, что возможно, для того чтобы вывести определенную породу поросят придется закупить совершенно другие породы «родителей».

Выбор породы свиней

В мировом свиноводстве сегодня активно разводят больше 100 пород свиней. Для одних актуален выпасной способ, другие же требуют больше комбикорма и белковой пищи. При выборе породы нужно учитывать особенности местности, климатическую зону, а также цель выращивания (мясной, беконный, сальный тип). Попробуем разобраться какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса.

В свиноводстве все породы условно разделены на три группы:

  1. Универсальное (мясо-сальное) направление продуктивности — это представители массивной белой породы и потомки. К ним принадлежат:
  • Брейтовские свиньи;
  • Корейские свиньи;
  • Пьетрен;
  • Муромская порода;
  • Порода Мангал;
  • Китайские свиньи;
  • Крупная белая порода.
  1. Ко второму виду принадлежит мясное и беконное направление продуктивности. Эти свиньи тоже белого цвета, но имеют продолговатое туловище, длинные уши, хорошо развитые окорока и филейную часть. Породные линии:
  • Донская мясная порода;
  • Дюрок;
  • Вислобрюхие вьетнамские свиньи;
  • Уржумская порода;
  • Ландрас.
  1. К последней группе принадлежат виды по мясным и откормочным параметрам похожие на первую, но многоплодие их на порядок ниже. Отличительные черты – черная или пестро-черная масть, скороспелость и быстрое осаливание. Породные линии:
  • Украинская степная рябая;
  • Миргородская порода.

Видео по теме:

Породы свиней

Опыт фермера по разведению порды Венгерская мангалица

Как повысить эффективность

Чтобы сделать производство свинины в домашних условиях более выгодным, рекомендуется вместо закупки молодняка использовать в целях пополнения хозяйствасобственное материнское поголовье. Для домашней фермы достаточно будет содержать 1-2 свиноматки. Хряка при этом заводить вовсе не обязательно. Хозяева некоторых свиноферм охотно соглашаются за небольшое вознаграждение предоставить самца-производителя на несколько дней для спаривания.

Еще один интересный и достаточно эффективный способ повысить рентабельность бизнеса и увеличить заработок — расширение ассортимента продукции. Для этого можно приобрести коптильное оборудование или самостоятельно изготовить коптильню и производить копченую мясную продукцию, спрос на которую достаточно высок. Помимо копченостей, можно реализовать мясные полуфабрикаты (домашнюю колбасу, котлеты и т. д.).

Если приложить определенные усилия, то домашняя мини свиноферма вполне может вырасти в крупное фермерское свиноводческое хозяйство. К тому же, что в нашей стране сейчас для этого созданы специальные условия. Программа поддержки аграрно-промышленного комплекса, рассчитанная на несколько лет и действующая в 2016 году, предусматривает выдачу субсидированных кредитов и грантов на строительство и развитие семейных ферм и крестьянских хозяйств.

В зависимости от масштабов деятельности и имеющихся ресурсов, разведение свинейможет стать для вас не только способом дополнительного заработка, но и источником основного дохода.

Строим свинарник

Для разведения свиней понадобится теплый и вентилируемый свинарник. Для небольшого количества голов можно собрать помещение из подручных материалов: досок, рубленого дерева. Но не стоит забывать, что свиньи – животные любопытные, поэтому, вырастая, будут рыть подкопы и с легкостью ломать стены.

Для постоянной фермы собираются основательные теплые свинарники на ленточном фундаменте из кирпича или газоблоков. При строительстве учитываются нормы:

– высота стен у дверных проемов – 2-2,3 м;

– высота в стойлах – не менее 1,3 м;

– на одну взрослую свиноматку – 3-4 кв. м;

– на хряка – 4-5 кв. м.

Молодняк можно держать вместе в одном загоне. При достижении 6 месяцев поросят разделяют на 2-3 головы в одном загоне. Взрослых животных рассаживают, так как они задиристые и могут покалечить друг друга. То есть на 10 взрослых особей нужно подготовить свинарник по площади не менее 40 кв. м. Цена строительства и утепления стен зависит от региона.

Свинарник должен быть разделен деревянными перегородками. Свет делается не сильно яркий, так как излишки освещения делают животных агрессивными. Оконные проемы – не более 13% от общей площади стен. Места оборудуют поилками и кормушками. Цена поилки, в зависимости от модели, от 1500 руб., кормушки – от 2000 руб. Но на первое время можно смастерить поилки и кормушки своими руками. Отдельно делается площадка для выгула. Она оборудуется крышей и огораживается деревянным заборчиком.

Персонал, необходимый для выращивания и разведения свиней

Содержанием поголовья могут заниматься минимум два человека – это зоотехники-разнорабочие.
Ветеринара (без него никак) допустимо приглашать по мере надобности.
Бухгалтер нанимается на неполный рабочий день либо заключается договор со специальной фирмой, которая возьмет на себя весь бухгалтерский и налоговый учет.
Еще потребуется уборщица (о важности уборки уже говорилось выше).
Без охранника также трудно обойтись. При этом важно обеспечить круглосуточный присмотр за территорией фермы, значит нужно нанимать двоих человек.. Для начала деятельности фермы общая численность персонала 5-7 человек

Далее можно увеличивать штат

Для начала деятельности фермы общая численность персонала 5-7 человек. Далее можно увеличивать штат.

Породы свиней для разведения

Из всего многообразия свиней, существующих в мире, принято выделять несколько основных направлений:

Мясные породы. Их отличительная особенность —быстрый набор массы тела. Они не только способны давать до 250 кг мяса, но также переносят низкие температуры, имеют крепкий иммунитет.
Сальные породы. Эти животные отличаются внушительными размерами, крупными головами и челюстями, свисающими на глаза ушами. Они выделяются практически полным отсутствием шеи, короткими и массивными лапами, густой и мягкой щетиной.
Универсальные породы — это оптимальное сочетание мяса и сала. Поэтому их чаще всего рекомендуют для домашнего разведения

При этом немаловажно, что сала не слишком много, а мясо имеет нежную консистенцию.

Рентабельность, окупаемость

В сфере животноводства разведение свиней является самым прибыльным делом. Согласно статистическим данным, именно с этого дела владельцы имеют 20% чистой прибыли, в то время как птицеводство приносит 15-17%, а разведение КРС – не больше 10%.

Но перед тем, как начать подсчёт прибыли, бизнес нужно открыть, предварительно оценив рентабельность будущего предприятия. Для этого проводится подробный расчёт первоначальных инвестиций и возможных издержек производства. Кроме этого, необходимо учесть все виды продукции, которые будут получены от свиноводства: мясо, сало, навоз.

Что входит в понятие первоначальных затрат:

  • покупка или аренда земельного участка;
  • постройка свинарников;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • приобретение первых особей для дальнейшего разведения.

Нередки случаи, когда начинающий разводчик свиней уже имеет собственный земельный участок, пусть даже не для промышленных масштабов. В этом случае максимальные расходы будут направлены на строительство сараев и загонов для свиней, а также их оснащение.

Производственные издержки представляют собой следующее:

  • корма, медикаменты для животных;
  • оплата за электроэнергию, топливо, воду;
  • зарплаты для рабочего персонала;
  • расходы на транспортные поставки;
  • другие мелкие расходы.

В этом пункте самой затратной статьёй является покупка корма для свиней, поскольку его нужно будет приобретать постоянно и в немалых количествах. Также стоит установить размер заработной платы рабочим, которая разнится в зависимости от региона.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.

Юридическое оформление бизнеса на разведении свиней

Домашнее свиноводство, осуществляемое с целью получения прибыли, должно быть легальным и юридически зарегистрированным. Для этого потребуется подготовить пакет документов, который можно собрать самостоятельно или при помощи специалиста.

Сперва понадобится оформить ИП, если количество голов превышает отметку в 100 особей. Если фермерское хозяйство скромнее указанной цифры, то можно оформить простое приусадебное хозяйство.

Для индивидуальных предпринимателей при регистрации бизнеса понадобится указать ОКВЭД – Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности – с номером «01.46.11», расшифровывающийся как «выращивание свиней на мясо».

Разведение свиней – процесс трудоёмкий, который при должном подходе уже через пару лет начнёт приносить достойную для домашнего предпринимательства прибыль. При освоении свиноводства возможно перерасти из небольшого хозяйства в промышленное предприятие, приносящее ещё большие доходы.

Преимущества и недостатки свиноводства

В этом бизнесе много плюсов:

  1. Быстрый финансовый результат. Примерно через полгода животные готовы к убою.
  2. Богатое содержание мяса — около 55–85%. Это больше, чем, например, у коров. Свиньи дают также сало — 10–35%.
  3. У одной самки рождается примерно 10–14 поросят за один раз. Беременность длится недолго. За год реально получить до 20–30 новых голов.
  4. Выращивание свиней на мясо, сало осваивают недолго. Технология проста и надежна. Достаточно посмотреть материалы, пообщаться с людьми и немного попрактиковаться.
  5. Помимо мяса и сала, продать можно практически все. В качестве удобрения сбывают даже навоз.
  6. Всегда есть покупатель. Крупные хозяйства сотрудничают с мясокомбинатами, заведениями общепита, мелкие — реализуют продукцию на рынках или частным заказчикам.
  7. Свиньи — некапризные животные. В еде неразборчивы, в уходе неприхотливы. Это облегчает содержание и делает его дешевле.
  8. Цены на мясо, сало, поросят, взрослых производителей стабильно высокие.
  9. Фермерская семья может содержать небольшое хозяйство, не привлекая рабочую силу со стороны. Это значительно снижает себестоимость продукции.

Нельзя забывать и о возможных рисках и недостатках бизнеса:

  1. Чтобы хорошо заработать, придется хорошо потрудиться. Содержание свиней — тяжелая работа.
  2. Животные чаще многих других видов страдают от инфекций. Ошибки в содержании, профилактике, лечении дорого обходятся. Некоторые болезни «косят» многих буквально за несколько дней. Например, даже при единичном случае АЧС придется забить все поголовье.
  3. Чтобы открыть свою ферму, нужны средства, земля, помещения и прочее. То есть уже на начальном этапе потребуются значительные инвестиции.
  4. Бизнес по разведению свиней требует постоянного контроля и участия.

С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства

Жаль, но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Есть в бизнесе, основанном на выращивании свиней в домашних условиях (хоть на мясо, хоть для реализации потомства) и свои недостатки, такие как:

  1. Чтобы начать дело с нуля, потребуется вложиться и немало – подготовить земельный участок, оборудовать свиноферму, получить все необходимые разрешения, закупить первых поросят и корм для них.
  2. Работать придётся много и тяжело, ведь нужно чистить и самих животных, и их свинарники.
  3. Чтобы хрюшки быстро росли и чувствовали себя комфортно, нужно соблюдать ряд условий по их содержанию и знать некоторые нюансы, такие как особый уход за беременными матками и новорождёнными поросятами, отдельное содержание борова и другие.
  4. Свиньи восприимчивы к разным инфекциям, а некоторые болезни, например, АЧС (африканская чума свиней) и вовсе могут разорить фермера, уничтожив всё его поголовье в очень короткие сроки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector