20 рецептов теста для самых нежных и вкусных пирогов
Содержание:
Как сделать тесто для пирожков в хлебопечке
Чудо-печь, а именно так называют опытные хозяйки хлебопечку, – бесценная помощница на кухне. Ведь ее использование позволяет быстро замесить тесто и при этом не испачкать руки. Все, что требуется от кулинарки, это закладка продуктов в точном соответствии рецепту.
Ингредиенты:
- дрожжи быстрорастворимые — 2 пачки;
- мука – 250 г;
- ¾ стакана молока;
- 60 г маргарина;
- яйцо куриное;
- сахар 30 г;
- соль — четверть чайной ложки;
- желток для смазывания пирожков.
Как приготовить:
- Заложить в контейнер печки продукты в следующей последовательности: теплое молоко, маргарин (предварительно слегка растопленный), куриные яйца, соль, сахар, муку. Дрожжи закладываются в последнюю очередь.
- Установить необходимый режим и дождаться окончания вымешивания теста.
- Раскатать тесто, сделать пирожки, выпекать их обычным способом.
Cоветы кулинаров
Чтобы тесто для пирогов получилось удачным, хозяюшке мало соблюдать технологию его приготовления. Необходимо знать некоторые нюансы:
- При низкой жирности кефира тесто получится жидким, поэтому муки потребуется несколько больше, чем указано в рецепте. В идеале кефир должен иметь жирность 2,7- 3,2 %.
- Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть теплой, но не горячей. В противном случае тесто не поднимется, так как дрожжи погибнут.
- Качество выпечки снижается, если сокращается время подъема опары и теста.
- Растительное масло придает дрожжевому тесту мягкость.
- Если вместо обычной воды использовать сильно газированную минералку, то пироги получатся еще пышнее.
- Особую нежность тесту придает картофельный отвар.
- Для жареных пирожков больше подходит бездрожжевое, для выпечки — дрожжевое тесто.
- Активность дрожжей снижает слишком жирный молочный продукт. Увеличив их норму, можно избежать этой проблемы.
- Скисшее молоком, но без характерного запаха брожения, может стать хорошей альтернативой кефиру.
- Соды в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать. Ее избыток приведет к тому, что пироги будут иметь неприятный вкус, а само тесто – темный оттенок.
- Уксус повышает эластичность теста, однако злоупотребление им может испортить вкус готового продукта.
- Натуральные дрожжи должны быть свежими и иметь приятный спиртовой запах.
- Мука для теста используется только высшего сорта. Если таковой не имеется в наличии, то пара ложек крахмала исправит ситуацию.
- Разрыхлитель или соду сначала следует развести в жидкости или смешать с мукой и только после этого подмешивать к остальным ингредиентам.
- Избыток или недостаток сахара приведут к тому, что тесто не поднимется.
- Дрожжевое тесто не должно стоять более 2,5 часов, это значительно ухудшит его качество.
- Духовку перед выпечкой следует разогреть, во время процесса приготовления дверцу духового шкафа нельзя открывать, так как тесто может опуститься от притока холодного воздуха.
- Чтобы готовый продукт дольше не черствел, желательно хранить его в глиняной посуде с закрытой крышкой.
Если для жарки используется не сковорода, а фритюрница, то в масло рекомендуется добавить небольшой кусочек моркови – так пирожки приобретут аппетитный и красивый красноватый оттенок.
Тесто с сухими дрожжами для пирожков с рисом, яйцом и зеленым луком — фото рецепт
Начинка на основе риса является одной из самых бюджетных. С ним можно смешивать мясо, ливер, рыбу, яйца, грибы. Самая доступная начинка — это рис и яйца с добавлением зеленого лука. Тесто для таких пирожков можно приготовить самое простое. Например, тесто на дрожжах без опары.
Продукты:
тесто:
- мука 800,0 г;
- дрожжи 11,0 г;
- молоко 350 мл;
- масло 60,0 мл (тесто) + 250,0 мл (в сковороду);
- сахар 30,0 г;
- соль 1 ч. л.
начинка:
- рис сырой 120 г;
- яиц 3-4 шт.;
- лук зеленый 50,0 г.
Приготовление:
- Влить молоко в миску. Добавить муку, сахар, щепотку соли. Масло добавить в самом конце. Дрожжи предварительно всыпать прямо в муку.
- Замесить тесто. Отправить посуду вместе с тестом в тепло.
- Рис залить водой. Её уровень должно быть примерно в пять раз больше. Варить в подсоленной воде. Из риса слить воду, это можно через дуршлаг.
- Сварить яйца. Порубить их ножом.
- Покрошить лук. Попробовать начинку на вкус и добавить соль и перец по необходимости.
- Когда будет готова начинка и тесто, можно начать лепить пирожки.
- Для этого отделяем куски теста весом в 70 — 80 грамм, делаем плоскую лепешку, в серединку каждой кладем начинку.
- Собираем края вверх и защипываем их.
- Переворачиваем швом вниз.
- На сковороду налить масло и жарить пирожки до приятного румянца.
Пирожки с рисом, луком и яйцом хорошее дополнение к обеду. Можно их подать и как самостоятельный перекус.
Рецепт теста для пирожков на молоке
Использование молока придает тесту непередаваемую нежность и пористость. Поскольку дрожжи в этом рецепте не используются, тесто следует вымесить круто, иначе пироги развалятся, и вся начинка вывалится наружу.
Необходимые продукты:
- 2 куриных яйца;
- 3 стакана пшеничной муки;
- пол стакана молока;
- 2 чайные ложки подсолнечного масла;
- соль — 15 г;
- 1 столовая ложка водки или коньяка.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Добавить в просеянную муку соль, перемешать.
- Подогреть молоко и соединить его с алкоголем, взбитыми яйцами. И маслом. Размешать блендером.
- В молочную смесь всыпать муку, произвести замес теста.
- Завернуть тесто во влажную салфетку или пищевую пленку и положить в холодное место на полчаса.
- По истечению положенного времени сформировать пирожки и готовить любым способом.
Как приготовить вкусное тесто для жареных пирожков
Многие хозяйки предпочитают жарить пироги на сковородке. Основой пирожков является правильная технология приготовления. Тесто готовится без дрожжей.
Список ингредиентов:
- мука – пол килограмма;
- любой кисломолочный продукт – 500 мл;
- 1 крупное яйцо или 2 мелких;
- сода и сахар в равных количествах — по чайной ложке;
- подсолнечное масло (используется для приготовления пирожков);
- соль – на усмотрение.
Приготовление:
- В глубокую миску налить кефир (закисшее молоко, йогурт). Соединить с яйцами, предварительно взбитыми венчиком с солью и сахарным песком.
- В уксусе погасить соду, соединить ее с кефиром.
- Добавить все продукты к муке, просеянной через сито.
- Вымесить тесто, внимательно следя за тем, чтобы оно не было слишком жестким и тугим.
- Раскатать тесто, вырезать из него небольшие кружки.
- Выложить на лепешки начинку, сделать пирожки.
- Выкладывать пироги в сковороду, обжаривать в большом количестве масла.