Сколько живёт курица в домашних условиях, породы кур

Содержание

Содержание кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.

Несушек

Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада

Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.


Схема кормление цыплят.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Происхождение и разнообразие

Самая многочисленная из одомашненных птиц произошла от банкивской джунглевой курицы, жившей в Азии. Нынешнее семейство куриных настолько велико и разнообразно, вряд ли возможно подсчитать точное количество пород и разновидностей. По стандарту европейских птицеводов существует 180 пород, но биологи утверждают, что их гораздо больше.

Серама

Птицы очень различаются окраской и размерами. Палитра цветов куриного оперения содержит множество цветов и оттенков – от снежно-белого до угольно-черного. Удивляют и размеры. Самая маленькая курица — Серама – будучи вполне взрослой, весит всего 300-500 г, а самыми крупными признаны представители породы Брама и Мастер Грей, масса которых доходит до 7 кг!

Мастер Грей

Часто задаваемые вопросы

Описанные выше вопросы про продолжительность жизни и крик птицы не единственные, которые интересны пользователям Интернета. Если еще и другие:

Что сделать, чтобы птица не кричала

Можно выделить несколько проверенных способов заставить птицу замолчать или хотя бы вести себя тише:

  • На время, когда человек спит, поместить самца в темное ограниченное пространство, но в которое может свободно заходить воздух. Это не вызовет нарушений психики животного. При этом стоит помнить, что резко выпускать петуха на свет нельзя, поскольку в этом случае не избежать стресса. Если у птицевода несколько петухов, то в темное помещение достаточно поместить альфа-самца.
  • Второй способ значительно сложнее, и его эффективность меньше. Нужно из матерчатой ленты с липучкой изготовить воротничок толщиной больше, чем диаметр шеи птицы. Им следует обернуть вокруг шеи и закрепить липучкой. Птица все равно будет кукарекать, но тише. Она не сможет вдохнуть достаточно воздуха, чтобы кричать.

Почему петух не кукарекает и не топчет кур

Если эта птица перестала петь, это говорит о серьезных проблемах. Причины молчания животного следующие:

  • болезни органов дыхания;
  • линька;
  • изменения на гормональном фоне;
  • старение.

Нередко причиной того, что петух не кукарекает, является инфекционный бронхит. Это заболевание, которое вызывается вирусом, который может легко переходить из одного курятника в другой. Смертность составляет 65%, причем способов лечения нет. Мясо зараженной птицы не представляет опасности для человека, но если хотя бы у одного петуха были обнаружены симптомы заболевания (кашель, трудности при дыхании, выделения из носа, потеря аппетита и диарея), то курятник закрывается на карантин, чтобы избежать вымирания других птиц.

Возможны и другие болезни органов дыхания. Например, при инфекционном ларинготрахеите петух будет хрипеть.

А что делать, если петух не топчет кур? Если птица молодая, то нужно просто подождать. В норме самец начинает проявлять интерес к самкам в 24-26-недельном возрасте. Но первые попытки молодняка будут неудачными, этого бояться не стоит. Научится еще. Если же самец взрослый, то могут быть еще такие причины:

  • Самки не подпускают самца к себе. Особенно часто это случается, если самец был куплен недавно и еще не успел завоевать авторитет у сородичей. В этом случае его нужно посадить в клетку, а потом отдельно к нему подсаживать по одной из курочек. Через некоторое время к нему привыкнут, и проблема будет решена.
  • Еще нередко бывает, что человек не замечает как петух топчет курей. Следует подождать несколько недель, а потом проверить яйца с помощью овоскопа. Если они оплодотворены, то петух справляется со своими обязанностями.

А еще одна причина — самец является гермафродитом. Это маловероятно, но такое иногда случается. Чтобы проверить это, стоит понаблюдать за поведением птицы. Если после кукареканья пытается залезть в гнездо, то все, что остается делать — это отправить на суп. Это единственная польза, которую может принести такое существо.


Петух топчет курицу

Как обрезать петуху когти

Обрезать когти нужно не всегда. Обычно они точатся сами, но вот если этого не происходит, то придется эту процедуру совершать человеку. Делать это нужно аккуратно, предварительно зафиксировав птицу тряпкой или полотенцем. Срезать ногти рекомендуется с помощью гильотинных щипцов для котов или собак. При этом стоит следить, чтобы не повредить сосуды, которые видно через просвет.

Петух (петушок) — это полезная в хозяйстве птица. В статье были разобраны интересующие среднестатистического птицевода вопросы, связанные с самцами курицы, такие как строение, продолжительность жизни, некоторые проблемы, которые могут возникать у животных, да и являются ли они животными вообще. Ознакомившись с информацией, у фермеров больше не возникнет вопросов и проблем в уходе за этим важным пернатым.

Сколько лет живет курица

Кур, как и другие разновидности домашней птицы, выращивают ради яичной и мясной продукции, а также для получения побочных продуктов (пуха, пера). Обычно содержат таких особей, исходя из экономической выгоды, поэтому фактическое количество прожитых лет у таких птиц редко совпадает с тем, которое куры могли бы прожить.

Средняя продолжительность данных домашних птиц составляет не менее 5 лет. Обычно столько живут на личных подворьях декоративные породы кур, которых содержат в большинстве случаев исключительно из-за их красивого внешнего вида.

Если данную разновидность домашней птицы выращивают на мясо, то продолжительность жизни у них будет не слишком большой. Кур-несушек содержат в течение того периода, когда они показывают высокую яйценоскость и способны выводить потомство. Как только их продуктивность снижается, стадо рекомендуется обновлять.

Домашняя

В домашних условиях продолжительность жизни кур может быть достаточно долгой. За небольшим поголовьем этих особей легче ухаживать, проще обеспечивать им необходимые условия содержания и питание. Обычно курочек на личном подворье держат пару-тройку лет, пока у несушек не снизится сильно яйценоскость. После этого птиц отправляют на убой и полностью меняют стадо. В домашних условиях сократить срок жизни данных особей могут неблагоприятные погодные условия, либо нашествие хищников (лисиц, хорьков и т. д.).

При выращивании кур в домашних условиях, им необходимо создать следующие условия, благодаря которым куры будут хорошо нестись и быстро набирать вес:

  1. Правильное ежедневное меню. В его составе должны быть следующие компоненты – зерновые культуры (пшеница, кукуруза, рожь), соя, горох, которые должны быть в рационе кур ежедневно. Также им необходима зеленая трава, а также сочные корма и комбикорма, мешанки.
  2. Курятник и прилегающая к нему территория должны быть достаточно просторными, чтобы домашней птице не было тесно. В теплый период куры практически весь световой день находятся на улице, выискивая там себе пищу – червячков, траву, насекомых. На такой пище они быстро набирают вес, лучше несутся.
  3. В помещении должно быть чисто и сухо, а температура воздуха держаться около 19-21°С. Курятник должен быть обустроен кормушками и поилками, к которым у птицы должен быть свободный доступ. Вода должна быть чистой постоянно. Также птицам обустраивают в помещении достаточное количество насестов и гнезд. Гнезда обычно устанавливают в затененном тихом месте, обычно на 3-4 несушек должно быть одно гнездо.

Бройлерная

Бройлерные породы кур изначально выводились как скороспелые птицы, главным достоинством которых является быстрый набор веса (такой срок определяется 4-5 месяцами с момента рождения). Бройлеров чаще всего содержат в клетках, ограничивая их свободу передвижения. Также рацион таких птичек должен состоять из большого количества белков и других продуктов, способствующих быстрому наращиванию массы тела.

Поэтому и срок жизни бройлерных пород невелик – от трех до шести месяцев, именно в этот период особи активно наращивают вес, который к полугоду уже достигает ¾ массы взрослых особей. Поэтому дальнейшее содержание молодняка нерентабельно, и его обычно забивают в возрасте не более 5-6 месяцев.

Чтобы получать мясную продукцию от бройлерных пород регулярно, в личных подворьях и в промышленных масштабах новых цыплят приобретают или выводят с разницей от 15 до 30 дней. В этом случае и забивать птиц можно с таким же интервалом.

На птицефабрике

В промышленных масштабах эту разновидность домашней птицы разводят ради яичной и мясной продукции в больших количествах. Кур мясной направленности в таких условиях содержат не больше, чем до года, а далее обязательно забивают, потому что у более старых особей вкусовые качества мяса становятся хуже – оно уже не будет нежным и диетическим, а становится очень жестким.

У несушек различных яичных пород пик продуктивности приходится на период с полугода и до двух лет. Затем количество сносимых яиц постепенно уменьшается, а после 3-х летнего возраста содержание несушек становится нерентабельным – они съедают больше, чем несутся.

Кроме того, в промышленных масштабах создавать курам нормальные условия содержания и кормления достаточно сложно. Ведь предприниматели часто экономят, чтобы повысить себестоимость яичной и мясной продукции, получаемых от кур. В результате помещения для птицы слишком маленькие, куры мало двигаются, жиреют, что плохо сказывается на репродуктивной системе. Кроме того, в тесноте птицы чаще болеют, их внешний вид также ухудшается. В результате такую птицу раньше забивают, а производство недополучает яичную и мясную продукцию.

Сколько курица может прожить без головы?

У кого в хозяйстве есть куры, тот наверняка видел немного ужасающую картину, как обезглавленная птица продолжала шевелиться, или ещё хуже, бегала и металась по двору. Такое действительно бывает, если при отсечении головы часть головного мозга или спинной мозг остались не задетыми. Какое-то время, 15–20 минут, курица ещё может хаотично двигаться, пока сигналы из мозга управляют телом. В целом время жизни зависит от места удара топором и скорости кровопотери.

Хорошим доказательством этого факта является известная история о цыплёнке Майке из американского штата Колорадо, который после отсечения головы прожил еще полтора года, обогатив и сделав знаменитыми своих хозяев. Фермеру приходилось кормить обезглавленную птицу прямо через пищевод при помощи специального шприца, которым он также откачивал образующуюся слизь, чтобы цыплёнок не задохнулся. Но через 18 месяцев это всё-таки случилось – Майк задохнулся и умер. После патологоанатомического исследования выяснилось, что топор просто не задел важную артерию, уносящую кровь из шеи и головы. В результате птица не умерла от кровопотери, а оставшаяся часть ствола головного мозга продолжала управлять рефлексами и важными для жизни функциями.

В заключение можно сделать вывод, что в основном продолжительность жизни кур зависит от цели разведения. Если птицу растят для мяса, то после набора нужного веса её содержание бессмысленно. Хорошая несушка живёт 3–4 года, пока не снизится её яйценоскость и способность к высиживанию цыплят. Ну и, конечно же, в домашних подворьях куры зачастую живут дольше, чем в фермерских хозяйствах, так как и условия лучше, и хозяин привязывается к своим подопечным.

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/323765-skolko-zhivet-brojlernyj-cyplenok-kurica-srok-zhizni-cyplenka-kuricy.htmlhttp://gidfermer.com/pticy/kury/skolko-zhivet-kurica-nesushka.htmlhttp://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/442-skolko-zhivut-kury-v-domashnih-usloviyah.html

Сколько живет бройлерный цыпленок (курица)? Срок жизни цыпленка (курицы)?

Сколько живет бройлерный цыпленок (курица)? Срок жизни цыпленка (курицы)?

Слышал, что срок жизни бройлерного цыпленка, от рождения, до его убийства, всего 30- 35 дней. Это правда

Срок жизни бройлерного цыплёнка — пока он не вырастет и не станет курицей или петухом. А уже срок жизни курицы-бройлера определяют большей частью люди.

Бройлеров, пока они цыплята, усиленно кормят. Специальным комбикормом с витаминами и минеральными веществами. Иначе от быстрого набора веса у них раскорячивает ноги и они могут вообще погибнуть. Не знаю, как на птицефабриках, в промышленных условиях, а в частном хозяйстве можно бройлера пустить на мясо не ранее 8-ми недель. Тогда у него уже и вес хороший бывает. А так-то у нас например, бройлеры и по полгода жили. Но тогда он становится просто, как маленький танк. Тяжёлый, наглый. Может, если неожиданно, то и с ног сбить. Под кожей у него образуется сало. И мясо имеет более насыщенный вкус. Могут они жить и дольше — были бы условия.

А 30-35 дней — это действительно ещё цыплёнок. Наверное, забивают и таких. Но это скорей всего отбраковка — у кого ноги покрутило или ещё что-то.

Нет не правда. Никто в возрасте 30-ти дней, цыплят бройлеров не забивает. Это экономически не выгодно. Так как цыпленок в 30-ть дней размером чуть больше голубя.

В 30-ть дней могут начать забивать цыплят только в каких-то чрезвычайных ситуациях (допустим массового падежа, массового запора у цыплят, когда цыпленок сломал ногу, в случае нехватки кормов на предприятии и т.д.).

На современных птицефабриках, где цыплят бройлеров кормят только специальными кормами, а так же искусственно продляют световой день чтоб цыпленок больше успевал съесть за это время. Отлавливать отдельных, наиболее крупных цыплят для забоя, начинают на 45-й день. А массовый убой цыплят бройлеров начинают в возрасте 60-ти дней. В таком возрасте цыпленок бройлера, на птицефабрике, достигает веса в 1,5-2 килограмма.

В подсобном хозяйстве граждан, когда люди держат курей просто как подспорье, а не занимаются специально их разведением и выращиванием. Естественно что и кормят таких цыплят чем придется. То бройлер достигнет веса в 2 килограмма только в шестимесячном возрасте. А вообще, курица бройлера может достигать веса более 6-ти килограммов, а петух более 10-ти килограммов.

При разведении кур в подсобном хозяйстве, такого веса куры могут достичь только после двух лет. На птицефабриках бройлеров столько не держат, за исключением маточного стада.

Маточное стадо содержится для того, чтоб получать яйца, необходимые для инкубации. Маточное стадо обновляют каждые 3-5 лет. А из тех яиц, что продаются в магазинах, цыпленок никогда не вылупится.

Что влияет на продолжительность жизни курицы

Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла

Правильное питание

Это один из основных факторов, поскольку он прямо влияет на здоровье и производительность птиц. Если цыплёнка плохо кормить, он не проживёт и года, не говоря уже о каких-то показателях продуктивности. Качественное сбалансированное питание, наоборот, ускоряет рост птиц и повышает производительность. Для полноценного роста молодняку нужно ежедневно потреблять 3 вида корма: сухой, комбинированный и обязательно влажный, который хозяин готовит сам. Также следует учитывать сезонность рациона – в каждое время года свои потребности, но в любом случае корма должны включать углеводы, жиры, минеральные и витаминные добавки.

Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.

Важное место в рационе отводится сочным кормам, состоящим из свежих овощей, корнеплодов, зелени. К ним можно добавлять остатки рыбных, мясных или молочных продуктов

Влажные корма зимой подаются в подогретом виде. В постоянном доступе у кур должна быть чистая вода, мел, ракушка.

Условия содержания

Комфортные условия – основной фактор, определяющий длительность жизни и влияющий на здоровье пернатых. Домашние куры очень восприимчивы к холоду, сквознякам, сырости, недостатку света. В таких условиях часто болеют, и даже погибают. Поэтому хороший курятник должен соответствовать следующим требованиями:

  • площадь для свободного размещения птиц из расчёта не менее 1 м² на каждую особь;
  • наличие территории для выгула;
  • искусственное освещение (в зимнее время его нужно включать на 12–14 часов, чтобы не снижалась яйценоскость);
  • возможность поддержания стабильной температуры в диапазоне +15. +20 °C;
  • хорошая система вентиляции;
  • умеренная влажность в помещении на уровне 50–70%;
  • достаточное количество гнёзд для несушек;
  • несколько кормушек и ёмкостей со свежей водой;
  • резервуары с золой и песком – в них пернатые «купаются», таким способом чистя себя и защищая от паразитов;
  • подстилки из сена или соломы на зиму.

Категорически нельзя допускать в курятнике резкого снижения температуры, переувлажнения, сырости, и тем более плесени.

Порода

Принадлежность к породе также в немалой степени влияет на длительность жизни домашних пернатых, и это научно доказанный факт. К примеру, декоративные породы живут намного дольше обычных домашних наседок. Объяснение этому простое – генетика, отсутствие высоких требований к яйценоскости и низкий уровень стресса. В отношении продуктивных – многое зависит от направления.

Яичная

Несушки в сравнении с другими птицами – долгожители. Они живут, пока яйценоскость не пойдёт на спад, а дальше, как захочет хозяин. Полезный срок яичных пород составляет в среднем 3 года, но при хорошем уходе и полноценном питании курица может и дольше нести яйца, конечно, уже не со 100% отдачей. Некоторые хозяева держат несушек до 6–8 лет, если они хорошо проявили себя как наседки.

Мясо-яичная

В домашних подворьях универсальная порода наиболее распространена. Наряду с неплохой яйценоскостью, они отличаются хорошо развитой мышечной массой, поэтому содержать таких кур выгодно – первые 2 года они приносят яйца, а затем идут на мясо.

Конечно, яйценоскость у них значительно ниже, чем у ячных пород, а мясные показатели не дотягивают до бройлеров, однако для заводчика это возможность иметь с одной птицы двойную пользу.

Мясная

Меньше всех живут бройлерные куры, поскольку их выращивают исключительно для получения диетического мяса. Как только они набирают необходимый вес, их дальнейшее содержание не целесообразно, да и качество мяса с возрастом ухудшается (теряются диетические свойства). Поэтому жизненный цикл бройлеров на фермах составляет не более 2–3 месяцев, в частных подворьях иногда дотягивает до 4–6 месяцев. При более длительном существовании куры начинают болеть, что объясняется высокой нагрузкой мышечной массы на ноги.

От чего зависит продолжительность жизни курицы

Как уже было сказано выше, продолжительность жизни куриного поголовья зависит от:

  • от правильно составленного рациона питания;
  • нормальных условий содержания;
  • физиологических особенностей данной породы несушек.

От правильно составленного ежедневного меню зависит не только здоровье куриного поголовья, но их продуктивность и продолжительность жизни. Если молодняк кормят неправильно, то цыплята погибают до того, как становятся взрослыми особями. А при правильно подобранном рационе эта домашняя птица может прожить до 6 лет в домашних условиях. В состав ежедневного меню должны входить следующие продукты и добавки:

  • зерновые и бобовые культуры — не менее 60% от общего количества еды;
  • зелень;
  • овощи – свежие и вареные;
  • молочную и кисломолочную продукцию;
  • комбикорма;
  • минеральные добавки.

О содержании кур уже было рассказано выше – курятник должен быть сухим, без сквозняков, хорошо освещаемым и утепленным. Также у птиц должно быть место для выгула, а курятник обустроен насестами, гнездами, кормушками и поилками в достаточном количестве.

Согласно физиологическим особенностям разные породы кур могут прожить разное количество лет:

  • у представителей яичной направленности срок жизни может составлять до 8 лет;
  • куры мясных пород живут недолго – их обычно забивают при наборе определенного веса. Долго они не живут, так как вес тела отрицательно влияет на опорно-двигательный аппарат, в результате птицы могут заболевать и умирать;
  • представители мясояичных пород могут жить столько же, сколько и курочки с яичной продуктивностью. Но, как правило, представителей этих двух разновидностей забивают на мясо тогда, когда они резко снижают яйценоскость.

Интеллект

Оглавление

Интеллектуальные способности кур:

  1. Мозг курицы устроен проще, чем у других представителей класса млекопитающих, однако это не мешает запоминать ей более сотни лиц. Она узнает своего хозяина, знает представителей своей большой семьи. Отсутствие в курятнике птицы несколько суток, не мешает ей вернуться без проблем назад.
  2. Куры ориентируются во времени. Они знают смену дня и ночи, днем ведут активный образ жизни, в темное время суток спят. Птица знает время приема пищи и ждет хозяина в определенном месте в определенное время.
  3. Птица знает свой курятник, при свободном выгуле она придет только в свой дом. Однако ориентируется курица по солнечному свету, в пасмурную погоду она может заблудиться.
  4. В курятнике существует социальная иерархия. Птица знает кто главный в доме, где ее место на насесте. Курицы могут сражаться друг с другом за место в курятнике, но как правило, куры миролюбивые птицы.

Сколько по времени несутся куры несушки

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления. Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур.

Однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением несушки. И истощение органов системы размножения несушки. А получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики.

Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек.

При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально. Объясняется это тем, что затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Яичные породы продуктивны в течение первого года, после этого они идут по нож либо в частные птичники.

Общие сведения [ править | править код ]

Человек приручил и одомашнил банкивскую курицу более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и многим другим признакам.

Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных сложных гибридов пород и линий), так же как и множество помесной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700, значительная часть которых распространена в европейском регионе, однако 32 куриные породы считаются вымершими и 286 — находящимися на грани исчезновения . В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена .

По данным оценки генетических ресурсов (генофонда) домашней птицы в странах Восточной Европы, в 1990-е годы имелось 56 местных пород и разновидностей кур, в том числе 24 были созданы — в России, 8 — на Украине и 7 — в Польше, однако в целом происходили сокращение их поголовья и обеднение породного состава.

В мире существует аналогичная тенденция сокращения породного разнообразия кур, и под эгидой Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проводится программа учёта пород домашних животных и птиц и выработки мер по их сохранению и использованию .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector