Лучшие сорта винограда для вина

Содержание:

9 Августа

Сильнорослый сорт выделяется среди остальных отличными характеристиками. Он спеет к концу августа и продолжает плодоносить до сентября. Его возможно вырастить в зиму при низких температурах, даже не укрывая от холода. Августа выдержит показатели на градуснике до -25-ти. По этой причине огромное количество виноградарей с удовольствием покупают саженцы и изготавливают качественное вино. Выращивать Августу достаточно просто. Благодаря ее стойкости к болезням, уход за ней нужен минимальный. Растение противостои милдью, оидиуму и тли.

Вкусовые качества плодов высоко оценивают огородники. Ягоды в меру сладкие и имеют заметную кислинку, поэтому они отлично подходят для винных напитков. Плодоносит куст стабильно и обильно – каждый год можно собрать щедрый урожай. Также опытными садоводами отмечена хорошая лежкость винограда – его можно транспортировать на дальние расстояния. В средней полосе России Августа широко распространена. Огородники довольны результатом стараний. Единственное, в спелом виде плоды имеют свойство осыпаться при несвоевременном сборе урожая.

Популярные напитки

Множество вин являются настоящими легендами виноделия. А какой виноматериал используют для приготовления каждого из них?

Из каких сортов винограда делают Кагор?

Кагор – популярное красное вино, которое отличается насыщенным приятным вкусом. Содержит массу полезных веществ, поэтому даже те, кто ведет здоровый образ жизни, позволяют иногда выпить небольшое количество Кагора. Во Франции используется купаж следующих видов: Мальбек (70%), Таннат и Мерло (по 15%). На постсоветском пространстве кагор изготавливают из винограда Совиньон.

Из какого сорта винограда производится Лыхны?

Вино Лыхны делается в одноименном местечке в Абхазии. Местные виноделы используют для изготовления вина местную Изабеллу, которая растет в Абхазии. В ягодках содержится природный сахар, поэтому напиток получается сладким без добавления рафинада.

Из какого сорта винограда изготавливается Бароло?

Вино Бароло — один из известных итальянских напитков со сложным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Используется эксклюзивный виноград Неббиоло, с уникальным, слегка горьковатым привкусом.

Классификация по основным характеристикам

Помимо сортового разделения, разновидности ягод принято объединять в группы. Характеристики сортов винограда и их свойства служат главным критерием распределения.

Столовые

Уже из самого названия ясно, что такой виноград принято подавать к столу. Столовые разновидности отличаются крупными ягодами, приятным вкусом и визуальной привлекательностью. Плоды не требуют проведения обработки, в сыром виде выступают в роли самостоятельного перекуса. Польза винограда.

Технические

Важнейшим отличием является доля сока в плодах, она доходит до 85 процентов от массы винограда. Декоративность кисти значения не имеет.

Технические разновидности преимущественно имеют неплотную, несимметричную гроздь. Вкус не столь яркий, как у столовых плодов. Отличается выраженной кислотой. Растения преимущественно морозостойкие, невосприимчивые к болезням и вредителям.

К техническим относят многие известные сорта винограда Франции, например:

  • алиготе;
  • каберне-совиньон.

Для вина

Плоды, выращиваемые для производства вина и натурального сока, носят название технических. Для качественного вина необходимы ягоды, имеющие в составе не менее 18 процентов сахара.

Ранние

Ранними считаются разновидности, приносящие плоды уже через 115-120 дней после цветения. Диапазон может колебаться в зависимости от климатических условий территории. Сбор урожая в среднем приходится на первую середину или конец августа.

Ультраранние

Собирать урожай можно уже в конце июля – начале августа. Ультраранние сорта винограда редко могут похвастаться крупными гроздьями. Как правило, ягоды на них меньше, а вкус кислее. Такие ягоды подойдут для северных регионов, где первые заморозки регистрируются уже в сентябре.

Поздние

Вызревают через 150-170 дней после цветения. Прекрасно сохраняют свои свойства при правильном хранении. В прохладном сухом посещении грозди будут оставаться свежими до середины зимы. К недостаткам поздних разновидностей относят:

  • кислоту;
  • подверженность заболеваниям;
  • низкую морозоустойчивость.

Всю информацию о сортах белого винограда вы найдете здесь. Польза зеленого, черного, красного и синего винограда.

Морозостойкие и неукрывные

До недавнего времени считалось, что климатические условия России не подходят для выращивания этих южных растений. Однако труд селекционеров сделал невозможное возможным. Сейчас неукрывные сорта винограда представлены достаточно широко. Некоторые из разновидностей выдерживают понижение температуры воздуха до -45 градусов и промерзание почвы до -20.

Без косточек

Виноград без косточек не только пользуется популярность в сыром виде, но и применяется для приготовления изюма. Наиболее известными разновидностями является «коринка» и «кишмиш». Размножение подобных растений происходит путем черенкования.

Элитные

Отличаются крупными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Преимущественно это столовый виноград, грозди которого достигают 1 и более килограммов. Некоторые отличаются высокой морозостойкостью, а другие представляют собой укрывные сорта винограда.

Мускатные

Специфический вкус и аромат обуславливают специальные вещества в составе. Они носят название тернопоидные. Мускатные сорта винограда выраженно сладкие с нежной мякотью. Они широко применяются в виноделии. Большинство растений не отличается стойкостью к негативным воздействиям.

Мускатный виноград и вино из него

Популярные сорта из Франции

Франция относится к лучшим мировым поставщикам вина. В основе подавляющего количества напитков лежат следующие разновидности плодов:

  • каберне-совиньон;
  • сира;
  • совиньон-блан;
  • рислинг;
  • токай пинот гри и пр.

Международные сорта

Такие сорта распространены по всему миру, многие из них имеют французское происхождение. Эти виды винного винограда выращивают в разных климатических условиях. В каждом из регионов получаемое вино имеет свои нюансы аромата и вкуса.

Алиготе

Виноград Алиготе был выведен около 300 лет назад во Франции. Это один из самых лучших сортов для изготовления тихого и игристого вина. Напиток имеет красивый золотистый цвет, вкус у него яркий, присутствуют травянистые и цветочные нотки.

Полезно знать: Стойка для винограда — как сделать

Лоза относительно зимостойкая, она неприхотлива в уходе. Грозди у Алиготе средние, их длина обычно не превышает 15 см. Техническая спелость наступает спустя 145 дней после формирования почек. Сочная мякоть с 1-2 косточками покрыта прочной тонкой кожицей. Ее окраска зависит от степени освещенности – под действием солнечных лучей появляется золотистый оттенок, формируются темные пятнышки. Урожайность – до 140 ц/га. Сахаристость сока – 18-23 г/100 мл.

Бастардо

Бастардо имеет французское происхождение. Это одни из самых сладких сортов винограда. Выращивается он для изготовления купажного или моносортового вина насыщенного рубинового цвета. В аромате прослеживаются нотки фруктов, молочных сливок, шоколада, коры дуба.

Ягоды имеют чуть вытянутую форму, их размер зависит от количества на грозди и от установившейся погоды. Кожура имеет очень темную, близкую к черной окраску, но из-за сизого налета она кажется светлее. Мякоть зеленоватая. Количество семян – 2-4 шт. Бастардо устойчив к грибным болезням, но подвержен серой гнили.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон родом из Франции, используется сорт для приготовления ярких по вкусу терпких вин с ароматом пряностей и черной смородины. Длина грозди составляет 15 см, ширина – 7-8 см. Ягоды средние по величине, диаметром до 15 мм, весом около 1.2 г. Кожица плотная, грубая, темно-синяя. Ее покрывает сизый налет. Сок прозрачный.

Во вкусе прослеживаются нотки паслена. Созревание занимает 143 дня (для получения десертных вин урожай снимают позже). В России из-за невысокой зимостойкости Каберне выращивается в основном в Краснодарском крае. Урожайность достигает 94 ц/га.

Мерло

Мерло имеет французские «корни», выращивается на юге России. Молодому вину присущи нотки фиалки, малины, черешни, ежевики, сливы. По мере созревания его букет обогащается ароматом шоколада, инжира, пряностей.

Опылитель Мерло не требуется. Созревание занимает 152-164 дня. Грозди среднеплотные, в длину не превышают 17 см, в ширину – 12 см. Средняя их масса – 130-150 г. Ягоды средние по величине, округлые, с покрытой восковым налетом темно-синей тонкой кожурой. Мякоть сочная, сок бесцветный, количество семян – 1-3 шт. Мерло имеет устойчивость к болезням, за исключением оидиума. Морозостойкость хорошая, устойчивость к засухам средняя.

Совиньон Блан

Родиной Совиньон Блан также является Франция. Начиная с XIX века Совиньон стали выращивать и в других странах: США, Италии, Новой Зеландии, Австрии, России, Болгарии. В аромате и вкусе вина присутствуют нотки черной смородины, зеленых яблок, крыжовника, пряных трав. В жарком климате дополнительно ощущается аромат тропических фруктов.

Опылитель не требуется, ягоды зеленовато-белые, мелкие, чуть удлиненные или круглые (длина/ширина – 15/14 мм). Длина/ширина грозди – 13/10 см. Масса – до 120 г. Мякоть сочная, с привкусом паслена, ароматная. Количество косточек – 2-3 шт. Съемная зрелость достигается за 130-135 дней. Сорт имеет устойчивость к милдью, но может поражаться серой гнилью и оидиумом.

Шардоне

Шардоне – еще один представитель благородных французских сортов винограда. В России преимущественно выращивается в Краснодарском крае. Из Шардоне получают белые вина – в аромате присутствуют оттенки сливок, ореха, цитрусов, яблок.

Опылитель не требуется, грозди средние по размеру (длина/ширина – 13/10 см, масса – 90 г). Форма у ягод чуть вытянутая, цвет зеленовато-белый, присутствует восковой налет. Мякоть очень сочная, с сортовым ароматом, семян немного (2-3 шт.).

Техническая зрелость наступает спустя 140 дней после распускания почек. Шардоне хорошо переносит холода и засухи, но не имеет устойчивости к болезням.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

В 2020 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:

  • Вэлиэнт.
  • Алешенькин.
  • Кристалл.
  • Изабелла
  • Кардинал.
  • Тимур.
  • Красотка.
  • Супер Экстра.
  • Гармония.
  • Гелиос.

Сорт винограда Тимур вошел в десятку лучших для Подмосковья

В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.

Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания. Также при выращивании требовательных разновидностей, новичкам рекомендуется прислушиваться к советам опытных виноградарей для получения стабильного и обильного урожая.

Популярные представители

Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:

  • морозоустойчивость;
  • срок созревания плода;
  • качество и количество урожая;
  • по устойчивости к заболеваниям.

Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.

Мальбек

Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.


В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.

Изабелла

Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.

Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.


Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.

Каберне совиньон

Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.


Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.

Монарх

Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.


Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.

Шардоне

Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.


Шардоне является основным сортом для шампанского производства.

Гарнача

Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.


На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.

Красностоп

Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.

Еще есть такие сорта:

  1. Карменер.
  2. Ркацители.
  3. Примитиво.

«Снятие» с осадка

В любом рецепте виноделия есть пункт про переливание и «снятие» осадка. Для чего необходимо переливать полученный напиток в другой сосуд, отделяя его от осадка? Дело в том, что если природные винные дрожжи полностью разрушаться и смешаются с вином, он впоследствии приобретет неприятный вкус. Лучше всего переливать из прозрачного сосуда, где видно осадок. Очень удобно использовать сифон и медленно переливать сусло в другой сосуд. Так осадок, находящийся в сусле, останется на дне сифона. Здесь нет отличий в приготовлении между техническими видами и столовыми, столовые делаются по такому же принципу.

Если вино планируется употреблять в таком виде, то рецепт очень простой. Его можно разливать в бутылки и отправить в темное прохладное место на полгода. Не будет лишним несколько раз перелить готовую жидкость в другие бутылки для очищения от дрожжей. За это время он дозреет и получится отличное сухое вино.

В случае, когда нужно более сладкое вино, достаточно использовать такой рецепт. После «снятия» с осадка, в напиток добавляют по вкусу сахар и ставят в баню при температуре 90°С.. Так дрожжи окончательно прекратят жизнедеятельность, и вино снова не забродит. В течение 3 дней нужно выдерживать температуру около 50°С. — так время дозревание пройдет быстрее. Перед термообработкой вино закупоривают металлическими пробками в бутылках, а под ними должны быть деревянные подставочки. Такой рецепт прекрасно подойдет практически для любого виноградаря.

В таких условиях вино приобретет печеный, теплый привкус. Перед употреблением нужно его выдержать в темном и прохладном месте от 8 месяцев до года.

Так можно ли использовать столовые сорта для виноделия?

Я задала этот вопрос ведущему виноделу Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, старшему научному сотруднику лаборатории технологической оценки вин Наталье Викторовне Матвеевой, и вот что она ответила:

«Если у человека несколько кустов винограда на участке и остается невостребованным урожай столовых сортов, который некуда девать, то его вполне можно переработать на вино.

Главное – это должен быть здоровый урожай, без больных, порченных ягод, без признаков гнилей, поражения оидиумом и т.п. Тогда есть шанс приготовить простое, без изысков вино.

Однако нужно отдавать себе отчет в том, с какими это может быть сопряжено трудностями и возможными неудачами.

  1. У столовых и технических сортов винограда разное соотношение сахаров и кислот, поэтому могут быть проблемы с брожением сусла из столовых сортов.
  2. Маленький выход сока у столовых сортов и как результат – малое количество сусла (как уже писалось выше, в этом виновата консистенция мякоти).
    То есть, если у винограда технических сортов выход сусла составляет 60-70%, то у столовых сортов – 20-30%, а это в два или три раза меньше.
    Такое положение вещей говорит нам о том, что придется переработать большее количество столового винограда, чем технического, для получения одинакового объема сока.
  3. Будут сложности с хранением такого вина. Меньше сахаров, меньше кислот – это значит, что в вине будет меньше спирта, а именно содержание спирта позволяет вину храниться. Поэтому такие вина требуют быстрого употребления.
  4. Вина получаются более плоские на вкус, особенно белые.
  5. Из-за высокого содержания пектина в мякоти вино из столовых сортов будет плохо осветляться.
  6. При переработке столовых сортов на вино необходимо тщательно контролировать процесс брожения, иначе из-за недостатка сахаров вы рискуете получить уксусное скисание. Сам по себе виноградный уксус – полезный в хозяйстве продукт, но вряд ли он является вашей целью при переработке урожая на вино.
  7. При производстве вин из столовых сортов обязательным приемом является сульфитирование и внесение пектолитических ферментов.
    Для белых вин это необходимо для лучшего осветления, а для красных вин — для повышения выхода сока ягод.
  8. Если сахаристость сока ягод ниже 16%, то имеет смысл добавить сахар или спирт, чтобы вино стало более стабильным».

Полезно почитать: интервью с ведущим виноделом ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Н.В. Матвеевой Качество вина – в руках винодела.

Красные сорта

Винные сорта винограда для красных напитков насыщены органическими антоцианами, пигментами и дубильными веществами. В них содержится много полезных веществ, включая витамины и антиоксиданты.

Гренаш Нуар

Сильнорослое позднеспелое растение с крупными коническими кистями.

Ягоды средние по размеру, круглые, темно-синие с сахаристостью до 29% и кислотностью 6-7 г/л.

Сорт не требователен к грунту, поэтому может нормально расти даже на обедненных почвах.

Отлично переносит засуху. Дает сухое темное вино с тонкими нотками смородины и пряностей.

Пино Нуар

Позднеспелый виноград с маленькими овальноподобными ягодками, по форме напоминающими сосновые шишки. Темно-синего цвета, с восковым налетом, они имеют нежную сочную мякоть с 2–3 семечками.

Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и гнили. Переносит сильные морозы, не требовательно к почвам и обрезке, однако подвержено грибкам и болезням.

Вкус плодов и вина сильно зависит от условий произрастания лозы. Сахаристость 20–21%. Чаще всего из него делают красные сухие или купажированные вина.

Мурведр

Позднеспелый виноград со среднего размера гроздьями.

Ягоды сине-черные, покрытые восковым налетом.

Неустойчив к вредителям и болезням, но хорошо переносит засуху и может произрастать на скудных почвах.

Вино получается очень насыщенным, с гармоничным, приятным вкусом. Подходит для изготовления сухих, крепленых, игристых напитков, и идеально купажируется с другими сортами.

Саперави

Поздний сорт с ширококоническими ветвистыми гроздьями. Виноградинки среднего размера, с темно-синей кожицей и сочной мякотью.

Может переносить морозы до -20 C и сильную засуху.

Изготовленное сухое вино отличается темным оттенком и необыкновенным ароматом.

Карменер

Среднеспелый сорт с мелкими или средними по размеру, цилиндроконической формы гроздьями. Ягодки мелкие, круглые, сине-черного цвета. Мякоть нежная, отдающая травяным привкусом.

Хорошо переносит повышенную влажность, устойчив к грибковым заболеваниям.

Подходит для изготовления розовых и красных сухих вин.

Мерло

Среднепоздний высокоурожайный виноград со средних размеров цилиндроконическими гроздьями.

Ягодки небольшие, черные, с восковым налетом.

Требует укрывания на зиму и обрезки. Любит свет, нуждается в защите от ветра. Не переносит кислые почвы. В теплой местности дает сладкие плоды, а в прохладной – терпкие. Сахаристость 19–22%.

Дает мягкое сухое вино с фруктовыми оттенками.

Санджовезе

Среднепоздний, довольно капризный сорт, предпочитающий расти на кальциевых грунтах в теплом, хорошо защищенном от ветра месте.

Виноградинки мелкие, темно-фиолетовые, вкус которых зависит от условий выращивания.

Из него получается сухое, изысканное вино с кислинкой и фруктово-пряной композицией ароматов.

Лучшие винные сорта винограда для Урала и Сибири

На Урале и в Сибири нужно учитывать специфический климат, нехватку солнца и возможные заморозки. Выбор сильно сужается, но это не значит, что его нет!

Альфа

Очень неприхотливый и морозостойкий сорт на первый взгляд напоминает Изабеллу. Он обладает выразительным мускатным вкусом и отлично подходит не только для вина, но и для соков с компотами.

Добрыня

Под снегом этот виноград уверенно выдерживает даже -35 градусов, так что на Севере он хорошо прижился. Даже при раннем созревании он все равно успевает набрать 22% сахара.

Амурский

Самый морозостойкий отечественный сорт дает изумительный урожай на Дальнем Востоке и в самых северных регионах. Благодаря правильному уходу вес каждой грозди может достигать 500 г.

Жемчуг Саба

Старый венгерский сорт вывели практически случайно, но он оказался удивительно удачным. При раннем созревании у него изумительный вкус ягод.

Онтарио

Универсальный сорт выращивают как технический и как столовый. Его вывели в Америке для того, чтобы он мог расти без укрытия даже при -30 градусах.

Лучшие сорта белого винограда

Белые винные сорта винограда неприхотливы и дают много сока. Они позволяют приготовить превосходный напиток, который станет прекрасным дополнением к праздничному столу. Основные сорта винограда, которые используются для изготовления белого вина:

  • виноград Спонсор. Изысканный белый сорт. Неприхотливый. Созревает в середине августа. Вес грозди достигает 1 кг. Ягоды крупные, имеют привкус муската, присутствуют цитрусовые нотки;
  • виноград Виорика. Сладкий, имеет мускатный аромат. Урожайность низкая, подвержен заболеваниям и насекомым. Морозоустойчивость средняя. Зреет в середине сентября;
  • виноград Маршал Фош. Любит песчаные почвы. Зреет осень рано. Не боится вредителей и мороза. Вина из него имеют «бургундский» характер;
  • Алиготе виноград. Популярен в Калифорнии и во Франции. Очень любит солнце, при постоянном поливе становится восприимчив к заболеваниям. Ягоды круглые, небольшие;
  • Пино Гриджио. Родом из Бургундии (Франция), но самые вкусные вина из него изготовляют в Италии. При созревании обретает яркий розовый цвет. Имеет множество разновидностей, например виноград Пино Гри;
  • Кокур. Урожайность зависит от погодных условий (с одного гектара собирают от 100 до 180 центнеров). Происхождение сорта установить невозможно, но, скорее всего, его начали выращивать на берегах Черного моря. Любит солнце, плохо переносит заморозки. Имеет несколько разновидностей;

  • Солярис. Очень сладкий (если его собрать вовремя, в конце августа, то сахаристость достигает 20%; если передержать и собрать в октябре, то показатель достигнет 30%). Его очень любят осы и птицы, которые могут уничтожить половину урожая;
  • Дублянский. Имеет высокую морозоустойчивость (до -34 °C). Вкус изысканный с медово-мускатными нотками. Плоды имеют розовый отлив;
  • виноград Мускат Голодриги. Не болеет, не боится мороза. Дает большой урожай. Ягоды сладкие, сочные. Средний вес грозди – 300 г. Особенностью является устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму и другим болезнетворным организмам.

Многие задаются вопросом: какой сорт винограда для белого вина лучше? Все зависит от региона, в котором он растет, погодных условий и вкусовых предпочтений владельца. Кокур прекрасно подойдет для тех, кто живет в жарком, засушливом климате. А вот Дублянский или Мускат Голодриги можно выращивать и в средней полосе России, но за ним нужен должный уход. Тогда он будет радовать вас прекрасными напитками и свежими ягодами.

Сорта для белого вина

Не обходится и без белых сортов винограда для вина при производстве ароматного напитка светлых тонов. Среди популярных сортов есть как всемирно известные формы, так и районированные гибриды, адоптированные к условиям средней полосы.

«Шардоне»

Ягоды покрыты зелёной кожурой. Их используют для создания белого вина. Не обошлись и игристые напитки без включения в состав урожая этого сорта. Сам виноград нейтрален, на его сортовые характеристики влияют агроклиматические особенности возделывания конкретного региона.

Прохладный климат может изменять окрас кожицы от среднего до светло-зелёного. Нотки во вкусе также отличаются. По описанию, при возделывании в прохладных зонах в послевкусии может присутствовать что-то от сливы, яблока или груши. Более тёплые места придают урожаю цитрусовые нотки, персика или дыни. Если же климат очень жаркий, в сложный букет примешиваются ароматы инжира.

Внимание!
Садоводы ценят ещё один белый сорт — «Мальвину». Последняя неприхотлива и даёт большой урожай.

«Совиньон Блан»

Ароматическая природа и живая свежесть превращают форму в наиболее выразительную и узнаваемую среди прочих представителей культуры. Она входит в категорию «международных сортов винограда», возделываемых по всему миру. За свои высокие сортовые характеристики, отличную приспосабливаемость к разным условиям этот виноград заслужил самые высокие оценки среди виноделов-профессионалов и любителей. Бесспорная индивидуальность, его острые ароматы, сочетающиеся с дразнящим вкусом, делают его идеальным аперитивом на праздничном столе.

«Алиготе»

Основа некоторых знаменитых напитков. Своему признанию по всему миру виноград обязан агрессивно травянистой остроте, лично сочетающейся с крепкими кислотами. К тому же урожай нейтрален. Его сортовые признаки меняют от условий возделывания. Вкус сложный и в разных районах приобретает разнообразные нотки в послевкусии.

«Пино Гри»

Он же «Серый Пино». Как и прочие формы культуры, эту выделяет цвет вызревших ягод. При массовом плодоношении срывают цилиндрические гроздья с маленькими плодами небольших размеров. Кожица с нежным розоватым окрасом. Хотя иногда она может оставаться зелёной или иметь однобокость. В последнем варианте только одна половина имеет выраженно розовый окрас, а вторая — с прозеленью.

«Лора»

Виноград с ранними сроками вызревания и универсальным назначением. В биологической спелости проводят сбор крупных жёлто-зелёных ягод. Урожай подходит для употребления в свежем виде и создания десертных напитков. Выдерживает низкие температурные значения (до -26 °C), толерантен к большинству болезней. Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой — менее 20.

«Кристалл»

Ещё один сорт с ранними сроками созревания. Благодаря высоким урожаям и универсальности использования форма очень перспективна. Для винограда характерна устойчивость к грибам, провоцирующим развитие серой гнили.

В южных регионах его культивируют без укрытия, а вот в средней полосе без него не обойтись. Растения способны выдержать морозы только до -29 °C. В тёплых областях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа. Сахаристость умеренная — 17–18%. Плоды хорошо держатся на растении, сбор можно проводить не спеша. Однако транспортировку урожай не переносит.

«Ркацители»

Ценная форма со среднепоздним периодом созревания. Отлично приживается на разных территориях. Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина — около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы.

Виноград окрашен в жёлтый цвет и имеет золотой оттенок. Интересная особенность — на солнечной стороне проявляется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. Семечек немного: лишь 3 штуки в плоде.

«Мускат одесский»

Название говорит само за себя. Урожай этого винограда с сахаристостью в 18 % используют для создания сладких напитков. Но не стоит обманываться, услышав столь южное название. Сорт морозостоек и в более южных зонах даже не требует укрытия.

Для успешного приготовления сухого или крепкого десертного вина важно не только правильно выбрать сорт винограда. После высадки кустам требуется грамотный уход с соблюдением агротехнических требований конкретных представителей культуры

Шардоне

Этот технический виноград – отличный материал для большого количества французских сухих вин. Он считается основным сортом для шампанского виноделия. Родина винограда – Бургундия.

Профессиональные виноделы уверены, что из этого винограда сделать плохое вино просто невозможно.

Этот сорт идеален для производства хмельного напитка по всем характеристикам. В винах из Шардоне богатый букет ароматов раскрывается постепенно в процессе изготовления напитка. Причём аромат вина зависит от технологии его производства.

Это могут быть лёгкие напитки с нежным запахом фруктов, с цитрусовыми и цветочными нотками или насыщенные приторные вина со вкусом и запахом мёда или сладкой ароматной выпечки, марципанов.

Долгое созревание проявляет в вине привкус лещины и сухих фруктов.

Зеленовато-белые виноградины Шардоне умерено накапливают сахар, и медленно понижают кислотность в процессе созревания.

Несмотря на то, что сорт имеет умеренную урожайность (70 ц/га), подвержен грибковым заболеваниям, а в дождливые годы страдает от серой гнили, он очень популярен среди виноделов.

Технология и способы изготовления

Цветовая палитра вин цвета розы, имеет множество оттенков. Это связано различием в географических характеристиках места произрастания лозы, технологическими особенностями, как делают розовое вино в отдельных регионах. Основной принцип получения нежного цвета – ограничение времени присутствия мезги (основной окрашивающий компонент) в общей массе сусла в период производства напитка.

Способов ограничения взаимодействия мезги с основной массой несколько:

  1. Кратковременное настаивание. При таком способе изготовления виноградные плоды помещают в герметичный сосуд, где под тяжестью собственного веса нижние ягоды лопаются, выделяется сок. Отсутствие длительного соприкосновения с кожурой предотвращает интенсивную окраску. Такой виноматериал имеет слегка розоватый оттенок.
  2. Своевременный отжим мякоти по достижении соком цвета, необходимого оттенка. В дальнейшем процессе ферментации принимает участие исключительно отжатый сок.

    Вкусовые особенности напитка зачастую характеризует цвет готового продукта

  3. Ограниченная по времени мацерация. После нарушения целостности оболочки плодов, твердые части удаляются после приобретения соком желаемой цветовой насыщенности.
  4. Отделение части сусла при изготовлении красных вин. Для достижения более плотной консистенции, яркого оттенка, часть сока сливается. Вот из нее впоследствии производят вино цвета лепестков дикой розы.

Цвет готового продукта зачастую характеризует вкусовые особенности напитка. Так более нежные мягкие тона свидетельствуют о свежести вкуса, легкости ароматического букета. Выраженная цветовая насыщенность, темные оттенки говорят о присутствии пряно-ягодного аромата. Малиново гранатовый цвет указывает на фруктовые, медовые нотки вкуса, цветочного аромата.

История

Вино – это настолько древний напиток, что подлинный год его первого появления «на свет» истории просто неизвестен. Розовое было изготовлено позже традиционного красного или белого. Неизвестно и государство, в котором оно зародилось.

Самые ранние и подтвержденные факты указывают на то, что вино розовое очень любил Рене Анжу (французский король, правивший в 15 веке). Именно он начал производство данного напитка в крупных масштабах. Тогда в Провансе и началось изготовление вина «цвета дикой розы».

Его воспевали известные поэты, лишь придворные и избранные жители Франции знали его необыкновенный вкус. Ближе к 18 веку вино розовое начали экспортировать в соседние страны (Голландию, Великобританию). Чуть позже весь мир был охвачен волной «розового безумия».

Сегодня наравне с французскими винами огромной популярностью пользуются итальянские и испанские. А изготовление, продажи данного напитка осуществляются уже во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector