Виноградный компот

Содержание:

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Сироп для виноградного компота готовят по канонам кулинарии 25-30%-ой концентрации, т.е. на 1 л воды берут от 330 до 430 г сахара в зависимости от сладости ягод.

Виноградный компот на зиму – лучшие рецепты приготовления

Компот из гроздьев винограда – это самый простой рецепт. Вам не нужно тратить силы на то, чтобы очистить гребешки и осмотреть каждую ягодку. Порядок действий предельно прост:

  • Вымойте виноград горячей водой, осмотрите гроздья на наличие подгнивших или незрелых ягод, удалите их.
  • Уложите гроздья в чистые нестерилизованные банки. Ягоды должны занимать около трети объема.
  • Приготовьте сироп из сахара из расчета, что 1 стакан сахара заливается 2-мя литрами воды.
  • Перекипевший горячий сироп залить в банки, где уложен виноград.
  • Банки выставить в кастрюлю с подогретой водой или специальную емкость для стерилизации и прокипятить до тех пор, пока вода в банках не начнет кипеть.
  • Стерилизованные (ошпаренные кипятком) крышки укладываем на банки и закатываем их с помощью закаточной машинки.
  • Переворачиваем банки горлышком вниз и укрываем одеялом. После остывания можно вынести на холод или в подвал.

Компот из ягодок винограда делать сложнее, ввиду больших трудозатрат. Зато вкус компота получается более яркий. Для этих целей лучше выбирать сорта с крупными ягодами, например, Молдову. А вот Кишмиш Запорожский займет у вас чересчур много времени – ягоды у него очень мелкие. В расчете на трехлитровую банку вам понадобится 700 грамм винограда, 2 л воды, 1 стакан или 250 мл сахара.

Процесс немногим отличается от предыдущего. Банка должна быть заполнена ягодами приблизительно на треть. Приготовьте заранее кипяток, чтобы процесс шел без пауз. Залейте банку с виноградом кипятком и закройте пока нестерилизованной крышкой. Дайте постоять 10 минут. Слейте воду из банки в кастрюлю и дайте ей закипеть. Засыпьте в банку стакан сахара, параллельно простерилизуйте крышку в другой кастрюле с кипящей водой. Затем поставьте банку на тарелку и залейте в нее кипяток так, чтобы немного воды вытекло наружу из банки. Осталось только закатать банку простерилизованной крышкой, и поставить ее донышком вверх остывать, закутав в одеяло.

Рецепт компота на зиму из винограда и слив

Вкус и аромат винной ягоды отлично сочетается с другими фруктами. Синий сорт можно выгодно соединить со сливой, получив ароматный и вкусный напиток на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • синий виноград 4-5 гроздей среднего размера;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг слив;
  • вода.

Приготовление напитка будет таким:

  • Заранее подготавливают банки: сначала моют емкости с содой, затем стерилизуют их в духовке или любым другим способом. После этой процедуры тара должна полностью высохнуть.
  • Виноград не обрывают с гроздей, моют его прямо так. Хорошенько обтряхивают кисточки. Сливы также моют и слегка обсушивают.
  • В каждую банку накладывают столько слив, чтобы заполнить емкость на четверть. Сверху кладут пару кисточек винограда. В итоге банка должна оказаться наполовину заполненной фруктами.
  • Подготовленную фруктовую смесь заливают кипящей водой и наркывают банки крышками.
  • Через полчаса нужно слить настоявшуюся на ягодах воду и поместить ее в кастрюлю. Туда же высыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения. После закипания можно еще немного проварить сироп, чтобы сахар в нем растворился полностью.
  • Кипящим сиропом заливаем фрукты и быстро закрываем банки металлическими крышками. Теперь нужно перевернуть емкости с компотом и оставить в таком положении на полчаса. Когда напиток немного остынет, банки переворачивают в нормальное положение и укутывают пледом – так компот сам пройдет процесс стерилизации.

В погреб заготовку выносят через 2-3 дня, когда компот хорошенько настоится и полностью остынет под одеялом.

Компот с виноградом и яблоками на зиму

Виноград хорошо сочетается и с другими фруктами — с грушами, сливами, лимоном или апельсином. Другие фрукты добавляют новые нотки и оттенки напитку, усиливают вкус и аромат. Мне захотелось соединить ягоды с садовым яблоком. Очень уж приятный и душистый получается настой.

Мы берем на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2 л

Я закручивала литровую банку, поэтому количество всех ингредиентов уменьшила. Взяла 200 г ягод, да два яблока. И три столовых ложки сахарного песка.

Начала я с яблок. Разрезала их на четыре части и вырезала сердцевину. В таком виде их удобнее будет есть.

Ягодки отделила от грозди, оторвала все веточки. Перебрала, чтобы не попали в заготовку гнилые или порченные. Хорошенько промыла проточной водой.

Стала накладывать в банку. Сначала положила несколько яблочных кусочков. Между ними виноградом заполнила пустоты и насыпала его слой сверху. Затем опять слой кусочков и слой круглых плодов. Завершающий слой — виноградный.

Повторяю весь процесс, как и в первом рецепте. Заливаю холодной водой, таким образом измеряя ее количество.

Выливаю жидкость в кастрюлю. Немного добавляю воды на случай испарения. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Горячим кипятком заливаю фрукты. Накрываю крышкой. Оставляю на 15-20 минут для прогрева и настаивания.

Затем настой выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда же сахар. Хорошо размешиваю и довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты.

Теперь кипящим сиропом заливаю содержимое банки до самого верха. Накрываю крышкой. Пора закручивать.

Пока моя заготовка не остыла, с помощью закаточной машинки быстро и плотно закупориваю банку.

Переворачиваю ее дном вверх. Сверху накрываю теплым пледом. Оставляю ее под этой шубой до полного остывания.

Вот и все. Мой веселенький яркий компотик готов. Пора ему на полочку к своим друзьям, чтобы в тесной компании дожидаться холодов.

Этот напиток очаровательный и нежный получился. Приятный и мягкий букет. Яблочные нотки усиливают вкусовое наполнение и аромат такого питья. Янтарный прозрачный настой так и манит своим видом, вкусом и запахом.  Да и сладкими фруктами полакомиться всегда здорово.

Тонкости приготовления компота на зиму

Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

  1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек – так в компот не попадет мусор.
  2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
  3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
  4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
  5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
  6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
  7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
  8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.

Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

Компот из белого винограда на зиму (без стерилизации)

Этот рецепт примечателен тем, что процесс приготовления простой. Вне зависимости от объемов стеклянных емкостей и количества плодов. Всего несколько действий, и готовый напиток пополнит ряды своих собратьев на полке с заготовками. Очень уж хорош он получается. Ягодки с удовольствием поедаются, и не заметишь, как опорожнишь всю баночку. Так что, будем готовить.

Нам нужно на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г- 1 кг
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2,5 л

Количество винограда относительно. Все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Хотите есть ягоды зимой, значит кладите их побольше.

Виноградинки я отделила от грозди и от веточек. Они должны быть без повреждений и пятен. Хорошо промыла под проточной водой.

В стерилизованную банку накладываю плоды по плечики, оставляя место для жидкости. Она ведь должна покрывать все ягодки.

Заливаю холодной фильтрованной водой. Можно и простой, из-под крана. Таким образом я определяю примерный объем жидкости.

Выливаю воду из банки в кастрюлю. Добавляю еще полстакана, учитывая выкипание жидкости. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Кипятком заливаю ягоды в банке и накрываю прокипяченной крышкой. Даю им прогреться примерно 10-15 минут.

После настаивания сливаю жидкость назад в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок. Так как у меня пол литровая банка, я насыпала 2 столовые ложки. На сильном огне, помешивая и растворяя сахар, довожу до кипения. Несколько минут кипячу.

Сваренным сиропом заливаю плоды. Накрываю крышкой. Теперь осталось только закрутить. Правда, как все просто?

Ну, и с помощью закаточной машинки закручиваю банку. Несколько вращательных движений и заготовка готова.

Переворачиваю вверх дном банку. Укутываю ее теплым махровым полотенцем. Оставляю ее в таком виде до полного остывания.

Остывшую баночку достаю из укрытия. Ох, и красавица получилась! Уж полакомимся в холодину сладким виноградом.

Теперь отправляем вкусняшку на полочку с другими заготовками. Она получилась замечательная. Яркая, с  нежным ароматом и целыми золотистыми ягодками. Поставлю подальше, а то и до холодов не достоит — съедят.

Виноградно-сливовый компот в банках

Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Компот со стерилизацией

Стерилизация заготовок – это важный этап, который не всегда стоит пропускать. Выдерживать заполненные банки в кипящей воде нужно в первую очередь для увеличения их срока хранения. Процедура небыстрая, поэтому стоит заранее выделить достаточно времени для консервации.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление:

Банки нужно подготовить заранее – вымыть и высушить.
Ягоды можно использовать любые, но наиболее популярным считается сорт Изабелла – он сладкий и обладает насыщенным цветом

Плоды перебираются, важно удалить все порченые виноградинки, иначе десерт долго не простоит.
Виноград засыпается в банки – до середины или на треть. Для дополнительной стерильности можно обдать тару паром.
На ягоды высыпается сахарный песок – 2/1 (виноград/сахар), емкости доливаются крутым кипятком до горлышка

Сверху кладут крышку – пока без закатки.
Для стерилизации нужна большая тара. Если банки не менее 3 л, то и кастрюля должна быть соответствующей высоты, чтобы вода укрывала емкости по плечики.
На дно кастрюли кладется ткань или толстая деревянная доска, ставятся банки и заливаются кипятком. Через 20 мин. крышку можно закатать и перевернуть банки, укрыв на сутки.

Приготовить домашний витаминный десерт из винограда под силу каждому – достаточно пошагово следовать всем рекомендациям и прислушиваться к своему вкусу.

7 вкусных компотов из винограда

Делайте заготовки на зиму или пейте освежающий напиток сразу.

Переберите виноград и другие фрукты, которые будете использовать. Удалите все подпорченные, а остальные хорошо промойте под проточной водой. Виноград снимите с веточек, если по рецепту они не нужны.

Все компоты рассчитаны на трёхлитровые банки. Воды для них понадобится 2–2½ литра.

Количество сахара можно менять в зависимости от кислоты или сладости винограда.

Если вы хотите приготовить больше или меньше напитка, пропорционально измените количество всех ингредиентов.

Для консервирования берите стерилизованные банки и крышки. До полного остывания держите компот в тепле, например закутайте пледом или одеялом. После храните в прохладе.

  • Вода;
  • 200 г сахара;
  • 600 г винограда.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и варите 6–8 минут. Накройте крышкой и дайте напитку остыть.

Как заготовить компот на зиму

Виноград сложите в банку, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышкой.

На дно кастрюли положите салфетку или специальную подставку. Расположите сверху банку и залейте водой. Доведите до кипения и оставьте стерилизоваться на среднем огне на 15 минут. Закатайте крышкой.

  • Вода;
  • 350 г сахара;
  • 600 г винограда (грозди целиком);
  • 100 г малины — опционально (для придания цвета компоту из белых сортов винограда);
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, малину и лимонную кислоту. Варите на небольшом огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Виноград и малину сложите в банку.

Воду с сахаром прокипятите на среднем огне за 2–3 минуты. Залейте ягоды сиропом, а через 7–8 минут сцедите его. Снова перекипятите и верните в банку. Добавьте лимонную кислоту и закатайте крышкой.

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

  • 250–300 г груш;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 350 г винограда;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты.

Как сварить компот

Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.

  • 100–150 г слив;
  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г винограда.

Как сварить компот

Сливы разделите на половинки и удалите косточки.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Добавьте виноград и сливы. Варите 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте охлаждаться.

Как заготовить компот на зиму

Сливы без косточек сложите в банку вместе с виноградом. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Сцедите воду в кастрюлю, вскипятите с сахаром и варите 2–3 минуты.

Перелейте сироп обратно в банку. Закатайте компот крышкой.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите 6–8 минут. Добавьте дольки апельсина, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Апельсин нарежьте ломтиками, цедру не снимайте. Сложите в банку вместе с виноградом.

Сахар соедините с водой, вскипятите и варите до полного растворения.

Готовым сиропом залейте виноград с апельсином. Банку прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Налейте воду почти до верха, доведите до кипения на небольшом огне. Примерно через 20 минут достаньте банку и закатайте крышкой.

Вариант 4: «Ассорти» – компот из винограда с яблоками

Требования к винограду обозначены достаточно чётко, зато яблоки используйте в напиток любые. Подойдёт даже несколько недоспевшие плоды, причём так будет даже лучше, нежели класть в компот мягкие фрукты. Такие яблоки легко развариваются и даже просто залив кипятком можно повредить дольки и ухудшить внешний вид компота.

Ингредиенты:

  • триста граммов винограда любого тёмного и ароматного сорта;
  • полулитровая банка белого сахара;
  • три литра воды;
  • два крупных твёрдых яблочка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Используя раствор пищевой соды тщательно вымойте с ним банки, ополосните чистой проточной водой. Простерилизуйте, перевернув кверху донышком и установив над паром минут на десять.

Шаг 2:

Виноград и яблоки тщательно вымойте, ягодки оборвите с кистей и внимательно осмотрите, удалите все порченные. Яблоки распустите каждое на четыре дольки, удаляя при этом серединку. Кусочки фруктов вместе с ягодами засыпьте вперемежку в банки, прикройте крышками и временно отставьте.

Шаг 3:

Указанное количество чистой воды влейте в кастрюлю, сразу же засыпьте в неё сахар. Поставьте на быстрый нагрев и, периодически помешивая, дайте сахару полностью раствориться, а сиропу закипеть. Не снимая с огня, при помощи половника небольшими порциями разлейте сироп в банки.

Шаг 4:

Пользуясь специальной закаточной машинкой, плотно закупорьте компот крышками. Выдержите его до полного остывания, перевернув кверху донышком и прикрыв одеялом.

Рецептурные тонкости, как сварить компот из винограда

Варят компоты по разным рецептам, но придерживаясь знаний некоторых нюансов:

  • компот можно готовить как со стерилизацией банок, так и без;
  • в банку можно класть как целые грозди, так и отдельные ягоды. Хотя чаще всего отдельными ягодами, потому что с веточками может попасть насекомые и грязь;
  • иногда ягоды очищают от косточек;
  • напиток может быть чисто из винограда, так и с другими фруктами;
  • компот варят как из чёрного, так и светлого винограда (для того чтоб был насыщенный цвет напитка кладут листья вишни и рябины);
  • для приятного вкуса добавляют в напиток гвоздику, корицу, ванилин, кардамон и лимонную цедру;
  • компот можно использовать как для питья, так и для приготовления мусса и желе;
  • для лучшего вкуса к ягодам добавляют 30 мл портвейна или мадеры;
  • лимонную кислоту нужно класть для появления кислинки, а ещё она делает насыщеннее и ярче цвет;
  • для приготовления компота подходят почти все сорта винограда, но лучше всего его готовить из мелкого синего или из тех сортов, из которых изготовляют вино;

Факты о виноградном компоте:

  • Без разницы какой способ консервирования и рецепт был применён, компот храниться при комнатной температуре всю зиму;
  • Калорийность компота составляет 77 ккал на 100 граммов;
  • Компот намного лучше чем сок, в соке концентрация винограда больше и может вызвать аллергию, а компот продукт который варится и он более сбалансированный и более мягкий.

Компот из винограда с лимонной кислотой

Если виноград очень сладкий, то компот из таких ягод на зиму лучше сварить с лимонной кислотой. Напиток получается очень вкусный, даже напоминает виноградный сок. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • виноград;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

​Количество винограда берем такое, чтобы заполнить банку наполовину. Ягоды перебираем, обязательно промываем и засыпаем в чистую емкость.

  • В сотейник с водой засыпаем сахарный песок и ставим на огонь, варим сироп.
  • Теперь в банку с ягодами кладем любой металлический предмет, можно черпак или нож. Вливаем горячий сироп и не переживаем, что банка треснет.

Накрываем крышкой и настаиваем виноград в сиропе 15-20 минут, затем сладкую воду сливаем обратно в сотейник и отправляем на огонь.

Провариваем 2 минуты, засыпаем лимонную кислоту и снова заливаем в банку с ягодами. Баночку с напитком закатываем, утепляем и остужаем.

Вместо лимонной кислоты можно положить дольку лимона, цитрус не только даст кислинку, но и сделает цвет напитка более насыщенным и ярким.

Компот из винограда Изабелла с апельсином на зиму

Оригинальный рецепт виноградного компота, вкус которого дополняют апельсин и специи. Получается ароматный напиток с взрывным вкусом, который удивит даже гурмана. Зеленый чай делает компот еще более полезным.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 банка.

Ингредиенты:

  • Виноград – 200 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Чай зеленый – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица (палочка) – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого компота нужно взять виноград Изабелла. Ягоды можно снять с веточки, а можно закатать их гроздьями.
  2. В сотейнике подогреть воду, и как только она закипит, добавить специи, варить 5 минут, а затем всыпать чай.
  3. Апельсин вымыть и нарезать ломтиками вместе с кожурой.
  4. Сложить ягоды с кусочками апельсина в кастрюлю, добавить пару ложек сахара и немного размять деревянной ложкой, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Залить виноград с апельсином пряным чайным настоем и тщательно перемешать. Перелить в подготовленные банки и прикрыть крышечками. Стерилизовать баночки с компотом в широкой кастрюле 10-15 минут при слабом кипении воды и затем укупорить. Невероятно вкусный компот с экзотическим вкусом готов!

Рецепт компота из винограда

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Терновка
  • 150-200 гр. сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • Горячая вода

Приготовление: 

  1. Моем и перебираем ягоды.
  2. Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше.
  3. Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
  4. С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю.
  5. Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим  в неё обычную столовую ложку).
  6. Оставляем банку с кипятком минут на 15-20.
  7. За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
  8. Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
  9. Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился.
  10. В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту.
  11. Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками.
  12. Вот и все консервирование.
  13. Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками.
  14. Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее.
  15. Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками.
  16. А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.

Приятного аппетита!

Как подготовить сырье

Для приготовления напитка потребуется несколько ингредиентов, основной из которых – виноградные ягоды. Их приобретают на рынке или используют выращенный в домашних условиях виноград. Обязательные условия при выборе сырья следующие.

  • Свежесть. Виноград должен быть недавно сорванным с лозы, в противном случае разрушаются полезные вещества в нем, появляется неприятный запах, усиливающийся при варке напитка.
  • Плотность. Для компота сорт винограда особой роли не играет – использовать можно любые плоды, достигшие стадии технологической зрелости. Однако отдать предпочтение стоит вариантам с плотной мякотью, толстой и упругой кожурой. Такие ягоды можно вытягивать из компота и использовать для приготовления других десертов, начинок в них.
  • Чистота. Подготовка винограда для варки компота происходит в несколько этапов: сорванную гроздь проверяют на предмет вредителей – если отсутствует паутина между плодами, лоза не повреждена, не имеет потемнений, в компот можно класть цельную гроздь. Если есть хотя бы один из указанных признаков присутствия насекомых – виноград обрывают с лозы полностью, чтобы не рисковать качеством приготовленной продукции.
  • Качество. После осмотра грозди стоит удалить все ягоды, имеющие признаки повреждения – измененный цвет поверхности, лопнувшую кожуру, подсохшие участки, покрытые плесенью или гнилью.

Чтобы помыть виноград, необходимо использовать таз с теплой водой. Цельные грозди протирают всей поверхностью ладони, сорванные ягоды – тщательно обтирают пальцами. Сырье ополаскивают чистой водой несколько раз.

Вне зависимости от используемого рецепта приготовления компота, количество сахара необходимо подбирать на собственное усмотрение. Если выбран сладкий сорт ягод, его можно брать вполовину меньше. Если используется зеленый виноград, в котором присутствует яркий кислый вкус, сахар берут в полной мере, и даже увеличивают порцию, а вот от добавления лимонной кислоты можно воздержаться.

Виноградный компот – напиток, который «стерпит» любые эксперименты. В него можно добавлять специи, разнообразные фрукты и травы. Не воспрещается использовать листву плодовых деревьев и кустарников, которая придает готовому продукту специфический аромат, а также способствует уплотнению структуры самих виноградных ягод.

Рецепты приготовления

Без консервирования


Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.

Ингредиенты: 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы: налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Без стерилизации


I. Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты. Ход работы: виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой».

Ингредиенты на трехлитровую банку: виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.

Ход работы: виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.

Далее мнения о приготовлении расходятся. Одни заливают банки простым кипятком, другие – уже готовым сиропом. Прикрывают крышкой и настаивают 10-15 мин. (стерилизация).

Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).

Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.

Ход работы: виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).

Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

Бодрящий напиток, дающий энергию и силу! Это не просто высокопарные фразы, а настоящая правда! Стоит убедиться в этом, приготовив компот из винограда самостоятельно. Витамины, а также аромат и вкус — все в нем прекрасно и гармонично. Отличная альтернатива всяким кока-колам и фантам, поверьте, это не только детей касается!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Компот из винограда в кастрюле

Подготовка винограда перед началом процесса

Прежде чем заготовить виноград в банке, его нужно подготовить:

  1. Собирать его лучше в сухую солнечную погоду. Гроздья, собранные в дождь, быстро портятся и заготовки могут не стоять.
  2. Если планируется консервировать виноград целыми гроздьями, их тщательно промывают под краном.
  3. Убирают мусор и сухие ягоды, если есть. Обычно они присутствуют на мелких сортах.
  4. Раскладывают грозди на полотенце, чтобы хорошо стекла вода.
  5. Если готовят заготовку с отдельными ягодами, их снимают с веточек, промывают и раскладывают, чтобы немного просохли.
  6. У крупных ягод аккуратно вырезают косточки.

Подготовленный виноград складывают в банки и сразу приступают к дальнейшим действиям, иначе он начнет портиться.

Компот из винограда и вишни

Поскольку виноград и вишня созревают обычно в разное время, то я для приготовления такого компота беру не свежую, а замороженную вишню.

На зиму я делаю всего пару банок — на случай внезапного прихода гостей. Жидкость идет в качестве безалкогольного прохладительного напитка, а из гущи в сочетании с цитрусовыми получается замечательный фруктово — ягодный салат.

Ингредиенты

  • Треть банки виноградин и вишни без косточки в равных количествах;
  • 250 г сахару;
  • пару вишневых листочков, веточка мяты и маленькая палочка корицы (по желанию).

Как приготовить

  1. Грозди проверить на доброкачественность, добросовестно промыть, отделить ягоды, сложить их в подготовленную банку. Туда же отправить размороженную вишню без косточек вместе с соком, чистые вишневые листочки, веточку мяты и палочку корицы.
  2. Сварить сироп, залить им содержимое трехлитровых банок, наливая через край.
  3. Закатать, перевернуть, укутать. Остывшую продукцию убрать на хранение в прохладное место.

От всей души желаю вам крепкого здоровья, любви и успехов! Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? В этом году исполняется 75 лет со дня прохождения Тегеранской конференции. Помните замечательный советский фильм «Тегеран — 43»? Какое созвездие любимых лиц! Мужественные мужчины, женственные женщины. Как этого катастрофически не хватает сейчас! История любви в двух временах и жизнях… Toi et moi — Dmitriy Khvorostovskiy യ Alain Delon & Nataliya Belokhvostikova

Вариант 5: Компот из винограда на зиму с мёдом, корицей и гвоздикой

Хотя роль мёда в напитке, сводится исключительно к приданию ему сладости, не относитесь небрежно к выбору сорта. Возможно, будет лишним специально приобретать и отправлять в компот редкие и изысканные сорта, но мёд, во всяком случае, должен быть натуральным. Использовать патоку, имитирующую искусственный мёд, тоже можно, но не имеет смысла – вкусом такой компот не будет отличаться от сваренного на сахаре.

Ингредиенты:

  • четыре сухих зонтика гвоздики;
  • четверть ложечки коричной пудры;
  • около трёх литров воды;
  • три килограмма винограда;
  • четверть стакана лимонного сока;
  • полтора килограмма натурального жидкого мёда.

Как приготовить

Шаг 1:

Воду в кастрюле вскипятите. Виноградные кисточки промойте, снимите с них только целые, непорченые ягоды. Взвесьте, нам нужно именно три килограмма. Банки предварительно простерилизуйте и разделите между ними виноград. Указанное количество рассчитано на две трёхлитровых бутыли.

Шаг 2:

В кипящую воду опустите гвоздику и измельчённую корицу, спустя пять минут добавьте и размешайте мёд, выжмите и влейте сок лимона. Кипящим сиропом залейте в банках виноград, выдержите четверть часа, слейте и снова вскипятите.

Шаг 3:

После повторной заливки банки быстро закатывают и плотно оборачивают тёплым одеялом, дают медленно остыть.

Подбор сорта

Существует достаточно много разновидностей винограда. Описать их все было бы невозможно. Чтобы понять, какой сорт вам придется по душе, необходимо рассортировать все виды по их вкусовой гамме.

Ягоды с мускатными нотками подойдут для романтических натур. Их тонкий, воздушный аромат – результат наличия эфирных масел.

Лучшие сорта:

  • «Золотинка»;
  • «Болгария»;
  • «Красный мускат»;
  • «Белая красавица»;
  • «Виктория»;
  • «Анюта».

Изабельные сорта винограда – находка для настоящих ценителей. Компоты получаются не только приятные на вкус, но и содержательные в плане разных ароматов. Явственно чувствуется легкий привкус смородины, лесных ягод, ананаса. Добавление цитрусовых или других ягод может испортить впечатление от напитка. Лучшим выбором для изготовления компота будут известные сорта «Изабелла», «Лидия», «Минский розовый».

Виноград с выраженным привкусом паслена – это всегда свежие ягоды с ароматами полей и разнотравья. Подобными характеристиками обладают все сорта «Совиньон». Добавление в компот яблок делает напиток еще свежее и вкуснее. Пасленовые сорта рекомендуют тем, кто придерживается диеты.

Последняя группа – ягода с обычным вкусом. Среди сортов можно выделить «Бажену», «Деметру», «Оригинала», «Молдову». Вкусовые качества такого винограда просты и нейтральны, поэтому обязательно добавляйте в компот другие ягоды или цитрусовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector