Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

Содержание:

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

M.studio – stock.adobe.com

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

bozhdb – stock.adobe.com

Вред

Хотя пищевые волокна дают ряд преимуществ, все же лучше кушать овощ в умеренных количествах, так как есть некоторые побочные эффекты чрезмерного потребления пищевых волокон. Побочные эффекты переедания:

Может привести к увеличению веса. Хотя овощ очень полезный, когда дело доходит до потери веса, но следует также помнить, что варенье, джемы и повидло содержат сахар и калории, а это может привести к увеличению веса. Если вы хотите наслаждаться коктейлями из тыквы, убедитесь, что нет сахара, в противном случае план потери веса спустится вниз. Семена тыквы обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, также являются основным фактором увеличения веса. Это связано с их высокой способностью усваиваться.

Вред для пищеварительной системы. Некоторые из основных побочных эффектов переедания пищевых волокон – мальабсорбция, боль в животе, нерегулярное сердцебиение, расстройство желудка, кишечный газ, раздувание кишечника. Поэтому лучше есть тыкву в умеренных количествах.

Умерить при диабете. Хотя тыквы очень эффективны в борьбе с диабетом, все же лучше есть их в умеренных количествах, так как слишком много понижает уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что приводит к возникновению гипогликемии.

Умерить при употреблении лекарств. Кроме того, если вы являетесь пациентом с диабетом и уже принимаете лекарства, то включение чрезмерного количества овоща в рацион может помешать лечению и может привести к снижению уровня сахара в крови – это опасно. Если человек страдает гипертонией и принимает лекарство, то употребление слишком много тыквы вместе с лекарством вызывает гипотонию. Если вы принимаете лекарство, лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача.

Может вызывать гипотонию. Хотя тыквы очень эффективны в борьбе с высоким кровяным давлением, тем не менее, лучше есть их в умеренных количествах, потому, что употребление слишком большого количества понижает кровяное давление до опасно низкого уровня.

Чрезмерное потребление антиоксидантов. Хотя антиоксиданты дают множество преимуществ, тем не менее, лучше есть их в умеренных количествах, так как есть некоторые побочные эффекты передозировки. На регулярном уровне антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов и снижают риск развития рака. Однако на более высоком уровне эти антиоксиданты могут даже способствовать развитию раковых клеток.

Умеренно употреблять при беременности и кормлении

С осторожностью нужно употреблять тыкву беременным и кормящим матерям. Беременность и период ухода за ребенком является решающим шагом в жизни каждой женщины

Необходимо кушать безопасную для здоровья ребенка пищу. Лучше употреблять тыкву в умеренных количествах и только по рекомендации врача. Если принимаются какие-то лекарства, обсудите с врачом, и убедитесь, что употребление овоща не будет мешать лечению.

Аллергические реакции. Овощ способен вызвать аллергические реакции, такие как зуд, дерматит, заложенность носа, затрудненное дыхание, одышка, отек губ и лица. Эти люди должны избегать овоща полностью, так как аллергическая реакция может вызвать даже при попадании на кожу тыквы или семечек.

Применение тыквы в кулинарии

Самый простой рецепт приготовления тыквы – это пюре. Тыкву нужно очистить, нарезать кубиками и отварить до мягкости. Из мякоти делается пюре, в которое по вкусу добавляется сахар, соль, специи и травы. Тыквенное пюре – отличное блюдо для прикорма детей до года. В этом случае в него не нужно добавлять дополнительных компонентов.

Салат из тыквы

Тыква (500 г) натирается на крупной терке, добавляется 2 ст. л. меда, сахар и соль. Яблоки (количество неограниченно) нужно нарезать на кубики, смешать с перетертым плодом тыквы и полить соком лимона. Теперь время измельченных грецких орехов, изюма и сметаны. Все готово, салат нужно пересыпать в глубокую тарелку и можно подавать к столу.

Оладьи из тыквы

Для приготовления понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы;
  • 120 г муки;
  • 2 яйца;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;125 мл кефира;
  • немного растительного масла.

Готовим тесто. Мякоть тыквы нужно вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Мука просеивается. В отдельной емкости нужно взбить с помощью венчика взбить яйца, сахар и соль, потом влить кефир и снова взбить до однородной массы. Теперь добавляется мука и вымешивается до получения гладкого теста. Дальше нужно добавить тыкву и снова перемешать, оставить на минуту-две. Осталось пожарить тесто на сковороде на оливковом масле.

Тыквенная запеканка

Печеная тыква — польза и вкус одновременно. Запеканка — универсальное блюдо для ежедневного употребления в рацион. Это простое домашнее блюдо готовится в глубоком противне или сковороде. Запекать блюдо можно в печи или духовке. Для приготовления понадобится:

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 1 тыква;
  • 5 яблок;
  • 6 яиц;
  • стакан сахара;
  • 5 шт. картошки;
  • 5 ч.л. пищевой соли;
  • соль по вкусу.

Для начала нужно высыпать сахар в глубокую емкость, добавить сливочное масло, размягченное при комнатной температуре, и тщательно перемешать вилкой или ложкой. В процессе добавляется молотая корица и соль. После того, как смесь начала пениться, взбивается яйцо и заново все перемешивается до пены, потом второе и так далее. 

Отдельно на терке нужно натереть крупный очищенный плод тыквы, отварной очищенный картофель и очищенное яблоко. Эти три компонента нужно смешать и всыпать стакан панировочных сухарей с щепоткой соли. Перемешать. После этого получившуюся массу нужно перемешать с масляно-яичной смесью. Почти все, осталось выложить массу на противень и отправить в духовку, разогретую до 180-185 градусов. Все готово, можно украсить запеканку по вкусу, например, с помощью сахарной пудры.

Крем – суп из тыквы

Крем – суп из тыквы

Крем-суп – разновидность первого блюда, которая отличается густотой и однородностью. Для приготовления понадобится:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г картофеля;
  • 1 репчатая луковица;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 1 ст.л. имбиря;
  • соль, перец по вкусу;
  • 100 мл сливок;мускатный орех для декора.

Сначала нужно приготовить бульон: лук, морковь и корень сельдерея положить в воду, довести до кипения и варить еще полчаса. Потом нужно сделать зажарку: порезать лук и чеснок, обжарить на сковороде с оливковым маслом. Потом нужно добавить тыкву и картошку, дать им подрумяниться, добавить тертый имбирь. Все это заливается бульоном и вариться на протяжении 20-25 минут. Теперь нужно все это измельчить с помощью блендера и добавить сливки. Перед подачей можно присыпать мускатным орехом.

Каша из тыквы

Каша из тыквы

Каша — прекрасное блюдо, которое станет отличной основой для любого приема пищи. Можно использовать любую кашу, в этом рецепте будет пшено. Ингридиенты:

  • пшено — 200 г;
  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • вода — 400 мл;
  • молоко — 400 мл;
  • соль, сахар по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения, добавляем немного соли и кипятим еще минуту. Полученное пшено нужно пропустить через сито и промыть несколько раз под очищенной фильтрованной водой.

Время тыквы. Нужно нарезать ее на небольшие кусочки. Дальше нужно переложить крупу в кастрюлю, залить 400 мл воды, поставить на средний огонь и довести все до кипения. Теперь добавляется тыква и снова кипятиться на медленном огне в течение 10 минут. 

После этого нужно влить молоко и добавить соль, сахар и масло, убавить огонь до минимального. Смесь варится около 30 м, постоянно помешивая, потом настаивается 10 м.  Вот и все. Высыпаем полученное в тарелку и добавляем гарнир.

Желтый доктор в огороде — и болезней нет в народе

Свежая тыква полезна при многих заболеваниях.

Заболевание Чем полезна В какой форме применяется Дозировка и способ применения
Болезни почек Мочегонный эффект

Сырая мякоть, натертая на терке

3 ст. л. 4 раза в сутки
Болезни печени Желчегонный эффект, очищает и восстанавливает клетки паренхимы печени Тыквенный мед (натуральный или приготовленный). Готовят мед дома так. Из тыквы до 1,5 кг делают бочонок и заполняют его медом. «Крышку-шляпку» плотно закрывают. Настаивают 7-10 дней в холоде. 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой за полчаса
Цирроз Восстанавливает клетки печени Сырая натертая тыква или свежий тыквенный сок

Тертую тыкву съедают в количестве 0,5 кг или пьют по 0,5 ст. сока в сутки. Срок такого лечения – 3 месяца.

Гастрит с повышенной кислотностью Снижает воспаления, кислотность и болевые ощущения Свежевыжатый сок 200 г сока утром натощак
Анемия Повышает уровень железа в крови Сырая тертая тыква 150 г в течение дня до нормализации состояния
Панкреатит в стадии ремиссии Снижает воспаления, улучшает работу ЖКТ, выводит вредные вещества Свежий сок (можно смешивать с яблочным или морковным 1:1) 0,5 ст. сока за 30 мин. до еды принимают до стабилизации состояния

Подойдет для всей семьи

Как известно, одни и те же продукты действуют по-разному в зависимости от того, кто, когда и в каком возрасте их принимает. Нормы и цели применения продукта тоже различаются в зависимости от пола и возраста.

Для мужского здоровья

Тыква положительно влияет на работу мочеполовой системы, устраняет в ней воспаления. Потому она особенно полезна для мужчин как профилактическое или лечебное средство. Предстательная железа расположена рядом с мочевыделительной системой, и для ее здоровья необходимо, чтобы около нее не было ни инфекций, ни воспалений. Давно известна польза тыквенных семечек и свежего сока для мужского здоровья и устранения простатита.

Кроме того, богатый витаминный состав помогает сохранить здоровье и долголетие и наполняет организм такими важными для мужской репродуктивной системы элементами, как цинк и фосфор. А линолевая и фолиевая кислоты, входящие в состав овоща, способствует выработке тестостерона  — главного мужского гормона.

Полезно и для женщин

Если девушка мечтает о красивой нежной коже и привлекательных кудрях, она непременно должна включить в рацион тыкву. Регулярное употребления овоща способствует омоложению организма, очищает его от шлаков и токсинов, что благотворно сказывается на коже волос и головы. Тон лица становится ровным, без прыщей и воспалений, волосы меньше секутся, исчезает перхоть.

Для женской половой системы оранжевая красавица тоже полезна. Так же, как мужчинам, она помогает дамам избавиться от неприятных заболеваний, например, цистита.

Детям можно

Решая вопрос, давать или не давать тыкву ребенку, в первую очередь учитывайте индивидуальные особенности его организма и посоветуйтесь с педиатром. Если индивидуальной непереносимости и аллергии нет, можно вводить рыжую «толстушку» в рацион  — только понемногу, как всякий новый продукт. При этом внимательно наблюдайте за реакцией организма.

О том, с какого возраста давать детям тыкву, много разных мнений. Принято считать, что можно постепенно вводить в рацион сок овоща с четырех месяцев, пюре – с шести, а супы – с восьми. Но тыква – сильный аллерген и, как утверждают многие педиатры, до полугода малыши не нуждаются ни в каких продуктах, кроме материнского молока. Потому лучше отложить введение продукта в рацион до достижения малышом 6 месяцев.

В целом же употребление оранжевого овоща несет только пользу, так как служит отличной профилактикой железодефицита и недостатка витаминов у малыша.

«Толстушка» для похудения

Тем, кто желает снизить вес, тыква полезна не только из-за низкой калорийности. Регулярный прием продукта активизирует обмен веществ и нормализует пищеварительный процесс. Насыщение происходит быстрее благодаря природной клетчатке; как следствие, порция еды на тарелке уменьшается.

Тыква активизирует двигательную активность, так как повышает выносливость и служит натуральным энергетиком. С тыквой проводят разгрузочные дни — есть масса тыквенных диет. Все это в комплексе способствует снижению массы. А если продолжать употреблять тыкву и после снижения веса, можно удерживать его стабильно на одном уровне.

Хранение тыквы в домашних условиях

Свежая тыква будет на столе всю зиму, если создать правильные условия для ее хранения

В первую очередь обращают внимание на качество плодов – они должны быть целыми, с сухими жесткими плодоножками

В погребе

Тем, кто живет в частном доме, повезло – у них есть специальное помещение для хранения зимних заготовок. В погребе легче создать подходящую температур порядка 5-15 градусов тепла и умеренную влажность. Тыкву хранят на стеллажах, застеленных соломой. Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга плодоножками вверх.

В квартире

В данном варианте для хранения сложнее подобрать подходящий режим, ведь нужно еще свести к минимуму количество солнечного света. Оптимальным вариантом можно считать кладовую. За ее неимением используют утепленную лоджию либо закрытый балкон. Но тогда придется подумать о дополнительном подогреве.

Если есть морозильная камера, то плоды можно разделить на части, расфасовать в пакеты или лотки, и заморозить. В таком виде тыква может храниться почти год.

Можно ли есть сырой овощ

Тыкву употребляют в разных видах:

  • тыквенный мед;
  • вареная;
  • запеченная тыква;
  • тыквенный сок;
  • тыквенные семечки;
  • сырая тыква.

Последний вид считается наиболее полезным. Почему? Читайте об этом ниже.

О пользе и составе

Отчего именно сырой продукт оптимален для употребления? В нем максимум полезных веществ и клетчатки

Но важно учитывать заболевания (если они есть) и индивидуальные особенности каждого организма (склонность к аллергическим реакциям и т. д.)

Сырую тыкву едят, вымыв и натерев на терке или порезав кусочками. Готовят из тыквы и монокомпонентные салаты с добавлением других полезных продуктов, например, с яблоком.

Какие витамины есть в тыкве

Как мы уже говорили, желтая «толстушка» – кладезь полезных веществ:

  • в ней содержатся витамины группы В, витамин Е, С, Н, К, РР, А, бета-каротин (провитамин А);
  • микроэлементы: ванадий, бор, йод, алюминий, железо, кобальт, марганец, хром, селен, рубидий, фтор, цинк;
  • углеводы – декстрины и крахмал, глюкоза, фруктоза, сахароза, моносахариды, дисахариды;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Чем полезен это овощ

Рассмотрим, какую пользу и вред приносит рыжий овощ. Тыква лечит многие заболевания и благотворно влияет почти на все системы организма:

  1. Налаживает работу пищеварительной системы, помогает пище усваиваться лучше и за меньший промежуток времени.
  2. Овощ часто применяют в диетическом питании, так как он малокалориен, ведь большая часть его состава – вода.
  3. Тыква эффективно борется с гипертонией, если употреблять ее постоянно. Артериальное давление постепенно нормализуется и, как следствие, уходят головные боли.
  4. «Толстушка» богата витаминами, оказывающими антиоксидантное действие. Выводит токсины, таким образом продлевая молодость организма.
  5. Тыквенные маски тоже хороши в борьбе с возрастными изменениями. Те, кто применяет их регулярно, отмечают значительный лиффтинг-эффект. Кроме того, они отлично отбеливают и борются с прыщами и воспалениями, т. к. овощ обладает антибактериальными свойствами.
  6. Нервная система тоже «любит» нашу героиню, ведь содержащиеся в ней витамины группы В для нее просто необходимы.
  7. Решает проблему дефицита железа и положительно влияет на состав крови.
  8. Укрепляет стенки сосудов, что предотвращает такие заболевания, как варикоз и тромбофлебит.
  9. При болезнях глаз овощ также крайне полезен.
  10. Регулярное употребление бахчевой культуры укрепляет иммунитет, а ее противовоспалительное действие способствует скорейшему выздоровлению при бронхолегочных болезнях, так как выводится слизь, скапливающаяся в легких.
  11. Будучи прекрасным средством от загустения желчи, тыква налаживает работу печени – «химического завода» организма.
  12. Неоценима польза овоща и для мочеполовой системы, а также для мужского здоровья.

Не навредить

Всегда ли полезна овощ-ягода? Практически все продукты имеют свои плюсы и минусы. Есть они и у тыквы. Она противопоказана или употреблять ее нужно крайне умеренно:

  • при индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях;
  • при сахарном диабете нежелательно употреблять сорта, относящиеся к десертным;
  • при обострениях таких заболеваний, как гастрит с пониженной кислотностью, язва, панкреатит, холецистит, желче- и мочекаменная болезнь с крупными конкрементами (камни могут начать движение и закупорить протоки).

Обострение печеночных заболеваний – тоже повод отложить применение продукта до нормализации состояния.

Калорийность и БЖУ

Калорийность у тыквы невысокая. На 100 г продукта приходится всего 30,45 ккал, или 127 кДж.

Следующий пункт БЖУ — белки, жиры и углеводы. Вернее, их количество в том или ином продукте.

БЖУ на 100 г продукта:

  • белков – 1,20 г;
  • жиров – 0, 27 г;
  • углеводов – 6,98 г.

В процентном соотношении в тыкве содержится 82,6% углеводов и 17,4% белков и жиров.

Можно ли тыкву детям

Сразу стоит отметить, что врачи не рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде детям до 3 лет. Но в составе каш, тушеных овощей можно, но небольшими порциями.

Благодаря высокому содержанию бета-каротина, достаточно всего 100 грамм, чтобы пополнить суточную дозу малыша

При выборе следует обратить внимание на цвет – чем он ярче, тем больше в нем полезного витамина.
У ребенка улучшается зрение – минимизируется риск развития близорукости, куриной слепоты, желтых пятен. Особенно будет полезно включить тыкву в ежедневное меню тем, кто долгое время засиживается у компьютера.
Отличный эффект от тыквы для подрастающих детей, так как содержащийся кальций укрепляет костную структуру, обеспечивает рост.
Бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу вилочковой железы, формирующую защитные механизмы и силы организма.
Тыквенный сок показан для успокоения чрезмерно активных детей, благотворно влияет на нервную систему

Продукт улучшает память, внимание, минимизирует острые фазы депрессий, истощений.
Тыквенный сок устраняет вздутие, отлично помогает при запорах, печеная и вареная регулирует работу кишечника, желудка, улучшает перистальтику.
Овощ рекомендуют включить в меню при ожирении, так как содержащийся в нем витамин Т сжигает лишние калории, жиры и регулирует вес.
Подростковые угри, прыщи исчезают за считанные дни, если помимо потребления тыквы внутрь, на кожу накладывать маски. Также средство отлично помогает при экземах, аллергических дерматитах, свищах и высыпаниях.

Чаще всего проблема с гельминтами возникает у детей. Лучший и самый безвредный способ избавления от глистов – потребление сырых тыквенных семечек. Залогом успешной борьбы является содержание аминокислоты Кукурбитина – вещества, которые избавляют организм от бычьего, свиного цепня, широкого лентеца.

В каком виде можно употреблять

Польза и вред для организма сырой тыквы

Многие специалисты настаивают на пользе сырой тыквы для пищеварения. Для того чтобы приносить пользу, она не нуждается в термической обработке. Действительно ли сырая тыква так полезна?

Она легко усваивается. Калорийность сырого овоща минимальна – около 45 калорий (в расчёте на 100 г продукта). За счёт высокого содержания пищевых волокон она помогает мягко и эффективно очищать кишечник от шлаков. Но противопоказана тыква при обострении панкреатита.

Целебное тыквенное масло

Польза и вред масла тыквы, как принимать

Масло получают из тыквенных семечек путём холодного отжима. Оно имеет достаточно тёмный цвет: тёмно-коричневый либо тёмно-зелёный. В отличие от остальных растительных масел, оно вполне приятно на вкус, и его используют как вкусовую добавку в салаты, гарниры и другие блюда. Одним из самых главных достоинств такого масла можно назвать входящие в его состав жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и витамин F.

Масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.

Используется масло тыквы также и в косметических целях. Его добавляют в маски и крема. Это масло улучшает эластичность кожи, омолаживает её, делает более упругой и подтянутой.

Масло тыквы широко применяется в косметологии

Польза тыквенных семечек для организма

Из семечек изготавливают тыквенное масло, о пользе которого было уже сказано выше. Измельчённые и предварительно очищенные семечки являются хорошим средством от глистов. Употреблять их можно как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в салаты и десерты.

Из тыквенных семечек можно сделать и козинаки

Как приготовить сок из тыквы

Плод на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная жидкость, содержащая в себе практически весь набор полезных и питательных веществ, которыми так славится тыква.

Но стоит заметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Покупной же сок не стоит употреблять совсем. А тем более давать его детям. Сделать такой напиток легко можно при помощи соковыжималки. Если же у вас её нет, то можно сделать вот что:

  • пропустить овощ через мясорубку (в крайнем случае, мелко нарезать или натереть на тёрке);
  • через марлю отжать сок из получившейся кашицы.

Яркий и вкусный тыквенный сок

Польза и вред для организма варёной тыквы

В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.

В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.

Варёная тыквенная каша

Польза и вред запечённой тыквы

Хорошо помогает справиться с отёками и нормализовать давление. В силу своей низкой калорийности людям, не страдающим от язвенных болезней, можно её употреблять практически в неограниченных количествах. Тыква питательна и богата сахаром, поэтому она может выступать в качестве основного компонента для многих диет.

Запекать тыкву можно и со специями

Пареная тыква: польза и вред для организма

Этот способ термической обработки продуктов считается наиболее щадящим и позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ. В остальном же список показаний и противопоказаний ничем не отличается от предыдущих способов приготовления.

Пареная тыква

Сок из тыквы

Хотя многим подходит ценный тыквенный овощ – польза и вред для страдающих аллергией сконцентрированы в его соке. Это настоящее сокровище по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки. Ярко-оранжевого цвета, освежающего вкуса – нектар богов для тех, кто не страдает аллергией и проклятие для аллергиков. Сок в домашних условиях приготовить очень просто – нужно очищенный овощ нарезать на кусочки, после чего отжать сок через соковыжималку или прокрутить в блендере.

Чем полезен тыквенный сок

Польза тыквенного сока просто неоценима. О продукте вполне можно написать отдельную книгу. Краткое перечисление полезных свойств этого удивительного напитка позволит вам сориентироваться в поводах для его приема. Итак, тыквенный сок известен такими положительными качествами:

  • очень богатый витаминами А и Е – содержит их в 5 раз больше, чем морковь, поэтому улучшает волосы, ногти, улучшает зрение;
  • содержит витамин Д, что особенно актуально для детей – предупреждает рахит;
  • улучшает свертываемость крови;
  • повышает гемоглобин;
  • выводит токсины;
  • содержит редчайший витамин Т, помогающий в борьбе с ожирением, способствующий улучшению пищеварения;
  • способствует очищению печени;
  • мягко избавляет от запора – обладает легким слабительным эффектом;
  • предотвращает образование угрей;
  • помогает от депрессии – для этого надо пить сок по утрам с долькой черного шоколада;
  • помогает избавиться от мочекаменной болезни, если пить его по стакану 3 раза в день.

Как правильно пить

Тыквенный сок можно пить свежевыжатым концентрированным или фабричного изготовления, разбавленным, смешанным с другими соками – яблочным, сельдереевым, морковным. Существует множество рецептов смесей на основе тыквенного сока для разных целей: похудания, повышения гемоглобина и других. Лечение тыквой почти не находит противопоказаний. Как пить тыквенный сок для печени, например:

  1. Выжать сок из свежего овоща, хватит половины стакана.
  2. Добавить туда чайную ложку меда – страдающие диабетом могут заменить мед соком яблок или моркови, тогда его надо будет взять больше.
  3. Пить каждое утро на протяжении трех недель. Затем обязательно сделать перерыв – на одну-две недели; после этого повторить заново курс.
  4. Во время лечения соблюдать диету – исключить жареное, жирное, острое и соленое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector