Виноград ливия

Болезни и вредители

Виноград боится болезни: милдью и оидиум. Кроме того, на него часто нацеливаются осы, птицы из-за высокого содержания сахара в ягодах. Чаще всего виноград поражается оидиумом. Не поражается филлоксерой. Оуидиум неблагоприятен для растения тем, что поражает его целиком. Заболевание можно распознать с сероватой плесени, постепенно окутывающей листочки. Чуть позже плесень достигает больших размеров, распространяясь на соцветия, побеги, ягоды.

Неплохо не допускать возникновения этого недуга, проводя с этой целью защитные мероприятия. Грибок опасен не для отдельно растущего растения. Со временем он в состоянии ликвидировать виноградник целиком. Оперативнее всего заболевание возникает, активизируется в жаркую погоду, в отсутствии дождей. В этом случае существует необходимость в профилактической обработке трижды в год. При возникновении первых 4-6 листьев, в период окончания цветения, появления плодов. Можно применить препараты из коллоидной серы, биосредства защитного назначения.
Милдью. Этот недуг, скорее, редкость для винограда. Но проводит защитные мероприятия необходимо в любом случае. Главная защита от этой болезни винограда — это отличное проветривание, пасынкование, обрезка, проведенные грамотным специалистом. Как профилактическая мера подойдет обработка винограда бордосской жидкостью (1%) трижды за сезон. Эффективнее всего это делать до цветения, после него, перед сборкой урожая.

Укроп защищает гибрид. Его высаживают около винограда в количестве нескольких грядок. Присутствие укропа уменьшает число обработок, риск заражения. Нужно правильно применять минеральные удобрения. В начале роста используются азотные подкормки.

Об уничтожении ос говорить не приходится. Вместе с тем, они могут причинить сорт большие неприятности. Тонкая кожица, высокое содержание сахара создают благоприятные предпосылки к тому, что этот виноград для насекомых стал излюбленным лакомством. Птицы не отстают от ос, также нападая на ягоды.

Что можно использовать против представителей фауны? Это укрытие куста прозрачного вида сеткой, состоящей из полимеров. Ее нужно натянуть между шпалерами (опорами винограда) в несколько рядов или как шпагат. Осиные гнезда традиционно располагаются около винограда. Для защиты от их обитателей расставляют вокруг виноградника специальные ловушки. В их качестве применяются плоские емкости, заполненные сиропом, медом без инсектицидных запахов.

Совет: В сохранении виноградника отлично помогает марлевые мешки, которые надеты на созревающие гроздья.

Описание винограда Ливия говорит о том, что для дачного садоводства — это отличный сорт, обладающий достоинствами и не имеющий недостатков. Выращивание винограда при хорошей осведомленности о его болезнях, вредителях, порядке посадки не требует участия специалиста.

Садоводу — любителю вполне по силам вырастить виноград у себя на дачном участке. Главное в этом — своевременный полив, грамотная обрезка, уход

Сорт не капризен в уходе, имеет высокую урожайность, отличные вкусовые качества, что немаловажно для потребителя. Ягоды с удивительным мускатным привкусом придутся по вкусу взрослым и ребятишкам

Виноград Ливия: описание сорта, полная характеристика

Фото сорта винограда Ливия

Этот виноград столовый. Растение имеет цветки и женского и мужского рода. Внешний вид у них не слишком выразительный, однако в результате цветения получаются плоды с высокими вкусовыми качествами.

Срок созревания винограда Ливия примерно сто дней. Уровень урожайности с куста винограда Ливия достаточно высокий, ягоды имеют крупный размер, в своём весе могут достигать от восьми до пятнадцати граммов. Что касается самой грозди, то по своей структуре она достаточно плотная, вес варьируется от шестисот до девятисот граммов. Встречаются экземпляры и крупнее. Ягоды размером с горошину на гроздях почти что отсутствуют. Многие садоводы сравнивают размеры ягод Ливии с размером монеты. Грозди данного винограда весят достаточно много, это и неудивительно, ведь в своей длине одна такая кисть может достигать тридцати пяти сантиметров.

Плоды содержит достаточно много сока, имеют мясистую структуру, в послевкусии чувствуется мускатный тон. Кожура не жёсткая, во время употребления ягод она практически незаметна. Количество косточек не слишком большое, в одной ягоде их примерно по три. Цвет ягод варьируется, на одной кисти могут находиться одновременно жёлтые, розовые и немного фиолетовые ягоды. Связано это с тем, что расцветка изменяется во время созревание плодов. Что касается формы ягод, то они достаточно разные. Они могут напоминать форму овала, яйца, сферы. Выбирая участок для посадки сорта Ливия, лучше отдавать предпочтение хорошо освещенному участку. В таких условиях урожай будет созревать более дружно, а количество ягод будет больше. Многие садоводы называют данный сорт конфетным, связано это с тем, что ягоды в своём составе имеют большое количество сахара, около 25%.

На молоденьком стебле располагается коронка, окрашенная в светлый зеленый оттенок, опушения при этом нет. На первом листочке разделений не присутствует. Что касается остальных листов, то они имеют по 5 лопастей, рассеченность при этом средняя. Как же определить, созрел уже побег одного года или нет? Вы это поймете по светлой коричневой окраске. Побеги у данного сорта достаточно мощные, крепкие, направленные кверху. Если вы соблюдали все необходимые правила во время посадки, а также занимались формированием кустарника, то первые ягоды можно собрать уже спустя три года.

Сейчас данный виноград выращивается как среди дачников, так и на больших фермах. Связано это, безусловно, с тем, что у данного сорта имеется множество положительных качеств. Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что ягоды достаточно долго сохраняют свой товарный вид. Кисти, которые были срезаны, могут храниться около одного месяца. Ягоды имеют достаточно плотную структуру, долго остаются свежими, сохраняя тургор, долго способны не растрескиваться. Такие ягоды хорошо переносят длительные перевозки, они не пускают сок

Это достаточно важно для тех, кто выращивает виноград в коммерческих целях

Урожай данный сорт дает достаточно стабильный. Ливия — это сорт, который способен самоопыляться. Поэтому даже если у вас на участке растёт лишь одно растение, то из него можно получить достаточно хороший урожай. Если обеспечить растения хорошим укрытием на зиму, то сорт Ливия может спокойно расти в условиях средней полосы. Лозы способны переносить морозы вплоть до минус 20 градусов. Однако при всех положительных качествах есть и некоторые недостатки. Так, например, спеющие ягоды на грозди приобретают окраску неравномерно. Помимо этого, данный сорт может подвергаться нападениям оидиума и милдью.

Полив

За сезон проводят два обильных полива – первый во время цветения, второй во время завязи. В засушливый период нужно промежуточное умеренное орошение.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Виноград Ливия: посадка и уход

Виноград Ливия: размножение, посадка, полив

Размножать данную культуру можно разнообразными методами. Например, с помощью прививки или черенкованием. Немаловажным этапом в жизни растения является правильная посадка.

При выборе саженцев обращайте внимание на внешний вид растений. На саженцах не должно быть следов различных болезней и вредителей, на одном саженце должно быть не меньше двух или трёх почек

Корневище растения должно быть здоровым, упругим, на месте среза должен присутствовать зелёный цвет. Перед посадкой куста необходимо подрезать кончики корневой системы, а также обработать с помощью стимуляторов роста. Посадочная лунка по размеру должна быть в несколько раз больше самого растения. Наполовину яму нужно заполнить перегноем, затем насыпать песок или грунт. Не нужно располагать саженец непосредственно на слой перегноя, в противном случае корневая система может получить сильный ожог. Будьте аккуратны, когда будете закапывать корневую систему растения, она ещё слишком нежная, и её легко повредить. Над поверхностью земли должно располагаться две почки. Что касается времени посадки, то лучше всего выбирать весну или осень. Первогодние растения необходимо подвязывать к колышкам, спустя еще 1 год нужно установить надежную опору, садоводы для этих целей обычно используют шпалеру.

Как правило, сорт Ливия поливается примерно дважды в сезон, первый полив осуществляется во время начала цветения. Второй раз полить растения нужно после того, как начнётся завязывание плодов. Такая схема подходит в том случае, если между этими поливами будут выпадать осадки. В случае если дождей мало, то дополнительно поливать растение нужно. При этом делать это нужно умеренно, так как лишняя влага может навредить качеству плодов. Осуществлять полив нужно в обязательном порядке, если стоит устойчивая засушливая погода.

Описание сорта

Ливия принадлежит к сортам столового назначения. Ее кусты имеют и женские, и мужские цветы. Из-за чего растение может быть взято в качестве опылителя для других видов культуры.

Кусты высокие, сильнорослые, формируют крепкий ствол, сильные побеги. Взрослые растения украшают массивные листья, пятилопастной рассеченной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Корневая система развита и может моментально восстанавливаться после повреждений.

Согласно характеристике винограда Ливия, гроздья цилиндрические, массивные, способны достигать в длину 35 см. При этом их средняя масса 600-900 г, но при надлежавшем уходе можно собрать более крупные – 1,5 кг. Плоды яйцевидной формы, их вес 5-9 г, не растрескиваются. Окрас от светло-розового до фиолетово-красного цвета. Кожица плотная, умеренной толщины, при употреблении не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Количество косточек в мякоти минимальное – 1-3 шт.

Свойства плодов

Прежде чем выбрать сорт винограда Ливия, требуется ознакомиться как с описанием растения, фото, отзывами, так и с целебными свойствами ягод.

Дегустационная оценка вкуса – 9,3 балла. Плоды содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов. Поэтому они способны принести пользу для организма так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность, проницаемость;
  • предупреждают возрастные болезни офтальмологического характера;
  • очищают кровь от холестериновых бляшек;
  • освобождают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • активизируют деятельность нервной системы.

Благодаря такому количеству целебных свойств ягоды получили широкое применение не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Характеристики

Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала раскрывания почек. Срок созревания приходится на август. Сорт дает высокую, стабильную урожайность. Побеги вызревают даже при сильной нагрузке урожаем. С одного куста можно получить до 25-30 кг вкусных ягод, что в промышленных масштабах составляет 170ц/га. При этом плоды не осыпаются, но при жаркой погоде могут запекаться под влиянием прямых лучей солнца.
Примечательная особенность сорта – морозостойкость, выживаемость растения возможна лишь при понижении температуры до -21°С

Поэтому, выращивая культуру в северных или центральных регионах, важно позаботится об укрытии растений на зиму

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Методы посадки новых кустов

Виноград этого сорта можно размножить способом прививки или черенкования. Опытные садоводы могут использовать любой метод, в том числе и прививки. Для осуществления этой процедуры следует:

  • Осуществить правильный срез саженца, чтобы с обеих сторон он был срезан клином.

  • Нижнюю часть обрезать ниже первого глазка.
  • Верхнюю часть после срезки опустить на несколько секунд в парафин. Делается это для обеспечения устойчивости к внешней среде и сохранения влаги.
  • Приготовить подвой. Он представляет собой часть взрослого куста, которому планируется делать прививку. С этой целью старый куст срезают под корень, оставив пенек 10-сантиметровой высоты.
  • Сделать место среза ровным и гладким. Раскол в середине делают таким, чтобы туда помещался черенок.
  • Куском материи плотно соединить место скола после помещения в него черенка. Для удержания влаги место прививки замазывают глиной.

Посадка винограда в грунт и уход за ним в Подмосковье

Неопытным садоводам лучше выбрать метод черенкования, в силу его легкости. Для посадки готового саженца в грунт необходимо:

Выбрать саженец с двумя или тремя почками, без видимых повреждений и признаков заболеваемости. При этом корневая система должна быть здоровой, а место среза должно иметь зеленый цвет.
Подрезать кончики корней и обработать их стимулятором роста перед высадкой на постоянное место.
Выкопать яму для посадки в четыре раза больше саженца. В подготовленную лунку до середины насыпают перегной, сверху добавляют песок и грунт

Перегной сам по себе может сжечь корневую систему саженца.
Проявить особую осторожность при посадке в землю. В этот момент можно легко повредить хрупкие корни

Располагают саженец так, чтобы на поверхности остались две почки.

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.


Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями  кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация

Характеристика

Описание

Период вегетации

Около 100 дней

Назначение

столовый

Урожайность

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

800 -1200 грамм

Средний вес одной ягоды

10-15 грамм

Содержание сахара в плодах

20 — 25 %

Кислотность

6,2 %

Дегустационная оценка

9,6 баллов

Выход товарной продукции

85 — 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.


Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные  и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.


Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.


Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Описание винограда Ливия

Виноград Ливия считается молодым, но перспективным сортом плодовой культуры. Характеристика гибрида ежегодно дополняется на основании отзывов профессиональных садоводов и виноградарей.

Куст и корневая система

Сорт характеризуется быстрым ростом и развитием куста. К моменту плодоношения растения достигают 3-х метровой отметки.

  1. У куста мощный, хорошо развитый основной ствол с множественными побегами.
  2. Молодые побеги светлых коричневых оттенков, к моменту вызревания лозы, цвет становится темно-коричневым.
  3. Листовые пластины крупного размера, рассечены на 5 лопастей, насыщенного зеленого цвета.
  4. Корневища у куста мощные, уходят глубоко в землю, что позволяет растениям легко переносить непродолжительную засуху и зимние морозы.

Цветение и плодоношение

Плодоношение кустов начинается на третий год активного роста и развития растения в открытом грунте. Сорт характеризуется способностью к самостоятельному опылению. Полное созревание винограда этого сорта наступает через 3-3,5 месяца после распускания первых почек.

  1. В период активной вегетации на кустах появляются кистеобразные соцветия с мужскими и женскими цветами.
  2. По окончанию цветения начинается формирование виноградных гроздей.
  3. В процессе созревания грозди приобретают вытянутую форму цилиндра или конуса.
  4. Средняя длина кисти варьируется от 20 до 30 сантиметров, вес от 600 грамм до 1,5 килограмм. С каждого растения получают до 30 килограмм виноградных гроздей.
  5. Созревшие плоды имеют вытянутый, овальный контур.
  6. Тонкая, плотная кожица ягод к моменту вызревания приобретает розоватый оттенок.
  7. Мякоть у ягод сочная, на вкус сладкая с приятным мускатным ароматом и послевкусием.

Внимание! В виноградинах сорта Ливия имеются мелкие косточки, которые при употреблении или переработке плодов легко отделяются от сочной, мясистой мякоти.

Область применения плодов

Созревший виноград сорта Ливия рекомендовано использовать для употребления в свежем виде. Также, из ягод делают соки, компоты, нектары, джемы и конфитюры, добавляют в десерты и салаты. Опытные виноградари и садоводы изготавливают из собранного урожая домашнее вино или ликеры, а из косточек выжимают масло.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Виноград сорта Ливия предпочитает сбалансированный график поливов. Растение негативно относится как к длительной засухе, так и переувлажнению грунта.

В южных регионах с мягкими, теплыми зимами виноградники легко переносят холодное время года. В условиях умеренного и северного климата, растениям требуются дополнительные меры защиты перед зимовкой.

Устойчивость к болезням и вредителям

При нарушении правил ухода и агротехники, виноград сорта Ливия поражается вирусами или мучнистой росой. В качестве профилактики и лечения проводят опрыскивание кустов препаратами на основе фунгицидов.

При необходимости применяют меры против вредоносных насекомых и ос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector