Подробное описание винограда сорта кардинал: особенности ухода, устойчивость, достоинства и недостатки

Происхождение сорта

Первоначально был получен в Калифорнийской опытной станции в городе Френсо путем скрещивания венгерского сорта Королева виноградников и французского эталона столовых сортов винограда Альфонс Лавалле в далеком 1939 году. Авторы Э. Снайдер и Ф. Хармон. Первоначально считалось, что одним из родительских сортов является Флейм Токай (Ахмар бу Ахмар), но в результате генетических исследований в 2007 году оказалось, что вместо него использовался именно Королева виноградников.

Первое появление Кардинала на территории СССР датируется 1958 году, когда был завезен из Франции в отделение ампелографии Молдавского института виноградарства и виноделия. После чего получил широкое распространение на наиболее благоприятных для него условиях Крымского полуострова и Кубани.

Во Францию он попал в 1946 году и с тех пор начали проводиться роботы по гибридизации. Всего было получено 8 клонов, среди которых там получили распространения К-80 и К-83.

У нас же прижился клон К-81, который также имеет прекрасный вкус с мускатными тонами, лучшую устойчивость и более ранние сроки созревания. Однако в отличие от калифорнийского Кардинала имеет более плотную гроздь, что мне не особо импонирует.

Кардинал устойчивый был получен в Анапской зональной опытной станции путем скрещивания с сортом Криулянский и получил приставку АЗОС. В отличие от обычного Кардинала нет муската во вкусе, а также имеет более светлый окрас.

Сам сорт Кардинал, как и его устойчивый гибрид и клон К-81 широко используется селекционерами для получения новых прекрасных форм винограда. Это связано с особенностью передавать отличные гены качества столового винограда. Наиболее широко в этом направлении использует его народный селекционер Павловский Е.Г. Среди его новых гибридных форм все чаще в родительских парах присутствует Кардинал или его производные.

Устойчивость признаков


В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным. «Кардинал» унаследовал:

  • от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
  • «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:

  • в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
  • во Франции — 6 гибридных модификаций;
  • в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму. В таких же условиях могут давать хорошие результаты сорта Деметра и Мавр.

Интересно: В ХVIII веке в селе Измайлово под Москвой обустроили царские огороды. Один из них величали — «Виноградный», но главными на его грядках были лишь зелень и капуста.

Характеристика куста

Кусты среднерослые и высокорослые. Лоза может вырастать до 3 метров. Стебель очень гибкий, быстрорастущий. Состоит из однолетних и многолетних частей. Листья зелёные, пятилопастные, среднерассечённые. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Кисть имеет короткую ножку. Сорт очень ранний. Урожайность обычно невысокая, но этот недостаток компенсируется красивыми и вкусными ягодами. При должном уходе урожай становится гораздо выше. Гроздья большие и рыхлые. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.

Виноград – одна из самых древних садовых культур. Более 6 тысяч лет назад его выращивали в Месопотамии и Египте. Высаживали возле шелковицы, ольхи, хурмы, которые служили им опорой.

Стебли средне и сильнорослые. Растут до 2, 5-3 метров. Кора характерного цвета для винограда сорта Кардинал: светло-коричневая с более тёмными местами в районе узлов. Листовая пластинка пятилопастная, средне рассечённая, зубчатая по краю. Лист большой, блестящий. Без опушения и пузырчатости. Между лопастями есть вырезки: по две верхних и нижних и одна черешковая. Окраска от светло-зелёной до тёмной изумрудной. Осенью зелёный цвет листья меняют на красный. Перед опаданием, там, где черешок отделяется от побега, образуется пробка отделительного слоя. Усики формируются простые и разветвлённые. Вызреваемость лозы средняя. На кустах может образоваться до 60 побегов.

Гроздь

Гроздья цилиндрические, достигают в длину до 30 см. Рыхлые, массой от 400 до 600 грамм. Вес зависит исключительно от региона возделывания и агротехники. Цвет ягод от красновато-фиолетовых до тёмно-фиолетовых. По форме могут быть овальными или округлыми с лёгким восковым налётом, большого размера. Вес одной около 7 грамм при длине до 2, 5 см. На ягоде можно заметить скошенную вершину или небольшую бороздку. Кожица плотная, но раскусывается легко. Мякоть сочная, светлая с лёгким мускатным ароматом. Семечка крупная. В ягоде может быть от 2 до 4 штук. Про выращивание и уход за сортом винограда Ливадийский расскажет этот материал.

При неблагоприятных условиях погоды в вегетационный период может произойти опадание соцветий и ягоды уменьшаются в размерах. Это приводит к уменьшению урожайности.

Урожайность

Кардинал не относят к высокоурожайным, в отличии от сортов Гренаш, Лора и Кеша. Тем более что этот показатель у него неустойчивый. На урожай могут повлиять ряд причин:

  • Чувствительность к патогенным микроорганизмам;
  • Неблагоприятные погодные условия;
  • Неустойчивость против перепада температур в вегетационный период;
  • Качество проводимых агротехнических мероприятий.

Сорт относится к очень ранним. Первые спелые ягоды уже можно попробовать на 105 день после распускания почек. Урожайность винограда этого сорта по отзывам виноградарей разная. Она может быть от 110 до 150 центнеров с гектара.

Интересный факт. Один из самых урожайных тёмных сортов винограда – Мяташ Янош. Урожайность у него 200 центнеров с гектара. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда, часть из которых представлена на нашем сайте, он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти. Приближены к нему по вкусу Мускат Гамбургский, Плевен и Восторг.

Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.

Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.

Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору. Еще один эффектный гость наших садов родом из Калифорнии — виноград Ведьмины пальцы.

Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.

Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус. Еще один представитель винограда с крупными ягодами — сорт Атос.

Раннее созревание и продолжительное хранение как преимущества сорта

Кардинал относят к одному из самых ранних сортов винограда, ведь полностью созревшие плоды можно увидеть уже на 121 день после начала вегетации. К этому моменту они приобретают свой естественный цвет. Наступает этот долгожданный момент преимущественно во второй половине августа. Конечный урожай получается достаточно хорошим благодаря обоеполому цветку. Хотя высоких показателей качества не всегда удается достичь из-за уязвимости описываемого винограда к грибковым заболеваниям. В остальном же описание данного сорта практически не содержит недостатков. На одном его кусте образуется около 67 побегов, что также свидетельствует о высоких показателях урожайности.

Гроздья Кадинала по сравнению с монеткой

Коэффициент концентрации одной грозди равен 0,9, при среднем показателе плодоношения 1,3. А вот сила роста куста средняя. Однако при соблюдении определенной агротехники ее всегда можно повысить. При выборе сорта для посадки каждого садовода также, несомненно, привлекают крупные размеры ягод, их качественный товарный вид и вкусовые качества. Среди профессиональных дегустаторов вкус Кардинала был оценен на 8-9 баллов из 10. Они нежные, сочные, немного пряные, в аромате прослеживаются нотки муската

Несомненным преимуществом в описании данного сорта можно также назвать продолжительное хранение, что необычайно важно при транспортировке ягод на дальние расстояния. При соблюдении температурных условий от +2 до +5 градусов грозди могут сохранять свой первозданный вид и вкус около 3 месяцев

Описание сорта Кардинал

Происхождением виноград «Кардинал» обязан калифорнийским селекционерам. В СССР этот сорт завезли из Франции в 50-х годах прошлого столетия. Так как родиной произрастания является местность с мягким теплым климатом, то оптимально для выращивания «Кардинала» подходят южные регионы.

Относится к сортам с раннеспелым сроком созревания — период вегетации (115-120 дней), то есть виноград полностью вызревает во второй декаде августа.

«Кардинал» имеет потенциально высокую урожайность, но при этом неустойчивую. На кусте образуется 65-70 плодоносных побегов. Количество гроздей на каждом побеге: 1,1 – 1,4. При благоприятных погодных условиях «Кардинал» дает прирост побегов до 3 метров высотой. Круглый в сечении побег сразу имеет коричнево-бронзовую окраску. Вызревание происходит на 2/3, на лозах достаточно много листьев. Лист пятилопастный, темно-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Края листьев зубчатые. Молодые листочки светло-зеленые, к осени вся листва желтеет. Цветки обоеполые, хорошо опыляемые, собранные в одну кисть.

Грозди крупные и длинные. Длина одной грозди может составлять 25-30 см, а ширина 15-20 см. При этом гроздь не очень тяжелая из-за рыхлой структуры, всего 350-500 граммов. Форма грозди цилиндроконическая, возможно формирование крыла.

«Кардинал» — обладатель очень красивого окраса. Ягоды фиолетово-красные с дымчатым восковым налетом. Мякоть имеет зеленовато-белый окрас. Она сочная и хрустящая. Кожица ягод плотная.

Вкус винограда «Кардинал» очень приятный и свежий с легким мускатным ароматом и послевкусием. Сахаристость ягод достаточно высокая – 16-18%. Кислотность ягод к моменту созревания составляет 7-8 граммов на литр.

Морозоустойчивость также невысокая, поэтому для «Кардинала» укрывание на зиму — обязательное условие.

Несмотря на то, что сорт весьма требовательный к уходу, он отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому все труды будут потрачены не напрасно.

  • К достоинствам винограда «Кардинал» можно также отнести его стойкость к засухе, не каждый сорт может этим похвастаться.
  • К недостаткам относится повышенные требования к теплу, «Кардинал» плохо переносит понижение температур на всем протяжении периода вегетации.

Иногда «Кардинал» используется в технических целях для придания десертным винам более благородного вкуса. Также его можно использовать для варенья, компота и для маринования.

Агротехнические особенности

В выращивании Кардинал показывает себя как очень капризный сорт, для получения высокого и качественного урожая которого необходимо приложить недюжинный талант виноградаря и педантичность в выполнении всех необходимых операций на винограднике.

Растения, несмотря на относительно небольшую сумму необходимых активных температур, являются достаточно теплолюбивыми, в связи с чем предпочитают посадку на склонах с южной, либо юго-западной экспозицией. В любительских насаждениях, в нетрадиционных для виноградарства сравнительно северных регионах, высаживать его надо обязательно под защитой от холодных ветров с южной стороны дома, забора, стен любых других строений. В почвах виноград отдает предпочтение и лучше растет на плодородных черноземах со средним их механическим составом: не переносит ни чрезмерно тяжелых, ни песчаных сухих почв, предпочитая легкие суглинки или супеси. Размножается и высаживается сорт как правило в привитой культуре, особенно в регионах распространения филлоксеры. Лучшим подвоем считается Берландиери x Рипариа СО4, а на почвах со значительным содержанием карбонатов — Шасла x Берландиери 41 Б.

Практически повсеместно в умеренных климатических условиях Кардинал выращивается с укрытием на зиму из-за низкой морозостойкости лозы. Для того, чтобы иметь возможность делать это качественно, еще на этапе формирования куста винограда необходимо позаботиться о придании ему формы, удобной для последующего ежегодного снятия лоз со шпалеры. Для этого подойдут варианты по схеме двуплечего Гюйо, бесштамбового веера или наклонного кордона. Защита осуществляется со всей тщательностью и объективной оценкой морозоопасности климата. Если на юге будет достаточно легких однослойных укрытий, то в более холодных регионах придется потрудиться над мощной многослойной защитой кустов. В качестве теплоизоляционного материала используют солому, опилки, маты из камыша и даже сухие опавшие листья древесных пород. Поверх укрытия устанавливают короба или щиты для предотвращения намокания, либо же покрывают защитный слой рубероидом или пленкой.

Лишь в очень мягком субтропическом климате возможно без риска повреждения кустов морозами формировать сорт на высоком штамбе без укрытия на зиму. Такая схема, среди прочего, благоприятна для накопления Кардиналом большого объема многолетней древесины, что очень позитивно откликается на размере гроздей и общей урожайности винограда.

Нагружают плодоносящие кусты очень умеренно. При весенней обрезке на растении должно остаться всего 25−30 глазков, из которых в течение вегетации разовьется не более 13−16 плодоносных побегов. Лишние побеги безжалостно удаляются во время обломки, так как перегруженный куст не только даст урожай невысокого качества, но и лишится той жизненной энергии, которая ему так необходима для прохождения зимнего периода. Длина обрезки может быть достаточно короткой (3−4 глазка), благодаря хорошей плодоносности нижних почек винограда.

Очень добросовестно стоит отнестись и к защите Кардинала от вредителей и болезней. Практически ко всем из них он демонстрирует слабую сопротивляемость, что требует комплексного всестороннего подхода к осуществлению его обработки разрешенными к использованию химическими препаратами по стандартным протоколам защиты восприимчивых к патогенам сортов. Число обработок за вегетацию при этом может достигать девяти.

Для улучшения оплодотворения цветков и предотвращения возможного горошения ягод рекомендуется дополнительно опылять соцветия винограда с помощью пуховок. Растрескивание созревающих ягод можно предотвратить, грамотно регулируя водный баланс почвы умеренными поливами, не допуская резких перепадов ее влажности.

В целом Кардинал можно назвать детищем своего времени. Когда-то по качеству плодов ему не было равных, в связи с чем на имеющиеся сложности в агротехнике попросту закрывали глаза. Сегодня же, когда в распоряжении виноградарей имеется множество новых высокотоварных гибридов, гораздо более неприхотливых в выращивании, приходится с сожалением констатировать, что эпоха нашего героя уходит. Лишь самые преданные поклонники сорта продолжают его возделывать несмотря ни на что, а селекционеры увековечивают его имя, создавая с его участием все новые и новые разновидности высококачественного винограда.

Свойства

Диетологи хоть и включают в список виноград в качестве допустимого продукта, но всё же ограничивают количество его потребления. При очень большом содержании углеводов его даже рекомендуют употреблять как в свежем, так и консервированном виде. Причина в полезности продукта и насыщенности его витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота. А также РР, А, Е и другие. Кроме того, присутствуют микроэлементы: калий, медь, железо, цинк, кремний, медь. Есть в составе флавоноиды, пектиновые вещества, антиоксиданты. Виноград – это общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Калорийность

Диетологи едины в своём мнении, что тёмные сорта винограда приносят больше пользы организму человека. Поэтому когда разрабатывается диета при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной системы или онкологических патологиях включают виноград в рацион больных. Также применяют ягоды для увеличения уровня иммунитета. Калорийность Кардинала не выше энергетической ценности белых столовых сортов винограда. В ста граммах продукта этого сорта находится 0, 60 грамм белков, 0, 20 грамм жиров, углеводов – 16, 8 грамм. Энергетическая ценность винограда сорта Кардинал – 65, 0 ккал (272 кДж). Про характеристики сорта винограда Байконур узнайте по этой ссылке.

Польза и вред

Виноградный сахар хорошо влияет на деятельность сердечной мышцы. Он повышает кислородный обмен в тканях. Катехины, флавонолы уменьшают действие радиоактивного излучения. Лечение виноградом используется при разных заболеваниях:

  • Гипертонии, гипотонии;
  • Инфекционных болезнях;
  • Одышке;
  • Плохом аппетите;
  • Функциональных патологиях сердца;
  • Катаре желудка;
  • Болезнях печени и почек.


Большое наличие аминокислот, таких как аргинин, гистидин, лизин и другие влияют на синтез белков кожного покрова, регулируют жировой обмен, стимулируют процессы роста.

Но, кроме пользы употребление винограда способно нанести вред. В 100 граммах ягод содержится 20 граммов легко усваиваемого сахара. Поэтому его лучше не употреблять при ожирении или сахарном диабете. А винная кислота, находящаяся в винограде может спровоцировать приступ острого гастрита или язвы. Кроме того, негативно воздействует на зубную эмаль.

Кислотность

В винограде находится тартаровая (винная, диоксиянтарная) кислота. А также яблочная и лимонная. Но только благодаря винной, получается такой напиток как вино. Кислота нашла широкое применение в кондитерской, безалкогольной, консервной, винодельческой, фармацевтической, текстильной, полиграфической промышленности. Общую кислотность сока определяют разными методами. Показатель её может колебаться от очень низкой (меньше 3 г на литр) до очень высокой (свыше 9 грамм на литр). Общая кислотность сока ягод Кардинала – от 7 до 8 г/литр. Это средний показатель. Как и сахаристость (17–19%). Виноград хорошо переносит хранение и транспортабелен. Пригоден для консервирования.

Урожайность

По этому показателю Кардинал имеет высокий потенциал, но недостаточную стабильность. На молодых кустах она не превышает 1 кг с грозди и 15 кг с куста. По мере одревеснения лозы эти показатели возрастают. Могут достигать 20-25 кг с 1 куста.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Основные особенности ухода и выращивания

У каждого сорта винограда есть свои особенности, по которым можно определить, какой климат, условия и уход требуется растениям. Из-за проблем с морозами данный сорт лучше всего растет и вызревает в регионах, отличающихся мягкими зимами. В таких условиях виноград даже не требует дополнительной защиты или обработки, поскольку климат по умолчанию благоприятен для сорта.

Проблемы с заморозками не означают, что Кардинал не подходит для выращивания в местах с более суровыми зимами. При должной защите от мороза этот сорт вполне успевает созреть даже в прохладных регионах России, поскольку тепла ему достаточно.

При высаживании винограда следует обратить внимание на тип почвы:

  • Лучше всего Кардинал растет в черноземе — этот тип почвы считается идеальным для сорта;
  • Другим подходящим вариантом являются суглинистые почвы;
  • На третьем месте — супесчаные почвы, на которых этот сорт тоже вполне неплохо растет.

Отдельное внимание следует уделить поливу растения. Как и практически любой другой виноград, сорт Кардинал любит воду и требует обильного полива как до момента цветения, так и после него

Однако переизбыток влаги в период созревания урожая может привести к тому, что самые спелые ягоды начнут трескаться одна за другой. На качество и количество урожая это может повлиять достаточно сильно. В том случае, если слишком велико количество атмосферных осадков, следует продумать и установить дренажную систему для слива лишней воды.

Сравнительно слабая устойчивость растения без особых проблем компенсируется правильным уходом. Тем более, что регулярные действия ничем не отличаются от описания процесса ухода за другими сортами:

  1. Подкормка растения по расписанию;
  2. Регулярный полив;
  3. Мульчирование;
  4. Обрезание лишних ветвей и лоз;
  5. Защита растения от мороза и подготовка к зиме.

Точный список необходимых удобрений зависит от конкретного региона, условий и целей выращивания сорта.

Чтобы Кардинал рос и вас радовал

Наилучшим вариантом для культивирования Кардинала является климат с не очень холодными зимами, но должный уход позволяет выращивать его и в мене соответствующих сорту регионах. Лучше всего высаживать этот виноград на чернозёме. Неплохо он чувствует себя на суглинках и супесчаных почвах.

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте. Делать это лучше весной, так как сорт не зимостойкий, даже укрытую молодую лозу могут повредить зимние холода. Размещать саженец на участке надо в наиболее ранний срок, но только после того, как земля прогреется до +10 ºС. Если высаживается не один куст Кардинала, то между ними оставляют 2,5–3 метра. При посадке нескольких рядов винограда, расстояние между ними должно быть около 2–2,5 метров. В остальном посадка такая же, как и других сортов винограда:

  • яма выкапывается габаритными размерами 80–100 см;
  • при низкой питательности почвы на дно ямы кладётся 1–2 ведра органики и засыпается слоем земли;
  • забивается опорный кол в центре ямы;
  • насыпается грунтовый холмик для размещения корней саженца;
  • расправляются корни саженца и засыпаются слоем грунта;
  • почва утрамбовывается аккуратно, формируются бортики для полива;
  • поливается саженец двумя-тремя вёдрами нехолодной воды.

Черенки или саженцы Кардинала надо высаживать на самом освещаемом и прогреваемом солнцем месте

Кардиналу вредны как избыток, так и недостаток влаги. При высокой плотности грунта, слабо впитывающего влагу, следует предусмотреть дренаж, чтобы вода не застаивалась.

Три обязательных для винограда полива — до и после цветения, и за месяц до сбора урожая желательно выполнять неукоснительно. В остальное время частота поливов непосредственно зависит от погоды.

Обеспечить нормальный рост растения и стабильную его урожайность можно только используя удобрения. В течение сезона удобрения вносят трижды, строго придерживаясь инструкций к ним:

  • ранней весной для обеспечения активного роста растения дают азотные удобрения (мочевина, нитроаммофоска или другие);
  • после цветения и после сбора урожая ­– фосфорные и калийные (суперфосфат, сернистый калий или другие).

Один раз в два года осенью вносят органические удобрения.

Кардинал неустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому до и после цветения кусты обрабатывают фунгицидами в соответствии с инструкцией к ним.

Особенно тщательно Кардинал укрывается на зиму. Здесь полезны будут солома, сено и другие укрывные материалы.

Описание сорта Кардинал

На территории России этот виноград встречается очень часто. Сорт хорошо устойчив к вредителям и плохой погоде, отличается приятным вкусом и дает богатый урожай. Относится к столовым сортам и отличается быстрым созреванием даже не на самой жаркой погоде. По совокупности характеристик Кардинал стал популярным как среди любителей, так и среди опытных виноградарей.

Сорт достаточно старый — селекционеры добились его появления еще в 1939 году, на территории Соединенных Штатов Америки. Из США виноград попал в Европу, где выращивается и до сих пор. На данный момент Кардинал выращивается в Греции, Франции, Румынии и Италии, а также на территории других стран со сравнительно похожим температурным режимом и другими климатическими условиями.

На территории России этот виноград оказался во времена СССР. Сорт привезли из Франции, и он отлично прижился и до сих пор активно выращивается во многих регионах страны.

Общие сведения и характеристики

Этот столовый виноград отличается крупными гроздями с большим количеством ветвей. Помимо этого, виноград Кардинал сам по себе отличается крупными, мясистыми и сочными ягодами, что еще лучше влияет на урожайность.

Кусты достаточно рослые и массивные, до трех метров в высоту, с большим количеством листьев. Сорт отличается быстрым вызреванием: до момента съема первого урожая спелых гроздей проходит всего 105 дней. При промышленном выращивании средняя урожайность получается не слишком высокой из-за неравномерного вызревания гроздей — порядка 11 тонн на гектар.

Созревший виноград используют несколькими способами:

  • В свежем виде, для розничной продажи.
  • Для изготовления соков и вина.
  • При приготовлении джемов, мармелада и других сладких изделий.

Виноград Кардинал отлично растет в различных условиях, и даже в наших широтах при грамотном уходе урожай можно получить уже в конце лета. Подавляющее большинство сортов либо вообще не созревает окончательно в средней полосе, либо что-то похожее на урожай можно получить только поздней осенью. Но как и другие сорта, Виноград не любит заморозки и плохо их переносит.

Характеристики ягод и кустов

  • Назначение винограда — столовый;
  • Форма и вес грозди — цилиндроконическая, от 400 до 900 грамм;
  • Вес одной спелой ягоды — 10-12 грамм;
  • Кислотность и сахаристость — 6-8 грамм/литр и 17-18% соответственно.

Ягоды крупные, овальной формы, вкусные и мясистые. Сочный вкус имеет слабый мускатный оттенок, приятно дополняющий букет. В спелом виде ягоды имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Виноград Кардинал имеет лозу насыщенного коричневого цвета. Листья круглые и блестящие, короткие пушистые волоски на них практически отсутствуют. Большую часть сезона все листья имеют светло-зеленый цвет и бронзовую кайму по краю, но к осени цвет листьев меняется на ярко-желтый.

Грозди не имеют четкой структуры или формы, но при этом отличаются большим размером. Из-за больших по размеру ягод и желтого цвета листьев осенью растение выглядит очень красиво и радует урожаем.

  • Длина кисти находится в диапазоне 20-28 см, обычно достигает 24-25 см;
  • Ширина — от 10 до 20 см и даже чуть более, поскольку форма каждой грозди индивидуальна;
  • Каждая кисть обычно дает 350-500 грамм урожая, но отдельные грозди могут весить до 900 грамм.

История создания сорта

При создании нового сорта селекционеры из полевой станции Фресно, расположенной в штате Калифорния (США) ставили перед собой следующие задачи:создать виноград с крупными, вкусными ягодами и хорошей урожайностью. Поэтому они скрестили крупноплодные сорта винограда Flame Tokay и Ribier. Новый сорт был получен путем перекрестного опыления. Кроме крупного размера плодов у «родителей» отмечается высокая продуктивность и прекрасный вкус спелых виноградин.

Фото винограда Кардинал

Спустя пару десятилетий российские селекционеры занялись улучшением данного сорта, стараясь увеличить его стойкость к морозам, чтобы виноград Кардинал можно было выращивать во многих российских регионах.

Однако получить более холодостойкие лозы данного сорта так и не получилось. И сорт Кардинал выращивается до сих пор в южных российских регионах – Краснодарском крае, в Крыму и других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector