Какое вино считается выдержанным

Содержание:

Какие вина считаются выдержанными

Вино, которое выдерживается меньше одного года, считается молодым. Чтобы считаться выдержанным, оно должно оставаться в бочках не менее 12 месяцев. К этому классу относятся марочные и коллекционные вина.

  • Марочное. Высококачественный алкоголь, который изготавливается из определённого винограда и выращивается в определённом месте. Вкус и аромат такого напитка способен сохраняться на протяжении значительного времени. Такое вино выдерживают не меньше двух лет, а крепкие сорта не меньше трёх лет.
  • Коллекционное. Напитки этого класса могут выдерживаться несколько десятков лет сохраняя и приумножая свои органолептические свойства. Доказательство тому – бордо урожая 1945-1947 годов, которое сохранило свой великолепный вкус по сей день. Отлично сохраняются и жёлтые вина из провинции Юра, в особенности сорта совиньон. Букет этого великолепного напитка способен сохраняться десятилетиями.

Общая классификация

Рассказать обо всех сортах в одной статье невозможно, поэтому поговорим о самой старинной и популярной европейской стране по производству винных напитков — Франции. Именно здесь была зафиксирована четырёхуровневая классификация вин по категориям качества.

Столовые вина (VDT или vin de table). Производство напитков может основываться на использовании различных сортов и урожаев винограда. Для обеспечения 9%-го уровня алкоголя в сусло разрешено добавлять сахарный сироп. На этикетке столовых вин не указывают место изготовления и год собранного урожая

Из-за отсутствия выразительности и индивидуальности они не заслужили внимание критиков и сомелье, а хорошие рестораны никогда не включат их в меню

Vin de pays (VDP), или местные, принадлежат к категории качества вин более высокого уровня. Производство основано на регламентированных сортах ягод, напиток должен иметь определённую крепость и соответствовать определённым органолептическим характеристикам. Виноград, используемый для этой категории, выращивается на специальной территории. Правом для производства напитков этой категории обладает 150 местностей Франции.

Appellation d’Origine Vin Delimite de Qualite Superieure (AOVDQS или VDQS) — высококачественные марочные вина. Их производство имеет строгий регламент, а контроль осуществляют специальные организации. Все напитки, относящиеся к марочной категории вин, соответствуют ряду требований:

— изготовление напитка происходит в местности, привязанной к определённому региону;

— используется только регламентированный сорт винограда;

— определяется способ обработки и максимальный уровень урожайности каждого гектара;

— должны отвечать всем правилам винификации, органолептическим требованиям и иметь установленную крепость.

Appellation d’origine controlee (AOC) — самая высокая классификация вин по категориям, именуемая по своему происхождению и имеющая более жёсткие требования, чем AOVDQS. Здесь учитывают возраст используемой лозы, разновидность почвы и цвет полученного напитка. Основную роль при производстве играет «апеллясьона», то есть наименование, именно оно гарантирует подлинность продукта. Запомнить все апеллясьоны сложно, так как их количество постоянно растёт (более 400), но самыми престижными винами АОС считаются французские, каждое из них имеет отличительную черту.

Остальные европейские винодельные города Европы, взяв за основу французскую классификацию, создали подобные. Наглядная корреляция приведена в таблице.

Франция Испания Италия
Vin de table Vino de Mesa Vino da Tavola
Vin de pays Vinos de las Tierras Indicazione Geografica Tipica
AOVDQS DO (Denominacion de Origen) Denominazione di Origine Controllata
AOC Denominacion de Origen Calificada Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Основные винодельческие регионы Италии

Карта виноделия Италии

Вина Италии по регионам – это еще один формат классификации, которая помогает разобраться в актуальном ассортименте продукции этой солнечной страны. К слову будет сказано, виноград в Италии выращивается и превращается в алкоголь буквально повсюду, но есть регионы, в которых его производство было начато еще в древние века и процветает по сей день. Итак, начнем:

Пьемонт – родина игривого вина Асти и крепких, плотных вин Бароло и Барбареско. Виноделы этой области жертвуют прибылью и массовыми продажами во имя качества производимой продукции. Вместо того, чтобы быстро собирать и использовать виноград, они ждут его полного созревания, на что уходит драгоценное время. «Неббиоло» – сложный сорт ягод, кожица которых становится полностью зрелой только после длительного периода туманной осени. Да и такой легкомысленный Асти изготавливается с соблюдением жестких требований категории DOCG, что тоже сказывается на объемах производства.
Вин де ла СаблаВалле-д’Аоста – небольшая область, в которой делают хорошее итальянское вино «для своих», то есть в очень ограниченном количестве. Именно тут произрастают сорта винограда, которые невозможно культивировать ни в одном другом регионе страны. Вина из Валле-д’Аоста концентрированные и имеют значительную структуру, пригодны для выдержки в маленьких дубовых бочонках и опьяняют буквально с первого глотка.
Pigato Riviera Ligure Ponente, SancioЛигурия – регион, который «позорит» винодельческую славу всей Италии тем, что имея в распоряжении чудесные виноградники, почти не занимается экспортом готовой продукции. Более качественные напитки оседают в местных погребах, тогда как посредственные отдаются на растерзание приезжим. И это при том, что именно в Лигурии производится шикарное итальянское красное вино Ormeasco, которое практически не отыщешь на прилавках европейских винных бутиков.
Giorgi Costarosa Sangue di Giuda Dell Oltrepo PaveseЛомбадия – область, производящая третью часть всего вина Италии, причем большинство сортов относится к категории DOC. Здесь делают неплохие игристые напитки, хорошее мерло и каберне, отменное шардоне с ореховым привкусом и немножко пино-нуара.
Vignale Valpolicella 2010 VenetoВенето – регион, который выпускает легкие, приятные и ненавязчивые вина, в большинстве которых прослеживается нотка вишневой косточки

Стоит заметить, что белые вина Италии, производимые в Венето, не балуют фруктовыми ароматами и слишком терпкие, если не сказать кислыеВ области принято употреблять молодой алкоголь и обращать пристальное внимание на год сбора винограда для такового.
Тоскана – самая блестящая винодельческая область, площадь виноградников которой просто поражает воображение. Именно здесь делают легендарное Кьянти и прочее дорогое итальянское вино

В регионе больше склоняются к производству красного алкоголя, сортимент которого делится на три главных направления. В частности, большое внимание уделяется резким и молодым напиткам, изготовленным путем добавления подвяленных виноградных кистей в процессе вторичного брожения. Также имеют место серьезные, ароматные и популярные продукты с ягодными нотками, разумной кислотностью и уместной долей танина. Ну и, конечно же, именно в Тоскане производятся утонченные, сбалансированные и деликатные вина с богатой структурой и букетом.

Итальянские вина, названия которых становятся все более многочисленными, как нельзя лучше передают характер региона своего происхождения, настроение и менталитет людей, связавших свою жизнь с виноделием. И раз уж вы решили познакомиться с винами Италии, не экономьте на первом «свидании».

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считаю либо г/литр, либо в процентном отношении.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Основные характеристики красного вина и способы его подачи к столу

Покупая хорошее красное вино, мы, не имея возможности продегустировать вкус, в первую очередь оцениваем цвет напитка, оригинальность оформления бутылки и упаковки, опираемся на данные, указанные на лицевой стороне этикетки.

О чем говорит цвет красного вина?

О качественном красном вине свидетельствует глубокий яркий цвет. Если напиток мутный, то он либо испортился, либо при его изготовлении использовали некачественные плоды. Темные оттенки (гранатовый, вишневый и т.п.) говорит о молодости красного вина, в то время как более светлые цвета указывают на его зрелость.

Форма и цвет винных бутылок

Привычная для нас стеклянная тара стала использоваться в 19 веке. До этого вино хранили в глиняных сосудах, кожаных бурдюках. После открытия стеклянной тары, производители оценили ее свойства по сохранению вкусовых качеств напитков. С годами от огромных бутылок виноделы пришли к удобному объему в 750 мл.

Стандартной формой винной бутылки считается цилиндрическая. Ее удобно хранить в горизонтальном положении: пробка всегда остается влажной, не давая проникать в сосуд воздуху. По форме бутылки можно узнать производителя. Например, алкогольные напитки региона Бордо разливаются в высокие узкие бутылки, бургундское – в сосуды вытянутой формы с округлыми боками.

Цвет бутылки тоже зависит от региона изготовления. Обычно для сохранения вкусовых качеств красного вина используют темное стекло (коричневое, темно-зеленое).

Гастрономические сочетания красного вина

В некоторых странах (Франция, Италия, Грузия и др.) вино – неотъемлемая часть при трапезе. Давно известно, что красное сладкое вино способствует хорошему аппетиту. Покупая напиток, несомненно, вы задумываетесь, чем его закусывать, к каким блюдам подавать.

Красное вино прекрасно дополняет закуски из мяса, дичи и рыбы, а также жирные супы, морепродукты. Хорошее красное сухое вино сочетается со спагетти, лазаньей и пиццей.

Не рекомендуется подавать этот напиток к маринованным и квашеным овощам, селедке, орехам и сухофруктам. Не сочетается он с добавками и специями, имеющими резкий вкус, например, с ванилью и мятой.

К красному вину можно сервировать тарелочку с не очень острыми сортами сыра, в том числе с плесенью. В качестве закуски отлично подходит шоколад, сладкие ягоды и фрукты.

Идеальной закуской под красное сухое вино бесспорно является шашлык, в то время как полусладкое лучше всего подчеркивает вкус блюд итальянской и мексиканской кухни.

Красное десертное вино не требует обязательной закуски. Его можно употреблять самостоятельно, наслаждаясь изумительным вкусом.

Как называются разнообразные виды фруктового вина

Поставив перед собой цель насладиться фруктовыми винами, вы гарантированно столкнетесь с несколькими разновидностями данных продуктов. Во многих странах специфические виды плодовых напитков обрели свое оригинальное наименование. Так, например, из королевства Наварра к нам пришел —сидр—, вино изготовленное на яблоках, из романтичной Франции потребителей порадует арбузный крюшон, а солнечная Испания приготовила для своих гостей сангрию, в составе которой может присутствовать многообразие ягод и фруктов.

Умеренное потребление вина способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и снижению риска возникновения серьезных заболеваний на 25-40 %.

Перри (Пуаре) – грушевый сидр

Перри – разновидность сидра, изготовленного из специальных сортов груш – кисло-сладких и терпких.

Родина перри – графства западной Англии и Южный Уэльс, где его начали производить еще в начале XVII века. Толчком к этому послужили бесконечные войны с Францией, резко сократившие поступление с континента виноградного вина. Англичане были вынуждены увеличить производство напитков из доступного местного сырья, в том числе из яблок и груш.

Противостояние закончилось, французы также по достоинству оценили грушевый сидр, назвав его на свой манер – пуаре. И сейчас Нормандия остается одним из мировых лидеров по производству слабоалкогольного напитка.

Вкус перри

Перри сочетает мягкий деликатный вкус и яркий грушевый аромат. Обычно напиток слаще, чем яблочный сидр, с умеренной терпкостью и хорошей кислотностью. Английская грушовка крепче и содержит до 9 % алкоголя, французский пуаре – не более 5–6 %.

На каких производителей ориентироваться?

Если хотите попробовать натуральный, без примесей, 100%-й пуаре, ищите напиток из апелласьона Домфрон в Нормандии – единственного, производящего грушевый сидр с защищенным географическим наименованием.

Правильное представление о напитке дадут британские и бельгийские производители, французский бренд «Керисак».

В коллекции «Ароматного Мира» также есть достойная вашего внимания продукция российских производителей («Пятый Океан», «О’Гринс»).

Во Франции перри укупоривают в бутылки для шампанского, в Англии – в тару для светлого пива

История виноделия

На звание родины виноделия сегодня претендуют многие регионы. Почти у каждой древней цивилизации был свой бог виноделия: у греков Дионис, у римлян Бахус и даже у древних египтян был бог виноградной лозы – Шаи.

Существует много теорий по поводу возникновения виноделия, но официальная наука склоняется к мысли, что первыми делать этот напиток начали жители Востока. На территории современного Ирана археологи нашли кувшин с остатками вина, которому почти 7 тысяч лет. Исследователи предполагают, что этот напиток был изготовлен из окультуренного винограда, очень похожего на используемый сегодня. Известно, что в Древней Греции почти 5 тысяч лет назад также занимались виноделием, а на территории современной Армении археологи нашли руины винодельни, которой больше 6 тысяч лет. Но совсем недавно в Грузии также был обнаружен керамический сосуд, датированный VI тысячелетием до нашей эры, с остатками вина из окультуренной лозы. Поэтому исследователи предполагают, что уже 8 тысяч лет назад виноделие в этом регионе было на высокоразвитом уровне. В подтверждение теории о том, что Грузия является родиной виноделия, свидетельствует и тот факт, что сегодня на территории страны растет почти 500 разновидностей винограда, в том числе и дикого, занесенного в Красную книгу. Кстати, и слово «вино» имеет грузинское происхождение – от грузинского названия напитка «гвино» (а «гвивили» переводится как «брожение»). К тому же говорят, что упоминания о грузинском виноделии есть еще в древних ассирийских, византийских и греческих записях.

По содержанию сахара и спирта

Содержание спирта обязательно маркируется на этикетке в процентном отношении.

Сахар и спирт в составе могут быть как естественными, так и дополнительно внесенными на стадии производства. Естественная крепость и сладость напитка зависят от зрелости виноградной ягоды и сахаристости. Таким образом, чем сильнее ферментируется виноградный сахар, тем крепче становится вино, но в то же время уменьшается содержание сахара в вине. Известное сладкое белое вино Москато д’Асти (Moscato d’Asti) содержит всего 5–6.5 % спирта и 11–12 % сахаров, в то время как крепость крепленого сладкого вина может составлять до 20%.

В разных странах, согласно внутренним законам стандартизации, существует разная категория видов вин по содержанию сахара и спирта.

В таблице приведены российские стандарты и требования.

Разновидности вин Концентрация спирта Концентрация сахаров
Сухие 8.5–15% не более 0.3%
Полусухие 8.5–15% 0.4–1.8%
Полусладкие 8.5–15% 1.8–4.5%
Сладкие 8.5–15% не менее 4.5%
Крепленые сухие 17–21% 3–12%
Крепленые полусладкие 14–16% 5–12%
Крепленые сладкие 14– 20% не более 15%
Крепленые десертные 15–17% 16–20%
Ликерные 12–16% 21–30%
Ароматизированные 16–18% не более 1.6%
Игристые 9–13% не более 1.5%

Крепленые вина – это те, в состав которых дополнительно добавлен спирт. Считают либо г/литр, либо в процентном отношении.

По типу сырья

Чтобы понять, какое бывает вино, нужно знать, что оригинальным напиток получается в случае, если происходит брожение сока виноградных плодов, хотя порой в виде сырья применяют всевозможные фрукты либо другие виды ягод.

Классификация вин по видам сырья:

  • виноград разных видов, выращиваемый для изготовления данного напитка;
  • плоды фруктовых деревьев: яблоко, груша, слива, персик и абрикос;
  • спелые сочные ягоды вишни, клубники или черники, а иногда в качестве сырья используют и арбузы;
  • изюм;
  • другие растительные материалы: древесный сок деревьев, сок лепестков цветов.

Еще один существенный критерий – виды винограда, используемые для производства напитка. Классификация по категориям:

  • сортовые – применяется единственный сорт ягод;
  • купажные – комбинация из нескольких разных сортов;
  • ароматизированные – сорта вин, в состав которых при изготовлении кладут настои всевозможных ароматных трав, соки фруктов или иные естественные эссенции (особенно пользуются славой вермут и биттер);
  • ликерные – изготовленные с помощью способа выпаривания сока винограда; среди таких напитков выделяют Аликанте и Фронтильян.

Розовые вина

За обманчивым светлым оттенком розовых вин скрывается сложный и сильный аромат. В производстве многих сортов розового вина используется не смесь разных сортов винограда, как принято считать, а мякоть черного винограда, минимально контактирующая с кожицей. В результате цвет закрашивается лишь на несколько тонов. Известные виды розового вина и их отличие:

Гренаш розе. Идеальный выбор для жаркого летнего вечера. Освежающее, домашнее, с умеренным терпким вкусом и нотами спелой клубники, апельсина и гибискуса.

Каберне совиньон розе. Обладает пряным терпким вкусом с преобладающими вишневыми и ягодными нотами.

Мускат розовый. Сладкое десертное вино с насыщенным пряным вкусом, мускатным ароматом и легкими нотам розовых лепестков.

Розовое вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сыром, легкими мясными и рыбными блюдами.

Классификация испанских вин

Разобраться в классификации испанских вин довольно просто, здесь нет ни безумного количества DOC и DOCG, которые накладываются друг на друга, нет сложной системы в стиле классификации Левого берега 1855 или Сент-Эмильона. И уж конечно нет сложнейшей системы разделения по плотности сусла, как в Германии. Но своя особенность существует – в Испании больше чем где бы то ни было распространена классификация по выдержке.

По категориям

Согласно новому европейскому закону, приравнявшему все страны ЕС к одной системе, все вина делятся на категории PGI и PDO. Первые – это Vino de la Tierra, что является аналогом итальянского IGT. На всю страну всего 42 таких VT, причем некоторые из них огромны и занимают целую провинцию. Исторически под эту категорию попадали в основном производители не самых выдающихся и массовых вин, но в последние годы мы видим исход молодых и авторитетных производителей из аппелласьонов и расширение сферы влияния VT. Причина? Здесь куда меньше контроля, проверок и другой бюрократии. А раз у бодеги и так хорошая репутация, то вряд ли потребителя остановит, что это просто Vino de la Tierra.

По происхождению

Вторая ступень – это вина PDO, которые на 100% гарантируют происхождение вина, тогда как PGI только на 75%. Раньше обозначение географического наименования состояло из двух букв – D.O., Denominacion de Origen, новый европейский закон добавил еще одну – DOP. Сегодня в Испании 68 таких зон, и это ключевая смысловая единица классификации. Но есть и две дополнительных.

Vinos de Calidad (VC) – довольно странная категория, куда попадают выросшие из статуса VT, но которые пока не заслужившие уровня DO. В подготовительном классе сегодня 7 «учеников», недавно из него вышел DO Vinos de Leon.

Denominacion de Origen Calificada (DOCa) – это высшая степень контроля, качества и статуса, аналог DOCG. Здесь запрещено производить балк, все должно быть продано исключительно в бутылках. И высокого статуса получили лишь два игрока – Риоха и Приорат.

На вершине испанской пирамиды качества частенько рисуют категорию Vino de Pago (VP), но это не так. Это монопольные аппелласьоны для отдельных хозяйств. В именитых провинциях, как Риоха, Кастилия и Леон или Каталония, этой категории не существует, зато она встречается в Ла-Манче, Валенсии, Наварре и Арагоне. Провинции знатные, исторические, но без особой репутации, так что топовым производителям захотелось получить для себя отдельную категорию над всеми. Продвинул идею Карлос Фалько, маркиз де Гриньон и основатель Dominio de Valdepusa, но массовой она так и не стала, сегодня встречается всего 20 Vino de Pago.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

сортовые – создаются из одного вида;

купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;

ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;

ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Как выбрать фирменный алкоголь

Прежде чем интересоваться вопросом, —как правильно пить вино —, постарайтесь купить оригинальное изделие. Данные статистики показывают, что рынок современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, ввиду чего ни один современный потребитель сегодня не застрахован от приобретения контрафакта. В частности, чтобы такая неприятная ситуация не произошла с вами, обязательно при выборе учитывайте следующие нюансы:

Место покупки. Приобретая коллекционное или марочное десертное вино, обязательно обращайтесь в специализированные алкомаркеты. Поиски хорошего алкоголя в гастрономах или ларьках могут закончиться неприятным опытом. В фирменных магазинах помимо консультаций потребителю могут предоставить сертификаты качества.

Акцизная марка. В том случае, если вы покупаете изделие иностранного производителя, на таре обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты говорит о том, что изделие прошло все надлежащие проверки при таможенном оформлении.

Консистенция

Уделите особое внимание структуре алкоголя. В фирменном напитке не должно быть никаких новообразований и примесей

Заметив —осадок в вине — и различную муть, верните продукт на полку.

Оформление. Каждый производитель поставляет алкоголь на рынок в своей аутентичной таре. То есть перед приобретением приглянувшегося ассамбляжа вы должны посетить сайт производителя и ознакомиться с тем, как на самом деле выглядит оригинальный продукт. Кроме того, на фирменной бутылке вы никогда не встретите потеков клея, сколов стекла, поврежденных пробок и прочего заводского брака.

Марсала

Эта разновидность итальянского вина схожа с мадерой, хересом и портвейном, но вместе с тем имеет некоторые отличия в процессе изготовления.

Сусло для марсалы уваривают в больших медных котлах или в змеевиках с помощью пара. При этом задача виноделов не допустить излишнего приваривания, которое вместо приятной горчинки сделает вкус вина горьким. После приваривания в сусло добавляют виноградный сок, смешанный со спиртом, полученную смесь очищают и подвергают выдержке по ступенчатой системе.

Ступенчатая система подразумевает созревание и постепенное смешивание вина разных лет в системе резервуаров. Этим достигается однородность вкуса от урожая к урожаю. Крепость марсалы составляет от 17 до 22%, в зависимости от сорта.

Во вкусе этого итальянского вина хорошо прослеживается карамельный тон и легкая терпкость.

Классификация плодовых и других вин по вкусу

Возможно нам, рядовым потребителям этого напитка, такие названия ничто не скажут.

Но на языке виноделов классификация плодовых и других вин по вкусу выглядит так:

  • свежее (обладает приятным освежающим вкусом);
  • гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности);
  • грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ);
  • мягкое (нежное, не терпкое и не кислое);
  • бархатистое (сладкое и маслянистое);
  • пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта);
  • жесткое (терпкое, набивающее оскомину);
  • плоское (малоалкогольное и пресное);
  • тонкое (гармоничное, с характерным сильно развитым букетом);
  • горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань);
  • жгучее (оставляет на языке и нёбе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).

По качеству и сроку выдержки

Особое внимание стоит уделить оценке качества высококачественных вин, напрямую зависящую от используемого сорта плодов, а также процентного соотношения основных компонентов и срока выдержки для вызревания спиртного.При изготовлении подобного алкоголя категорически недопустимо добавление красителей и воды. Давайте разберемся, в чем их отличия

Давайте разберемся, в чем их отличия.

  • Коллекционные представляют собой элитные вина. Их выдерживают в дубовых бочках из особых сортов дерева, разливают по специальным емкостям и дополнительно подвергают настаиванию в энотеках минимум три года. Именно такая продукция имеет высокую стоимость и чаще всего выпускается небольшими тиражами.
  • Марочные – это высококачественные алкогольные напитки, выдержанные определенное, условленное количество времени. Для столовых сортов продукт выдерживается не менее полутора лет, а для десертных вин процедура занимает более двух лет.
  • Выдержанные напитки перед непосредственным разливом по бутылкам обязательно подвергаются выдержке в стационарных сосудах не менее полугода.

Полезное видео – как выбрать

Чтобы покупка вина не обернулась разочарованием, следует прислушаться к советам сомелье:

Не рекомендуется покупать ту бутылку, которая стоит прямо под софитами. Дело в том, что искусственный свет состаривает напиток и меняет его вкус.
При покупке обязательно следует изучить этикетку, а именно – место производства.
Следует определиться с сортом. Например, красные более насыщенны и больше подходят к мясным блюдам. А вот белые сорта отличаются легкостью и свежестью

Их можно подавать с фруктами или же и вовсе разбавлять минеральной водой.
Нужно обратить внимание на выдержку. Белые следует пить молодыми, а вот красным нужна выдержка.

Видео о том, как правильно выбирать хорошее вино:

ЛИТЕРАТУРА

В а г a i l h 6 P. (1952), Lentente interproffessionnelle et le rriarche du Vin de Bordeaux. These doclorat en droit, Bordeaux. Branas J. (1955), Progr. agric. vitic, 143. 167. Boutruche R. (1947), Seigneurs el paysnns du Bordelais pendant la guerre de Cent a as, Paris. Dion R; (1948—1949), Grands traits dune Geographie viticole de la France. Public Soc. Geographie, Lille. Dion R. (1952), La creation du Vignoble bordelais. Editions de l’Ouest. Angers. Dion R. (1952), Les origines du Vignoble bo-urguignon, Annates (Economies, Societes, Civilisations). Dion R. (1952), Querelle des anciens et des modernes sur les facteurs de la qualite des vins. Ann. Geographie. Dion R. (1959), Histoire de la vigne et du vin en France des origines au XIXе siecle, Paris. DubaquieJ. (1927), Ann. Union anc Eleves Ec. Chimie, Bordeaux. En j albert H. (1953), Comment naissent les grands crus: Bordeaux, Porto, Cognac Annales (Economies, Societes, Civilisations). F e r r’e-L. (1958), Traite d’Oenologie bourguignonne. Inst. nat. AppelL Origine, Paris. Flanzy M. (1954), lnd. agric alim., 71, 309. Flanzу М. (1954), Bull. Soc scient. Hygiene alim., 42, 77. Lafforgue G. (1954), Bull, techn. Inform. . MinisL Agric Larrea Redondo A. (1956), Aspect technique du probleme de la qualite, VIIIе Congr. intern. Vigne et Vin, Santiago du Chili, pub-lie dans Bull, intern. Vin, 1959, 32 (343), 26. Levadoux L. (1953), Progr. agric vitic, 139, 118 et 295. MarteauJ, (1961), Progr. agric vitic, 156, 17. Michard P. (1944), Plantation et culture de la vigne. Encyclopedic paysanne, Flammarion, Paris. Ribёreau-Gауоn J. (1950), La degustation. Conf Ec de Brasserie, Bruxelles. Ribereau-Gaуоn j. (1955), Vignoble de la Gironde et Vin de Bordeaux. Conference a la Faculte de droit de Bordeaux, 16 fevrier, publiee dans Ann. Fac de Droit (Serie Economique), Bordeaux. Reedilee dans Journ. vinic, 1966. Ribereau-Gayon J. (1956—1957), La longue histoire des grands Vins de France Conference a Tlnstitut francais de Buenos-Aires, 16 avril 1956; publiee dans Bull. Inst. nat. Appell. Origine, 60, 39 reeditee par Journ. vinic, 1966. Ribereau-Gayon J. (1959), Bull, intern. Vin, 343, 40. Villfоrth F. (1959), Bull, intern. Vin, 343,20

Культура употребления вина

Винный этикет

Винный этикет — это правила сервировки вина, также рекомендации по сочетанию вин и блюд.

  • Перед едой, для возбуждения аппетита, обычно пьётся аперитив: мадера, херес, вермут;
  • Белые столовые вина подаются к закуске, лёгким мясным и рыбным блюдам;
  • Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами;
  • Красное сухое вино подходит к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине;
  • Перед употреблением вина следует насладиться его ароматом;
  • Вино не следует пить как воду, следует отпить глоток и секунду подержать вино на задней части языка, дав вкусовым рецепторам полностью ощутить вкус;
  • Каждый сорт вина подается при различной температуре: насыщенные танинные красные вина — при комнатной (18—20 градусов); легкие красные вина — около 14—16 градусов; легкие белые вина — около 12—14 градусов; шампанское не стоит охлаждать ниже 6—7 градусов.

Выбор бокалов

Стеклянный бокал

Вино традиционно подаётся в бокалах. Желательно, чтобы бокал был из тонкого стекла на высокой ножке. Высокие бокалы из бесцветного стекла предназначены для сухих и красных вин; для полусладких вин предназначены достаточно широкие, открытые. Для креплёных вин используют бокалы, заметно сужающиеся кверху; для мадеры и хереса — рюмки с суженым цилиндрическим венцом; конические рюмки небольшого объёма предназначены для десертных и ликёрных вин.
Для игристых вин и шампанского используют высокие узкие фужеры, так как такая форма бокала замедляет выход пузырьков.
Бокал заполняют не более чем на две трети, чтобы иметь возможность повращать вино в бокале, оценивая цвет и аромат напитка.

Откупоривание бутылки

Чем старше вино, тем более бережного обращения оно требует. Для открывания винных бутылок используют штопор, лучше всего винтовой. По правилам нельзя протыкать пробку насквозь. Белое вино желательно откупоривать непосредственно перед тем, как разлить по бокалам. Красное вино лучше откупоривать за 30—40 минут до употребления, чтобы дать вину насытиться кислородом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector