Неукрывной виноград для подмосковья: как выбрать материал для посадки морозостойких сортов?

Содержание:

Сорт винограда «Цитрин»

Данный сорт идеально подойдет как начинающим виноградарям, так и самым настоящим профессионалам.

  • Период созревания первых ягод — 95-105 дней (раннеспелый сорт, поспевает в конце июля-начале августа);
  • Зимовка: требует укрытия;
  • Размеры: сильнорослый;
  • Гроздья: вес около 500 г;
  • Урожайность: 169 ц/га;
  • Ягода: форма каждой крупной по размеру ягоды тупо-яйцевидная, они зелено-желтые, формируют не более трех семян;
  • Устойчивость против болезней и вредителей: в средней степени поражается вредителями и болезнями;
  • Транспортабельность: средняя;
  • Плюсы сорта: опылители сорту совершенно не нужны.

Заключение. Мы привели лучшие, на наш взгляд, сорта винограда, которые могут расти и давать весомые урожаи в Подмосковье и в средней полосе России. Конечно, при условии надлежащей заботы о них, своевременной посадке, борьбе с болезнями и вредителями, поливах — тогда виноград оградит вас шикарными урожаями.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Наиболее подходящие сорта для Подмосковья

Палитра сортов винограда безгранична. Но не все они подходят для Московской области. Климат в данной полосе России не всегда устойчив. Но упорный труд селекторов позволяет выращивать виноград в Подмосковье не хуже, чем в южных полосах. А некоторые вновь выведенные сорта дают хорошую урожайность и не болеют только в таких климатических условиях.

Рассмотрим лучшие сорта винограда для Подмосковья и их основные характеристики.

Кишмиш

Группа сортов винограда, пользующаяся огромным успехом у садоводов. К ним относятся бессемянные сорта (Кишмиш белый, лучистый, золотистый) с мелкими ягодами. Именно Кишмиш используют для приготовления изюма. Самый сладкий и сочный из этой категории – Кишмиш белый. Его часто добавляют в выпечку. Один из лучших белых сортов имеет название «Азиатское чудо». На востоке его с давних времен использовали для лечения сердечных болезней и нервных расстройств.

Куст винограда белого Кишмиша имеет следующие отличительные черты:

  • в плодах не содержится семян;
  • листья крупные, круглые без опушения;
  • гроздья имеют вытянутую форму, весят, в среднем, 150-200 г;
  • ягоды небольшие желтоватого цвета;
  • относится к среднему периоду созревания (август-сентябрь).

Сорт Азиатское чудо легко переносит зимние морозы. Но для безопасности можно накрыть его агроволокном, лучше использовать Agreen максимальной плотности от 42 до 60 г/м2. Можете поверх него добавить два слоя толстой полиэтиленовой пленки белого цвета, подойдет АгроПолимер от 60 до 100 мкр. Эта процедура позволит сохранить ростки при температуре до -30°С, а весной молодые погоны удивят вас своей силой и урожаем.

Лидия

Очень хорошо для Подмосковья подойдет виноград сорта Лидия. Он имеет отличные вкусовые качества, что делает его столовым, а так же используется для изготовления одноименных белых вин.

Основные характеристики:

  • относится к среднему периоду созревания;
  • листья зеленые с небольшим пушком;
  • грозди имеют форму конуса;
  • ягоды круглые, темно-красные с сиреневым налетом;
  • имеет высокую урожайность.

Данный сорт винограда устойчив к таким грибковым заболеваниям, как оидиум и милдью, что позволяет не обрабатывать кусты. Он хорошо вьется и используется для озеленения заборов, балконов и беседок.

Краса севера

Выращивание винограда в Подмосковье не может обойтись без Красы севера. Относится к столовым.

Отличительные черты:

  • относится к раннему созреванию;
  • гроздья крупные конические, весом до 250 г;
  • ягоды круглые с желтым окрасом, слегка терпкие на вкус;
  • вызревает в августе;
  • кожица плодов тонкая, а мякоть сочная и мягкая.

Хоть этот сорт и не обладает выдающимися вкусовыми качествами, но имеет свои преимущества. В нем содержится фолиевая кислота (до 20 мг/%), что делает его лечебным. Рекомендуется принимать женщинам во время беременности, поскольку благоприятно влияет на формирование нервной трубки плода.

Мускат летний

От начала развития почек до полного созревания данного сорта проходит от 3,5 до 4 месяцев.

Характерные особенности:

  • относится к раннему созреванию;
  • грозди цилиндрической формы, весом до 1 кг;
  • ягоды крупные и продолговатые, желтого цвета;
  • имеет съедобную кожицу и сочную мякоть.

Сорт Мускат летний хорошо транспортируется, а саженцы легко приживаются. Устойчив к морозам до -25°С.

Альфа

Является столово-техническим сортом винограда. Его часто путают и называют Изабеллой. Оба сорта очень похожи внешне и были выведены в Америке. Именно Альфа выращивается в средней полосе России, а Изабелла — в южной, так как более теплолюбива.

Имеет следующие особенности:

  • позднее созревание (сентябрь-октябрь);
  • крупные листья темно-зеленого или сероватого цвета с густым опушением;
  • грозди небольшие, в среднем 150 г;
  • ягоды овальные темно-синего цвета.

Виноград Альфа не любит засуху и хорошо переносит заморозки. Его можно не укрывать на зимнее время.

Алиготе

Лучшие сорта винограда для Подмосковья также включают Алиготе. Выведен он во Франции еще три века назад, идеально подходит для виноделия.

Основные характеристики:

  • листья зеленые с красным оттенком по краям;
  • грозди небольшие, средний вес 100 г;
  • ягоды некрупные круглой формы, имеют желто-зеленый цвет;
  • относится к позднему созреванию.

К морозам данный сорт среднеустойчив, поэтому требует утепления. Широко используется в производстве соков и столовых вин.

Правильная посадка и уход за виноградом сорта Изабелла

Виноград Изабелла имеет давнюю историю.

Впервые он появился более 200 лет назад на североамериканском континенте, где местный селекционер Вильям Принс вывел новую культуру путем скрещивания сортов Витис Винифера и Витис Лабруска.

Сначала столово-технический гибрид был распространен в хозяйствах США и Европы, но впоследствии виноделы сочли сорт непригодным для приготовления вина из-за содержания метилового спирта и прекратили выращивать культуру.

Наши соотечественники, несмотря на предостережения зарубежных аграриев, продолжают садить виноград Изабеллу и готовить из ее ягод отменное домашнее вино. Поэтому сегодня мы обсудим тему «Виноград Изабелла: посадка и уход».

Посадка винограда Изабелла: подготовительные работы

Чтобы виноградные насаждения давали высокие урожаи, дачнику необходимо выполнить три основных действия:

  1. Подобрать место для разбивки виноградника.
  2. Обработать почву.
  3. Закупить качественные саженцы.

Место для посадки винограда Изабелла должно быть солнечным и безветренным. В целом этот сорт неприхотлив и может расти в любых условиях. Но ради богатых урожаев все-таки лучше постараться найти тихую открытую местность. Чтобы лоза могла свободно плестись, саженцы желательно разместить вдоль забора (не впритык) или сделать для них специальную опору – шпалеру.

Подготовка почвы для посадочных работ заключается в оценке качества грунта. Если он глинистый, хозяин должен обеспечить винограднику дренаж. Если на местности преобладают торфяники, их разбавляют песком. Песчаную почву удобряют навозом или компостом, кислую смешивают с известкой. Помните, что виноградные саженцы не любят местностей с застоем подземных вод и солончаков.

Покупкой саженцев лучше заниматься осенью, когда сорт Изабелла максимально проявляет свои качества. Если посадить кусты сразу, развиваться они будут уже в будущем году и раньше порадуют садовода урожаем.

Если продавец предлагает элитные саженцы и материал 1 сорта, следует обратить внимание на количество и расположение корней. Элитные сорта имеют 4 и более корней, равномерно расположенных при штамбе, и вызревший прирост длиной не менее 25 см. Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см

Первосортный посадочный материал, как правило, имеет 4 разных по толщине корня и хотя бы один прирост длиной не менее 20 см.

Как правильно посадить виноград Изабеллу

После выполнения подготовительных работ приступают к посадке саженцев Изабеллы.

Месяц для этой работы выбирают с учетом климатической зоны, однако специалисты не запрещают заниматься посадкой и первичным уходом за виноградом Изабелла в Подмосковье и других регионах страны в осенние месяцы и даже советуют садить молодые кусты именно осенью. При таком подходе шансы на приживаемость молодняка повышаются.

Как происходит посадка винограда сорта Изабелла:

  1. Саженцы после покупки вымачивают сутки в воде и слегка укорачивают корни.
  2. Ямы для кустиков роют размером 80 х 80 х 80 см с углублением на 20 – 30 см. Если насаждений будет много, скважины делают на расстоянии 1 – 1.5 м друг от друга.
  3. В центре каждой лунки размещают колышек.
  4. На дне скважин создают дренажную систему в виде прослойки щебня или гравия толщиной 8 – 10 см.
  5. Дренаж покрывают 10-сантиметровым слоем земли и обильно поливают водой.
  6. Сверху выкладывают удобрение (3 ведра навоза или перегноя) и смесь суперфосфата, калийной соли и золы (300 г, 100 г и одна лопата соответственно).
  7. Лунки засыпают почвой и поливают. Вокруг колышков формируют холмики.
  8. Саженцы прикрепляют к палкам и расправляют побеги и корни вокруг бугорка так, чтобы место расхождения побегов было вровень с поверхностью земли.
  9. Саженцы прикапывают почвой и уплотняют ее руками.
  10. Вокруг насаждений выкладывают слой торфа и перегноя.

По мере роста лоза будет нуждаться в опоре. Лучшим вариантом для этой цели послужит металлический прут.

Вот еще один вариант посадки показан на видео ниже

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

В 2020 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:

  • Вэлиэнт.
  • Алешенькин.
  • Кристалл.
  • Изабелла
  • Кардинал.
  • Тимур.
  • Красотка.
  • Супер Экстра.
  • Гармония.
  • Гелиос.


Сорт винограда Тимур вошел в десятку лучших для Подмосковья

В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.

Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания. Также при выращивании требовательных разновидностей, новичкам рекомендуется прислушиваться к советам опытных виноградарей для получения стабильного и обильного урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноград относят к культурам, которые имеют среднюю степень устойчивости к болезням и вредителям. Некоторые сорта (Амурский Триумф) устойчивы к заболеваниям, но страдают от вредителей.

Самые распространенные болезни и вредители винограда:

  • Серая белая гниль. Грибковое заболевание, поражает плоды, побеги и цветы, заражение происходит в период дождей.
  • Милдью. Грибковое заболевание, поражает всю надземную часть винограда (плоды, листья, почки). Образует белый налет, под которым происходит отмирание растительных волокон, листья чернеют, плоды высыхают.
  • Оидиум ― мучнистая роса. Одно из самых опасных заболеваний винограда, способно в короткие сроки поразить большие участки. Поражает листья, плоды, побеги. Виноград отстает в росте, листья, ягоды и побеги меняют форму и цвет. Позже плоды засыхают и осыпаются.
  • Филлоксера. Вредитель, поражает корни и листья, питается соком растения. Тля плохо переносит суглинистые и песчаные почвы, разносится ветром.
  • Гусеница листовертка.
  • Виноградные клещи.

Против каждого вредителя разработаны эффективные методы борьбы ― орошение, опрыскивание, подпитка.

Техника безопасности

Обработка винограда против болезней и вредителей проводится по определенной схеме с соблюдением правил безопасности: многие химикаты в большой концентрации наносят вред. Элементарные:

  • При приготовлении растворов, во время опрыскивания необходимо надевать перчатки и респиратор.
  • Утилизировать тару после использования химикатов и хранить удобрения – согласно правилам производителя (указано на упаковке).


Уменьшить риск заражения участка болезнями и вредителями поможет своевременная обрезка лозы, систематический сбор сорной травы, обработка куста калийно-фосфорными удобрениями, которые увеличивают стойкость винограда к вредителям и болезням на 70%.

Классификация по основным характеристикам

Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.

Столовые

Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля – начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Всю информацию о сортах белого винограда вы найдете здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и «кишмиш». Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Советы по выбору сорта

В список лучших сортов винограда вошли ранние, морозостойкие и неукрывные растения. Для выращивания на территории Подмосковья подойдут:

  1. Алешенькин. Этот виноград, после посадки в Подмосковье, дает урожай через 118 дней. Кисти очень крупные (достигают 1,5 килограмма). Данная разновидность отличается тем, что ягоды не содержат косточек. Алешенькин сохраняет жизнеспособность при температуре в -26 градусов. Однако этот сорт отличается плохой устойчивостью к грибкам.
  2. Виктория. Сбор урожая с винограда этого сорта ведется спустя 4 месяца. Ягоды отличаются темно-розовым оттенком, крупным размером и сладким вкусом. Вес кисти достигает 1 килограмма.
  3. Лидия. Ягоды отличаются темным цветом и кисло-сладким вкусом. Лидия хорошо переносит переувлажнение почвы и воздействие милдьи и оидиума. Урожай появляется спустя 5 месяцев после цветения. Лидия формирует некрупные кисти весом около 100 грамм.
  4. Кудерка. Несмотря на то, что виноград дает плоды поздно, лоза успевает вызревать на территории Подмосковья. Объясняется это тем, что сорт выдерживает морозы до -30 градусов и предъявляет мало требований к зоне выращивания. Кудерка считается технической разновидностью винограда, так как применяется, в основном, для приготовления вина.
  5. Юпитер. Урожай можно собирать спустя 4 месяца. Вес гроздей Юпитера достигает 500 грамм. Ягоды отличаются фиолетовым цветом, сладким и слегка мускатным привкусом. Юпитер выдерживает заморозки до -27 градусов.
  6. Соверинг Тиара. Растение дает урожай к середине августа. Вес грозди небольшой и составляет около 200 грамм. Трехлетняя лоза способна выдерживать заморозки до -30 градусов. Вкус у ягод кисло-сладкий.
  7. Вэлиант. Виноград отличается мощной лозой, длина которой достигает 10 метров. Урожай можно собирать ближе к началу осени. Взрослая лоза выдерживает заморозки до -10 градусов.
  8. Феномен. Бело-желтые ягоды подходят, в основном, для приготовления вина. Вес грозди достигает 1 килограмма. Этот сорт дает урожай к началу осени.
  9. Альфа. Сорт хорошо подходит для высадки в Подмосковье, так как выдерживает заморозки до -35 градусов. Альфа дает урожай к концу августа. С одной лозы можно собирать до 10 килограмм.
  10. Буффало. В Подмосковье такой виноград дает урожай в средних числах сентября. Растение успевает созревать до наступления осенних холодов.

Для Подмосковья рекомендуют подбирать самоопыляющиеся культуры. Оптимальным выбором станет культура, способная выдержать воздействие патогенных грибков.

Где сажать

К этому вопросу следует подойти основательно, так как от условий выращивания зависит урожай. В народе распространено мнение, что виноградную лозу высаживают в тени, но это не так. В таких условиях ягоды вырастаю мелкие, а питательная ценность их невелика. Если подойти к посадке грамотно, то урожай можно получить практически без усилий.

Место для посадки лучше подобрать солнечное, защищенное от холодных ветров. Хорошо, если грядку обустроить под наклоном

Состав почвы при посадке винограда имеет немаловажное значение. При посадке винограда в Подмосковье нужно помнить, что лоза не переносит даже малейшего заболачивания, поэтому на слишком влажных участках делают хороший дренаж

Требования к сортам винограда в Подмосковье

Для Подмосковья характерны весенние заморозки и резкие перемены погоды, поэтому виноград должен быть морозоустойчивым. Рекомендуемый порог — до -30°С. Виноград любит свет и тепло, поэтому в условиях Подмосковья есть риск, что побеги замерзнут. Растения с низкой морозостойкостью плохо плодоносят, грозди вырастают мелкими и пресными.

Из-за резких изменений погоды повышается риск развития грибковых и вирусных заболеваний, поэтому рекомендуется высаживать виноград с крепким иммунитетом. Такие сорта редко поражаются мучнистой росой, антракнозом, серой гнилью, что положительно сказывается на урожайности.

Виноград должен быстро адаптироваться к условиям выращивания. В противном случае растение плохо приживется в почве и не будет получать из земли питательные вещества. Все это ведет к снижению урожайность и плохой завязываемости плодов.

Как правильно выбрать сорт

Сейчас постоянно появляются новые сорта с лучшими характеристиками. Поэтому начинающему виноградарю так сложно выбрать подходящий. Нужно изучить отзывы о лучших сортах, их описание, разобраться в особенностях выращивания, знать преимущества и недостатки.


Сортов так много, что выбрать подходящий сложно

Все виды винограда различаются по срокам вызревания. Если учесть, что распускание почек в Подмосковье происходит в начале мая, можно разделить их на несколько групп:

  • сверхранние, до получения урожая проходит 80-90 дней, собирать его можно уже в начале августа;
  • ранние – 110-120 дней, урожай в начале сентября;
  • среднеранние – 120-130 дней, созреют ягоды в конце сентября;
  • средние – 130-140 дней, созревание в начале октября;
  • поздние – от 150 дней.

Сразу понятно, что последние две группы в средней полосе не успеют вызреть. Лучше всего выбирать сверхранние и ранние сорта. При использовании теплицы можно получить урожай среднераннего винограда. Но кроме сроков созревания нужно учитывать другие особенности и классификацию сортов.

Технический или столовый

Сначала садоводу нужно определиться, технический виноград ему выращивать или столовый. Кажется, что столовые сорта лучше, так как они дают вкусные большие ягоды, которые легко переносят хранение и транспортировку. У них красивые грозди идеальной формы. Но есть и недостатки: невысокая урожайность и теплолюбивость. В Подмосковье такие сорта можно выращивать только в теплицах или прикладывая серьезные усилия.

Больше подходит для этого региона технический виноград. У них может быть некрасивая кисть, среднего размера ягоды. Но такое растение морозостойкое, неприхотливое, почти не требует ухода. А главное преимущество – технические сорта дают большие урожаи даже в неблагоприятных условиях. Они универсальны, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Среди такого винограда много известных винных сортов


Часто на садовых участках выращивают технические сорта, они более неприхотливы, а вкус ягод не хуже, чем у столовых

Укрывной или не укрывной

Еще один вопрос, который возникает у неопытного садовода перед приобретением винограда – укрывной или неукрывной сорт выбрать. Эта характеристика не является постоянной для растения. В южных условиях все сорта не укрывные. Но в Подмосковье их требуется укрывать на зиму. Из-за этого многие садоводы отказываются от выращивания винограда. Их пугает необходимость каждую осень укладывать лозу, закрывать, а весной снова откапывать и привязывать.

Еще один недостаток укрывного винограда, который делает невозможным его выращивание в средней полосе – он подходит для стойких морозов. Если хорошо его укрыть, он выдержит и температуру ниже минус 30˚. Но в Подмосковье часто заморозки сменяются оттепелью. В таких условиях создаются благоприятные условия для гниения и развития грибковых заболеваний. Поэтому для этого региона рекомендуется выбирать не укрывные морозоустойчивые сорта.

Обратите внимание!
Даже такой виноград в первые 2-3 года необходимо укрывать на зиму, пока куст не окрепнет.

Правила выбора

Не стоит покупать саженцы на рынке или у соседей. Нет гарантии, что продадут именно тот сорт, который нужно. Лучше обратиться в питомник или специализированный магазин. Но сначала нужно определиться, какой покупать сорт. Советы опытных виноградарей помогут в этом:

  • для Подмосковья подойдут только зимостойкие сорта винограда, которые выдерживают морозы не менее 25-30˚;
  • лучше выбирать технические сорта, они быстрее приживаются, более неприхотливы и могут давать урожай в неблагоприятных условиях;
  • виноград должен быть ранним, со сроком созревания до 110-120 дней;
  • рекомендуется приобрести несколько сортов, чтобы на своем опыте выбрать более подходящий.


Чтобы быть уверенным в качестве, покупать саженцы нужно только в специальных питомниках

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С

Как правильно выбрать сорт, условия разведения

Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.

Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:

  • Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
  • Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
  • Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
  • Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.


Небольшой вегетационный период составляет до 115 дней

Преображение

Этот сорт появился относительно недавно, но уже набирает свою популярность на практике выращивания в условиях Подмосковья. Кустарники имеют крупные размеры, хорошо укореняются.

Сроки созревания — ранние. Вес кистей винограда варьируется в пределах 700-1500 г. Это — далеко не полный список всех преимуществ, которые можно оценить при выборе такого сорта неукрывного винограда для выращивания в Подмосковье.

Ягоды выглядят очень эффектно в своем светло-розовом окрасе и крупных размерах. Вкус ничуть не уступает — гармоничный, сладкий, с небольшой кислинкой. Урожайность сорта Преображение очень высокая — около 20 кг можно собрать с 1 растения. При этом практически не наблюдается горошение.

Важно! Рассматривая эту разновидность в качестве варианта для посадки на собственном участке, надо учесть не очень высокую стойкость к грибкам, а также подверженность атакам ос. Морозостойкость — до минус 23С

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector