Курица бентамка (фото). куры породы бентамка ситцевая и алтайская

Содержание и уход

В отличие от большинства декоративных пород, Бентамки не требуют особых условий содержания или режима питания. Летом птиц обычно содержат в просторном вольере, площадь которого рассчитывается исходя из количества голов, имеющихся в хозяйстве. Для миниатюрных Бентамок площадь выгульного дворика должна составлять 5-6 кв. м на 10 несушек. Если вы планируете совместное содержание с более крупными породами кур, размеры вольера необходимо увеличить до 10 кв. м на 10 птиц.

Несушки данной породы достаточно хорошо летают, поэтому опытные птицеводы рекомендуют натягивать защитную сетку над вольером. Выгульный дворик необходимо оборудовать поилками и кормушками, которые располагаются по периметру. Гнезда устанавливаются под навесом, там же сооружают и насесты.

Часть вольера желательно перекопать и засеять злаковыми культурами: просом, пшеницей, овсом. Также необходимо соорудить место для принятия зольных ванн. Для этого сделайте углубление в земле 30х30 см и засыпьте его смесью прогретого на солнце песка, глины и золы. Зольную ванну также можно соорудить с помощью широкого таза или ящика.

Особое внимание стоит уделить зимнему содержанию Бентамок. Миниатюрные курицы плохо переносят низкие температуры, поэтому в зимний период их переселяют в отапливаемый курятник. Оптимальная температура воздуха для кур-несушек составляет 14-16 градусов

Стоит также позаботиться о наличии вентиляции в помещении, так как повышенная влажность способствует развитию простудных и грибковых заболеваний

Оптимальная температура воздуха для кур-несушек составляет 14-16 градусов. Стоит также позаботиться о наличии вентиляции в помещении, так как повышенная влажность способствует развитию простудных и грибковых заболеваний.

Пол курятника необходимо устлать подстилкой: соломой, торфом, древесными опилками. В зимний период слой подстилочного материала должен быть около 20 см в толщину. Для пород с оперением на ногах его следует каждую неделю рыхлить, чтобы птицы не пачкались об помет.

Разведение и кормление

Бентамок можно разводить с помощью инкубатора или используя наседку. Выводить цыплят молодая курица может уже с 6-месячного возраста. Из-за небольших размеров одна Бентамка способна высиживать всего 6-7 цыплят за раз. Однако за все лето она может делать это трижды, увеличив количество выводка до 20 птенцов.

Не следует оставлять в кладке больше 7 яиц, так как не все из них смогут получить достаточное количество тепла из-за миниатюрных размеров Бентамки. Это может привести к вылуплению нежизнеспособных и болезненных птенцов.

Если вы планируете использовать несушку для выведения цыплят крупных пород кур, то в этом случае количество яиц не должно превышать 5 штук. Естественная инкубация не требует вашего участия, так как ярко выраженный материнский инстинкт не позволит курице надолго оставить яйца.

Бентамки не переборчивы в кормах, поэтому их можно кормить так же, как и других кур на птичьем дворе. Количество кормлений не должно превышать 3 раз в сутки. Основа питания взрослой курицы – качественное цельное зерно. В рацион также необходимо включать: овощные обрезки, сочную траву, черствый черный хлеб, творог, сыворотку, рыбные отходы.

В зимний период зеленую траву заменяют влажными мешанками, картофелем. В качестве минеральных добавок подойдут ракушечник, костная и мясокостная мука. Обязательно в ежедневном рационе должна присутствовать поваренная соль. Для кормления Бентамок можно использовать и промышленные корма, в состав которых входят все необходимые для гармоничного развития микроэлементы и витамины.

Уход за цыплятами

Птенцы Бентамки вылупляются на 21 день. Петушков и куриц в одном выводке примерно поровну, все они отличаются хорошим иммунитетом и аппетитом с рождения. Цыплят помещают в небольшой ящик, над которым устанавливают электролампу для обогрева на высоте около 25-30 см. Температура вокруг птенцов в первую неделю жизни должна поддерживаться на уровне 33-35 градусов.

Первые 3-4 дня кормить выводок необходимо не менее 7 раз в сутки. Лучшим кормом в этот период являются измельченные вареные яйца и нежирный творог. Постепенно количество кормлений сокращают и добавляют новые продукты: распаренное пшено, кукурузную крупу, мелко рубленую зелень. Цыплята достаточно быстро набирают вес и оперяются. Выживаемость молодняка составляет около 90 %.

Содержание и выращивание Бентамок

Выращивание этой породы не потребует больших затрат

Самое важное – у них обязаны находиться хорошо отапливаемые помещения, поскольку эти куры довольно чувствительны к холоду. Полы необходимо утеплить и насыпать стружку или солому

Непременно устанавливается ящик, куда пополам насыпается песок и зола, для того чтобы птицы смогли почистить перо

Непременно устанавливается ящик, куда пополам насыпается песок и зола, для того чтобы птицы смогли почистить перо.

В силу небольших размеров одна курочка сможет высидеть не больше 6-8 яиц. Цыплята рождаются приблизительно на 20 день. Первые 3 суток их необходимо кормить мягкой пищей, желательно «толкучкой» с творогом и яйцом, затем пшеном. Спустя 10-14 дней курица-наседка начнет самостоятельно их учить искать корм.

В летнее время содержание кур Бентамок можно производить в специально оборудованных вольерах размерами приблизительно 2,5х3,5 м и высотой до 3 метров. Все пространство лучше всего поделить на два участка. На первом рассыпать тщательно просушенный песок, а второй засеять злаками, под крышей соорудить гнездовья и в качестве насеста прибить палку.

Кормление

Для Бентамок потребуется самая простая еда. В летнее время подходит мелко нарубленная зелень с комбикормом, в другие сезоны – картошка (либо очистки), зерно, отходы от еды, творог, морковка, дрожжи, мука с витаминными добавками. Можно птенцам в еду подмешивать мясной фарш. Цыплят необходимо кормить один раз в 2 часа, взрослых кур – трижды в день.

Разведение

Разведение этих кур является довольно простым занятием, поскольку несушки неоднократно самостоятельно садятся высиживать и после долгое время водят цыплят. Именно по этой причине их зачастую содержат в хозяйстве в качестве «мамаш», подкладывая под них яйца кур остальных пород.

При этом Бентамки отличаются продолжительным временем жизни, можно встретить сообщения о 5-7 и даже 10-летних курах, которые еще при этом и несут яйца.

Применяя инкубатор, необходимо не забывать, что инкубационное время у карликовых куриных пород длится меньше, в отличие от крупных, от 19 до 21 дня. В сообщениях птицеводов, которые разводят карликовых кур, к сожалению, отмечается, что применение инкубатора значительно уменьшает выводимость птенцов.

Бентамки нормально воспринимают дополнительные яйца, подложенные в гнездо, а также дополнительных птенцов (подкладывать все это желательно в темноте, ночью). Фермеры отмечают, что при необходимости время непрерывного высиживания можно продлевать до трех месяцев. Как правило, без искусственного продления наседки дают одну кладку летом и две весной.

Во время докладывания яиц в гнездо необходимо учесть определенные особенности:

  • подкладывая яйца, надо проследить, чтобы наседка их полностью накрывала (чаще всего подкладывают не больше 7 яиц бентамских пород или 5 – крупных);
  • курицы склонны «прятать» гнезда;
  • курица может упорно находиться на гнезде, подходя к поилке и кормушке раз в 4-5 дней, потому не нужно ожидать, пока она отойдет от гнезда;
  • приблизительные выводки – 11-14 цыплят.

Наседка после вывода остается с цыплятами 3-4 месяца, первые 14 дней из которых желательно их содержать отдельно в теплом помещении. Без наседки птенцов Бентамки не стоит смешивать с более крупными птицами, поскольку они по размеру в 1,5 раза меньше остальных цыплят.

Неприхотливые в уходе Бентамки смогут всю семью обеспечить полновесным яйцом и отличным диетическим мясом, а их внешний вид сможет радовать глаз детей и взрослых. Малые затраты на корм и дружелюбное отношение к людям позволит только радоваться, насколько выгодный и спокойный курятник организовал хозяин.

Виды бентамок

Селекционеры работают с бентамками по всему миру, постоянно совершенствуясь и выводя новые разновидности породы. Каждая из них имеет свои особенности, но есть определённые черты, присущие всем.

Наиболее распространёнными видами бентамок считаются:

  • Нанкинские. Считаются основной породой, прародительницей остальных. Эти птицы имеют жёлтое или оранжевое оперение и оголённые лапы синеватого оттенка. Петухи отличаются чёрным «нагрудником» и крапчатым гребнем.
  • Лохматые (лохмоногие, пероногие). Одна из красивейших пород в мире. Оперение обычно белое, хотя встречаются и разноцветные курочки. Гребень имеет форму листа, лапы покрыты перьями.
  • Пекинские (кохинхинские). Очень пушистые, мягкие на ощупь птички. Расцветка может быть светлой, тёмной либо крапчатой. Хвост внешне напоминает шарик, а лапы до такой степени короткие и лохматые, что создаётся впечатление, что курица не идёт, а ползёт.
  • Голландские. Отличаются самой тёмной расцветкой и большим хохолком. Глаза крупные и блестящие, клюв и лапки тёмные, хвост закруглённый. Гребешок очень красивый, двухвершинный, в форме латинской буквы «V». Хохолок голландских бентамок очень подвержен загрязнениям — при кормлении к нему прилипают частицы грязи, которые впоследствии попадают в глаза и вызывают воспаления. В холодную погоду перья моментально промерзают, птице становится трудно поворачивать голову и она легко может заболеть. Кроме того, во время драки и куры, и петухи дерут друг друга за хохолки, иногда полностью выщипывая их.
  • Падуанские. Курочки этой породы бывают бело-серебристыми либо чёрно-золотистыми с различным отливом. Внешне особи напоминают голландских, но имеют более крупные размеры, большой хохолок и крохотный гребень. У петухов перья длинные и остроконечные, у куриц — закруглённой формы.
  • Сибрайт. Очень красивая, однако, самая неудачная порода, которая постепенно вымирает. Сибрайты имеют хорошо развитую грудную клетку, небольшой хвост и укорочённую спину, окрас пера серый или светлый с жёлтым отливом. К сожалению, эти куры имеют очень слабый иммунитет и дают малое количество потомства.
  • Гамбургские. Представителей породы легко опознать по ярко-красному гребню и чёрному оперению (хотя иногда встречаются и птички белого цвета). Как курочки, так и петухи имеют довольно флегматичный характер и практически не конфликтуют между собой. Гамбургские бентамки имеют крепкое здоровье и очень устойчивы к болезням.
  • Шабо — крохотные декоративные курочки родом из Японии. Окрас может быть абсолютно любым. Основное отличие породы — маленькие размеры и коротенькие ножки, которые очень сильно затрудняют передвижение.
  • Алтайские. Одна из самых пушистых разновидностей, выведенная в Барнауле. Особи имеют мощный корпус, выгнутую вперёд грудь и пышный хохолок. Алтайские бентамки отличаются богатым оперением и большим разнообразием окраса.
  • Ситцевые. Бентамка ситцевая — наиболее популярная в России разновидность, которая считается прародительницей ореховой породы. Петухи отличаются чёрно-золотой расцветкой груди и хвоста. Перья на туловище птиц усыпаны белыми пятнышками.
  • Ореховые. Очень напоминают ситцевых, но цвет перьев у них светло-шоколадный. У курочек этой породы маленькая голова, голубоватые лапки и немного отходящие от тела крылья. Петухи имеют чёрное с красным отливом оперение на груди и хвосте.
  • Бойцовские. Отличаются разноцветными перьями, большими крыльями и хвостом в виде веера. Очень сильны, имеют крепкое здоровье и долго живут.
  • Датские. Результат скрещивания английских и японских бойцовских подвидов. Могут иметь более 15 видов расцветок. Туловище приземистое, грудь выгнута вперёд, крылья крупные и продолговатые, хвост пышный. Птицы этой породы очень устойчивы к заболеваниям.
  • Фениксы (Йокогамские). Были выведены в Японии, в качестве развлечения для зажиточных людей. Оперение красно-бурое, с золотым отливом. Хвосты петухов могут достигать нескольких метров в длину, на ногах — огромные шпоры. При всей внешней привлекательности, пользы от породы почти нет, поскольку самки — очень плохие наседки, несут мало яиц и равнодушно относятся к потомству.
  • Малазийская Серама. Совсем крохотные курочки, размерами едва превышающие голубя. Максимальный вес взрослой особи — 700 граммов. Туловище почти вертикальное, шея выгнута, как у лебедя, хвост высоко поставлен. Таких птичек можно держать в клетке, наподобие попугаев, выращивают их в декоративных целях.

Когда цесарки начинают нести яйца

Ситцевая бентамка

Птицы этой разновидности отличаются очень небольшими размерами и яркой пестрой (белое с черным на коричневом фоне) расцветкой. Ситцевая бентамка – курица, к особенностям которой можно отнести:

  • маленькую голову с небольшим клювом;
  • листовидный гребень, очень яркий у петушков;
  • плотное оперение;
  • широкие длинные крылья, касающиеся земли;
  • короткие неоперенные ноги;
  • приподнятое туловище;
  • длинные маховые и рулевые перья.

Курица бентамка (фото этих птиц можно видеть на странице) – порода просто восхитительно красивая. Чистая яркая пестрая окраска может сделать ее настоящей гордостью хозяев и предметом зависти соседей.

Классификация кур

Кур породы Бентамка делят по цели выращивания на:

  • мясных;
  • яйценоских;
  • бойцовых;
  • декоративных.

По происхождению на:

  • истинных (те, что имеют прямое отношение к азиатским предкам);
  • карликовых (выведенные путем селекции от смешения истинных и других крупных пород);
  • развитых (куры, не имевшие в роду представителей обычного размера, однако, выведенные в Европе или в Америке, а не в Азии).

По иной классификации – на голоногих и с оперенными ногами.

Но проще всего различать Бентамок по существующим разновидностям, к наиболее популярным из них относятся:

Интересно!Изначально Бентамки Сибрайта были выведены исключительно, как декоративные птицы для украшения садов.

  1. Сибрайт. Характерная особенность – кайма по краю перьев, обычно она черного цвета, но может быть и белой (при темной расцветке). Основной окрас – абсолютно любой. Гребней у курочек практически нет, а у петушков они крупного красного или пурпурного цвета. Сибрайт среди всех Бентамок имеют самый слабый иммунитет и наименьшую продуктивность.
  2. Ситцевые, второе название – Японские, поскольку завезен этот подвид в Европу был из Японии. Окрас представляет собой пестрое смешение разных цветов. Петухи имеют больше темных перьев, часто черно-зеленого цвета. Курицы светлее, у них обычно много белых и желтых перьев.
  3. Голландские. У подвида черное оперение и белые пышный хохолок, который нависает на глаза. Он придает птице вычурный внешний вид, но, к сожалению, доставляет много хлопот, поскольку заносит бактерии в слизистую глаз, что приводит к частым воспалениям.
  4. Ореховая. Окрас куриц шоколадный с серым отливом, хвост и крылья более темные. У петухов коричневая или красно-коричневая расцветка спины, шеи и головы, остальные части тела – черного цвета.
  5. Бойцовые. Цвет оперения может быть любым. Отличительная особенность – поджарое, но крепкое треугольное туловище, покатая спины, длинные шея и ноги, глаза красного цвета.
  6. Пекинские. Тело густо покрыто перьями и обладает округлой формой, особенно это подчеркивается высоким пышным веерообразным хвостом. Ноги также имеют длинные перья. Окрас может быть белым, черным, пестрым, разноцветным.
  7. Пероногие. Классическая расцветка – белая, но встречаются и другие варианты. Характерный признак подвида – это длинные перья на ногах, которые закрывают когтистую лапку, при этом чем ближе к туловищу, тем они короче. Создается впечатление, что на птицах брюки с клешем.
  8. Алтайские. Имеют крепкое строение тела, выгнутую колесом грудь, пышное оперение с хохолком на голове и длинными перьями на ногах, расположенными по аналогии с пероногими бентамками. Окрас этих птиц может быть любым – желтые, коричневые, ситцевые.
  9. Падуанские. У куриц перья округленные, у петухов – острые. Окрас двух видов – белый с серебристыми пятнами и вкраплениями, золотой с черными или разноцветными отметинами. Формой тела похожи на голландский Бентамок, также обладают пышным хохолком, ноги не оперены, а вот гребень небольшой.
  10. Гамбургские. Грудь, верхняя часть ног и живот – черненые с белыми пятнами, хвост и длинные перья на шее у петушков – белые. Для этих Бентамок характерен крупный алый гребень.
  11. Нанкинские. У птиц желто-оранжевое оперение. У петуха – ярко-красный гребень, черное пятно на груди и черно-зелёный пышный хвост.

Интересно!Нанкинские куры – самые давние из существующих сейчас представители породы.

Характеристики и особенности

Карликовые куры плохо переносят холод, при низких температурах у них обмерзает гребень, ноги и середки. Птицы теряют аппетит и могут погибнуть, поэтому их разводят только в отапливаемых курятниках. Бентамки устойчивы к болезням, в отличие от других пород. Исключение составляют куры Сибрайта, которые, помимо низкой жизнеспособности, склонны к вырождению.

Благодаря отличному материнскому инстинкту кур используют для высиживания представителей других пород кур, а также других птиц, которые отказались высиживать собственные яйца. Они постоянно следят за птенцами, укрывают их, особенно в холодную погоду. Курица может непрерывно высиживать птенцов около трех месяцев при обеспечении полноценным кормом и водой.

Характеристика продуктивности

Начинать выращивание бентамок только ради получения большого количества яиц или мяса явно не стоит. Итоговый вес взрослого петушка редко превышает 1 килограмм, а несушка часто оказывается вдвое меньше. Средняя яйценоскость самки бентамки составляет около 140 яиц за год. Но само яйцо тоже намного легче, чем у традиционных куриных пород. Некоторые описанные выше представители могут снести за год больше, другие – меньше, но совокупная итоговая продуктивность деревенской породы кур всегда выше.

Как правило, главной причиной для разведения большинства подвидов бентамок выступают их декоративные свойства. Но и немалая хозяйственная польза тоже имеется – эти куры отличаются повышенным содержанием полезных веществ в диетическом мясе и яйцах.

Разновидности и их описания

У породы кур бентамка есть несколько разновидностей. Каждая из них достойна подробного описания:

Бентамка Шабо – выставочная; самых маленьких размеров, имеет разный окрас. Перья у предков были прямые и длинные; сегодня специально выведены шелковистые и кучерявые особи. Такую породу кур также называют японской бентамкой.

Голландская — удивительная порода. По описанию курица бентамка похожа на птицу из сказки. Оперение чёрное, на голове белоснежный кучерявый хохолок и крупные глаза. Когда дерутся, стараются выщипать друг у дружки украшение и портят внешность.

Также красота кур породы бентамка может испортиться во время кормления (если налипшая грязь попадёт в глаза и вызовет воспаление) и в холодную погоду (мокрые перья на голове замерзают, и птице трудно повернуть голову). Вот поистине — красота требует жертв. Хвост закруглённый, клюв тёмный, гребень напоминает латинскую букву В.

Падуанская — хохлатая и бородатая. Оперение притягивает взор: серебристый на белом фоне либо тёмно- или чёрно-золотистый с отливом. У разновидности с серебристой окраской пятна необычные, в форме полумесяца, не удивительно, что эта разновидность наиболее привлекательна ценителям. Пёрышки у петушка длинные и острые. Порода схожа с голландской, только хохолок больше, а гребешка почти не видно.

Ситцевая — такая порода кур имеет трёхцветную пёструю расцветку, напоминает весёлую хлопчатобумажную ткань: по всему тельцу «рассыпаны» белые пятнышки. Оперение груди и хвоста петушка чёрное с отливом. Похожа на ореховую, у которой головка меньше и оперение скромнее.

Сибрайт — серебристое или золотое оперение, каждое перо с чёрной каймой. Издалека напоминает кружево или рыбью чешую. При описании гребешка его можно сравнить с цветком розы. Мочки ушей у этой птички белые. Грудка несколько увеличена, а спинка и хвостик маленькие. Несмотря на красивую внешность, желающих разводить такую куру бентамки мало, потому что порода вырождается.

Нанкинская — жёлто-оранжевый окрас, лапки голые, синеватые. Петушок – обладатель чёрного широкого нагрудничка, такого же по цвету шикарного хвоста и крапчатого гребешка.

  • Пероногая — название говорит само за себя. Ножки лохматые, очень красивая нарядная птица, обычно белая, гребешок листовидный.
  • Феникс Иокогамский — искусственно выведенная порода. Их создали в Японии для утехи богачей. Курочка простенькая – жёлто-бурая, зато петушок напоминает необыкновенную сказочную жар-птицу и привлекает истинных коллекционеров: грудка чёрная, шея и спинка – красно-золотистые, с переливами, тёмный длинный хвост. Ноги вооружены крупными шпорами.

Хвост – настоящий предмет гордости «гардероба»: металлический зелёный отлив и чёрные крапинки, вырастает до 6 метров. Чтобы сохранить его целостность, петушков изолируют в отдельные вольеры, особенно ценных – за стекло, накручивая специальные держатели для хвоста. Вот в таком виде, на руках у хозяина, совершает прогулки счастливый его обладатель.

Алтайская бентамка — такая порода кур родом из Барнаула, имеет пышную и красивую «шевелюру» на головке, их отличает диковинный, разнообразный окрас и пышные перистые ножки.

Видео: кура породы алтайская бентамка с цыплятами. 

Описание породы, внешность и фотографии

Благодаря наличию бентамского гена карликовости, эти птички имеют небольшой вес: у петухов от 600 граммов до 1 килограмма, у кур от 450 до 650 граммов. Бентамки имеют необычайно богатое оперение, низкую посадку и ноги с густым опушением (у некоторых видов).

Стандарты породы следующие:

  • Маленькая голова с листовидным или розовидным гребнем.
  • Короткие ноги. У петуха несколько длиннее, чем у курочек.
  • Длинные, широкие крылья, практически достающие до земли.
  • Приподнятое, изящное тело.

Недопустимые недостатки экстерьера:

  • Высокий рост.
  • Рыхлое оперение.
  • Недостаточно опушённый или узкий хвост.
  • Отсутствие хохолка.

Разновидности породы

Куры породы бентамка делятся на несколько разновидностей в зависимости от расцветки. Остальные породные качества у всех разновидностей приблизительно одинаковы.

Вот основные подвиды породы:

  • Нанкинская. Старейший вид с жёлто-оранжевыми перьями. У петухов – чёрное пятно на груди, роскошный хвост. Лапы у нанкинских бентамок голые.
  • Пероногая. Оперение белое. Ноги  густо покрыты перьями.

  • Пекинская. Может иметь любой оттенок: белый, крапчатый, чёрный, разноцветный. Ноги лохматые, короткие.
  • Голландская. Чёрное тело и белый хохолок на голове белый хохолок.
  • Падуанская. Самая ценная разновидность. Перья имеют золотистый или серебристый окрас.
  • Сибрайт. Оперение серое или белое с золотым отливом. Особенность пера – чёрная кайма по краю, что придаёт виду весьма нарядный вид.
  • Гамбургская. Чёрная или бело-чёрная окраска с выделяющимся на этом фоне ярко-красным гребешком.
  • Шабо. Разводится исключительно в качестве декоративной, так как отличается самыми маленькими размерами. Окраска пера самая разнообразная: белая, жёлто-голубая, чёрная, белая на теле и чёрная у хвоста, полосатая, куропатчатая, серебристая, золотисто-чёрная, серебристо-чёрная, пшеничная, фарфоровая, трёхцветная.
  • Алтайская. Перо ситцевое, ореховое, пёстрое, смешанное светло-бежевое, коричневое. На голове алтайской бентамки есть небольшой хохолок.
  • Барнаульская. Подвид алтайской бентамки. Отличается от неё большей морозоустойчивостью. Имеет большой розовидный гребень, баки и длинные серёжки.
  • Датская. Расцветки этого вида существуют 15-ти вариантов. Вид отличается пышным, высоко поднятым хвостом и продолговатыми крыльями.
  • Ореховая. У курочек окрас коричнево-жемчужный с палевой грудью, у петухов – чёрная грудь и хвост, туловище красноватое.
  • Бойцовские. Пёстрое оперение, более крупные размеры по сравнению с остальными видами. Веерный хвост.
  • Малазийская Серама. Одна из самых маленьких по размеру (700гр. максимум).
  • Ситцевая. Петушок украшен чёрным с зелёным отливом пером на хвосте и груди. Ситцевая порода кур вся покрыта белым крапом. Ноги жёлтые, без пера.

Бентамки имеют необычайно богатое оперение и низкую посадку.

 Характеристика продуктивности

Яйценоскость бентамок зависит от конкретного подвида. В среднем представительницы породы несут от 90 до 130 яиц в год. Вес яичка небольшой, всего 40-45 граммов. По вкусу они превосходят обычное куриное яйцо.

При содержании на улице особенно хорош желток яиц этой породы. Многие фермеры утверждают, что яйца бентамок самые вкусные среди всех представителей куриных пород.

Существуют и другие декоративные породы кур, которые украсят ваш двор:

  1. Китайские шелковые куры — всё об уходе и содержании.
  2. Одна из разновидностей бентамок — Гамбургская порода кур.

Яйца бентамок отличаются следующими качествами:

  • Плотный белок.
  • Не перемещающийся внутри яйца желток.
  • Сниженное содержание холестерина.

В среднем бентамки несут от 90 до 130 яиц в год, вес яичка 40-45 граммов.

Для повышения яйценоскости важно соблюдать режим освещённости в курятнике. Интенсивность освещения нужно соблюдать из расчёта лампочка 60 Вт на 6 квадратов площади. Рекомендуется использовать люминесцентные лампы

Рекомендуется использовать люминесцентные лампы.

Для повышения продуктивности самая подходящая лампа оранжевого цвета. Величина светового дня должна составлять 13-14 часов в сутки. В зависимости от освещённости на улице рассчитывается время включения и выключения света в курятнике.

Отличными вкусовыми качествами обладает и мясо этих курочек. Хотя размеры тушки достаточно малы. Но в качестве мясной породы эти миниатюрные курочки не годятся. Их предназначение – быть истинным украшением двора.

Бентамка алтайская

Ситцевая бентамка дала жизнь еще одной разновидности – алтайской породе, у которой имеются ярко выраженные декоративные признаки. Порода была выведена птицеводами в городе Барнаул (Алтайский край) в 70 – 80 гг. XX в. Алтайские бентамки являются истинным украшением приусадебного участка, выделяясь среди остальных пород. Алтайская порода имеет оперенные ноги (в отличие от ореховой и ситцевой разновидности), карликовые размеры, коренастую фигуру, выпуклую грудь и гордо откинутую назад голову. На задней части головы алтайские бентамки носят небольшую корону-хохолок. Цвет оперения может быть ситцевым, пестрым, ореховым или коричнево-палевым.

За эстетичный внешний вид ценятся петухи, которые благодаря откинутой назад прямой и небольшой голове и пышной гриве имеют гордый, осанистый вид. Клюв небольшой, рогового цвета, листовидный гребень наклоняется в сторону, оранжево-красные глаза, небольшие ушные мочки красно-белого окраса. Лицо, так же, как и сережки, имеет красный цвет. Округлая и выпуклая грудь, короткий, поставленный под углом корпус создают впечатление, что петух тянется вверх, встает на цыпочки. Перья гривы часто достают до хвоста, образуя с его оперением острый угол. Короткая спина с длинными поясничными косицами перетекает в вертикально поставленный широкий хвост с чуть закругленным оперением.

На голенях петуха имеется ястребиный клок, который образован длинными загнутыми внутрь перьями. Плюсна имеет серо-голубой цвет, как и оперение среднего и внешнего пальца. Боковое оперение также хорошо выражено. Пальцы большинства особей имеют желтый цвет, иногда на внешнем не бывает когтя, что допустимо при разведении. Куры имеют аналогичные экстерьерные признаки, при этом спина у них шире и длиннее, а хвост стоит под меньшим углом. Сережки красно-белые, маленькие, а маленький гребешок утопает в короне хохолка.

Яйценоскость алтайских бентамок низкая – около 70 – 80 яиц в год. Скорлупа маленьких (35 – 40 г) яиц может быть белой или светло-кремовой. У алтайской породы отлично выражен инстинкт насиживания. Недопустимыми для размножения дефектами считаются рыхлость оперения, узкий нераскрытый хвост, высокая фигура, отсутствие хохолка или ястребиного клока, слабая оперенность ног.

Где можно купить

На территории Российской Федерации племенным разведением куриц Бентамок занимаются немногочисленные специализированные хозяйства. Описание некоторых из них представлено в следующей таблице.

Хозяйства, которые выращивают племенных кур Бентамок

Название хозяйства Местонахождения хозяйства
Питомник «Птичья деревня» Москва, 140-й км от МКАД по Ярославскому шоссе
Частное подсобное хозяйство «Экофазенда» Московская обл., Ленинский район, д. Мисайлово
Крестьянское подворье «Осенево» Ярославская обл., г. Гаврилов-Ям
Всероссийский НИИ технологический институт птицеводства Московская обл., г. Сергиев Посад
Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик» Москва, 1 км по МКАД на Ярославском шоссе

В питомниках и птицеводческих хозяйствах можно приобрести взрослых Бентамок, цыплят или яйцо. Качество продукции подтверждается документами, дающими право на разведение и селекцию куриц бентамской породы.

Таким образом, Бентамки не могут похвастаться высокой продуктивностью, зато они неприхотливы в содержании, потребляют мало корма и обладают сильным материнским инстинктом. Мясо этих карликовых куриц имеет нежную консистенцию и исключительный вкус. Эта порода вполне подходит для разведения на частных подворьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector