Крепленое вино

Содержание:

Алкоголь в других странах

В любой стране мира официальная классификация признает любые виды вин среднекрепкими алкогольными напитками. Особенно популярен виноградный напиток в Европейских странах.

Если взять в качестве примера Францию и Италию, то можно увидеть, что люди употребляют вино практически перед каждым приемом пищи (разумеется, при обстановке, не запрещающей употребление спиртного).

Но даже несмотря на частое употребление, дозы выпиваемого европейцами вина очень маленькие, русскому человеку покажется недостаточно. Кроме того, не все европейцы считают вино совсем уж слабым напитком, особенно красные сорта.

Американцы же вино не очень жалуют. Они привыкли к крепкому алкоголю:

  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • водка;
  • текила.

Вина они пьют в основном по праздникам, воспринимая это, как “разгонку” перед последующим застольем. В России отношение к винам примерно такое же, но наши люди могут запросто скоротать вечер за парой бутылок белого или красного напитка, не переходя к более крепкой продукции.

Иными словами, классификация, конечно, относит вино к среднекрепкому алкоголю, но восприятие у людей по всему миру разное – если одни народы сравнивают виноградный напиток с водой, то другие могут «свалиться» после нескольких бокалов.

Культура потребления

Опытные сомелье рекомендуют соблюдать несколько важных правил при употреблении сухих белых вин. Так, верх бокалов должен быть широким, в форме колокольчика. Бокал следует держать за ножку, не давая содержимому нагреваться. Бокал наполняют на 1/3.

Перед тем как пить напиток, его следует несколько раз «прогнать» по бокалу. Благодаря этому маневру аромат раскроется в полной мере. Сначала к вину необходимо прикоснуться лишь верхней губой. И только потом разрешается делать глоток. Пить вино следует маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом.

Чаще всего белых сухие вина подаются в качестве аперитива. Что касается закусок, то идеальным дополнением станут морепродукты, нежирная рыба, сыры, овощи и фрукты. А вот от цитрусовых, шоколада, десертов, выпечки и пряных блюд лучше отказаться – они «забьют» вкус и аромат напитка.

Полезный совет

Чтобы не стать жертвой алкоголизма, любой спиртной напиток должен употребляться умеренно. Даже слабые вина со временем могут развить зависимость, что чревато сломанной судьбой. Таким образом, благородные сорта алкоголя следует употреблять только ради вкуса, но никак не для опьянения. Основная задача вина – придание особого вкуса различным продуктам питания.

Кстати, помните, что в полной мере подарить гастрономическое удовольствие может только хороший напиток, который и стоит соответственно. Не нужно экономить на хороших винах. При размеренном потреблении одной бутылки хватит на долгое время!

Как определить крепость домашнего вина. Аналитический метод

Бывают моменты, когда под рукой приборов нет, а рассчитать крепость необходимо. В таком случае на помощь придет способ, где подсчеты производятся вручную.

Если вы хотите заранее знать крепость вина в градусах, которое только собираетесь готовить, сделайте расчеты в начале приготовления.

Итак, если в одном литре сусла будет 22 грамма сахара, то в итоге вы обеспечите крепость в 1 %. Зная, какая сахаристость у сорта винограда, а также то количество сахара, которое будет добавляться в сусло, можно заранее спланировать крепость будущего напитка. Таким способом можно отрегулировать градус напитка, можно сделать его сухим либо крепленым. Чем больше сахара, тем больший градус получится в конечном результате.

Измеряем температуру. У вина красного и белого

Наш сегодняшний рассказ вряд ли предназначен тем, кто на вопрос «Любите ли вы сухое вино?» отвечает: «Насыпайте!»

Он для тех, кто знает толк в алкогольных напитках и хотел бы получить от бокала вина самые яркие впечатления, а потому обращает внимание и на такие характеристики, как его температура при подаче. Знаете ли вы, что для красных и белых вин она должна быть разной? Нет? Тогда давайте разбираться в этом вопросе вместе

Для начала – немного химии. В составе вина имеются различные ароматические вещества, испарение которых происходит при определенных температурах. Если напиток охлажден очень сильно, его аромат практически невозможно уловить, у слишком теплых вин может появиться запах спирта, заглушив тот букет, которым они обладают.

Другими словами, общее правило для красных и белых вин состоит в том, что низкие температуры усиливают их кислотность, а высокие делают крепче

Однако для получения лучшего результата грамотнее будет ориентироваться не на «среднюю температуру по больнице», а на «индивидуальные» особенности тех и других напитков: большинство красных вин лучше раскроет свои достоинства при 16-18°С (так называемая «комнатная температура» средневековых замков Франции), а при подаче белых важно учитывать их качество – недорогие можно охладить до 10-12°С, а элитные до 14-16°С

  • Термометр для чая

    550 руб. В корзину

  • Цифровой термометр ТР-101

    450 руб. В корзину

  • Термометр для вина

    690 руб. В корзину

  • Термометр цифровой ТА-288

    450 руб. В корзину

Специалистами разработаны таблицы оптимальных температур для разных сортов напитков, которые помогут сориентироваться в сложном вопросе даже новичку. Начнем, в качестве примера, с красных вин:

• легкие фруктовые (итальянское Барбера, австралийское Тарранго) подают при температуре 10-13°С; • густые темные, богатые танинами (Каберне Франс, уругвайский Танат, Негроамаро) – при 15-18°С; • умеренные мягкие, с характерными ароматами пряностей, ванили, ягод и фруктов (Кьянти, Мерло Нового Света, Риоха) – при 14-17°С; • перечные и пряные (Пинотаж, Зинфандель, Примитиво) – при 15-18°С.

А вот какие требования предъявляются к белым винам:

• освежающие и цитрусовые (Пино Гриджо, молодой Семильон) охлаждают до 8-12°С; • нейтральные и мягкие (Шабли из Бургундии, Пино Блан из Эльзаса) – до 9-12°С; • с запахом свежего масла и гренок (Семильон, Русан из Австралии) – до 13-15°С; • пикантные с ароматом орехов (Бургундское, Бордо, Пессак-Леоньян) – до 10-13°С; • пряные и ароматные (Рислинг, Мускат, Торронтес) – до 8-12°С.

Полезный совет от знатоков: если вы не знаете с точностью до 2-3 градусов, какая температура будет оптимальной для вашего вина, лучше ошибиться в пользу холода, чем тепла – охлажденный напиток быстро согреется, а вот теплый, попав в бокал, вряд ли станет прохладнее.

Возникает закономерный вопрос: а судьи кто? Какие инструменты придуманы, чтобы измерять температуру алкогольных напитков? Их несколько. Можно использовать термометр для жидкостей (его опускают внутрь откупоренной бутылки) или специальный штопор-термометр (производятся и такие). Есть также инфракрасные приборы, не требующие погружения – например, термометры-галстуки, которые надевают на бутылку снаружи и получают информацию на дисплее.

Если определять температуру всё же приходится «на глазок» (у профессионалов, кстати, это отлично получается), руководствуются следующим правилом: при комнатной температуре, составляющей 20-21°С, вино через 4 часа согревается до 18°С, а проведя столько же времени в холодильнике, остывает до 4°С.

В завершение темы – еще несколько полезных рекомендаций, которые могут пригодиться:

• игристые вина, вне зависимости от цвета, подают охлажденными, но не ниже 7°С; • в жаркую погоду вино должно быть на 2 градуса (не удивляйтесь!) теплее, чем обычно, в противном случае оно может показаться чересчур холодным; • охлаждать вино в морозилке нельзя, правильнее сделать это в ведерке со льдом, добавив в него воды; • чтобы вино сохраняло нужную температуру, бокал, наполненный им, следует держать за ножку.

Ну и самое главное. Как там говорил Ипполит в «Иронии судьбы»? За короткий срок старое разрушить можно, а создать новое – нельзя. Вот так и с вином: неверно подобранная температура для его подачи лишит напиток изысканности и аромата. Если же вино изначально было так себе, никакие ухищрения не сделают его элитарным.

Как измерить крепость вина в домашних условиях

Капиллярный виномер

Прибор даёт возможность измерить крепость сухих вин. Наиболее точные показатели получаются при работе с белыми винными сортами. Измерение крепких и сладких вин даёт довольно большую погрешность до 4 % в зависимости от количества сахара.

Чтобы уменьшить погрешность, такие напитки рекомендуется разбавлять с водой в равных пропорциях, а после проведения замеров умножить полученный результат на два.

Капиллярный виномер итальянского производства имеет вид стеклянной колбы. С одной стороны, он узкий и заканчивается маленьким отверстием, а с другой стороны имеет вид воронки, в которую наливают вино.

Узкая сторона размечена делениями, с помощью которых определяется, насколько спиртное крепкое.

Для определения градуса напитка делают следующее:

  • для начала наполните воронку вином приблизительно наполовину;
  • алкоголь должен пройти по капилляру вниз и начать капать из отверстия;
  • как только появились несколько капель, прибор переворачивают и ставят на ровную поверхность воронкой вниз;
  • под прибором обычно образуется небольшая лужица;
  • часть вина, оставшаяся в приборе, помогает определить его градус. В расчёт берут показание, напротив которого остановится нижний мениск жидкости.

Ареометр

Этот прибор помогает определять плотность жидкостей, но на основании его показаний можно также вычислить, насколько вино крепкое.

Существенным моментом при замерах является то, что данные ареометра будут корректны именно для сухих вин, в которых нет сахара, а значит, плотность будет выше.

Также она влияет на определение содержания спирта в жидкости, поэтому следует пользоваться специальной таблицей для более точных результатов.

Как правильно пользоваться ареометром, чтобы определить крепость вина в градусах?

  • В цилиндр прибора наливаете 200 мл алкоголя.
  • Наполненный цилиндр опускаете в воду комнатной температуры.
  • Ждёте, пока закончатся колебания ареометра.
  • Следует убедиться, что он полностью неподвижен.
  • Степень погружённости ареометра в воду покажет плотность жидкости.
  • Воспользовавшись специальной таблицей, определяете, насколько напиток крепкий.

Рефрактометр

Рефрактометр – это оптико-механический прибор небольшого размера, который позволяет с минимальным количеством пробы, за короткий промежуток времени измерить концентрацию растворенных в жидкости веществ при помощи света.

С помощью этого прибора можно узнать объем сахара в сырье и, соответственно, узнать, насколько крепкое спиртное. Следует помнить, что 1 % сахара даёт около 0,6 % алкоголя.

Рефрактометр – довольно сложный измерительный прибор, им следует пользоваться следующим образом:

  • сначала нужно провести калибровку прибора при помощи дистиллированной воды;
  • поднимите пластинку для освещения дневным светом и капните 2-3 капли воды на призму;
  • закройте пластинку таким образом, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности призмы;
  • следите, чтобы не было воздушных пузырей или сухих мест;
  • подождите 30 секунд, чтобы образец адаптировался к температуре окружающей среды;
  • посмотрите через окуляр в направлении дневного света. Вам будет видно поле с центром внизу;
  • подкручивайте калибровочный винт, пока границы синей и белой области не встретятся в нулевой отметке;
  • откалиброванный инструмент следует аккуратно очистить, используя мягкую ткань;
  • нанесите на призму 2-3 капли вина и закройте пластинку;
  • далее посмотрите в окуляр, и вы увидите требуемые вам показатели.

Как определить крепость вина в домашних условиях без спиртометра

Самым простым способом определения градуса алкоголя без использования специальных приборов служит обыкновенный математический расчёт. Такой метод даёт более-менее точные показатели, и им можно пользоваться уже на начальном этапе производства.

Суть расчёта состоит в том, что каждые 22 г сахара в процессе брожения обеспечивают получение одного процента этилового спирта на литр жидкости.

То есть главным параметром определения количества алкоголя будет уровень сахаристости использованного вами винограда. Для этого существуют специальные таблицы, в которых расписаны разные виды винограда и уровень сахара в каждом из них.

Что такое портвейн

Портвейн – это изысканное крепкое сладкое вино, в которое для повышения градусной меры добавляется высокооборотистый бренди. Современные производители изготавливают данные напитки только из лучших ингредиентов, предлагая потребителям богатый колорит красок. Каждый представитель сегмента – уникальное спиртное позволяющее дегустатору систематически пополнять свой опыт новыми яркими впечатлениями.

Состав портвейна

Сегодня яркое крепленое вино может производиться на основании высококачественного спирта и вина, созданного из купажей более 48 сортов винограда.

Сколько градусов в портвейне

Так как рецептура напитка сегодня может быть самой разнообразной, крепость ассамбляжей варьируется в пределах от 15 до 22%.

Цвет

Алкоголь портвейн зачастую радует потребителей элегантным гранатовым окрасом, но в продаже также можно встретить белые и розовые напитки.

Аромат

Ароматические показатели вырисовываются нежнейшими нотами танинов, которые могут быть обогащены ягодными, фруктовыми и пряными нюансами.

Вкус портвейна

Гастрономический фундамент вырисовывается элегантной сладостью и узнаваемой терпкостью в длительном послевкусии.

Знаете ли вы? Внушительный вклад в популяризацию и развитие крепленого вина внес Себастьян Жозе де Помпалу. Именно он ввел ограничительные меры на производство крепленых вин, что привело к повышению их качества.

От чего зависит винная крепость

Уровень содержания спирта в алкоголе зависит в первую очередь от винограда, который используют для его приготовления. Время созревания, сахаристость, кислотность в конечном результате становятся факторами, определяющими, к какому сорту будет относиться вино.

Содержание сахара в винограде имеет прямое влияние на степень крепости спиртного, которое получается в результате сбраживания. Известно, что один процент сахара при ферментации отжатого сусла даёт около 0,6 % спирта. То есть сорта винограда с исходным показателем в 18 % после переработки и полного сбраживания дают вино, крепость которого около 11°.

Напитки, изготавливаемые из сочных зрелых плодов, обычно относятся к довольно крепким, так как содержание сахара у них на высоком уровне. Например, мускатные сорта винограда имеют широкий диапазон его вместимости – 25-65 %, поэтому вино может быть и лёгким, и довольно насыщенным естественным спиртом.

«Пино-нуар» хорошо подходит для некрепких вин. В Армении местные сорта за летний сезон накапливают довольно большой запас сахара. Соответственно, и алкоголь получается с высоким уровнем спирта, около 16°.

Вторым важным фактором, который влияет на винный градус, является способ изготовления. Например, введение спирта в бродящее сусло запрещено при изготовлении столовых или натуральных вин. Поэтому и уровень алкоголя в них невысок, ведь он появляется естественным путём и целиком зависит от исходного сырья.

Крепкое вино спиртуют, то есть вносят спирт в сусло, которое находится в состоянии брожения или уже его завершило. Это значительно увеличивает градус получаемого продукта. Таким методом получается портвейн, вермут, херес, мадера, марсала, десертные и некоторые виды токайских вин.

Натуральные сорта

Они готовятся только на основе винограда. Добавление спирта и сахара запрещено. Сколько же градусов в белом или красном, сухом или полусладком вине? Несмотря на то, что полусладкое, как и полусухое, спиртное получают путём остановки сбраживания сусла, чтобы частично сохранить сахаристость, спиртуозность его такая же, как и у сухого. В столовых винах крепость варьируется практически в одном диапазоне.

  • Сухие – 8-15°, сахаристость – 4 г / л.
  • Полусухие – 8-15°, сахаристость – 4-18 г / л.
  • Полусладкие – 8-15°, сахаристость – 18-45 г / л.
  • Сладкие – 8-15°, сахаристость – 45 г / л и более

Креплёные сорта

Крепление вин происходит при помощи добавления спирта или спиртосодержащих продуктов. Оно производится не столько для поднятия градуса, сколько для прекращения процесса брожения и сохранения несброженного сахара в напитке.

  • Крепкие – 17-21°, сахаристость – 30-120 г / л.
  • Сладкие – 14-20°, сахаристость – 150 г / л.
  • Полудесертные – 14-16°, сахаристость – 50-120 г / л.
  • Десертные – 15-17°, сахаристость – 160-200 г / л.
  • Ликёрные – 12-16°, сахаристость – 210-300 г / л.
  • Ароматизированные – 16-18°, сахаристость – 6-16 г / л.

Игристые сорта

Это отдельный класс вин. Игристые напитки насыщаются углекислым газом в процессе вторичного брожения. Самым известным вином этого класса является французское спиртное из провинции Шампань – шампанское.

  • Брют-кюве – 9-13°, 0 грамм сахара.
  • Экстрабрют – 9-13°, сахар – 3-6 г / л.
  • Брют – 9-13°, сахар – не более 15 г / л.

Сколько градусов в домашнем вине

Домашнее вино, приготовленное в домашних условиях, имеет крепость от 10 до 12° благодаря добавлению сахара в процессе брожения. Повысить градус такого напитка только методом ферментации сусла практически невозможно. Для этого требуется увеличить количество спирта в исходном сырье. Этанол вносится в сусло в процессе брожения. Напиток в этом случае может иметь крепость 14 и выше градусов.

Тетрикс

Профессиональное средство от клопов. Выпускается в канистрах или флаконах. Голландский производитель уверяет, что перед его убийственным составом кровососам не устоять. Препарат высоко токсичен, о чем свидетельствует надпись на этикетке. Отравление может произойти при попадании паров в дыхательные пути, через кожу и слизистые.

Предлагаем ознакомиться Как хранить инжир правильно, хранение инжира сушеного и свежего

Использование такого препарата оправдано после того, как вы испробовали все другие методы, например ловушки и отпугиватели, уничтожение насекомых туманом.

Крепость вина различных видов

Традиционный вариант приготовления вина подразумевает использование определенного сорта винограда. Нередко критерием при выборе напитка для домашнего застолья становится показатель крепости.

Расчет показателя крепости напрямую зависит от сорта и разновидности винограда:

  • для приготовления классических напитков используют винные сорта. Виноград винного сорта мелкий и сладкий, в нем есть косточка;
  • столовый сорт винограда крупный, без косточки, он подходит для изготовления столового напитка без указания местности произрастания сырья;
  • для сортовых вин используют виноград одного сорта;
  • невинтажные вина производят способом смешивания ягод разных урожаев;
  • купажные вина получают путем смешения нескольких сортов винограда.

Столовое

Производитель и географическое место сбора сырья могут существенно различаться. Например, французский виноградник может стать поставщиком для изготовления аргентинского столового вина. Столовое вино может быть белым или красным, оно подается к столу во время приема вторых блюд из мяса, рыбы или птицы.

Специальное

Количество этилового спирта в специальном вине колеблется от 15 до 22 процентов. Этот напиток получают в результате неполного процесса ферментации. От столового оно отличается показателем крепости, так как из-за повышенного содержания сахара эта отметка имеет свойство увеличиваться.

Игристое

Игристое вино готовят по особой технологии шампанизации, которая включает несколько этапов. Для получения особого эффекта, который присущ этим видам алкогольных напитков, в специальных емкостях соединяют вино и газ под установленным давлением. Показатель крепости находится на границе между 9 и 13 процентами.

Справка! Игристые напитки – это атрибут празднования значимых событий. Бутылки с игристыми напитками закупорены специальными пробками, которые при открытии бутылки производят эффект выстрела.

Газированное

Газированные алкогольные напитки часто называют искристыми. Для получения необходимого результата к напитку искусственным способом вводят диоксид углерода под давлением. Показатель процентного содержания спирта у газированного вина бывает ниже, чем тот же показатель у игристого напитка. Он находится на границе от 7 до 12 процентов.

Предлагаем ознакомиться: Как можно закодировать человека

Всем известно, что делят это питье на красное и белое, розовое, крепкое вино, полусладкое и сладкое и т.д. а так же, что их обороты измеряются в градусах. Содержание градусов алкоголя находится на этикетке бутылки. В некоторых случаях узнать, сколько градусов в винном питье можно, судя по названию.

Нормой считается от 9 до 16%. Крепость красного Мерло от 11 градусов до 12. Является наиболее востребованным. В сухом Каберне Совиньон в среднем содержится от 12 до 13 с половиной %, имеет слегка кисловатый привкус.

Узнать сколько сахара

Один из показателей, непосредственно влияющих на крепость будущего вина, – содержание сахара. Чем слаще напиток, тем его крепость больше, поскольку именно сахар преобразуется в спирты, когда сусло бродит. Пропорция проста: 1 г. сахара = 0.5–0.6% спирта; результат зависит от условий домашнего производства, а также от точности соблюдения рецепта.

Путём лёгких арифметических операций можно подсчитать сахаристость сусла, если вам известно:

  • сколько сахара содержит виноград;
  • сорт винограда.

Каждый из указанных пунктов поможет определить недостающие количество сахара в сусле, которое необходимо добавить в процессе приготовления. Таким образом, всегда можно рассчитать крепость будущего напитка, однако стоит помнить: значение крепости всегда будет приблизительным, поскольку на брожение влияет ряд внешних факторов, помимо упомянутого сахара. Например, температура воздуха того места, где будущее вино бродит. При более высоких градусах Цельсия, алкогольные градусы падают. Чтобы как можно точно определить крепость напитка, придётся обратиться к специальному оборудованию.

Температура брожения вина

При подготовке к брожению учтите крепость, сахаристость, аромат и даже цвет. Нужно понимать, из каких ингредиентов готовится напиток (фрукты или ягоды).

Чтобы процесс проходил стабильно и не изменил свойств продукта, температура для брожения вина должна поддерживаться на одном уровне как в помещении, так и в сусле.

Если вы делаете напиток из виноградного сока, то она составляет +22…+28°С для красного напитка и +16…+22°C – для белого. Если брага изготавливается из других ягодных или фруктовых сортов, поддерживайте температуру в диапазоне +20…+27°C, но не ниже 16 и не выше 30°C. Этот диапазон играет большую роль для дальнейшего результата.

Чтобы было легче поддерживать показатель внутри сосуда, сусло накрывают плотной тканью.

Температура содержания таких жидкостей составляет +5…+16°C (избегайте промерзания и перегревания, чтобы не изменился вкус, цвет и запах). При температуре от 18°C существует риск повторного брожения.

Важные факты о крепости вин

  • Ценители алкоголя могли заметить, что иногда напитки измеряют в процентах (показатель спирта относительно общего объёма, % оборотов) и градусах (весовое значение, °). Первый коэффициент обладает званием интернационального стандарта, а второй является исконно русской производной. Разница между ними колеблется между 2–4 единицами, следовательно, не есть катастрофической ошибкой.
  • В Российской империи XIX столетия крепости измеряли в градусах по двум системам: Гесса и Траллеса; эталоном считался напиток «полугар» – хлебное вино, обладающий показателем 0° по Гессу. Это означало, что во время интенсивного нагревания количество жидкости уменьшалось вдвое (спирт испарялся). Великобритания же последнего десятилетия того же века пользовалась единицей «пруф», чтобы узнать, сколько градусов определяют данную концентрацию алкоголя.
  • Количество градусов напитка может зависеть от возраста винограда: более зрелые сорта увеличивают крепость, поскольку за тёплый сезон успевают достаточно обогатиться сахаром.
  • Время выдержки влияет на вкус и консистенцию вина, но не на крепость! Думать, что чем дольше напиток пролежит в погребе, тем более крепким будет, ошибочно.
  • Чтобы закрепить домашнее вино во время производства, нужно добавить специальные химические вещества, спирт или обеспечить напиток качественной пастеризацией.
  • Креплёными считаются вина, разбавленные в процессе приготовления спиртом, которому свойственно прекращать дрожжевое или сахарное брожение, сохраняя при этом сладость жидкости. Креплёные вина многочисленны; их крепость колеблется между 13–20°.

Диапазон крепости вермута

Сначала – немного истории и полезных фактов об изготовлении. По сути, это полынное вино – так вермут дословно переводится с немецкого, именно такое название ему дал один из средневековых баварских королей. Хотя этот алкоголь известен с гораздо более давних времен, и честь его создания приписывают даже Гиппократу. Легендарный врач якобы придумал настаивать спиртное на целебных травах и кореньях, чтобы оно обладало еще и лечебными свойствами.

Впрочем, первое промышленное предприятие по производству вермута было открыто только в 1786 году, в Турине, виноделом Антонио Бенедетто Карпано. Да, история знаменитого сегодня Чинзано начинается еще раньше, с 1757 года, просто его долгое время делали в домашних условиях. Так что родиной напитка по праву можно считать Апеннины, тем более, что и сегодня он выпускается по итальянским традициям.Состав вермута в значительной мере определяет общую крепость напитка. Поэтому давайте посмотрим, из чего его делают. Основу составляет белое вино (11-13 градусов), в которое добавляют настоянные на спирту травы, коренья и специи.

В список компонентов смеси входят: 

  • альпийская полынь (до 50% от общего объема),
  • тысячелистник (до 20%),
  • перечная мята (до 11%),
  • корица (до 10%),
  • кардамон (до 8%),
  • черная бузина (до 6%),
  • мускатный орех и другие ингредиенты.

Все эти коренья, травы, специи высушивают и измельчают, после чего 2 недели выдерживают в спирту. Полученную настойку фильтруют и вливают в белое вино. Сделанную нехитрым образом двухкомпонентную смесь доводят до -5 градусов Цельсия. В таком охлажденном состоянии ее оставляют на несколько недель. Затем постепенно (в течение без малого года) повышают ее температуру до комнатной, добавляя при этом спирт (для консервации) и сахар (для компенсации полынной горечи).

Знаете ли вы? До сих пор вермут делают преимущественно из белого нейтрального вина. Красное тоже добавляют, но в незначительных количествах и в качестве пикантной изюминки, а цвет оно не определяет.

Изысканный рубиновый оттенок того же Россо от Деласи – следствие добавления карамели, а не использования ягод пино-нуар или каберне-совиньон в процессе производства.

Доля добавленного сахара и спирта – вот показатель, от которого зависит окончательная крепость. Она измеряется в процентном значении. И чем она выше, тем серьезнее и мощнее напиток. Данное правило, кстати, справедливо не только для «полынного вина».По этой доле вермуты делятся на 3 группы крепости:

Тип Содержание сахара, % Содержание спирта, %
сладкие (sweet) от 10 до 18 16
сухие (dry и extra dry) от 2,5 до 4 18
горькие (bitter) от 2,5 до 2,8 до 25

Обратите внимание, крепость каждого брендированного напитка строго постоянная. И эту особенность можно использовать в собственных интересах, чтобы защитить себя от столкновения с подделкой

Когда вы уже знаете, сколько должно быть градусов в Мартини, при покупке вермута в супермаркете достаточно просто взглянуть на этикетку. Если там вы увидите не заветные 16%, а 14 или, наоборот, 17, 19, значит это не оригинальный алкоголь от Martini & Rossi. Ну и правильность написания названий бренда (а также штрихкод и страну-производителя) тоже стоит проверять.

Чтобы вы не теряли драгоценное время в поисках информации о градусах и крепости тех или иных разновидностей «полынного вина», мы с удовольствием упростили вам задачу. Мы составили сводную таблицу, в которую занесли сорта, линейки и марки двух популярнейших итальянских производителей. Кстати, характерные нюансы аромата и вкуса тоже описаны – пожалуйста, знакомьтесь.

Сколько градусов в красном, белом, игристом вине

Вино давно считается женским алкоголем, потому что оно не такое крепкое как коньяк или водка. Многие считают, что оно не так пьянит человека, при небольшом количестве выпитого разум остается чистым. Но это распространенная ошибка, ведь существуют крепкие винные напитки с большим содержанием спирта. На вопрос «Сколько градусов в вине» поможет ответить данная статья.

Крепость разных сортов вин

Содержание этилового спирта всегда указывается на этикетке продукта. Но иногда узнать количество алкоголя можно по названию. В зависимости от того, какой сорт винограда был использован, определяют крепость.

Это связано с тем, что во время созревания происходит концентрирование сахара. За летний период уровень сахара поднимается до определенного значения, а кислотность наоборот уменьшается. Также сорт технического винограда влияет на «фенольную зрелость». Это более сложный процесс, результат которого не всегда совпадает с «сахарной зрелостью». При фенольном созревании в кожуре, косточках уменьшается содержание танина, они становятся более мягкими и спелыми. Вкус у продукта получается более сочный, не «зеленый».

В зависимости от сорта выделяют разное содержание алкоголя:

  1. Красное вино обычно содержит от 9 до 16% алкоголя в зависимости от содержания сахара. Но значительное место занимает сорт винограда, из которого было сделано вино. Например, Мерло содержит 11-12% спирта. Оно второе по популярности, хотя считается относительно молодым – впервые о нем упомянули в 18 столетии. Каберне Совиньон – красное сухое – имеет яркую кислинку из-за большого количества танинов. Родина – Бордо, крепость – от 12% до 13,5%. Вино Изабелла очень популярно среди садоводов и виноделов, потому что сам сорт неприхотливый, красивый на вид и из виноградного сусла можно сделать много напитка. В нем содержится 9-12% алкоголя. Из этого же винограда в Абхазии производят вино Лыхны, количество спирта в нем – 9-11%.
  1. В белом вине крепость от 10% до 15%. Белые разделяют на сухие, полусухие, сладкие, полусладкие. Например, один из самых популярных полусухих напитков Шардоне содержит до 13% этилового спирта. Шардоне выдерживают в дубовых бочках, поэтому в результате оно имеет ярко выраженный аромат и вкус фруктов. В сухом вине Рислинг крепость от 11 до 13%, На вкус оно кисловато, так как производится из сорта, которому противопоказано тепло. Чтобы он вызрел, его выдерживают в бочках из дуба от 10 до 15 лет. Шипучее игристое шампанское содержит от 10 до 13% алкоголя.

Сколько градусов в вине

Когда спрашивают: «Сколько градусов вине?», используют устаревшую систему обозначений. Сегодня правильнее судить о крепости напитка, хотя все говорят о ней, как о градусности или обороте. Это означает, сколько процентов этилового спирта содержится в данном алкоголе.

Винами называют напитки, полученные путем брожения. Выделяют следующие виды:

  1. Сладкое– содержит 15-17% алкоголя при содержании сахара 14-20%.
  2. Полусладкое – крепость 9-12%, сахара – 3-8%.
  3. Ликерное – 12-16% спирта.
  4. Сухое – 9-14%, содержание сахара до 0,3%.
  5. Десертное вино– крепостью 15-17%;
  6. Игристое – 9-13% спирта.

Отличие каждого вида в количестве алкоголя. Наименьшее содержание 10%, наибольшее – 21% у крепленных напитков. В последнее добавляют чистый этиловый спирт, поэтому оно такое крепкое.

Крепость разных сортов вин зависит от условий приготовления вина, вида винограда. Например, виноград, собранный в Армении, за лето успевает налиться сахаром, поэтому его крепость составляет 16%. Сразу стоит отметить, что на содержание спирта не влияет цвет и способ выдержки. Годы выдержки в дубовых бочках влияют только на появление сложных эфиров, выпадение осадков, насыщенность цветовой палитры и букета, но содержание алкоголя остается таким же.

Каждому напитку свое время

Несмотря на то, что большинство алкоголя подходит больше для праздников и торжеств, есть особые вина, предназначенные для ежедневного употребления. К таким относится сухое вино, столовое. Они слабоалкогольные, поэтому хорошо подходят для употребления после обеда или за ужином.

Крепкие вина нужно подавать в начале ужина. Они разогревают желудок, подготавливают к последующей еде. Портвейн, к примеру, относится к аперетиву, им нужно «открывать» прием пищи.

Сегодня существует сотни сортов и разновидностей вин. На их крепость влияет сразу несколько факторов, но ориентироваться при покупке нужно в первую очередь на цвет и сорт винограда. Помня несколько простых правил, можно не ошибиться и не пожалеть о выборе.

Таблица крепости разных вин

Крепость вина косвенно зависит от сорта напитка. Традиционно красный продукт содержит больше этилового спирта, чем белый. Это связано с потребительскими требованиями. Однако прямой взаимосвязи нет, поэтому в некоторых случаях белое вино может оказаться более крепким.

Сорт напитка Содержание этилового спирта (в %)
Сухое 9-14
Полусухое 7-12
Крепленое вино 17-20
Полусладкое 14-16
Сладкое 15-17
Ликерное 12-17
Ароматизированное 16-18

Относительно небольшая крепость полусухого и сухого вина связана с низким содержанием сахара. Показатели могут отличаться в зависимости от технологии производства продукта и наличия добавок.

Выводы

Вино – это благородный некрепкий напиток, известный с древних времен и восторгающий по сей день. Крепость выбираемого вина напрямую будет сочетаться с его сладостью и выдержанностью. Чем слаще – тем крепче.

Выбирая вино, стоит руководствоваться своими пожеланиями в еде и ожиданиями от вкуса виноградного напитка. Наименьшей крепостью обладают столовые вина, они же и самые чистые по составу, в них нет специй, экстрактов и дополнительного спирта. Дальше идут специальные вина – более сладкие и интересные десертные, крепленые и ликерные.

Ароматизированные вина, в основном вермуты, всегда с яркими фруктовыми и травяными вкусами. Игристые вина – отдельная категория напитков, насыщенных углекислым газом, самыми благородными из которых считаются сухие виды брют и экстра брют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector