Виноград (ягода)

Содержание:

Польза ягод для организма

Виноград считается ценным растением и ягодой. Польза для человека определяется его составом:

  1. Содержание легкоусвояемых сахаров, достигающее 30% в технических сортах, и насыщенных жирных кислот оказывает тонизирующее действие.
  2. Пищевая ценность растения составляет 70-120 ккал на 100 грамм, что определяет его высокую питательность.
  3. Минеральные и органические вещества оказывают общеукрепляющее действие. Так, кремний (его доля составляет 40% среди минералов) стимулирует синтез коллагена, а кобальт (20 %) активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

  4. Витамины, макро и микроэлементы обеспечивают клетки организма полезными питательными веществами. Витамины группы В помогают снятию нервного возбуждения. Витамин С поддерживает иммунитет. Большое содержание калия (255 мг на 100 грамм плодов) и железа (600 мг н а100 грамм ягод) способствует кроветворению и улучшению состава крови.
  5. Пектины, ферменты, клетчатка – физиологически активные вещества, которые улучшают пищеварение и стимулируют работу кишечника.

Яркий вкус и богатый состав ягод определяют их питательность и пищевую ценность в рационе человека. Все чаще растение используется в пищу с лечебными и профилактическими целями.

Сок винограда полезен при следующих заболеваниях:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся пониженной секрецией желудочного сока. Плод обладает слабительным эффектом и применяется при лечении запоров.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен виноград красных оттенков. В нем содержится большее количество антиоксидантов и флавоноидов, которые способствуют нормализации сердечного ритма и артериального давления, повышению уровня гемоглобина, предотвращению тромбообразования.

  3. Острые воспалительные процессы дыхательных путей, бронхиальная астма, плеврит. Антиоксиданты, содержащиеся в плодах, обеспечивают поддержку иммунной системы.

Кроме того, сок благотворно влияет на работу печени, помогает абсорбции шлаков и токсинов. Плод обладает способностью снижать уровень холестерина, улучшать работу мозга и зрение. Перечисленные свойства растения содействуют повышению общего тонуса организма, восстановлению после физических нагрузок, снятию стрессового состояния.

Виноград — это фрукт или ягода

Этимологическое отнесение некоторых культур к фруктам, ягодам или овощам не всегда совпадает с внешними характеристиками. Например, по этой причине помидор и арбуз относятся к ягодам. Определить, виноград это фрукт или ягода, можно по типу роста растения и виду Плодов

Этимологические признаки винограда

Разбираемся с терминами

Чтобы понять, виноград – это фрукт, ягода или даже овощ, нужно разобраться со взглядом науки на типологию.

  1. Плод – часть растений, которая вырастает из цветочного бутона и имеет внутри семена или одну косточку. Технически сюда относят огурцы, дыни, помидоры.
  2. Фрукт – сочный плод дерева или кустарника, который пригоден для употребления в пищу.
  3. Ягода – вид многосемянного плода. В её формировании участвует не только завязь, а еще и цветоложе. В ботанике эту форму имеет арбуз, баклажан и даже помидор. Так называют сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
  4. Овощи – съедобные части растений (стебли, листья, корни). К овощам относят капусту, морковь, сельдерей, а вот огурцы, тыква, помидоры отнести в этот разряд нельзя. С точки зрения ботаники помидор и тыква – не овощи, потому что человек в пищу употребляет не части этих растений.

Получается, классификация основывается на организации плода.

Почему возникает путаница

Народные признаки ягод:

  • мелкие плоды кустарников и травянистых растений, которые легко взять в руку и съесть целиком;
  • могут быть и ядовитыми (например, волчьи);
  • бывают дикорастущими (например, лесные и дикие).

Классические представители: малина, клубника, земляника.

Народные признаки фруктов:

  • бывают только съедобными;
  • окультуренные растения;
  • размеры средние, помещаются в ладонь.

Виноград по признакам подходит к ягодам

Если следовать народной логике, то нужно считать вишню и рябину фруктом (ведь они растут на деревьях).

В классификацию народа по размеру не вписывается арбуз: его считают фруктом, потому что он большой. А в ботанике считают клубнику и землянику ложными представителями народного класса и относят их к фруктам.

В народное сознание не укладываются понятия о том, что помидор, тыква – ягоды, потому что для них уже давно условно был выбран класс овощей. К тому же, вкус у них несладкий, что тоже не вписывается в традиционное понятие фрукта.

Куда отнести виноград

Однозначно нельзя отнести виноград к овощам. Люди не употребляют в пищу части куста, однако га Востоке принято употреблять в пищу еще и листья винограда, делая некий аналог голубцов. В европейской кухне виноградные листья консервируют, жарят на гриле и подают со сладостями. С этой точки зрения растение – овощ. Но в большинстве культур в пищу считают пригодными только плоды растения.

Его невозможно причислить к разряду овощей по всем остальным типологическим признакам — размер, вкус.

Зато ягодой он может считаться по следующим признакам:

  • плоды вырастают гроздьями;
  • виноград — кустарник, а не дерево;
  • имеет тонкую кожуру, внешнюю кожицу;
  • внутри много семян.
  • почти любой сорт винограда сладкий.

Уход

Выращивание винограда – настоящее искусство, поскольку важно не только правильно подобрать сорт и метод посадки, но и обеспечить высадку необходимым уходом. Сложность заключается в том, что виноград – лиана, которая часто дает неплодоносные побеги, требующие постоянной обрезки

Кроме того, растение требовательно к освещенности, подкормкам и поливу.

Методы ухода

Чтобы добиться высокой урожайности, начиная со второго года требуется тщательно соблюдать основные правила по уходу за растением. Они сводятся к следующим моментам:

  • Подвязка. Для этой цели применяют шпалеры или простые вертикальные опоры, направляя движение роста лозы в вертикальном или наклонном направлении. Необходимо для экономии места;
  • Открытие кустов. На зиму куст винограда укрывают во избежание промерзания камбия пленкой или синтетической мешковиной. Рекомендуется снимать укрытие не ранее конца марта — начала апреля;
  • Обрезка винограда и пасынкование. Осенью проводят большую обрезку длинной лозы минимум на 12 глазков, оставляя на каждом побеге до 2 пасынков. В мае они так же обрезаются, чтобы избежать промерзания и увеличить урожай;
  • Окультуривание. Процедуру производят только после набухание почек на подвое при температуре от 15 градусов. Широко применяются два способа прививания – окулировка и подземная прививка впритык.

Конечно, помимо этих обязательных мер требуется регулярный полив и подкормка куста винограда для повышения урожайности.

Подкормки и обработка от вредителей

Виноградные кусты лучше плодоносят на богатой и плодородной почве. У винограда, как и других растений, существует потребность в питательных веществах в зависимости от стадии вегетации. На этапе формирования куста винограда и зеленой части растения необходимы соединения азота, а во время цветения и в период формирования соцветий важен фосфор. На стадии плодоношения кусту требуется большое количество калия. Помимо этого, для жизни растения незаменимы цинк, бор и медь.

Первую подкормку аммиачными удобрениями и суперфосфатами вносят после открытия куста осенью, второе внесение необходимо за 10-14 дней до начала цветения. А непосредственно перед созреванием ягод вносят суперфосфат и калийные составы.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что большинство сортов винограда имеет сильную сопротивляемость болезням, требуется профилактическая обработка от инфекционных заболеваний. Чем старше высадка, тем острее потребность в процедуре. Заражение болезнью в винограднике проходит стихийно, в результате чего могут погибнуть все растения.

Заболевания винограда представлены в данном материале.

В крупных виноградниках профилактику проводят не реже 3 раз в год – весной до начала набухания почек, за 1-2 недели цветения, а также во время созревания ягод. Чаще всего используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость, а также комплексные синтетические фунгициды (Топаз, Квадрис, Актеллик и другие).

Одни из лучших сортов винограда в России

Существует ещё более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых самое разнообразное — одни хороши как десерт, другие — для вина и консервации, некоторые столовые и технические сорта универсальны.

Самые лучшие виноградные сорта для Подмосковья и Петербурга

Неустойчивые температуры, дождливое лето в Подмосковье и возможные затяжные возвратные заморозки — эти факторы всегда учитывают при выборе сорта винограда. Поэтому чаще на подмосковных садовых участках растут ранние сорта — белоплодный Тасон, Краса Севера, Юбилей Новочеркасский, Русвен и сравнительно ранний синий Атос.

В сыром умеренно континентальном климате Петербурга без опаски культивируют урожайный столовый гибрид Памяти Домбковской с тёмно-синими плодами, раннеспелую Лору с молочно-зелёными крупными ягодами, Алёшенькин, Гарольд, Ливию, Дружбу.

Стойкий к заболеваниям и низким температурам Белый макси отличают бело-зелёные крупные ягоды с кислинкой и фруктовым ароматом. Из технических сортов подмосковные и питерские садоводы выбирают бескомпромиссный сорт Лидия.

Видео: лучшие сорта винограда для Подмосковья и Петербурга

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале

Сибирские садоводы практикуют выращивание стойких к заморозкам раннеспелых сортов винограда — Тасон, Тимур, белоплодный Тукай; Рошфор, Супер экстра, Белое чудо, также популярны Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздями, Восторг, Белый великан. Для виноделия, бесспорно, Изобелла и Лидия. Никогда не подводят ягоды селекции Шарова: Мускат Шарова и Загадка Шарова.

К чему относят виноград — к фруктам или ягодам

Терминология вида плода происходит от типа роста ягоды и фрукта, а также их размера.

Фрукт — сочная съедобная составляющая растения с твердой кожицей, плотной мякотью и одной или несколькими косточками. Имеет крупные или средние размеры. Фруктовая часть образуется из соцветия.

К сведению! Если вспомнить, что виноградный плод имеет мягкую начинку или много жидкого сока, к фруктам его никак отнести нельзя.

Ягоды формируются из соцветия и цветового ложа. Здесь присутствуют неплотная, богатая соком мякоть, много косточек и тонкая кожица. Размер плода мелкий. Без сомнения, виноград — это ягода.

У овоща плоды и другие части могут быть съедобными, они без сладковатого привкуса, который присущ фруктам и ягодам.

Важно! В ботаническом описании ягода является подвидом фрукта. Различия в строении и размере привели к разделению этих понятий

Отсюда путаница в понятиях, что такое плод винограда — фрукт это или ягода.

В чем разница

Виноград — многолетнее низкорослое плодоносящее растение, требующее ухода.

Виноградный плод это — ягоды шаровидной удлиненной и изогнутой формы размером от 10 до 45 мм. Они собраны в грозди, которые могут быть весом до нескольких килограммов. Сок преимущественно бесцветный, в редких случаях красный.

Вкус у созревшей ягоды сладкий, может присутствовать легкая кислинка. Селекционеры стараются выводить новые сорта с интересными привкусами. Это могут быть мускатный, карамельный, пасленовый, изабельный, молочный оттенки вкуса.

В зависимости от характеристик винограда его можно использовать в разных целях. Растение выращивают для изготовления вина, сока, изюма, употребления в пищу, виноградной лозой украшают беседки, заборы, здания.

Большая часть сортов имеет средиземноморское происхождение. Отдельные виды выведены в США. Все сорта можно разделить на виды.

  • Технические. Созданы для производственных целей. Сок и вино делают из них. Ягоды мелкие с большим процентом сока.
  • Столовые. Сорта с хорошими вкусовыми качествами, они требовательны к уходу.
  • Универсальные. Походят для употребления в сыром виде и для изготовления вина.
  • Кишмишные. Благодаря своей безсемянности используются для сушки изюма.

Обратите внимание! По срокам вегетации различают раннеспелые, среднеспелые и позднего срока сбора урожая

Разновидности ягод винограда

На данный период времени существует огромное количество сортов винограда, но не все из них еще досконально изучены. Так, учеными было определено более трех тысяч видов, отличающихся между собой как внешними показателями, вкусовыми качествами, так сферой применения, и многими другими характеристиками.

Все сорта условно делятся на такие виды как:

безымянные, то есть те, которые пока еще полностью не изучены.

Все сорта ягод имеют целый ряд схожестей, но при этом отличаются друг от друга. Итак, чем же отличаются различные сорта ягод винограда:

виноград это ягода, имеющая разнообразные по размеру плоды. Самыми мелкими на данный момент на нашей планете считаются плоды диаметром меньше десяти миллиметров. Следом за ними «идут» маленькие, среднего и крупного размера. Стоит отметить, что под крупным размером подразумеваются ягоды диаметром более чем двадцать пять миллиметров.

Кроме этого, ягоды винограда различаются между собой еще и формой. Они бывают круглые, продолговатые, овальные, сплюснутые и похожие по форме на яйцо.

Отличия по цветам.

Так, вы можете встретить плоды привычного нам бледно – зеленого или темно синего цвета, так и кардинально непривычные – желтые, черные и даже красные. Кожицей. Ягоды винограда имеют оболочку, которую называют кожицей. Сверху она покрыта специальной, природной пленкой из воска под названием пруин.

У некоторых сортов винограда, кожица более тоненькая и нежная, у других наоборот жесткая и прочная. Этот показатель играет немаловажную роль. От него зависят не только, каким виноград будет по вкусу, но еще и его устойчивость к повреждениям, загниваниям, а также, способность длительного сбережения и транспортировки. Также, стоит отметить, что ягоды и сама мякоть виноград бывает плотной с волокнами, с косточками или наоборот нежная и слегка хрустящая.

Сроки созревания.

Не для кого ни секрет, что ягоды бывают как ранние, так и поздние, которые будут радовать вас чуть ли не до наступления первых морозов.

Применения виноградных ягод

Главная цель, почему выращивают виноград — это конечно же получения вкусных и полезных ягодок. Их можно кушать как в свежем виде или добавлять в блюда, так и перерабатывать.

Ягоды винограда чаще всего используются:

  • в изготовлении соков и компотов;
  • для изготовления сухофруктов;
  • для производства вина;

в различных кулинарных блюдах, при чем речь идет не обязательно о десертах. Виноград частенько добавляют в плов, что бы придать блюду более насыщенный и утонченный вкус.

Кроме этого, в мире есть люди, которые поддерживая новомодные тенденции в мире искусства, создают впечатляющие картины с помощью этих диво – ягод. Теперь вас не поставишь в неловкую ситуацию вопросом » Виноград это ягода или фрукт?». И больше можете не уходить от ответа и опускать глаза или же наоборот долго и нудно философствовать на эту тему.

Ведь вы теперь точно знаете, не менее чем ученые, что виноград это ягода, которая лишь благодаря достаточно красочному и синонимичному русскому языку, ошибочно называется фруктом. И более того, можете смело доказывать это всем, свободно опираясь на все вышеперечисленные факты.

Состав и свойства

Виноград – не просто вкусный фрукт, он еще и полезен для организма. Химический анализ показал наличие в составе плодов:

  • антиоксидантов;
  • ферментов;
  • клетчатки;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • пектина.

Отмечается, что под действием виноградных ферментов выработка желудочного сока будет усилена, а йод делает стабильной температуру тела. Улучшается действие сердца и сосудов, понижается артериальное давление, ускоряется освобождение крови от вредных веществ. Польза клетчатки для пищеварения известна уже несколько десятилетий, и даже постоянно пересматривающая свои подходы медицина относится к ней благосклонно. В плодах винограда содержатся витамины K, A, C, P, E, а также биологический предшественник каротина.

Виноград не крепит, а слабит, поэтому упрощается эвакуация вредных веществ из пищеварительного тракта

Рекомендуется, хотя и с осторожностью, использовать его для восстановления после пищевых отравлений. Ягоды не слишком питательны, на 1 кг приходится 720 Ккал, что делает их приемлемыми для находящихся на диете

Витамин B отлично сказывается на состоянии нервной системы. За счет флавоноидов улучшается память и ряд других функций мозга.

Антиоксидант птеростильбен способствует расщеплению холестерина малой плотности и блокирует разрушение клеток. Благодаря аминокислотам оптимизируется гормональный фон и обмен веществ. Наличие ресветарола полезно тем, что он мешает развиваться злокачественным новообразованиям и имеет ряд других эффектов, положительно сказывающихся на продолжительности жизни. Кислоты фенольного ряда расчищают сосудистое русло, а кверцетин, наряду с устранением отеков, подавляет спазмы.

Прием в пищу темного винограда помогает:

  • сократить риск возникновения болезни Альцгеймера;
  • подавить депрессии и стрессы;
  • остановить патологические изменения в дыхательной системе;
  • бороться с подагрой.

Красный тип винограда эффективнее черного гасит перерождение клеток. Зеленые ягоды способствуют укреплению сосудов, в том числе капилляров, сокращают вероятность тромбоза, широкого спектра инфекций и лейкемии. Отмечена их польза в профилактике онкологии, хотя и не такая большая, как у красных аналогов. Активное насыщение легких влагой снижает остроту приступов астмы и их частоту. Многое зависит и от того, какая конкретно часть растения используется.

Отвар из изюма с добавкой лукового сока помогает избавляться от кашля. Еще он полезен при запорах и малокровии. Зола, получаемая при сгорании лозы, подавляет развитие геморроя и нервное истощение.

Научные признаки того, что плоды виноградной лозы – ягоды

Возможно, кто-то считает, что виноград – это вообще не ягода, а овощ, ведь с ним готовят вторые мясные блюда, он – частый ингредиент салатов с сыром, птицей, рыбой, то есть – вовсе не десертов. А большинство привыкло подавать ягоды и фрукты на сладкое – после основного застолья с закусками и горячим, приправленными солью и пряностями, или как аперитив.

Здесь надо разобраться с терминами. Чтобы в дальнейшем не запутаться окончательно, стоит сразу сказать: биологически виноград является ягодой.

Чтобы запомнить это раз и навсегда – рассмотрим общее строение виноградной лозы – это одревесневший стебель с листьями и плодами:

  • первым признаком того, что на растении растут ягоды, является то, что плоды, имеющие семена либо одну косточку, появляются из бутона цветка – именно так и происходит с виноградом (равно как с томатами и арбузами);
  • второй признак – ягоды являются видом многосемянных плодов, то есть, чтобы ягодка сформировалась – нужна не только сама завязь, но и цветоложе;
  • третий признак ягоды – произрастание на стебле (у винограда нет ствола).

Польза и применение винограда

Ягоды обладают довольно большим спектром полезных свойств. Используются не только мякоть, но и косточки, что широко применяются в косметологии и лечении кожи. Также это основная составляющая винодельной промышленности. Кроме этого, ягоды часто используются и для приготовления или украшения блюд.

Знаете ли вы? Все части винограда обладают полезными свойствами — не только ягоды, но и листья, и древесина. Существует даже такое понятие, как ампелотерапия, — это часть народной медицины, что специализируется на лечении хронических болезней виноградом.

В кулинарии

Ягоды часто используются для приготовления сока и варенья. Каждый знаком также с изюмом — высушенными ягодками разных сортов, что используются в выпечке, изготовлении салатов и других блюд.

С ним готовят и легкие закуски или десерты, часто добавляют как украшение к охлажденным десертам и желе. Также востребован и винный уксус, что используется многими поварами в разных основных блюдах.

В виноделии

Здесь и говорить нечего — именно виноградные ягоды являются основной составляющей виноделия. При этом точного количества культур, что существуют сегодня, нет — их более пяти тысяч, правда, не все из них подходят для изготовления вина.

Для приготовления вина используют также такие сорта винограда, как «Пино Нуар», «Гарольд», «Юпитер», «Тасон», «Изабелла».

Для производства напитка используется примерно сотня технических сортов, из которых около трети берутся только для приготовления красного вина, а ещё треть — для белого. От их выбора зависит не только качество напитка, но и вкус, цвет, букет и послевкусие.

Самые популярные красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Санджовезе, Сира, или Шираз, и другие. Для белого подойдут виноградные ягоды таких сортов: Шардоне, Мускат, Рислинг и другие.

Все сорта можно также разделить на 4 категории:

  1. Винные, что используются для приготовления вина и настойки, характеризуются небольшими размерами и маленькими ягодками.
  2. Столовые — многочисленная группа, в которую входят крупные сорта. В основном употребляются самостоятельно.
  3. Сушильные, из которых готовят изюм. Могут быть белыми или темными. Группа довольно небольшая.
  4. Универсальные, которые используются и для приготовления напитков, и для употребления в пищу.

Для изготовления вина используются преимущественно европейские сорта такой ягоды.

Вы также можете приготовить сливовое вино, вино из черной смородины, малиновое вино, вино из черноплодной рябины, яблочное вино, вино из лепестков розы.

В медицине

Плоды содержат довольно много полезных веществ, включают клетчатку и витамины группы Р и В. Также в состав ягод входят пектин и бета-каротин. Полезные кислоты, такие как винная, янтарная, лимонная и яблочная, также содержатся здесь в большом количестве.

Здесь же есть и йод, калий, марганец, фтор, железо и масса других полезных компонентов.

Именно поэтому виноград используется в лечении большого спектра болезней, среди которых:

  • сердечно-сосудистые;
  • проблемы кишечника;
  • болезни почек и печени;
  • инфекционные и простудные болезни;
  • астматические приступы.

Также виноград часто назначают беременным, так как в нем находится много необходимых им компонентов. Очень хорошо принимать его во время умственной активности, так как плод улучшает память и повышает общий тонус.

Важно! Хотя виноград и очень полезный, обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Кроме того, его нельзя принимать людям с повышенной кислотностью желудка, диабетом и гипертонией.

В косметологии

В косметологии преимущественно используется масло виноградных косточек, так как в них сохраняются биологически активные вещества. Оно применяется как антиоксидант и отличное средство для повышения тонуса сосудов.

Входит в состав многих кремов, часто используется в массажах как основа для ароматических масел. Средство помогает возвратить эластичность кожи, борется с ожогами и ссадинами, быстро лечит шелушение кожи. Также это масло входит в состав комплексной терапии против кожных заболеваний.

В диетологии

Плоды содержат довольно большое количество сахара, поэтому они хорошо утоляют голод и дают заряд энергии. На 100 грамм белого винограда в среднем приходится около 40 калорий, красного — 65 калорий.

Он не способствует набору веса, но улучшает аппетит. Оптимальным будет такое количество — 15 ягод в день, тогда прибавки в весе от винограда точно не будет.

Виноград — это не только сладкий и вкусный, но и довольно полезный плод. Он включает в себя большое количество веществ, что используются не только в приготовлении пищи, но и в медицине и других отраслях. А по поводу вопроса, ягода это или фрукт, можно смело утверждать, что виноград — это ягода.

Использование

Европейский виноград, красный или зелёныйПищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 69 ккал 288 кДж
Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 18,1 г
— сахара́ 15,5 г 
Тиамин (B1) 0,069 мг
Рибофлавин (B2) 0,07 мг
Ниацин (B3) 0,188 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг
Пиридоксин (B6) 0,086 мг
Фолацин (B9) 2 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 10,8 мг
10 мг
0,36 мг
7 мг
20 мг
191 мг
0,07 мг
Марганец 0,071 мг 

Плоды винограда, а также продукты его переработки обладают ценными лечебными, вкусовыми и пищевыми качествами. Виноградолечение, или ампелотерапия предполагает возможность использования винограда для лечения заболеваний (например, малокровия). Предполагаемый лечебный потенциал вина реализует энотерапия (винолечение).

Не существует достоверных статистических данных в отношении объёмов производства (выращивания и последующей переработки) различных сортов винограда. Однако считается, что наиболее широко распространён сорт Белый кишмиш, также известный как Томпсон сидлис — десертный сорт винограда с очень мелкими почти незаметными семенами — по крайней мере 3 600 км2 или 880 000 акров, заняты этой культурой. Широко распространён в странах Передней Азии и Ближнего Востока, в Греции, Болгарии, США, Австралии, ЮАР, Чили и Китае. Второе место среди наиболее распространенных сортов занимает Айрен. Другие популярные сорта: Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло, Гренаш, Темпранильо, Рислинг и Шардоне.

Сахар в виноградных ягодах содержится в основном в виде глюкозы. Один килограмм виноградных ягод в зависимости от сорта, степени созревания урожая и условий его выращивания содержит до 300 и более граммов сахара. Помимо этого, в ягодах винограда также содержится от 0,5 до 1,4 % винной, яблочной и других органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, в частности фосфора, железа, кальция и др., 0,15-0,9 % белковых веществ, 0,3-1 % пектинов, а также витамины A (каротин), B1 (тиамин, аневрин), B2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), В6 (пиридоксин), РP (ниацин) и витамин P.

Виноград едят свежим или сушат, превращая его в изюм (семенной виноград) или кишмиш. Виноград используется в производстве вина. Также из винограда готовят компоты, соки, маринады и так далее. Используют в декоративных целях. Существует много сортов и гибридов винограда, также существует виноград без семян — кишмиши и коринки.

Сок винограда содержит большое количество глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются организмом, катионов калия, органических кислот, микроэлементов. Продукт довольно калорийный (70 — 150 ккал/100 г).

Из виноградного сока путём спиртового брожения получают белые, розовые и красные вина, бренди, а также коньячный спирт, который после выдержки в дубовых бочках разливают в бутылки под маркой коньяк.

Необработанный виноград(Пищевая ценность в 100g)

Вода : 80,54 g Неорганические вещества : 0,48 g Пищевые волокна : 0,9 g Энергетическая ценность : 69 kcal
Белки: 0,72 g Липиды: 0,16 g Углеводы: 18,10 g Сахара : 15,48 g
Микроэлементы
Кальций : 10 mg Железо : 0,36 mg Магний : 7 mg Фосфор : 20 mg
Калий : 191 mg Медь : 0,127 mg Натрий : 2 mg Цинк : 0,07 mg
витамины
витамин C : 10,8 mg витамин B1 : 0,069 mg витамин B2 : 0,070 mg витамин B3 : 0,188 mg
витамин B5 : 0,050 mg витамин B6 : 0,086 mg витамин B9 : 0 µg витамин B12 : 0,00 µg
витамин A : 65 UI ретинол : 0 µg витамин E : 0,19 µg витамин K : 14,6 µg
Жирные кислоты
Насыщенные : 0,054 g Мононенасыщенные : 0,007 g Полиненасыщенные : 0,048 g холестерол : 0 mg

Противопоказания

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Сочетание винограда с молоком, огурцами, дыней, жирной пищей, минеральными водами, рыбой, пивом часто вызывает расстройство желудка. Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

Виноград ядовит для собак, может вызвать у животного развитие острой почечной недостаточности с анурией (недостаток продукции мочи) и может привести к смерти.

Виды винограда

Существует огромное количество сортов винограда

В настоящее время известно свыше 3-х тыс. сортов винограда, среди которых столовые, технические, бессемянные и универсальные сорта.

Размер плодов может варьироваться от ягод небольшого размера, к примеру, кишмиш, до крупных, размером 20мм. и более. Разнится и их форма, можно увидеть плоды круглой, овальной, яйцевидной, продолговатой и, даже, приплюснутой формы. Не менее разнообразны и цвета: белый, зеленый, розовый, красный, синий, фиолетовый, черный, желтый и их оттенки и сочетания.

Полностью вызревший виноград покрывается восковым налетом или, по-научному, пруином. Кожица плодов, в зависимости от сорта, может быть тонкой и практически незаметной при употреблении, либо прочной и плотной, при раскусывании она, разумеется, заметна, зато обеспечивает плодам лучшую сохранность при транспортировке. Помимо, собственно, хранения, строение кожицы влияет на вкусовые качества ягод.

Мякоть ягод может быть нежной, плотной, хрустящей, но всегда сочная и ароматная. Сок, как правило, бесцветный.

Существуют сорта сверх раннего, раннего, раннесреднего, среднего, позднего срока созревания.

Вкус:

Самого разнообразного цвета и вкуса

обычный или нейтральный (гармоничное сочетание кислоты и сладости при полном отсутствии отличительных особенностей в виде какого-либо привкуса или аромата);

мускатный – ярко-выраженный мускатный привкус;

пасленовый – плоды по вкусу напоминают какие-либо ягоды, к примеру, клубничный привкус;

изабельный – привкус земляники или черной смородины (мякоть ягод слизистая).

Применение

Ягоды употребляются в свежем виде, из них изготавливают соки и джемы, сушат, делают вино, компоты и, даже, водку (чача). Виноград используется в качестве декоративного элемента для украшения беседок и арок, поскольку помимо привлекательного внешнего вида он отличается простотой ухода, нетребовательностью к почвам, стойкостью к засухам и перепадам температур.

Употребление свежего винограда чрезвычайно полезно для нашего организма, поскольку в нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Для этой цели выращивают столовый виноград, тогда как технические сорта идут на изготовление вин.

Выращивание

И, даже, разноцветный (декоративный виноград Радужный)

Это растение размножается саженцами, черенками или, как их еще называют, чубуками, отводками, прививками и семенами. Правда, последнее свойственно, скорее, профессиональным виноградарям, поскольку любителям вряд ли удастся вырастить виноград из семян, ведь это достаточно трудоемкое и кропотливое занятие. Уход за виноградом зависит от выращиваемого сорта, климата, состава почвы и пр.

Для получения богатого урожая необходимо тщательно ухаживать за растениями, вовремя проводить обрезку, нормировку, формировку, опрыскивать от болезней и вредителей и многое другое.

Общие сведения винограда

Виноград относится к семейству виноградных – Vitacea и насчитывает около 700 видов, но сорта винограда, предназначенные исключительно для еды, были выведены сравнительно недавно. Большинство кустов винограда – это вьющиеся лианы, а остальные – низкие деревья или кусты. Семья виноградных насчитывает 12 родов. К культурному винограду относится род Vitis, у которого около 60 видов растений (20 из них съедобны). Путем скрещивания этих видов были получены культурные сорта винограда.

Питательные свойства

На сегодняшний день уже тщательно изучен химический состав и свойства винограда. 1 кг винограда дает человеку от 700 до 850 калорий. Зрелые ягоды винограда содержат в среднем:

Внешний вид винограда

Ягоды винограда по цвету бывают белые и синие, а также различных оттенков данных окрасов. Виноградные ягоды могут иметь налет в виде восковой пленки, что свидетельствует о свежесорванности грозди. У спелого винограда гребень (плодоножка) твердый, зеленый, ломкий и не сухой. Практически все ягоды должны быть упругими и расположенными не слишком тесно друг другу. Желательно, чтобы ягоды имели одинаковую величину.

Группы винограда

Все виды, которые применяются в селекционных работах, делятся на 3 группы по географическому принципу:

  • европейский (Vitis Vinifera). Большинство сортов этого вида – столовые и технические, некоторые – универсальные. Сорта этого вида имеют общие черты: листья не опушенные, небольшого размера, ягоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Сорта этого вида неустойчивы против филлоксеры и грибных болезней, не отличаются морозостойкостью. Большинство сортов этого вида повреждается морозами при – 18-20 ° С;
  • восточноазиатский. Этот вид винограда приспособлен для выращивания в северных областях. Практическое применение имеет сорт виноград амурский. При его участии были выведены Фиолетовый ранний, Шасла Раминга, Муромец, Гориздра-19, К-799 и другие;
  • американский. Эти виды устойчивы к болезням и вредителям. Особое место среди американских видов занимает лисий виноград, Vitis Riparia, Vitis Rupestris, Vitis Berlandieri. Вид отличается высокой морозостойкостью, устойчив к милдью и филлоксеры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector