Лучшее красное натуральное вино

Содержание:

Тайфи

Розовый виноград был привезен из восточных стран, из аравийского порта и быстро завоевал популярность в Европе. Калорийность у Тайфи Розового достаточно низкая, по сравнению с другими сортами, питательная польза большая. Саженцы высокие и сильные, черенки быстро укореняются. Период созревания длинный, от распускания почек до момента съема 160-175 дней.

Грозди у винограда крупные, цилиндроконической формы, с многочисленными боковыми ответвлениями. Вес до 2300 г. Ягоды длинные, с приплюснутой верхушкой, темно – розового цвета с фиолетовым отливом, вес ягоды 7-9 г. Кожица плотная и твердая. Мякоть сочная, мясистая, с ярко – выраженными приятными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью, способен плодоносить даже на пасынках. К почвам не требователен, но требует укрытия на зиму.

Хранение. Годовой объем производства столовых сортов винограда в мире составляет 16,5 тонн. Их выращивают в Китае, Турции, Европе, Бразилии, Чили и Соединенных Штатов Америки. Самые популярные столовые сорта винограда: Каберне, Мерло, Томпсон, без косточек, Пламя, Красный Глобус, Розовый, Мускат, Изабелла и др.

Длительное хранение связано с отличным качеством плодов и соблюдения сроков уборки и хранения согласно правилам и протоколам.

Watch this video on YouTube

Что необходимо знать при выборе хорошего вина

Как разобраться среди всего многообразия и выбрать оригинальное, натуральное красное вино? Попробуем разобраться в этом непростом вопросе.

Информация на этикетке

В первую очередь возьмите бутылку в руки и изучите этикетку. На лицевой стороне должно быть крупным шрифтом указано название алкогольного напитка, производитель и регион. Производители ценят свое имя, поэтому на этикетке оно сразу бросается в глаза. Ценители дорогих коллекционных марок знают, что на лицевой стороне этикетки указывается регион и время сбора урожая, чего не увидишь на напитках, созданных из разбавленных концентратов с большим количеством сульфитов. Также на этикетке указывается содержание в вине алкоголя и объем напитка в бутылке.

Стоит отметить, что европейское вино делят на 3 вида:

  • столовое – для ежедневного употребления. Для данного вида год урожая на этикетке не указывается;
  • вина определенной местности, откуда происходит урожай;
  • вино высочайшего качества, со строго ограниченной территорией производства и неукоснительным контролем образцов.

В каждой стране своя аббревиатура вышеуказанной классификации, но в целом виноделы ее строго соблюдают и делают пометку о виде напитка на лицевой стороне этикетки.

При производстве используются разнообразные сорта винограда, как например, Мерло, Совиньон, Каберне и другие. Коллекционные марки содержат только один сорт винограда. Более дешевые производят вино методом купажирования, то есть смешивания разных сортов винограда.

Внешний вид и материал тары

Идеальный вариант для транспортировки и подачи качественного красного вина – бутылка из стекла. Стеклянная тара отлично сохраняет вкус и аромат напитка. На полках магазинов можно встретить экземпляры в картонных и керамических упаковках. В них напиток не будет обладать качествами и вкусом дорогих вин, быстро испортится. В картонных и керамических упаковках могут храниться напитки, созданные при помощи химических концентратов.

Материал пробки

С точки зрения эффектности подачи, на первом месте у сомелье натуральные корковые пробки.

В последнее время приобретают популярность пробки, сделанные из пластика, металла или стекла. Натуральные и пластиковые пробки извлекаются при помощи штопора. Винтовые легко вытаскиваются простым поворотом пробки, а стеклянные стоит только потянуть.

Несмотря на материал изготовления, самым важным для качества вина остается плотность прилегания пробки к горлышку, для защиты от попадания внутрь бутылки воздуха.

Ценовая характеристика

Высокая цена не всегда является показателем хорошего качества. Бесспорно, стоимость алкогольного напитка напрямую зависит от бренда и столовые будут дешевле коллекционных. Однако совсем дешевое вино вряд ли будет натуральным: процесс изготовления напитка достаточно трудоемкий, что отражается на стоимости. На прилавках магазинов можно подобрать хорошие марки по 300-500 рублей за бутылку, например аргентинское или чилийское красное сухое вино.

Пора уже начинать разбираться в качественных напитках.

Наверняка ты не раз слышал, что истинные любители вина предпочитают только красное и только сухое. Возможно, ты тоже относишься к их числу, но почти всегда во время походов в супермаркет стоишь перед прилавком и не можешь понять, что же взять. Теперь можешь расслабиться, потому что мы приготовили подробный гид, как выбрать хорошее красное сухое вино и не облажаться.

Но прежде, чем мы раскроем тебе все секреты выбора этого благородного напитка, стоит объяснить, почему вино должно быть красным и сухим.

Дело в том, что сегодня сладкие, полусладкие и даже полусухие вина пользуются большим спросом среди российских потребителей. В основном их выбирают из-за вкусовых качеств и (довольно часто) из-за недорогой стоимости напитка. Однако в европейских странах и просто среди ценителей вина предпочтение отдается именно сухим винам.

Во-первых, в сухих винах наименьшее содержание сахара (примерно 0,4%), они считаются полезными для здоровья человека и, например, в Италии или Франции многие люди пьют их ежедневно во время приема пищи и живут долго и счастливо.

Во-вторых, именно сухие вина имеют самый богатый и насыщенный букет вкусовых сочетаний и послевкусий. Поэтому их и предпочитают истинные ценители со всего мира.

Кроме того, нередко полусладкие вина на прилавках российских магазинов произведены из низкокачественных виноматериалов с добавлением консервантов и ароматизаторов. Но, конечно, это относится не ко всем производителям, поэтому полусладкие вина тоже бывают хорошими.

Но не будем забывать, что сегодня речь пойдет только о красном сухом. При этом белое сухое ценится не меньше красного, но это уже совсем другая история…

Крупный виноград: Ландыш, Преображение, Столетие.

За такими ягодами нужен особый уход. Самым важным в технологиях выращивания таких сортов — недопущение растрескивания плодов вследствие чрезмерной влажности и полива.

Ландыш.

Среднеранний виноград (срок вегетации до 137 дней). Гроздь около 1,5 кг. Виноградинки как овал, с цветом янтаря, больших размеров.

Большая сопротивляемость к болезнетворным микроорганизмам. Морозоустойчивый сорт. Можно долго хранить, при этом виноградинки не теряют своих качеств.

Преображение.

Принадлежит к столовому винограду. С момента распускания почек до сбора проходит 125 суток. Внутри ягода рыхлая, кисть весит почти 2,7 кг. Крупных размеров виноградина, формой овала и нежно-розового цвета. Корневая система очень развита и куст вырастает большим, с сильной лозой.

В соке процент сахара высокий, но присутствие кислоты дает сладко-кислый вкус. Со взрослого куста можно собрать урожай почти 22 кг.

Столетие.

Созревает рано. Гроздь напоминает конус, при полном созревании может весит около 1,45 кг. Виноградины желто-зеленые, вытянутые. Аромат плодов с привкусом мускуса. Если правильно ухаживают, то собирают отличный урожай. Зимоустойчив: без дополнительного укрытия может переждать кратковременное похолодание в 23 мороза. Неплохой иммунитет.

Историческая справка – От лозы до бокала

Виноделием люди занимаются столько же лет, сколько и земледелием. В Ветхом и Новом заветах есть много упоминаний о вине. Согласно книге “Бытия” Ной первым делом посадил виноградную лозу.

Каждой виноградинке предстоит долгий путь, чтобы из сочной ягоды стать изысканным напитком. Для лозы необходимы необычные условия, в которых другие растения не выживают. Чтобы принести достойный урожай, лоза должна перенести страдания. Самое хорошее вино — это совокупность результата условий, в которых росла лоза и техники ухода за ней.

Факторы, которые влияют на качество вина:

возраст лозы;

уход;

климат;

почва;

срок сбора;

местоположение.

Виноделие — процесс изготовления вина из сока через процесс брожения. Собирают ягоды в солнечную сухую погоду и сортируют, избавляясь от поврежденных, плесневелых и гнилых плодов. Собранный урожай перерабатывают, отделяя ягоды от плодоножек. На следующем этапе виноград отжимают. После того как вино перебродило, его очищают и разливают по емкостям.

Интересно

Красное полусладкое вино изготавливают двумя методами: классическим и купажным. В первом случае сусло сбраживается естественным путем. При купажной технологии смешивают сухие виноматериалы и консервированное сусло.

Про цвет

Это то, что вы сможете протестировать только придя домой. Через темное стекло в магазине оценить цвет не получится.

Начать нужно с того, что розливать стоит в специальные прозрачные бокалы, а не в темную кружку, из которой только что пили чай. Налейте немного вина в бокал и аккуратно проверните рукой, чтобы напиток поиграл на свету и наполнился кислородом.

Наведите бокал на свет и внимательно оцените цвет. Первое, что нужно понять, является ли он мутным или вино слегка прозрачное.

Если цвет мутноватый или очень темный, то скорее всего вино испортилось. Это могло случиться по ряду причин. Либо была ошибка на этапе производства ( могли плохо отобрать ягоды и использовали гнилые). Либо неправильное хранение (не соблюдали влажность, температуру воздуха).

А теперь перейдем к тому каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина:

  • Глубокий, насыщенный, немного прозрачный, блестящий, яркий цвет говорит о качестве урожая;
  • Если цвет слишком темный, слегка гранатовый, немного рубиновый, то это свидетельствует о молодости урожая;
  • Более светлые, слегка оранжевые напитки говорят о зрелости и возрасте

Красные сухие вина России

Российские красные вина, на самом деле, могут подарить не меньше удовольствия, чем зарубежные. Тем более, даже бутылку очень хорошего и недешевого вина отечественного производства можно без проблем приобрести в винном бутике или даже обычном супермаркете. Как считают специалисты, среди вин России встречается немало достойных экземпляров, которые могут стать любимыми на долгие годы.

Ренессанс Раевское

Вино Краснодарского края (из-под Новороссийска), при изготовлении которого используется четыре сорта винограда: «Одесский Чёрный», «Пти Вердо», «Каберне Фран» и «Карменере». Аромат напитка – яркий, с оттенками спелых фруктов, кожи, дуба и пряностей. Вкус — гармоничный, с фруктовой кислинкой, нотами кожи, табака, пряностей и трав, с мягкими танинами и долгим послевкусием. Чтобы насладиться всей прелестью вина, необходимо подавать его к богатому столу. Желательно сопровождать напиток сытными мясными блюдами, например – острому пряному шашлыку. Как отмечают ценители, вкус раскроется лучше, если вино некоторое время «отдохнёт» в бокале.


Ренессанс Раевское

Плюсы

  1. Шикарный дорогой аромат.
  2. Приемлемая стоимость.
  3. Хорошо оттеняет сытные мясные блюда.

Минусы

  1. Чтобы вкус раскрылся, нужно декантировать вино.

Усадьба Дивноморское

Вино родом из Краснодарского края от «Абрау Дюрсо», сделанное из виноградных ягод двух сортов: «Мерло» и «Каберне Совиньон». Ценители рекомендуют приобретать вино, сырьё для которого собрано с виноградников именно на Западном склоне, потому что именно там сложились уникальные климатические условия, передающие винограду восхитительные свойства. Этот напиток интригует выразительным, свежим вкусом с превосходно сбалансированной структурой, минеральными оттенками, шелковистыми танинами и пряными тонами в продолжительном послевкусии. Аромат – элегантный, сотканный из нот фруктов, табака, чернослива, шоколада и мяты. Вино хорошо сочетается с мясными закусками, горячими мясными блюдами, сырами.


Усадьба Дивноморское

Плюсы

  1. Свежий, сбалансированный вкус.
  2. Потрясающий богатый аромат.
  3. Универсальное сочетание с мясными блюдами.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Каберне Совиньон Семейный резерв

Вино из Краснодарского края, созданное из винограда одноимённого сорта – «Каберне Совиньон». Напиток получил высокую оценку экспертов, которые назвали его «выдающимся вином для особенных случаев». Вино имеет древесные нотки вкуса, причём букет раскрывается в два этапа — при первом глотке чувствуется приятная пряность, далее ощущается гармоничность и полнотелость в длительном послевкусии. Явно выраженные тона черной смородины, черешни, ноты табака. Аромат – яркий, щедрый, в нём чувствуются ежевика и слива, чернослив, дуб, пряности. Вино отлично подойдёт для изысканных блюд из ягнёнка, мяса дичи и выдержанных сыров.


Каберне Совиньон Семейный резерв

Плюсы

  1. Каждая бутылка вручную запечатывается чистым воском.
  2. Восхитительный аромат.
  3. Вкус раскрывается в два этапа, что позволяет дольше наслаждаться напитком.
  4. Подойдёт для торжественных случаев.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Противопоказания к употреблению вина

Сладкий, полусладкий или сухой нектар является алкогольной жидкостью, излишнее употребление которой вызывает заболевания печени, сердца, других органов кровообращения.

Вино при патологиях

Врачи определили, при каких заболеваниях желательно полностью исключить вино из рациона:

  1. Простуда, инфекционные болезни органов дыхания.
  2. Сахарный диабет.
  3. Патологии системы кровообращения, тромбоз.
  4. Психические расстройства, судороги, потеря сознания.
  5. Воспаления предстательной и поджелудочной железы.
  6. Аллергические реакции.


Влияние потребляемого количества алкоголя на здоровье К противопоказаниям по употреблению вина также относятся и болезни пищеварительных органов.

Вино для беременных

В период вынашивания плода, женщинам рекомендуется отказаться вообще от любого спиртного. Присутствие множества полезных нутриентов в вине не окажет должного влияния на организм беременной и ребенка, а принесет им только негативный результат. Таким же правилам следует придерживаться и во время зачатия.

Белые сорта

Для белых вин, отличающихся сладковатым привкусом и низким содержанием спирта, подходит любой винный виноград, даже темный. Главное, чтобы сок ягод был бесцветным.

Пино Блан

Раннеспелый виноград для вина с уплотненными по структуре средне-крупными кистями. Ягоды округлые, зеленовато-белые. Мякоть сочная, отдающая сортовым привкусом.

Растение хорошо произрастает в глинистой рыхлой почве, любит южные освещенные места на участке.

Дает сухое или полусухое вино с тонким яблочным, цветочным, миндальным, цитрусовым букетом и терпким кисловатым вкусом.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда, называется сортовым. При смешивании нескольких сортов получают купажированный напиток с характерным привкусом. Например, при смешивании ягод сорта Каберне Совиньон и Мерло получается купаж Бордо.

Шардоне

Среднеспелый низкоурожайный виноград со среднеплотными гроздьями.

Ягоды овальные, зеленовато-белые с тонкой кожицей, покрытые слабым восковым налетом и коричневыми пятнышками.

Мякоть довольно сочная, с 1–2 косточками. Хорошо переносит морозы и засуху, но не любит дождливую погоду, из-за чего плоды могут загнивать. Предпочитает расти в теплом климате.

Дает сортовое (сухое, полусухое, полусладкое) и купажное вино с лимонными, яблочными, персиковыми нотками.

Рислинг

Позднеспелое, сильнорослое растение с маленькими округлыми ягодками, имеющими зеленовато-желтый оттенок. Мякоть достаточно сочная и насыщенная.

Отлично переносит сильные морозы, легко адаптируется к любым почвам, не требует особого ухода при выращивании.

Дает сухие, полусухие и полусладкие вина с широкой палитрой вкусовых оттенков, от ягодных до лакричных.

Бьянка

Ранний сорт с сахаристостью до 28%.

Гроздья крупные, среднеплотные, с небольшими плодами желто-зеленого цвета.

Нормально переносит морозы, устойчив к вредителям и болезням.

Вино получается полусладким, не приторным, отдающим миндальными и ванильными оттенками.

Совиньон Блан

Среднеспелый сорт с мелкими виноградинами неправильной формы.

Окрас ягод зеленовато-белый.

Растение неустойчиво к серой гнили. Плохо растет в тяжелых и влажных почвах.

Сухое и полусухое вино из него отличается повышенной кислотностью и терпким островатым вкусом.

Мускат белый

Раннесредний, теплолюбивый виноград со средних размеров гроздьями, усыпанными золотистыми деформированными ягодами, покрытыми воском.

Неустойчив к вредителям и болезням, не любит сильные морозы.

Плоды используют для получения марочных десертных искристых и игристых вин, которые легко распознать по характерному аромату чайной розы, муската, цитрона.

Алиготе

Среднеранний виноград с плотной гроздью и округлыми ягодами.

Их тонкая желто-зеленая кожица покрыта темными пятнышками. Сахаристость не меньше 18%.

Устойчив к слабым морозам (поэтому в слишком холодных регионах требует укрытия на зиму). Любит частый, но умеренный полив, так как подвержен грибковым заболеваниям.

Сухое вино получается красивым, легким, с мускатным и цитрусовым ароматом и крепостью 11–13% об.

Правильная подача

Распознать неуловимые вкусовые оттенки, оценить прозрачность рубинового цвета намного проще при правильной подаче. Для красных вин достаточно бокала обьемной бордосской формы на высокой ножке и с зауженной кверху чашей. В них подают как популярные каберне-совиньон или мерло, так и вино более престижного класса, например, бургундское или итальянское бароло.

Чтобы тонкий букет напитка раскрылся в полной мере, бокал заполняется на одну треть. При этом красное сухое и полусухое подается прохладной комнатной температуры до 18 градусов. Полусладкое рекомендовано охладить до 16 градусов, а сладкое – от 16 до 18.

Рейтинг хороших красных полусладких вин в ценовом диапазоне до 1000 рублей

«АСТ, Киндзмараули», Грузия. Гармоничный вкус созревшего алкоголя с тонкими нотками фруктов и ягод оставляют долгое послевкусие. Тело достаточно полное, при этом аромат остается изысканным.

«Tusculum Rosso», Италия. Молодое вино, которое легко пьется и оставляет мягкий фруктовый шлейф. О качестве «Tusculum Rosso» говорит тот факт, что оно очень популярно в Японии, США, Бразилии и Австралии.

«J.P.Chenet Medium Sweet Moelleux», Франция. Хорошее сбалансированное вино с мягким вкусом фруктов и бархатной текстурой. Пикантность придают тонкие нотки специй. Хороший выбор для аперитива.

«Gato Negro Semi-Sweet Red», Чили. Насыщенный вкус со сдержанной танинностью. Аромат многогранен, а во шлейфе присутствуют нотки ванили и пряностей. Бренд «Гато Негро» завоевал много наград на международных винных конкурсах, поэтому этому полусладкому можно доверять.

«Vila Castanha Tinto Semisweet» от Casa Da Fonte Pequena, Португалия. Молодое вино со сбалансированным, округлым вкусом с умеренной сладостью. Как утверждают пользователи Сети, это «приличное вино по неприлично низкой цене». Несмотря на отсутствие вторичной выдержки, оно отлично хранится в течение 2-3 лет.

Вред и противопоказания

В больших количествах, как и любой другой алкоголь, красное вино может вызывать сильное отравление.

Красное вино противопоказано людям с алкогольным циррозом печени, с язвенной болезнью желудка и кишечника. Также его нельзя употреблять при ишемической болезни сердца и при наличии аллергических реакций на виноград или другие его компоненты.

Симптомы аллергии на красное вино

Из-за большой концентрации ферментов и добавления трав и фруктов красное вино может вызывать аллергию. В принципе ее симптомы будут такими же, как и для любой другой аллергической реакции, включая крапивницу (красные пятна на коже), покраснение глаз, сухой кашель, насморк с прозрачными выделениями и сильную головную боль. Но в этом случае могут добавиться также такие признаки, как боли в желудке, тошнота и рвота, нарушение пищеварения и даже тахикардия. В любом случае аллергику нужно давать антигистаминные препараты, а если есть симптомы затрудненного дыхания – вызвать «скорую помощь».

Можно ли пить красное вино кормящей маме

Большинство мам знает, что употребление спиртных напитков при грудном вскармливании недопустимо. Обусловлено это тем, что у новорожденного отсутствуют ферменты, которые способны расщеплять алкоголь. Именно по этой причине допустимая доза для взрослого может стать смертельной для малыша.

Несмотря на это, существуют женщины, которые склонны предполагать, что бокал вина никакой угрозы для ребенка не представляет

Важно понимать, что всасывание спиртного в организм кормящей женщины осуществляется быстро, а выводится медленно. Например, если выпитый напиток появляется в крови в течение 10-30 минут, то на вывод уйдет до 3-4 часов. Процесс выведения красного вина у ребенка в возрасте до 3 месяцев займет порядка 6-7 часов

Необходимо помнить, что алкоголь является токсичной продукцией, в результате чего могут появиться:

Процесс выведения красного вина у ребенка в возрасте до 3 месяцев займет порядка 6-7 часов. Необходимо помнить, что алкоголь является токсичной продукцией, в результате чего могут появиться:

  • аллергическая реакция;
  • колики;
  • расстройство пищеварения;
  • отравление.

Нет худа без добра

Потепление климата превратилось в серьезную проблему для человечества, только садоводы любители в нашей стране относятся к этому с радостью. За последние тридцать лет зимы в средней полосе стали настолько теплыми, что климатическая граница выращивания не традиционных для наших условий культур подошла чуть-ли не к полярному кругу.

Прежде всего это относится к винограду. Большой популярностью стало выращивание его для самостоятельного производства вина. Но не только потепление причина этому. Постоянно растет средняя цена на винодельческую продукцию, а бюджетные вина по качеству оставляют желать лучшего. Это заставляет многих прибегать к самодельному изготовлению слабоалкогольной продукции.

Некоторые особенности выбора

В подарок

Если вы не знаете, какое вино лучше купить в подарок, то обратите внимание на то, кому вы его дарите. Если подарок принадлежит партнёрам или руководству, то лучше всего дарить качественное итальянское или испанское вино

Например, Альбариньо – испанское вино с фруктовым вкусом. Если подарок для коллег, то игристое вино – самый подходящий вариант. Для друзей семьи лучше подобрать хорошее красное, например, Кьянти или Риоха. Для подарка родителям подойдут сладкие или полусладкие вина, например немецкий Айс-вайн. Малознакомым людям – освежающее белое.

На ужин

Чтобы выбрать вино к ужину, нужно опираться на то, с чем вы будете это вино употреблять. К мясу хорошо подходит красное вино. Если блюдо сладкое, то вино должно быть ещё слаще. Белое вино хорошо подходит к рыбе.


Дорогое вино подают с очень простой закуской

Гастрономические сочетания или с чем пьют красное сухое вино?

Красный сухой алкоголь подают не в качестве аперитива, а как дополнение к хорошо сервированному столу. В этом случае напиток помогает раскрыть вкус приготовленных блюд, а кулинарные шедевры дают возможность полностью насладиться букетом вина. Если вы купили бутылочку красного вина «Крым» или любой другой столовый напиток, не стоит переживать, что не сможете справиться с закуской. Достаточно следовать небольшим советам, и ужин пройдет на славу.

Мясо – лучший вариант для стола. Предлагаем воспользоваться необычным, легким и очень вкусным мясным салатом. Нарежьте тонкими ломтиками бекон, ветчину и буженину, можно добавить язык и немного копчености, а также сыр. В сочетании с напитком вы почувствуете изысканный состав красного вина и неповторимый вкус, при этом, и сможете удивить гостей. Также подается к столу шашлык или запеченная телятина.
Сыр – вкусная классика. Нарезка из сыров традиционная закуска. Единственный нюанс: в сочетании с красным вином лучше сочетается «зрелый» сладкий вид молочного продукта. Например, вино сухое «Шардоне» не стоит подавать вместе с мягким и сливочным сыром. Хорошо будут смотреться закуски на шпажках с оливкой на кончике.
Тарталетки – быстро, гармонично, красиво. Белый хлеб хорошо сочетается с вином, добавьте к нему паштет из говядины или брускетты и гости будут довольны.
Фруктовые тарелки. На столе смотрятся выигрышно. Но в сочетании с красным сухим вином лучше отказаться от цитрусовых и других кислых плодов, так как сам напиток уже с кислинкой. Не стоит подавать слишком сладкие десерты. Они перебьют вкус

Остановите внимание на персиках и свежих дынях, груше.

Точно не подойдут к столу с бутылкой красного сухого соленья, коренья и орехи!

Вкус сухого столового напитка оценит не каждый, но о пользе красного вина знают многие. Более того она доказана научно. Благодаря содержанию антиоксидантов, продукт препятствует накоплению холестерина, стабилизирует давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Широкий ассортимент поможет вам найти «своего» производителя и войти в число ценителей настоящего элегантного напитка.

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

  • Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Лучшие мировые производители красных вин

Во многих регионах вино – национальный напиток, употребляемый каждый день. В каждой стране свой климат, особенности местности, на которой выращивают виноград. Поэтому вкус напитка в разных странах будет иметь свои отличительные черты.

Французские

На протяжении столетий французы копят бесценный опыт и, несмотря на передовые технологии, продолжают собирать и выдавливать виноград вручную, считая, что именно таким путем можно получить неповторимый вкус напитка. Многие сорта по настоящий день выдерживаются в погребах фамильных замков. Знаменитые по всему миру красные французские вина выращиваются в Провансе, Бордо, Бургундии и других регионах.

Итальянские

Виноград в этой солнечной стране выращивается круглый год. Тосканские марки из сорта винограда Sangiovese заслуженно популярны среди покупателей по всему миру.

Испанские

Испания имеет самую большую площадь виноградников в Европе. Испанские красные вина славятся своим богатым пряным вкусом, с легкими вкусовыми оттенками дуба. Самый популярный винодельческий регион – Риоха.

Португальские

Португальские красные вина производятся во многих областях этой небольшой страны. Популярный в России крепленый напиток портвейн появился на винодельнях в долине реки Дору.

Российские

Основные винодельни России расположены на юге страны – в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Дагестане. Популярны такие напитки как Фантом, Каберне Совиньон, Изабелла, Пино Нуар.

Красные вина Германии

В Германии в основном приживаются белые сорта винограда. Из-за нехватки солнечного света красного лозы приживаются хуже, урожай часто погибает. Наиболее популярны в стране: Мерло, Каберне Совиньон, Шварцрислинг. Немецкие виноделы гордятся тем, что смогли создать условия для выращивания такого сорта, как Троллингер.

Красные вина США

Центром виноделия в США является Калифорния. Здесь выращивают практически все популярные сорта винограда, в том числе Зинфандель, Каберне Совиньон, Мерло.

Австралийские

Визитная карточка Австралии – напитки из сорта винограда шираз (сира). Основной объем производимого красного вина приходится на Южную Австралию.

Российский

Столовый сорт винограда, кусты отличаются от других средними размерами. Грозди имеют продолговатую форму. Плоды довольно большие, слегка закругленные, когда полностью созревают, приобретают темно – розовый цвет. Одна ягода может весить до 5 г. «Русский» — ранний сорт, отлично собирает сахар, имеет привлекательный тонкий аромат и хрустящую консистенцию. Количество сахара составляет около 21%. Хорошо сохраняется во время транспортировки даже на большие расстояния. Может выдерживать температуру до -23 градусов. Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая плесень и ложная мучнистая роса. Плоды содержат много витаминов и минералов.

Если вы решили вырастить в собственном саду или на даче «Русский», помните:

  1. Срок его созревания 115 дней – можно снимать в начале или середине августа.
  2. Саженцы приживаются легко.
  3. По сравнению с другими сортами винограда высокая урожайность.

Яма для посадки не должна превышать 50 см. Посадка может происходить осенью. Хранят в свежем и замороженном виде.

Зеленая лоза должна подвергаться периодической летней обрезке, которая уменьшает количество зеленых веток, появившихся в процессе вегетации. Целью операции является устранение негативного влияния факторов окружающей среды на процесс формирования плодов. Обрезка необходима и важна для винограда.

Виноград Российский требует регулярной обрезки

Особенности технологии

Вино производится из темных сортов винограда, пигменты кожуры и косточки которого насыщают его цветом и пряной терпкостью, а содержащийся в нем сахар после брожения дает крепость. Помимо традиционных этапов изготовления, технология имеет ряд особенностей, напрямую зависящих от индивидуальности продукта.

От состава сырья

Моносепажный продукт изготавливают из винограда одного вида, а ассамбляжные сорта из нескольких. Если ассамбляж сепажный, то для сусла берется готовая смесь из разного темного винограда необходимых пропорций. Купажированный ассамбляж получают смешиванием отдельно перебродивших виноматериалов, готовых вин разной выдержки или из нескольких виноградников. Наиболее знаменитый в мире купаж из благородных сортов каберне-совиньон и мерло – это французское бордо.

От крепости и уровня сахара

  • Средняя крепость сухих напитков достигается полным сбраживанием природного сахара, находящегося в сусле. После чего его остаточное содержание составляет около 0,3 %.
  • Брожение сырья для полусухого красного спиртного тормозится охлаждением, поэтому при крепости 12 % сахар возрастает до 3 %.
  • Корректируя холодом брожение, добавляя во время ферментации концентрированный виноградный сок, получают полусладкий алкоголь сахаристостью до 8 % и крепостью до 12 %.
  • Чтобы получить сладкое красное покрепче, вначале сбраживание приостанавливают добавлением спирта, фиксируя в нем уровень виноградного сахара в пределах 14-20 %, а крепость – не менее 16 %.

Красные сухие вина Франции

Вина французского изготовления признаны одними из лучших в мире – именно здесь находятся старейшие виноградники, а технологии винного дела отточены сотнями лет. Согласно статистике, каждый второй француз имеет дома винный запас, а бокал вина считается неотъёмлемым атрибутом ужина. Представьте себе – среднестатистический житель Франции выпивает в год почти 50 литров вина, и как настоящие патриоты, местные жители отдают предпочтения местным же напиткам.

Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

Вино гранатово-рубинового цвета с привлекательным блеском, сделанное в Бургундии из винограда сорта «Пино Нуар». Прекрасно сочетается с закусками, идеально для подачи с любым мясом, мягкими или приготовленными на гриле сырами. Чтобы приготовить это вино, виноград собирается и сортируется вручную, а затем помещается в открытые резервуары на три недели, где проходит мацерация и ферментация. Затем вино выдерживают в бочках и дуба или нержавеющей стали двенадцать месяцев. В результате рождается напиток с бархатным мягким вкусом, в котором можно обнаружить оттенки фруктов. Вино хорошо сбалансировано, освежает, оставляет пряное послевкусие.


Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge

Плюсы

  1. Идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Оптимальная выдержка – 3-5 лет, поэтому вино свежее и мягкое.
  3. Выразительный фруктово-ягодный аромат.

Минусы

  1. Высокая стоимость.

винный шкаф

Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

Вино, в букете которого собран виноград разных сортов – «Сира», «Кариньяно» и «Гренаш», произведенное в регионе Лангедок-Руссийон. Вино отлично гармонирует с мясными блюдами, сырами и закусками, обладает элегантным ароматом, сотканным из оттенков спелых фруктов и цветов. Вкус напитка мягкий, в нём можно уловить нотки малины и пряностей, кислотность – сбалансированная, послевкусие – длительное. Чтобы приготовить это вино, ягоды винограда собираются в момент максимальной спелости, затем их прессуют и длительное время настаивают. Для ферментирования виноград помещают в стальные бочки.


Roc Gris Cotes du Roussillon Villages Tautavel

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Хорошо сочетается с большинством мясных блюд.
  3. Три сорта винограда придают напитку насыщенный вкус и аромат.

Минусы

  1. Не обнаружены.

Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

Вино, произведённое из винограда сорта «Мерло», выращенного в регионе Бордо. Это напиток плотного тёмно-гранатового цвета, демонстрирующее сложный аромат, сотканный из нот черной смородины, ванили, кокоса, розмарина и гвоздики. Вино обладает щедрым, ярким вкусом с кофейными и трюфельными оттенками, черешней. Напиток отличается мягкими танинами и долгим, приятным послевкусием. По отзывам ценителей, напиток составит гармоничную пару говядине, утке, умеренно острым сырам и шоколадным пирожным. Виноград для этого вина собирают в период оптимальной спелости, затем настаивают в стальных резервуарах, а после – отправляют на год в бочки из французского дуба.


Chateau Les Jouberts Cuvee Prestige, Blaye Cotes de Bordeaux

Плюсы

  1. Приемлемая стоимость.
  2. Необычный вкус, в котором угадывается кофе и трюфели.
  3. Сложный аромат, который дарит не меньше удовольствия, чем оттенки вкуса.

Минусы

  1. Не обнаружены.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector