Почему виноград так высоко ценится огородниками

Содержание:

Сорта для белого вина

Не обходится и без белых сортов винограда для вина при производстве ароматного напитка светлых тонов. Среди популярных сортов есть как всемирно известные формы, так и районированные гибриды, адоптированные к условиям средней полосы.

«Шардоне»

Ягоды покрыты зелёной кожурой. Их используют для создания белого вина. Не обошлись и игристые напитки без включения в состав урожая этого сорта. Сам виноград нейтрален, на его сортовые характеристики влияют агроклиматические особенности возделывания конкретного региона.

Прохладный климат может изменять окрас кожицы от среднего до светло-зелёного. Нотки во вкусе также отличаются. По описанию, при возделывании в прохладных зонах в послевкусии может присутствовать что-то от сливы, яблока или груши. Более тёплые места придают урожаю цитрусовые нотки, персика или дыни. Если же климат очень жаркий, в сложный букет примешиваются ароматы инжира.

Внимание!
Садоводы ценят ещё один белый сорт — «Мальвину». Последняя неприхотлива и даёт большой урожай.

«Совиньон Блан»

Ароматическая природа и живая свежесть превращают форму в наиболее выразительную и узнаваемую среди прочих представителей культуры. Она входит в категорию «международных сортов винограда», возделываемых по всему миру. За свои высокие сортовые характеристики, отличную приспосабливаемость к разным условиям этот виноград заслужил самые высокие оценки среди виноделов-профессионалов и любителей. Бесспорная индивидуальность, его острые ароматы, сочетающиеся с дразнящим вкусом, делают его идеальным аперитивом на праздничном столе.

«Алиготе»

Основа некоторых знаменитых напитков. Своему признанию по всему миру виноград обязан агрессивно травянистой остроте, лично сочетающейся с крепкими кислотами. К тому же урожай нейтрален. Его сортовые признаки меняют от условий возделывания. Вкус сложный и в разных районах приобретает разнообразные нотки в послевкусии.

«Пино Гри»

Он же «Серый Пино». Как и прочие формы культуры, эту выделяет цвет вызревших ягод. При массовом плодоношении срывают цилиндрические гроздья с маленькими плодами небольших размеров. Кожица с нежным розоватым окрасом. Хотя иногда она может оставаться зелёной или иметь однобокость. В последнем варианте только одна половина имеет выраженно розовый окрас, а вторая — с прозеленью.

«Лора»

Виноград с ранними сроками вызревания и универсальным назначением. В биологической спелости проводят сбор крупных жёлто-зелёных ягод. Урожай подходит для употребления в свежем виде и создания десертных напитков. Выдерживает низкие температурные значения (до -26 °C), толерантен к большинству болезней. Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой — менее 20.

«Кристалл»

Ещё один сорт с ранними сроками созревания. Благодаря высоким урожаям и универсальности использования форма очень перспективна. Для винограда характерна устойчивость к грибам, провоцирующим развитие серой гнили.

В южных регионах его культивируют без укрытия, а вот в средней полосе без него не обойтись. Растения способны выдержать морозы только до -29 °C. В тёплых областях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа. Сахаристость умеренная — 17–18%. Плоды хорошо держатся на растении, сбор можно проводить не спеша. Однако транспортировку урожай не переносит.

«Ркацители»

Ценная форма со среднепоздним периодом созревания. Отлично приживается на разных территориях. Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина — около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы.

Виноград окрашен в жёлтый цвет и имеет золотой оттенок. Интересная особенность — на солнечной стороне проявляется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. Семечек немного: лишь 3 штуки в плоде.

«Мускат одесский»

Название говорит само за себя. Урожай этого винограда с сахаристостью в 18 % используют для создания сладких напитков. Но не стоит обманываться, услышав столь южное название. Сорт морозостоек и в более южных зонах даже не требует укрытия.

Для успешного приготовления сухого или крепкого десертного вина важно не только правильно выбрать сорт винограда. После высадки кустам требуется грамотный уход с соблюдением агротехнических требований конкретных представителей культуры

Как ухаживать за виноградом летом?

Уход за виноградом летом для начинающих садоводов может показаться самым легким. Однако и здесь есть свои особенности

В начале лета виноград набирает вес и активно растет, появляются первые грозди, поэтому важно вовремя подвязывать побеги. Иначе они легко травмируются

Самое время подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Во время цветения винограда полив нужно сократить до 2-3 раз в месяц. Но каждый полив должен быть обильным.

Ягоды винограда лучше спеют на солнце, поэтому рекомендуется обрезать лишние листья. Не лишним будет провести обработку от грибковых болезней и клещей.

В августе уже собирают первый урожай винограда. Но мероприятия по уходу за кустами прекращать нельзя. После плодоношения виноградные кусты истощены и нуждаются в подкормке.

Уже в конце лета начинают обрезать верхние побеги с 6-8 листьями, чтобы основные лозы одеревенели и приготовились к зимовке.

Также продолжают обрабатывать растения от вредителей. Самый простой способ – использовать древесную золу. Ее разводят водой в соотношении 1 кг на 10 л воды, и дают настояться пару дней. Этим настоем и опрыскивают сам виноград и почву вокруг него. Из магазинных препаратов пользуются популярностью Ридомил и Фуфанон.

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Чем полезен виноград

Виноград отлично укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение и кроветворение, снижает холестерин, что делает постоянное его употребление отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Укрепляет глазные мышцы, хорошо влияет на зрение. Он питателен и показан при физических и умственных нагрузках. Является профилактикой болезни Альцгеймера, укрепляет нервную систему, помогает избавиться от головной боли. Выводит лишнюю воду, препятствует образованию камней в почках, повышает аппетит, способствует пищеварению и усиливает обмен веществ.

Пектины, присутствующие в красном винограде, выводят радионуклиды и токсины. Плоды виноградной лозы обладают антиоксидантными и онкопротекторными свойствами, а также обладают отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием.

Для мужчин

Виноградины обладают рядом полезных качеств для мужчин:

  • улучшают потенцию;
  • восстанавливают нормальное функционирование мочеполовой сферы;
  • улучшают качество и количество спермы;
  • осуществляют профилактику возникновения рака предстательной железы;
  • показаны при метаболическом синдроме у мужчин.

Метаболический синдром у сильного пола проявляется в жировых отложениях на бёдрах, высоком давлении и повышенном уровне сахара. Часто им страдают любители фастфуда.

Для женщин

Виноград будет полезен женщинам по следующим причинам:

  • стабилизирует менструальный цикл, убирает раздражительность в период критических дней и смягчает предменструальный синдром;
  • осуществляет профилактику рака груди и других онкозаболеваний;
  • помогает легче пережить климакс;
  • улучшает состояние кожи.

Для детей

Давно уже замечено, что дети, активно потребляющие виноград, хорошо растут и прибавляют в весе, менее раздражительны. Эти ягоды полезны для детей по многим причинам:

  • повышают иммунитет;
  • улучшают аппетит и пищеварение;
  • способствуют формированию и укреплению костей;
  • уменьшают проявления кариеса;
  • нормализуют деятельность центральной нервной системы;
  • активизируют мозговую деятельность;
  • повышают силу и выносливость.

Ботаническое описание

В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Формула цветка: ∗K(5)C(5)A5G(2_){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{(5)}\;A_{5}\;G_{({\underline {2}})}}

Плоды винограда — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

Особенности сорта симпатия и уход за ним

Как и любые другие сорта, Виктор-2 имеет свои особенности и требует специального ухода

Первое, на что стоит обратить внимание, так это на то, что куст сильно ветвящийся, и имеет достаточно массивные побеги. Поэтому чтобы плодоношение было хорошим и обильным следует поставить высокую опору

В таком случае можно добиться не только высоких урожаев, но и вырастить на своем участке красивые декоративные кусты.

Для данного сорта стоит учитывать и то, что он предпочитает солнечные места. Именно свет помогает дружно и активно созревать ягодам. Так же Виктор-2 любит частые поливы. Но не стоит сильно заливать почву, дабы избежать заражения грибковыми болезнями. То есть полив должен быть частым, но умеренным.

Как и другие сорта винограда, Виктор-2 нуждается в периодических подкормках. Когда куст набирает вегетативную массу, ему нужен азот. А вот на стадии дозревания – калий и фосфор.

Подвязывание

Выполнение этой процедуры призвано придать кусту такую форму, чтобы уход за ним не был сопряжен со значительными сложностями. Если виноградарь не будет проводить подвязывание, лиана станет цепляться усиками за первые попавшиеся опоры, ее рост превратится в неуправляемый процесс, в результате собирать урожай будет значительно труднее.

Подвязка виноградов предусматривает прохождение двух крупных этапов.

Сухая подвязка

Выполняется с приходом весны, после того, как с кустов будет удалено укрытие, но до периода распускания почек. Последовательность действий такая:

  • все ветви аккуратно пригибаются к направляющей, расположенной в самом низу шпалеры и направленной горизонтально;
  • к ней, собственно, и проводится подвязка. Проводить данную процедуру надо так, чтобы у лианы отсутствовали изгибы с острыми углами. Иначе возникает риск выведения ее проводящей системы из строя, из-за чего питательные вещества перестанут поступать к глазкам.

Зеленая подвязка

Производится, когда зеленые молодые побеги достигнут в росте порядка 40 см.

  • Подвязка осуществляется под углом. Выполнение этого требования способствует равномерному освещению солнечными лучами гроздьев и листьев. Кроме того, минимизируется возможность поломки стеблей.
  • По мере роста побеги крепятся к очередной расположенной горизонтально направляющей. Таким образом, частота проведения этой процедуры на протяжении вегетационного периода достигает трех-четырех раз.

Материалом для подвязки являются:

  • специальный канатик, представляющий собою обернутую в бумагу проволоку;
  • мочало, подвергнутое вымачиванию в воде.

Чтобы препятствовать истиранию стебля о проволоку, играющую роль направляющей, крепление нужно проводить по технологии т.н. «восьмерки». Она предусматривает, что канатик или волокно мочала пропускаются между металлом и лианой.

Какую пользу несет употребление разных сортов винограда

Каждый сорт винограда по-своему влияют на здоровья человека, что обусловлено его химическим составом и наличием полезных веществ.

Синий и темно-синий

Являются основой процесса изготовления красных вин, отличающихся терпким вкусом и лечебными качествами. Овальные плоды таких сортов позитивно влияет на органы зрения, улучшает кровоснабжение, успокаивает нервы, улучшает метаболические процессы.

Содержащийся в нем птеростильбен участвует в профилактике раковых заболеваний.

Зеленый

Несет максимальную помощь здоровью женщину, предупреждая новообразования груди. Кроме того, улучшает микрофлору во рту и пищеварительном тракте. Борется с холестериновыми бляшками. Богат катехинами.

Красный

Повышает уровень гемоглобина в крови, стабилизирует артериальное давление, омолаживает печень. Богат полифенолами.

Белый

Самый низкокалорийный сорт. Вкусовые качества делают его популярным среди ценителей вкусной еды. Используется в виноделии. Самыми знаменитыми марками вина, изготовленными из белых сортов, являются «Рислинг», «Алиготе», «Мускат».

Кишмиш

Виноград сорта Кишмиш занимает 40% мирового рынка столового винограда. Его главное отличие – отсутствие косточек и мест их зарождения.

Состав более беден в сравнении с косточковыми сортами. Однако, вкусовые качества, способность не вызвать аллергии, тонкая кожица плода делает его популярным среди потребителей.

Сумма активных температур – что это?

Сорт винограда Академик: фото

Для набора необходимого уровня сахаристости, для полного вызревания плодов нужна сумма активных температур (САТ). Виноградная лоза начинает вегетационный период при температурных условиях грунта не меньше +10 градусов. Активные температурные условия для воздуха – больше +10 градусов. Если сложить все числа среднесуточных температурных условий, начав со старта вегетационного периода и заканчивая вызреванием плодов полностью, то получится сумма активных температур. Для каждой виноградной разновидности она индивидуальная. Для сорта винограда Академик САТ считается 2100 градусов. Это усредненная цифра на московской широте. Лето не всегда радует теплом. Поэтому в отдельные летние сезоны виноград может не раскрыться в полной мере.

Для повышения суммы активных температур садоводы делают различные хитрости. Сажают растения на южной или юго-западной стороне построек. Для того, чтобы сохранить тепло. Делают защиту от северных ветров. Делают укрытие грунта вокруг кустарника затемненными средствами. Будь то навоз либо черный спанбонд. В ход могут пойти камни темного цвета. А также применяют экраны-светоотражатели. Их делают из фольги или из полиэтиленовой пленки белого цвета. Кто-то высаживает виноградную лозу в теплицах.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение приходится на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – с одного куста собирают в среднем 15-16 кг. Многие фермеры и дачники подчеркивают значительное сходство «Виктора» с «Преображением» по уровню средней многолетней урожайности. Пятилетние насаждения могут приносить основной урожай в размере 30-40 кг с одного растения и дополнительный (пасынковый) – около 7-8 кг.

Съемная зрелость наступает через 110 дней после распускания почек. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Грозди могут долго оставаться на кусте без потери качества плодов.


В промышленных насаждениях «Виктор» способен приносить до 25 т/га

Наивысшей кондиции урожай достигает уже в начале августа. Вовремя и аккуратно снятые кисти могут благополучно лежать в холодильнике более 2 месяцев. Особенностью формы является прочное крепление ягоды к плодоножке, положительно влияющее на лежкость и транспортировку, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Тройки Крайнова» можно узнать из следующего видеосюжета:

Плюсы и минусы винограда

Виноград – уникальное растение, у которого лечебными, пищевыми и вкусовыми свойствами обладают не только виноградины, но и продукты переработки:

  • Свежие плоды ускоряют метаболизм, обладают мочегонной и противовоспалительной функциями.
  • Изюм помогает при запорах, анемии, застое в желчных путях.
  • Приложенные к ране листья ускоряют процесс заживления, останавливают кровь, обладают антисептическими свойствами.
  • Широкое применение в медицине находят спиртовые вытяжки, горячие настойки.
  • В пищевой промышленности из гроздей готовят вина, бренди, спирт, соки, компоты.

Польза винограда в том, что он обладает антиоксидантным свойствам. В нем содержатся микроэлементы, такие как кальций, калий, железо, медь, фосфор, витамины группы В.

Из-за высокого содержания сахара и углеводов злоупотребление виноградом наносит вред организму. Следствием этого является увеличение массы тела, процессы вздутия в кишечнике, аллергические реакции, возрастания показателей сахара в крови.

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

  • Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Описание сорта

Характеристики и описание этих сортов для начинающего виноградаря практически не различимы друг от друга. Но все же можно выделить следующие различия:

«Юбилей Новочеркасска» — кончик ягоды более заостренный и чуть крупнее ягода, 12-20г, рекомендуется обрезка лозы на 8-11 почек при загрузке куста на 32-48;

Виноград «Виктор» — во время созревание ягоды происходит более насыщенное окрашивание в розовый цвет, ягода чуть меньше, 10-18г, рекомендована обрезка на 8-10 глазков при загрузке куста 32-40;

Сорт «Преображение» — способен вынести урожай в меньших количествах, в сравнении со своими собратьями, поэтому необходимо больше нормировать урожай, ягода 10-18г, рекомендованная обрезка на 6-7 глазков при загрузке куста 24-32.

Все три сорта характеризуются ранним созреванием, сбор спелых ягод происходит через 110-120 суток.

У этих сортов массивные грозди, 800-2000г, а иногда бывают «великаны» до 3кг. По форме конические или конически-цилиндрические, средние по плотности.

Ягода весьма крупная, 10-20г, при размере — 35 х 25 мм. Форма плода – овально удлинённая, цвет — желтый с розовым. Шкурка при еде не ощущается, ягода мясистая, гармоничного вкуса, сладкая – глюкозы до 19 процентов, кислотность 6-8г/л.

Кусты этих сортов винограда выделяются большой силой роста и выраженной способностью к пасынкообразованию.

Цветы обоеполые, вследствие этого опыляются хорошо самостоятельно.

Сорта могут давать два полных урожая в различные периоды сезона: к концу лета с плодоносных лоз куста и к середине осени с пасынков. Подобным образом, с одного растения, можно взять до 20кг ягод.

Ягода хорошо висит на кусте длительное время на теряя своих качеств.

Морозоустойчивость плодовых почек -24°С, в некоторых регионах Украины выращиваются в не укрывной культуре, но в условиях Харьковской области необходима дополнительная защита от холодов в виде укрытия(см. Укрытие винограда на зиму).

Данные сорта формы очень устойчивы к грибковым поражениям, проводим три обработки в профилактических целях, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Осами особо не поражается. Однако в засушливые годы, в период увеличения количества этих насекомых лучше, использовать ловушки и мешочки для гроздей. Эти сеточки спасут урожай от поражения осами и птицами (см. Защита винограда от ос и птиц).

Саженцы винограда Виктор легко приживаются, черенки прекрасно укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Сорт с приятным вкусом и отличным ароматом, сочетает в себе сладость и кислинку, с большим количеством сока. Хорошо растет в условиях Харьковской области.

Внесен в 10-ку лучших сортов винограда. Его с удовольствием и с успехом выращивают многие виноградари.

Селекция Крайнова В.Н.
Сорт Столовый
Родительская форма (Любительская селекция)
Срок созревания 110-125 дней
Тип цветка Обоеполый
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-1500 г.
Вес ягоды 11-14 г.
Форма ягоды Удлиненно-овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Розовый
Устойчивость к болезням Милдью — высокая;Оидиум — средняя;Серая гниль — высокая
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 19%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Хотите узнать мнение и отзывы других виноградарей о винограде «Виктор» — приходите в нашу группе в Фейсбук «Виноград-виноград» — facebook.com/groups/840750949432929.

Применение в народной медицине

Виноград применяют в народной медицине для лечения ряда заболеваний.

Как жаропонижающее

Виноградные плоды используют как жаропонижающее средство. Для этого берут недозрелые ягоды и принимают по одной чайной ложке измельчённых плодов от трёх до пяти раз сутки.

Из незрелых виноградных плодов можно приготовить снижающее высокую температуру средство: берут три чайных ложки измельчённых ягод, заливают 100 мл 96% спирта, настаивают три недели. Принимают такую настойку по одной чайной ложке три раза в течение дня. Виноградный сок из созревших ягод является прекрасным потогонным и жаропонижающим средством. Для снижения высокой температуры у детей их протирают отваром из кислого винограда.

Для полоскания горла

Воспалённую слизистую горла во время ангины хорошо успокаивает сок сладких сортов. Для ополаскивания горла можно сделать такой настой: одну столовую ложку листьев винограда заливают кипятком, настаивают в течение двух часов.

Жители тех стран Европы, где активно употребляют виноград и вина из него, значительно реже болеют онкозаболеваниями.

При радикулите

При лечении радикулита применяют листья винограда. Для этой цели берут один килограмм предварительно измельчённых сухих виноградных листьев и заливают тремя литрами кипятка, настаивают около получаса. Затем четыре столовых ложки горячих листьев заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и размещают на больном месте. Вместо листьев можно использовать виноградный жмых, который остался после приготовления вина или сока. Его разогревают до 40°C и располагают на больном месте, сверху накрывают чем-нибудь тёплым.

При цистите и мочекаменной болезни

Народная медицина рекомендует виноград для лечения цистита и мочекаменной болезни. Для этой цели предлагается принимать виноградины каждый день натощак по 200 грамм, постоянно увеличивая прием до двух килограмм. В этот период нужно отказаться от алкогольных напитков и молока.

Можно также воспользоваться следующим рецептом: изюм тщательно моют в теплой воде, а затем заливают прохладной водой на один час. Подсушить, изъять косточки, вместо них положить горошины черного перца. Принимать по 5-6 штук начиненного изюма три раза на протяжении дня. Курс лечения составляет десять дней. Данная процедура способствует растворению и выведению камней и песка из почек, снимает воспаления в органах мочевыделительной системы.

В народной медицине для снятия отека, выведения песка из почек применяют так называемую пасоку. Это сок виноградной лозы, появляющийся весной, — прекрасное мочегонное средство.

При геморрое

Виноградный сок обладает слабительными свойствами, поэтому прекрасно подходит как профилактическое средство при геморрое. При данном заболевании его желательно включать в рацион питания. Для лечения геморроя можно приготовить следующее слабительное средство: через один час после ужина предварительно вымытый изюм в количестве 50 грамм хорошо разжевать и проглотить. Эту процедуру повторять в течение двух-трёх недель.

Приносит ли пользу употребление винограда при различных заболеваниях

Насыщенный витаминами и микроэлементами виноград в сыром виде и переработанный приносит пользу при различных недугах. Однако, существует ряд заболеваний, при которых следует проявлять здравомыслие, включая его в рацион.

Сахарный диабет

Больные сахарным диабетом склонны к сосудистым заболеваниям. И поэтому содержащийся в плодах фитостерол, который не дает формировать атеросклеротические бляшки в сосудах, действует как профилактическое средство атеросклероза.

С другой стороны, виноград насыщен глюкозой. Употребление ягод повышает сахара в крови и дестабилизирует работу поджелудочной железы.

Как следствие, возникает угроза появления диабетической комы. Поэтому приняв решение включить в свое меню виноград, диабетик должен не злоупотреблять этим лакомством.

Чтобы не навредить нужно придерживаться следующих правил:

  • употреблять исключительно красные сорта;
  • начинать прием следует с 1-2 ягод в сутки постепенное доведя максимальное количество до 12 штук,
  • прием должен быть не одноразовым, а в несколько заходов через равные промежутки времени;
  • снижать количество съеденных виноградинок следует также постепенно;
  • нельзя употреблять переработанное сырье (варенье, сок, консервации, компоты).

Избыточный вес

Людям, страдающим ожирением и избыточным весом, виноград также принесет много пользы. Конечно, они не должны включать в свое меню плоды. Моносахара, которыми богаты эти фрукты, легкоусвояемые и стремительно увеличивают жировые накопления.

А вот косточки помогут в борьбе с целлюлитом. С растертой горстью сухих косточек проблемной зоны легко уйдут ороговевшие частицы кожи, чем усилится кровообращение подкожного слоя и начнет процесс омоложения кожи.

Шлаки легко вывести, используя настой из листьев растения. Залить 30- 40 грамм сухих листьев горячей водой и настоять 1/3 часа. Отжать через марлю и полученный настой пить на протяжении дня.

Посадка, уход и размножение

При выборе места для посадки нужно знать, что девичий виноград не особо требователен к почве.

К тому же он может расти на любой стороне изгороди: южной, северной, восточной либо западной.

Конечно, с западной и северной стороны листья могут быть небольшого размера, и их цвет не поменяется вплоть до самых заморозков. В полной мере виноград разрастается на солнечной стороне.

Принято высаживать девичий виноград весной — в апреле и мае. Также высаживают виноград и осенью: в сентябре, октябре. Перед посадкой почву нужно как следует перекопать.

В сухое лето стоит особое внимание уделять поливу молодых саженец девичьего винограда. Обычно яму для винограда делают по полметра в глубину и ширину, но многое зависит от размера корней

На дно ямы рекомендуется выложить дренаж из битого кирпича, песка, щебня и торфокомпоста. Если таким образом заправить яму, а также внести и другие удобрения, то несколько лет после посадки можно вообще забыть про подкормку.

При посадке корневую шейку следует располагать на уровне почвы. Расстояние между разными саженцами винограда должно быть также 50 см.

Как прорастить?

Для улучшения роста саженец обязательно проводят прикормки.

Делают это несколько раз в сезон. Первую подкормку нужно запланировать на весну. На один кубический метр необходимо внести 40-50 грамм нитроаммофоски.

С началом роста винограда следует внести 100-200 грамм удобрения под названием «Кемира Универсал».

Виноград триостренный осенью удобряют калийными удобрениями. Можно использовать калимагнезию либо печную золу. Для быстрого роста побегов принято удобрять растение аквамарином (около 50 грамм на квадратный метр).

Обязательно следует периодически рыхлить виноград, бороться с сорняками, удалять сухие и ненужные листья. Разрастание винограда можно контролировать, подвязывая его нужным образом.

Некоторые садоводы обрезают виноград, чтобы уменьшить его в объеме. Для этого необходимо воспользоваться секатором.

Следует сразу следить за нужной формой винограда. При формировании девичьего винограда воспользуйтесь следующими советами:

  • закрепите молодые побеги на опоре (это может быть стена или забор), а затем уже направляйте в желаемые стороны;
  • если не удается справиться с непослушным побегом, то можно сразу удалить его;
  • слабые, поврежденные и загущающие побеги нужно удалять — это называется санитарная и сдерживающая обрезка;
  • во время засушливого лета винограду понадобится дополнительный полив. В нормальное лето поливать виноград не нужно часто, ему вполне хватит дождей;

Необходимо помнить, что девичий виноград в первую очередь подходит для вертикального озеленения. Если вам нужно декорировать очень большую поверхность, то предоставьте расти винограду так, как ему вздумается.

Как размножить черенками?

Один из принятых способов размножения девичьего винограда — отводками и черенками.

Если вы, например, увидели у соседей красивый разросшийся девичий виноград, то можно попросить отводку или купить саженцы прямо на месте.

Затем их нужно просто посадить.

Если беретесь за размножение черенками, то вначале нарежьте их так, чтобы на каждой ветке было несколько (от 4) здоровых почек. При посадке две почки должны остаться над землей, а две под ней.

Далее следует прикрыть черенки от палящего солнца и не забывать поливать. Считается, что одревесневшие черенки приживаются лучше остальных. Заготавливать их нужно весной, когда в растении еще не началось движение соков.

Размножение длинными стеблевыми черенками чуть более сложное. Вначале двухметровый побег отрезается от взрослого растения и закапывается в землю на глубину 2 см. его следует регулярно поливать.

При появлении корней на узелках черенки делятся на несколько штук. Каждый черенок высаживается отдельно друг от друга. Расстояние должно быть не менее 30 см. Посадку нельзя проводить в сильную жару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector