Обзор винограда сорта аркадия: основные характеристики и нюансы агротехники

Характеристики и описание винограда Аркадия

Благодаря активному развитию растений и созреванию, к сбору урожая ягод приступают через 3,5-4 месяца, что делает возможным выращивать этот сорт винограда в различных погодных и климатических условиях.

Куст и корневая система

С наступлением весны виноградные кусты приступают к активному росту и развитию.

  1. К моменту плодоношения и вызревания лозы, растения достигают отметки от 2 до 3 метров.
  2. В процессе вегетации вырастает множество молодых побегов, готовых к плодоношению.
  3. Сорт склонен к серьезной перегрузке, и количество плодоносных почек и побегов необходимо строго контролировать.
  4. Листовые пластины крупные, светло-зеленого оттенка, на внутренней стороне присутствуют короткие ворсинки, рассечены на 5 лопастей.

Корневища у растений мощные, уходят на большую глубину, что позволяет винограду переносить непродолжительную засуху и заморозки.

Цветение и плодоношение

Сорту не требуются дополнительные опылители. В период цветения на кустах вырастают кистеобразные соцветия с мелкими женскими и мужскими цветочками.

Активное плодоношение начинается на 3 год интенсивного развития куста, но первые виноградные гроздья созревают уже на второй год роста.

С одного куста получают от 20 до 25 килограмм спелых плодов. При правильном уходе и благоприятных погодных условиях, урожайность повышается до отметки 40-50 килограмм с одного растения.

  1. Сорт характеризуется крупными, плотными гроздьями, вес которых достигает от 600 грамм до 2 килограмм.
  2. Контур виноградных кистей в виде цилиндра или конуса, прикрепленных к лозе прочными гребнями зеленого цвета.
  3. Средний вес овальных ягод от 8 до 10 грамм, часто встречаются экземпляры до 15 грамм.
  4. К моменту созревания плоды становятся янтарными, а прочная, прозрачная кожица покрывается белесым защитным налетом.
  5. Мякоть сочная, с низкой кислотностью и умеренным содержанием сахара (от 14 до 16%), с легким мускатным послевкусием и ароматом.

Сфера применения ягод

Виноград Аркадия признан столовым сортом. Созревшие ягоды рекомендованы для употребления в свежем виде, благодаря небольшому содержанию сахара и кислот, подходят для детского и диетического питания.

В промышленных масштабах сорт используют для приготовления соков, компотов и столовых вин.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сортовая культура нетребовательна к частым и обильным поливам, переносит непродолжительную жару и засуху.

Благодаря природному иммунитету, полученному от родительских сортов, виноград Аркадия легко переносит морозы до -21 градуса, а с надежным укрытием до -28 градусов.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт редко повергается поражениям грибковыми и вирусными болезнями. Но в качестве профилактики проводят ежегодную обработку кустов профессиональными средствами защиты.

Полезные свойства

Регулярное употребление ягод “аркадии” позволяет не только продлить молодость за счет имеющихся в составе антиоксидантов, но и способно оказать положительное влияние на самочувствие при лечении некоторых болезней благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Система организма Влияние винограда
Кровеносная насыщает кровь оксидом азота и, тем самым, препятствует образованию тромбов; снижает уровень холестерина, стабилизирует давление
Дыхательная облегчает отхаркивание при бронхите
Нервная снимает усталость и напряжение, помогает бороться с депрессиями, избавляет от боли при мигрени
Пищеварительная улучшает переваривание пищи
Репродуктивная снимает спазмы во время болезненных менструаций
Выделительная система профилактика образования камней, слабительное и мочегонное действие

Как бороться с болезнями и вредителями винограда?

Виноград Аркадия устойчив к милдью, но другие болезни требуют пристального внимания со стороны агрария. Для того чтобы не допустить развития подобных проблем, стоит время от времени опрыскивать растение 3% раствором железного купороса, нитрафена или бордосской смесью, раствором коровяка, перманганата калия, серы.

Виноград Аркадия устойчив к милдью, но другие болезни требуют пристального внимания

Что до вредителей, то они весьма часто «оккупируют» растение. На винограде можно увидеть минирующую моль, ос, блошек, долгоносиков, златок, листоверток, филлоксеров, клещей. Но кроме насекомых лозой с радостью лакомятся грызуны, а ягодами птички.

Дабы справиться с насекомыми используют инсектициды широкого или узкого спектра. В последнем случае, стоит очень внимательно подбирать препарат, чтобы он справился именно с тем вредителем, который живет на винограде, а не каким-то другим. От клещей на винограде Аркадия помогут акарициды.

Птицы и грызуны так просто не уйдут с участка. От птиц можно использовать котов, сапсанов, пугало или просто укрывать кусты металлической сеткой. От грызунов поможет тот же кот, травило или же отпугиватель. Только отпугиватель стоит приобретать хороший, так как самые простые модели редко справляются со своей задачей на 100%.

Характеристики сорта

Данный сорт винограда отличается высоким качеством плодов, как у Кардинала, и хорошей адаптацией к климатическим изменениям, как у Молдовы.

Этот виноград ценится за свою высокую урожайность, устойчивость к транспортировке и приятный вкус. Все это делает Аркадию популярным сортом для выращивания на продажу.

Вкусовые особенности

Многие любители винограда ценят этот сорт за гармоничный, не слишком терпкий вкус. В мясистых сладких ягодах присутствует умеренное количество сахара — от 14% до 16%.

Срок созревания

Сорт Аркадия относится к числу раннеспелых. Ягоды созревают в среднем за 110-120 дней с момента распускания почек. В теплых регионах урожай собирают в конце лета, в более холодных — в начале осени.

В теплых регионах, таких как Краснодарский край или Одесская область, получить виноград с насыщенным вкусом и ароматом можно уже в первой трети августа.

Жителям средней полосы России рекомендуется снимать урожай на 2-3 недели позже — в конце августа или начале сентября. Собранные грозди при правильном хранении могут пролежать до 4 месяцев.

Листовые пластины крупные, слабо рассечены, окрашены в светло-зеленый цвет.

По краю разделяются на 5 лопастей. На поверхности листа присутствует щетинка, а по низу мягкие ворсинки.

У растения обоеполые цветки, поэтому оно может опылять себя и «соседей».

Гроздья и ягоды

У этого сорта винограда очень крупные ягоды, которые могут достигать размера 5-рублевой монеты. Средний размер ягод:

Кожица у ягод прочная, но не толстая. У зрелых плодов покрыта пруином — белым восковым налетом.

Цвет кожуры зависит от степени созревания:

Ягоды собираются в грозди конической формы, которые могут быть крупными или сильно крупными. Несущая веточка сильно ветвится.

Плоды на ней располагаются со средней плотностью. Средний вес виноградной кисти — 0,5-0,7 кг.

Урожайность

Ягоды созревают примерно в одно время. Средняя урожайность — 20 кг с куста, рекордные показатели — 50 кг с куста.

На здоровом сильном побеге может сформироваться гроздь весом до 2,5 кг.

Описание винограда Аркадия

Изучая описание сорта Аркадия, можно определиться, подойдет ли он для выращивания в конкретной местности:

  • Крупные ягоды при правильной агротехнике вырастают весом до 12 грамм.
  • Сам куст сильнорослый с крупными крепкими побегами.
  • Листья имеют слабое опушение, форма широколопастная.
  • Вес одной гроздочки винограда достигает 750 грамм, структура кисти плотная.
  • Виноградины сладковатые, имеют мускатное послевкусие и яркий аромат.
  • Подходит для выращивания как в крупных фермерских хозяйствах, так и на небольших садовых участках.

Отличительные характеристики

Сорт Аркадия выгодно отличается от других разновидностей виноградной лозы благодаря следующим техническим характеристикам:

  1. Поскольку на лозе расцветают и мужские, и женские цветки, нет необходимости в высаживании растений-опылителей. Более того, сама Аркадия является опылителем для других сортов культуры.
  2. При грамотном проведении уходовых мероприятий за сезон можно снимать до 18-25 кг ягод с каждого куста.
  3. Без дополнительного укрытия виноград Аркадия выдерживает морозы до -20 градусов, при более низких температурах стоит позаботиться о зимнем укрытии лозы.
  4. Сахаристость ягод находится в пределах 16-17%.
  5. Без проблем переносит транспортировку на дальние расстояния, что делает его востребованным у фермеров, выращивающих виноград для продажи.
  6. Из Аркадии делают сок, вино, варят варенье.

Достоинства и недостатки

У культуры есть несколько достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать при выращивании сорта.

К неоспоримым достоинствам садоводы относят:

  1. Дружное, одновременное созревание всех кистей.
  2. Стабильное плодоношение и урожайность.
  3. Быструю адаптацию к месту посадки и выращивания, высокую морозостойкость.
  4. Ранние сроки созревания.
  5. Универсальность применения ягод Аркадии.
  6. Первый урожай снимают с лозы уже на 3-й год после высадки на участке.

Но есть и минусы, на которые нужно обратить внимание, чтобы получить заявленный урожай:

  1. Лоза плохо переносит повышенную влажность и не любит близкое расположение грунтовых вод.
  2. Холодный ветер и посадка на сквозняке заметно снижают урожайность.
  3. Отсутствие солнечного света и тепла приводит к ухудшению вкусовых характеристик ягод.
  4. Требует обрезки, в противном случае ягоды вызревают мелкими и с кислинкой.

Сроки созревания

Еще одним преимуществом сорта садоводы называют сроки созревания ягод. Урожай можно снимать через 110 суток после появления завязи. В разных регионах сроки отличаются, что напрямую зависит от климатических условий и погоды.

Уход

Чтобы снизить риск заболеваемостью милдью, ещё до цветения, кусты обрабатывают нитрафеном в концентрации 3% или в такой же концентрации купороса железного. Грибковые поражения, в том числе и оидиум, можно предотвратить розоватым раствором марганца, настоем коровьего навоза, серосодержащими препаратами. Растения этого сорта могут пострадать от нашествия различного рода блошек, а также возбудителей филлоксероза. В этом случае неплохо помогают инсектицирующие препараты типа Золона, Актеллика, противоклещевые – типа Омайта, Фуфанона. От поражения осами виноград легко спасти своевременным сбором урожая, ещё до активного растрескивания ягод.

Хорошо помогают защитить урожай специальные сетки, укрывающие отдельные кисти, а также расставление разнообразных ловушек. Самый простой способ отогнать мышей – разбросать обрезки резины, жжёные шерстяные кусочки в междурядьях. Неплохой защитой от птиц будут обычные пугала, либо сетчатый укрывной материал.

Основные характеристики

Сорт считается одним из самых подходящих для продажи: он дает высокие урожаи, хорошо переносит транспортировку и благодаря прекрасному вкусу пользуется спросом у потребителей.

Срок созревания

“Аркадия” относится к раннеспелым сортам. С момента распускания почек до сбора первого урожая проходит всего 110-120 дней. Однако этот срок может меняться в зависимости от региона произрастания. В средней полосе России ягоды созревают к началу августа, в южных районах — немного раньше.

Куст

Быстрорастущие крупные кусты “аркадии” могут достигать 2-2,5 метров в высоту. Среди лоз плодоносными являются 60-70%. Листья растения большие широкие светло-изумрудные с легким белесым отблеском. Они посечены на 5 частей и имеют опушку с изнаночной стороны.

Цветы обоеполые, поэтому растение может опылять само себя, а также другие растущие поблизости сорта. Виноградари рекомендуют использовать его для оплодотворения “лоры”, “талисмана” , “кеши” и многих других разновидностей.

Грозди

Кисти “аркадии” преимущественно конической формы. Они характеризуются средней плотностью и сильным ветвлением. Средний вес гроздей варьируется от 500 до 700 г. Хотя при соблюдении агротехники можно получить и более крупные экземпляры — до 2,5 кг. Иногда они вырастают настолько огромными, что взрослому человеку бывает сложно их удержать на вытянутых руках.

Ягоды и вкус

Сорт отличается очень крупными плодами, в среднем они размером примерно с пятирублевую монету:

  • Длина — 2,4-2,7 см.
  • Ширина — 2-2,5 см.
  • Вес — 12-15 г.

Плоды встречаются округлые, яйцевидные и сердцевидные. Их окраска зависит от степени зрелости: при технической — кожица ягод белая либо светло-желтая; при биологической — медово-янтарная. Кожура ягод плотная, но тонкая и покрыта легким белесым восковым налетом. При употреблении не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая и сладкая. Ее вкус очень гармоничный за счет сочетания средней сахаристости (14-16%) и невысокой кислотности (6 г/л). При полном созревании плоды приобретают мускатный аромат.

Урожайность

Время получения первого урожая зависит от способа посадки. Если были использованы черенки, то на второй год куст даст только сигнальные грозди. Их рекомендуется оставить не более 2-х, чтобы не перегружать молодое растение. Полноценный урожай можно будет собрать в следующем сезоне. Если же виноград был посажен через прививку, то ягоды созреют уже на 2-й год.

В целом урожайность “аркадии” высокая — средним показателем является 30 кг ягод с куста. Однако в удачные годы можно получить до 50 кг с каждого растения.

Разновидности

Справка! У “аркадии” есть две разновидности — “аркадия розовая” и “аркадия ранняя”. У каждой из них имеются свои отличительные черты.

“Аркадия розовая” — обладательница розовато-фиолетовых ягод с более насыщенным, чем у оригинала вкусом. Но ее плоды и грози более мелкие и созревают позднее на 10-15 дней. К преимуществам разновидности можно отнести отсутствие растрескивания из-за перепадов влажности.

“Аркадия ранняя” отличается ускоренным сроком созревания. Он составляет всего 110 дней. Также сорт устойчив к оидиуму и обладает меньшей привлекательностью для ос, чем классическая “аркадия”. К минусам можно отнести меньшую морозостойкость и скромные размеры плодов.

Особенности выращивания

Чтобы избежать ошибок при выращивании Аркадии, следует придерживаться рекомендаций специалистов относительно посадки кустов и дальнейшего ухода за ними.

Время посадки

Садоводы рекомендуют высаживать кусты в последние недели апреля либо в начале мая. Посадочную яму можно подготовить предварительно.

Требование к участку

Подбирая зону для посадки молодых кустов Аркадия, стоит отдавать предпочтение участкам, расположенным в хорошо освещенном месте. Он должен быть защищен от сквозняка и порывистого ветра. В месте посадки не должно быть застоя воды, что даст возможность избежать загнивания корневой системы.

Процесс посадки

Посадка кустов сорта винограда Аркадии должна происходить  в хорошо прогретую землю. Рекомендуемая глубина посадочной ямы достигает 75 см. Поверхность дна углубления засыпается дренажным слоем, толщина которого составляет 15 см. Поверх дренажа можно засыпать почвосмесь, состоящую из плодородного грунта, песка и перегноя, смешанного в равных количествах. Яма слегка присыпается перепревшим навозом. После этого потребуется:

  1. Переместить черенок на дно углубления.
  2. Присыпать его до половины почвосмесью.
  3. Обильно увлажнить грунт, вылив 20 л воды комнатной температуры.
  4. Как только влага впитается, можно досыпать грунт таким образом, чтобы до поверхности земли оставалось 12-15 см. Оставшееся углубление удобно использовать для полива.

Совет!

Для предотвращения испарения влаги из земли, область приствольного круга следует прикрыть пленкой.

Поливы

Виноград нуждается в систематическом увлажнении грунта в период с конца апреля и до 15 октября. Вода должна подаваться в лунки, которые были предусмотрительно оставлены во время посадки кустов. В каждую лунку необходимо заливать 10-15 л воды каждые 7 дней. В летний период в Подмосковье и близлежащих областях частота полива может достигать 2 раз в неделю.

Внесение удобрений

Согласно правилам ухода за виноградом, владелец участка должен систематически вносить подкормки. Удобрение вносится в борозды, глубина которых составляет 40 см. Они должны быть выкопаны на расстоянии 45 см от кустов.

Агрономы рекомендуют в апреле вносить подкормку, в составе которой содержится аммиачная селитра, суперфосфат и калийная соль. Перед тем, как ягоды начнут созревать, можно внести в грунт суперфосфат, смешанный с калийной солью. Завершив сбор ягод, рекомендуется внести в грунт хлористый калий.

Подвязка кустов

Правильно подвязанные кусты будут хорошо освещаться солнцем, что положительно скажется на урожае. Растения будут хорошо обдуваться. Благодаря этому риск поражения заболеваниями снижается. Для подвязки рекомендуется использовать шпалерный способ:

  1. В первую очередь рядом с кустами устанавливаются шпалеры. Расстояние между столбами должно быть в пределах 3 м.
  2. Между шпалерами следует натянуть 4 ряда проволоки. Расстояние между рядами составляет 40 см.
  3. Лоза подвязывается к опоре в конце марта.
  4. Стебли фиксируются к проволоке под наклоном 45° отрезками ткани.

Подвязка кустов – необходимая процедура, пренебрегать которой не стоит.

Обрезка кустов

Агрономы рекомендуют не перегружать лозу слишком богатырскими урожаями и проводить систематическую обрезку лозы. На каждом кусте должно остаться 35-45 глазков. Максимально допустимое количество глазков может достигать 55.

Подготовка винограда к зиме

Виноград данного сорта нужно каждый год подготавливать к зимним холодам

Для этого лозы необходимо снимать со шпалер, осторожно пригнуть их к грунту и прикопать слегка увлажненной землей. Почву лучше всего брать из междурядий

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.

При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)

Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).

Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая

В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Особенности сорта

Виноград Аркадия выращивают в регионах, где влажный климат. Он дает прекрасный урожай в засушливых степях, где почти нет дождей. Куст достигает немалых размеров. Замедлить созревание ягод способна лишь плохая погода.

Устойчивость

Сажают Аркадию в Крыму, в Центральной России. Этот сорт украшает дачные участки во всех областях Украины. Его достоинствами называют:

  • отличную морозоустойчивость;
  • хорошую сопротивляемость болезням;
  • приятный аромат ягод;
  • красивый внешний вид;
  • высокую урожайность.

Сорт Аркадия не погибает, когда температура снижается до минус 23. В центральных регионах на зиму лозу накрывают пленкой, корни прикапывают землей. Тогда виноград выдерживает и 26-градусный мороз.

Кисти с ягодами появляются на второй год, если растение прививается на старый подвой, на третий плодоносят саженцы. Виноград успешно сражается с милдью, которая повреждает и кусты, и листья. Значительно хуже Аркадия противостоит серой гнили, боится оидиума. Предупредить развитие болезней помогает опрыскивание бордоской жидкостью. Процедура выполняется дважды в сезон.

Кусты лозы в землю высаживают в апреле, когда грунт прогревается до 10 градусов, а температура воздуха поднимается до 15. Проводятся такие работы до появления почек, а осенью – до первых заморозков. Подходит для выращивания сорта Аркадия не только чернозем, но и суглинки, песчаная почва

Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались ближе, чем на полтора метра к поверхности земли

Подбирая участок для винограда, учитывают его особенности:

  1. Растение обожает солнце.
  2. Не дает плодов в тени.
  3. Не переносит ветер.

Кусты размещают на расстоянии двух метров, на даче подбирают место вдоль здания, что позволяет защитить лозу от сквозняков, украсить территорию.

Первую подкормку винограда Аркадия производят, как только начинается вегетация. Каждый куст поливают смесью. Ее готовят, добавляя в ведро с водой суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль, соответственно 20,10 и 5 г.

Второй раз к удобрению приступают перед тем, как начнут созревать ягоды. Питательные вещества вносятся в глубокие бороздки, которые выкапываются в полуметре от куста. Третий раз процедура выполняется осенью, на 10 литров воды берется ложка хлористого калия.

Помимо подкормки, уход за виноградом Аркадия предусматривает:

  • правильное увлажнение;
  • мульчирование;
  • подвязку стеблей;
  • обрезку куста.

Регулярно лоза поливается до цветения и после его окончания. В засушливых регионах это приходится делать чуть ли не каждый день, поскольку виноград Аркадия плохо реагирует на изменение показателя влажности. Усиливает рост стеблей и побегов мульчирование грунта. Земля накрывается возле куста перегноем.

Подвязывают растение, обустраивая шпалеру. Для этого устанавливают столбы из металла или дерева, за которыми в несколько рядов натягивают оцинкованную проволоку. Стебли прикрепляют к ней горизонтально полосками из материала.

Благодаря правильной подвязке:

  1. Лучи солнца равномерно падают на гроздья.
  2. Образуются крупные ягоды.
  3. Лоза меньше болеет.

Во время цветения винограда Аркадия нужно оставлять на побеге не больше одной кисти.

С насекомыми борются инсектицидами. Чтобы защитить стебли от мышей на зиму побеги обрабатывают нитрафеном.

Обрезка осенью

В регионах, где бывают морозы ниже 20 градусов, корни и стебли Аркадии засыпают землей и накрывают пленкой. Однако перед этим выполняется обязательная процедура, от которой зависит, каким будет урожай на следующее лето. С конца октября приступают к обрезке лозы, подбирая побеги для новой посадки и укорачивая слишком длинные. Работу стараются закончить до ноября, иначе хрупкие ветки сильно ломаются.

Омолодить куст винограда Аркадия можно 3 способами. В первом случае производят короткую обрезку, оставляя побеги на уровне 4 глазка, во втором варианте на высоте восьмого, в третьем – над 15. Черенки, выбранные для посадки, обрабатывают раствором марганцовки, подсушивают, заматывают в пленку и отправляют в погреб до февраля.

Обрезка винограда Аркадия осенью помогает сформировать куст, облегчает процесс накрывания на зиму.

Урожайность

С одной лозы гибрида, выведенного одесским селекционером, в среднем собирают 20 кг ароматных ягод. Однако садоводы, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, утверждают, что урожай можно получить и в два раза выше, если правильно ухаживать за лозой, регулировать количество гроздьев и побегов. Коэффициент плодоносности в этом случае достигает 1,5, а одна ягода весит 15- 17 граммов.

Срезают кисти, когда появляется аромат муската. Плоды подают на стол в свежем виде, консервируют, делают из них сок, готовят варенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector