7 самых аппетитных рецептов вареников с картошкой и грибами

Содержание:

Вареники картошкой: пошаговый рецепт

Это, можно, сказать классический вариант, так как начинка готовится от отварного размятого картофеля с добавлением обжаренного лука. Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций по 20 штук. Увеличиваем или уменьшаем количество в зависимости от потребностей. Если вареников получится слишком много, заморозим их, но в течение дня обязательно нужно израсходовать тесто, иначе оно почернеет.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 мл очищенной воды
  • 450 грамм муки высшего сорта
  • Щепотка мелкой соли.

Начинка:

  • Килограмм картофеля
  • Луковица среднего размера
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
  • 2 столовых ложки натурального сливочного масла
  • Соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с картошкой

  1. Возьмем миску, нальем 300 мл чуть тёплой воды и добавим соль. Лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
  2. Просеем всю муку, добавим в миску с водой примерно треть.

  3. Перемешаем ложкой. Продолжаем сеять муку в миску и вымешивать тесто. Не нужно высыпать всю муку сразу. В рецепте указано примерное количество. Точное количество зависит от того, сколько в вашей муке клейковины. Возможно, что понадобится на 50 грамм больше или меньше.
  4. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Необходимое количество муки вы добавить в процессе вымешивания.
  5. Просеем немного муки на разделочную доску или стол. Разравняем по поверхности.
  6. Выложим тесто комком.
  7. Тщательно вымесим, чтобы оно стало однородным.
  8. Возьмем целлофановый мешочек, заверните и уберем на полчаса в холодильник замешанное тесто. Это нужно для того, чтобы клейковина набухла. Тогда вареники будет лепить гораздо удобнее.
  9. Картофель очистим, ополоснем, сварим в подсоленной воде. Клубни среднего размера варятся примерно 20 минут после закипания. Затем воду сольем и разомнем картошку.
  10. В сковороде с толстым дном растопим сливочное масло, вольем растительное. В разогретое масло выложим лук и на среднем огне, помешивая, пожарим в течение 4 минут.
  11. Теперь огонь немного убавим и продолжим жарить лук, пока он не станет прозрачным.
  12. С картофеля сольем воду и разомнем его. Добавим молотый перец и обжаренный лук. Перемешаем и оставим на столе, чтобы начинка остыла.
  13. Достанем мешочек с тестом из холодильника и разделим его содержимое на 6 частей. Каждую часть скатаем в шар и раскатаем скалкой в пласт. Толщина примерно 3 миллиметра. Не нужно делать сочни слишком тонкими, чтобы начинка не оказалась в воде. Вырезаем стаканом кружочки максимально близко друг к другу.
  14. В центр каждого сочня выкладываем по столовой ложке остывшего картофельного пюре.
  15. Краешки поднимаем и залепляем начиная с центра. Некоторые хозяюшки делают «швы» красивыми, но я считаю это лишним.

Готовые вареники укладываем на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки и убираем в морозилку, либо опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты после того, как они всплыли на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы сварилось тесто, так как картофель у нас уже готовый. Дольше варить не стоит, чтобы они не разварились. Это относится и к замороженным.

Секреты приготовления домашних вареников с картошкой

На первый взгляд, в готовке вареников с грибами и картофелем нет ничего сложного: замесил тесто, сварганил начинку, слепил, сварил, и все. Однако опытные кулинары утверждают, что этого мало: чтобы получились настоящие вареники, при готовке необходимо придерживаться нескольких правил.

  • Для лучшего склеивания краешков кружочков с начинкой предварительно смазываем пласт теста оставшимися яичными белками. Стараемся наносить белок тоненьким слоем.
  • Для получения эластичного, хорошо раскатывающего теста используем не теплую, а ледяную воду, выдержав ее некоторое время в морозильной камере. И не добавляем при замесе соль.
  • При готовке вареников из свежих шампиньонов стараемся минимизировать их контакт с водой: при продолжительном мытье или замачивании они быстро напитаются водой и будут дольше готовиться. Просто удаляем ножиком верхнюю кожицу, быстренько ополаскиваем грибочки и протираем бумажными полотенцами.

Для приготовления начинки из сушеных грибов заливаем их кипящей водой и ждем 25 мин. Сливаем воду и нарезаем грибы на ломтики, не оставляя их целыми, иначе при жарке они увеличатся в объеме, что не годится для вареников.

Приготовление вкуснейших вареников с толченым картофелем и грибочками, жареными с луком, займет не больше часа! Особенно, если отварить и потолочь картошку заранее.

Рецепт теста на кефире для вареников с картошкой

Вкуснейшие вареники готовятся из минимального набора продуктов на кефире. Они нравятся абсолютно всем. Лепятся легко. Не трескаются при заморозке, не разваливаются при варке. Стоит вам один раз их сварить и они прочно завоюют вашу любовь. Будете готовить именно по этому рецепту.


https://www.youtube.com/watch?v=04kaF9oDqTM

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 500 г (+немного дли присыпки на стол)
  • Кефир – 300 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Сахар – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 900 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Картошку почистим, промоем и порежем на куски. Добавим соль и воду. Будем варить до готовности. Сольем воду и добавим сливочное масло. Разомнем тесто до состояния пюре обычной толокушкой или миксером.

2. Приготовим тесто. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем половинку чайной ложки соли и целую ложечку сахара — для вкуса теста. Перемешиваем вилкой. Добавляем кефир комнатной температуры и тщательно смешиваем все ингредиенты.

3. 500 г муки просеиваем в чашу. Кладем чайную ложку пищевой соды. Делаем глубокую ямку в муке и выливаем в нее кефирно-яичную смесь. Деревянной ложкой замешиваем тесто. Затем перекладываем  его на поверхность стола, посыпанного мукой.

4. В течение 5-10 минут продолжаем замес руками. Периодически подсыпаем муку, но не слишком много.

Тесто отдохнуло. Отрезаем от него кусок, раскатываем на столе скалкой в тонкий пласт и стаканом вырезаем кружки для наполнения начинкой. Выкладываем на каждый по чайной ложке картофельного пюре.

5. Защипываем края любым удобным способом. Давайте сделаем косичку по месту соединения краев вареника.

6. Берем в руки заготовку и делаем первый защип обычным способом. Немного продавливаем его вперед и захватываем образующиеся выступы. Сдавливаем сначала с одной стороны, потом с другой.

7. Вновь продвигаем сдавленный участок вперед и делаем новый защип. Опять по очереди сдавливаем его с одной стороны, потом с другой.

8. Таким образом продвигаемся до конца соединения краев вареника.

9. Осталось только закипятить воду, посолить и переложить в нее часть вареников, как раз столько, сколько требуется для трапезы. Остальные заморозить для следующего раза.

Вода закипит, они всплывут. Проварите их 5 минут и шумовкой достаньте из воды. Переложите на тарелку и положите небольшой кусочек масла, это предупредит склеивание изделий.

11. Добавляйте к вареником то, что хотите. Можно сметану, жареный лук или какой-либо соус, лечо из перца и помидор.

Замечательные получаются вареники. Мягкие, эластичные, но очень прочные, не рвутся и не разваливаются при варке. Приятного всем аппетита!

Как приготовить вареники из картошки с салом

Какое разнообразие начинок есть у вареников! Полумясные, овощные, с творогом, с годами. Попробуйте еще приготовить из сырой картошки с салом и луком. Они получаются сочные, вкусные и очень сытные.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука- 3 стакана
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Вода – 1/3 стакана

Для начинки:

  • Сало свиное – 100 г
  • Картофель 300 г (3 крупных клубня)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление

Шаг 1. Сначала делаем тесто. Берем примерно 3 стакана муки (потом будем смотреть по плотности теста). Делаем в середине углубление, насыпаем туда соль, разбиваем яйцо и добавляем 0,5 стакана молока и 1/3 воды.

Можно молоко не добавлять, а заменить его аналогичным количеством воды.

Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем миску и пока оставляем его в сторонке, чтобы оно отдохнуло.

Шаг 2. Лук нарезаем очень мелко и перекладываем его в миску, где будем готовить начинку.

Шаг 3. Берем свиное сало (обычное, не соленое и не копченое) и пропускаем его через мясорубку и перекладываем потом его в миску к луку.

Потом через мясорубку прокручиваем картофель. С пропущенной картошки по максимуму отжимаем сок. И тоже добавляем ее в миску к салу и луку.

Теперь солим, перчим и хорошо все перемешиваем. Начинка готова!

Шаг 4. Теперь из теста делаем колбаски, нарезаем ее кусочками и из каждого кусочка скалкой раскатываем лепешечки. Так делают пельмени и вареники в Сибири.

На каждую из них накладываем начинку, соединяем края и красиво защипываем.

Шаг 5. Опускаем готовые вареники в кипящую подсоленную воду и варим с с момента их всплытия на поверхность 5 минут.

Готовые вареники выкладывают на тарелку и подают с тем, кто что любит: с маслом, сметаной, соусом или просто посыпав перцем.

Рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами:

Первым этапом приготовим начинку. Она при лепке вареников должна быть комнатной температуры, если будет горячей – тесто вокруг начинки запечется, и не проварится, будет сырое. Чистим картошку. Моем. Выбирайте на вареники картошку с большим содержанием крахмала, тогда начинка не будет сухая.

Ложем картофель в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь для варки. Займемся грибами. В нашем случае шампиньоны куплены в магазине, которые особо чистить не надо. Чтобы грибы не отдали свою влагу тесту – их надо обжарить. Нарезаем кубиками примерно по 1 см.

Чистим луковицу, половинку бросим в кастрюлю с картошкой. Можно добавить лавровый листик

Важно чтобы картошка не разварилась, а при окончании готовки ее надо посолить по вкусу. Лук и лавровый лист отдали картошке свой аромат – теперь их можно выбросить

Воду слить и передавить картошку в пюре.

Жарить грибы будем на смеси из сливочного и растительного масла идеальные пропорции 20 гр. На 1 ст.л. Если обжаривать только на сливочном масле – грибы будут приставать и пригорать. Вторую половинку лука порежем маленькими кубиками. Примерно 5 – 7 минут и с грибов испарится лишняя влага, тогда добавляем к ним нарезанный лук. Обжариваем лук с грибами почти до готовности, немного подсолим. В горячем виде смешиваем с картошкой и даем остыть. Отставляем начинку в сторону, и займемся тестом.

Готовить тесто для вареников с картошкой и грибами будем на теплом молоке. Для этого 150 мл подогреваем на плите до температуры 35°С-36°С, жирность 2.5%. Жирные кислоты молока сделают тесто пушистым и белоснежным.

В мисочку, в которой будем замешивать тесто, выливаем молоко. Вбиваем туда одно яйцо, и добавляем по пол чайной ложки соли и сахара. Взбиваем все вилкой. Муку два раза надо просеять, что бы она получила доступ кислорода из-за которого тесто стает пушистым и мягким. Теперь понемногу добавляем муку в миску для теста. Когда масса станет густой – выкладываем ее на стол и вымешиваем. Готовое тесто должно быть мягким, не крутым. Накрываем его полотенцем, оставляем на 15 минут.

Приготовим шкварки. Подчеревок режем кубиками примерно по сантиметру и кладем на горячую сковородку. Поджаривайте до золотистого цвета, потом уменьшить огонь и добавить нарезанный кубиками лук. Только лук станет золотистым – снимайте с огня. В разогретом жире лук дойдет до готовности.

Дальше тесто раскатываем колбаской и режем на пятачки. Им придаем форму круга, ложем в средину чайную ложку начинки и лепим вареник. Если края плохо склеиваются – намочите стыкующиеся края водой.

Можно просто раскатать тесто скалкой, разложить шарики начинки расстояние по 3-4 см, и накрыть вторым листом. Потом разрезать специальным ножом. Если такого ножа нет в хозяйстве – режьте обычным. А края скрепите вдавливанием вилки. Такие вареники очень красиво смотрятся на тарелке.

Варят вареники с картошкой и грибами в закипевшей воде – пока все не всплывут

Важно соотношение воды к массе вареников. На 3 л воды нам потребуется 0,5 кг полуфабриката

Вытаскивают их шумовкой и перекладывают в кастрюлю, которая должна быть нагрета на плите. Горячая кастрюля даст испариться влаге, которая осталась после вытаскивания шумовкой. Теперь засыпаем шкварки и встряхиваем кастрюлей для перемешивания.

При подаче выкладывают вареники с картошкой и грибами по краю тарелки, в средину высыпают шкварки. Ну и какие вареники без сметаны? Всем приятного аппетита!

Поделиться в Facebook

Поделиться в Twitter

Подписаться

Рецепт постных вареников с картошечкой и грибами

Постные вареники с грибами – отличное блюдо для женщин, следящих за своей фигурой, а также во время религиозного поста для разнообразия стола. По вкусовым характеристикам правильно приготовленные постные вареники ничем не уступают своим калорийным собратьям с картошкой и грибами. В рецепте используется такой вид грибов, как шампиньоны, но это не накладывает абсолютно никаких ограничений, постные вареники с картошкой могут приятно удивить вас и с другими видами грибов. Картофельное пюре в варениках, для постного варианта можно заменить сырой картошкой, смотрим видео рецепт и учимся готовить.

Рецепт с фото

Лично я люблю, чтобы у меня все, что понадобится при работе, непременно было под рукой. И сегодня мы поступим так же, подготовим все для блюда.

Для теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу.
  • яйцо
  • 3 столовых ложки растительного масла

Для начинки:

  • картофель крупный – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 -½ шт;
  • соль – по вкусу;
  • грибы – 100-150 гр.

Еще понадобится:

  • мало сливочное;
  • сметана.

Приготовление вареников с картошкой и грибами

Вареники похожи на пельмени, этого у них не отнять, но только тем, что состоят из теста и начинки, а в остальном имеют совсем другой вкус и даже форму. Как считают специалисты в области истории, украинская кухня позаимствовала такое блюдо у турецкой.

А теперь и все остальные народы имеют возможность наслаждаться такой едой вдоволь. Мы с вами не исключение из правил и сможем сегодня приготовить самые вкусные вареники с картошкой и грибами, такие, чтобы не оторваться от тарелки или миски.

Начать процесс можно с теста. Но для начинки мы не используем сырой картофель, его следует отварить, а это — наше время. Так что лучше начнем с отваривания картофеля. Сначала его очищают, нарезают и держат в воде, ставят на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, кладут картофель. Время варки — примерно 20 минут.

Пока картофель варится, займемся тестом. В миску выливаем воду, высыпаем муку, добавляем яйцо, масло, соль. Все вымешиваем. Если тесто очень жидкое и не отлипает от пальцев, требуется еще немного муки

Важно, чтобы оно не получилось тугим

У нас получился вот такой шар из теста. Выложим его на посыпанную мукой доску.

Если картошка еще не сварилась, самое время успеть нарезать лук помельче.

Наша картошка сварилась. Чтобы в этом убедиться, попробуем проткнуть ее вилкой. Если она будет разламываться, значит — пора снимать с огня. Мы видим, что вопрос «как приготовить вареники с картошкой?» у нас отпадает сам собой. Это настолько интересно и легко, что мы и не заметим, как блюдо будет готово. Теперь сливаем воду, а картофель разминаем ступкой.

Осталось дело за грибами. Мы их хорошенько помоем, погрузим в подсоленную воду, доведем до кипения, воду сольем. Снова нальем воду, подсолим и проварим грибы, но уже минут 5 или 10.

Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Ставим на огонь сковороду, наливаем масло, высыпаем лук.

Мелко нарезаем грибочки и высыпаем в сковороду с луком.

Когда лук подрумянится, им и грибочками нужно будет заправить наше картофельное пюре, которое послужит начинкой. Если нужно, подсолим.

Готовое тесто для вареников с картошкой раскатываем в тонкий пласт, вырезаем из него кружочки. Чем угодно, хоть стаканом.

На каждый кружочек кладем начинку.

Заворачиваем начинку в тесто, придаем вареникам соответствующую форму, защипав края.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда вода закипит, подсаливаем и осторожно кладем туда наши вареники. Они должны покипеть на среднем огне около 10-12 минут

Откидываем их на дуршлаг. Все, блюдо готово.

Чтобы вареники с картошкой и грибами не слипались, можно сверху положить кусочек масла. При подаче на стол нам пригодится сметана. Ею можно полить блюдо – получится красиво и вкусно. Буду рада, если мой рецепт с фото вареников с картошкой поможет приготовить их быстро и без проблем. Вот теперь можно приступить к шикарной трапезе.

Кулинарный блог Александра Абалакова.

Вкусные и простые наши старые знакомые блюда из картошки:

  • Картофельные котлеты
  • Драники с мясом
  • Фаршированный картофель мясным фаршем
  • Картофельная запеканка с мясным фаршем
  • Картофельные оладьи
  • Картофельные зразы с грибами

Для теста:

  • пшеничная мука в/с — 500 г*
  • соль — 1 ч.л.
  • фильтрованная вода — 200 мл
  • картофельный отвар — 50 мл

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для начинки:

  • сушёные грибы — 50 г
  • картофель — 500-600 г
  • репчатый лук — 2 штуки
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 штука
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление начинки:

Итак, первым делом я залила сушёные грибы холодной фильтрованной водой. Её нужно столько, чтобы грибы в ней свободно плавали. Накрыла крышкой и оставила замоченные грибы на 3 часа.

Картофель почистила и разрезала на несколько частей, так как он был у меня крупный. Залила водой и поставила вариться. В процессе посолила.

Когда картофель был готов, слила отвар в отдельную посуду. Часть использовала для приготовления пюре, часть оставила для замеса теста. Размяла картошку деревянным пестиком.

Через три часа слила с грибов воду и хорошенько промыла их.

На сковороде спассеровала лук.

Порезала грибы и выложила к луку. Обжаривала, помешивая, 20 минут на среднем огне без крышки.

Добавила приправу, соль, лавровый лист. Перемешала, влила немного воды и жарила ещё 10 минут до готовности.

Соединила вместе грибы с луком и картофельное пюре. Перемешала и оставила до остывания. На момент лепки вареников начинка должна быть не горячей и не холодной, а комнатной температуры.

Замес теста:

Просеянную муку соединила с солью, размешала.

Влила картофельный отвар и воду.

Вымесила эластичное упругое тесто. При необходимости добавьте немного муки или воды, ведь клейковина у муки разная.

Завернула тесто в пищевую плёнку, чтобы не заветрило. Оставила при комнатной температуре на полчаса. А можно и убрать в холодильник, особенно в том случае, если начинка ещё не остыла или если лепить собираетесь не в ближайшее время.

Формовка:

Раскатала тесто в пласт. Его толщину регулируйте, исходя из личных предпочтений. Кто-то любит более тонкое тесто в варениках, кто-то напротив — толстое. Вырезала стаканом с острым краем кружочки.

Выложила в центр кружков начинку комнатной температуры.

Соединила вместе края теста, сделав защип. Он будет прочным в том случае, если начинка не попадёт в шов. При необходимости припорошите руки мукой, тогда лепить будет проще.

Можно оставить защип обычного вида, а можно для красоты сделать косичку. Для этого место защипа я немного оттягивала, а затем загибала в противоположную сторону, накладывая получившиеся загибы чуть внахлёст.

В итоге у меня вышло 80 вареников. Часть, как обычно, я отправила в морозильную камеру на присыпанном мукой подносе, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе они так и заморозятся, слипшимися). А часть сразу отварила.

В закипевшую воду пустила соль и ложку подсолнечного масла, чтобы при варке вареники не слипались. Размешивая воду, отправила в неё заготовки и лавровый лист. Варила, периодически аккуратно помешивая ложкой, до всплытия. Сколько варить после того, как вареники поднялись вверх? Кто-то варит 2 минуты, кто-то 7. Смотрите по своему вкусу. Мне нравится золотая середина — я вынимаю вареники шумовкой минуты через 4.

Вот и всё — вкусные вареники готовы! 😉

С чем их подать? Можно с бульоном. Конечно же, всегда будет уместна свежая зелень. Можно воспользоваться постным майонезом, а мне нравится с малиновым уксусом! Впрочем, с яблочным ничуть не хуже. А если не поститесь, то можно положить сливочное масло или сметану.

Мне нравится 131

Ингредиенты для приготовления вареников с картошкой и грибами

Начинка:

  1. Картофель 8 штук
  2. Шампиньоны консервированные 1 банка
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Масло растительное рафинированное 3 столовые ложки
  5. Масло сливочное 10 грамм
  6. Соль поваренная 1 щепотка
  7. Перец чёрный молотый 0,5 чайной ложки

Приготовление вареников с картошкой и грибами:

1 Варим картофель.


Для начала хорошо промойте под проточной водой картофель, затем очистите его от кожуры, удалите все темные пятна и червоточины. Затем нарежьте на 4-6 частей, поместите а подходящую по размеру кастрюлю и залейте до верху холодной водой. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрывала картофель. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, когда вода закипит, снимите с картофеля пенку, немного подсолите и убавьте огонь, готовьте минут 20, до полной готовности овоща.

2 Обжариваем лук.


Пока варится картофель, лук репчатый очистите от шелухи, затем ополосните в холодной воде, нарежьте на мелкие кубики. Сковороду поставьте на средний огонь, разогрейте ее, добавьте растительного масла, затем высыпайте измельченный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета, периодически помешивайте его деревянной лопаткой, чтобы он равномерно обжарился.

3 Соединяем начинку для вареников.


Когда приготовится картофель, снимите кастрюлю с огня, слейте воду в отдельную чистую емкость. Картошку разомните толкучкой, добавляйте немного слитой воды, сливочного масла, подсолите и поперчите. Затем добавьте к картофелю пюре 1/3 от всей зажарки, хорошенечко перемешайте и оставьте остывать.
Шампиньоны в свою очередь отделите от жидкости, мелко порежьте ножом и отправьте в пюре. Все тщательно перемещайте до однородной массы. Грибы можно взять любые, но используя консервированные, Вы значительно сокращаете время готовки.

4 Готовим тесто для вареников.


Для приготовления теста, залейте кефир в глубокую миску, добавьте к нему соду и поваренную соль, тщательно перемешайте. Затем постепенно частями добавляйте муку, предварительно просеянную через мелкое сито. Тесто должно загустеть, после этого выложите его на рабочую поверхность стола, предварительно присыпанную мукой, и вымешивайте его до получения однородной массы, без комочков. В итоге тесто должно быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

5 Раскатываем и делим тесто.


Теперь клубок теста скатайте в прямоугольник, от него отрежьте полосу, примерно в 2 сантиметра и нарежьте ее на кусочки. Затем каждый кусочек обмакните в муку со сторон среза. Получившиеся кусочки теста раскатывайте в форме круга, на рабочей поверхности стола.

6 Формируем и варим вареники.


Начинку аккуратно выкладывайте в середину кружочка, соедините хорошенечко края вареника. Слепленные вареники выкладывайте на чистую разделочную доску, слегка присыпанную мукой, на расстоянии друг от друга, примерно 1 см, чтобы они не слиплись. У Вас должно получиться примерно 23-25 вареника. Теперь заполните кастрюлю (чуть больше половины) чистой водой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, через 5 минут подсолите, и помещайте в воду вареники. Через несколько минут убавьте огонь и варите их до полной готовности. Это займет примерно 15-20 минут.

7 Подаем вареники с картошкой.


Готовые горячие вареники разложите по порционным тарелкам или сложите в общее сервировочной блюдо. Сверху присыпьте их оставшейся зажаркой, и аккуратно перемешайте. К столу подавайте со сметаной или майонезом.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Если у Вас нет кефира, то можете заменить его обычной чистой отфильтрованной водой, комнатной температуры.

– — Традиционно в начинку принято класть жареный лук, но для разнообразия вкуса можете добавить в нее грибы или субпродукты.

– — Для того чтобы тесто выходило в результате мягким и нежным, старайтесь использовать для его приготовления самую хорошую пшеничную муку высшего сорта.

– — Перед тем, как приготовить тесто, нужно просеять муку через мелкое сито. Не игнорируйте эту рекомендацию, так как это необходимо не только для того, чтобы избежать образования комочков и грубых частей теста, но и для обогащения муки кислородом. Таким образом, у Вас получится ещё более воздушное тесто.

– — В тесто принято добавлять соду, но, как известно, не все переносят её специфический запах. Для того чтобы этого избежать, Вы можете заменить её разрыхлителем теста.

Рецепт 2: Вареники с картошкой и солеными грибами

Очень интересный вариант вареников с картошкой и солеными грибочками. Особенно придется по вкусу тем, кто не очень любит пресную пищу. Тесто готовится с маслом на молоке, получается очень нежное, мягкое.

Ингредиенты

• 250 граммов молока;

• 0,5 ч. л. соли;

• 450 граммов муки;

• 1 яйцо;

• 2 ложки масла.

Начинка:

• 600 граммов пюре картофельного;

• 250 граммов соленых грибов;

• 1 зубчик чеснока;

• 30 граммов масла;

• 1 луковичка.

Приготовление

1. В молоке растворяем соль, добавляем яйцо, перебиваем венчиком, всыпаем половину муки, размешиваем, добавляем оставшуюся. При вымешивании вливаем 2 ложки масла. Накрываем и даем отлежаться.

2. Обжариваем порезанный кубиками лук до золотистого цвета, добавляем в сковороду зубчик чеснока, перемешиваем и выключаем.

3. Соленые грибочки мелко режем, перемешиваем с луком и пюре. При варке картофеля соль лучше не добавлять. Лучше досыпать специи потом, после соединения с соленьями.

4. Из теста и приготовленного фарша делаем вареники.

5. Отвариваем. Готовятся они быстро, достаточно покипеть 1-2 минутки. Подаем со сметаной, но можно добавить и обжаренный лук, как и в предыдущем рецепте.

Готовим тесто для вареников

Тесто для вареников готовится по разным рецептам. Но в любом случае, оно должно быть довольно крутым и плотным. Замесив тесто, ему нужно дать отлежаться минут 30-40. Чтобы не образовалась корочка, тесто помещают в пакет или заворачивают в пищевую пленку.

Постное

Вареники с картошкой и грибами – блюдо, которое подойдет для постящихся. Для их приготовления нужно приготовить постное тесто.

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка соли.

В воде растворим соль, затем поставим её в холодильник на некоторое время для охлаждения. В миску просеиваем муку, соберем её холмиком и в центре сделаем углубление. В это углубление выливаем подсоленную соду.

Постепенно смешиваем муку с жидкостью, замешивая тесто. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на стол и месим руками. Готовое тесто скатываем в шар и даем ему отлежаться.

Заварное

Можно приготовить заварное тесто, приготовленное на кипятке.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Полтора стакана муки просеваем в миску, смешиваем с солью, в центре делаем углубление, в которое вливаем растительное масло. Воду кипятим, вливаем в масло и замешиваем тесто ложкой.

Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в тесто, которое успело слегка остыть. Продолжаем перемешивать ложкой до однородности. На доску или стол просеиваем оставшуюся муку и выкладываем на муку приготовленное жидковатое тесто. Месим руками, пока тесто не станет упругим, плотным и однородным.

На кефире

Можно замесить тесто для вареников на кефире. Такое тесто особенно хорошо подходит для вареников, которые варят на пару. Но можно сварить их и обычным способом – в воде.

  • 500 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 0,25 ч. л. сахара;
  • около 800 гр. муки.

Кефир должен быть комнатной температуры. Добавляем в кефир соду, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем добавляем сахар, соль и слегка взбитое яйцо. Затем постепенно начинаем вводить муку. Месим, пока не получим нелипкое, но мягкое и нежное тесто.

На минералке

Несложно замесить тесто на минералке, воду нужно выбирать газированную.

  • 1 стакан газированной воды;
  • 4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки масла растительное;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.

В миске взбиваем яйцо, затем вливаем минеральную воду, добавляем масло, всыпаем соль и сахар. Перемешаем. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Оно должно быть плотным и однородным.

Из рисовой муки

Если вы любите экспериментировать, то приготовьте вареники из рисовой муки.

  • 2,5-3 стакана рисовой муки;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • треть стакана холодной воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Смешиваем рисовую муку с солью, просеиваем её в миску холмиком. Делаем в муке углубление, в которое вливаем сначала кипяток, а затем холодную воду. Добавляем масло и замешиваем тесто. Консистенция теста из рисовой муки должна быть плотной.

На молоке

Очень хорошее тесто для вареников можно приготовить на молоке.

  • 0,5 стакана молока;
  • треть стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2,5-3 стакана муки.

Просеиваем в миску два стакана муки, в центре мучной горки делаем углубление, вливаем туда взбитое яйцо. Теплую воду смешиваем с молоком, размешиваем в этой жидкости соль. Вливаем эту смесь поверх взбитого яйца. Все хорошо перемешиваем. Когда тесто приобретет густоту сметаны, добавляем растительное масло и продолжаем вымешивать. Тесто получается плотным, но эластичным.

Рецепт 3: Вареники с сырой картошкой и грибами

Особенностью блюда является использование в начинке сырого картофеля. Тесто будем готовить заварное. Оно получается крепче и идеально подходит для изделий с сырыми овощами, которые нужно дольше варить. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или соленые.

Ингредиенты

• 2 яйца;

• 300 граммов воды;

• 1 ч. л. соли;

• муки уйдет около 6 стаканов.

Начинка:

• 300 граммов грибов;

• 600 граммов картофеля;

• 40 граммов масла;

• специи;

• лук по желанию.

Приготовление

1. Берем 2 стакана муки, добавляем около 100 граммов кипятка, точное количество горячей воды значения не имеет. Быстро перемешиваем и остужаем. Добавляем остальные ингредиенты, делаем крутое тесто, отправляем в пакет «отдохнуть».

2. Нарезаем картофель мелкими кубиками или крупно трем. Отжимаем сок.

3. Грибочки нарезаем кубиками, обжариваем в масле. Если хотите, то можно в начинку добавить лук или чеснок.

4. Соединяем картофель с грибочками, добавляем специи и начинка готова!

5. Вынимаем из пакета тесто, лепим изделия с сырой начинкой.

6. Так как картофель дает сок, отваривать их нужно небольшими партиями и нельзя оставлять долго на столе. После закипания вареники варятся 7-10 минут.

7. Готовое блюдо смазывается маслом, посыпается зеленью.

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Заключение

Блюда, подобные вареникам, есть практически у каждого народа. Пирожки из теста с начинкой, сваренные в воде, сытные и разнообразные. Начинку к ним можно модернизировать и менять по настроению и в зависимости от времени трапезы.

Очень удобно за один раз вылепить множество изделий и порционно их заморозить. Запасы выручат в момент, когда нет ни минуты на приготовление горячего, а заготовки позволят накормить всю семью или гостей.

Главное – не слишком увлекаться блюдами из теста, ведь их подача сопровождается сметаной или майонезом. Пусть вареники останутся любимым и желанным блюдом, которое готовится из грибов собственного сбора и качественных ингредиентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector