Макароны с грибами: 6 лучших рецептов

Домашние «макароны»

Если приготовить основной ингредиент блюда самостоятельно, получится совершенно неповторимый суп-лапша с грибами. Рецепт несложен, возни и особых кулинарных навыков не требует, так что можно выделить на приготовление немного времени.

Мука смешивается с солью и тщательно просеивается, желательно – дважды. В основу вбивается яйцо. Расчёт – одна штука на сто граммов муки. Не думайте, что яиц будет слишком много. Тесто должно получиться крутое и нелипкое. А эти качества как раз и обеспечивают яйца. Сюда же вливается несколько ложек воды – ровно столько, чтобы тесто замешивалось. Месим его до получения гладкой структуры, накрываем миской и оставляем выстаиваться треть часа.

Тесто раскатывается очень тонко, режется полосками шириной в 0,5-1 см и подсушивается несколько часов. Складывать ленты друг на друга для ускорения нарезки не стоит: слипнутся, даже если будут хорошо просыпаны мукой. Использовать домашние «макароны», когда готовится лапша с грибами, рецепт позволяет и в мягком виде. А вот на хранение они закладываются уже в просушенном виде. Убыстрить сушку можно при помощи духовки, нагретой до 45-50 градусов.

Вариант 3: Нежная лапша с шампиньонами со сливками

Производители фасуют макаронные изделия чаще всего по 450 граммов в маленькую упаковку. Не стоит оставлять тоненький пучок сухой лапши на потом, используйте всю, добавив в соус пару грибочков да чуть больше сливок, количество остальных ингредиентов не столь критично.

Ингредиенты:

  • четыреста граммов лапши;
  • пара ложек масла;
  • стограммовый ломтик копчёной грудинки;
  • стакан сливок;
  • четверть килограмма свежих, некрупных шампиньонов;
  • четверть чесночной головки;
  • полная ложка крахмала;
  • соль «Экстра», свежемолотый перец и пряные травы.

Как приготовить

Шаг 1:

Опустите лапшу в подсоленный кипяток, варите при лёгком кипении до готовности. Тем временем очистите и мелко натрите чеснок, вымытые грибы распустите тонкими пластинками, а копчёное мясо нарежьте в форме кубиков, помельче.

Шаг 2:

Масло разогрейте посильнее, чем обычно для пассеровки. Поджарьте на нём грудинку до хрустящей корочки и переложите в тарелку на бумажное полотенце, пусть оно впитает жир.

Шаг 3:

Под сковородой чуть увеличьте нагрев, добавьте, при крайней необходимости ещё ложку масла. Выложите чеснок с грибами и посыпьте их ароматными специями. Помешав с минуту, убавьте температуру до средней, жарьте шампиньоны три минуты, затем посолите и слегка поперчите.

Шаг 4:

Крахмал размешайте с холодными сливками, перелейте в сковороду, после закипания сделайте огонь ещё слабее и выпарите подливу примерно на треть. Добавьте и быстро перемешайте с грибами грудинку. К этому моменту лапша должна быть уже готова и промыта, чтобы хрустящие ломтики мяса не успели размокнуть в сливках.

Шаг 5:

Перемешиваем лапшу с подливой и шампиньонами, быстро подогреваем и раскладываем в тарелки горячей.

Лапша с сушеными грибами

Сушеные грибы сохраняют аромат, питательную ценность и вкус грибов и с ними можно готовить разные блюда, например, использовать грибы в грибной лапше. Описание приводится ниже. В этом случае используются лесные опята, но можно заменить их любыми другими имеющимися в наличии грибами.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 40 г.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лапша – 100 г.
  • Специи и оливки – по желанию.

В этот суп можно добавлять не только лапшу, но и любые макаронные изделия, а также крупы. Чтобы увеличить калорийность, его можно приготовить на мясном бульоне. Этот суп будет актуален и зимой, и летом, и в пост, и в праздничный день.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы сначала нужно хорошенько промыть, чтобы удалить пыль и загрязнения. Залить кипятком. Оставить на пару часов, чтобы засушенные грибы разбухли и размякли. После чего порезать кусочками нужного размера.
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать грибы, вылить воду, в которой они вымачивались. Вскипятить. Если поднимется пена – снять ее. До готовности они будут вариться около часа.
  3. Выложить кубики картофеля, варить на медленном огне.
  4. Лук и морковку нашинковать и обжарить в масле на сковородке. Выложить в суп.
  5. В суп положить лапшу, прокипятить минуты три и выключить.
  6. Для пикантного вкуса можно положить оливки в тарелки.

Такой суп хорош со сметаной, впрочем, как и другие грибные блюда. Также можно добавить толченый чеснок и зелень.

Вариант 2: Быстрый рецепт вермишели с шампиньонами

Нравится аромат готовых пряных специй? Не возбраняется воспользоваться итальянской или прованской смесью. Если предпочитаете делать всё собственноручно, положите в блюдо по чуточке орегано и сухого укропа, добавьте мускат и подкрасьте куркумой или паприкой.

Ингредиенты:

  • вермишель высшего сорта – 500 граммов;
  • большая, фиолетовая или красная луковица;
  • подсолнечное масло – полторы ложки;
  • четыреста граммов крупных свежих шампиньонов;
  • соль, мелкий перец и ароматные травки.

Как быстро приготовить вермишель с шампиньонами

Шаг 1:

Под сухой массивной сковородой включите умеренный нагрев, сразу налейте масло и, пока оно разогревается, очистите и вымойте шампиньоны и луковицу. Грибы нарезаем, ради красоты готового блюда, продолговатыми ломтиками, сразу отправляем в горячее масло. Если шампиньоны достались не слишком крупные, то лучше будут смотреться половинками или четвертушками.

Шаг 2:

Крошим лучок мелкими шашечками, не забывая о грибах – помешиваем пассеровку и после испарения влаги присаливаем. Отправляем в сковородку лук и посыпаем негусто специями, к этому моменту грибы уже будут наполовину готовы.

Шаг 3:

Лопаточкой аккуратно помешиваем грибную пассеровку, пока лучок в ней не станет янтарным.

Шаг 4:

В кастрюлю с кипящей, хорошо подсоленной водой отправляем вермишель, при малом кипении варим и переливаем в дуршлаг по готовности. Не выключая конфорки, на которой варилась вермишель, ставим на неё сковороду с грибами. После стекания воды промываем вермишель, вначале быстро под краном, затем горячей водой из чайника.

Шаг 5:

Вермишель верните в кастрюлю, добавьте к ней ломтик сливочного или ложку постного масла. Перемешайте и разделите на порции, добавьте грибную зажарку.

Рецепты

Ниже представлено несколько рецептов аппетитного супа – лапши с грибами.

Если вы будете использовать сушеные грибы, то их, сначала, нужно вымочить в подсоленной воде, в течение 4 часов. Затем отварить в течение часа, просушить, нарезать и протушить с обжаренными луком и морковью, 5 минут. Если использовать сливочное масло, вместо растительного, вкус блюда получится более нежным.

Также можно разнообразить вкус лапши с грибами, если добавить к ней пару столовых ложек томатной пасты, сметану, сливки, несколько взбитых куриных яиц или, натертый на терке, сыр.

Из замороженных грибов

Перед приготовлением, грибы не обязательно размораживать, достаточно просто подержать их недолго под проточной водой.

Потребуется:

  • Боровики замороженные -300 гр.
  • Говяжья грудинка – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка, соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Мясо промыть и очистить от сухожилий и пленок, залить в кастрюле холодной водой, довести до кипения и кипятить в течение 5 минут. Затем воду слить, кастрюлю вымыть и заполнить её свежей водой.
  • Снова положить в кастрюлю мясо, подсолить, довести до кипения и положить в кастрюлю очищенные лук и морковь целиком. Затем закрыть крышкой и варить, на минимальном огне, в течение 1.5 часов.
  • Замесить тесто из яиц и муки, без добавления воды, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  • Затем раскатать тесто на столе, немного подпыленном мукой, до толщины в 1 мм. Нарезать его на тонкие ленточки и развесить сушиться на спинке стула, закрытой чистым полотенцем, на 30 – 40 минут.
  • Из бульона извлечь овощи и положить в него грибы и лавровый лист, после чего варить еще в течение 30 минут.
  • Достать из бульона мясо и грибы, говядину освободить от костей и нарезать крупными кусками, грибы порезать более мелко.
  • Лапшу, грибы и мясо положить в бульон и варить в течение 7 минут, с момента закипания.
  • Заправить суп зеленью, добавить соль и перец, закрыть крышкой и, после окончания отваривания, оставить постоять на плите в течение 30 минут.

Со свежими грибами

Потребуется:

  • Грибы свежие – 500 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вермишель яичная – 50 гр.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и свежая зелень – по вкусу.

Готовим:

  • Грибы целиком отварить, на слабом огне, под закрытой крышкой, в течение часа, добавив лавровый лист и перец.
  • Морковь и лук очистить, мелко накрошить и немного обжарить на растительном масле, до прозрачности лука.
  • Отварить лапшу до готовности в отдельной кастрюле, а затем отбросить её на дуршлаг, когда жидкость стечет, поместить в отдельную емкость, добавить немного растительного масла и тщательно перемешать, чтобы паста не слиплась.
  • Грибы извлечь из кастрюли, нарезать ломтиками и обжарить на сковороде, в масле, до румяной корочки, после чего вернуть в кастрюлю вместе с обжаренными овощами.
  • Через несколько минут снять суп с огня, накрыть крышкой и дать ему настояться в течение 10 минут.
  • Готовую лапшу разложить по тарелкам, залить горячим супом и посыпать мелко нарубленной зеленью.

С курицей

Потребуется:

  • Куриное мясо – 1.5 кг.
  • Грибы – 200 гр.
  • Вода – 3.5 литра.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.ложки.
  • Лапша яичная – 200 гр.
  • Соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист – по вкусу.

Готовим:

  • Курицу очистить и тщательно промыть под проточной водой. Затем просушить бумажным полотенцем и разделить отдельно бедро и голень.
  • Мясо переложить в кастрюлю, залить водой и разогреть на среднем огне. После закипания уменьшить огонь до минимума, добавить лавровый лист, душистый перец, прикрыть крышкой и варить, до готовности, около 50 минут, периодически снимая пену.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на средней терке, а грибы нарезать пластинками.
  • Лук обжарить на сковороде, в масле, до прозрачности, затем добавить к нему морковь, и обжаривать до мягкости последней, в течение 3минут.
  • Далее положить в сковороду грибы и тушить все вместе 10 минут, до выпаривания влаги из грибов, далее тщательно перемешать и обжаривать еще 5 минут.
  • Бульон процедить и снова поставить кипятиться на средний огонь. Мясо нарезать порционными кусочками.
  • Когда бульон закипит, положить в него морковь, лук, грибы и курицу. Добавить перец и соль и варить еще 3 минуты. После окончания отваривания накрыть суп крышкой и дать ему настояться 10 минут.

Лапша с грибами обязательно разнообразит ваш рацион первых блюд своим замечательным вкусом и грибным ароматом, а многообразие рецептов этого блюда позволят вам постоянно экспериментировать с его ингредиентами и вкусовым оттенком.

Советы шеф-повара

Конечно, лучший вариант – лапша домашнего приготовления. Но если нет возможности месить тесто и резать полоски, то можно купить готовый продукт в магазине. Сейчас ассортимент макаронных изделий поражает воображение. Разные производители предлагают различные виды и формы пасты.

  • Лучше и полезнее лапша, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Информация об этом указана на упаковке. Время приготовления также рекомендуется производителем.
  • Чтобы суп-лапша не был мутным, можно заранее обварить лапшу. Для этого ее отваривают в отдельной кастрюльке в кипятке буквально пару минут и сливают воду, в которой останутся остатки муки. А полусваренную лапшу отправляют прямиком в суп.
  • Грибы для супа можно брать любого сорта и в любом состоянии: сушеные, замороженные, маринованные, соленые или свежие. Каждый вариант придаст новое звучание готовому блюду.
  • Сушеные грибы перед приготовлением необходимо тщательно промыть и замочить в кипятке на пару часов.
  • Замороженные грибы сохраняют вкус, питательные свойства и аромат продукта. Для приготовления супа их понадобится около 250-300 г. Если до заморозки продукты не мылись, то их необходимо тщательно промыть. В кипящей воде порезанные грибы будут готовы через 15-20 минут.
  • Грибы хорошо сочетаются с овощами, с крупами и с лапшой. При приготовлении в них добавляются сливки и сметана.
  • Если обжаривать грибы на смеси растительного и сливочного масел, то они приобретут еще более нежный грибной вкус.

Зная, как приготовить лапшу с грибами, легко сварить суп или второе блюдо. Плюсы этих блюд в том, что готовятся они быстро, не требуют сложных ингредиентов и к тому же вкусны.

Рецепт куриной лапши

Домашняя лапша по традиционному рецепту готовится на курином бульоне, но если в нее добавить грибов, то получится изысканный куриный суп с грибами и лапшой, достойный королевского стола.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – около 1 кг.
  • Специи
  • Морковь -1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свежие грибы – 200 г.
  • Масло подсолнечное и сливочное для зажарки

Тесто для лапши:

  • Вода – 1/3 ст.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – около 1 ст.
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Поставить вариться куриный бульон, залив куриную тушку 3 л воды. При варке нужно снимать всплывающую пену либо процедить бульон, когда закипит мясо.
  2. Добавить по вкусу соль, перец и лавровый лист. Проварить еще минут 40 до готовности. Мясо вынуть и разрезать на кусочки.
  3. Приготовить лапшу. Яйцо взбить с солью, водкой и водой, а затем, подмешивая муку, замесить тесто. Оно должно быть достаточно упругим. Его нужно хорошенько промять и оставить отдыхать на полчаса, накрыв полотенцем, чтобы не заветрелось. Как уже упоминалось, этот рецепт необычный, и вот почему.
  4. Из теста нужно раскатать тоненькие лепешки, по диаметру сковороды и слегка подсушить на разогретой на медленном огне сковородке буквально по полминуты с каждой стороны. Ни в коем случае не допускать подгорания пластин.
  5. Высушенные лепешки порезать на ленточки лапши. Указанного количества хватит на 3 приготовления куриной лапши с грибами по данному рецепту. То, что осталось, нужно оставить на чистом полотенце подсушиться и убрать в тканевый мешочек до следующего приготовления.
  6. В сковороде на смеси растительного и сливочного масел обжарить лук и морковь, а также порезанные грибы.
  7. В готовый кипящий бульон засыпать лапшу, а через 5 минут выложить зажарку, кусочки курицы и специи. Дождаться закипания и отключить. Дать блюду настояться и подавать к столу. Можно заправить сметаной и зеленью или посыпать пармезаном.

В рецептуре не указан картофель, но при желании его можно добавить. Грибная лапша из сушеных грибов готовится по этому же рецепту. Только вначале нужно подготовить грибы, залив их водой на полчаса для разбухания. Достаточно 30 г. сухого сырья. Перед жаркой их нужно немного отжать и порезать кусочками. А грибную воду влить в бульон, чтобы вкус был более насыщенным. Грибная лапша из сухих грибов, рецепт которой описан выше, будет тоже вкусна, как и из свежих.

Лагман постный с грибами и рисовой лапшой по уйгурскому рецепту

Это необычное для нас блюдо готовится именно без картошки и с рисовой лапшой.

Блюдо постное и готовится очень быстро (за 35 минут).

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г.
  • Рисовая лапша — 100 г.
  • Морковь, лук — по 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зелёная редька (редиска) — 200 г.
  • Зелень (джусай) — 150 г.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте овощи соломкой или натрите на крупной терке. Грибы и чеснок нарежьте крупными кусочками.

В сотейник или кастрюлю налейте масло, разогрейте, выложите грибы, обжарьте минут пять.

Добавьте лук, корейскую морковь, обжарьте еще минут пять. Положите чеснок, перемешайте, добавьте редьку или редиску, протушите минут десять.

Добавьте томатную пасту, зелень и потушите пару минут. После кипения, снимите лагман с огня.

Сварите рисовую лапшу, откиньте на дуршлаг, разложите на тарелки и залейте лагманом.

Вариант с курицей

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро сварить ароматный и в меру питательный обед. Конечно, чтобы приготовить домашнюю грибную лапшу, вам придется потратить определенное количество времени приложить некоторые усилия. Но полученный результат превзойдет даже самые смелые ожидания. Прежде всего позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 200 граммов свежих белых грибов.
  • Пара средних луковиц.
  • Потрошеная куриная тушка весом около 1,5 килограмма.
  • Пара небольших морковок.
  • Корень петрушки.
  • Пара черешков сельдерея.
  • 3 столовые ложки топленого масла.
  • По небольшому пучку укропа и петрушки.
  • Чайная ложка смеси перцев.
  • Соль и специи.

Все это потребуется для приготовления бульона, в котором будет вариться грибная лапша. Поскольку в данном случае предполагается использование домашних, а не магазинных макаронных изделий, дополнительно вам потребуется:

  • Пара стаканов муки.
  • Небольшое куриное яйцо.
  • Пара желтков.
  • Соль.

Постная лапша с грибами: рецепт с фото

В дни поста грибы выручают. По сытности они вполне сравнимы с мясом, поэтому придают силы. Кроме того, с их помощью можно внести разнообразия в меню. С ними пекут пироги, делают рагу, варят супы и готовят запеканки. Но одно из любимейших всеми блюд – постная лапша с грибами, рецепт которой мы и предлагаем вашему вниманию. Для неё годятся любые грибочки. Проще всего достать шампиньоны, так что рассмотрим вариант супа именно с ними.

Чтобы первое было наваристей и душистей, сначала следует сделать отвар. Для этого три больших подготовленных гриба очень крупно режутся (пополам или на три части) и кладутся в кипяток. Когда вода снова закипит, огонь прикручивается. Отвар подсаливается и оставляется на плите под крышкой минут на двадцать. Эти шампиньоны после либо выбрасываются, либо протираются и добавляются к зажарке в виде пюре – они очень сильно разварятся.

Четверть кило свежих грибов мелко шинкуется, равно как и луковица. Сначала припускается в сковородке лук, как зарумянится – всыпаются шампиньоны. Совместная жарка ведётся до окончания выделения соков. Пока они томятся, в отвар помещаются две картошки кубиками и варятся. Будут почти готовы – добавляются жареные грибы, а после очередного закипания – лапша. Когда сварится и она, кастрюля убирается с огня. Суп настаивается треть часа.

Грибной суп с курицей и лапшой

Теперь рассмотрим, как приготовить первое блюдо с добавлением куриного мяса. Здесь есть небольшие нюансы, которые будут полезны начинающим хозяйкам.

Вместо лапши подойдут абсолютно любые макаронные изделия. Но вкуснее получается, если использовать домашний продукт. Она не разваривается и суп остается той густоты, которую вы задумали, а не кашей.

Возьмем:

  • 500 г курицы,
  • 100 г домашней лапши,
  • 1 большой клубень,
  • 2 средние луковицы,
  • морковь,
  • 250 г шампиньонов,
  • соль, перец, специи,
  • постное масло.

Шаг 1. Займемся бульоном и варкой мяса. Можно использовать абсолютно любую часть куриной тушки. К примеру, можно взять грудку или заменить ее на готовый суповой набор. Подобные наборы продаются упакованными и включают в себя спинку, косточки и иногда кожа. Кожу советую не использовать, а вот на косточках еще остается приличное количество мяса, которого хватит для приготовления первого блюда.

Итак, куриные кусочки заливаем холодной водой и ставим вариться на максимальном нагреве плиты. Доводим до кипения, снимаем пенку и снижаем нагрев.

Шаг 2. За это время успеем промыть и очистить все овощи. Мелко нашинкуем лук, натрем на терке морковь. Картошку нужно нарезать на кусочки. Свежие шампиньоны очищаем от повреждений, промываем и режем на ломтики.

Шаг 3. На сковороду наливаем любое растительное масло и выкладываем грибы. Минут через 5-7, вводим лук и готовим до его прозрачности. Затем добавляем морковку и тушим всю массу на медленном нагреве до готовности.

Из кастрюли вынимаем мясо, даем ему остыть и разделываем на волокна. А в бульон всыпаем картошку и поджаренную заправку.

Шаг 4. Сразу солим и перчим основу и ждем около 10 минут, когда сварится картошка. Как кусочки станут мягкими, всыпаем вермишель или лапшу. Сразу выкладываем подготовленное мясо и добавляем специи, типа лаврового листа и горошин черного перца.

Доводим суп до кипения и сразу выключаем. Можно оставить его настояться на 15-20 минут, а потом звать домочадцев к столу.

Вариант 4: Вермишель с шампиньонами и курицей со сметанной подливкой

Ещё аппетитнее, как на картинке из кулинарного сборника, выглядит угощение, если в кастрюлю к вермишели перед самым промыванием всыпать ложечку сухой зелени. Не используйте ничего пряного и ароматного, нужно лишь украсить таким оригинальным способом сами вермишелинки.

Ингредиенты:

  • 400-граммовый ломтик куриного филе;
  • четверть килограмма шампиньонов;
  • среднеразмерная луковичка;
  • стакан виноградного вина (сухого);
  • соль и мелкий перец;
  • 500 граммов вермишели;
  • жирная сметана – 300 миллилитров;
  • четверть стакана тёртого сыра;
  • горсть мелкорубленой зелени;
  • стакан зелёного горошка (свежего или размороженного).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Узкими, с мизинец длиной, полосками нарезаем мясо. Несколько минут прижариваем его на сильно разогретом масле, не давая румяниться, перекладываем на тарелку, присаливаем и несильно перчим.

Шаг 2:

Слегка убавив нагрев, отправляем в горячую сковородку мелкие ломтики лука. Помешивая, прогреваем, пока лук не станет на вид прозрачным, затем кладём к нему нарезанные кубиками грибы. Пассеруем до пяти минут, и заливаем вином.

Шаг 3:

По закипанию винного соуса, вводим в него, помешивая лопаточкой, сметану. Посыпаем перцем и солим, с учётом солёности обжаренной курятины. Тушим недолго, до двух минут, и возвращаем в сковороду мясо, кладём вместе с ним и горошек. Чуть убавляем нагрев, перемешиваем и неплотно прикрываем крышкой, засекаем десять минут до выключения.

Шаг 4:

Отвариваем вермишель при медленном кипении. Внимательно следите за ней, не дайте кипеть ни минуты сверх нужного времени. Промываем и оставляем в дуршлаге, а к курятине добавляем зелень и сыр. Размешиваем и после частичного расплавления сыра выключаем плиту. Подаём вермишель, уложив рядом тушёное мясо и щедро полив сметанным соусом.

Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке


 Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке

Ингредиенты:

  1. Молоко — 1 л.
  2. Вермишель — 0,5 кг.
  3. Сыр — 0,5 кг.
  4. Сливочное масло — 70 г.
  5. Мука — 100 г.
  6. Мускатный орех ‑ на кончике ножа.
  7. Шампиньоны — 0,5 кг.
  8. Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Готовим соус бешамель с сыром

  • В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и помешивая пассируем ее до слегка золотистого цвета.
  • Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, добавляем 300 грамм тертого сыра, прогреваем до момента плавления сыра и снимаем с огня.

Теперь подготавливаем остальные компоненты блюда:

  • Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
  • Грибы шинкуем тонкими пластинками – Жульеном,
  • На сковороде разогреваем  масло и обжариваем в нем грибы до золотистой горочки, солить не нужно.
  • В кокотницу, если нет кокотницы, можно использовать любую порционную форму для запекания, на дно укладываем грибы, на них выкладываем макароны, заливаем соусом и посыпаем сыром.
  • Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания сыра.

Мисо-суп

Теми, кто не постится и любит азиатскую кухню, может быть приготовлена лапша куриная с грибами, рецепт которой пришёл из Японии. По правилам нужно использовать рисовые изделия, но не хуже выйдет и с домашней.

Куриное филе делится пополам. Одна часть оставляется цельной, вторая режется тонкими ленточками. Всё мясо закладывается в рисовый уксус и выдерживается минут 15-20. Крупная морковка рубится соломкой, горсть шампиньонов – пластинками или ломтиками. Греется бульон (или варится свежий). Первой в него закладывается лапша. Когда она немного смягчится, вводятся морковь, полоски курятины и шампиньоны. Через несколько минут добавляется ложка светлой пасты мисо.

Параллельно обжаривается цельный кусок филе, охлаждается и режется пластинками. Нелишне на этом же этапе подготовить и специи: мелко нарубить кинзу, лук-перо и перец чили. Суп разливается по тарелкам. В него закладывается жареное мясо и приправы – и можно приступать к обеду по-японски.

Приготовление грибного супа с лапшой домашней по фото рецепту:

Нарезаем хорошо промытые грибы тонкими пластинками, лук мелко шинкуем и все вместе выкладываем для обжаривания в сковороду, добавив растительного масла.


Лапша грибная на Kyxapka.su


Лапша грибная на Kyxapka.su

После десяти минут обжаривания добавляем в сковороду на терке мелко натертую морковь и продолжаем процесс жарения еще минут 7.


Лапша грибная на Kyxapka.su


Лапша грибная на Kyxapka.su

Пока продукты обжариваются наливаем в кастрюлю около литра воды и кипятим. Затем выкладываем всю «обжарку» в кипящую воду и варим минут 5, по прошествии которых опускаем в грибной бульон лапшу.


Лапша грибная На Kyxapka.su


Лапша грибная на суп грибной на Kyxapka.su

Еще несколько минут (время зависит от скорости варки лапши – моя лапша варится 5 минут) и грибная лапша с роскошным ароматом и вкусом шампиньонов готова.


Лапша грибная на Kyxapka.su

Разумеется, для данного блюда могут быть использованы не только шампиньоны, сгодятся любые грибы (опята, вешенки, лисички…)

Вариант 5: Вермишель с шампиньонами и мидиями в томатном соусе

Замороженные грибы указаны в оригинале рецепта. Заменяйте их при необходимости свежими, распустив на тонкие пластинки. Вино, если такая добавка неприемлема, отлично компенсирует ложка гранатового сиропа, растворённая в ста миллилитрах газированной минералки.

Ингредиенты:

  • качественная вермишель – упаковка, 450 граммов;
  • 250–350 граммов некрупных мидий;
  • пять ложек масла и две – томатной пасты;
  • маленькая луковка;
  • вино, розовое, сухое – неполный стакан;
  • крупная долька чеснока;
  • маленькая щепоточка острого перца;
  • соль и мелкий чёрный перчик;
  • двести граммов замороженных резаных шампиньонов.

Как приготовить

Шаг 1:

Удобнее вермишель сварить загодя – не будет причин отвлекаться от сложного грибного соуса. При варке влейте в кастрюлю пару ложек масла и выбирайте вермишель только из муки пшеницы твёрдых сортов – она чуть дороже, но не так внезапно разваривается. Промойте отварную вермишель, ещё чуть сдобрите маслом и оставьте в прикрытом дуршлаге.

Шаг 2:

Распускаем короткими кусочками лук. Удобно после очистки разрезать его на половинки, уложить на доску, а затем распустить полукольцами, не разбирая. Повернув доску, разрежьте теперь уже все полукольца 3-4 поперечными движениями ножа.

Шаг 3:

Прямо с доски отправьте лук в сильно разогретое масло и выждите до лёгкого румянца. Не размораживая, кладём в сковороду шампиньоны, после того, как и они начнут румяниться, заправляем тёртым чесноком, специями и перчим. Посолите грибную зажарку с небольшим запасом, выложите в неё приваренные мидии.

Шаг 4:

Томат размешайте с вином и влейте в сковороду, ещё раз снимите пробу и присолите, учитывая, что вермишель варилась без соли. После закипания соуса прикрываем сковородку, тушим четыре минуты под крышкой и столько же без неё.

Шаг 5:

Сервируя порции, первой разложите в тарелки вермишель, на неё грибную подливу и украсьте блюдо зеленью и мидиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector